Гриб Волнушка розовая: всё ли вы знаете о родственнице Шампиньона?

Волнушка (волвень, волжанка) — один из самых распространенный видов грибов. Он произрастает повсеместно на территории Украины и России и легко отличим от ядовитых видов. С помощью волжанки можно приготовить не только вкусное и ароматное блюдо для семьи, но и средства народной медицины. В состав волвеня входит масса полезных веществ, благоприятно влияющих на здоровье человека.

Что можно делать с грибами волнушками: простые рецепты переработки на зиму

Наверняка каждая хозяйка, видя перед собой урожай волнушек после сбора, думает: что делать с ними? Прежде всего, следует позаботиться об очистке, вымачивании и отваривании плодовых тел. А далее определиться с выбором помогут простые рецепты, показывающие, что чаще всего делают с грибами волнушками на зиму.

Что делают с грибами волнушками на зиму: засолка

Первое, что можно делать с грибами волнушками – это засолить. За основу можно взять классический рецепт соления. Им пользуются очень часто, ведь он проверен временем и вкусами. Многие в восторге от такой закуски, потому что грибы получаются хрустящими, да и выглядят очень аппетитно.

  • Волнушки очищенные – 4 кг;
  • Перец чёрный – 20-25 горошин;
  • Соль – 160 г;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Листья вишни и дуба;
  • Гвоздика – 3-5 бутона;
  • Веточки укропа.

В использовании классического рецепта рекомендуется соблюдать предлагаемую технику и последовательность.

Большие волнушки разрезать на части, маленькие оставить целыми.

Выложить в воду и оставить на 2-3 суток, постоянно проводя замену воды на более холодную – около 3 раз в сутки.

Отварить вымоченные плодовые тела 20 мин, не забывая убирать пену во время процесса.

На дно эмалированной кастрюли разложить чистые и сухие листья дуба и вишни, а также веточки укропа, сверху насыпать тонкий слой соли.

Что дальше делать с волнушками согласно пошаговому описанию?

Вымоченные и отваренные волнушки распределить шляпками вниз, делая слой не более 6 солью, чёрным перцем, лавровым листом и слой грибов посыпать солью и пряностями, пока не закончится основной продукт.

Сверху накрыть марлевой салфеткой и тарелкой, на которую следует поставить 3-4 суток грибы дадут сок, и рассол покроет их полностью. Если жидкости выделилось недостаточно, следует усилить груз и оставить ещё на 13 дней.

Что можно делать с волнушками: маринование

Что ещё предлагается делать с волнушками на зиму? Например, процесс маринования, который знают и любят все хозяйки.

  • Основной продукт – 2,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9 % — 60 мл;
  • Вода – 600 мл;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Укроп свежий (нарезанный) или сушёный – 1 ч. л.
Что можно делать с грибами волнушками: простые рецепты переработки на зиму

Пошаговый рецепт покажет, что делать с волнушками в процессе переработки.

  1. Вымочить и отварить волнушки, используя процесс подготовки, описанный в предыдущем рецепте.
  2. Воду из рецепта вскипятить, растворить соль и сахар, добавить укроп и лавровый лист.
  3. Положить грибы в маринад, проварить 15 мин и влить уксус.
  4. Дать прокипеть грибам ещё 15 мин и распределить вместе с маринадом по заранее стерилизованным банкам.
  5. Закатать крышками, утеплить одеялом, чтобы грибы медленно остывали.

Такая заготовка будет хорошо храниться не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.

Что ещё можно делать с волнушками: грибная икра

То, что ещё можно делать с волнушками, предлагаем увидеть из следующего рецепта. Так, каждая хозяйка любит готовить великолепную грибную икру. Она займёт достойное место во время завтрака или обеспечит быстрый перекус.

  • 2,5 кг волнушек (вымоченных и отваренных);
  • По 3 крупные моркови и лука;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 лавровые листа;
  • Соль – по вкусу.

Итак, что делают с грибами волнушками во время приготовления икры?

  1. Основной продукт пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Морковь с луком измельчить (метод нарезки по желанию), обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.
  3. Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.
  4. Посолить, положить в массу лавровый лист и перец, перемешать, тушить не менее 1 ч, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
  5. За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.
  6. Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Хранить в подвале или погребе после полного остывания.

Жареные волнушки на зиму

Не менее интересный рецепт, показывающий, что можно делать с волнушками, описан далее. Он очень простой, так как нужно использовать всего 2 ингредиента – плодовые тела и растительное масло, которое также можно заменить нутряным салом.

  • Волнушки (вымочить и отварить) – 1,5 кг;
  • Растительное масло или нутряное сало;
  • Соль (по желанию).
  1. Отваренные волнушки выложить на сковороду и обжарить до выпарения влаги.
  2. Влить столько растительного масла, чтобы оно полностью покрывало грибы, примерно на 1 см.
  3. Тушить 20 мин, посолить, а затем переложить грибы в стерилизованные банки. Уровень грибов на 2-3 пальца должен быть ниже горлышка банки.
  4. Разлить оставшееся масло по банкам, и если где-то его не хватает, тогда нужно раскалить на сковороде новую порцию, и только потом доливать.
  5. Закатать или закрыть плотными капроновыми крышками, дать остыть и вынести в подвал.
Читайте также:  Виды съедобных лесных грибов с названиями, описанием, фото

Зимой вы получите практически готовую закуску, которую достаточно просто выложить из банки и добавить в блюдо.

Когда и где растут грибы?

Места распространения грибов довольно обширны. Все зависит от конкретного вида, требуемых для него условий. Без преувеличения можно сказать, что грибы растут везде: в лесу и на его границе, на лугах и полянах, в горах, долинах рек и т.д.

Грибная поляна

Оптимальная местность для сбора – это лес. Какой именно – лиственный, хвойный или смешанный, зависит от желаемых видов грибов. Дело в том, что каждый вид гриба способен образовывать прочные связи с определенными деревьями.

Когда и где растут грибы?

Активность роста грибов в то или иное время года зависит от предшествующих погодных условий. Например, если лето было дождливым, осенью стоит ждать богатый грибной урожай. То же касается мягкой зимы – весной можно рассчитывать на удачный поход за грибами.

Наиболее подходящий сезон для грибов – осень, поскольку дожди, сырость, туманы и роса способствуют их активному росту. Но фактически грибы могут расти буквально круглый год при условии теплой зимы.

Грибы зеленушки: рецепты приготовления

Приготавливать зеленушки можно любым способом: варить, жарить, мариновать, солить, сушить, замораживать. Их употребляют только в приготовленном виде. Перед готовкой и засолкой необходимо тщательно очистить грибы от грязи, листьев и хвои, хорошо промыть. Замариновать и засолить лучше молодые рядовки, зрелые можно засушить или съесть сразу же, пожарив или сварив их. При варке и мариновании грибы приобретают насыщенный зелёный цвет, соленые они остаются примерно такого же цвета, а в засушенном виде их вкус становится сильнее.

Рецепт № 1: Маринованные зеленушки

Ингредиенты:

  • зеленушки;
  • пучок укропа;
  • соль поваренная;
  • уксус.

Приготовление. В качестве приправ можно добавить гвоздику, душистый перец, чёрный перец горошком, корицу. Для начала вымойте зеленушки, замочите их и очистите от грязи. Варите грибы около 30 минут. Если зеленухи опустились на дно тары, они сварились.

Маринад готовится отдельно. Пропорции таковы: на 1 литр воды 5−10 горошин чёрного перца, 1,5−2 ст. л. соли, 1−2 гвоздики, 4−6 горошин душистого перца, корица — на кончике ножа. Сваренные рядовки откиньте на дуршлаг и разложите по банкам. Залейте маринадом и добавьте уксус в расчёте на 1 литр маринада 1−1,5 ч. л. уксуса. Закройте банки пластмассовыми крышками, ни в коем случае не закупоривайте тару герметично. Храните в холодильнике.

Рецепт № 2: Грибы жареные с картофелем и сметаной

Ингредиенты:

  • 500 г зеленух;
  • сметана;
  • 1 большая луковица;
  • соль и перец;
  • растительное или сливочное масло;
  • картофель.

Приготовление. Перед тем как жарить зеленушки, их необходимо отварить. Это делается после тщательной очистки грибов от грязи. Они варятся около 30 минут. После варки необходимо слить воду, остудить грибы и порезать их. На разогретую сковороду поместите мелко порезанный лук, пассируйте его до прозрачности, затем добавьте зеленушки. Заправьте блюдо сметаной и тушите 10−15 минут под крышкой. Грибы можно подавать как с пюре, так и с жареным картофелем.

Рецепт № 3: Суп из зеленушек

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 500 г зелёнок;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист, соль и перец.

Приготовление. Зеленухи тщательно очистите, промойте, порежьте не большими, но и не слишком мелкими кусками (при термической обработке продукт уменьшится). Пожарьте грибы на масле в течение 15 минут. Картофель почистите, нарежьте кубиками и бросьте в кипящую воду. Варите картофель 15 минут, после чего добавьте жареные зелёнки. Продолжайте варить суп ещё 10 минут. В это время смешайте сметану с лимонным соком и влейте в суп. Когда вода начнёт закипать, выключайте плиту. Не забудьте посолить и поперчить суп. Подавать блюдо на стол можно, посыпав его свежей зеленью.

Зеленухи в приготовленном виде, безусловно, являются вкусным и сытным блюдом. Однако злоупотреблять этим продуктом не следует. Во-первых, любые грибы, и зеленухи в частности, — тяжёлая для желудка пища. Людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше вовсе отказаться от употребления этого продукта в пищу. Во-вторых, в некоторых странах было отмечено множество случаев отравления рядовками. Основные симптомы отравления: слабость мышц, судороги, боль в желудке.

Блюда из зеленушек внесут разнообразие в ваш привычный рацион. Только обязательно помните, что не нужно ими злоупотреблять!

Грибы зеленушки

Горячая Засолка Волнушек

Волнушки разные способы приготовления

Горячая Засолка Волнушек
Горячая Засолка Волнушек

Потребуется:

Горячая Засолка Волнушек
Горячая Засолка Волнушек
  • Волнушки – 250 гр.
  • Уксусная кислота ( 70 % ) – половина чайной ложки.
  • Чеснок – 6 зубчиков среднего размера.
  • Соль – 2 столовые ложки.
Горячая Засолка Волнушек
Горячая Засолка Волнушек

Готовим:

Горячая Засолка Волнушек
Горячая Засолка Волнушек
  • Промыть плодовые тела под проточной водой, затем замочить их на 6 часов, раз в полтора часа меняя воду.
  • Выложить грибы в кастрюлю с водой, добавить соль, перемешать и варить в течение 20 минут.
  • Чеснок поместить на дно стерилизованной банки, выложить отваренные грибы и залить маринадом.
Горячая Засолка Волнушек
Горячая Засолка Волнушек

В случае, если банки с засоленными волнушками будут храниться в погребе или холодильнике – уксус можно не класть, если у вас нет специального помещения для хранения, то, перед закрытием крышек, надо добавить уксусную кислоту.

Горячая Засолка Волнушек
Горячая Засолка Волнушек

Читайте также:  Летние опята: описание, опасные двойники

Как солить белянки?

Нужно ли отваривать белянки перед засолкой?

Как солить белянки горячим способом? Через сколько можно будет их есть?

Как солить белянки холодным способом? Через какое время можно будет есть белянки?

Есть два варианта засолки горячий и холодный по опыту можно сказать то,что грибы белянки,которые засолены горячим методом получаются вкуснее и ароматнее.

Чтобы их засолить горячим способом, дня начала грибочки нужно вымачивать трое суток и один раз в день менять в них воду.А потом очистить хорошо и промыть еще раз.А затем отварить в кипящей воде на протяжении тридцати минут.

Как солить белянки?

Затем белянки выкладываются в емкость и пересыпаются солью и специями, и ставим на них гнет и они будут вызревать, но не менее сорока этого данные грибы будут уже готовыми.

Требуются вот такие специи для засолки-чеснок,а также корень хрена,зонтики и укроп сухой,и перчик горошек.

Я солю белянки самым простейшим образом. Вымачиваю день-два, периодически меняя воду, промываю. В баночки складываю белянки плотно, шляпками вниз. При этом каждый слой пересыпаю солью и специями. В качестве специй используется укроп (семена), чеснок, черный перец горошком, лавровый лист. Закрываю пластмассовой крышкой и убираю в холодильник. Через 40 дней грибы можно есть.

Солить белянки (белые волнушки) можно как грузди, волнушки розовые, дуплянки и так далее, либо горячим, либо холодным способом. Мне больше нравится горячий. Я сначала грибочки из лесу принесенные очищаю, промываю, смотрю червивые или нет, и заливаю соленой слегка водой чтобы пару дней они повымачивались при комнатной температуре. Воду несколько раз сменяю на свежую. Затем грибы промываю, заливаю чистой водой (без соли) и ставлю повариться. Они готовы как только опустятся на дно. Откидываю на дуршлаг. Затем провариваю грибы в отваре из специй и кладу в банки пересыпая солью и специями. Можно их приготовить и холодным способом. Укладываем в тару грибы шляпками вниз, пересыпаем слой соли, слой пряностей. Количество зависит от рецепта и кол-ва грибов. Через месяц – полтора грибы засоленные холодным способом готовы, горячим хоть через пару дней снимайте пробу.

Белянки, или их еще называют белые волнушки, как и все грбы этого семейства, лучше всего подходят для засолки. Способ такого консервирования ничем не отличается от других.

При холодном – грибы тщательно очистить, промыть и замочить в воде на двое суток, меняя воду несколько раз в день, чтобы ушла горечь.

Затем отбросить на дуршлаг. В емкость на дно насыпать слой соли, лучше крупного помола, можно с пряностями. Затем плотно, шляпками вниз, сложить ряд белянок. Далее чередовать, верхним будет соль. Прикрыть марлей и положить гнет. Через дней сорок грибы готовы к употреблению.

Как солить белянки?

Не бойтесь пересолить, перед подачей всегда можно промыть или немного вымочить.

Горячим способом делается так же, только предварительно отвариваются 30-40 минут.

Способ засолки грибов белянок ничем не отличается от засолки других грибов (черные и белые грузди, волнушки, попутенки и т.д).

Для начала грибы необходимо очистить от мусора и песка и отправить вымачиваться в солёную воду на пару суток, периодически меняя воду.

Для холодного способа вымоченые грибы закладываем в банки или другую тару, чередуя слой грибов со слоем соли и специй (соль, перец, чесноуэк, укроп). Заложенные и утрамбованные грибы ставим под гнет и даем настояться в течении 40-50 дней.

Для горячего способа делаем тоже самое, только перед укладкой грибы необходимо отварить в течении 30-40 минут (с момента закипания). Грибной отвар сливаем, он не нужен в дальнейшем.

Многие привыкли видеть на столе только соленые огурцы и помидоры, но многие хозяйки еще и грибы солят. Зимой влет уходят со стола такие деликатесы!

Соленые белянки обладают пикантным вкусом, но для этого нужно отобрать идеально чистые и свежие грибы. Если гриб большого размера, то поделите его на несколько частей.

Как солить белянки?

Рецепт на 1 кг белянок:

Понадобятся 50 г соли и 4 зубчика чеснока. Сперва как я писала выше, следует отобрать идеальные грибы. Затем их нужно подвергнуть термической обработке: сложите в кастрюлю, залейте водой полностью, добавьте немного соли и доведите до кипения. Варим 30 минут, на медленном огне. Также можно добавить специи по желанию прямо в кипящую воду.

Затем после варки откиньте грибы на дуршлаг, промойте. Остудите.

После варки от грибов должна остаться только мякоть, ее и нужно выложить на дно посуды, в которой будете солить грибы. Хорошо утрамбуйте и каждый слой посыпайте солью, а также не забудьте положить дольки чеснока. И затем на верх посуды положите гнет, накройте одеялом и пробу можно снимать не ранее чем через неделю.

Как отличить рыжики от волнушек, разница и схожесть

Стоит отметить, что цвет волнушек, в отличие от рыжиков, никогда не бывает рыжим. Поэтому гриб рыжеватого оттенка скорее всего будет именно рыжиком. Но лучше визуально осмотреть его, чтобы убедиться в этом и не собрать грибы, похожие на рыжики. Не стоит забывать, что шапочка у рыжика будет слегка липкой. Как их отличить:

  • У волнушек, в отличии от других грибов, шляпка мохнатая. У рыжиков она гладкая.
  • Шляпка волнушек внутри всегда розоватая, а у рыжиков может быть от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенка. У старых экземпляров может быть даже зеленовато-синей.
  • Рыжики предпочитают хвойные леса. В лиственных насобирать можно волнушек.
  • Волнушки практически всегда в два раза меньше рыжиков.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить грибы можно своими руками, на балконе или в огороде. Лучше всего для посадки подходят открытые, сухие, хорошо освещенные места. Если на участке растут березы, сажать грибы нужно под ними.

Читайте также:  Как варить грибы — свежие и замороженные, лисички, маслята, шампиньоны

Начинать работу следует с получения мицелия — сырья для размножения волнушек. Делают это следующими способами:

  1. Собирают переросшие грибы, измельчают, подсушивают в тени на протяжении 24 часов.
  2. Собирают переросшие грибы, измельчают, заливают холодной водой и оставляют на 1 день. Периодически содержимое помешивают деревянной ложкой или палкой.

Следующим этапом становится подготовка земельного участка. Почву вскапывают, вносят органическое удобрение, формируют глубокие канавки и кладут в них подготовленный мицелий. Затем укладывают опилки, слой сухой травы, листьев или соломы. В поливе необходимости нет.

Урожай собирают 1 раз в 12 месяцев, начиная со второго года после посадки. Срезать или срывать волнушки на одном участке можно несколько раз.

Как вкусно приготовить грибы волнушки

Плодоносящий все лето пластинник допускается в приготовлении острых закусок, салатов и подлив. Его также можно замораживать в морозильной камере впрок.

В кулинарии чаще всего используются соленые волжанки. Засолить их можно самостоятельно

Перед приготовлением продукт нужно почистить от остатков земли. Удобнее всего делать это зубной щеткой. Не нужно давить на гриб слишком сильно — он может рассыпаться в руках. Также рекомендуется отделить белые волнушки от розовых, а также мелкие плоды от крупных. Далее их нужно вымочить в воде минимум в течение двух дней, периодически меняя воду.

Сбор волнушек продолжается до середины осени, пока не ударят сильные морозы

Как вкусно приготовить грибы волнушки

Рецепт засолки грибов холодным способом

Ингредиенты:

  • грибы — 8 кг;
  • соль не йодированная — 150 г;
  • кислота лимонная — 15 г;
  • укропные семена — 60 г;
  • тмин — 30 г;
  • лист капусты — 4 шт.

Грибы почистить, соль смешать с другими сухими компонентами рецепта. Уложить волнушки слоями в 5-6 сантиметров, пересыпая приправами. Сверху над последним слоем уложить капустный лист. Положить тарелку, установить груз. Процесс приготовления должен проходить при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия на протяжении двух месяцев.

Перед приготовлением волнушки нужно почистить от остатков земли

Суп с солеными волжанками и яйцом

Ингредиенты:

Как вкусно приготовить грибы волнушки
  • мясной бульон — 2,75 л;
  • клубни картофеля — 4 шт.;
  • луковица репчатая — 1,5 шт.;
  • грибы — 400 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • укроп для украшения.

Соленые грибы промыть под проточной водой и залить горячей водой на полчаса. Плоды лука и моркови нарезать мелко и обжарить на раскаленной сковороде с добавлением масла. После того, как морковь поджарится добавить нарезанные грибы и продолжить жарить еще пять минут, а после выключить огонь.

В кипящий бульон добавить нарезанный картофель, отварить до готовности. Добавить поджарку, отключить огонь. Разлить порционно по тарелкам, украсив яйцом всмятку.

Из волнушек можно приготовить суп с яйцом

Салат с волвенем и картофелем

Ингредиенты:

  • волнушки — 250 г;
  • картошка — 300 г;
  • луковица репчатая — 150 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • майонезный соус — 4 ст.л.;
  • зеленый лук — 3 ст.л.
  • черный перец — по вкусу
  • сметана — 4 ст.л.
Как вкусно приготовить грибы волнушки

Лук обжарить, смешать с отварной картошкой. Нарезать соленые грибы, предварительно промытые под водой. Зеленый лук нарезать и смешать с грибами. Смешать с яйцами, добавить майонезный соус и специи по вкусу.

Украсить салат дольками яйца и луком.

Горячий метод…

Описание. Горячий метод засолки снижает риск отравления грибами. Чтобы солить волнушки горячим способом, их нужно сначала вымочить, а потом отварить и законсервировать. У горячей технологии есть ряд преимуществ: грибы будут готовы гораздо быстрее, чем «холодные» — спустя две недели можно пробовать. Заготовки простоят всю зиму и не испортятся.

Потребуется:

  • волнушки небольшого размера — 1,5 кг;
  • соль — 30 г;
  • вода фильтрованная — 1 л;
  • чеснок — четыре зубчика;
  • гвоздика — пять бутонов;
  • листья смородины — четыре штуки;
  • лавр — шесть штук;
  • перец душистый (горошком) — пять штук.

Этапы

  1. Вымочите грибы.
  2. Подготовленные волнушки сложите в кастрюлю, залейте литром воды, поставьте на плиту. После закипания проварите еще 15 минут.
  3. Выложите грибы на дуршлаг, дайте воде стечь. Не выливайте отвар, в котором варились волнушки.
  4. Сложите отваренные волжанки в эмалированную кастрюлю. Выложите на грибы помытые листья смородины, лавр.
  5. Добавьте все специи, сверху — тонкие пластины чеснока.
  6. Вскипятите отвар, в котором ранее варились грибы. Вылейте его в кастрюлю к волнушкам.
  7. Накройте сырье тарелкой, положите гнет. Дождитесь остывания грибов, уберите кастрюлю в холодильник на день.
  8. Спустя сутки разложите волжанки по заранее простерилизованным банкам.
  9. Заготовку залейте рассолом из кастрюли. Герметично закрутите банки.

Как правильно вымачивать серушки

Далее, серушки необходимо хорошо вымочить. Это нужно для того, чтобы все вредные вещества ушли из состава грибов.

Для этого должно использоваться только холодная вода. И грибы тщательно промываются под струей воды и загружаются в кастрюлю или любую другую емкость. Заливаются водой таким образом, чтобы находились в ней на плаву.

После этого, грибы ставят в прохладное помещение оставляют на некоторое время. Время взаимодействия грибов с водой от нескольких часов до целой ночи. Чем дольше это происходит, тем лучше, тщательнее грибы очистятся.

Также, при желании вы можете добавить в воду соль, она будет способствовать выводу негативных веществ из состава грибов.

После того, как вы вытащите грибы, их необходимо еще раз промыть под струей холодной воды, затем, тщательно промокните их полотенцем.