Гриб скрипица — несъедобный

В народе гриб скрипица, фото и описание которого вы найдете ниже, имеет множество различных названий: скрипуха, скрипун, подсухарь и т. д. И неспроста, ведь он и вправду издает характерный скрипучий звук при соприкосновении с каким-либо предметом. Узнайте из данной статьи, как выглядит скрипица, где растет и какими полезными свойствами обладает.

Внешний вид

Скрипуха имеет очень характерный внешний вид, который позволяет легко отличить его от других грибов. Так, шляпка данного гриба, мясистая и плотная, может достигать в диаметре от 8 до 26 см. Как правило, у молодых грибов она выпуклая и с подогнутыми краями, затем становится воронкообразной, а края – волнистыми и распростертыми. Зачастую шляпка имеет белый цвет, однако может приобретать желтоватый и красно-бурый оттенок. Поверхность шляпки достаточно ворсистая.

Ножка гриба (также белая), является плотной и толстой (3 – 5 см в диаметре). Может достигать 6 – 8 см в высоту. Пластинки скрипицы имеют желтоватый оттенок, они достаточно редкие и не очень широкие.  Споры у скрипухи белые и цилиндрические.

При разломе данный гриб выделяет едкий белый сок (он становится слегка красноватым, когда высохнет). Мякоть также белая (на воздухе приобретает желтовато-зеленый оттенок), плотная, но достаточно ломкая.

На самом деле рассматриваемый нами гриб внешне очень похож на груздь, однако опытные грибники легко могут их отличить. Скрипица и груздь отличия:

  • пластинчатая часть шляпки скрипицы немного темнее, чем у груздя;
  • у скрипицы пластины более толстые, но в то же время, более редкие;
  • на нижней части шляпки у рассматриваемого грибы отсутствует бахрома.

Скрипица или гриб-скрипун, или молочай

Скрипица или гриб-скрипун получил свое название за то, что собранные в лукошко плодовые тела при соприкосновении друг с другом скрипят.

Также скрипицу называют войлочным груздем, скрипачом или молочаем благодаря наличию в нем млечного едкого сока. Именно из-за своего едкого млечного сока гриб-скрипун и относится к условно-съедобным грибам, 4-ой категории.

Описание гриба-скрипуна

Скрипица – крупный гриб, в зрелом возрасте диаметр шляпки может доходить до 17 сантиметров. У молодых экземпляров шляпка выпуклой формы, чисто-белого окраса, но по мере созревания она распрямляется, а затем преобразуется в воронкообразную, при этом края становятся волнистыми. Окрас шляпки с возрастом становится заметно желтее. Шляпка мясистая и плотная.

Читайте также:  Запах болезни: чем пахнет тело при той или иной патологии?

Под шляпкой находятся редко расположенные пластинки желтого цвета. У зрелых грибов пластинки светлеют. Мякоть твердая, ломкая, белого цвета. Если ее надломить, выделяется белый сок. Этот сок, как отмечалось, очень едкий. Специфического запаха у свежих грибов не имеется.

Ножка у скрипицы твердая, окрашена она в белый цвет. Высота ее составляет не более 6-ти сантиметров. К основанию она сужается. Ножка толстая и короткая, а ее поверхность покрыта пушком, именно за это в народе гриб прозвали войлочным груздем.

Места произрастания скрипицы

Скрипица или гриб-скрипун, или молочай

Скрипицы – очень распространенные грибы. Они растут рядом с грибами поплавками. Обнаружить скрипицу можно под одиночными березами и осинами. Эти грибы отдают предпочтение хорошо освещенным местам.

Растут грибы-скрипуны на почве, покрытой сухими листьями или мхом. Наиболее вероятно обнаружить эти грибы на лесной опушке. Встречаются они многочисленными группами, состоящих из экземпляров разных размеров и возраста. В одном месте могут встречать от молодых грибочков до перезрелых.

Плодоношение начинается в июле и длится до самого октября. Но встретить грибников, которые бы специально собирали грибы-скрипуны, практически невозможно, так как они считаются очень низкого качества.

Как отличить скрипицу от белого груздя?

