Гриб подберезовик: как распознать и где найти

Золотая осенняя пора – сезон сбора грибов. Наибольшей популярностью у любителей «тихой охоты» пользуется белый гриб. Условия роста белых грибов имеют определенные нюансы. Для этого нормального развития вида требуется правильный температурный режим, влажность в поверхностных слоях почвы и хорошее освещение.

Первые грибы

Самые ранние — сморчки и строчки. Смешные грибы, похожие на мозги, их непросто заметить в прошлогодней листве. Тем радостнее находка! Эти грибы необыкновенно вкусны, особенно в жареном виде. Сморчки и строчки, когда собирать и как готовить →

В мае также появляются первые шампиньоны, они продержатся до самой осени.

Статья по теме Как отличить съедобный гриб от ядовитого двойника. Инфографика

Кроме того, в мае, после сморчков, из земли вылезают дождевики. Эти грибы у нас не считают ценными и съедобными. Но в Италии, например, их очень любят. Пока грибы молоды и сохраняют белый цвет — они очень вкусны, но когда они позеленеют, то становятся невкусными.

Когда собирать грибы весной

Начало грибной поры наступает ранней весной, когда в лесу появляются самые первые весенние грибы. Их с нетерпением ждут изголодавшиеся по тихой охоте грибники. Какие же грибы появляются в лесу весной и когда их собирать?

  • Когда собирать грибы Сморчки

Сморчки собирают в конце апреля или начале мая. Растут сморчки в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Грибы 3 категории, поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой.

  • Когда собирать грибы Дождевики
Когда собирать грибы весной

Вслед за сморчками приходит время дождевиков. Найти дождевики можно на полянах, лугах и даже на дорогах. Появляются дождевики сразу после дождя. Очень вкусны молодые дождевики в жареном виде. Использовать их надо в день сбора. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории.

  • Когда собирать грибы Шампиньоны

С мая начинают встречаться шампиньоны и их грибной сезон длиться до осени. Так что вопрос, когда собирать грибы шампиньоны — риторический. К сведению, шампиньоны хороши и в жареном виде, и в супе, потому что обладают выраженным грибным ароматом. Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки.

Как выглядят грибы в зависимости от местности

На опушках и в глубине сырых лиственных лесов или березняков встречаются подберезовики с сероватыми или оливковыми шляпками на длинных беловатых ножках. В сухих рощах произрастают грибы на толстых ножках, густо покрытых чешуйками, с черно-бурыми шляпками. Их мякоть плотная и ароматная – это еще один признак, позволяющий определить, что подберезовик настоящий.

Такая разновидность грибов, как подберезовик болотный, встречается в сыром климате не территориях, густо поросших мхом. Шляпки имеют зеленовато-белый окрас, ножки длинные и тонкие, а мякоть водянистая и быстро портится.

Описание съедобных июньских грибов

Безусловно, появление грибов зависит в большинстве случаев не от грибного «календаря», а от почвенно-климатических и погодных условий. Тем не менее, именно в начале лета, примерно в середине июня, на территории большинства регионов нашей страны начинается грибной сезон, и появляются наиболее ценные виды. Зная, какие грибы растут летом, а также умея определять съедобные виды, растущие на территории России, можно разнообразить свой рацион вкусными и полезными блюдами.

