Гриб трутовик чешуйчатый: фото и описание

Популярный среди людей гриб сыроежка, которые легко узнавать и просто готовить. Вам никто не сможет однозначно ответить, существует ли риск отравления сыроежками. Нет и единого списка пригодных в пищу и ложных видов. Мнений на этот счет очень много и все они разные. Поэтому, сейчас мы попробуем разобраться во всем самостоятельно.

Признаки отравления

Возможная симптоматика разнообразна при отравлении сыроежками и может выражаться такими признаками:

  1. Частые приступы тошноты вскоре после дегустации ложных сыроежек, которая может перейти в сильную рвоту.
  2. Частые рвотные позывы не облегчают самочувствие. Пища, выведенная из организма, сменяется желчью. Появляются сильные рези в области живота.
  3. Спазмы в животе сильные и регулярные. Отсутствие помощи приводит к разрастанию болевых ощущений, что вынуждает пострадавшего лежать, пождав ноги.
  4. Многократная диарея провоцирует стремительное развитие обезвоживания. Такое состояние крайне опасно и нередко приводит к смерти. Избежать этого поможет своевременное восстановление водного баланса.
  5. Повышенная температура сигнализирует о сильной интоксикации. По этому показателю можно легко определить форму отравления. Чем температура выше, тем тяжелее поражение. Необходима срочная госпитализация пострадавшего.
  6. Слабость и сонливость, выделение холодного пота и сбои в работе сердца, а также судороги сигнализируют о сильной интоксикации. Помимо перечисленных симптомов, появляется головокружения и обморочные состояния. Такая тяжелая картина требует немедленной квалифицированной помощи мед работников в условиях стационара.

Помните! Отравление грибами может сопровождаться появлением слуховых и зрительных галлюцинаций, которые появляются при поражении головного мозга токсичными веществами. Это прямо указывает на крайне опасное отравление, при котором наблюдается высокая концентрация токсинов в организме.

Описание ядовитых грибов России

В России существует множество разновидностей опасных грибов.

Бледная поганка

Симптомы отравления проявляются спустя 8–12 или даже 20–40 часов после поедания грибов

Это один из самых ядовитых грибов, который поражает жизненно важные органы. Растёт он как поодиночке, так и группами в смешанных и широколиственных лесах. Даже небольшой кусочек такого продукта может привести к летальному исходу. Тепловая обработка не способна нейтрализовать яд. Опасна бледная поганка тем, что её можно спутать с сыроежками, поплавками, шампиньонами.

Её нельзя трогать руками, а также допускать контакта с другими грибами.

Мухомор

Мухомор красный встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах

У гриба белая мякоть, имеющая неприятный запах и вкус

Мухомор занимает второе место по токсичности, за что получил название «ангел смерти». Благодаря красной шляпке его не перепутаешь ни с одним другим грибом. Однако есть и особая разновидность этого представителя флоры — белый мухомор. Он похож на шампиньон и поплавок. Ножка белого мухомора окружена вольвой. Отличают опасный продукт и характерные чешуйки на шляпке.

Валуй ложный

Другое название вида — гебелома клейкая

В народе его называют хреновый гриб. Он растёт на территории всей России в конце лета и осенью. Ложный валуй легко спутать с обычным. Похож он и на сыроежки. Визуально ложный валуй практически невозможно отличить от безвредных грибов. Он имеет неприятный запах и горький вкус.

Свинушка

Гриб растёт группами на влажной почве

Когда-то этот неприметный гриб на короткой ножке считали съедобным. Однако выяснилось, что содержащиеся в нём лектины, которые не исчезают после термической обработки, вызывают сильнейшую аллергическую реакцию и приступ удушья.

Особенно опасна свинушка для людей, страдающих почечной недостаточностью.

Ложноопёнок

Мякоть ложноопят имеет светло-жёлтый оттенок, неприятный запах и горький вкус

Ложноопята встречаются в лесу с июня по октябрь и растут группами, чаще всего на гниющей древесине. Их существует несколько подвидов. Самый опасный — серно-жёлтый ложноопёнок. Его употребление вызывает диарею, головокружение, нарушение зрения, а в тяжёлых случаях — потерю сознания. Большое количество такого продукта может стать причиной летального исхода. Ложноопята настолько токсичны, что могут отравить находящиеся в непосредственной близости безвредные грибы.