Как говорилось, грибы-скрипуны собирают по ошибке, путая их с белыми груздями.

Но имеется несколько отличий, которые позволяют понять, что это совершенно разные грибы: У скрипуна в нижней части шляпки не имеется бахромы, характерной для белых груздей; Пластинки под шляпкой у молочая светло-желтые, а у груздя они белого цвета; Скрипач выделяет млечный сок, который на воздухе остается практически неизменным, а у груздя он желтеет;

На ощупь скрипач гораздо жестче и прочнее в сравнении с груздем.

Гриб — Скрипица (Млечник)

ПОРЯДОК : СЫРОЕЖКОВЫЕ
СЕМЕЙСТВО : СЫРОЕЖКОВЫЕ
РОД : МЛЕЧНИК
ВИД : СКРИПИЦА

скрипица (млечник)Скрипица, он же млечник. Гриб скрипица обладает шляпкой в диаметре от 8 до 26 сантиметров, по консистенции плотная и мясистая. В молодом возрасте шляпка выпуклая, а ее края подогнутые, в зрелом возрасте воронкообразная с распростертыми и волнистыми краями. Цвет шляпки белый с покрытым белым ворсом. Мякоть гриба плотная, достаточно твердая, но хорошо ломающаяся. На запах мякоть имеет слабовато приятный вкус, но на вкус достаточно острая. При надломе мякоти выделяется млечный сок. У гриба есть пластинки белого цвета, достигающие от 0.4 до 0.8 сантиметров в ширину. Ножка гриба скрипица достигает в высоту от 5 до 8 сантиметров, а диаметр ее колеблется от 2 до 5 сантиметров. По консистенции ножка плотная и довольно таки толстая, белым цветом. Поверхность ножки схожа с поверхностью шляпки. Гриб скрипица имеет одну особенность, которая заключается в том, что он меняет цвет. Так белая шляпка гриба может приобретать красновато-бурый оттенок с проявлением охристых пятен. Мякоть гриба при разломе приобретает зеленовато-желтый цвет, а белый млечный сок при засыхании приобретает красноватый цвет. Чаще всего растет в лиственных и хвойных лесах, там, где есть береза. Растет в основном группами, но может встречаться и одиночно. Время произрастания гриба лето-осень. Гриб скрипица является условно-съедобным грибом и употребляется только в соленом виде, а для удаления из гриба неприятного едкого сока, перед засаливанием грибы вымачивают. 22 килокалории Белки 46,19%, Жиры 5,08%, Углеводы 48,73% Гриб скрипица, он же млечник, используется в качестве блюда для (млечник)Игорь: Я раньше никогда не собирал гриб млечник, он же скрипица, но однажды мне друзья дали попробовать эти солененькие грибочки, от чего я пришел в восторг и теперь всегда их собираю, но, к сожалению, в нашей местности они растут редко.

Читайте также:  Гриб Чёрный мухомор — король среди поплавков!

Илья: Зачем собирать такие грибы, как скрипица (млечник), если они являются условно съедобными, ведь есть нормальные и хорошие грибы? хотя бы те же лисички или сыроежки, не говоря уже о белых. Поэтому я никогда не собираю условно съедобные грибы, в том числе гриб млечник, он же скрипица.

Как приготовить скрипицу (млечный гриб)

Скрипица относится к грибам четвертой категории, так что ее можно употреблять в пищу только в соленом виде. Но перед засолкой грибы необходимо продолжительное время отмачивать, сменяя воду – процесс длится до 3-4 суток, поскольку грибы в обилии выделяют млечную жидкость.

Как вариант, можно предварительно отваривать скрипицу в соленой воде, а затем охлаждать, добиваясь необходимой мягкости. При нарушении рецептуры вкусовые качества гриба будут невелики – мякоть будет очень жесткой.

Составители зарубежных грибных атласов относят этот гриб к категории несъедобных. 

ЗаготовкиЗасолить скрипицу можно одним из двух доступных способов – горячим или холодным. Если используется холодный способ, то грибы вымачивают, избавляясь от млечного сока, для горячей засолки предпочтительнее отваривание.

