Гриб подосиновик и его виды. Подосиновик ложный и его отличия

Выращивание подосиновиков Рецепты блюд из подосиновика

Что такое грибы?

Грибы, в отличие от растений, не содержат пигмент хлорофилл, который придает зеленую окраску листве и добывает питательные вещества из углекислого газа. Грибы не способны самостоятельно производить питательные вещества, а добывают их из того объекта, на котором они растут: дерево, почва, растения. Питание готовыми веществами очень сближает грибы с животными. Кроме того, этой группе живых организмов жизненно необходима влага, поэтому они не способны существовать там, где нет жидкости.

Грибы могут быть шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. Именно шляпочные мы собираем в лесу. Плесневые грибы — это всем известная плесень, дрожжевые — дрожжи и им подобные очень мелкие микроорганизмы. Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Грибы могут создавать взаимовыгодные отношения с высшими растениями и насекомыми, эти отношения называются симбиоз. Грибы являются обязательным компонентом пищеварительной системы травоядных животных. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.

Далее речь пойдет преимущественно о шляпочных грибах.

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Рекомендуем прочитать статью про опята и то, как их и где собирать, на нашем портале.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Описание гриба

Экология

Где растет подосиновик?  Подосиновик  растёт в сырых местах, в берёзовых или смешанных, сосновых лесах,  иногда под листьями папоротника. Произрастает одиночно, реже группами из двух трёх грибов. Плодоносит чаще поодиночке. Районы произрастания это  северная умеренная зона Европы и на Дальнем Востоке. Сезон гриба июнь – сентябрь, до поздней осени.

Шляпка

Шляпка полу-шаровидная, диаметром от 5 до 15 см, иногда достигает  25 см. Кожица сухая, слегка шерстистая, оранжево-жёлтого или жёлто-коричневого цвета, у молодых грибов часто свисает с края шляпки. Мякоть подосиновика белая, плотная.

Основание

Ножка гриба высотой от 8 до 22 см и толщиной  от 2 до 4 см, иногда до 7 см, коренастая, внизу часто утолщённая. Поверхность белая или сероватая, покрыта мелкими густыми зернистыми чешуйками сначала бурого цвета.

Съедобность

Подосиновики съедобные грибы. Это довольно известные съедобные грибы. Занимает второе место по качеству после белого гриба.  Употребляют  в варёном и жареном виде, сушат, маринуют, засаливают. Подосиновик при обработке немного темнеет,  что не скажешь про маринад, где гриб сохраняет естественный вид.  Для предотвращения потемнения, грибы перед переработкой вымачивают в слабом растворе лимонной кислоты.

Описание

Полезные свойства

Подосиновики уникальны по своему составу, ведь в них содержится столько витамина В, что их можно сравнить по пользе с отрубями и прочими зерновыми, а также в них есть встречающийся не в каждом продукте витамин РР, и по его содержанию подосиновик может сравниться с печенью. Как большинство других грибов, подосиновики богаты белком, правда грибной белок по усваиваемости считается менее ценным, чем мясной, но для вегетарианцев все равно является прекрасной альтернативой животному белку.

Читайте также:  Гриб дождевик: как отличить от ядовитого, фото и описание

Грибы богаты клетчаткой, углеводами и полезным жирами. Благодаря этому из подосиновиков, особенно сушеных, можно варить бульоны, которые не уступают по питательности мясным бульонам и прекрасно подходят ослабленным, страдающим от малокровия людям. Содержание незаменимых для людей аминокислот делает подосиновики очень ценными.

Использование в кулинарии

Также как и подберезовик, подосиновик очень ценится за свои полезные и вкусовые качества, превосходит которые, пожалуй, только царь грибов – белый гриб. Самое вкусное, что можно приготовить из подосиновиков – это суп. Они дают прекрасный навар, очень питательный и душистый. Подосиновики часто маринуют, получая не просто вкусное, но и очень красивое блюдо.

Используют только молодые крепкие грибы, которые можно на несколько минут замочить в растворе лимонной кислоты перед приготовлением. Грибы можно использовать в салатах, для начинки пирогов, они прекрасно дополняют вкус овощного рагу, сочетаются с мясом, птицей, а жареные подосиновики с картошкой не только вкусны, но и просты в приготовлении. При сушке грибы сохраняют все свои питательные свойства, и в виде порошка добавляются в различные соусы.

Польза подосиновиков и лечение

Польза подосиновиков заключается в первую очередь в их составе: ценные аминокислоты и железо, фосфор и белок делают их прекрасным и очень вкусным продуктом. Рекомендуется употреблять блюда из подосиновика людям с ослабленным иммунитетом или после различных инфекционных заболеваний, для скорейшего восстановления организма.

Хорошо способствуют подосиновики заживлению ран, значительно ускоряя этот процесс. Подтвержденным медицинским фактом считается участие грибов в сушеном виде в выведении избыточного холестерина из организма, и очищении кровеносных сосудов. Для соблюдающих диету эти грибы не только разнообразят рацион, но и добавят в пищу легкоусваиваемый белок.

Вред подосиновиков и противопоказания

Вред подосиновиков, как тяжелой пищи, известен, особенно для людей страдающих заболеваниями почек и печени, и им не следует злоупотреблять этой пищей. Если собранные грибы оказались червивым и старыми, лучше их выбросить. Это поможет избежать пищевых отравлений. Конечно, нежелательно собирать подосиновики в экологически небезопасных местах.

Виды подосиновиков

Грибы подосиновики представлены 75 видами, в перечне распространенных:

  • желто-бурые;
  • еловые;
  • сосновые;
  • дубовые;
  • красные;
  • окрашенноногие;
  • белые;
  • розоватые и т.д.

существуют разные виды подосиновиков, отличающихся ботаническим характеристиками и местом произрастания

Сорт желто-бурый относится к съедобным и произрастает на территории Финляндии и близлежащих регионов. Вид встречается в березовых рощах, плоды вызревают в июле-ноябре. Он в перечне самых рано созревающих. Шляпки выпуклые с шершавой поверхностью красновато-кирпичного оттенка. Мякоть белая либо розоватого оттенка. Споры коричневого тона. Нуждается в термической обработке (обжаривании, кипячении около 15 минут).

Сосновые подосиновики относятся к редкому виду. Шляпка кирпичного либо каштанового оттенка. В диаметре до 10 см, ножка — до 4 см. Поверхность покрыта светлыми чешуйками. Мякоть белоснежного цвета. Произрастает в хвойных лесах под соснами, на пригорках, покрытых мхом. Не встречается под осинами. Сбор гриба возможен в июле-октябре. Плоды обжариваются и маринуются.

Подосиновик красный по описанию является крупным грибом. Шляпка в диаметре около 20 см, цветовая гамма кожицы красновато-оранжевая. Мякоть белоснежная, после сбора приобретает сероватый и пурпурно-черный цвета. Ножка в высоту до 10-18 см, по толщине — 2-3 см. Поры светлые. Период плодоношения приходится на лето-осень.

Дубовый сорт плодоносит в июне-октябре небольшими группами, произрастает около одноименных деревьев. Молодые плоды шарообразной формы, ножка светлая, шляпка красновато-кирпичного оттенка в диаметре достигает 5-15 см. Не рекомендуется собирать старые плоды с мясистой шляпкой. Кожица шершавая, в жару может растрескиваться. Плодовое тело сероватого оттенка имеет плотную структуру. Ножка в длину до 15 см имеет коричневого оттенка чешуйки.

Окрашенноногим называется вид подосиновиков, произрастающий в хвойных или лиственных лесах. Плоды с гладкой кожицей, розоватыми или коричневатыми шляпками. Диаметр шляпки составляет 3-15 см. Мякоть белоснежного цвета, при повреждении не окрашивается. Плод имеет нейтральный запах. Поры белые, впоследствии приобретают светло-розовый оттенок. Ножка плотная, в длину достигающая 4-14 см, по толщине — около 1-2,5 см. Поверхность с шероховатой текстурой.

Еловый — вид подосиновиков с коричневой шляпкой. Ножка отличается цилиндрической конфигурацией, чешуйки песочного оттенка. Диаметр шляпки составляет 10 см. Мякоть плотная белоснежная, при сломе темнеет. Высота ножки составляет до 14 см, толщина — до 3 см. Разновидность грибов произрастает в хвойных и смешанных лесах. Период плодоношения приходится на июль-октябрь.

Белый — вид съедобный, произрастающий в хвойных лесах, на почве с высокой влажностью. Шляпка белого цвета со временем приобретает серый оттенок. Ее диаметр составляет до 25 см. Мякоть белоснежная с плотной структурой, после среза темнеет. Ножка высокая кремового оттенка с чешуйками светло-коричневого тона на поверхности.

Читайте также:  Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, чтобы не испортились

подосиновики несложно определить по внешнему виду, ложных грибов в природе практически не существует

Как определить, что гриб является подосиновиком

При сборе грибов необходимо учитывать то, как выглядит подосиновик, определяя отличия от ложного. Гриб имеет плотную ножку, шляпку насыщенного красновато-терракотового оттенка. В процессе роста форма и цветовая гамма гриба могут меняться. Шляпа стандартно широкая, ломкая, с фетровой текстурой. В диаметре составляет 5-30 см. Мякоть плотная белоснежная, в поврежденных местах приобретает серый, пурпурный оттенок.

В нижней части шляпки есть светлые мелкие поры. Высота ножки достигает 10-18 см, по толщине — 2-3 см. Конфигурация ножки булавовидная, расширяющаяся книзу. Ножка глубоко погружена в почву, на поверхности небольшая часть.

С каким несъедобным грибом можно спутать подосиновик

Ложных грибов-подосиновиков в природных условиях не встречается. Данные плодовые тела могут путать с подберезовиками, горчаками. Первые имеют темные либо бурые шляпки. На участках среза мякоть подберезовиков не темнеет. Более сходен с видом желчный гриб (горчак), который не является съедобным из-за горьковатого вкуса мякоти.

Как отличить настоящий подосиновик от ложного

Отличить подосиновик ложный (горчак) можно по внешнему виду, аромату, местам произрастания. Желчный гриб встречается в хвойных, листопадных лесах на территории России. Рекомендуется оценить цветовую гамму гриба, можно надрезать плод. Горчак имеет красноватый либо розоватый оттенок мякоти.

Сеточка красноватого или золотистого оттенка на ножке гриба является признаком ложного вида гриба. На подлежащем сбору плоде нет данных включений, поверхность ровного тона. Ложные разновидности произрастают только в хвойных лесах около елей, сосен. Подосиновики для сбора встречаются рядом с лиственными деревьями.

грибы можно встреть под осинами, дубами, в сосновых и березовых рощах

Маринование подосиновиков

В воду для варки добавляют соль, специи и уксус. Варят 7-10 минут и перекладывают в стерилизованные банки. Альтернативный способ заключается в варке без уксуса, но уже 25-30 минут и добавлении уксуса в немного остывшие грибы перед тем, как их переложить в банки. Грибы в банках должны быть полностью покрыты маринадной жидкостью. Этот вид приготовления грибов хорош тем, что грибы можно заготовить впрок, и плох тем, что при неправильной обработке или хранении в банках с грибами могут образовываться смертельно опасные бактерии ботулизма. Если при хранении крышки банок вздулись – смело выбрасывайте всю банку и внимательно осмотрите остальные. Будьте внимательны!

Вешенки

Вешенки – съедобные пластинчатые грибы, название которых все обычно произносят через букву е. Они живут группками, буквально нарастая друг на друга. Их плодовое тело сочное и упругое. В отличие от многих шляпочных грибов, оно не имеет четкого разделения с шляпкой, а, наоборот, плавно перетекает в нее, расширяясь кверху. Шляпка вешенок сплошная округлая или овальная, в центре она сильно прогибается, приподнимая края.

Верхушка гриба может достигать от 5 до 30 сантиметров. Окрас колеблется в зависимости от вида. Он может быть серым, буро-оливковым, серо-фиолетовым или лиловым. Пластинчатый низ шляпки (гименофор) имеет белый окрас, но с возрастом желтеет или сереет.

К этому роду относятся дубовые, устричные, степные, легочные, розовые и другие вешенки. Многие из них имеют высокую пищевую ценность и содержат в себе витамины (В, С, Е, D2) и минералы (кальций, фосфор, железо, йод). Вешенки обыкновенные (глывы) распространены в лиственных и смешанных лесах умеренного пояса. Они растут на больных ослабленных деревьях и трухлявых пнях дубов, берез, осин или ив. В домашних условиях их выращивают даже на опилках.

Ядовитые грибы

Многие опасные для здоровья виды очень похожи на полезные. Способен распознать только опытный грибник. Если в корзине со съедобными оказался хоть один ядовитый, рекомендуется выбросить всё, что собрано из-за рисков перехода ядов на хорошие экземпляры. Руки нужно тщательно вымыть с мылом.

Мухоморы. Токсичны. Не рекомендуется брать в руки.

Бывают классическими (красными в белую крапинку), поганковидными (желто-зелеными), ярко-желтыми, шероховатыми и щетинистыми (почти белые).

Бледные поганки. Легко спутать с шампиньоном или зеленой сыроежкой. Основание – тонкое, с характерной «юбочкой». К сильному отравлению приводит даже маленький кусочек. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя 8-12 часов. В отдельных случаях проходит до 20-40 часов. Опасность – в том, что на 4-5 сутки наступает мнимое выздоровление. Но именно в это время происходит глобальное поражение печени и почек. При отсутствии лечения медикаментами вероятен летальный исход.

Энтолома. Содержит очень токсичный яд, приводящий к смерти. Яд образует соединения с белками. Чтобы спасти человека, требуется гемодиализ и переливание крови. В основном, встречается в южных регионах России. Характерен серый и бурый оттенок. Шляпочная поверхность – широкая, до 20 сантиметров. Высотой – до 10 сантиметров.

Читайте также:  Грибы сыроежки - съедобные

Рвотная (жгуче-едкая) сыроежка. Имеет яркий, земляничный, цвет поверхности. Ножка – белая. Отличить от съедобного аналога почти нельзя. Вкус – едкий, жгучий, горький.

Галерина окаймленная. Чрезвычайно ядовита, как бледная поганка! Внешне походит на летних опят. Растет в хвойных лесах, откуда активно вытесняет полезные.

Мякоть – с мучнистым запахом. Шляпочная поверхность – в форме колокольчика. Средней толщины пластинки обладают желтоватым и рыже-коричневым цветом. Ножка утолщается в нижней части.

В сборе лесных даров руководствуйтесь золотым правилом: не кладите в корзину, если нет полной уверенности.

Если положили подозрительный образец, лучше избавьтесь от всех ранее собранных. Потому что нет никакой гарантии того, что не отделилась даже маленькая токсичная частичка.

При малейших подозрениях на отравление срочно промывайте желудок и немедленно обращайтесь к врачу. Промедление и надежда на «авось» приводят к фатальным последствиям.

Будьте всегда начеку! И удачного грибного сезона!

Виды опят

Начнём пожалуй с приятного, а именно со съедобных и вкусных грибов, ведь они составляют подавляющее большинство в нашем списке. Впрочем, стоит отметить, что ядовитых грибов в природе вообще не так уж и много.

1. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis) — съедобен. Данный гриб появляется в лесу раньше большинства других видов опят. Порой встретить его можно уже в начале мая. Само же название «летний» стоит считать условным, ведь встречается он в конце весны, летом и в осенний период. Растёт гриб чаще всего большими группами, на пнях, сухой и гнилой древесине. Опёнок летний по праву можно считать одним из самых вкусных представителей опят. Гриб обладает очень приятным запахом, отлично подходит для различной кулинарной обработки. Летние опята можно жарить, мариновать и даже варить из них суп.

2. Опёнок осенний (Armillaria mellea) — съедобен. Самым популярным и узнаваемым видом опят несомненно является опёнок осенний. Он начинает активно произрастать с конца августа, когда среднесуточная температура опускается к отметкам 10-15 градусов тепла, и заканчивает своё плодоношение лишь глубокой осенью. Гриб нередко паразитирует на ослабленных живых деревьях различных пород, растёт и на сухой древесине, пнях, валежнике. Часто встречается многочисленными семьями, которые порой охватывают значительную часть поверхности дерева. Осенний опёнок содержит в себе множество полезных микроэлементов. Перед употреблением гриб необходимо отварить, так как в сыром виде он может вызвать лёгкое расстройство желудка. Осенние опята используют для соления, маринования, сушки и жарки.

Виды опят
Виды опят

3. Опёнок луговой (Marasmius oreades) — съедобен. Этот небольшой и невзрачный грибок из семейства негниючниковых получил признание у многих грибников, благодаря своему широкому применению в кулинарии. Луговые опята жарят, сушат, солят и делают из них суп. Растут эти опята группами с июня по октябрь, порой образуя целые ряды из грибов. Чаще всего появляются на открытых пространствах — окраинах полей, лугах, опушках леса, в садах и огородах. Интересен тот факт, что некоторые люди предпочитают срезать этот гриб ножницами, так как ножом это делать не очень удобно из-за его малых размеров.

Виды опят
Виды опят

4. Опёнок зимний (Flammulina velutipes) — съедобен. Один из немногих грибов способных расти в зимнее время. В условиях минусовых температур зимние опята не теряют своих вкусовых качеств, поэтому собирать их можно даже в мороженном виде. Растут эти грибы с конца осени и до весны, выбирая для своего появления стволы ослабленных живых деревьев, пни, различную гнилую древесину. Зимние опята встречаются не только в лесу, но и в парках, дворовых территориях, и даже в городе. Перед употреблением в пищу гриб следует отварить в течение 15-20 минут, после чего его обычно солят и маринуют.

Виды опят
Виды опят

Окрашенноногий

Заметно выделяется на фоне других внешним видом. У него крупная выпуклая или почти плоская шляпка розово-коричневого оттенка. Ножка кремово-розовая, покрыта красными либо розовыми чешуйками.

Окрашенноногий подосиновик

Окрашенноногий

У самого основания она становится желтой. Окрашенноногий подосиновик начинает плодоносить в конце мая, а заканчивает в августе. Растет как с лиственными, так и с хвойными породами.

Интересный факт: по каким-то причинам именно этот вид привлекает насекомых, поэтому очень часто грибы попадаются червивые.