Гриб подосиновик фото и описание для школьников

В статье будет рассказано об одном из чудесных растительных обитателей лесов. Название его прямо говорит о том, где оно любит расти. Это подберезовик, любимыми местами произрастания которого являются леса с березами.

Характеристика и описание

От подберезовика красноголовик отличается более толстой и коренастой ножкой, а также характерной плотной мякотью шляпки. На территории нашей страны произрастает несколько видов подосиновика. Плодовое тело грибов разных видов может различаться размерами, формой и основным окрашиванием кожицы на шляпке, а также цветом поверхности ножки.

Название вида Латынь Описание шляпки Характеристика ножки Особенности вида
Подосиновик красный Leccinum aurantiacum Полушаровидной формы, с плотно прижатыми к ножке краями, легко отделяемая и покрытая красной, оранжевой или буро-красной, гладкой или слабо бархатистой кожицей Сплошная, серовато-белая, с продольными волокнистыми чешуйками Мякоть на разрезе быстро синеет, а затем чернеет
Подосиновик красно-бурый Leccinum versipelle Полушаровидной формы, покрытая сухой оранжево-желтой или желто-коричневой кожицей Коренастая, с утолщением в нижней части, белая или сероватая, с бурыми чешуйками Мякоть на срезе сначала розовеет, а затем синеет
Осиновик белый Leccinum percandidum Полушаровидной формы, покрытая белой или розовато-белой с темным оттенком, сухой кожицей Высокая, с булавовидным утолщением в нижней части и темными волокнистыми чешуйками Мякоть на срезе сначала синеет, а затем чернеет
Красноголовик дубовый Leccinum quercinum Полушаровидной формы, покрытая коричневой с оранжеватым оттенком, немного свисающей кожицей Цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания, покрытая красноватыми чешуйками Мякоть на срезе приобретает черное окрашивание
Подосиновик окрашенноногий Leccinum chromapes Розоватая, выпуклая или уплощенная по форме, сухая и гладкая Гладкая, цилиндрической формы, с чешуйками на поверхности Наличие очень плотной белой мякоти

 Подосиновик ложный

Равно, как и настоящие, съедобные подосиновики, ложные грибы имеют ареал обитания точно такой же. Однако, как известно, даже настоящий гриб не поддается длительному хранению. Именно поэтому подосиновики рекомендуется использовать непосредственно в день сбора. Если Вы встретили в кучке порченый или подгнивший гриб, лучше его не брать, дабы избежать отравления.

Подосиновик ложный имеет несколько характерных черт, по которым его, собственно, и можно отличить от настоящего представителя этого семейства. Его часто называют «подосиновик красный». Само название уже четко выражает отличие этого гриба от настоящего. Если взять настоящий подосиновик, его мякоть на изломе может быть белой или синеватой, в то время, как у ложного подосиновика мякоть имеет розовато-красный оттенок. К тому же, у настоящего гриба мякоть на месте среза сразу же темнеет. Но даже перед этим стоит обратить внимание на ножку гриба. У съедобного подосиновика она имеет ровный окрас без каких-либо посторонних цветных включений. Подосиновик ложный отличается тем, что на ножке всегда присутствует рисунок в виде сеточки, которая может быть желтого или красноватого оттенка. А вот шляпки настоящего гриба и съедобного подосиновика, практически по виду неотличимы между собой. Поэтому стоит внимательно осматривать ножку, губчатый слой и место среза.

Даже если Вы случайно подобрали ложный подосиновик, при варке (а это рекомендуется перед приготовлением первых и вторых блюд) все равно даст о себе знать. Достаточно в воду добавить обычную цельную луковицу. Ложный подосиновик потемнеет. К сожалению, придется выбросить все содержимое кастрюли. Как говорится, лучше не рисковать.

Читайте также:  Гриб подосиновик фото и описание для детей

Возвращаясь к вышесказанному, повторимся, при сборе подосиновиков нужно быть крайне осторожным, поскольку, ложные грибы могут вызвать отравление, пусть не такое сильное, как, скажем, бледная поганка, но, все равно, ощущения будут не из приятных. Так что, не рискуйте. Если есть какие-либо сомнения в определении гриба, лучше его обойти стороной и просто не брать.

Как определить ложный подосиновик, описание гриба +Фото и Видео

Ложные подосиновики. Наши леса богаты разными видами грибов, в последнее время «тихая охота» набирает все большую популярность. Опытный грибник без труда способен определить съедобен гриб или ядовит, но новичку справиться с этой задачей намного сложнее.

Подосиновик (красноголовик, осиновик) – это общее собирательное название для нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок. Относиться к съедобным грибам второй категории. Среди грибников цениться гораздо меньше, чем царь грибов – белый. Время сбора приходиться на конец лета – середину осени. По внешнему облику подосиновики разного вида могут существенно отличаться друг от друга.

Поэтому особенно непросто приходится начинающим грибникам при встрече с ложными подосиновиками, ведь по внешнему виду они очень похожи на съедобные. В данной статье выясним характерные признаки ложного подосиновика, как отличить съедобный от несъедобного и узнаем какую опасность он несет человеческому организму.

Описание ложного подосиновика

Ложный подосиновик (горчак или желчный гриб), способен образовывать симбиоз исключительно с хвойными деревьями, поэтому встречается в лесах, где растут ели, сосны и пихты, с июля до октября месяца.

Внешне гриб очень красив, но горький на вкус, поэтому его не едят ни животные, ни насекомые. К смертельно ядовитым грибам горчак не относится, но содержит токсические вещества, которые нарушают работу печени.

Шляпка

Как определить ложный подосиновик, описание гриба +Фото и Видео

Шляпка имеет гладкую, округло-выпуклую поверхность. Цвета ее самые разнообразные: красно-бурая, желто-красная, красно-оранжевая, оливковая. У молодых грибов внутренняя часть молочного цвета, с возрастом она становиться серой.

Ножка

Ножка у ложного подосиновика слегка вздутая, неправильной формы, утолщённая у основания, на котором располагается желтоватая или розоватая сетка. Поверхность ножки покрыта небольшими чешуйками. У внутреннего слоя трубчатая структура, при срезе белый цвет меняется на розово-красный.

Мякоть

Горчак имеет мякоть розового цвета, с ярко выраженным горьким вкусом. Даже после термообработки мякоть не перестает горчить. Хотя многие грибники утверждают, что, если горчак вымочить в соленой воде на протяжении нескольких дней, при этом раствор необходимо менять до трёх раз в день, горечь исчезнет и грибы можно будет замариновать.

Какую опасность представляет ложный подосиновик?

Как опытные, так и грибники-новички, во время «тихой охоты» могут перепутать горчак с подосиновиком. И даже, если человек съел ложный подосиновик, острого отравления у него не возникнет, так как для этого необходимо их употребить в пищу в большом количестве.

Возникает вопрос, как можно вообще съесть горчак, если как уже говорилось на вкус он очень горький? Оказывается, если употребить его в маринованном виде, уксус и специи скроют неприятную горечь.

В таком случае симптоматика может проявиться спустя пару недель.

И если в организм попало большое количество токсичных веществ, которые содержит горчак, они постепенно нарушают работу печени, в некоторых случаях развивается цирроз.

Главные отличия съедобного и ложного подосиновика

Собирая подосиновики внимательно следует изучить их внешний вид, есть определенные нюансы, которые помогут не нарваться на «самозванца»:

  • – цвет мякоти, у съедобного подосиновика она имеет белый или синевато-черный цвет, у горчака мякоть – розово-красная;
  • – ложный подосиновик имеет желтую или розовую сеточку, которой нет у одноименного съедобного гриба.

Важно: внешний вид у ядовитого гриба всегда презентабельный, так как ни один представитель животного мира не станет его есть.

Как определить ложный подосиновик, описание гриба +Фото и Видео

Это интересно знать, самые распространенные мифы о грибах

Миф 1. У всех ядовитых грибов горький вкус и неприятный отталкивающий запах. Это не правда.  Самые опасные ядовитые грибы, такие как мухомор, поганка практически не имеют ни вкуса и ни запаха.