Холодная засолка осуществляется в деревянной бочке – тару предварительно необходимо обработать кипящей водой. Далее на дно необходимо положить специи (листья смородины, лавра, укроп), соль и грибы укладывают слоями. На 10 кг грибов необходимо взять 0,5 кг каменной соли – грибы выкладываются пенечками вверх.

На грибы необходимо установить гнет – он должен быть достаточно тяжелый, главное, чтобы грибы не раздавились. Под гнетом скрипицы должны пробыть порядка 3 суток – за это время мякоть отдаст лишнюю воду и уменьшится в размерах.

В освобождающееся в кадке место можно докладывать свежие грибы, пересыпая их солью по рецептуре. По истечении 3 дней нужно слить лишний рассол – он должен лишь покрывать все грибы в емкости.

Если рассола наоборот не хватает, то его количество необходимо дополнить до нужного уровня – для этого необходимо приготовить пятипроцентный солевой раствор. В закрытой крышкой кадке грибы должны стоять в холодном месте до 35 суток – за это время грибы ферментируются, и их можно будет применять в пищу. 

Читайте также:  Гриб подтопольник: где искать и как приготовить

Что касается горячего метода приготовления соленой скрипицы, то начать стоит с отваривания сырья в трехпроцентном растворе соли. Все грибы заливаем кипящим раствором и кипятим 7-10 минут. После этого необходимо резко переместить скрипицы в холодную воду, что позволит придать им необходимую мягкость. Подготовленные таким образом грибы далее ферментируют аналогично холодному к способу. 

Соленые грибы можно использовать не только как закуску, но и в составе начинок для пирожков, котлет, рулетов, готовить из них супы. Правильно приготовленные скрипицы не дают горечи и достаточно эластичные, но для этого стоит брать только молодые грибы и точно соблюдать рецептуру.

Как отличить белого груздя от горчака

Нужно знать о том, как отличить белого груздя от горчака, поскольку он встречается повсеместно, но в основном в северной половине лесной зоны. Предпочитает несколько влажные леса. Растет обычно большими группами. Шляпка диаметром до 8 см, вначале плоско-выпуклая, потом воронковидная, обычно с бугорком посередине, сухая, шелковистая, красно-коричневая. Пластинки нисходящие или приросшие, частые, бледно-красновато-желтоватые, обычно с белым налетом от спор. Ножка длиной до 8 см, ровная, цилиндрическая, сначала сплошная, затем полая, светло-красновато-коричневая, у основания с белым войлоком. Мякоть плотная, сначала белая, потом слегка красно-коричневая без особого запаха. Млечный сок белый и очень едкий, недаром гриб назвали горькушкой. Из-за очень горького, острого вкуса грибы только солят, предварительно обязательно отваривают и только после этого засаливают. В соленом виде грибы темно-коричневого цвета, с заметным острым бугорком на шляпке. Гриб условно съедобен, четвертой категории.

Как отличить белого груздя от горчака

Скрипица

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, желтые
Цвет: Белый, желто-буроватый
Инфо: Шляпка издает скрип при трении
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Lactarius (Млечник)
Вид: Lactarius vellereus (Скрипица)

Гриб условно-съедобен, отнесен к 4 вкусовой категории.

Использование гриба скрипица

Трудно сказать, что по вкусу груздь и скрипица похожи. Они скорее кардинально отличаются. Груздь обычный считается более ценным в плане полезности и своих вкусовых качеств.

Кроме того, скрипица нуждается в длительной кулинарной обработке. Собранные грибы в приготовлении используют только после предварительного вымачивания одним из двух способов:

  • в холодной воде в течение 5 дней, периодически меняя ее на свежую;
  • в горячей воде, при этом ее сливание и замена на новую происходит через каждые 4 часа.

Горячий метод вымачивания помогает сократить время на подготовительном этапе, так как гриб будет готов к дальнейшему использованию уже через 3 дня.

Оба метода направлены на то, чтобы забрать с мякоти гриба неопрятный горьковатый привкус. Но даже после этого они пригодны только для засолки. Их можно кушать сразу или закатывать на зиму в банки. Идеальная температура для хранения – это +15 градусов.

Используемые источники: