Грибное богатство. Все что нужно знать начинающему грибнику

Лес — неисчерпаемый источник пищевых и непродовольственных ресурсов. Дикорастущий урожай необходимо собирать в определенное время и в количестве, не допускающем истощения природных ресурсов. Если собирать плоды бесконтрольно и в любое время, можно нанести серьезный урон лесам. Лесные хозяйства создаются для того, чтобы следить за ситуацией и вмешиваются в случае нарушений.

Календарь грибов на июнь июль август весну и осень

Какие грибы собирать Когда собирать грибы
грибы в апреле грибы в мае грибы в июне грибы в июле грибы в августе грибы в сентябре грибы в октябре
Сморчки + + +
Строчки + + +
Майский гриб + +
Вешенка обыкновенная + + + + + +
Луговой опенок + + + +
Подберезовик + + + +
Масленок зернистый + + +
Летний опенок + + + + +
Лисичка настоящая + + +
Белый гриб + + + + +
Подосиновик + + + + +
Плютей олений + + + + +
Дождевик шиповатый + + + + + +
Шампиньон обыкновенный + + + +
Шампиньон полевой + +
Валуй + + +
Говорушка ворончатая + + +
Гриб-зонтик белый + + +
Гриб-зонтик пестрый + + + +
Груздь настоящий + +
Поддубовик + + +
Ивишень + + +
Подгруздок белый + +
Подгруздок черный + +
Свинушка толстая + +
Сыроежка желтая, пищевая и др. + + + + +
Моховик зеленый + + + + +
Ежовик желтый + +
Колпак кольчатый + + +
Масленок лиственничный + + +
Волнушка розовая + + +
Груздь черный + + + +
Рыжик еловый зеленый + + +
Рыжик сосновый + + +
Говорушка серая + +
Масленок поздний + +
Зимний гриб + +
Подгруздок черно-белый + +
Польский гриб +
Вешенка осенняя +
Рядовка серая +
Строчок осенний + +
Опенок осенний + +
Рядовка фиолетовая + +
Зеленушка + + +
Гигрофор бурый + +

Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Поспешите — конец июня — прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринования! А на закуску интересная информация о грибах и советы грибникам.

Описание

В России грибы собирают и готовят испокон веков, с удовольствием употребляя это лакомство в пищу и по сей день. Специально для заядлых грибников и для тех, кто любит вкусно поесть, Татьяна Ильина написала эту замечательную энциклопедию, благодаря которой вы с легкостью сможете идентифицировать любую лесную находку, а также отличить ее от опасного "двойника". Книга содержит наиболее полное описание практически всех грибов, которые вы сможете найти в средней полосе России, а также рецепты приготовления вкусных питательных блюд из лесных красавцев. Качественные цветные фотографии и подробные характеристики позволят вам с легкостью определить, что за гриб у вас руках. Для поиска нужного вида по названию в конце книги приведены русский и латинский указатели упомянутых в книге грибов.

Смотри также характеристики.

Самые грибные месяцы

Первые грибы в лесах начинают появляться уже в конце апреля или начале мая. Но, если опыта у вас нет, стоит подождать до лета. Ведь в конце весны в лесу можно встретить разве что строчки и сморчки. Эти грибы лишь условно можно считать съедобными. А вот в июне уже можно отправляться в лес за грибами опятами. Это настоящие съедобные грибы. Главное при сборе быть внимательными и не перепутать их с поганками. В июле можно собрать солидный урожай маслят и сыроежек. А с августа появляются рыжики, боровики и грузди. Длится грибной сезон вплоть до октября.

Как собирать вешенки в лесу и где они растут

Стоит заметить, что вешенка очень ценится знающими людьми, особенно теми, кто придерживается диетического питания. Этот гриб считается самым низкокалорийным из всех плодовых тел, но это не мешает ему быть очень полезным. В нём содержится масса необходимых для организма человека веществ и микроэлементов: белок, аминокислоты, фосфор, аскорбиновая кислота, железо, кальций и др.

Читайте также:  Почему соленые грибы плесневеют и что делать в таких случаях?