Сыроежка жгучеедкая

Произрастает сыроежка на торфяниках, в болотистой местности, преимущественно поодиночке

Сыроежку жгучеедкую легко узнать по красной блестящей шляпке, покрытой клейким веществом. Её мякоть имеет ярко выраженный фруктовый запах. Сыроежку неспроста называют тошнотворной. Она имеет горький вкус, а после её употребления в пищу проявляются признаки отравления: рвота и боль в животе.

Лисичка ложная

Этот гриб ещё называют оранжевая говорушка

Она растёт группами, как правило, возле настоящих лисичек. Шляпка оранжевого или медного цвета. От обычной её отличает неприятный вкус и запах. Ложные лисички можно встретить в лесных и степных районах с июля по октябрь. Их относят к категории слабоядовитых грибов. Симптомы отравления таким продуктом легко снять обычным промыванием желудка.

Перечный гриб

Гриб можно встретить с июля до поздней осени

Вид произрастает на всей территории России, преимущественно в хвойных лесах. Грибной яд действует не сразу, поэтому не все знают, что употреблять его в пищу запрещено. Токсины постепенно скапливаются в организме и отрицательно влияют на печень, из-за чего развивается цирроз. Внешне их можно спутать с маслятами, однако они обладают острым вкусом.

Волоконница патуйяра

Свежий гриб в количестве 10–80 г приводит к смертельному исходу

Волоконница патуйяра содержит в 20 раз больше токсинов, чем мухомор. Место обитания — лиственные леса. По виду её легко спутать со съедобной. Однако если разломать шляпку, ощущается химический запах, похожий на спирт. Мякоть молодой волоконницы белая, но со временем приобретает красноватый оттенок. На вкус она очень горькая и моментально вызывает рвотный рефлекс. Споры содержат яд — мускарин. Поэтому даже вдыхать её аромат опасно.

Жёлчный гриб

Гриб встречается в хвойных лесах, особенно на песчаной почве

Молодой жёлчный гриб легко спутать с боровиком и подберёзовиком. Из-за горького вкуса, который не исчезает после тепловой обработки, а усиливается, в народе его называют горчак. От обычных этот вид отличает окраска губчатой части под шляпкой. У горчака она розоватая. Он содержит токсины, которые разрушительно действуют на печень при попадании в организм.

Груздь сосочковый

Груздь сосочковый растёт группами с августа по сентябрь

Сосочковый груздь может стать причиной серьёзного отравления. Его отличают по характеру пластин. У безвредного аналога они жёсткие, плотные и выглядят неестественно. Мякоть ложного груздя чаще всего имеет какой-то оттенок — розоватый, желтоватый, серый.

Где и когда растут грибы сыроежки?

Сыроежки – одни из самых распространенных грибов. Они растут в Европе, России, Азии и Америке: от Арктики до тропиков, но в подавляющем большинстве являются обитателями средних широт. Некоторые виды встречаются даже в Африке.

Сыроежки живут в симбиозе, т.е. взаимовыгодном партнерстве, со многими видами деревьев (в зависимости от вида гриба) (дуб, бук, ель, граб, береза, тополь, липа, сосна, ольха, осина), а в некоторых случаях с кустарниками и травянистыми растениями, и поэтому широко распространены во всех типах лесов: хвойных, лиственных, смешанных. Разные виды предпочитают различные почвы: увлажненные, песчаные, заболоченные. Грибы плодоносят с весны до осени, но основной сезон сыроежек – август-сентябрь, так как в это время они появляются наиболее активно.

Как распознать ядовитые грибы при варке

Существует много народных способов, как проверить грибы на ядовитость. Самый действенный из них — узнавать об этом с помощью репчатого лука. Для этого очищенная луковица режется пополам и опускается в воду, где варятся лесные трофеи. При наличии токсинов в бульоне срез луковицы темнеет или синеет. Окраску меняет присутствующий в токсичных дарах леса фермент тирозиназа. Однако он присутствует и в некоторых съедобных видах. Поэтому, чтобы сохранить свое здоровье в неприкосновенности, похлебку с потемневшим луком лучше вылить.

Как распознать ядовитые грибы при варке

самых опасных и ядовитых грибов

Грибы – один из полезных и любимых всеми продуктов. В них много витамина А, солей калия, фосфора, никотиновой кислоты и других веществ, необходимых человеческому организму. Люди, которые часто кушают грибы, реже болеют вирусными заболеваниями, имеют крепкие ногти, нежную, эластичную кожу и шелковистые волосы.

Читайте также:  Съедобные грибы козлята: внешний вид, советы по приготовлению

Но не все их виды безопасны для здоровья. В мире существует масса грибов, содержащих токсины. Их употребление в пищу может стать причиной смерти или инвалидности. В статье представлен список, куда вошли самые опасные грибы, произрастающие в разных уголках планеты.

В конце статьи мы приготовили сюрприз

Первая помощь при отравлении грибами

Хотя, как мы уже писали, сыроежки не представляют сильной опасности для здоровья человека, тем не менее даже при легкой степени отравления съевший токсичный гриб потребует безотлагательной помощи. В случае с сыроежками потребуется полоскание рта, возможно, вызывание рвоты и промывание желудка. При серьезных отравлениях ядовитыми грибами может наступать поражение ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ЦНС, печени и почек. Важно оказать помощь при первых симптомах отравления. Поскольку, например, лечение поражений, вызванных бледной поганкой, проводимое во второй день, уже будет напрасным.

Различные ядовитые грибы вызывают особые последствия при употреблении вовнутрь, однако общим для них будет понос, рвота, боли в животе. Первые признаки отравления могут проявляться в разное время, в зависимости от съеденного гриба. Так, например, отравление бледной поганкой проявится в течение 8-18 часов, строчками – через 6-10 часов, мухоморами – спустя 30 минут либо 2-6 часов, ложными опятами – через 1-6 часов. Вывести яд из организма можно с помощью рвоты. Ее вызывают, выпивая стакан теплой воды с 1 ложкой поваренной соли либо 1 чайной ложкой горчицы. Также спровоцировать рвоту можно, выпив большое количество прохладной воды, а затем надавить двумя пальцами на корень языка.

Обязательно промывание желудка. После процедуры человеку необходимо употребить активированный уголь (1-2 таблетки на 1 кг веса). Как видим, разновидностей сыроежек бывает множество. К сожалению, отличить съедобные и несъедобные сыроежки не всегда легко. Иногда в этом не смогут помочь даже такие характеристики, как цвет, запах и вкус. Помните: при малейшем сомнении в том, хороший перед вами гриб или ядовитый, от него лучше избавиться.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 1070 раз ужепомогла Растениеводство Грибы Сьедобные грибы Несъедобные грибы Грибы Грузди Виды сыроежек Сыроежки

Несъедобная сыроежка

Об этом грибе известно с 1774 года. По крайней мере, тогда встречаются первые описания сыроежки жгучеедкой. Её непривлекательные названия напрямую связаны со свойствами. Вкус гриба отдаёт ярко-выраженной горечью, а после его употребления может появиться тошнота, рвота и боли в желудочно-кишечном тракте.

Благодаря таким характеристикам сыроежка жгучеедкая долгое время считалась очень ядовитой. Такое мнение встречается и до сих пор. Однако этот вопрос является достаточно спорным. Многие утверждают, что после её употребления неприятных симптомов не было. Считается, что горький вкус и токсичность исчезают, если гриб засолить или прокипятить. Для надежности кипятить его лучше дважды.

Несъедобная сыроежка

В России, Словакии и Венгрии гриб употребляют в пищу. В Словакии шкурку, снятую с его шляпки, высушивают и используют в качестве приправы. Им также питаются различные животные, например белки.

Описание и распространение сыроежки жгучеедкой или рвотной

Описана сыроежка жгучеедкая, указаны места распространения, сезон плодоношения, сходные виды, приведены сведения о её съедобности и мерах первой помощи при отравлении этим грибом.

Видовое название «сыроежка» уже содержит в себе указание на съедобность прямо-таки в сыром виде. Тем не менее, не все сыроежковые можно собирать без опасений. Сыроежка жгучеедкая — именно такой гриб, пищевая ценность которого весьма сомнительна.

Описание

Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica) известна также под настораживающими названиями сыроежка рвотная, сыроежка тошнотворная и сыроежка едкая. Некоторые относят её к условно-съедобным, другие специалисты заносят в списки несъедобных или слабо ядовитых. Несомненно одно — употребление этой сыроежки в пищу сопряжено с риском для здоровья.

Читайте также:  А вы пробовали выращивать грибы лисички?

Вид обладает следующими признаками:

  • блестящая, гладкая шляпка ярко-алой расцветки, в центре более тёмной, иногда с желтоватыми, светлыми участками, диаметром от 3 до 10 см. На ранних стадиях роста выпуклая, в дальнейшем приобретает плоскую форму со слабо вдавленной серединой и радиальными бороздками по краям, нередко растрескивается. Во влажную погоду становится клейкой;
  • приросшие к ножке пластинки относительно редкие, чисто белые, светло-кремовыми они становятся только у совсем старых экземпляров;
  • споры белоснежные;
  • белая, иногда местами чуть розовая ножка имеет булавовидную форму. Её максимальные размеры — 2 см в толщину, 8 см в длину. Покрыта налетом;
  • белая мякоть на срезе и изломе не темнеет, без запаха, имеет горько-едкий вкус.

Распространение и период плодоношения

Сыроежка жгуче-едкая предпочитает заселять торфяники, лиственные рощи, сырые хвойные леса северной умеренной зоны, в том числе на всей территории России. Образует микоризу с мягкими породами деревьев во влажных местах. Часто встречается вблизи сфагновых болот.

Плодовые тела появляются с июня до поздней осени.

Сходные виды

Сыроежку ломкую (Russula fragilis), похожую на жгучеедкую, относят к условно-съедобным грибам. Она мельче в размерах, окраска шляпки имеет отчётливый фиолетовый оттенок.

Её ножка и пластинки не белые, а кремовые или желтоватые даже у молодых грибов. Среди съедобных видов сыроежек жгучеедкая сходна с красивой (Russula pulchella), а также болотной (Russula paludosa) и пищевой (Russula vesca).

Основным их отличием является отсутствие жгуче-едкого острого вкуса.

Съедобность

Причислить эту разновидность к съедобным мешает вкус — жгучий и едкий, в полном соответствии с названием.

Иногда её определяют как условно-съедобную и относят к 4 категории, и некоторые грибники считают пригодной для засола после 20 минут отваривания, полного слива воды и промывки.

Можно встретить также сведения о несъедобности и даже ядовитости жгуче-едкой сыроежки — ведь в её плодовых телах найден мускарин. Такое мнение подтверждают известные случаи отравления этим видом грибов.

Симптомы отравления и первая помощь

Первой помощью является промывание желудка и щадящий режим питания. В тяжёлых случаях недомогание усугубляется, присоединяются сильная тошнота, рвота и мышечные боли. Требуется срочная квалифицированная медицинская помощь.

Жгуче-едкая представительница семейства сыроежковых обладает сомнительными вкусовыми качествами и, более того, может вызвать отравление. Чёткое знание её характерных признаков поможет уверенно отличить эту разновидность от вкусных и безопасных собратьев.

Млечник

Серо-розовый:

  • Округлая шляпка плоская или выпуклая, края загнуты обычно. Созревая, шляпка становится воронкообразной, края расправляются, в центре сохраняется бугор Ø13−15 см.
  • Кожица сухая на ощупь и бархатистая, оттенок бурый или серо-розовый, редко желто-песочный.
  • На ровной ножке гладкая кожица обычно несколько светлее наружной поверхности шляпы.
  • У молодых экземпляров внутри нет полости внутри.
  • Длина ножки 5−9 см, Ø2−3 см.
  • Толстая мякоть довольно хрупкая, на сломе не меняет цвет, выделяет млечный сок, почти белая, иногда имеет желтый оттенок и отчетливый запахом пряностей, на вкус горькая.

Места распространения и время сбора

Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.

Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.

Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.

Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.

Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.