Гриб шиитаке: польза и вред для здоровья

Энергетическая ценность продукта Шиитаке:
Белки: 2.2 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 6.8 г.

Описание

Полезные свойства

О пользе шиитаке хорошо известно, именно поэтому они широко применяются в китайской и японской кухне и в медицине. А вот в европейской кухне эти грибы пока редкость, хотя они не только очень вкусны, но и являются здоровой пищей, способной снижать уровень сахара в крови. На Востоке эти грибы очень ценятся, там их считают такими же важными по степени воздействия на организм человека, как женьшень.

В спорах шиитаке содержатся частицы, сходные по своим свойствам с вирусом гриппа, причем для человека они не приносят никакого вреда. При употреблении грибов эти частицы заставляют человеческий организм вырабатывать вещество интерферон, который является иммунностимулятором. Кроме того в состав шиитаке входит очень много витаминов, особенно важен из них витамин Д, которого нет в овощах. Именно поэтому грибы очень полезны и рекомендованы вегетарианцам, у которых обычно наблюдается дефицит этого витамина. В целом же как сами шиитаке, так и настойка из них используется в качестве лекарства. Также на основе этих грибов делают довольно эффективные БАДы, которые используют в дополнение к традиционному лечению многих заболеваний.

Использование в кулинарии

Во многих блюдах восточной кухни шиитаке используются очень часто, например, в роллах. В целом же, блюда из этих грибов предлагают посетителям суши-баров и элитных ресторанов. Только шляпки грибов используют для приготовления, ведь ножки у них очень жесткие. Благодаря своеобразному вкусу шиитаке прекрасно подходят для экзотических супов, различных нежных соусов и даже йогурта, содержащего много калия, а экстракт грибов добавляют в пирожные и разные напитки.

Жареные шиитаке прекрасно сочетаются с мясом, курицей, рисом и овощами. Грибы дополняют мясной гуляш, придавая блюду чудный аромат. Кулинары особенно ценят шиитаке за то, что они не изменяют вкус продуктов, а наоборот, улучшают их.

Также данный продукт довольно часто используют в сушенном и маринованном видах, а также в качестве порошка, который по сути своей является специей. Кстати очень удобно хранить эти грибы в замороженном виде. После разморозки их можно поддавать любой кулинарной обработке и вкус их от этого ничуть не изменится.

Польза шиитаке и лечение

Польза шиитаке определена их уникальным составом. Грибы эти очень богаты витаминами и аминокислотами. По мнению древних китайцев, продление жизни может обеспечить регулярное добавление в рацион грибов. В наши дни ученые подтвердили пользу шиитаке при лечении онкологических и вирусных заболеваний – найденные в них специальные компоненты обладают иммуномодулирующими свойствами. Кстати полезные лечебные свойства в борьбе против рака подтверждаются многими положительными отзывами.

Лечение грибами шиитаке понижает уровень сахара и холестерина в крови, способствует снижению давления, препятствует образованию тромбов, а также дает положительный результат при лечении хронической усталости. В косметологии хорошо известны регенерирующие свойства шиитаке, ведь считается, что именно употребление этих грибов является причиной чудесного цвета лица и бархатистой кожи японских гейш. Именно поэтому на их основе также готовят разнообразные крема для лица и тела. К тому же, обладая малой калорийностью, эти грибочки с успехом могут быть использованы для похудения в период диет.

Вред шиитаке и противопоказания

Вред шиитаке может принести беременным и кормящим женщинам, ведь воздействие грибов на плод и младенца не исследовано в достаточной мере. Кроме того, из-за возможных аллергических реакций следует начинать употреблять грибы с малого количества.

Вред грибов шиитаке

Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому употреблять их в пищу следует в умеренных количествах. Не исключается также индивидуальная непереносимость этого продукта. Не рекомендуется есть грибы детям в возрасте до 12–14 лет, т. к. это может спровоцировать у них расстройства пищеварения. Не стоит употреблять этот продукт беременным и кормящим грудью женщинам, а также больным бронхиальной астмой, поскольку в составе грибов содержится большое количество веществ, которые являются потенциальными аллергенами.

Читайте также:  10 невероятно вкусных рецептов грибного супа из шампиньонов

Перед употреблением экстракта, настоек, лекарственных препаратов и биологически активных добавок из грибов шиитаке в лечебных и профилактических целях необходима консультация квалифицированного специалиста.

