Грибные котлеты с картошкой: свежий подход, лёгкое приготовление

Грибные котлеты с картошкой! Это оригинальный способ порадовать близких и друзей, приготовив полезное и вкусное блюдо по-новому.

Варианты гарнира

Грибные котлеты – универсальная еда, сочетаемая со многими гарнирами. Это может быть:

  • отварной или запеченный картофель, приготовленный в духовом шкафу;
  • макароны;
  • овсянка;
  • перловая крупа;
  • тушеные овощи;
  • гречка.
Варианты гарнира

В каждом случае гарнир будет прекрасно дополнять котлеты, фаршированные грибами и прочими ингредиентами, а также делать еду сытной и полезной для здоровья. Тем не менее, лучше всего эти рецепты сочетаются с крупами, особенно если в них добавить подливку или соус.

Сочные котлеты из фарша, в которые кладется грибная начинка, могут подаваться и в самостоятельном виде в качестве закуски. В таком случае блюдо можно ставить на стол как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 килограмм;
  • лук — 2 штуки (небольшие головки);
  • яйцо — 4 штуки;
  • панировочные сухари — 4 столовые ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки;
  • черный молотый перец/соль по вкусу.

Вкуснейшие грибные котлеты. Пошаговый рецепт

  1. Для этого рецепта лучше всего использовать свежие грибы (шампиньоны, белые — делала я такие котлеты и с лисичками).
  2. Грибы промойте, измельчите и отварите в присоленной воде до готовности.
  3. Затем откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь (нам не нужна лишняя жидкость).
  4. Лук мелко нарежьте, обжарьте на подсолнечном масле до золотистости.
  5. Смешайте грибы с луком, добавьте 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль, перец и желтки.
  6. Белки взбейте отдельно. Аккуратно введите их в грибной фарш, перемешайте.
  7. Из фарша сформируйте котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и жарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Обжаривайте с двух сторон, по 4-5 минут с каждой.

Подавать грибы можно с сырным соусом. Необычно, но вкусно! А еще, когда я делала грибные котлеты с лисичками, добавила измельченный на терке плавленый сырок. Получилось очень-очень нежно. Думаю, не помешает таким котлеткам и зелень. Поэкспериментируйте, будет вкусно. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте вкусные котлеты из капусты и котлеты из капусты «Довольный муж».

Состав продуктов.

  • Нам пригодится:
  • Шампиньоны — 300г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Яичка — 2 шт
  • Панировочные сухари — 3 ст л
  • Соль, перец по вкусу,
  • Растительное масло — 2 ст л

Лук и перец почистить, мелко порезать. Потушить с растительным маслом либо в маленьком количестве грибного бульона. Соединить размельченные грибы с тушеными овощами. Посолить и все кропотливо перемешать. Добавить 2 яичка, панировочные сухари и всё снова отлично перемешать. Грибной фарш готов.

Котлеты поджарить на сковороде в растительном масле либо приготовить на пару. Можно запечь в духовке (20-30 минут при 180*). Котлеты должны подрумяниться с 2-ух сторон.

Вот и все. Приступаем к дегустации. Гарнир быть может хоть какой: вареной рис, картофель, макароны, овощи. Грибные котлеты смачны как в жарком, так и в прохладном виде.                                                                   Приятного аппетита.

Приготовление биточков с грибами:

Теперь есть два способа приготовления биточек с грибами. Первый: в фарш добавляем манную крупу, обжаренный лук с грибами и половину нарезанной зелени. Тщательно вымешиваем и формируем небольшие биточки. Второй: в фарш добавляем только манную крупу, а в лук с грибами – половину зелени. Формируем из фарша лепёшку, на середину которой кладем одну чайную ложку начинки и соединяем концы лепёшки, хорошо её обкатываем. Первый способ легче, зато второй визуально скрывает начинку, и вы, таким образом, сможете удивить гостей. Ставим разогревать духовку до 180 градусов. После того, как сформировали биточки их необходимо обмакнуть в муке и обжарить на среднем огне с двух сторон до образования золотистого цвета. Затем переложить их в плоское блюдо и залейте сливками, сверху посыпав оставшейся зеленью. Накрываем крышкой и ставим в духовку на медленный огонь минут на 15.

Как только биточки будут готовы, разложите их на порционные тарелки. В качестве гарнира можно подать картошку пюре и овощной салат. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

Приготовление биточков с грибами:

– — В начинку также можно добавить тёртый сыр.

– — Биточки моно не ставить в духовку, а потушить в сковороде.

– — Вы можете купить уже готовый куриный фарш.

Котлеты с грибами и батоном

Проще всего готовить котлеты с обычным батоном. Он делает массу удобной для формования. Можно также добавить немного сухарей (панировочных). При набухании они придают готовому фаршу нужную консистенцию. Для работы, как правило, берется привычный набор продуктов:

  • 500 грамм отварных замороженных грибов;
  • 3 ломтика батона;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм молока;
  • 1 луковица;
  • черный перец;
  • панировочные сухари;
  • любая зелень;
  • масло растительное.

Делать грибные котлеты совсем не сложно:

  • Первым делом надо очистить лук.
  • Грибы разморозить, а затем отварить.
  • Котлеты с грибами и батоном
  • Оба продукта измельчить в мясорубке.
  • Добавить размоченный в молоке и отжатый батон.
  • Ввести остальные ингредиенты. Сухари нужны только в том случае, если масса получится слишком жидкой.
  • Дать фаршу полежать 10-15 минут, чтобы он смог набухнуть.
  • Из полученной массы слепить котлеты и жарить их в масле привычным способом.
  • Кушать такое блюдо лучше со свежей сметаной или мягким картофельным пюре.

    Грибные котлеты с картошкой: приготовление

    1. Вымыть картофель и отварить в мундире в подсоленной воде. Для того, чтобы картофель получился нежнее и варился быстрее, можно добавить в начале варки столовую ложку растительного масла в воду.
    2. Пока варится картофель, очистить и нашинковать лук и морковь. Жарить на разогретом растительном масле до золотистости.
    3. Грибы очистить, вымыть и отжать от лишней влаги. Положить в сковороду с луком и морковью, посолить, поперчить, добавить соевый соус и тушить под крышкой на среднем огне. Периодически перемешивать грибы.
    4. Грибы перед готовкой можно мелко нарезать, тогда в котлетках они будут кусочками. Если же вам нравится шелковистая однородная структура, то после приготовления тушенные с луком грибы можно смолоть в блендере до состояния пасты.
    5. Очищенный картофель смять в пюре и добавить тушенные грибы. Также положить мелко нашинкованную зелень.
    6. Постоянно перемешивая, добавить муку и замесить однородную массу. Если вы не готовите строго вегетарианское блюдо, то можете положить одно яйцо в фарш.
    7. Слепить из грибного фарша котлетки и обвалять в сухарях.
    8. Жарить на сильно разогретом растительном масле.
    9. Подавать грибные котлеты можно со сметаной.

    Рецепт

    Грибы очистите, хорошенько промойте, порежьте и сварите до готовности.

    Нарежьте мелко и обжарьте на сливочном масле репчатый лук.

    Хлеб замочите в молоке.

    Зелень мелко порубите.

    Сваренные грибы прокрутите через мясорубку или очень мелко порубите ножом.

    К получившемуся грибному фаршу добавьте отжатый от молока хлеб, обжаренный репчатый лук, измельченный чеснок, сырое яйцо, нашинкованную зелень, а также соль и перец по вкусу.

    Фарш тщательно перемешайте, слепите из него котлетки, обваляйте их в муке или панировочных сухарях.

    Затем котлетки обжарьте в сковороде на разогретом растительном масле, до румяной корочки с обеих сторон.

    Подавать можно как отдельное блюдо, а также с любимыми гарнирами и соусами.

    Приятного аппетита!

    Рецепт постных тыквенно-картофельных котлет с добавлением зелени

    Рецепт постных тыквенно-картофельных котлет с добавлением зелени

    Вам понадобится:

    • 1 кг тыквы
    • 2 луковицы
    • 1 крупная картошка
    • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
    • ½ стакана манной крупы
    • 1 стакан воды
    • 3 ст. л. оливкового масла. Можно заменить на любое другое растительное, на Ваш вкус
    • Панировочные сухари
    • Соль и перец по вкусу

    Как приготовить:

    Рецепт постных тыквенно-картофельных котлет с добавлением зелени
    1. Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.
    2. Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.
    3. В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

    Соус к котлетам: чесночное масло.

