Лечебные свойства трутовика чешуйчатого заслуживают внимательного изучения. Древесный гриб является паразитом для стволов, на которых растет, но оказывает очень благотворное воздействие на человеческий организм.
Кулинарное Применение
Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес
Хотя официально этот гриб относится только к четвертой пищевой категории, Заячник пользуется заслуженной славой грибного деликатеса, за нежный вкус и изысканный запах молодых плодовых тел. Его успешно жарят, варят из него супы, а также солят его и маринуют. В Удмуртии этот гриб называют мекангуби, и едят вообще без предварительного отваривания. Однако, надо помнить, что Трутовик Чешуйчатый, все – таки,относят к категории условно – съедобных грибов, и есть определенные правила по применению его в пищу:
- Собирать надо только молодые плодовые тела. Проверить возраст не сложно – ущипните шляпку за краешек – если ломается и крошиться – можно есть.
- Собранные плодовые тела надо замочить в воде. Кое –кто замачивает на целые сутки, но достаточно и пары часов. Если замачиваете надолго, то периодически меняйте воду на свежую. Затем грибы надо отварить в течение 15 минут – после этого можно использовать их в кулинарных целях, как вам вздумается. Полученный отвар можно использовать для супа.
- Для приготовления обычно используют мякоть шляпки, счистив с неё кожицу с чешуйками, но ножки тоже съедобны.
Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес
Трутовики легко заготовить впрок:
Сушка на солнце
- Трутовики: описание гриба, ядовитые или …
- Трутовики: описание гриба, ядовитые или …
- ᐉ Трутовики: описание гриба, ядовитые …
- ᐉ Трутовики: описание гриба, ядовитые …
- Трутовики: описание гриба, ядовитые или …
- Плодовые тела очистить от грязи и поврежденных фрагментов и обтереть влажной тряпочкой.
- Разрезать на кусочки среднего размера.
- Нанизать на нить, следя, чтобы кусочки не касались друг друга.
- Повесить сушить в солнечном месте. Можно сверху чуть прикрыть кусочки слоем марли, для защиты от насекомых.
Засолка на зиму
Потребуется:
- Соль – 120 гр.
- Очищенные и отваренные грибы – 3кг.
- Чеснок – 5-6 зубчиков среднего размера.
- Лавровый лист – 6 штук.
- Черный перец горошком – около 30 штук.
- Укроп по вкусу.
Ингредиенты укладывают в емкость для засолки в таком порядке:
- Измельченный чеснок, лавровый лист, укроп и черный перец.
- Грибы слоем в 7 см, затем засыпать их солью.
- Повторить эту комбинацию слоев до края емкости.
- Закрыть сверху плотной салфеткой, положить под груз и убратьв темное место на месяц.
Фолиотина морщинистая
Гриб из семейства больбитиевых, непригодный для употребления в пищу из-за высокой концентрации яда amatoxins. Растет фиолиотина морщинистая в лесах Европы, Азии и в северной части Америки. При попадании ее токсина внутрь человеческого организма происходит сильное отравление, которое без своевременной помощи приводит к летальному исходу.
Грибы – древнейшие обитатели планеты. Ученые считают, что они появились свыше 400 млн лет назад и пережили другие растения благодаря способности адаптироваться под изменяющуюся окружающую среду.
Какие грибы растут на деревьях, съедобны ли они
В лесу нередко можно встретить грибы растущие на коре живых и гниющих деревьев, а также пеньках. Все они являются паразитами, потому что питаются продуктами распада органики. Обладают разными морфологическими свойствам.
Грибники собирают опята, которые произрастают на пнях и поваленных деревьях, но других представителей не замечают, предполагая, что они не пригодны к употреблению.
Съедобных экземпляров, имеющих хорошие вкусовые качества и приятный запах, среди них не очень много, но они существуют.
В природе есть грибы с целебными свойствами. На их основе изготавливают лекарственные средства. Большинство древесных видов не годятся для еды, многие ядовиты, к ним не желательно даже прикасаться. Если их съесть, это может причинить вред здоровью человека и привести к летальному исходу.
