Гриб шиитаке — чудесное средство для красоты и здоровья

Продуктовая линейка компании «Солгар» содержит большое количество препаратов, основанных на самых эффективных рецептах традиционной медицины. Сегодня мы поговорим о пищевой добавке под названием «Солгар, экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке». Под таким мудреным именем скрывается препарат, содержащий вытяжку самых уникальных грибов Юго-Восточной Азии.

Грибы шиитаке польза в лечении различных заболеваний

Грибы шиитаке польза которых давно очевидна для жителей азиатских стран, в государствах бывшего СНГ только завоевывают свои позиции Тем не менее, этот продукт заслуживает пристального внимания

Ведь он способен победить множество заболеваний, в том числе и тяжелых Из этой статьи вы узнаете об удивительных целебных свойствах грибов шиитаке Грибы шиитаке польза при

Рассеянном склерозе При доброкачественных и злокачественных опухолях При сердечно-сосудистых заболеваниях При гепатите При сахарном диабете

Возможно, именно это натуральное лекарство поможет вам победить болезнь

Шиитаке — съедобный гриб, вид рода Лентинула (Lentinula) семейства Негниючниковые (Marasmiaceae) — самый культивируемый гриб в мире.

Вот информация о грибе Шиитаке из Википедии ( Шиитаке ) :

Происходит из Китая и Японии, активно культивируется по всему свету.

Описание

Шиитаке — сапротрофный макромицет: для своего развития этот гриб использует органические вещества отмерших растений.

В природе шиитаке растёт в Юго-Восточной Азии на мёртвой древесине лиственных пород, особенно кастанопсиса остроконечного (Castanopsis cuspidata). В Приморском крае встречается на древесине дуба монгольского (Quercus mongolica) и липы амурской (Tilia amurensis).

Использование

В кулинарии

Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде и размачиваются перед употреблением. Многие предпочитают такие грибы свежими по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов, так как их ножки гораздо жёстче шляпок.

В медицине

Ещё в период династии Мин (1368—1644) врач У Цзюэй написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы ци.

Считалось, что эти грибы предотвращают преждевременное старение.

В современном Китае и Японии плодовые тела гриба используются для снижения массы тела, уровня холестерина в крови, а также для лечения импотенции.

Из плодовых тел и биомассы шиитаке в 1969 году был получен препарат лентинан, обладающий высокой биологической активностью. На его основе в Японии были созданы коммерческие лекарственные препараты.

Показано, что экстракт из мицелия гриба обладает защитными свойствами при химиотерапии, существенно снижая число патологически изменённых клеток, возникающих под действием противоопухолевых препаратов.

Культивирование

Родиной шиитаке являются Китай и Япония, эти грибы здесь выращиваются на протяжении уже более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу за два века до нашей эры.

Шиитаке выращивают и продают во многих странах, в том числе и в России. Общемировое производство шиитаке в начале XXI века составляло около 800 тысяч тонн в год.

Вот вторая порция информации о грибах Шиитаке:

Привожу ещё одну порцию информации о грибах Шиитаке:

Урожай круглый год!

Шиитаке самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке. В Японии, Китае и Корее их считают самыми вкусными и необыкновенно целебными.

Гастрономические и лекарственные свойства шиитаке известны и в нашей стране. Настоящие гурманы по достоинству оценят вкус этого восточного гриба.

По питательной ценности это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина.

Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами.

Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб. Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма.

Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.

Нужно будет подумать о выращивании грибов Шиитаке в экопарке и после тщательной подготовки попробовать их выращивать.

Мицелий грибов Шиитаке можно приобрести по цене 170-ти — 300-т рублей.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

Читайте также:  Выращивание трюфелей: 6 шагов к созданию “трюфельного леса”

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. Продолжение тут…

Описание

Полезные свойства

О пользе шиитаке хорошо известно, именно поэтому они широко применяются в китайской и японской кухне и в медицине. А вот в европейской кухне эти грибы пока редкость, хотя они не только очень вкусны, но и являются здоровой пищей, способной снижать уровень сахара в крови. На Востоке эти грибы очень ценятся, там их считают такими же важными по степени воздействия на организм человека, как женьшень.

В спорах шиитаке содержатся частицы, сходные по своим свойствам с вирусом гриппа, причем для человека они не приносят никакого вреда. При употреблении грибов эти частицы заставляют человеческий организм вырабатывать вещество интерферон, который является иммунностимулятором. Кроме того в состав шиитаке входит очень много витаминов, особенно важен из них витамин Д, которого нет в овощах. Именно поэтому грибы очень полезны и рекомендованы вегетарианцам, у которых обычно наблюдается дефицит этого витамина. В целом же как сами шиитаке, так и настойка из них используется в качестве лекарства. Также на основе этих грибов делают довольно эффективные БАДы, которые используют в дополнение к традиционному лечению многих заболеваний.

Использование в кулинарии

Во многих блюдах восточной кухни шиитаке используются очень часто, например, в роллах. В целом же, блюда из этих грибов предлагают посетителям суши-баров и элитных ресторанов. Только шляпки грибов используют для приготовления, ведь ножки у них очень жесткие. Благодаря своеобразному вкусу шиитаке прекрасно подходят для экзотических супов, различных нежных соусов и даже йогурта, содержащего много калия, а экстракт грибов добавляют в пирожные и разные напитки.

Жареные шиитаке прекрасно сочетаются с мясом, курицей, рисом и овощами. Грибы дополняют мясной гуляш, придавая блюду чудный аромат. Кулинары особенно ценят шиитаке за то, что они не изменяют вкус продуктов, а наоборот, улучшают их.

Также данный продукт довольно часто используют в сушенном и маринованном видах, а также в качестве порошка, который по сути своей является специей. Кстати очень удобно хранить эти грибы в замороженном виде. После разморозки их можно поддавать любой кулинарной обработке и вкус их от этого ничуть не изменится.

Польза шиитаке и лечение

Польза шиитаке определена их уникальным составом. Грибы эти очень богаты витаминами и аминокислотами. По мнению древних китайцев, продление жизни может обеспечить регулярное добавление в рацион грибов. В наши дни ученые подтвердили пользу шиитаке при лечении онкологических и вирусных заболеваний – найденные в них специальные компоненты обладают иммуномодулирующими свойствами. Кстати полезные лечебные свойства в борьбе против рака подтверждаются многими положительными отзывами.

Лечение грибами шиитаке понижает уровень сахара и холестерина в крови, способствует снижению давления, препятствует образованию тромбов, а также дает положительный результат при лечении хронической усталости. В косметологии хорошо известны регенерирующие свойства шиитаке, ведь считается, что именно употребление этих грибов является причиной чудесного цвета лица и бархатистой кожи японских гейш. Именно поэтому на их основе также готовят разнообразные крема для лица и тела. К тому же, обладая малой калорийностью, эти грибочки с успехом могут быть использованы для похудения в период диет.

Вред шиитаке и противопоказания

Вред шиитаке может принести беременным и кормящим женщинам, ведь воздействие грибов на плод и младенца не исследовано в достаточной мере. Кроме того, из-за возможных аллергических реакций следует начинать употреблять грибы с малого количества.

Способы выращивания шиитаке

Самый простой способ искусственного разведения грибов – на натуральных пнях. Важно отметить, что для шиитаке подходят только определенные породы деревьев: граб, дуб или каштан. А заготовкой пней необходимо заниматься весной, до пробуждения почек и сокодвижения.

Особенности выращивания на пнях

Способы выращивания шиитаке

Для заготовки выбирают здоровую древесину без лишайников, распиливают брусья на пни по 30-40 см длиной и на сутки оставляют в воде. После этого просушивают дерево до 68-75% влажности.

На подготовленные пни высеивают мицелий и укутывают полиэтиленом для предотвращения испарения влаги. Особенности технологии посева мицелия:

  1. Сверлят отверстия в пнях в 1 см друг от друга. Их глубина должна быть не меньше 6 см.
  2. Засыпают в отверстия мицелий, ставят дерево в помещение с выдержанной влажностью и температурой (+20 градусов).
  3. По мере созревания температуру уменьшают, сохраняя высокую влажность.

Выращивать грибы шиитаки в домашних условиях из-за особых требований к влажности и температуре сложно. Для этого подойдет погреб или подвал.

Способы выращивания шиитаке

Особенности выращивания в теплице

Можно выращивать шиитаке на дачном участке в теплице. Для этого потребуется закрытый грунт, важно помнить, что землю после грибов нельзя применять для выращивания других культур. Особенности технологии:

  1. Подготавливают теплицу. Ставят внутри стеллажи из металла с полками, наполненными питательным субстратом.
  2. Подготавливают грядки. Используют смесь из опилок и соломы, можно дополнить ее зерном.

Перед посадкой грибов почву ошпаривают кипятком, только после этого заселяют мицелий.

Способы выращивания шиитаке

Выращивание в домашних условиях

Для выращивания шиитаке прямо в доме или квартире используют интенсивный метод:

  • Заготавливают субстрат. Берут солому, початки кукурузы, либо другие продукты сельского хозяйства. Смешивают их с опилками в мешке.
  • Пастеризуют субстрат. Удаляют микроорганизмы, поливая мешки горячей водой.
  • Просушивают субстрат. Оставляют мешки на ночь на свежем воздухе, подвесив их так, чтобы вода стекала.
  • Засеивают мицелий. На 10 кг субстрата берут 0,5 кг спор, размещают их в мешах и закупоривают марлевым тампоном.
Читайте также:  Почему соленые грибы плесневеют и что делать в таких случаях?

Интенсивный метод – самый простой и удобный для реализации в домашних условиях.

Способы выращивания шиитаке

Состав и полезные свойства гриба

Шиитаке употребляется как лекарственное средство в восточной медицине уже тысячи лет. В наши дни этот ценный гриб завоёвывает популярность и в России.

Шиитаке растёт на деревьях. Его можно встретить в нашей стране на юге Дальнего Востока

Шиитаке обладает многочисленными лекарственными свойствами. Это связано с его богатым составом. В грибе найдены такие элементы, как:

Состав и полезные свойства гриба
  • вода;
  • белки;
  • натрий;
  • зола;
  • кампестерол;
  • заменимые аминокислоты: глутаминовая, цистеин, глицин, аспарагиновая и др.;
  • незаменимые аминокислоты: лизин, цистин, аргинин, триптофан, тренин, валин и др.;
  • жиры;
  • углеводы;
  • железо;
  • полисахариды;
  • хитин;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, РР, С, Е, А;
  • магний;
  • фосфор;
  • коэнзим Q10.

По содержанию аминокислот гриб шиитаке богаче бобовых (соя, фасоль), каштанов и кукурузы.

Шиитаке: польза и вред — видео

Полезные свойства

Шиитаке обладает очень широким спектром действия. Гриб проявляет антивирусные, иммуномодулирующие (приводит иммунитет в норму) свойства. Кроме того, он:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает потенцию;
  • борется с воспалениями;
  • очищает кровь;
  • повышает эластичность сосудов;
  • восстанавливает организм после перенесённых тяжёлых заболеваний и оперативного вмешательства;
  • борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • ослабляет побочные действия лучевой и химиотерапии;
  • оказывает антиоксидантное действие.
Состав и полезные свойства гриба

Большинство людей слышали о женьшене. Шиитаке называют грибным женьшенем. Это связано с его многочисленными и сильными лекарственными свойствами

В наши дни шиитаке активно применяется в медицине для лечения многочисленных заболеваний. Среди них можно выделить следующие:

  • онкологические;
  • глазные;
  • кожные;
  • нервной системы;
  • болезни ЖКТ;
  • геморрой;
  • подагра;
  • бронхит;
  • полиартрит;
  • аденома и простатит;
  • рассеянный склероз;
  • сахарный диабет;
  • фиброзно-кистозная болезнь молочной железы;
  • ВИЧ и СПИД;
  • гепатит;
  • синдром хронической усталости.

Полисахариды шиитаке (особенно лентинан) укрепляют иммунитет, что наделяет гриб очень ценными лекарственными свойствами. Их применяют в комплексной терапии вирусных и онкологических заболеваний. На саму раковую опухоль эти вещества не влияют, но с нею борется иммунная система.

Некоторые полагают, что шиитаке — это самое активное и сильное из всех антираковых лекарственных средств растительного происхождения, которое известно современной медицинской науке. Но этот гриб не является панацеей. Он не способен вылечить любое заболевание.

Шиитаке растительный катализатор: вещество, ускоряющее химические реакции. Он усиливает действие лекарственных средств, их эффективность.

Состав и полезные свойства гриба

Шиитаке — компонент многих косметических средств. Например, кремов. Их применение делает кожу сияющей, более упругой. По словам специалиста по уходу за кожей Норы Трэвисс, койевая кислота в составе шиитаке способствует подтягиванию кожи.

Содержание витаминов зависит от способов выращивания и переработки. Древесные шиитаке в Японии стоят раз в десять дороже тех, что выросли на опилках. Как выбрать лучшие грибы при покупке? Пакетик шиитаке, выращенных в естественной среде, содержит грибы разных форм, размеров и цветов. У них ножка короткая. Грибы, полученные в искусственных условиях, имеют одинаковую коническую форму, бледный цвет и маркировку. Следует избегать пожелтевших грибов, со сломанными шляпками и запахом аммиака.

Шиитаке можно вырастить самостоятельно. Лучшими лекарственными свойствами обладают грибы, выращенные на пняхГрибы шиитаке, рейши: как вырастить дома — видео

Шиитаке

Шиитаке (японский «сиитакэ») – съедобный лесной гриб, который питается частицами отмерших растений. Распространен в Юго-Восточных странах Азии и на Дальнем Востоке России. Употребляется в свежем и сушеном виде.

В традиционной азиатской медицине шийтаке применяется для лечения печени, анемии и пониженного кровяного давления, при расстройствах потенции, для повышения тонуса ослабленного организма, при вирусных и инфекционных заболеваниях. Гриб шиитаке неизменно используется японскими гейшами в составе косметических средств для придания коже лица бархатистости и здорового цвета.

Современные медики используют экстракт шиитаке в лечении онкологии для предотвращения разрушения здоровых клеток под воздействием химиотерапии.

Азиаты употребляют шиитаке не только как лекарство. Он входит в рецептуру повседневных японских и китайских блюд в качестве рядового ингредиента. По содержанию витаминов и микроэлементов этот гриб превосходит многие привычные нам продукты. В частности, в его составе обнаружено значительное содержание следующих полезных для организма веществ:

Шиитаке
  1. сложные углеводы, полисахариды и аминокислоты, снижающие уровень холестерина и сахара в крови;
  2. витамин D, который шиитаке вырабатывает под воздействием солнечного света;
  3. целлюлоза и азот-содержащие полимеры, которые способствуют выведению из клеток шлаков и токсинов;
  4. лентинан – углевод, который стимулирует регенерацию клеток и омоложение кожных покровов.

По-настоящему целебными считаются шиитаке, выросшие в естественных природных условиях. При искусственном разведении уровень содержания полезных веществ и химических соединений в составе гриба заметно снижается. Однако в продаже встречаются именно шиитаке, выращенные промышленным способом, так как они более доступны по цене.

Также искусственно выращенные грибы активно используются в создании лекарственных препаратов и биологически-активных добавок для получения вытяжки из растения.

Cordyceps sinensis (другие названия — Кордицепс, Китайский гусеничный гриб, Дун Чун Ся Цао)

Cordyceps sinensis

Кордицепс действует как иммунный стимулятор, увеличивая количество Т-клеток (естественных клеток киллеров), противостоящих раковым клеткам и вирусам, и продлевающих жизнь белым кровяным тельцам, улучшая тем самым противостояние инфекциям. Научные исследования показывают, что кордицепс обладает выраженными противоопухолевыми свойствами, а также защищает почки от побочных эффектов химиотерапии. Это один из наиболее широко используемых тоников в противораковых формулах в китайской медицине.

Подробно о китайском противораковом грибе Кордицепс вы можете узнать здесь — Гриб кордицепс: свойства, применение, состав, дозировка и противопоказания.

Читайте также:  Грибы грузди: польза или вред для организма человека

Рейши снимает синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) впервые был описан в 1984 году А. Ллойдом. Характерным его признаком считается хроническое утомление, испытываемое больным, которое не исчезает даже после длительного отдыха и со временем приводит к значительному снижению как умственной, так и физической работоспособности. В настоящее время синдром хронической усталости регистрируется прежде всего в экологически неблагоприятных регионах, где высок уровень химического или радиационного загрязнения окружающей среды. Данное заболевание возникает как у молодых, так и у пожилых людей, у женщин наблюдается чаще.

Усталость — обязательный, но далеко не единственный признак данного заболевания. Начало клинических проявлений синдрома хронической усталости связано, как правило, с перенесённым «простудным заболеванием» — гриппом, ангиной и реже — с эмоциональным стрессом. Для устранения синдрома хронической усталости используют иммунокорректоры и средства, нормализующие состояние нервной системы.

Рейши успешно применяется для борьбы с синдромом хронической усталости. При этом он:

  • повышает тонус всего организма;
  • повышает выносливость при кислородной недостаточности (гипоксии)
  • имеет высокую питательную ценность, богат необходимыми организму аминокислотами;
  • регулирует деятельность нервной и эндокринной системы;
  • стабилизирует психоэмоциональную сферу и улучшает настроение.

Вред и противопоказания

Как и большинство иных продуктов, шиитаке имеет свои противопоказания к применению. К ним относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • астма;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Этот гриб является довольно сильным аллергеном, поэтому вводить его в рацион следует аккуратно и небольшими порциями. Несмотря на то, что его можно употреблять без ограничений, превышение дозы (более 200 г свежих и 20 г сушеных грибов в сутки) может вызвать серьезные аллергические проявления на теле, сыпь и зуд. В таком случае следует немедленно прекратить употребление продукта и обратиться за помощью к медикам.

Шиитаке — это дальний гость с Востока, который пока не успел открыться нашим соотечественникам сполна. Несмотря на это, гриб активно используется человеком на протяжении многих столетий. Этот продукт может оказать благотворное влияние на многие органы и системы, а также укрепить иммунитет. Однако во время его применения помните о допустимой норме и противопоказаниях.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 49 раз ужепомогла Растениеводство Грибы Сьедобные грибы Польза и вред

Выращивание шиитаке дома

Сейчас гриб распространяется по всему миру активными темпами. До середины 20 века, гриб шиитаке разводился примитивным методом натирания надрезов гнилого дерева плодовыми телами. Начиная с середины прошлого века, человечество постигло ремесло по их правильному выращиванию. Начало 21 века уже отметилось производством шиитаке объемом в 800 тысяч тонн в год.

Лентинула съедобная может выращиваться на бревнах при солнечном свете или на простых опилках. При разведении шиитаке на дубовом бревне, он сохраняет все свои основные свойства, что делает его дикорастущим. Второй способ, хоть несколько и повышает силу аромата и вкуса гриба, но действует в ущерб его целительным свойствам.

Нетребовательность шиитаке к природному ареалу позволяет выращивать их и в домашних условиях. Так, соблюдение некоторых важных условий и поддержка естественной среды гарантирует успех в их разведении. С мая по октябрь наблюдается отличное плодоношение этих грибов. Но разведение шиитаке — не самый легкий процесс.

Можно ли вырастить культуру на пне? Культивирование гриба невозможно без наличия древесной структуры. Неплохо подойдет ствол либо простой деревянный пенек, который в идеале нужно разрубить до брусков длиной в 50 см. Разрезание не требуется только при намерении высадки культуры на дачном участке. Очень важно запастись ранней весной неповрежденной древесной структурой. На ней должна отсутствовать гниль и мох.

Самому моменту укладки грибницы должно предшествовать наполнение древесины влагой и ее обеззараживание. Все это достигается посредством кипячения в воде на протяжении часа. По его завершении, нужно прорезать отверстия в сантиметр, с глубиной до 7 см. В эти отверстия уложить мицелиий шиитаке, прикрыв их влажной ватой. Влага в древесине не должна быть ниже 15%, и не выше 70%. Полиэтиленовый пакет отлично подойдет для возможной потери древесиной влаги.

Выращивание шиитаке дома

Не стоит забывать о соблюдении температурного режима. Это важнейшее условие для успешного разведения грибов. Оптимальная температура для японских грибов составляет 16 градусов днем, 10 градусов ночью.

Подойдут ли культуре солома и опилки? Если древесина — не ваш вариант, то можно попробовать использовать самые обычные древесные опилки или солому. Как и в предыдущем методе, нужно прибегнуть к кипячению материалов. А добавление отрубей или жмыха солода станет причиной увеличения плодородия грибов. Уже готовые саженцы нужно покрыть полиэтиленовым пакетом, который обеспечит температуру до 20 градусов. После видимых признаков проростков мицелия, температуру уже можно снизить до 15 градусов днем и до 10 градусов ночью.

Если древесный метод выращивания предполагает использование контейнеров, то с соломой это совсем не обязательно. Пропаренная солома укладывается в обычный мешочек несколькими слоями, между которыми укладываются грибницы. В таком мешке потом следует прорезать отверстия, через которые произрастут грибы. Хороший урожай будет обеспечен при кропотливом контроле за нужной температурой.

шампиньон лесной — описание, где растет, ядовитость гриба