Грибные места Подмосковья и когда можно отправляться за опятами

Считается, что зимой «тихая охота» не актуальна, ведь эта пора не подходит для сбора грибов. Но опытные грибники ходят в лес даже в холодное время года, чтобы отыскать скрывающийся под толщей снега кладезь полезных веществ – фламмулину. Зимний опёнок особо ценится в Японии за свои лечебные свойства, он имеет отменные вкусовые качества и используется для приготовления нескольких десятков блюд.

Описание внешнего вида гриба и его характеристики

Зимний опёнок относится к съедобным грибам семейства Рядовковые или Негниючковые. В литературных источниках его именуют Фламмулина или Коллибия бархатистоножковая, Энокитаке или Зимний гриб. Плодоносит колониями, встречается в сросшемся виде.

Шляпка округлая, выпуклая, но с возрастом становится плоской. Поверхность – ровная, гладкая, с большим скоплением слизи, которая не пропадает даже после термической обработки. Диаметр колеблется в пределах от 2 до 8-12 см. Цветовая палитра варьируется от золотисто-медовой до оранжево-коричневой, светлый оттенок и прозрачные полоски присутствует по краям, ножка же окрашена в более тёмный цвет.

Ножка трубчатой формы, напоминает цилиндр. Обладает плотной, бархатистой структурой. Высота от 2 до 8 см, диаметр – 0,3-1 см. Верхняя часть имеет желтоватый тон, нижняя — более насыщенная, чаще всего красновато-коричневая.

Мякоть сочная, окрашена в белый или бледно-жёлтый тон, более жёсткая у нижней кромки ножки и нежная в области шляпки. Запах и вкусовые качества приятные, но слабовыраженные.

Зимний опёнок — съедобный гриб, в составе которого присутствует множество полезных веществ:

Описание внешнего вида гриба и его характеристики
  • аминокислоты;
  • белок;
  • цинк;
  • калий;
  • йод;
  • антиоксиданты.

Он применяется в кулинарии, фармакологии, косметологии и медицине. Учёные выяснили, что вещество фламмулин, которое в больших количествах содержится в зимнем опёнке, эффективно для профилактики саркомы и лечения доброкачественных опухолей – фибромы, миомы, аденомы, мастопатии, а также тромбофлебита.

При употреблении зимнего гриба затормаживается развитие новообразований, происходит укрепление иммунитета, снижается уровень холестерина и восстанавливаются клетки печени. Но имеется и ряд противопоказаний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия;
  • беременность и период лактации.

Важно! Гриб нельзя употреблять в пищу детям до 10 лет. В их организме не происходит выработка ферментов, необходимых для переваривания.

Сезон продажи пионов в России

Не стоит думать, что букеты пионов можно подарить лишь во время их цветения. Сезон продаж начинается значительно раньше. Отлаженная система цветочных поставок, прежде всего, из Голландии позволяет существенно расширить сезон продаж и не привязывать его к периоду цветения пионов в России.

Как правило, уже в конце марта в крупных цветочных магазинах можно увидеть пышные махровые бутоны в холодильниках. И попрощаетесь вы с ними не в первых числах июля. В интернет-магазине Семицветик купить пионы можно в августе и даже в первых месяцах осени.

Выращивание

Подосиновик — это неприхотливый и активно растущий гриб, поэтому его без особых сложностей вырастить можно даже дома. Для этого подходят безветренные и притемнённые участки, с умеренно влагоёмкой почвой. Грунт на будущей грядке должен быть питательным, с высоким содержанием органических смесей.

При выращивании грибов следует обязательно помнить о том, что они вступают в симбиотические связи со всевозможными лиственными растениями. Поэтому идеальное место для выращивания подосиновика должно находиться в непосредственной близости к дубу, берёзе, ольхе, грабу, осине, хвойным насаждениям и т. д. К выращиванию домашнего подосиновика приступают в первой половине мая.

Узнайте о том, какие условия нужны для выращивания грибов в домашних условиях.