Читайте также:  Гриб линчжи: биологическое описание и лечебные свойства

Миф 2. Грибы, которые поедают насекомые не ядовиты.

Миф 3.  Отравление вызывают только несъедобные грибы. Получить острое отравление можно даже и от съедобных грибов, если употребить в пищу старые или испорченные грибы.

Заключение

Собирать грибы очень увлекательное занятие, но будьте бдительны и тогда в вашу корзину попадут только съедобные экземпляры. Поэтому, совет всем грибникам: если у вас возникает сомнение в грибе, не берите его, так вы сохраните свою жизнь и избежите проблем со здоровьем. Обращайте внимание на срез, у съедобных грибов он не бывает розовым, красным.

  • — «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • — «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Чем полезен Подосиновик

Подосиновики содержат белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В них много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, С, РР и группы В.

По содержанию витамина В Подосиновики нисколько не уступают зерновым культурам, а по содержанию витамина РР — печени и дрожжам.

В Подосиновиках много белков (больше, чем в мясе). Также в Подосиновиках много ценных аминокислот, незаменимых при восстановлении ослабленного организма, почему эти грибы рекомендуют употреблять людям, перенесшим инфекционные заболевания, операции, воспалительные заболевания.

Полезные свойства и вкусовые качества подберезовика

Известно, что гриб собирали еще во времена Древней Руси, его активно использовали в пищу и заготавливали впрок. Но чаще всего черноголовик смешивали с другими грибами (белыми, опятами или сыроежками), так как считалось, что они не обладают ярко выраженным вкусом. Но сегодня гурманы считают, что это один из самых ценных представителей «лесного хлеба», просто его необходимо правильно готовить. Но пока что подберезовик принадлежит ко второй грибной категории.

Его полезные качества поражают:

  1. Клетчатка (из которого на четверть состоит березовик) способствует очищению организма.
  2. Нормализует уровень сахара в крови, снижает глюкозу.
  3. Лечит заболевания почек.
  4. Успокаивает нервную систему, помогает преодолеть бессонницу.
  5. Подходит в качестве профилактики онкологии.
  6. Полезен для слизистых оболочек и поддержания хорошего состояния кожи.
  7. Улучшает работу опорно-двигательного аппарата, суставов и позвоночника.

Стоит отметить

и низкую калорийность «лесного хлеба» и высокое содержание витаминов, микро и макроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Поэтому подберезовик можно употреблять людям, которые ограничивают свой рацион, желая похудеть.

Подберезовики широко распространены практически на всех континентах

Рецепты и особенности приготовления

Кросноголовики – очень нежные грибы и начинают портиться сразу после среза, поэтому температурную обработку грибов нужно выполнить быстро. Перед тем как отварить или заморозить осиновики, нужно осмотреть их на наличие гниения и обрезать все испорченные участки. Такие манипуляции позволят избежать отравления. Перед любой температурной обработкой грибы тщательно промываются.

Рецепты и особенности приготовления
Рецепты и особенности приготовления

Варить их лучше с добавлением соли и предварительно убрав кожицу со шляпок. Время варки – 20-30 минут. Чтобы насладиться вкусом подосиновиков, не придется тратить много времени и сил. Достаточно после варки обжарить грибы в сливочном масле с добавлением репчатого лука, черного молотого перца и соли.

Рецепты и особенности приготовления
Рецепты и особенности приготовления

Варка подосиновиков

Рецепты и особенности приготовления
Рецепты и особенности приготовления

Для этого необходимо взять:

Рецепты и особенности приготовления
Рецепты и особенности приготовления
  1. Подосиновики (200-300 г).
  2. Репчатый лук (1 шт.).
  3. Сливочное масло (30-40 г).
  4. Соль и молотый перец (по вкусу).
Рецепты и особенности приготовления
Рецепты и особенности приготовления

Лук и осиновики режутся кубиками. Первым обжаривается лук до прозрачности, и только потом добавляется основной ингредиент. Подосиновики необходимо жарить до тех пор, пока из них не выйдет вся влага. После добавить специи и жарить еще на протяжении 5-10 минут.

