Грибная икра из вешенок рецепты приготовления

Домашняя икра из белых грибов (боровиков) — вкусная и ароматная закрутка, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, так и для бутербродов или начинки тарталеток. Существует множество способов приготовления данного деликатеса из лесных даров. Обратите внимание на пошаговое приготовление закуски.

Подробный обзор

Грибная икра из вешенки: рецепт

Вешенки многие дачники выращивают на своем участке. А те, кто не может уделить этому занятию время, с удовольствием пользуются покупными. Блюд, которые готовят из грибов не счесть. Первые и вторые, закуски и салаты, соусы и подливки, рагу и жаркое. Но грибная икра из вешенок – это что-то особенное.

И к гарниру хороша, и как самостоятельное блюдо. А для начинки пирожков, овощных и мясных зраз, блинчиков лучше не придумаешь. Быстро, вкусно, полезно. Приготовление много времени не отнимает, результат всегда на высоте.

Некоторые хозяйки готовят икру из вешенок на зиму, а некоторые считают это необязательным. Эти грибы внесезонные, в любое время года их можно купить свежими. Рецепты особым разнообразием ингредиентов не отличаются, ведь лишние добавки перебьют вкус грибов.

Готовим продукты для грибной икры

Грибная икра из вешенки, рецепт которой мы рассмотрим включает грибы, лук, зелень и специи. Пропорции будут такими:

  • вешенок понадобится 0,5 кг;
  • лука репчатого возьмите 300 г;
  • растительного масла хватит 70 мл;
  • зелени – пучок (разновидность по вкусу);
  • соль, любимые специи, чеснок, лимонный сок – все по вкусу и предпочтению.

Известные рецепты икры из вешенок очень лояльны к составу компонентов. Поэтому изменение количества влияет на вкус, но, кто знает, что вам больше понравится?

Приступим к подготовке продуктов для икры.

роль принадлежит грибам. С них и начнем.

  1. Вешенки промываем под проточной водой. Особой грязи на продукте не бывает, поэтому не старайтесь их сильно погружать в воду. После промывки перекладываем в дуршлаг и даем стечь оставшейся жидкости.
  2. Лук очищаем от кожицы, моем, мелко шинкуем.
  3. Зелень промываем под проточной водой, мелко нарезаем.
  4. Чеснок очищаем, измельчаем удобным способом.

Грибную икру можно приготовить разными способами термической обработки продукта. Вешенки предварительно либо обжаривают, либо отваривают. Многие, вообще, предпочитают брать сырые. Рассмотрим рецепты всех вариантов.

Икра из жареных продуктов

Нарезаем грибы небольшими кусочками или слайсами, поливаем соком лимона.

Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Поджариваем вешенки на масле до слегка румяного состояния.

Вливаем полстакана чистой воды и тушим сорок минут на слабом огне.

Грибная икра из вешенки: рецепт

Лук обжариваем отдельно на подсолнечном масле, в конце жарки добавляем измельченный чеснок и не выключаем плиту еще 1 минуту.

Готовые компоненты + соль, душистый перец, нарезанную зелень помещаем в чашу блендера и доводим содержимое до состояния пасты.

Все, нашу икру можно подавать к столу.

Вариант для заготовки на зиму требует раскладки продукта в стерильные баночки.

Затем нужно будет поставить их в кастрюлю с водой и простерилизовать содержимое не менее 30 минут. Для уверенности кулинары добавляют немного уксуса в момент обжаривания грибов, но это необязательно. Ведь лимонный сок тоже хороший консервант.

Важно! Выдерживаем условие медленного остывания банок.

Хороший вкус придает морковь. Сочность и немного сладковатый привкус корнеплода обогатят икру. Добавьте 1-2 штуки моркови к луку в момент жарки, чтобы оценить отличие от классического варианта.

Используем отварные вешенки

Отвариваем промытые грибы в чистой воде 20 минут. Остужаем, перемалываем на мясорубке. Лук обжариваем, смешиваем все нужные компоненты и протушим 25 минут. Икра готова. Разнообразить вкусовые качества закуски поможет обжаривание вешенок после остывания.

Рецепт икры из вешенок с овощами очень популярен. В такую закуску добавляют перец болгарский (300 г), помидоры зеленые (250 г) и красные (250 г), морковь и лук (по 300 г).

Грибы подготавливаем и отвариваем, ставим остывать, измельчаем в мясорубке отдельно от остальных продуктов.

Овощи перемалываем на мясорубке, накаляем масло растительное в казане и обжариваем смесь в течение 15 минут.

Добавляем грибы, тушим икру 1 час на медленном огне. В конце приготовления добавляем специи, соль, зелень, уксус и прогреваем 10 минут.

Такой рецепт можно приготовить и на зиму, предварительно приготовив баночки. Но смесь придется стерилизовать.

Выбирайте любой понравившийся вариант, и смело приступайте к приготовлению. Икра будет потрясающей изюминкой обеденного стола.

Как приготовить

Крупную луковицу очистить, измельчить и обжарить до чуть золотистого цвета на растительном масле. Нам не нужно его выжаривать — просто добиваемся мягкости. Морковь и болгарский перец тоже нарезаем мелко, добавляем к луку и готовим на среднем огне, помешивая, ещё 10 минут. Вешенки ополаскиваем в проточной воде, отрезаем корешки, рубим произвольно, отправляем на сковороду и обжариваем 15-20 минут, не забывая перемешивать. Туда же кладём томатную пасту, специи, сахар и соль, тушим 15 минут, не накрывая крышкой — нам нужно по максимуму выпарить жидкость. В самом конце вливаем уксус, держим на огне ещё 1-2 минуты, выключаем и даём содержимому остыть. При помощи блендера измельчаем все до однородного состояния. Подойдёт и мясорубка с решёткой мелкого диаметра, через которую пропускаем дважды. Хранить не более недели в холодильнике в любой ёмкости с крышкой — банке, пластиковом лотке.

Как приготовить

Хозяйке на заметку:

Как приготовить

Вешенки в этом рецепте приготовления грибной икры можно заменить шампиньонами или любыми другими пластинчатыми грибами — опятами, лисичками, сыроежками. Только лесные грибы не забудьте перед обжариванием немного отварить.

Как приготовить

Читайте также:  Лечебные свойства гриба рейши и его противопоказания (+17 фото)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить

Читайте далее:

Как приготовить

Грибная икра из вешенок

Особенности ухода за морковью: как часто осуществлять полив моркови в открытом грунте?

Вкусный суп с грибами и мясом

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Несложная агротехника, но достойный урожай: морковь Лосиноостровская 13

Как приготовить

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 7

Как приготовить

  • Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»

    Готовую грибную икру перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку, здесь всё будет зависеть от желаемой консистенции блюда – нежное пюре или зернистая «кашица». Предлагаем приготовить икру из вешенок на зиму по простому рецепту.

    Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»
    • Вешенки свежие – 0,6 кг;
    • Морковь, лук – по 1 шт.;
    • Вода очищенная – 150 мл;
    • Зубчики чеснока – 4 шт.;
    • Масло растительное – 50 мл;
    • Уксус 9% — 5 ч. л;
    • Соль, перец.

    Рецепт икры из вешенок получается по-домашнему вкусным и ароматным, как у бабушки в деревне.

    Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»

    Плодовые тела промыть, слегка промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на небольшие части. Сложить в глубокую посуду и полить сверху 2 ч. л. уксуса.

    Разогреть на сковороде масло, выложить вешенки и обжарить на сильном огне.

    Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»

    Когда жидкость от грибов выпарится, влить воду и дождаться закипания. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и протушить 40 мин. Важно: свежие вешенки можно предварительно проварить, и тогда время тушения сократится до 20 мин.

    По прошествии 40 мин открыть крышку и выложить грибы в отдельную тарелку.

    Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»

    В сковороду, где тушились вешенки добавить мелкие кубики лука, моркови и чеснока. Жарить на среднем огне до мягкости моркови.

    Выложить овощную массу к вешенкам, посолить, поперчить, перемешать. Порционно пропустить через блендер или мясорубку, добавить оставшийся уксус и снова размешать.

    Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»

    Распределить массу по баночкам, которые должны быть предварительно простерилизованы, накрыть крышками.

    Поставить ёмкости в глубокую кастрюлю с водой и стерилизовать 20 мин. Вытащить, закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.

    Несколько популярных рецептов приготовления грибной икры

    Икра из сушеных и соленых грибов

    Для приготовления икры из сушеных и соленых грибов понадобится:

    • 30 г сушеных и 200 г соленых грибов,
    • 2 луковицы,
    • 2 ст. ложки растительного масла,
    • 5 зубцов чеснока,
    • 1 вареное яйцо,
    • столовый уксус,
    • соль,
    • перец,
    • зелень петрушки.

    Способ приготовления икры из сушеных и соленых грибов:

    Сушеные грибы замочить, затем отварить. Готовые откинуть на дуршлаг, мелко нашинковать, смешать со слегка поджаренным на растительном масле репчатым луком и тушить на медленном огне.

    Соленые грибы нарезать дольками и смешать с охлажденными тушеными грибами, добавить толченый чеснок, уксус, соль и перец.

    Икру уложить в салатницу, посыпать мелко нарубленным яйцом.

    Грибная икра по-домашнему

    Для приготовления грибной икры по-домашнему понадобится:

    • 500 г сушеных и 400 г соленых грибов,
    • 100 г зеленого лука,
    • 1 луковица,
    • 1 ст. ложка уксуса,
    • 10 г сахара,
    • растительное масло.

    Способ приготовления грибной икры по-домашнему:

    Замоченные сушеные грибы вместе с солеными грибами мелко нарубить и обжарить на растительном масле около получаса.

    Затем заправить уксусом, солью, перцем и охладить.

    Перед подачей посыпать зеленым луком.

    Грибная икра из белых, подберезовиков и подосиновиков

    Для приготовления грибной икры из белых, подберезовиков и подосиновиков понадобится:

    Способ приготовления грибной икры из белых, подберезовиков и подосиновиков:

    Сушеные грибы замочить на ночь в воде. Затем промыть и отварить в небольшом количестве воды.

    Охладить и пропустить через мясорубку с репчатым луком.

    Полученную массу потушить на растительном масле, подливая бульон, на медленном огне в течение 1 — 1,5 часов, посолить, поперчить.

    Икру использовать для бутербродов, фарширования яиц и других закусок.

    Грибная икра по-деревенски

    Для приготовления грибной икры по-деревенски понадобится:

    Способ приготовления грибной икры по-деревенски:

    Соленые грибы пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль. Все тщательно перемешать.

    Несколько популярных рецептов приготовления грибной икры

    Подготовленную икру уложить в салатник и посыпать мелко нарубленной зеленью.

    Грибная икра с майонезом

    Для приготовления грибной икры с майонезом понадобится:

    Рецепт приготовления грибной икры с майонезом:

    Свежие грибы промыть, отварить и измельчить, затем добавить сырой или поджаренный лук, чеснок, майонез, растительное масло или сметану.

    Смешав икру с луком и специями, подать к столу.

    Грибная икра со сметаной

    Для приготовления грибной икры со сметаной понадобится:

    Способ приготовления грибной икры со сметаной:

    Промытые и сваренные свежие грибы мелко нарезать, поджарить с луком на растительном масле и потушить 10—15 минут, добавив соль, сметану.

    Полученную массу охладить и пропустить через мясорубку.

    Икру смешать с мелко нарезанным зеленым луком.

    Подавать в холодном виде.

    Икра из свежих грибов по-деревенски

    Для приготовления икры из свежих грибов по-деревенски понадобится:

    • 400 г грибов,
    • 1 луковица,
    • 2 ст. ложки растительного масла,
    • 1 ст. ложка столового уксуса или лимонного сока,
    • 1 ст. ложка зеленого лука,
    • соль,
    • перец.
    Читайте также:  Как правильно сушить рыжики: простые рецепты

    Способ приготовления икры из свежих грибов по-деревенски:

    Грибы потушить в собственном соку, затем нашинковать и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, слегка поджаренным в растительном масле.

    Смесь заправить уксусом или лимонным соком, добавить соль, перец, сверху посыпать зеленым луком.

    Грибная икра из соленых грибов — груздей

    Для приготовления икры из из соленых грибов — груздей понадобится:

    Способ приготовления икры из из соленых грибов — груздей:

    Соленые грузди пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль.

    Все тщательно перемешать.

    Подготовленную икру уложить в салатник горкой и посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Из сушеных грибов

    Если у вас оказался запас сухих белых грибов, то помимо супа можете приготовить грибную икру. Этот деликатес из сушеных лесных даров — очень вкусная и сытная закуска.

    Ингредиенты:

    • сушеные боровики – 350 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковка – 1 шт.;
    • соль, перец — по вкусу;
    • масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Сухие грибы промойте, затем залейте холодной водой на несколько часов, чтобы они разбухли.
    2. Пока боровики размокают, обработайте овощи: лук мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке, а чеснок пропустите через пресс.
    3. Когда грибы размокнут, ополосните их и измельчите.
    4. Отправьте овощную смесь на сковородку и пассеруйте в масле. Когда овощи станут мягкими, добавьте измельченные боровики и обжарьте всё вместе.
    5. Измельчите икру блендером или пропустите через мясорубку.

    Маринованные вешенки с морковью

    Маринованные вешенки с морковкой Маринованные в уксусе вешенки – простой рецепт холодной закуски. Готовить их можно отдельно или с добавлением дополнительных ингредиентов – например, моркови. Для маринада можно использовать уксус и соевый соус.

    • 300 г вешенок;
    • 1 средняя морковь;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 3 ст.л. соевого соуса по вкусу;
    • 2 ст.л. уксуса;
    • 50 мл подсолнечного или оливкового масло по вкусу;
    • Соль, перец, другие специи по вкусу.

    Подготовить грибы. Разделить вешенки, аккуратно промыть под холодной проточной водой. Морковь почистить и натереть на крупной терке или мелко порубить. Луковицу очистить от шелухи и нарезать на крупные кольца. Чеснок почистить и мелко порубить.

    Маринованные вешенки с морковью

    Разогреть в сковородке масло и обжарить морковь, пока она не станет золотистого цвета. Добавить туда же лук и чеснок. Готовить еще пару минут. Затем положить в сковороду нарезанные грибы. Через 5 минут сковороду можно снимать с огня – вешенки готовятся очень быстро. Добавить соевый соус и уксус. Посолить, поперчить. Все тщательно перемешать и подавать к столу в горячем или холодном виде.

    Новогодний ужин в кругу семьи Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

    Смотреть меню

    Грибная икра из вешенок — рецепта приготовления

    Вешенка – довольно распространённый гриб. Её легко найти как в лесу, так и на рынке или в супермаркете. Однако у неё довольно специфическая структура и вкус. Далеко не все взрослые любят этот гриб, что уж говорить о детях. Зато от грибной икры из вешенок мало кто откажется!

    Мы собрали несколько самых интересных рецептов. Выбирайте любой, готовьте и радуйтесь! Готовить можно как из свежих вешенок, так и из замороженных, однако, после заморозки грибы теряют большинство полезных свойств и становятся менее вкусными и ароматными.

    Грибная икра из вешенок на зиму без стерилизации

    Этот рецепт очень прост, и с ним без труда справится даже начинающая хозяюшка.

    • вешенки – 500 гр.;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • подсолнечное или оливковое масло – 70 гр.;
    • зелень, соль и специи – по вкусу.
    1. Вешенки тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте небольшими кусочками, сдобрите лимонным соком и положите на разогретую сковородку с маслом.
    2. Обжарьте со всех сторон, после чего добавьте где-то полстакана воды и тушите 40–50 минут.
    3. Мелко нашинкуйте лук и пожарьте на небольшом количестве масла. Чеснок подавите ножом, мелко нарежьте и добавьте к луку. Жарьте ещё минуту-две.
    4. Сложите грибы и лук в блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Добавьте соль, зелень и пряности по желанию. Измельчите до состояния пасты.

    Готовую икру можно сразу подавать на стол, или же разогреть до горячего состояния, разложить по чистым банкам, долить масла до горлышка и закрыть на зиму.

    Икра из вешенок — рецепт с томатной пастой

    Любите кетчуп, томатную пасту, сок и вообще, всё, что связано с помидорами? Тогда этот рецепт – для вас!

    • грибы – 1 кг.;
    • репчатый лук – 2–3 шт.;
    • зелёный лук – 7–8 перьев.;
    • томатная паста – 250 гр.;
    • морковь – 1–2 шт.;
    • уксус столовый – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу.
    1. Измельчите морковь с луком и обжарьте на растительном масле до готовности. Порежьте грибы и положите к овощам.
    2. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Когда жидкость из вешенок полностью выпарится – вылейте пасту на сковороду.
    3. Добавьте зелёный лук, уксус и соль с сахаром. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться на 30–40 минут, регулярно помешивая.
    4. Разложите икру по стерильным банкам, прикройте крышками (не завинчивая!) и отправьте в духовку на 40 минут. Температура – 110 с.
    5. Закрутите крышки, укройте банки и оставьте в тепле до полного остывания.

    Грибная икра с морковью и луком для еды

    За счёт добавления моркови и лука, икра по этому рецепту годится не только в качестве намазки на бутерброды, но и как отдельное, сытное и вполне самостоятельное блюдо.

    Читайте также:  Лесные грибы на грядке – это просто!

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • отваренные вешенки – 1 кг.;
    • луковицы – 2–3 шт.;
    • морковь – 3–5 шт.;
    • соль, перец, сахар – по вкусу.

    Приступаем к готовке:

    1. Овощи почистьте, помойте и измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
    2. Грибы пропустите через мясорубку один или два раза, в зависимости от размера сеточки.
    3. Измельчённые грибы положите к овощам, посолите и поперчите по вкусу.
    4. Тушите всё вместе 20–30 минут.
    5. В стерильные банки плотно уложите горячую икру, закатайте и дайте остыть в тепле.

    Вместо вешенок в данном рецепте можно использовать любые другие грибы, оказавшиеся под рукой.

    Из вешенок и шампиньонов

    В этом рецепте используется баклажан, что придаёт блюду объём и разнообразие. Однако, если вы не любите этот овощ – его можно исключить из рецепта.

    • вешенки – 400 гр.;
    • шампиньоны – 200 гр.;
    • лук-порей (можно заменить репчатым луком) – 2 стебля;
    • баклажан – 1 шт.;
    • любая зелень – 1 пучок.;
    • лимон – 1/2;
    • соль, уксус, перец – по вкусу.
    1. Баклажан очистьте от кожуры и нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте на четыре части. Вешенки также вымойте и нарежьте на кусочки примерно одного размера с шампиньонами.
    2. Лук-порей нарежьте соломкой, зелень покрошите.
    3. Разогрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистости, добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага.
    4. Добавьте баклажан и жарьте до готовности. Добавьте соль и перец, а также лимонный сок.
    5. Сложите все ингредиенты, включая зелень в блендер или кухонный комбайн. Измельчите до состояния мелких кусочков.

    Такая икра хранится в холодильнике 5–6 дней, и отлично подойдёт к праздничному столу.

    Икра из вешенок с овощами

    Рецептов икры из вешенок на зиму существует немало, ведь эти плодовые тела отлично сочетаются с различными продуктами. Можно экспериментировать с одним ингредиентом, а можно добавить к вешенкам «всего по-немножку», как в случае с нижеприведённым способом.

    • Вешенки отварные – 1,5 кг;
    • Соль и сахар – по 1 ст. л.;
    • Уксус (9%) – 2 ст. л.;
    • Лаврушка – 3 шт;
    • Подсолнечное масло – 180 мл;
    • Чёрный молотый перец.

    Овощи:

    • Лук, морковь, перец болгарский – по 500 г;
    • Зелёные помидоры – 250 г;
    • Красные помидоры – 250 г.

    Как сделать икру из вешенок на зиму с овощами?

    Овощи очищаем, промываем в воде, из болгарского перца удаляем семена и нарезаем крупными кусочками. Перец лучше взять разных цветов для насыщенности цветовой палитры.

    Пропускаем через мясорубку все овощи и соединяем их в одной посуде, в которой потом смесь будет тушиться. Для этого можно использовать казан или другую толстостенную ёмкость.

    Следом перемалываем отварные грибочки, которые держим отдельно от овощей.

    Накаляем масло в казане и обжариваем все овощи на протяжении 15 мин.

    Затем добавляем вешенки, солим смесь, перемешиваем и тушим на небольшом огне около 1 ч. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.

    За 10 мин до готовности добавляем перец молотый, сахар, уксус и лаврушку.

    Распределяем грибную икру по стерилизованным банкам, после чего снова ставим их стерилизоваться, но уже вместе с заготовкой. 0,5 л ёмкости следует стерилизовать полчаса, а литровые – не менее 45 мин.

    Закатать, укутать одеялом, а после остывания вынести в подвал.

    Икра из вешенок с томатной пастой

    один килограмм свежих вешенок;

    6–7 перьев зелёного лука;

    70 гр. несолёного томата;

    Икра из вешенок с томатной пастой

    небольшая морковка;

    столовая ложка соли «Экстра»;

    25 гр. сахара;

    ложка винного уксуса;

    растительное, желательно нерафинированное масло.

    Икра из вешенок с томатной пастой

    1. Зелёный лук нарежьте на очень тонкие колечки, морковку натрите на средней тёрке.

    2. Грибы промойте, хорошо обсушите на дуршлаге, нарежьте некрупными ломтиками.

    3. Измельчённую зелень лука переложите в сковороду, влейте пару ложек масла и обжарьте, не забывая размешивать.

    4. Примерно через три минуты добавьте к луку морковку, и продолжайте готовить всё вместе ещё минуты три.

    5. После этого положите в сковороду ломтики грибочков. Готовьте, не накрывая крышкой, пока весь выделившийся сок полностью не выпарится.

    Икра из вешенок с томатной пастой

    6. Тщательно перемешивая, добавьте томат, и влейте 400 мл отфильтрованной воды. Подсластите, присолите, влейте винный уксус и доведите до готовности, оставив тушиться на медленном огне под крышкой.

    Грибная икра: рецепт из опят и маслят

    Для приготовления аппетитной икры можно комбинировать несколько видов грибов. Благодаря этому вкус блюда становится более насыщенным, с яркими выраженными оттенками.

    Ингредиенты:

    • маслята – 2 кг;
    • опята – 2 кг;
    • морковь – 4 шт;
    • репчатый лук – 2-3 шт;
    • подсолнечное масло – 4 ст. л;
    • соль, смесь молотых перцев.

    Промытые грибы проварите в подсоленной воде 50-55 минут, до готовности, после чего остудите и измельчите через мясорубку.

    Морковь натрите на терке, луковицы порежьте маленькими кубиками и обжарьте овощи на масле до золотистого оттенка.

    Пересыпьте грибы вместе с овощами в кастрюлю, посолите, поперчите и протомите на медленном пламени 20-23 минуты, не забывая помешивать икру. Готовую закуску расфасуйте по отдельным баночкам, влейте в каждую по 1-2 ложки масла и закатайте крышечками.

    Грибная икра – это сытное и полезное блюдо, которое ценится любителями грибов за насыщенный, приятный вкус и простоту приготовления. Его можно подавать как закуску, гарнир, использовать в качестве начинки для тарталеток и различной выпечки, заготавливать впрок и весь год радовать домочадцев вкусной грибной икрой.