Название Мякоть Шляпка Ножка
Подвишень Белого цвета, с приятным вкусом и ароматом свежей муки, на разрезе цвет не изменяется Белого или светло-желтого окрашивания, с мучнистой или гладкой поверхностью и завернутым к низу волокнисто-лопастным краем Суживающаяся в нижней части, прямая или немного изогнутая, сплошная и плотная, белого или сероватого окрашивания
Горькуша Ломкая, немного светлее шляпки, со жгуче-едким млечным соком Шляпка окрашенная в красно-кирпичный цвет, плоско-выпуклой или воронковидной формы, с сухой и шелковистой поверхностью Средних размеров, прямая, без расширения, красновато-кирпичного окрашивания
Маслёнок обыкновенный Мягкая и достаточно сочная, беловатого или желтоватого цвета, под кожицей более тёмного окрашивания Полушаровидная, округло-выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, гладкая, слизистая, коричневая, тёмно-коричневая, шоколадно-коричневая, красно-коричневая или буро-оливковая Цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистого типа, беловатого или желтоватого окрашивания, с наличием плёнчатого кольца
Подберёзовик обыкновенный Белого цвета, окрашивания на разрезе не изменяет, но может незначительно розоветь. От белого до тёмно-серого и практически коричнево-чёрного окрашивания, гладкая, выпуклой или распростёртой формы С небольшим утолщением, белого окрашивания, с наличием продольных белых или тёмных чешуек на поверхности
Красноголовик Мясистая и плотная, белого окрашивания, быстро синеющая или чернеющая, с невыраженным вкусом и ароматом. Полушаровидной формы или подушковидно-выпуклая, с красной, оранжевой или буровато-красной гладкой или немного бархатистой поверхностью Сплошная, с расширением в нижней части и серовато-белой поверхностью, покрытой продольно-волокнистыми серыми или бурыми чешуйками
Лисичка обыкновенная Плотная, мясистого типа, желто-оранжевого цвета, маслянистого типа, с ароматом сухофруктов. С волнистыми краями или неправильной вогнуто-распростёртой формы, с гладкой, матовой поверхностью оранжевато-желтого окрашивания Срастается со шляпкой и имеет одно с шляпкой окрашивание, а гладкой поверхностью, плотная, сужающаяся в нижней части
Летний опёнок Тонкая и водянистая, жёлтовато-коричневого окрашивания, с мягким вкусом и приятным древесным ароматом. Выпуклая или плоская, с хорошо выраженным возвышением в центре, медово-желтого цвета с концентрическими зонами и более тёмными полями Плотная, с более светлой верхней частью и тёмными чешуйками ниже кольца
Сыроежка Плотная или хрупкая, часто ломкая, может обладать приятным вкусом или едким вкусом. Шаровидная, полушаровидная или колокольчатого типа, с завёрнутыми или прямыми краями, с блестящей или матовой поверхностью Цилиндрическая, ровная или с утолщением, белого цвета или окрашенная, сплошная или полая
Читайте также:  Самые опасные болезни кукурузы: как от них избавиться

Как собирать грибы в лесу: советы начинающим грибникам

Отправляться в лес лучше рано утром.

У этой мудрости есть минимум три причины:

  • влажные от росы шляпки более заметны;
  • еще не проснулись жаждущие крови насекомые;
  • другие желающие поохотиться не успеют вас опередить.

Итак, вы на месте: как искать и собирать урожай? Постараемся ответить начинающему «тихому охотнику».

Краткие правила сбора:

  1. Двигаться по лесу нужно медленно и внимательно осматриваться. Мнение: чем быстрее я буду идти, тем большее расстояние преодолею и больше наберу, в корне неверно. Вы просто ничего не увидите, и затопчите свою добычу.
  2. Практически все виды грибов предпочитают расти вместе, поэтому обнаружив один, следует внимательно оглядеться вокруг. Для тщательного и аккуратного осмотра можно использовать длинную палку. Ей удобно раздвигать траву или листья.
  3. Траектория движения может быть разной, но должна подчиняться системе. Например, двигаться вдоль линии местности (старой лесной дороги, просеки, опушки и т.п.) или по спирали от базы, где вы оставили свои вещи. Последний вариант в большей степени подходит для сбора больших полян.
  4. Куда именно пойти? Зависит от того, что вы хотите найти. Если цель – опята, то вам туда, где много поваленных деревьев (Рисунок 3); ранние лисички – на березовую опушку; подберезовики – загляните в молодняк; маслята – в сосенник и т.д.
  5. Найденный гриб нужно аккуратно срезать или выкрутить. Вопрос: «Какой из этих способов правильный?», – не имеет однозначного ответа, мнения разнятся. Опыт подсказывает, что оба варианта подходят, т.к. в следующих годах грибы продолжают расти и на тех местах, где их срезали, и где их выкручивали. Рисунок 3. Там, где уже не растёт дерево, хорошо растут опята

Каждый грибник желает знать, где искать грибы

Примет от грибников в народе существует много. И это далеко не все, о чем говорят знающие люди. Но каждый человек, который собирается идти в лес, должен знать основные приметы о грибах. Во-первых, это полезно для того, чтобы не потратить свое время напрасно, а во-вторых, с такими знаниями можно собрать гораздо больше хороших и вкусных грибов.

Какова скорость роста грибов? Благоприятные и не благоприятные условия для появления грибов. Что влияет на скорость роста грибов?