Проводят процедуру следующим образом:

  1. На подготовленном участке делают углубление в 30 см, если грядка разбивается вблизи древовидной растительности с неглубоким расположением корней. Грунт изымают на глубину залегания корневой системы.
  2. В ямку помещают особый питательный субстрат. Готовят его примерно за 5 дней до посадки, из равных частей древесной трухи и лесной подстилки. После этого в смесь листьев и трухи добавляют компост (9:1), а затем всё поливают тёплой водой (около 40°С).
  3. В субстрате подготавливают лунки на расстоянии в 25–30 см, куда помещают посадочный материал. Засыпают лунки плотно, после чего грядки посыпают лесной подстилкой либо листьями (слоем в 5 см). В дальнейшем, чтобы выращивать культуру правильно, достаточно периодически поливать грядки и 1 раз в неделю подкармливать раствором сахарозы (10 г на 10 л воды из расчёта на 1 м²).
Выращивание

Для посадки используют «магазинный» мицелий либо природный (лесной) посадочный материал. В качестве последнего применяют лесной грунт с места роста гриба или мелко нарезанные шляпки зрелых плодовых тел.

Читайте также:  Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние

Лучше всего для этого подходит самый огромный гриб из ближайшего леса, но он обязательно не должен быть червивым либо поражённым прочими вредителями.

Важно! На зиму участок обязательно следует укрыть мхом, соломой или листовым опадом, в противном случае мицелий вымерзнет.

Описание грибов

Перед тем, как собираться в лес, нужно знать, как выглядят опята, чтобы не перепутать с ядовитой разновидностью. Наиболее типичные для Подмосковья грибы имеют тонкую ножку, до 10-12 см высотой, выпуклую шляпку слегка желтоватого или коричневого цвета со светлым пятном в центре. По мере взросления шляпка уплощается, пятно уменьшается, а иногда пропадает совсем.

Съедобные опята Подмосковья представлены несколькими видами:

Описание грибов
  1. Весенние и летние предпочитают гниющие лиственные стволы или трухлявые пни. Колонии наиболее многочисленные. Шляпка небольшая, до 5 см в диаметре, мякоть слегка водянистая, запах — свежеспиленных деревьев, с которым грибы образуют симбиоз. Другие названия — говорушка, липовый гриб.
  2. Луговой, луговик или негниючник небольшой, с гладкой шляпкой кремового или сливочного цвета и неровными краями, диаметром до 3 см. Мякоть бледно-желтая, аромат — миндальный, вкус — с горчинкой. Его наиболее часто принимают за ядовитый гриб. Встречается на открытой местности, пастбищах, лесных опушках, обочинах грунтовых дорог, у края оврагов. Образует ряды или круги.
  3. Осенние опята наиболее многочисленные. Они подходят под описание классических грибов этого вида. Поодиночке практически не попадаются. Выглядят «благородно» — медово-коричневая или красноватая шляпка, более темная в центре, начинает уплощаться только на 7-9 день жизни, шляпка достигает 10 см в диаметре. Мякоть светлая, молочно- или сливочно-белая, плотная, запах приятный, свежих опилок. Можно найти в лесах, на территории лесопарков.
  4. Правильное название зимнего опенка — фламмулина бархатистоножковая. Образует многочисленные колонии, предпочитает старые деревья, гниющие стволы на опушках или около ручьев. Шляпки желтоватые, бледно-оранжевые, коричневатые — края светлые. Мякоть сливочная, с изысканным тонким запахом.

Растут опята в лисах, в парках, можно встретить колонию на собственном садовом участке. В этом случае срезать следует очень аккуратно, чтобы сохранить мицелий. Тогда колония будет восстанавливаться каждый год и тратить время на дальние выезды не придется.

Когда начинается сезон?

Плодоношение грибов в Краснодарском крае начинается уже с середины июня и продолжается до октября. При надлежащих погодных условиях, уже в мае грибы начинают расти, благодаря чему собирать их можно ранее обычного.

Собирают грибы в Краснодарском крае в период, когда температура воздуха стабильная, неизменная. Постоянное тепло, небольшие мягкие дожди, способствующие средней влажности в 50% – оптимальные условия для произрастания грибов.

Краснодарский край очень богат различными видами грибов. Такой продукт особенно популярен для потребления в пищу, ведь из него можно готовить салаты, добавлять в супы и вторые блюда. Грибники неустанно отправляются в леса в поисках съедобных грибов, чтобы реализовать их или с целью заняться консервацией.

1 Копировать ссылку

Красный подосиновик

Часто встречается в молодняке, в лиственных лесах, особенно обильно в осиновых порослях. В жаркое или сухое лето может расти в зрелом осиннике. В тундре растёт вблизи кустарниковых берёз. Красный подосиновик растёт группами. Часто целые россыпи грибов можно встретить на полянах или заброшенных лесных дорожках. {reklama} Шляпка красного подосиновика может достигать 25 и даже 30 см в диаметре, шарообразной у молодых и подушкообразной у зрелых грибов формы, кирпично-красного или тёмно-красного цвета. Трубчатый слой вначале белый, затем грязно-белый, серый и у зрелых грибов – серо-коричневого цвета. Ножка высокая, с утолщением внизу. Мякоть на срезе быстро синеет и становится фиолетового цвета.

