Грибная икра из шампиньонов, рецепт на зиму

Грибная икра, рецепт которой несложен, станет отличным дополнением к зимним заготовкам. Для приготовления используются шампиньоны, лисички, боровики, маслята и другие виды «даров» леса, которые сочетаются с морковью, сочными томатами, пряным чесноком и другими ингредиентами. Грибную икру можно есть в качестве самостоятельной закуски, использовать в качестве начинки для выпечки, заготавливать на зиму, открывая по мере необходимости и радуя домочадцев.

Готовим вкуснятину: общие рекомендации

Чаще всего икра грибная с чесноком готовится из свежих растений. Это связано с тем, что соленые и маринованные грибочки могут исказить особый вкус блюда.

Универсальный рецепт может включать в себя следующие ингредиенты:

  • свежие грибы – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • укроп – 10 грамм;
  • петрушка – 10 грамм;
  • специи.

Кроме того, можно добавить 1 головку репчатого лука.

Как готовить:

  1. Грибы нужно очистить, порезать, засыпать в сковородку и поставить тушить на медленном огне. Туда же добавить воды, чтобы вкуснятина не пригорела. Грибы должны томиться на сковороде как минимум 45-60 минут.
  2. Мелконарезанный лук обжаривается в масле.
  3. Остывшие грибы прокручиваются на мясорубке два раза.
  4. Чеснок можно измельчить с помощью специальной давилки или протереть на мелкой терке.
  5. Все подготовленные ингредиенты смешиваются, добавляются лимонный сок и специи (перец и соль).
  6. Если блюдо подается на стол, его можно украсить зеленью.

Такая закуска хранится в холодильнике до 5 дней.

Закуска из опят с зеленым луком

Во многих рецептах для приготовления грибной икры используется опенек, имеющий нежный и деликатный вкус. Закуска из опят хороша в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу или дополнения к бутербродам.

Закуска из опят с зеленым луком

Ингредиенты:

  • опята – 800 г;
  • луковицы – 2 шт;
  • «перышки» зеленого лука – 10-15 шт;
  • подсолнечное масло – 8-10 ст. л;
  • столовый уксус – 40 мл;
  • молотый перец и соль – на свое усмотрение.
Закуска из опят с зеленым луком

Свежие опята промойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и очистите. Затем проварите из 45-55 минут, до готовности, после чего откиньте на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

Пересыпьте вареные опята на сковороду с 3-4 ложками подсолнечного масла и обжарьте их 18-20 минут. Это поможет убрать излишнюю влагу, которую выделяют опенки. После этого измельчите грибы при помощи мясорубки.

Закуска из опят с зеленым луком

Репчатый лук порубите небольшими кубиками, засыпьте на сковородку с маслом, в котором готовились опята. Посолите, поперчите и пожарьте 5-6 минут, затем посыпьте рубленым зеленым луком и томите еще 1 минуту.

Добавьте к луку грибы, тушите 3-4 минуты, после чего разложите по банкам. Залейте икру оставшимся и предварительно подогретым растительным маслом с добавлением уксуса, закройте крышками.

Закуска из опят с зеленым луком

Как приготовить

Крупную луковицу очистить, измельчить и обжарить до чуть золотистого цвета на растительном масле. Нам не нужно его выжаривать — просто добиваемся мягкости. Морковь и болгарский перец тоже нарезаем мелко, добавляем к луку и готовим на среднем огне, помешивая, ещё 10 минут. Вешенки ополаскиваем в проточной воде, отрезаем корешки, рубим произвольно, отправляем на сковороду и обжариваем 15-20 минут, не забывая перемешивать. Туда же кладём томатную пасту, специи, сахар и соль, тушим 15 минут, не накрывая крышкой — нам нужно по максимуму выпарить жидкость. В самом конце вливаем уксус, держим на огне ещё 1-2 минуты, выключаем и даём содержимому остыть. При помощи блендера измельчаем все до однородного состояния. Подойдёт и мясорубка с решёткой мелкого диаметра, через которую пропускаем дважды. Хранить не более недели в холодильнике в любой ёмкости с крышкой — банке, пластиковом лотке.

Как приготовить

Хозяйке на заметку:

Как приготовить

Вешенки в этом рецепте приготовления грибной икры можно заменить шампиньонами или любыми другими пластинчатыми грибами — опятами, лисичками, сыроежками. Только лесные грибы не забудьте перед обжариванием немного отварить.

Как приготовить

Читайте также:  Какие грибы Ростовской области можно употреблять в пищу?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить

Читайте далее:

Как приготовить

Особенности ухода за морковью: как часто осуществлять полив моркови в открытом грунте?

Вкусный суп с грибами и мясом

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Рецепты салатов на зиму из перца и моркови

Несложная агротехника, но достойный урожай: морковь Лосиноостровская 13

Как приготовить

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 7

Как приготовить

  • Классический рецепт икры из грибов

    Икра из грибов на зиму (рецепты могут различаться в ингредиентах) всегда готовится строго по установленным правилам. Это обусловлено особенностям технологического процесса обработки грибов для употребления в пищу.

    Для приготовления по классическому рецепту понадобится:

    Классический рецепт икры из грибов
    • 1 кг любых грибов;
    • 1 л воды;
    • 600 г репчатого лука;
    • 50 г соли;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 ст. л. растительного рафинированного дезодорированного масла;
    • 30 мл 9% уксуса;
    • черный перец по вкусу.

    Алгоритм приготовления блюда следующий:

    1. Нужно перебрать грибы, удалить старые, червивые и плесневелые. Затем их помыть и порезать
    2. Далее налить в кастрюлю воду и положить в нее подготовленные грибы и поставить все на огонь. После того, как вода закипит, газ нужно уменьшить и варить грибы в течение 15 мин. По прошествии этого времени воду вылить, грибы промыть. Далее налить в кастрюлю новой воды, положить в нее грибы и проворить второй раз также 15 мин. Затем воду опять слить, а грибы нужно промыть. Налить в кастрюлю третий раз новый литр воды, добавить грибы и соль. После закипания воды, огонь, уменьшить и проварить грибы еще 15 мин.
    3. Далее воду нужно слить и оставить грибы остывать. После этого их пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.

    4. Затем нужно обжарить лук пока он не станет полупрозрачным. По времени это около 7—10 мин.
    5. Далее к луку нужно добавить грибы и тушить все еще полчаса.
    6. По прошествии этого времени добавить измельченный чеснок и через пару минут икру снять с огня.
    7. Далее добавить в нее перец и влить уксус.
    8. Затем икру нужно разложить по стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.
    9. Далее банки с готовым продуктом поместить под одеяло на 1—2 дня пока они полностью не остынут.
    10. После этого икру можно убирать на хранение.
    Классический рецепт икры из грибов

    Икру можно подавать как закуску, разложив ее в тарталетки, на гренки и тосты из ржаного или белого хлеба, соленый крекер или чипсы. Подавая ее на белом хлебе, можно в нее воткнуть веточку зелени. Можно нафаршировать икрой вареные яйца.

    Заготовки на зиму: икра из грибов, приготовленная по классическому рецепту.

    Ее можно использовать в качестве гарнира к запеченному мясу, положив на листья салата. Икрой можно нафаршировать баклажаны и кабачки, которые запечь в духовке. Сочетается она с картофелем, перловкой, рисом и гречкой, макаронными изделиями, омлетом. Ее можно использовать как начинку для блинов, лазаньи, пирожков, для приготовления супов-пюре.

    Классический рецепт икры из грибов

    Самая вкусная икра из опят

    Опытные кулинары уверены, что вкусней всего получается грибная икра из опят с чесноком.

    Читайте также:  Где, что и когда собирать. Памятка волгоградского грибника

    Чтобы побаловаться вкуснятиной, нужно взять следующие ингредиенты:

    • опята свежие – 1 килограмм;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • растительное масло;
    • уксус;
    • специи по вкусу.
    Самая вкусная икра из опят

    Тем, кто мечтает приготовить закуску на пару дней, рекомендуется воспользоваться первым описанным рецептом. В таком случае добавлять уксус не надо. Чтобы побаловать себя грибочками в зимнее время, приготовить их нужно по второму рецепту.

    Кстати, чтобы икра лучше хранилась, можно в банку сверху залить остатки масла, на котором поджаривался лук.

    Как приготовить икру из опят

    Этот рецепт пригоден для зимней заготовки икры из опят. Ее полюбят те, кому нравится вкус кабачков и жаренных опят. Для приготовления требуется: опята — 1 кг, молодые кабачки — 300 г, чеснок — 3 зубчика, лук — 200 г, морковь — 200 г, уксус — 50 мл, растительное масло — 50 мл, соль, перец черный молотый, по веточке тимьяна или тархуна, их можно заменить зеленым укропом.

    Для приготовления можно использовать целые опята, отделившиеся ножки, поломанные шляпки. Грибы отваривают в соленой воде, вынимают из посуды, дают сбежать жидкости. С кабачков при необходимости снимают кожицу, вырезают сердцевину с семенами, овощи нарезают на кусочки. Кабачки обжаривают на горячем растительном масле, следят за тем, чтобы они не подгорели.

    Как приготовить икру из опят

    Овощи вынимают из сковороды, перекладывают в отдельную посуду. На горячую сковороду выкладывают грибы и жарят до образования корочки. Затем туда же отправляют тертую морковь, кусочки лука и чеснока, жарят еще 15 мин. Дают немного охладиться, смешивают с кабачками, измельчают в мясорубке.

    Смесь снова отправляют на горячую сковороду с растительным маслом, солят, перчат, добавляют кусочки зелени, готовят еще 15 мин. В конце готовки в смесь вводят уксус, перемешивают. Раскладывают по чистым горячим банкам, стерилизуют в течение 20 мин. Время отсчитывают от начала закипания воды в емкости для стерилизации. Закатывают крышками, ставят под укрытие в перевернутом виде для остывания. Хранят в холоде.

    Кабачки по-корейски: самые вкусные рецепты!

    Как приготовить икру из опят

    отличных рецептов сытной грибной икры

    Использовать можно не только те грибы, которые указаны в рецептах, но и другие по вашему вкусу. Время варки при этом надо корректировать в зависимости от вида.

    Грибы переберите, выкиньте червивые. Хорошо промойте под проточной водой и очистите.

    Чтобы заготовить блюдо на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Держите икру в прохладном и тёмном месте.

    Ещё один способ её сохранить — заморозить. Для этого берите порционные контейнеры или пакеты.

    1. Грибная икра из подосиновиков с луком и уксусом

    Shusha/

    Ингредиенты

    • 1 800 г свежих подосиновиков;
    • 400 г лука;
    • 200 мл растительного масла;
    • 1 щепотка сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.

    Приготовление

    Подосиновики отварите за 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и пропустите через мясорубку.

    Лук мелко нарежьте. За 5–7 минут обжарьте на небольшом огне в масле с добавлением сахара. Закиньте к зажарке грибы и продолжайте готовить ещё 55–60 минут. За несколько минут до готовности посолите, поперчите, влейте уксусную эссенцию. Разложите по банкам и закройте крышками.

    Варианты приготовления

    Вот мы с вами и ознакомились с простыми рецептами икры из грибов, которая пригодится на все случаи жизни. А теперь хочу оставить для вас еще некоторые идеи вкусных и полезных блюд, которые всегда будут уместны на вашем обеденном столе.

    • Очень вкусными получаются кабачки в томатном соусе. Это кушанье относится к летним блюдам, но можно готовить и зимой из замороженных овощей. Их можно сделать острыми или кисло-сладкими, все на любителя. Мы предпочитаем второй вариант и даже дети не могут от них отказаться.
    Варианты приготовления

    • Продолжая тему этого овоща, оставлю для вас очень простой рецепт вкусной кабачковой икры. Для ее приготовления достаточно полчаса, но блюдо станет отличным дополнением вашего легкого обеда или ужина. Икру можно есть горячей и холодной и хранить в холодильнике до 7 дней. Рекомендую воспользоваться этим рецептом уже в ближайшее время.
    Читайте также:  Гриб дубовик — описание и фото, время сбора.

    • Все мы знаем, что овощи полезны, и их нужно употреблять ежедневно. Как хорошо, что на сегодняшний день умелые кулинары создали простые рецепты зимней закатки. Ведь так приятно зимой открыть баночку с любимыми овощами и насладиться их вкусом. Хочу рассказать вам бесподобный рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму. Это блюдо можно отнести к бюджетному варианту, но по вкусу оно не уступает другой подобной закуске. Думаю, ваша семья и гости будут только рады зимой таким аппетитным помидорам.
    • А вот довольно популярный рецепт фасоли в томатном соусе на зиму. Скажу честно, рецепт этого блюда я узнала сравнительно недавно, а сейчас для его хранения у меня есть отдельная полка. Знаете, очень спасает вечером: когда времени не так много, запекаю в духовке мясо и подаю к нему фасоль. Что еще для счастья нужно?
    Варианты приготовления

    Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня мои рецепты помогли вам сделать вкусную грибную икру и вы уже сохранили для себя некоторые из моих рекомендаций.

    Если у вас появились какие-либо замечания или дополнения, напишите их в комментариях, я не оставлю их без внимания. А теперь хочу пожелать вам кулинарных успехов и приятного аппетита.

    Как приготовить икру из вешенок в мультиварке

    Ускорить и облегчить процесс приготовления икры из вешенок поможет современная бытовая техника. Мультиварка позволяет затрачивать меньше времени и усилий, благодаря наличию разнообразных автоматических функций. Компоненты рецепта:

    • вешенки – 1 кг;
    • морковь, лук – по 2 шт.;
    • салатный перец – 1 шт.;
    • растительное масло – 100 мл;
    • 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
    • чеснок – 5 долек;
    • перец, соль – по вкусу;

    Процесс приготовления:

    1. В чашу мультиварки налить полпорции масла, забросить измельченные лук, сладкий перец, морковь, установить режим «Выпечка» на полчаса.
    2. Предварительно отваренные вешенки, обжаренные овощи и чеснок смолоть на мясорубке, подсолить, поперчить, перемешать.
    3. Остатки масла вылить в мультиварку, выложить грибы с овощами, готовить в режиме «Тушение» 30 минут. В конце процесса ввести уксус.
    4. Готовую икру выложить в сухие чистые банки, стерилизовать 30 минут, закрыть.

    Важно! Стерилизовать продукцию тоже можно в мультиварке, установив на дно специальную решетку и налив воды по плечики банки.

    Грибная икра из вешенок со свежими томатами

    Помидоры неизменно улучшают вкус любого горячего или холодного блюда. Их присутствие гармонично и в грибной икре – от них исходит приятная, ненавязчивая кислинка и красивый, аппетитный цвет. Рецепт понравится всем, кто негативно относится к уксусу. Компоненты таковы:

    • вешенки – 500 г.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • морковь, луковица, болгарский перец – по 1 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • соль, острый красный и черный перец, паприка.
    1. Отварные грибы нарезать.
    2. Почистить и измельчить овощи.
    3. Томаты предварительно бланшировать, удалить кожицу.
    4. В разогретом масле обжарить, постепенно прибавляя и перемешивая ингредиенты, вешенки, лук, морковь, салатный перец, помидоры.
    5. Подсолить, добавить специй, выложить стеклянные емкости.
    6. Стерилизовать 45 минут, укупорить.