А Вы знаете, какая скорость роста грибов? На этот вопрос нет однозначного ответа. Ни один грибник не сможет определенно назвать время появления грибов после дождя. Любители тихой охоты подметили, что маленькие грибочки становятся взрослыми от трех до десяти дней. Но это совсем не догма – все зависит от многих факторов. Например, поселившиеся в грибах лесные насекомые препятствуют нормальному развитию плодовых тел. Любители грибной диеты отлично знают, что в дождливую осень грибы быстро растут на опушках и полянках, а при сухой осени их следует искать под деревьями в тени.

Через сколько дней появляются грибы после дождя и как быстро они растут

С началом грибного сезона как любители, так и опытные грибники отправляются в лес за урожаем. Однако грибы растут по-разному в зависимости от вида и среды обитания. Чтобы понять, через сколько дней появляются грибы после дождя, нужно учитывать многие условия, влияющие на их рост.

Особенности роста

Грибы – живые организмы, рост которых, помимо дождя, зависит и от других факторов. К ним относятся:

  • Температура воздуха. Оптимальные температурные показатели составляют от +10 до +20°С. Когда температура существенно ниже или выше указанных чисел, то рост организмов прекращается. Резкие температурные скачки также негативно влияют на развитие грибов.
  • Влажность воздуха и почвы. Этот фактор индивидуален для каждого вида, но если брать средние показатели, то 70% уровень влажности наиболее подходящий для дозревания. При недостаточном увлажнении рост грибов замедлится, а при чрезмерном поливе споровые организмы начнут гнить. Баланс достигается в том случае, когда влажность воздуха соответствует влажности почвы.
  • Освещение. При недостаточном солнечном свете развитие грибницы замедлится, а сам гриб начнет деформироваться.
  • Наличие на мицелии вредоносных организмов. Когда грибница поражается личинками, то нарушается процесс ее созревания. Это приводит к тому, что ножка и шляпка спорового организма начинают быстро портиться и гнить.
  • Наличие полезных веществ природного происхождения. Хвоя, опавшие листья и другие субстраты положительно влияют на формирование мицелия.
Читайте также:  Как правильно хранить, чистить и готовить шампиньоны

Стадии развития грибов

Рост грибов не зависит от времени суток. Когда вода попадает в почву, она способствует активному росту грибницы. Этот процесс может длиться несколько часов или дней, после чего начинают расти ножка и шляпка. Для полного созревания необходимо около 10 дней (через это время на поверхности можно наблюдать верхушку шляпки). Но не каждый дождь способствует быстрому росту грибных организмов. Кратковременные осадки не могут достаточно увлажнить почву. Когда грунт сильно пересушен из-за длительного отсутствия дождя, он не способен активно поглощать влагу. Для активного роста вода должна поступать постепенно, охватывая все слои почвы.

Длительность периода созревания

Скорость созревания организмов во многом зависимости от их вида:

  • Быстрорастущие, способные за сутки вырасти на 1-2 см. Эти организмы появляются на поверхности на 2-3 день после теплого дождя. Такой интенсивный рост объясняется тем, что их мицелий не опускается ниже 10-15 см поверхности земли, благодаря чему нити грибницы быстро обогреваются и увлажняются. К представителям быстрорастущих видов относятся подосиновики, подберезовики, сыроежки, рыжики и маслята.
  • С медленным темпом роста (0,2-0,3 см в сутки). Для их полного созревания требуется около недели. К ним относятся боровики, лисички, опята, грузди.
Через сколько дней появляются грибы после дождя и как быстро они растут

Когда и где искать грибы

Грибную охоту начинают в мае, а заканчивают в октябре. Грибники выделяют 3 сезона, когда можно насобирать наибольший урожай:

  • с конца мая по июнь;
  • с конца июля по август;
  • с октября и до первых заморозков.

Но при этом важно понимать, что иногда насобирать хороший урожай можно даже в декабре. При сборе можно отталкиваться от календаря, в котором указаны виды и месяцы, когда споровые организмы наиболее активно растут. Знание табличных данных уменьшит вероятность того, что в корзине грибника окажутся ядовитые грибы.

Что касается среды обитания, то у каждого вида есть свои любимые места. К примеру, белые грибы растут в лиственных и хвойных лесах, а маслята – только в хвойных. Рыжики предпочитают посадки смешанного типа, а подосиновики и подберезовики – лиственного.

Правила сбора грибов

Соблюдение простых правил поможет обезопасить грибника от нежелательных последствий:

  • Запрещено собирать малоизвестные виды споровых организмов.
  • Нельзя собирать урожай возле автомагистралей и железных дорог.
  • Чтобы не повредить грибницу, гриб нужно срезать ножом.
  • Следует научиться отличать съедобный вид от его ядовитого двойника.

Отправляться в лес можно уже через неделю после дождя, а знание мест произрастания конкретных видов поможет грибнику быстро собрать богатый урожай.

Растут ли грибы в пасмурную погоду. Дневник роста грибов.

Растут ,как грибы после дождя..

А действительно,как быстро растут грибы?

Рекордсмен по скорости роста весёлка —

Подосиновики,подберезовики,белые растут не так быстро ,Но уже на 2-3 й день представляют собой интерес для грибника.

В целом плодовое тело губчатого гриба вырастает за 5 дней,потом начинается созревания и выброс спор,но грибников этот процесс только расстраивает.

Если созревший белый еще можно рассматривать как трофей(многие даже предпочитают их молоденьким за более насыщенный вкус ),то подберезовик старше 2-х дней обычно уже не интересует грибника.

Медленнее трубчатых растут пластинчатые грибы,особенно имеют свойство вообще «замирать»при неблагоприятных условиях,например засухе,потом снова трогаются в рост .Многие грибники замечали ,что зародыши лисичек (примордии)вообще исчезали,так и не тронувшись в рост,как бы втягивались в грибницу обратно.

Из пластинчатых самая «скоростная» — сыроежка,довольно быстро поднимается из подстилки над землей и раскрывается в течении 2-3 дней.

Неспешно растут трутовики ,особенно на живых процесс роста зависит от многих факторов — температуры,влажности,силы самой грибницы и пр.

Главное,чтобы они росли!А мы их найдем в любом случае!

Как растут лесные грибы

Большинство лесных грибов имеет многолетнюю грибницу, которая приспособлена к неблагоприятным условиям среды, засухе и морозу. Рост грибов замирает, если в почве имеется недостаток влаги, но полностью развитие плодового тела при этом не прекращается. Гораздо менее устойчива молодая грибница к заморозкам, которые губительно действуют на развивающиеся грибы. Сильное и раннее похолодание способно полностью остановить рост плодового тела.

Когда грибница достигает достаточного развития, начинается непосредственное формирование будущего гриба. Нити постепенно переплетаются между собой, превращаются вначале в маленькие комочки, из которых затем формируются ножка и шляпка. Среднего размера молодые грибы достигают за 4-5 дней. Еще через неделю начинается процесс загнивания репродуктивной части этих лесных обитателей. Так что грибы – достаточно недолговечные жители леса.

Как растут лесные грибы

На скорость роста грибов непосредственно влияют влажность, температура почвы и воздуха, характер местности, где формируется грибница. Быстрее всего набирают силу подберезовики, маслята и сыроежки. Белые грибы и подосиновики полностью созревают примерно за неделю. А вот лисички растут сравнительно медленно. В молодых грибах также формируются споры, которые сами становятся источником новой грибницы. Цикла развития повторяется – на радость грибникам.

Время и места роста грибов нужно примерно знать, чтобы не прозевать сбор грибов того или иного вида. Для роста и развития подавляющего большинства грибов необходимы богатая органическими остатками рыхлая почва или лесная подстилка, достаточное количество влаги и тепла. Однако у разных видов грибов требования к теплу и влаге различны.

Как растут лесные грибы

Поэтому-то в наших лесах, начиная ранней весной и заканчивая поздней осенью, одни виды грибов сменяются другими.

Читайте также:  Важные правила хранения грибов. Можно ли заморозить маринованные?

Каждый вид гриба развивается в определенные сроки, несколько меняющиеся, ориентируясь на метеорологические условия. Открывают грибной сезон во второй половине апреля — первой половине мая сморчки и строчки. В мае — июне растут луговые опята, грибы-денежки (коллибии), говорушки, сыроежки, дождевики.

Во второй половине июня в течение короткого срока (около 10 дней) развиваются маслята зернистые, подберезовики, белые и другие ценные съедобные грибы — первый «слой» их, а в середине июля развивается второй «слой» этих грибов, и это время продолжается до трех недель.

Как растут лесные грибы

И, наконец, с середины августа по сентябрь наблюдается третий «слой» таких грибов, как белые, подберезовики, подосиновики, осенние маслята, рыжики. Состав грибов в этот период более разнообразен и качество их выше, чем в предыдущие. С конца сентября и до снегопадов развиваются многочисленные рядовки, гигрофоры, мокрухи, зимний гриб и другие. Некоторые из грибов этого периода можно собирать и в январе — феврале во время оттепелей.