1 Съедобные грибы на деревьях
Древесных грибов, которые пригодны для еды, в природе незначительное количество. Часть из них обладает хорошими вкусовыми свойствами и питательны, поэтому популярны у опытных грибников. Их состав насыщен аминокислотами и белками, поэтому по питательным ценностям не уступают рыбным и мясным блюдам.
Грибную мякоть ценят за сбалансированный химический состав. Древесные грибы используют для приготовления разных вкусных и питательных блюд. Их жарят, тушат, варят, можно хранить в засушенном виде, делать соления.
2 Какими видами можно отравиться?
Немало грибов, которые паразитируют на древесине, относятся к непригодным для еды и ядовитым. Употребление их в пищу может нанести здоровью человека значительный вред и даже привести к летальному исходу.
Несмотря на внешнюю привлекательность и грибной аромат, нельзя собирать древесные виды, не зная точно их пригодность для еды. Их даже не стоит трогать руками, чтобы исключить риск отравления.
Наибольшая токсичность в паразитах, обитающих на хвойных породах и старых экземплярах, начинающих разлагаться.
3 Какие грибы лечат?
Есть древесные грибы, обладающие целебными свойствами. Их используют для изготовления различных лекарственных средств.
Полезно иметь грибы в меню людям:
- если желудочный сок имеет повышенную кислотность,
- с лишним весом,
- с анемией,
- слабым иммунитетом,
- с чрезмерным уровнем холестерина в крови,
- с высоким кровяным давлением,
- с сахарным диабетом.
Применение в кулинарии
Молодые чешуйчатые трутовики обладают мягкой, достаточно вкусной мякотью и относятся к четвертой категории съедобности. Их можно:
- добавлять в супы;
- жарить и тушить;
- использовать для приготовления котлет;
- солить и мариновать на зиму.
Непосредственно после сбора грибы подвергают предварительной обработке, а именно:
- на протяжении 12 часов вымачивают в воде, меняя жидкость каждый час;
- удаляют ножки и мелко нарезают шляпки;
- обрабатывают плодовые тела в кипятке на протяжении 40 минут;
- очищают грибы от чешуек и шкурки.
Готовый к употреблению чешуйчатый трутовик не должен быть жестким, его необходимо регулярно пробовать на вкус при отваривании. Поскольку продукт содержит хитин, который с трудом усваивается организмом, в день рекомендуется съедать не больше 100 г гриба, иначе он может привести к развитию запора.
К обработке трутовика для употребления приступают сразу после сбора — долго плодовые тела не хранятся
Аурикулярия уховидная, или иудино ухо
Этот гриб встречается на Дальнем Востоке и особенно популярен в азиатской кухне. Китайцы называют его «черный древесный гриб Муэр», японцы – древесной медузой. В европейской традиции аурикулярия уховидная получила название «иудино ухо». Существует легенда, что предавший Христа Иуда Искариот повесился на бузине, а полупрозрачный гриб телесного цвета, действительно очень напоминающий ухо, любит расти на бузине. Аурикулярия может достигать до 10 сантиметров в длину, снаружи она бархатистая, изнутри – гладкая. Мякоть гриба тонкая и студенистая. Китайцы делают из нее суп или добавляют в салаты, перед употреблением иудины ушки нужно вымочить не меньше часа, а затем проварить.

Что такое грибы трутовики
«Гриб трутовик» – собирательное название грибов-паразитов, произрастающих на отмерших частях деревьев, преимущественно стволах и ветвях деревьев, вызывая гниение (реже на почве). Плодовое тело трутовика распростертое, напоминающее ухо, копытце или шляпу. Некоторые представители этой группы имеют сидячее тело, некоторые – напоминают обыкновенные грибы (болетовые) с ножкой и шляпкой, но отличаются от них жесткой мякотью. Мякоть настоящих трутовиков в основном мясистая, иногда напоминает пробку или даже дерево.
