Гриб вешенка: процесс выращивания в домашних условиях

Трудно встретить человека, равнодушного к грибам. Сейчас новый виток популярности переживают вешенки: грибы, которые удобно выращивать в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о простой и удобной конструкции для выращивания вешенки в блоках, которую изобрел наш пользователь, и остановимся на требованиях к субстрату, который гарантирует хороший урожай этих грибов.

Вешенки — простой и прибыльный бизнес (видео)

Как происходит сбор урожая вешенки?

Вешенка тянется ближе к отверстиям, которые мы проделали, но не всегда грибы попадают точно в них. Поэтому, необходимо помочь грибам выбраться наружу – прорезать отверстия в мешках, делая их немного больше. После того, как грибы пробиваются наружу, им необходимо около 6-8 дней, чтобы вырасти до среза.

Срезать грибы следует аккуратно, не оставляя на мешках частичек плодовых тел вешенок. Использовать грибы можно сразу, а если потребуется хранить, то применить нужно будет специальные контейнеры или полиэтиленовую упаковку.

После среза грибов следующий урожай появится через две недели, а очередной еще через две. Скажем проще – есть три волны урожая, которые и составляют общий урожай в соответствующем процентном соотношении – 70%, 20%, 10%.

Ценность субстрата в переводе на вес готового продукта примерно следующий – с 10 кг субстрата за всю ротацию получается около 3 кг грибов вешенок.

Как сделать грибные блоки

Выращивать вешенку несложно, в простых теплицах из поликарбоната можно получать отменные урожаи. Но многие, попробовав вырастить грибы в домашних условиях, были разочарованы.

Причина низких урожаев грибов – именно в неправильно приготовленном субстрате.

Прежде всего, сырье для приготовления блоков должно быть максимально свежим, столетнее подгнившее сено или старые серые опилки не подойдут – на таком сырье будет развиваться плесень и другая вредоносная микрофлора.

Влажность сырья не должна превышать 30%.

Если блоки будут делаться из опилок и щепы, то, опять же, у них должен быть здоровый древесный запах; недопустимы химические запахи различных лаков и пропиток. В грибоводстве допускаются щепа и опилки только древесных пород: с хвойными ничего не получится.

Многие грибоводы-любители делают субстраты для выращивания вешенки из нескольких разных компонентов, например:

60% — опилки и щепа; 30% — измельченная просяная солома; 10% — шелуха от обмолоченных зерен.

В таком субстрате будет содержаться большое количество азота, что ускорит появление первого урожая вешенки.

Как сделать грибные блоки

Все ингредиенты субстрата (кроме шелухи) должны быть мелкими (каждый элемент не более 3 см). Их тщательно перемешивают и для дезинфекции три часа варят в металлической емкости в горячей воде (около 70 градусов). Воду сливают, субстрат остужают до 20 градусов и заражают грибным штаммом.

Edvardbu

Я всем советую зерновой мицелий, он настоящий, живой. На палочках практически ничего не вырастает. Где вы его будете покупать – неважно, важно, чтобы он был зерновой и еще лучше – лабораторного производства.

Опыт показывает, что для грибных блоков идеально подходят мешки от муки и сахара (95х56 см). Чистые мешки (лучше даже продезинфицированные) равномерно, без пустот, заполняют субстратом и пересыпают его мицелием (чистыми руками).

На 15 литров субстрата – около 300 граммов мицелия.

Засыпку смеси нужно производить так, чтобы в мешках не было пустот. Затем мешки перевязывают веревками.

Блоки помещают в чистое помещение с температурой не более 24 градусов (это крайне важно) и высокой влажностью в пределах 90-95 %. Через две недели можно ждать первый урожай.

Edvardbu

Плантацию вешенки можно разместить под густыми кронами деревьев, виноградными навесами или у северных стен строений.

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как вырастить вешенки и другие грибы не в блоках, а на пнях и древесных бревнах. Познакомьтесь с разными способами заготовок грибов. Узнайте о том, как выращивать грибы на участке. Измельчать сырье для субстрата лучше, пользуясь садовым измельчителем: посмотрите наше видео, которое рассказывает о плюсах и минусах этих агрегатов.

Выращиваем вешенки на обычных пнях

В прошлой статье о вешенках мы писали о том, как её выращивать интенсивным способом.

То есть, в помещении в полиэтиленовых мешках на субстрате из соломы.

Но не все имеют возможность выращивать вешенку таким способом.

У кого-то нет подходящего помещения, а у кого-то – подходящего субстрата, как, например, у одной из наших читательниц.

Не стоит расстраиваться, можно прибегнуть к экстенсивному способу выращивания вешенки – выращиванию на пнях под открытым небом.

Читайте также:  Как и где растут грибы вешенки: в каком лесу и на каких деревьях

Материальные и трудовые затраты при таком способе минимальны, поэтому для начинающих грибоводов это идеальный вариант.

Но урожай будет сезонный, т.к. он полностью будет зависеть от климатических условий в вашей местности.

Подготовка пеньков или поленьев

Культивирование вешенки начинают в конце зимы – начале весны. Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.

Если нет, можно взять обрезки древесины лиственных пород: бука, каштана, ясеня, клёна, тополя, берёзы, осины или др. Размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 30 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.

Перед тем как вносить мицелий, сухие поленья следует замочить в воде на 2-3 дня, чтобы создать внутри высокий уровень влажности, так необходимый для развития грибницы. Свежую древесину можно не замачивать.

Способы посева мицелия

Существует несколько способов внесения мицелия:

В пеньке в шахматном порядке надпиливают или просверливают отверстия глубиной 5-6 см и диаметром примерно 10 мм.

В полученные отверстия засыпают зерновой мицелий и закрывают клейкой лентой или мхом. Мицелий в форме палочек просто вставляют в просверленные отверстия и закрывают пластилином.

У полена отпиливают небольшой толщины диск (2-3 см), торец покрывают слоем мицелия и накрывают сверху этим диском, фиксируя его гвоздями.

Торец полена покрывают слоем мицелия толщиной 1-2 см или 100-150 г. Сверху устанавливают второе, торец которого тоже посыпают мицелием.

Затем третье и т.д. Такую колонну можно вырастить до 1,5 м и даже 2 м. Чтобы колонна была более устойчивая, диаметр обрезков должен быть не меньше 20 см.

После посева грибницы поленья необходимо сложить где-нибудь в сарае или подвале, где температура держится на уровне 15 °C.

Если мицелий был внесён первыми двумя способами, то поленья можно сложить горизонтально друг на друга и укрыть перфорированной плёнкой или рогожей, мешковиной.

Третий способ предполагает вертикальное расположение поленьев.

Такие колонны устанавливают в несколько рядов с небольшими промежутками, которые засыпаются влажными опилками или соломой. Сверху колонны покрывают теми же опилками, а по бокам укрывают плёнкой или мешковиной для сохранения высокой влажности.

В помещении поленья должны находиться 2-3 месяца. В это время его необходимо регулярно проветривать, но без сквозняков, а воздух постоянно увлажнять.

Высадка пеньков в грунт

Когда вы увидите, что пни покрылись белым налётом, пора высаживать их в грунт. Обычно это делают в мае. Для плодоношения выбирают самое затенённое место на участке, например, под кронами деревьев или под навесом.

Поленья зарывают в землю рядами на глубину 10-15 см, причём дно ямок устилают влажной листвой или опилками. Расстояние между пеньками должно быть 35-50 см. Дальнейший уход заключается в аккуратном поливе почвы вокруг пеньков в сухую погоду.

Вешенки на пнях появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого ноября. На зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.

Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях. Такая грибная плантация может кормить вас 3-5 лет, но самые большие урожаи приходятся на второй и третий годы.

Какое оборудование выбрать для выращивания грибов

Для субстрата нужны полиэтиленовые мешки по 10-12 кг объемом. В них помещается смесь компонентов субстрата, которую предварительно обеззараживают: путем гидротермии (в горячей воде), ксеротермия (сухой смеси паром), пастеризация (влажного субстрата паром). Вид обработки определяет и выбор оборудования. Посевной мицелий нужно хранить в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С, но и не замораживать.

Не допускать перегрева мицелия при транспортировке (+20 – наилучшая температура для перевозки). Срок хранения посевного материала– от 2 до 3 месяцев, субстратного мицелия – 6-9 месяцев. Помещение должно быть дезинфицировано, оборудовано так,что бы мешки с засеянным субстратом удобно и безопасно располагались друг на друге.

Вот примерный список оснащения теплицы:

Подготовка субстрата

Вернемся к нашей теме и разберем детально, как выращивать вешенки в мешках. Производство можно наладить даже в домашних условиях, без какой-либо специальной аппаратуры. Специалисты рекомендуют новичкам не «замахиваться» сразу на большие партии, а провести пробный посев и оценить, оправдает ли результат ожидания. К тому же, мицелий нельзя долго хранить, он портится. Что касается самого процесса, он довольно прост.

Подготовка субстрата

После того, как фермер определился с поставщиком качественного посевного материала, необходимо заняться подготовкой блоков с субстратом. Конечно, сырье можно приобрести также, как и грибницу, однако экологически чистый биоматериал может быть сделан и собственными руками.

  • За основу «почвы» чаще всего берется солома пшеницы или гречишная/подсолнечная шелуха. В это же время мицелий помещается в холодильные камеры, ожидая пересадки.
  • Выбранное сырье тщательно обрабатывается термально – дезинфекция обязательна для того, чтобы избавиться от посторонних микроорганизмов и грибков, которые могут находиться в соломе (шелухе).
  • Солома измельчается до однородной массы, где средний размер фрагмента – 4-6 сантиметров.
  • Проводится повторная обработка кипятком – основа проваривается на протяжении двух-трех часов, после чего охлаждается до 30-35 градусов и отжимается для того, чтобы избавиться от лишней влаги.
Читайте также:  Как правильно почистить шампиньоны перед жаркой?

Подготовка субстрата

Готовый «продукт» становится рыхлым, податливым и мягким. Этап отжима до определенного уровня влажности очень важен в процессе, поскольку слишком мокрый субстрат непригоден для выращивания грибов. Специализированные лаборатории замеряют влажность с помощью профильных приборов, в домашних же условиях можно просто сжать часть субстрата в руке – он не должен прилипать к ладони, а также с него не должна капать вода.

Статья по теме — как правильно выращивать вешенку в подвале.

Подготовка субстрата

Разведение интенсивным способом

Правильно созданные условия очень важны для разведения грибов, поэтому к такому вопросу нужно отнестись крайне серьезно. Чтобы выращивать вешенки в домашних условиях необходимо выбрать и подготовить подходящее место. Это может быть погреб, подвал или любое другое помещение, главное, чтобы оно соответствовало таким требованиям:

Выбор мицелия и подготовка субстрата

Как и все представители шляпочных грибов, вешенка размножается при помощи мицелия (или грибницы). Приобрести мицелий можно в специальных магазинах или профильных организациях, занимающихся разведением вешенок. Начинающему грибнику сложно разобраться в качестве исходного материала, поэтому очень рекомендуется покупать его в компаниях с надежной репутацией.

Нужное количество мицелия стоит рассчитывать исходя из собственных потребностей. Объем будущего урожая при качественных условиях разведения вешенки вычисляется исходя из того, что один килограмм мицелия дает около 3 кг грибов.

После покупки грибницы необходимо подготовить качественный субстрат — почву для произрастания грибов. Для такой питательной среды подходит любое органическое сырье, способное хорошо пропускать воздух и удерживать влагу. Готовый субстрат также продается в профильных магазинах, однако его можно приготовить и собственноручно. Для этих целей обычно используется:

  • лоза винограда;
  • скорлупа от семян подсолнечника;
  • камыш;
  • солома ячменя или пшеницы;
  • стружка или опилки лиственных видов деревьев;
  • гречневая шелуха;
  • початки кукурузы.
Разведение интенсивным способом

Важно! Новичкам не рекомендуется применять в качестве субстрата древесные опилки, так как этот материал отличается некоторыми сложностями в использовании.

Сырье для субстрата нужно тщательно перебрать и проверить на наличие грибка или плесени, а в случае обнаружения таких заражений материал необходимо заменить. Далее следует хорошо измельчить будущий субстрат (размер каждой отдельной его части должен быть не более 4 см). Последним этапом подготовки является дезинфекция сырья при помощи термообработки.

Проведение обработки субстрата горячей водой:

  • измельченный материал помещают в металлическую емкость (ведро или кастрюлю) и заливают водой (в пропорции 1:2);
  • ведро с субстратом ставят на огонь, доводят до кипения и варят 2−3 часа;
  • воду сливают, а субстрат оставляют слегка влажным, но не мокрым (сырье должно хорошо лепиться и удерживать форму).

Формирование грибных блоков

Грибные блоки — это полиэтиленовые пакеты, наполненные субстратом с мицелием. Именно в таких блоках и будут расти вешенки. От качественного формирования грибного блока зависит успешное развитие и рост грибов, поэтому здесь также важно тщательно соблюдать необходимую технологию.

Пошаговая инструкция по подготовке и закладке грибницы:

Инкубация, культивация и плодоношение

Инкубационный процесс развития вешенки составляет около 15−18 дней. В этот период для будущего гриба нужно обеспечить стабильную температуру на уровне 22 °C и влажность воздуха около 80%. Также необходима ежедневная санитарная обработка помещения с использованием хлорсодержащих средств. Освещение и вентиляция в эти дни не требуется!

Разведение интенсивным способом

Важно! При неправильном уходе субстратная масса может заразиться плесневыми бактериями. О таком инфицировании свидетельствует неприятный запах, чрезмерное выделение влаги и пятна (в основном черные, зеленые и оранжевые). Пораженные болезнью грибные блоки нужно сразу же выбрасывать.

После инкубации наступает период культивации. На этом этапе влажность воздуха повышают до 95−100%, а температуру понижают до отметки от +10 до +20 °C. Такая разница в температуре влияет на цвет шляпки будущего гриба: при +10 °C шляпка будет намного светлее, чем при +20 °C. Впрочем, различие в цвете никак не отразится на вкусовых и целебных качествах вешенки. На этапе культивации необходимо также хорошее освещение (на протяжении 12 часов в сутки), вентиляция помещения и полив грибов методом орошения (1−2 раза в день).

При правильно проведенной культивации уже через 7−10 дней вешенка начинает плодоносить. Первая волна плодоношения длится в течение 1,5 месяца. Собирать урожай нужно очень аккуратно: специалисты советуют не срезать грибы, а осторожным движением обламывать или откручивать их от грибного блока.

Вот таким несложным образом можно развести вешенки в домашних условиях. Эти вкусные, питательные и, главное, полезные грибы будут круглый год кормить всю семью, а также приносить ощутимую прибыль.

Применение в кулинарии

Этот гриб часто встречается в китайских, корейских и японских меню. Также популярны эти грибы в Индии. Их добавляют в супы, подают с соевым соусом как самостоятельное блюдо. Но для приготовления пищи используют преимущественно молодые грибы, так как более старые становятся жесткими, а их вкус и запах ухудшается. В пищевой промышленности чаще используют не «дикие», а специально выращенные вешенки.

Читайте также:  Осторожно, ранние грибы: как отличить съедобный гриб от ядовитого

Вешенки принадлежат к грибам, почитаемым во всем мире. Это одни из наиболее распространенных и неприхотливых грибов. Но такая «неразборчивость» вешенок никоим образом не ухудшает их вкус и не уменьшает целебные свойства.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сложности при выращивании

Не всегда выполнение правил гарантирует обильный урожай вешенок. Главным врагом домашних плантаций является повреждение плесенью, грибком, плодовой мошкой. Основной причиной инфекций становится зараженный блок либо его переувлажнение.

При обнаружении любых заболеваний, мешок выбрасывают полностью, помещение моют, чистят, дезинфицируют. Можно провести обработку всех поверхностей раствором сульфата, а затем побелить стены, потолок с добавлением к извести медного купороса.

При недостаточной вентиляции или переувлажнении блока, внутри могут появиться плодовые мошки. Тогда мешки извлекают, а очищенное помещение окуривают серной дымовой шашкой.

Предупреждение! При обнаружении зараженной грозди с пятнами, ямками, размягчениями, потемнением ножек, выбрасывают весь блок целиком. Субстрат повторно не используют.