На качественный состав грибов, их обилие и урожайность значительное влияние оказывают метеорологические условия года (особенно предыдущей осени), тип и состояние леса. Излишняя влажность или засушливость не способствуют росту грибов. Наибольшее количество грибов растет в смешанных лесах, состоящих из сосны, дуба и сопутствующих ему лиственных древесно-кустарниковых растений. В спелых лесах грибов развивается больше, чем в мелколесье.

Время и места роста грибов — Для развития грибов наиболее благоприятны температура 22–25 °C и влажность 80–85 %. В засушливые годы грибы следует искать по низинам, на краях болот, на тенистых северных склонах, в лесах с густым древостоем, под кронами деревьев. Напротив, во влажные и холодные годы грибы растут на открытых, прогреваемых полянах, подальше от деревьев, по изреженным опушкам, обочинам дорог и лесных тропинок.

Как растут лесные грибы

Время и места роста грибов — Урожаи грибов в зависимости от погодных условий разных лет резко колеблются. Обильные урожаи в среднем бывают один раз в четырехлетку. Но и в самые неподходящие для роста грибов годы бывалый грибник не возвращается из леса без добычи от «тихой охоты», ибо грибы, растущие на пнях, колодах, в дуплах и на стволах деревьев, менее зависят от метеорологических условий, чем почвенные и подстилочные. Таковы чешуйчатый и серный трутовики, печеночница обыкновенная, гриб-баран, ежовик коралловидный и другие, их просто нужно знать.

Самый лучший видео фильм про грибы от Татьяны

Как растут лесные грибы

Осень – сезон дождей, а значит, и сезон грибов! Каждый из нас, кто бывал в сельской местности в эту мокрую пору года, мог видеть огромное количество грибников с большими корзинами, полными этого вкуснейшего дара природы. Да и многие любят провести свой выходной в единении с природой, прогуливаясь в лесу и наполняя запасы белыми грибами, опятами, сыроежками, рыжиками.

Но когда же за ними идти? Если опытные грибники знают, сколько времени растет тот или иной гриб, то начинающие часто спешат в лес сразу же после дождя, но не собирают ничего, кроме грязи на обуви. Поэтому сегодня поговорим о том, когда же идти за дарами природы после дождей.

Условия для роста грибов

Грибы размножаются спорами, которые формируются в трубчатом или пластинчатом слое гименофора, расположенном с нижней стороны шляпки. Для активного развития этих организмов необходимо идеальное сочетание всех условий. В лиственных, хвойных и смешанных лесах условия роста почти не отличаются.

Условия для роста:

  1. Температура: она не должна превышать +25…+30 °С, минимальный показатель не должен опускаться ниже +5°С. Идеальной (комфортной)температурой для развития плодовых тел является +10…+20 °С. Рассеянный солнечный свет также способствует росту грибницы.
  2. Влажность воздуха и почвы:благодаря ей происходит насыщение мицелия водой и «запуск» программы дозревания плодовых тел. Недостаточное увлажнение тормозит нормальный рост грибов. Чрезмерный полив вызывает быстрое старение и гниение.
  3. Наличие питательного субстрата природного похождения: обычно опавших листьев и хвои, гнилой древесины, гумуса в почве – помогает насытить мицелий необходимым количеством полезных веществ. Их количество должно быть оптимальным.
  4. Наличие на грибнице паразитирующих организмов: приводит к усложнению процесса вызревания грибного тела. Иногда паразиты способны уничтожить весь мицелий или довести до состояния, когда он будет неспособен воспроизводить плоды. Если гриб растет с паразитом внутри, весь процесс его созревания нарушается, что приводит к быстрой порче ножки и шляпки и непригодности к употреблению.

Ирина Селютина (Биолог):

Влажность воздуха для нормального развития плодовых тел грибов должна равняться 70% и соответствовать она должна влажности почвы. Если после обильных дождей устанавливается затяжной засушливый период, то вследствие того, что почва станет пересушенной, а воздух наоборот – переувлажненным, грибы будут расти медленно.

Грибы набирают массу обычно на протяжении 10 суток – равномерно днем и ночью. Даже опытному грибнику бывает сложно сказать, что пришло или нет время собирать грибы после дождя. Рост их значительно ускоряется после теплого тихого дождя или появления туманов.