Гриб трюфель: состав и БЖУ, свойства, противопоказания

Большинство россиян привыкло называть трюфелями шоколадные конфеты с характерным терпким вкусом. Однако эти конфеты получили свое название из-за внешнего сходства с необычными грибами. Последние считаются дорогостоящими, они особенно ценятся гурманами. При поиске деликатеса нередко возникают трудности, потому что он растет на глубине 15 см. Если вас интересует вопрос, где в России растут настоящие дорогие трюфели, то нужно разобраться, какие климатические условия им подходят.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Трюфели и Ошибень.

название элемента Трюфели Ошибень
Пищевая ценность
Калорийность 24 мг 72.2 мг
Белки 3 гр 16.7 гр
Углеводы 2 гр
Жиры 500 мг 600 мг
Витамины
Витамин B3 9 мг 1.2 мг
Витамин B2 0.4 мг мг
Витамин PP (НЭ) мг мг
Витамин B1 мг мг
Витамин E (ТЭ)
Витамин C 6 мг 0.2 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ) мг
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A мг
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций 30 мг
Магний 35 мг
Натрий 100 мг
Калий 335 мг
Фосфор 220 мг
Сера 180 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо 0.6 мг
Хлор 165 мг
Медь мг
Марганец мг
Фтор мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод мг
Цинк мг
Хром мг
Молибден 3 мкг
Ванадий
Кобальт мг
Никель 5 мкг
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна 1 гр
Органические кислоты
Вода 90 гр
Моно- и дисахариды 1 гр
Зола 1 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

Состав заменителя сахара и калорийность

Заменитель сахара эритрит на 100% состоит из натурального сырья крахмалосодержащих растений, таких как кукуруза или тапиока. Калорийность подсластителя на 100 г составляет 0-0,2 ккал.

Эритрит или, как его еще называют, эритритол, представляет собой гибридную молекулу, которая содержит в себе остатки сахара и спирта, так как первоначально это соединение – не что иное, как сахарный спирт. В составе продукта полностью отсутствуют углеводы, жиры или белки. Более того, даже гликемический индекс подсластителя равняется 0. В то время как инсулиновый индекс достигает отметки 2.

Степень сладости эритрита составляет примерно 0,6 единиц от сахара. Внешне он выглядит похоже: белый кристаллический порошок без ярко выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

Примечание: химическая формула подсластителя: С4Н10О4.

Состав заменителя сахара и калорийность

© —

В природной среде эритрит присутствует в таких фруктах, как груша и виноград, а также дыня (поэтому эритрит порой называют дынным подсластителем).

Важно! Для нормальной работы организма суточная доза потребления подсластителя составляет 0,67 г на 1 кг веса для мужчин, и 0,88 г – для женщин, но не более 45-50 г.

Где в России растут трюфели?

Трюфели любят довольно лёгкие почвы, хороший режим аэрирования, освещения, увлажнения. Трюфельные места — это Московская, Владимирская, Тульская, Орловская, Смоленская области. Растёт трюфель и в Среднем Поволжье. Растут эти грибы возле самых корней дерева. Особенно любят трюфели грабы и буки, также их можно найти в корневищах берёзы либо в орешнике. Но самое любимое дерево — это дуб. В летний период в лесах можно найти чёрный русский трюфель, а зимой — зимний. Оптимальное время для поисков — ноябрь-март.

Свойства трюфеля

Трюфель содержит в себе немало витаминов, например: В1-2, РР, С. В нем также имеется довольно большое количество белка. Не смотря на то, что этот самый белок является неполноценным, в нем имеется достаточно большая часть аминокислот, которые крайне необходимы для человеческого организма.

Свойства трюфеля

Практически во всех видах грибов содержится около четырех грамм протеина на сто грамм продукта, а вот в трюфелях это количество доходит до шести грамм. В составе трюфеля совсем немного углеводов, что позволяет употреблять его во время диет. Калорийность трюфеля может варьироваться от 24 до 59 килокалорий на сто грамм продукта. Этот показатель зависит от вида гриба и способа его приготовления.

Применение сока трюфелей для глаз

Можно приобрести уже готовое аптечное средство.

В фармакологии продаются капли из такого гриба от различных производителей, на упаковке имеется инструкция по применению. Народная медицина рекомендует закапывать сок трюфелей по одной капле в каждый глаз трижды в день до момента восстановления зрительных функций. После закапывания лучше опрокинуть голову назад и несколько раз проморгать. До начала такой терапии нужно пройти полную диагностику и консультацию у офтальмолога. Если имеется аллергическая реакция на компоненты гриба — применять такие капли для глаз противопоказано.

При трахоме закапывание сока трюфелей предупреждает образование волокон в конъюнктиве века органов зрения.

Зачастую трюфельный сок применяется в народной медицине Востока. В нашей местности грибы не растут, потому самостоятельное изготовление каплей не распространено, их можно приобрести в фитоаптеках или в интернет-магазинах. Перед применением нужно просмотреть состав и запросить сертификат на препарат.

Как приготовить трюфель

Трюфель признается лучшим из всех грибов. Его цена нарочито говорит про это. Повара всего мира придумывают множество блюд с ними. Наиболее изысканные трюфели обладают привкусом грецких орехов. Такой интересный эллемент помогает добится невероятного аромата и привкуса у блюд, в которые добавляют данные грибы.

Замочив трюфели в обычной воде, вы придадите ей привкус соевого соуса. Повара в любом уголке мира расскажу, как готовят трюфели . Из них можно приготовить соусы, приправы,получают из них изысканное масло.Прекрасным дополнением трюфель послужит овощным блюдам, закускам, супам . Термическая обработка к  трюфелям практически не применяется. Все дело в их быстроисчеющем аромате.

Белые трюфели употребляют в свежем и сыром видах, а черные —  предварительно кладут в духовку на несколько минут, дабы усилить аромат. В готовые блюда их добавляют в самую последнюю очередь. Состав трюфелей позволяет хранить их практически несколько недель. Гриб можно спокойно переносить пребывание на свежем воздухе, если его поместить в темное место и поднять от земли. Однако чаще всего грибы консервируют и не хранят свежими.

Зефир мармелад и пастила

Если речь идет о конфетах этого типа, то будет полезно узнать, что такие сладости будут менее калорийными. Это объясняется тем, что в них практически нет жиров. Если речь идет о качественной продукции, то она будет изготовлена из ягодного или фруктового пюре с добавлением сахара, белков, пектина, желатина и других компонентов.

Если в сладости присутствует агар-агар, то в этом случае такие конфеты являются наиболее полезными. Продукт заготавливают из красных водорослей. Как правило, его используют для того, чтобы заменить искусственный желатин. В агар-агаре содержатся: йод, кальций, железо и другие компоненты.

В поисках деликатеса

Во Франции 80% «черных алмазов» добывают в Провансе. Профессиональным охотникам за деликатесом (трифлау) с давних пор помогают в их труде свинки. В XIX веке обученное трюфельному ремеслу животное стоило 200 франков. Благодаря тонкому обонянию, поросенок улавливает грибной аромат на расстоянии 20 м. Животное может находить гриб в почве на глубине 30 см, располагаясь от него в 7 метрах. Дрессировать хавронью непросто: она норовит полакомиться находкой.

В Подмосковье в XIX веке для сбора жирушки привлекали ручных медведей. Морду животному перевязывали, чтобы найденный деликатес не был съеден.

В Италии свиней для поиска не используют. Считается, что это животное может сломать и испортить ценный гриб. В поисковых работах участвуют собаки, которых специально этому обучают:

1. Щенков поят молоком с трюфельным настоем.

2. Подросший щенок должен искать и приносить хозяину пропитанные запахом гриба предметы сначала в помещении, затем на открытом воздухе.

3. Финал обучения — поиск заранее прикопанных трюфелей в лесу. Собачий нюх позволяет обнаруживать гриб на расстоянии 50 м.

Приобретение уже обученного щенка обойдется в 2 тысячи евро.

В поиске без помощников в виде домашних животных используются приметы:

  • Трюфели растут, где роятся мушки над поверхностью земли.
  • Замечают места, где после дождя растрескивается грунт, и возвращаются к ним в сезон.

Обычно грибную охоту ведут в дубовых и буковых рощах европейских стран. Лучшие грибные места находятся на севере Италии, юге Франции, в Швейцарии.

Особенности мармелада и пастилы

Мармеладные конфеты очень легкие и диетические. Если такой продукт изготовлен по старинным технологиям, то это говорит о том, что для этого используются ягодные и фруктовые желе. Во фруктово-ягодным мармеладе намного больше пектина. Однако в продаже также есть конфеты этого типа, которые изготовлены на основе желатина или крахмального загустителя. Они очень вредные.

Хоть дети и обожают мармелад, который дольше жуется, такой продукт назвать натуральным нельзя. Чаще всего в него добавляется пчелиный воск, который отвечает за плотную консистенцию. Лучше всего приобретать мармеладные конфеты, которые быстро откусываются и пережевываются.

Если речь идет о пастиле, то в этом случае зефирная масса смешивается с яичным желтком. Такие продукты рекомендуется давать детям не более нескольких раз в неделю. Если конфеты глазированы шоколадом, то в этом случае не стоит угощать такими сладостями совсем маленьких детей.

Разновидности трюфеля

Существует огромное множество разновидностей гриба, вот самые распространенные:

Разновидности трюфеля
  • Трюфель итальянский (Tuber magnatum), настоящий или «пьемонтский» — его ареал Пьемонт (область Италии). Он растёт возле берёз, лип, вязов. Это самый дорогой гриб в мире. Ценится он за приятный вкус и сырно-чесночный аромат.
  • Французский чёрный (Tuber melanosporum), «перигорский» находят в рощах, где произрастаю грабы, буки и дубы. Он считается вторым по ценности, уступая лишь итальянскому. Красно-бурый или буро-черный трюфель угловато-округлой формой покрыт крупными бородавками и небольшими углублениями. Мякоть окрашена в красноватый цвет, позже становится фиолетовой. Его отличительной чертой является множество белых и чёрных прожилок с красной каймой на разрезе гриба. Гриб горьковатый на вкус с сильным ароматом.
  • Трюфель чёрный «бургундский» (Tuber uncinatum) — разновидность французского чёрного, имеющий ореховый аромат и вкус шоколада, произрастает по всей Европе.
  • Летний трюфель (Tuber aestivum), «чёрный русский» узнают по ореховому вкусу и сладковатому аромату водорослей. Его можно отыскать на Черноморском побережье Кавказа, в широколиственных лесах скандинавских стран, Центральной Европы, Украины, в некоторых областях Средней Азии. Созревает он в летние месяцы.
  • Зимний трюфель (Tuber brumale) созревает в ноябре — феврале. Прячась в грунте, он не повреждается морозами, но если каким-то образом гриб оказался на поверхности, то он подмерзает и теряет все свои вкусовые качества. Это происходит даже при самых незначительных заморозках. Произрастает он в Швейцарии, Италии и Франции, в горах Крыма. Молодой гриб имеет красновато-фиолетовый окрас, зрелый гриб становится почти чёрным и обрастает множеством мелких бородавок. Пепельно-серая мякоть имеет белые прожилки и мускусный аромат.
  • Африканский трюфель (Terfezia leonis) растёт исключительно в Северной Африке и в отдельных районах Ближнего Востока. Беловато-жёлтые грибы имеют округлую форму. Мякоть светлая, мучнистая, с белыми прожилками и многочисленными тёмными пятнами. При созревании она становится влажной.
Разновидности трюфеля

Гриб трюфель итальянский

Разновидности трюфеля

Гриб трюфель французский чёрный

Разновидности трюфеля

Гриб трюфель чёрный «бургундский»

Разновидности трюфеля

Гриб трюфель летний

Разновидности трюфеля

Гриб трюфель зимний

Разновидности трюфеля

Африканский трюфель

Разновидности трюфеля
Читайте также:  Выращиваем вешенки в домашних условиях. Экстенсивный метод