Если блок не плодоносит, а перебор мешка не обнаружил болезней, причиной отсутствия урожая может быть некачественный посадочный материал.

Экстенсивные методы

Экстенсивных методы выращивания вешенки

К экстенсивным методам выращивания прибегают во Франции, Италии и Германии. Отрицательными моментами здесь является зависимость роста грибов от климатических условий, а также возможность собирать урожай лишь в определенное время. Однако в экстенсивных методах выращивания есть и плюсы. К ним относятся незначительные финансовые затраты, отсутствие необходимости в большом количестве людей и специальном оборудовании, что делает грибоводство вполне доступным для многих.

Иногда люди не знают, как сделать мицелий вешенки правильно. Для этого нужно поместить кусочки свежих грибов в картофельно-глюкозный агар, где он и будет развиваться.

Вешенки можно выращивать на пнях, на тюках соломы и на древесных отрубках, или даже просто в открытых траншеях. Могут использоваться ящики, которые выстилают пленкой из полиэтилена.

Выращивание на пнях

Пни, остающиеся после вырубки леса пригодны для выращивания как нельзя лучше. Мицелий наносят на поверхность пня слоем в 1,5-2 см, предварительно срезав диск толщиной 3-5 см. После помещения мицелия его прикрывают срезанным диском, который прибивают гвоздями. Делают это обычно в апреле или мае.

Грибы появляются в течение 40-50 суток, плодоношение может иметь 2-3 волны. Когда наступают холода, грибы перестают расти.

Выращивание на древесине

Технология выращивания вешенки на древесине достаточно проста. Заготавливают материал для культивирования грибов заранее. Длина брусков составляет 25-30 см, боковые листья и ветки с них удаляют. Затем древесину разрезают на отрезки и несколько суток вымачивают в воде. В начале весны отрезки помещают в погреба или аналогичные помещения. Их ставят в колонны, которые достигают в высоту 2 м. На верхний торец каждой колонны накладывают слой мицелия. Для сохранения влажности мицелий накрывают слоем соломы. Могут использовать рогожу или мешковину, но не полиэтиленовую пленку, так как она перекрывает доступ воздуха к грибнице. Мицелий развивается в древесине в течение 2-2,5 месяцев. Нужно следить за температурой и влажностью воздуха в помещении для лучшего выращивания.

Летом отрезки с древесиной переносят на улицу. Их закапывают в почву на глубину 10-15 см в ряд. Торец обрубка, где развивается мицелий, должен обязательно находиться в почве. После посадки отрезки обильно поливают.

В естественных условиях плодовые тела грибов полностью развиваются в сентябре или октябре.

Выращивание на соломе

Часто в домашних условиях тюки соломы можно использовать для выращивания вешенки. Солома в этом случае не подвергается термообработке или пастеризации, поэтому этот метод не используют на производстве грибов.

Субстрат обязательно должен быть свежим, без гнили и признаков поражения микроорганизмами. Перед использованием его увлажняют, погрузив в воду на 80 часов.

Мешки с соломой помещаются в местах, защищенных от прямых солнечных лучей: под навесами, в сараях, погребах и т.д.

Мицелий развивается 10-12 недель, то есть при закладке в мае, урожай можно собирать в сентябре. За 2-3 волны плодоношения получают 3-5 кг грибов с одного тюка. Технология не слишком сложна, это очень хороший вариант для людей, которых увлекает грибоводство.

Второй этап

Следующий этап — разведение грибницы вешенки. Для выращивания промежуточного мицелия вешенки, чаще используют зерна злаковых культур. Для этого берут высококачественные зерна и кипятят их в двух частях воды 15 минут. После этого зерна высушивают и смешивают с гипсом и углекислым кальцием.

Стеклянную ёмкость заполняют на две трети полученными зернами и стерилизуют. Несколько кусочков питательной среды переносят в обработанные зерна.

Промежуточная культура разрастётся через две—три недели. Хранить грибницу можно 3 месяца при температуре от 0 до 20 градусов. Если есть необходимость, можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Второй этап

Промежуточный мицелий — это физиологически активная культура для производства посевного мицелия вешенки.

Выращивание в банке промежуточного мицелия