В группу трутовики входят более 1500 видов, однако жесткой классификации до сих пор не существует. Этот гриб можно встретить практически повсеместно: от полярных стран до тропиков. В наших широтах наиболее известны корневая губка, трутовик березовый, трутовик скошенный или березовая чага, трутовик плоский, трутовик серно-желтый, лакированный, печеночница обыкновенная, чешуйчатый, трутовик разноцветный, зонтичный и др. Некоторые из них являются условно съедобными грибами, требующие специальной обработки.
Интересно почитать: Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать.

Трутовик серно-желтый, хотя способен вызвать интоксикацию в организме, при умеренном употреблении молодых грибов имеет приятный кисловатый вкус. Может оказывать слабительное действие, но применяя с неосторожностью, особенно у детей, вызывает тяжелые аллергические реакции и галлюцинации. Однако этот гриб известен своей антибактериальной активностью особенно в отношении стафилококка.
Трутовик лакированный или рейши особенно популярен на Востоке, где его называют грибом бессмертия, духовной силы. Это единственный среди трутовиков гриб, имеющий ножку. Полезные медицинские свойства настолько уникальны, что в юго-восточной Азии занимаются культивированием трутовика. Издавна используется для лечения сердечных заболеваний, болезнях печени, некоторых легочных и желудочных болезнях. Оказывает противовирусное, противоопухолевое действие. На вкус трутовик лакированный немного горьковатый, не имеющий резкого грибного привкуса. Богат многими полезными веществами.
Гриб трутовик на стволе дерева.
Пластинчатые и трубчатые: названия
Все грибы делят на пластинчатые и трубчатые, в зависимости от типа мякоти на шляпке. Если она напоминает губку – он трубчатый, а если под шляпкой видны полосы – то пластинчатый.
Самым известным представителем трубчатых считается белый, но к этой группе также относят маслят, подберезовиков и подосиновиков. Пластинчатый, пожалуй, видели все: это самый обычный шампиньон, но именно среди пластинчатых сортов больше всего ядовитых. Среди съедобных представителей можно выделить сыроежки, рыжики, опята и лисички.
Ядовитые зонтики
Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом же деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и невероятно вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.
Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:

Гриб Зонтик Гребенчатый
- Зонтик Гребенчатый. Красноватая плоская шляпка взрослого гриба в центре имеет слабую выпуклость. Вся поверхность покрыта редкими оранжевыми чешуйками, похожими на гребешки, а по краю идет легкая бахрома. Ножка полая, тонкая, желтоватого цвета, у юных грибочков окольцована, но колечко быстро разрывается.
Гриб Зонтик Каштановый

- Зонтик Каштановый. Выделяется более темным, почти коричневым, окрасом шляпки и большим количеством ярко-выраженных чешуек, также темного цвета. Аналогичный окрас имеет и длинная ножка с красноватой мякотью.
Всем знакомые ксилотрофы
Есть древесные грибы, совершенно неотличимые от обыкновенных, привычных глазу видов. К ним относятся Опята летние, осенние, зимние. Плодовые тела Опят имеют характерный облик – тонкую ножку, круглую шляпку. Они съедобны, вкусны, справедливо относятся к деликатесным грибам, но считаются особенно опасными паразитами лесных деревьев. Обычно каждый вид ксилотрофов предпочитает либо мертвую, либо живую древесину. Опята в отношении питания абсолютно всеядны. Обширные грибные семейки живут на живых деревьях, пнях, поваленных стволах.
- Трутовики: описание гриба, ядовитые или …
- ᐉ Трутовики: описание гриба, ядовитые …
- Грибы трутовики: съедобные или нет …
- Cerioporus squamosus …
- ᐉ Трутовики: описание гриба, ядовитые …
Грибники, обнаружив поляну с зелеными деревьями, украшенными симпатичными шляпками Опят, радуются богатой добыче. Опытный знаток леса, увидев эту картину, сразу скажет, что лесной участок обречен. Грибы на стволах деревьев активно внедряются в живую древесину, перерабатывают ее. Грибница под землей быстро распространяется к соседним деревьям, заражает их. Давно замечено: Опята приживаются на ослабленных деревьях, выступая своеобразными санитарами леса.