Видео о пользе грибов шиитаке с передачи «Жить здорово!»:

Состав гриба рейши

Биологически активное соединение полисахарида бета-глюкан

  • снижает уровень холестерина в организме, препятствует его всасыванию в желудке;
  • стимулирует выработку лимфоцитов – кровяных клеток, противодействующих возникновению и росту опухолей, в том числе онкологического характера;
  • усиливает иммунитет против болезнетворных организмов (вирусов и бактерий).
Состав гриба рейши

Сложные молекулы тритерпеновые сапонины

  • подавляют грибковые инфекции, препятствуют росту спор;
  • защищают генетическую программу клеток от разрушения и необратимых изменений под воздействием неблагоприятной окружающей среды;
  • обладают противовирусной и противовоспалительной активностью;
  • подавляют выделение гистамина – главного «виновника» возникновения аллергических реакций и расстройств немедленного типа.

Как хранить грибы шиитаке?

Лечебные свойства этих грибов проявляются в:

  • снижении сахара и холестерина в крови;
  • препятствовании образования раковых клеток;
  • замедлении процессов старения и сохранении молодости и упругости кожи;
  • повышении мужской потенции.

Чтобы не допустить утраты их целительных свойств, свежие шиитаке надо держать дома в холодильной камере. Их следует поместить в бумажные пакеты, потому что без доступа воздуха грибы быстро приходят в негодность.

Польза и вред шиитаке исследованы в Японии, Китае и на Дальнем Востоке, где они очень популярны. Японцы считают эти грибы «эликсиром жизни», который показан при многих симптомах заболеваний. Вегетарианцы просто обязаны включать в свой рацион блюда из шиитаке, они восполнят запасы витамина «Д» и белков в организме, имеют достаточно калорий.

Грибы шиитаке пригодны для многих блюд, что способно дать достойные ответы на запросы наиболее привередливых гурманов. Они удовлетворят ценителей вкусной еды, которые хотят поесть не только с удовольствием, но и с пользой для здоровья. Но злоупотреблять ими нельзя из-за высокого содержания хитина, который способен затруднить пищеварение, что с большой вероятностью вызовет пищевое отравление.

Грибы рейши могут уменьшить ожирение, модулируя кишечные бактерии

Ganoderma Lucidum это лекарственный гриб, известный как линчжи в Китае и рейши в Японии. Одним из его более полезных соединений является ганодерическая кислота (тритерпеноид), которая используется для лечения рака легких, лейкемии и других видов. Тем не менее, он также может уменьшить ожирение.

Мыши, которых кормили нездоровой диетой, весили 42 грамма после двух месяцев. Однако, когда мышам также давали высокую дозу экстракта гриба, они достигали только 35 граммов. Уровни воспаления и резистентность к инсулину также были сокращены.

Считается, что экстракт гриба рейши снижает ожирение у мышей путем модуляции состава микрофлоры их кишечника. Гриб действует как форма пребиотика, что способствует росту полезных микробов. Согласно Стаметсу:

«Выбор бактерий при создании гильдий микробов имеет важное значение для выживания мицелия. Он выбирает те, которые не только помогают ему переварить пищу и отвращать хищников, но и помогают растительным сообществам, которые создают экосистемы, в которых мицелий проживает, чтобы плоды (грибы) могли быть произведены.

Это означает, что продукты на основе мицелия могут помочь пищеварению и способствовать полезным бактериям в наших микробиомах … Большой интерес представляет то, что теперь мы знаем что грибы — пребиотики для микробиома — увеличивают рост полезных бактерий, таких как Acidophilus и Bifidobacterium.

Недавнее исследование показывает, что потребление рейши и траметеса разноцветного не только укрепляет иммунную систему, но и балансирует микробиомом в пользу этих полезных бактерий, что приводит к улучшению пищеварения, и, что удивительно, потенциальной потере веса!»

Рейши снимает синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) впервые был описан в 1984 году А. Ллойдом. Характерным его признаком считается хроническое утомление, испытываемое больным, которое не исчезает даже после длительного отдыха и со временем приводит к значительному снижению как умственной, так и физической работоспособности. В настоящее время синдром хронической усталости регистрируется прежде всего в экологически неблагоприятных регионах, где высок уровень химического или радиационного загрязнения окружающей среды. Данное заболевание возникает как у молодых, так и у пожилых людей, у женщин наблюдается чаще.

Усталость — обязательный, но далеко не единственный признак данного заболевания. Начало клинических проявлений синдрома хронической усталости связано, как правило, с перенесённым «простудным заболеванием» — гриппом, ангиной и реже — с эмоциональным стрессом. Для устранения синдрома хронической усталости используют иммунокорректоры и средства, нормализующие состояние нервной системы.

Читайте также:  Знакомые незнакомцы: разнообразный мир белых грибов

Рейши успешно применяется для борьбы с синдромом хронической усталости. При этом он:

  • повышает тонус всего организма;
  • повышает выносливость при кислородной недостаточности (гипоксии)
  • имеет высокую питательную ценность, богат необходимыми организму аминокислотами;
  • регулирует деятельность нервной и эндокринной системы;
  • стабилизирует психоэмоциональную сферу и улучшает настроение.

Лечебный гриб шиитаке — лечебные свойства и вред китайских грибов

Про то, чем славится лечебный гриб шиитаке, какими целебными свойствами он обладает, как его правильно употреблять, препараты из шиитаке,  его вред и противопоказания расскажет эта статья.

Лечебный гриб шиитаке – полезные свойства и показания к применению

Шиитаке – гриб-легенда в сфере народной медицины юго-восточной Азии. Его лечебные свойства были известны еще 3 тысячи лет назад.

Сегодняшняя альтернативная медицина вновь заинтересовалась этим растением.

Активное вещество лентинан, выделенное из образцов грибов способно затормозить развитие рассеянного склероза и некоторых неврологических недугов.

Врачи древней Японии применяли его при лечении сахарного диабета. В наше время гриб шиитаке также дает позитивные результаты в борьбе с этим заболеванием.

Что такое гриб шиитаке –  ботаническое описание и происхождение

Шиитаке, также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб — съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые. Происходит из Китая и Японии, активно культивируется по всему свету.

 Википедия  Основной ареал произрастания шиитаке – леса Японии, Китая, Кореи и других стран Юго-Восточной части Азии.

Искусственное выращивание гриба берет начало в древней Японии.

А сегодня мировое производство шиитаке насчитывает примерно 500 тыс. тонн.

Китайские грибы шиитаке – это представители древесных пластинчатых грибов.

Шляпка коричневого окраса, тон меняется от светло-коричневого до темного.

Края шляпки светлее, окаймленные бахромой. Всю поверхность шляпки покрывают беловатые чешуйки.

  • Диаметр шляпки колеблется в промежутке 5-25 см.
  • Мякоть белого цвета, пластинки тоже белые, при надавливании приобретают коричневый цвет.
  • Мякоть ножки белая, жесткая, при надавливании темнеет.

На вкус грибы напоминают шампиньоны. Из них делают суп, салаты жаренные блюда. Продукт соединил в себе пользу для здоровья и отличные вкусовые характеристики.

Произрастает гриб в природных условиях на мертвой древесине деревьев шиа. Другие названия  – «черный лесной гриб», «японский гриб».

Химический состав лечебных грибов

Китайские грибы шиитаке богаты на:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий и другие микроэлементы.

В состав грибов также входит тиамин, биотин, рибофлавин. Очень ценным является витамин D.

Одним из самых полезных компонентов является лентинан. Этот полисахарид способен образовывать важные биологически активные вещества, которые эффективно уничтожают раковые клетки при онкологии.   

Целебные свойства грибов шиитаке

Рассмотрим основные полезные свойства японских грибов:

  1. Шиитаке – незаменимый источник белка и клетчатки, поэтому этот продукт пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы.
  2. Витамин D необходим для роста волос, а также существенно снижает уровень сахара в крови. Это позволяет улучшить качество жизни больных сахарным диабетом.
  3. Согласно статье доктора медицинских наук, Кузнецова О. Ю., экстракт сока грибов  обладает превосходными антимикробными и антигрибковыми свойствами. При этом во время приема препарата не наблюдается нарушения жизнедеятельности нормальной микрофлоры человека. Ни один антибиотик на сегодняшний день не сочетает в себе антимикробные свойства и свойства пробиотика. Сок шиитаке проявляет активность в отношении Candidaalbicans, Stapfylococcusaureus, Streptococcusfaecalis.
  4. Учитывая исследования профессора  Яновой В.В. из Амурской Государственной медицинской академии, препараты проявили иммуномодулирующие свойства, способные активировать клетки неспецифического иммунитета, что дает возможность эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Полисахариды, выделенные из грибов, в комплексе с другими методами, такими как химиотерапия, лучевое лечение, рассматриваются как сильные физиологически активные цитокины, которые усиливают механизм противоопухолевой резистентности.
  5. Кроме этого доказана польза шиитаке в борьбе против разных форм гепатитов.  Уже через месяц приема препарата из плодовых тел, у пациентов наблюдалось резкое снижение уровня билирубина. В основе действия лежит образование антител у больных, а также защита печени от аутоиммунного поражения.

Применение в кулинарии

В кулинарии шиитаке используются наравне с известными нам шампиньонами или местными лесными грибами. Их можно варить, тушить, жарить и пр. В таком виде продукт может стать как основным блюдом, так и отличным дополнением к мясу или овощам.

Рекомендуем вам прочитать о мариновании, сушке и заморозке грибов.

Нередко его используют для приготовления всевозможных соусов, в таком виде гриб может стать довольно интересной ноткой для множества блюда. В сети встречается и множество рецептов консервации шиитаке, в таком состоянии его можно сохранить вплоть до наступления весеннего тепла.

Виды гриба шиитаке

Шиитаке – это монотипичный вид, для которого не описаны сходные или родственные съедобные грибы.

Внешне шиитаке часто путают с луговым шампиньоном и обыкновенным шампиньоном. Такое сходство не является опасным, так как оба гриба являются съедобными, вкусными и полезными.

Виды гриба шиитаке

Шампиньон луговой (Agaricus campestris)

Диаметр шляпки 8-15 см. Форма у молодого гриба шаровидная край завернут книзу, позже становится выпукло-распростертой. Поверхность на ощупь шелковистая, сухая, у зрелых грибов с мелкими коричневыми чешуйками по центру. Окрашена шлпяка в белый цвет, постепенно становится буроватой. Мякоть белая, на изломе розовеет. Длина ножки 3-10 см, диаметр 1-2 см. Ножка ровная, цилиндрической формы, волокнистая, сплошная, к основанию сужается или расширяется. Цвет ножки буроватый. На ножке расположено широкое тонкое кольцо.

Луговые шампиньоны растут на открытых местностях, на пастбищах, лугах и лесных опушках, на богатых перегноем почвах. Сезон плодоношения длится с мая по сентябрь. Обильно плодоносят грибы после дождя.

Виды гриба шиитаке

Гриб Линчжи

Современная китайская медицина все больше пользуется спросом в наши дни. Все потому, что она натуральная. Источником рецептов китайских препаратов является природа. Травы, экстракты растений, ингредиенты животного происхождения, а так же грибы являются основными составляющими восточных препаратов. Сегодня мы рассмотрим подробнее наиболее популярный китайский лечебный гриб Линчжи.

Другие названия гриба

Иногда его называют трутовик, ганодерма лакированная, а еще «грибом молодости и бессмертия». Это название было дано грибу неспроста. Он содержит множество полезных для организма веществ, минералов и витаминов. Гриб произрастает в Китае, Японии и Корее на корнях и стволах упавших деревьев. Гриб достигает около 25 см. Линчжи имеет трубчатую структуру, которая в дальнейшем затвердевает. Как правило, он однолетний, но иногда может расти до 2-3 лет. Ботаники насчитывают около 100 видов грибов Ганодермы, но наиболее лечебными свойствами обладает красный гриб с лакированной шляпкой. Этот гриб используют в восточной медицине около 2000 лет, его заслуженно называют «царем грибов».

Благодаря бережному сбору и обработке чудодейственные грибы помогают при опухолевых образованиях и при снижении иммунитета, а также излечивают многие другие заболевания.

Гриб Линчжи

Форма выпуска Линчжи

Гриб может выпускаться в виде порошка и капсул. Капсулы Линчжи очень удобны в применении, достаточно запить их водой. Удобно принимать на работе, в поездке, в отличие от порошка, который необходимо разбавлять водой. Гриб содержит более, чем 250 видов полезных для организма веществ. Линчжи содержит натуральные стероиды, они не имеют противопоказаний в отличие от синтетических.

Как принимать правильно

Личжи способ применения гриба очень прост. Пару ломтиков залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. В чай можно добавлять мед и лимон для улучшения вкуса. Одни и те же ломтики можно заваривать 2-3 раза. Линчжи чай эффективен так же как капсулы или порошок.

Линчжи китайский лучше принимать утром или днем, если принять его на ночь, то можно попросту не уснуть, в связи со свойствами, увеличивающими активность. Начинать прием желательно постепенно, начиная с одной капсулы 2 раза в день, затем можно принимать 2 капсулы по 2 раза в день. Не следует принимать Линчжи более полугода, свяано это с иммуностимулирующими свойствами гриба.

Полезные свойства

Как правило те кто хочет купить Гриб Линчжи смотрит на положительные отзывы покупателей. При постоянном применении пациенты отмечают улучшение общего состояния организма, поднятие иммунитета, при наличии опухолей замедление их роста, а затем постепенное исчезновение. У гриба очень много полезных свойств. Тритерпеноиды (ганодеровые кислоты) содержатся только в грибе Линчжи. Они имеют молекулярный состав схожий с стероидными гормонами. Кислоты помогаю бороться с аллергическими проявлениями, и помогают насыщать и усваивать кислород.

Гриб Линчжи

Линчжи оказывает благотворное влияние на печень, защищая ее, те является гепаропротектором. Нормализует давление, регулирует жировой обмен, контролирует уровень сахара в крови, имеет противовоспалительные и противовирусные свойства. Помогает бороться с опухолями, после применения гриба рак отступает. Отлично помогает при синдроме хронической усталости и заболеваниях крови.

Атиоксидантные и антистрессовые свойства гриба являются настоящим спасением для больных с неврологическими заболеваниями. Широкий спектр действия у гриба по отношению ко всем легочным заболеваниям.

Гриб Линчжи отлично помогает практически при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы.