Гриб рейши: лечебные свойства и противопоказания

Ледяной гриб — съедобный представитель семейства Тремелловые, относящийся к роду с таким же названием – Тремелла, что переводтся с латинского языка как «Дрожалка». Его выращивают в промышленных масштабах.

Дрожалка Оранжевая

Одной из таких находок является гриб с любопытным названием дрожалка оранжевая. Его плодовое тело чаще всего имеет бледно-желтый окрас, иногда цвет становится более насыщенным, издалека привлекая грибников своей яркостью и необычностью. Интересно, что в Европе этот гриб величают «маслом ведьмы» или «золотым желе» — опять же благодаря своей удивительной форме и нестандартному оттенку.

Гриб дрожалка оранжевая.

Консистенция этого гриба желеобразная, при повышенной влажности — плодовое тело набухает, при засухе — сморщивается и темнеет. Встретить этот уникальный лесной экземпляр можно на гниющей древесине, на ветках, стволах и пнях лиственных пород, иногда хвойных. У гриба есть похожая несъедобная родственница — листовая дрожалка, она отличается от своего собрата лишь окраской коричневого тона. В народной медицине оранжевую дрожалку используют как общеукрепляющее, противовоспалительное и успокоительное средство. В Китайской народной медицине на основе этого гриба готовят лекарства от диабета и аллергии. В Англии настойкой из дрожалки оранжевой заживляют кожные язвы.

Гриб дрожалка оранжевая. 

В пищу гриб употребляется в основном со свежими салатами. Предварительно дрожалку нужно отварить и почистить. Ее также можно замариновать и подавать к любому гарниру в качестве самостоятельной закуски.

Полезные свойства

Гриб баран ценят за то, что он обладает большим количеством полезных свойств. Именно поэтому многие культивируют его на своих дачных участках. Можно выделить следующие основные преимущества:

  1. предотвращает развитие сахарного диабета. Это связано с тем, что он повышает чувствительность к инсулину;
  2. является фактором профилактики атеросклероза, так как выводит из сосудов плохой холестерин;
  3. помогает организму справиться с повышенным кровяным давлением;
  4. укрепляет иммунитет за счет активации клеток –киллеров и макрофагов;
  5. препятствует развитию злокачественных новообразований;
  6. стабилизирует гормональный фон у женщин;
  7. убивает болезнетворные микроорганизмы и вирусы;
  8. ускоряет обмен веществ;
  9. помогает печени избавляться от токсических продуктов жизнедеятельности;
  10. улучшает состояние кожи и омолаживает ее.

Данные свойства возможны благодаря химическому составу грифолы. Она содержит витамины C, A, D, B1, а также пиридоксин и фолиевую кислоту. В данном грибе есть и минеральные вещества. Например, фосфор, цинк, железо, кальций, магний, натрий и калий.

Лечебные свойства обеспечиваются наличием противомикробных, дубильных и антиоксидантных веществ. Таких, как фитонциды, сапонины, флавоноиды и полисахариды.

Полезные свойства

Fungi Perfecti, Гриб-баран, 120 растительных капсул

Смотреть цену на iHerb

В этой добавке на две капсулы приходится 900 мг мицелия гриба и 100 мг высушенного плодового тела. Производитель рекомендует употреблять по две капсулы один раз в день независимо от приема пищи.

Гриб Рейши: правильное применение

По мнению многих восточных целителей, принимать гриб Рейши следует с самого утра перед завтраком. Так значительно можно усилить его действие и лечебные свойства. Чтобы гриб лучше усваивался организмом, рекомендуется его запивать чистой водой с добавлением витамина С. Именно этот витамин поможет правильной абсорбции действующих веществ.

Дозировка гриба Рейши может значительно отличаться от вида используемой добавки. Считается, что самая высокая дозировка нужна при употреблении грибов Рейши в свежем виде. Количество может значительно отличаться (25-100г). Все зависит от заболевания и сложности симптомов. Поэтому индивидуальную дозировку следует уточнять у фитотерапевта. Экстракт гриба Рейши применяется в уменьшенной дозировке в 10 раз. Доза может варьироваться от 1 до 10 г в сутки.

Кроме экстракта и свежего гриба, есть еще такие способы употребления:

  1. Чай. Срезанные грибы Рейши высушить и нарезать тонкой соломкой или кубиками. В стакан с горячей водой добавить 10 г сырья (это 1 ч.л.) и оставить настаиваться 15 минут. Принимать для усиления лекарственного свойства по 200 мл дважды в день в целях профилактики и 4 раза в день для лечения недуга.
  2. Настойка. Для этого потребуется бутылка с темным стеклом объемом в 500 мл. В нее залить водку и добавить 1 ч.л. высушенных измельченных в порошок грибов Рейши. Хорошо взболтать и убрать на 45 дней в темное место. Принимать лечебный настой по 1 ч.л. 2 раза в сутки. Детский возраст является главным противопоказанием к применению.
  3. Масляный экстракт. Используется для основы льняное или же кукурузное масло. Подогреть до 45С° и добавить на объем 500 мл 50 г порошка гриба Рейши. Перелить в банку или любой другой стеклянный сосуд и оставить в темном месте на неделю. Важно периодически взбалтывать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30-35 минут до еды на протяжении 1,5 месяцев.
  4. Отвар. В литре горячей воды растворить 1 ст.л. порошка гриба Рейши. На слабом огне варить 30-35 минут. Остудить. Принимать лечебный отвар по 1 ст.л. 4 раза в день. Использовать только свежеприготовленный отвар (хранить можно двое суток).
Читайте также:  Как вялить мясо в сушилке для овощей: советы и рецепты

Перед использованием любого способа применения гриба Рейши нужно удостовериться, что для организма это лечение будет безопасным и лечебные свойства пойдут только на пользу. Для этого следует пройти обследование и выявить возможные заболевания, которые могут оказаться противопоказаниями.

Полезные свойства

С древних времен аурикулярия уховидная на Востоке была известна как натуральное лекарственное средство, а сегодня муэр используют фунготерапевты во всем мире.

Известна польза этих организмов для кровеносной системы. В частности муэр принадлежит к продуктам, которые препятствуют чрезмерному образованию тромбоцитов. Исследователи, изучавшие эту способность гриба, сравнили его с медпрепаратом гепарином, применяемым в медицине для разжижения крови.

Современные научные исследования подтверждают, что древесные ушки обладают способностью снижать холестерин, укреплять сердечно-сосудистую систему, предотвращать рост злокачественных опухолей. Кроме того, ученые нашли научное подтверждение того, что эти необычные грибы способны регулировать кислотность желудка, лечить воспаления и раздражения на слизистых оболочках пищеварительных органов. Этот продукт полезен людям с дисбактериозом, гастритом, энтероколитом или хронической диареей. Кстати, последний пункт многих может изрядно удивить: мол, какие грибы при диареях! На самом же деле вяжущее действие древесных ушек уже доказано лабораторно. Вылечить понос может не только свежий, но и сушенный и измельченный в порошок муэр, который в небольшом количестве можно добавлять в другие блюда, более привычные для больного.

Несмотря на весьма необычный внешний вид, у древесного уха есть нечто общее с, например, белыми грибами. Это наличие в их составе большого количества клетчатки и хитина (хитозана). И это еще одна причина, почему муэр является полезным для пищеварительной системы. Клетчатка и хитозан способны впитывать в себя токсические вещества и выводить их из организма подобно всем известному активированному углю.

Полезные свойства

Благодаря такой способности муэр может быть полезным при отравлениях.

Помимо уже перечисленных преимуществ, китайские грибы обладают свойствами природного антибиотика, являются натуральным противовоспалительным и антисептическим средством. Эти грибы полезны при отеках, так как способствуют выведению из организма жидкости.

Уникальный химический состав древесных ушек делает их мощными натуральными антиоксидантами. Следовательно, грибы полезны как продукт, обладающий противораковыми и противовоспалительными свойствами. Кроме того, считается, что муэр способствует замедлению процессов старения в организме.

Древесный гриб обладает полезными свойствами для легких, а посему китайские врачи советуют курильщикам как можно чаще включать этот продукт в свой рацион. В муэре содержатся некоторые запасы йода, который является главным минералом для щитовидной железы. Сочетание водорослей с древесными грибами может стать отличным средством для лечения или предотвращения йододефицита.

Распространение решетника красного

В России красный решетник распространен в следующих регионах:

  • Ленинградская область и Санкт-Петербург;
  • Ярославская область4
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Краснодарский край;
  • Республика Адыгея;
  • Северная Осетия-Алания.

Находки вида в условиях закрытого грунта (оранжереи, теплицы) в северных регионах обусловлены заносом диаспор с субстратом и посадочным материалом. Общее распространение: Европа (главным образом Средиземноморье, побережье Черного моря), Азия, Северная Америка, Северная Африка, Новая Зеландия. Субтропический вид с дизъюнктивным ареалом. Особенности экологии и фитоценологии. Гумусовый сапротроф.

Возможно образование микоризы с лиственными породами. В пределах России растет одиночно или небольшими группами на почве в широколиственных, реже – смешанных лесах. Преимущественно в регионах с мягким климатом (Краснодарский край и т.п.). В России известно менее 10 местонахождений. До 500 экз. Плодоносит нерегулярно, образуя небольшое количество плодовых тел.

Читайте также:  Что делать если грибы горчат

Материал по теме: Опенок луговой: разновидности и двойники

Решеточник красный растет, как правило, под широколиственными деревьями, на богатых гумусом почвах с влажной подстилкой из палой листвы и остатков гниющей древесины. В исключительных случаях его яркие плодовые тела могут появляться в смешанных лесах. Выживает теплолюбивый красный решеточник только там, где зимние температуры не опускаются ниже -5 ºС, поэтому находят его преимущественно в самых южных регионах – Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе.

Красный решетник.

В Московской области зафиксирован единственный случай вызревания этого гриба. Он хорошо развивается также в теплых и влажных оранжерейных условиях, если его споры занесены в кадки вместе с грунтом для тропических растений. Решеточник красный плодоносит с весны до осени, насколько позволяют местные климатические условия. Интересен тот факт, что вырастает не каждый год, а с промежутками в несколько лет.

Этот гриб встречается очень редко, созревает одиночно либо небольшими группами. Занесен в Красную книгу как исчезающий и охраняемый вид – единственный представитель решеточников на территории Российской Федерации.

 Фунготерапия – принципы терапии лекарственными грибами

Однако ни в одно лекарство нельзя верить, будто в панацею. Люди всегда были склонны обобщать и гиперболизировать.

Помогло одному? Значит, поможет всем и от всего. Однако такое мнение в корне неверно и даже опасно!

Врач-фунготерапевт должен иметь не отдаленное представление о том, какими полезными свойствами обладает экстракт лечебных грибов того или иного вида, подобно торговому представителю, но четко понимать механизмы развития заболевания и те точки, на которых грибное лекарство может его прервать.

Именно поэтому при обращении к специалисту важно узнать, соблюдает ли он следующие принципы лечения:

  • Каждому заболеванию – «свой» гриб. Лечиться тем, «что есть на складе», недопустимо;
  • Нельзя избегать консультаций и лечения у врачей официальной медицины. Особенно это касается возможности применять лечебные грибы при онкологии: они лишь усиливают иммунитет организма, но не способны самостоятельно уничтожить опухоль;
  • При подборе схемы официального лечения необходимо сообщить врачу о факте применения фунготерапии;
  • При применении грибов нужно строго следовать назначенной схеме, нельзя превышать или понижать дозу самостоятельно;
  • Без назначения фунготерапевта принимать грибное лекарство запрещено.

Лекарственные формы  из лечебных грибов

 Фунготерапия – принципы терапии лекарственными грибами

Есть много способов, как принимать лечебные грибы.

В основном, это настои, отвары,  экстракты порошков в капуслах..

Их принимают внутрь, используют в качестве ингаляционных растворов (например, ингаляции с чагой при раке гортани), делают с ними компрессы и примочки и даже принимают ванны.

Кроме того, существуют мази и крема из грибного сырья (например, из мухоморов).

Лекарственные препараты на основе лечебных грибов

Грибы содержат уникальные полисахариды, например, бета-глюканы и другие пяти- и шестиуглеродные гетерополисахариды,  не присутствующие больше нигде в природе, способствующие повышению реакции естественного распознавания иммунных клеток!!!

Ледяной гриб: что это,польза и вред

Ледяной гриб — съедобный представитель семейства Тремелловые, относящийся к роду с таким же названием – Тремелла, что переводтся с латинского языка как «Дрожалка». Его выращивают в промышленных масштабах.

Ледяной гриб и его полезные свойства

Биологическая характеристика

Китайцы называют ледяной гриб «снежное ухо», у японцев для него есть другое название – «гриб-медуза». Научное же название — тремелла фукусовидная.

Гриб получил свое странное на первый взгляд название, благодаря необычному виду. Его плодовое тело полупрозрачное, белого или желтоватого цвета. Внешне гриб похож на медузу или маленькие льдинки. Мякоть упругая, по консистенции нежная, имеет слабовыраженный запах с пряными нотками.

Ледяной гриб достигает до 7,5-10 см в диаметре. По своей природе относится к базидиомицетам, размножается спорами, созревающими в базидиях.

Жизненный цикл начинает с паразитирования на прочих видах – он вторгается в них мицелием.

Ирина Селютина (Биолог):

Ледяной гриб был впервые описан Майклзом Беркли (Великобритания) в 1856 г. Японский биолог Ёсио Кобаяси описал сходный с Tremella fuciformis вид, встречающийся на территории Японии. Позднее было установлено, что Nakaiomyces nipponicus, который имел темные наросты на поверхности своего плодового тела это есть та самая дрожалка фукусовидная, а вот наросты – паразитирующие на ней аскомицеты.

К поверхности деревьев крепится при помощи единственной приземистой ножки, от которой отходят извилистые лопасти с огромным количеством складочек.

Читайте также:  Главные секреты обработки и приготовления грибов

Химический состав и польза

Польза заключена в его богатом на витамино-минеральный комплекс химическом составе. Его калорийность составляет 56 ккал на 100 г, в том числе:

  • белки – 1,6 г,
  • жиры – 4,3 г,
  • углеводы – 2,8 г,
  • воды в грибе — 91,3 г.

Пищевых волокон в грибной мякоти нет.

Ледяной гриб: что это,польза и вред

У культивируемого искусственным методом ледяного гриба калорийность выше и достигает до 86 ккал на 100 г.

В химическом составе тремеллы присутствует витамины группы В, А, D, Е, микроэлементы: магний, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Пользу ледяного гриба для здоровья человека несут входящие в него 18 аминокислот, среди которых лизин, валин, глицин, цистин, метионин и пр., а также высокий уровень глюкозы, полисахаридов и растительных гликогенов.

Практическое применение

Гриб используют в кулинарии и косметологии

Промышленное выращивание данного вида на территории Китая началось с XIX в. Из тремеллы готовят традиционный китайский суп, напитки, она выступает ингредиентом для сладких десертов, в том числе мороженого.

Ирина Селютина (Биолог):

На территории постсоветского пространства дрожалка фукусовидная продается как «корейски» салат, который называется «морской гриб» или «гребешки». В супермаркетах можно приобрести высушенную дрожалку. После размачивания по внешнему виду гриб ничем не отличается от только что собранных.

Польза гриба:

  • повышает иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма при радиационном излучении, ускоряет восстановительные процессы, сокращая реабилитационный период после химиотерапии;
  • нормализует работу дыхательной системы;
  • стабилизирует деятельность сердца и сосудов, улучшает работу органов кроветворения, укрепляя микромышечный тонус, предупреждая отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов;
  • предотвращает развитие тромфолебита и варикоза, гармонизирует процессы свертываемости крови;
  • препятствует повышению уровня сахара в крови;
  • выступает антиаллергенным средством;
  • улучшает деятельность внутренних органов, в том числе селезенки, ЖКТ, стимулируя отток желчи и повышая скорость перистальтики кишечника.

В косметологии грибная мякоть является средством от морщин, его используют в виде омолаживающих масок и в составе декоративной косметики.

Противопоказания

Фукусовидная тремелла способна нанести вред здоровью маленьких детей в возрасте до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Не рекомендуется употреблять ее одновременно с лекарственными средствами, понижающими свертываемость крови (антикоагулянтами).

Ледяной гриб – Тремеллодон студенистый – Pseudohydnum gelatinosumСамое сильное лекарство от самых тяжелых болезней – коралловый гриб растёт в наших корейский белый гриб

Лечебные свойства, польза и возможный вред

На протяжении многих лет китайские народные целители используют ежовик для лечения множества заболеваний. Среди полезных свойств гриба есть такие:

  • укрепление дыхательной системы;
  • радиопротекторное свойства;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • предупреждение развития онкологических заболеваний;
  • защита печени от токсинов;
  • противоаллергические свойства;
  • положительное влияние на функции мозга и память.

Основная причина высокой питательной и лечебной ценности ледянки заключается в наличии гликогенов, особых полисахаридов, которые рекомендуется принимать при иммунодефицитных состояниях, для предупреждения преждевременного старения и укрепления стенок сосудов. Лабораторные исследования, которые не прекращаются до сих пор, показали, что коралловые грибы препятствуют распространению рака.

К употреблению даже таких ценных видов грибов как ледянка нужно относиться серьезно. Нельзя есть лесные плоды детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с обострениями хронических заболеваний печени, почек.

Витамины

Они также входят в состав. Какие именно? Это витамины С и D. Поскольку речь идет о пользе и вреде морского гриба, нужно рассказать и о том, почему они важны для организма.

Итак, польза витамина С проявляется в следующем:

  • Усиление сопротивляемости организма к вирусам и укрепление иммунитета.
  • Облегчение симптомов и снижение продолжительности респираторных заболеваний.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение количества холестерина в крови.
  • Повышение усвоения железа. Человек, регулярно потребляющий продукты с витамином С, не будет страдать от железодефицитной анемии.
  • Улучшение работы нервной системы.
  • Снижение уровня мочевой кислоты в крови.
  • Ускорение синтеза коллагена.
  • Восстановление поврежденных тканей.

Витамин D, в свою очередь, нужен организму потому, что в результате его употребления возникают следующие положительные эффекты:

  • Быстрее усваивается кальций, участвующий в работе нервной системы, сокращении мышц и минерализации костей и зубов.
  • Замедляется рост раковых клеток.
  • Сводится к минимуму риск развития псориаза.
  • Нормализуется работа нервной системы.
  • Повышается общий тонус организма и иммунитет.