Когда начинающие грибники подробнее узнают о вешенках: как собирать их в лесу, где они растут и какими полезными свойствами обладают, тогда эти грибы тут же переходят в разряд любимых.

Надо сказать, что сбор грибов вешенок проходит круглый год, поэтому «охотиться» за ними можно и в зимнее время. Теперь с уверенностью можно идти в лес и смотреть не только под ноги в поисках грибов, но и внимательно рассматривать деревья. Вешенки облепливают стволы деревьев и растут большими колониями. Поэтому собираются эти грибы очень быстро целыми корзинами.

Когда подходит время сбора гриба вешенки, каждый грибник должен «вооружиться» определённой информацией. В частности ему необходимо знать, что данные плодовые тела располагаются целыми семействами на стволах ослабленных деревьев, пнях, корягах. Вешенки – хищные грибы, которые могут парализовать, а затем переварить первичнополостных червей. Именно по этой причине данные грибочки никогда не бывают червивыми.

Во время сбора в лесу грибов вешенок никто, даже начинающий грибник, не сможет ошибиться в этих плодовых телах. Первое правило: они растут на деревьях, на поваленных и трухлявых пнях. Второе: около 40 грибов составляют многоярусную веерообразную конструкцию, как будто она свисает, а пахнет вешенка, как анис. Ножки этих грибов короткие и слегка изогнутые. Шляпки мясистые, тёмно-серого цвета с волнистыми краями. Грибы постарше имеют серо-фиолетовую окраску шляпки. Старые вешенки имеют шапочки с желтоватым оттенком и редкими пластинками под ними.

Взимается ли налог?

На данный момент законодательство РФ не предусматривает взимание налога за сбор урожая грибов или ягод. Но сравнительно недавно в интернете появились новости с предложением о введении такого налога в будущем. С предложением о внесении закона вначале выступил губернатор Владимирской области на Международном инвестиционном форуме «Сочи». Затем подобное заявление прозвучало от министра сельского хозяйства России.

В дальнейшем стали появляться новости о том, что правительство рассматривает такой законопроект и даже определяет сумму будущего налога — 4500 рублей за сбор урожая ягод и 6000 рублей — грибов. В ответ на возмущение граждан, которым инициатива не понравилась, чиновники заверили, что проект такого закона не рассматривается. Возможность лицензирования сборщиков ягод и грибов назвали вымыслом. Поэтому жители, собирающие грибы и ягоды, могут не переживать, что в ближайшее время им придется потратиться на уплату налога или получение лицензии.

Сбор лесных даров — прекрасный способ разнообразить свое питание и укрепить здоровье и иммунитет. Дополнительный плюс — экономия на приобретении таких продуктов, поскольку их цена в магазинах и на рынках часто завышена, а качество и свежесть оставляют желать лучшего.

Для городских людей вопрос не столько актуален, как для сельских. Множество жителей поселков и деревень занимается собирательством. Помимо употребления, ягоды и грибы можно продать, что увеличивает небольшой доход сельского населения. Потому люди с приходом лета отправляются в лес на поиски дикорастущих плодов. Перед походом в лес рекомендуем ознакомиться со сроками и правилами сбора урожая ягод, грибов, орехов и прочих плодов, согласованных в вашем регионе, а также законами, регулирующими деятельность по собиранию урожая грибов и орехов, чтобы не навредить лесным растениям.

Техника безопасности

Сбор грибов — это не просто прогулка по оборудованным тропинкам. В лесу легко заблудиться и забыть о времени, особенно если найдется грибная поляна. Перед выходом стоит обязательно обзнакомится с правилами техники безопасности:

  • собирать только знакомые грибы, в крайнем случае те, которые вызывают сомнения. отложить в отдельную емкость;
  • не пробовать сырые грибы, даже если они принадлежат к съедобному виду;
  • не отходить далеко от ориентиров и не оставлять детей без присмотра;
  • не брать испорченные грибы или те, которые имеют утолщения на ножке;
  • в лесу лучше держаться группой и иметь при себе средства связи;
  • перед выходом укомплектовать аптечку средствами для обработки ран, против отравлений и укусов насекомых;
  • листья поднимают длинной ветвью, а не руками — под ними может оказаться не гриб, а ядовитое животное или насекомое.
Читайте также:  Грибы вешенки: польза и вред для организма

Важно брать только те грибы, происхождение которых не вызывает сомнений. Собирать белые грибы стоит только после инструктажа — существуют ложные виды, которые сложно отличить внешне, но они вызывают интоксикацию и тяжелые поражения печени.

Собирать грибы приятнее и безопаснее в компании. Во время прогулки легко увлечься и свернуть со знакомой тропы. Особенно это актуально для начинающих, которые в поисках грибного места готовы отправиться в незнакомую местность. Стоит также учитывать, что время летит незаметно, а выбраться из лесу нужно обязательно до наступления темноты. Если следовать всем правилам и не пренебрегать техникой безопасности — это занятие принесет большое количество не только грибов, но и впечатлений.

Как собирать грибы — видео

Какие грибы собирать

Какие грибы собирать лучше всего? На эту тему существует множество ответов. Кто-то королем грибов считает белый гриб, кто-то — шампиньон или трюфель, кто-то считает, что нет ничего лучше рыжика или груздя, а кто-то отдает предпочтение милым лисичкам. И все же существует еще одна версия того, какие именно грибы лучше, и советуем вам к ней повнимательнее прислушаться: лучше всего те грибы, которые являются характерными, любимыми, популярными для данного региона. Если гриб, который так любим в деревне, в которой вы выросли, в другой стране никто не собирает, возможно, дело не в том, что здесь его никто не знает, а в том, что тут этот гриб имеет совсем другие свойства, или это не тот же самый гриб, о котором вы думаете, а очень похожий, но совсем не съедобный его собрат.

Многие слышали рассказы о том, как жители нашей страны, например, из Сибири, переселившись в подобные природные пояса в Америке, становились жертвами грибного отравления, собрав грибы, абсолютно идентичные тем, которые они очень любили собирать дома. Если вы попадете в леса Скандинавии, то вам, конечно же, тут же захочется нарезать корзинку привлекательный веселых сыроежек с красными головками. Будьте осторожны: большая часть из них может оказаться невыносимо горькой — не ядовитой, но совершенно несъедобной.

То же самое может ожидать здесь и тех, кто натолкнется на крепенькие «белые» грибы. Белые грибы здесь любимы и распространены, но в этом случае слово «белые» приходится брать в кавычки, потому что при дальнейшем рассмотрении эти грибы окажутся несъедобными — слишком горькими. Они тоже не ядовиты, но очень неприятны на вкус, так что один такой грибок может испортить своим вкусом целую кастрюлю. Кстати, этот гриб, называемый желчным из-за своей горечи, встречается и в Белоруссии, в средней полосе России. Отличить его можно еще и по тому, что он часто растет в гордом одиночестве на истлевших пнях. Но в той же Скандинавии, а особенно в Финляндии, вы увидите, как люди с увлечением и восторгом собирают какой-то хлипкий серо-желто-фиолетовый грибок, поразительно напоминающий поганку. Этот гриб осенью в больших количествах поступает на прилавки магазинов, и финны с удовольствием раскупают его. Это не поганка, а серая лисичка.

А вот волнушка, во многих местах любимая и почитаемая, здесь может принести немало проблем, поэтому ее никто и не собирает в этих лесах. А вот наши грибники, видя ее здесь в большом количестве, набрасываются на нее с большим удовольствием — и результат часто оказывается весьма неприятный. Вот всего лишь несколько вполне убедительных фактов того, что грибы, похожие, как близнецы, на те, что так нравились вам дома, оказались совсем не тем, что вы ожидали. Поэтому, собирая грибы в незнакомой местности, будьте особенно внимательны и старайтесь консультироваться с местными специалистами.

Каналы сбыта

Еще до того, как задаваться вопросом “А как выращивать грибы”, нужно продумать возможные пути продажи собранного урожая. Понимание потенциальных каналов сбыта поможет вам точнее определить многие важные аспекты:

  • что именно выращивать;

  • какой объем вы сможете продать без потерь урожая;

  • какой будет оптимальная цена;

  • в какое время вы сможете получить максимальный профит.