Рецепты и особенности приготовления

Читайте также:  Поджарка «Три товарища»: жареные грибы вешенки с луком и сливками

Как отличить настоящий подосиновик от ложного обабка? – Очень просто!

  • Мякоть горчака – белого или кремового цвета, при разрезе приобретает розоватый оттенок. А мякоть подосиновика хоть и белая, но при малейшем повреждении или разрезе быстро синеет и даже чернеет. Однако это никак не сказывается на его вкусовых качествах.
  • Внешний вид желчного гриба тоже отличается от настоящего обабка. У ложного подосиновика на ножке коричневая сеточка, а у его съедобного сородича – черные чешуйки или точечки.
  • Шляпка горчака гладкая, ее цвет варьирует от оливкового до желто-коричневого. Нижняя сторона выпуклая. В молодом возрасте у плодовых тел губчатый слой кремового цвета, но позже он становится грязно-розовым.

Некоторые из грибников, занимающиеся «тихой охотой» не первый год тоже могут иногда ошибаться. Но они считают, что горчак больше похож на сосновый белый гриб или летний белый гриб, а не на подосиновик. И если сомневаются, кто перед ними, то просто могут лизнуть или попробовать маленький кусочек, который потом выплевывают. Сильная горечь всегда подтверждает их догадку.

С каким несъедобным грибом можно спутать подосиновик?

Подосиновик весьма уникален по своему внешнему виду, а потому спутать его с другими грибами достаточно сложно. Но у неопытных грибников всё же могут возникнуть некоторые сложности с его определением. В природе существует пожалуй только один несъедобный гриб, который имеет некоторое сходство с подосиновиком, и называется он жёлчный гриб (Tylopilus felleus).

Жёлчный гриб не является ядовитым, он просто несъедобен, из-за очень горького вкуса мякоти. Среди основных отличий этого гриба от подосиновика стоит выделить шляпку коричневого цвета, трубчатый слой, имеющий розоватый оттенок у взрослых грибов, а также ножку на которой отсутствуют чешуйки, но зачастую присутствует сетчатый рисунок. На срезе гриб не темнеет, лишь изредка у мякоти может появляться красноватый оттенок.

Состав

В мякоти обабка присутствуют:

  • белки — 35 %;
  • жиры — 4 %;
  • сахара (в виде моно- и дисахаридов) — 14 %;
  • углеводы — до 25 %;
  • витамины: С, В1, В2, Е, D, PP;
  • микро- и макроэлементы: натрий, магний, кальций, калий, железо, фосфор и марганец;
  • вода.
Состав

Знаете ли вы? Природный минерал селен способствует восстановлению иммунной системы человека, благодаря чему, как показывают исследования, существенно снижается риск развития рака и других системных заболеваний. А одним из наиболее богатых источников селена являются именно грибы.

Когда отправиться на тихую охоту

Чтобы застать в лесу благородные виды, ходить по грибы следует в ранние часы начиная с рассвета, в промежутке с середины июля по конец августа.

Почему так рано?

Во-первых, вы не один такой любитель грибов, другие тоже хотят урвать свою часть урожая и если вам удастся опередить своих грибников-конкурентов, то самые молодые, свежие и сочные достанутся вам! И далеко в лес ходить не придется, быстро наберете полную корзину.

Во-вторых, лето — жаркая пора и чтобы не упариться, лучше посетить лес в прохладное и свежее время. Но помните, что лучше идти в резиновых сапогах или ботинках которые не промокнут в процессе охоты, т.к. росы будет много, а сухие ноги — это комфорт.

В-третьих, поход с утра более безопасен, идти в середине дня или хуже того — вечером не правильно, как не крути, лес, зона повышенной опасности и заблудиться там можно, лучший вариант взять с собой напарника. Подробнее о мерах предосторожности в лесу можно почитать ниже.