    Готовим соус:

    В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен почти раствориться в масле.

    ПП диетические гречневые котлеты на пару

    Диетическая еда может быть не только полезной, но еще и очень вкусной. Предлагаем вашему вниманию великолепные котлеты из вареной гречки. Это быстрый и очень бюджетный вариант для обеда или ужина.

    ПП диетические гречневые котлеты на пару

    Время готовки: 70 мин.

    Читайте также:  Гриб моховики - съедобный

    Время приготовления: 30 мин.

    ПП диетические гречневые котлеты на пару

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    ПП диетические гречневые котлеты на пару
    • Крупа гречневая – 200 гр.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Масло растительное – для смазывания формы
    • Сухари панировочные – по вкусу.
    • Сметана – для подачи.

    Процесс приготовления:

    ПП диетические гречневые котлеты на пару
    1. Сварите гречневую крупу до полной готовности, в процессе варки кашу слегка посолите.
    2. Репчатый лук мелко нарежьте. Смешайте в миске гречку и лук, разбейте одно яйцо.
    3. Погруженным блендером измельчите ингредиенты и доведите гречневый фарш до однородного состояния.
    4. Если масса получилась очень жидкой, добавьте немного панировочных сухарей. Слепите котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Формы для приготовления на пару смажьте растительным маслом и выложите в нее котлеты.
    5. Готовьте котлеты на пару 30-40 минут. Подавайте с овощами и сметаной.

    Приятного аппетита!

    ПП диетические гречневые котлеты на пару

    Рецептура котлет из грудки курицы фаршированных грибами

    Зразы считаются блюдом хоть и сложным, но при этом крайне вкусным. Проблема куриного фарша заключается в том, что из него очень сложно формировать «мясные кармашки» для начинки.

    Однако если проявить сноровку, можно сделать зразы и с таким продуктом.

    Ингредиенты

    • Куриная грудинка – 0,6 кг;
    • Шампиньоны свежие – 6 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Манная крупа – 3 ст.л.;
    • Яйцо куриное небольшое – 1 шт.;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Сметана – 1-2 ст.л.

    Готовим вкуснейшие котлеты-зразы из курятины с шампиньонами по шагам

    Рецептура котлет из грудки курицы фаршированных грибами
    • Куриную грудинку подготавливаем точно также, как мы это делали в прошлом рецепте, а затем превращаем ее в однородный фарш.
    • Лучок мы очищаем от шелухи и делим пополам. Одну половину шинкуем мелким кубиком, другую же перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку и добавляем к фаршу.
    • Грибы рубим очень мелко, предварительно помыв проточной водой. В сковородку наливаем растительное масло и ставим его прогреваться на среднем огне.
    • Высыпаем в сковороду сначала лучок. Жарим его до золотистости, а затем добавляем грибочки. Все присаливаем немного и чуть-чуть перчим. Обжарку продолжаем до тех пор, пока большая часть жидкости не выпарится. После этого снимаем с огня и добавляем сметану. Хорошо перемешиваем и даем остыть.
    • В миску с фаршем добавляем специи, разбиваем одно куриное яйцо и выдавливаем через пресс зубчик чеснока. Также всыпаем манку, тщательно вымешиваем и убираем в холодильник на полчаса.

    Как правильно запечь куриные котлетки в духовом шкафу

    Когда указанное время пройдет, включаем духовой шкаф и прогреваем его до 180 градусов. Вынимаем фарш из холодильника.

    • Зачерпываем рукой небольшое количество фарша. Важно при этом постоянно смачивать их водой. В нем мы делаем углубление и чайной ложкой кладем внутрь грибную начинку.
    • Берем еще чуть фарша и «закрываем» грибочки внутри нашей зразы. Влажными руками придаем биточку форму и укладываем на противень.
    • Вливаем на противень чуть водички и убираем в печь на полчаса или минут 40.

    Ваши ароматные зразы с грибами будут готовы, когда на их поверхности образуется красивая золотистая корочка.