Читайте также:  Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

Другими словами, каналы сбыта будут определять всю специфику вашей деятельности. Поэтому изначально начинаем изучать свой рынок и попутно получаем свои первые договоренности.

Перечень подходящих каналов сбыта:

  • Продуктовые рынки. Здесь можно арендовать место и посадить человека, который будет продавать грибы. Прибыль этого канала вряд ли будет значительной.

  • Розничные ретейлеры. Более выгодный канал, через который реализуется львиная доля выращиваемых в России грибов. Однако для работы с сетевыми супермаркетами вам придется обеспечивать стабильные объемы поставок  –  таким контрагентам важно постоянство с вашей стороны.

  • Специализированные магазины. Продавать свою продукцию вы можете через различные фермерские лавки, магазины эко-продукции и другие аналогичные точки. Преимущество таких точек  –  возможность установки более высоких цен из-за особого статуса продукции. Недостаток  –  относительно узкая аудитория таких магазинов. В то же время в крупных мегаполисах в последнее время активно формируется тренд на ПП и ЗОЖ, поэтому количество клиентов эко-лавок стабильно увеличивается.

  • Собственный интернет-магазин. Актуальный вариант для больших городов, где онлайн-торговля уже стала серьезным конкурентом традиционному ритейлу. Кроме того, здесь вы можете в полной мере реализовывать свою маркетинговую политику.

  • Заведения общепита. Стабильный спрос на грибы формируют кафе и рестораны, специализирующиеся на блюдах различных кухонь. Однако работа с заведениями общепита вряд ли принесет вам быстрый и значительный доход. Грибы  –  продукт скоропортящийся, поэтому они закупаются такими заведениями относительно малыми форматами, хотя и постоянно.

Таким образом, каждый канал имеет свою специфику и ограничения. Поэтому для получения максимального результата рекомендуется формировать широкую сеть сбыта, которая в совокупности обеспечит нужный вам объем спроса.

Когда начинается грибной сезон 2021

В зависимости от климатических условий грибной сезон в наших широтах начинается в середине апреля либо в начале мая. Самый разгар сезона приходится на август и начало сентября, когда грибов появляется особенно много. В таблице ниже вы увидите грибной календарь, по которому сможете примерно определить период роста и сбора определенных видов съедобных грибов:

Все меньше грибов можно будет найти уже в октябре, но по факту закончится грибной сезон 2021 с полным исходом осени и наступлением зимы.

Куриный гриб

Второе название куриного гриба – трутовик серно-желтый. Его особенностью является то, что при термической обработке появляется не только сильный куриный запах, но и характерный вкус. Многие люди, отказавшиеся от употребления мяса, включают в свое меню этот продукт. А если человека не предупредить, из чего сделано блюдо, то он будет абсолютно уверен, что в составе присутствует курица.

Внешний вид

Грибников, которые не знают о существовании трутовика серно-желтого, отталкивает его внешний вид. Шляпка и тело представителей данного вида окрашены в желтый цвет. У молодых грибочков он особенно насыщенный. Из-за этого его принимают за ядовитый. Тело представлено тонкими гифами (нитями), которые плотно переплетены между собой.

Вес варьируется от 6 до 10 кг. Волнистые края шляпок, покрытых толстой кожицей, незначительно загнуты внутрь. Внутренняя сторона шляпок окрашена в бежево-желтый цвет и имеет пористую структуру. Ножки заужены к основанию, и имеют диаметр 1,5-2,5 см.

Полезные свойства

Куриный гриб нормализует работу печени

В составе присутствуют антибиотики. Это позволяет использовать его для лечения стафилококковых инфекций. Также он богат смолистыми веществами, помогающими бороться с респираторными заболеваниями и нормализующими работу печени. Показано употребление данной разновидности и тем, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями. Диетологи используют в своей практике средства, в составе которых присутствует вытяжка из грибочков, для избавления от лишнего веса.