Внимание! Подосиновик имеет ядовитого «двойника» — ложного подосиновика, у которого губчатый слой (под шляпкой) розовый, красный или даже красно-коричневый, чего не бывает у настоящих подосиновиков. На ножке у ложного подосиновика жёлтая или красная сетка. Настоящий подосиновик довольно просто собирать, легко распознать и несложно перерабатывать, грибы подосиновики надо переработать как можно скорее после сбора. Подосиновик очень быстро портится и начинает гнить уже в корзине, особенно в нижних слоях. Порченые грибы или их участки могут стать причиной недомогания или даже отравления. Не ленитесь – приготовьте подосиновики сразу после сбора! Подгнившие части смело вырезайте, порченые или червивые грибы выбросите. Не рекомендуется брать и слишком старые грибы, особенно с повреждениями. За время, проведённое в корзине, старый повреждённый подосиновик успевает испортиться, и даже если вы начнёте готовить грибы сразу после возвращения из леса, такой гриб уже может вызвать расстройство кишечника. Не жадничайте, оставьте грибы-переростки в лесу.

С подосиновиком можно приготовить любое блюдо, этот гриб очень податлив, очень хорошо сочетается со множеством продуктов. А ещё надо выучить главное правило любых взаимодействий с грибами – свежее и только свежее! Нельзя грибы хранить, они портятся даже в холодильнике и даже молоденькие красавцы сгниют за пару дней в ещё почти новом полиэтиленовом пакете. Действия всегда одинаковы: cобрали, почистили, приготовили.

Мыть или не мыть подосиновики после сбора? Весьма спорный вопрос. Если будете варить или готовить к маринованию или засолке – мыть обязательно, если планируете жарить и не любите, когда из грибов на сковороду вытапливается масса жидкости, в которой медленно темнеют и теряют вкус вкуснейшие грибочки – можно не мыть, но чистить придется. Щёткой, скребками, ножичком, обрезая повреждения, изъедины и сомнительные места. Для сушки следует отобрать лучшие грибы, самые молодые конечно же без червей, их ни в коем случае нельзя мыть, а можно только чистить (аккуратно, стараясь ничего не повредить) и потом можно сушить целиком, нанизав на нитку или разложив на протвень с сеном в духовке (но это отдельная статья по сушке). На нитке грибы сохнут лучше, дольше сохраняют вкус и аромат (внутри), выглядят харизматичней.

Как собирать ягоду

Отправляясь в лес или на луг за земляникой, берут подходящую посуду для ягод. Лучше всего — лукошко, широкую корзинку, чтобы не сваливать урожай в кучу. В таких широких емкостях ягоды меньше давятся, лучше сохраняют форму. Подойдут пластиковые контейнеры с широким дном и низкими бортиками. Желательно в них с боков сделать отверстия для вентиляции.

Важно! Металлические бидончики, стеклянные банки, ведерки для сбора не годятся.

Как собирать ягоду

Собирают вручную, прямо с чашелистиками. Если отделять плоды, они мнутся, пускают сок. Часто зрелую земляничку собирают пучками, аккуратно отделяя стебельки от растения. Вырывать кустики нельзя, это приведет к вырождению ягодника.

Некоторые сборщики используют специальные совки-комбайны, сделанные собственными руками (из дерева или пластиковой бутылки), а также приобретенные в магазинах. Это позволяет ускорить и облегчить трудоемкий сбор, особенно если урожай лесных ягод высокий.

Лучше собирать землянику рано утром, до полуденного зноя, в ясный день. Тогда ягодки легче отделяются, нет надоедливых комаров, царит небольшая прохлада. В дождливые дни ягода мокнет, для сбора не годится. Но если в лесу застал дождь и содержимое лукошка или корзинки вымокло, то по приходе домой ягоды придется сразу переработать, или еще проще — съесть.

Как собирать ягоду

Когда же идти в лес

  1. Подосиновики.
  2. Боровики.
  3. Подберезовики.
  4. Опята.
  5. Лисички.
Когда же идти в лес

Грибы, как и любые другие живые организмы, обладают целым рядом особенностей роста. Поэтому, в зависимости от типа, скорость созревания плодов также разная. Например, если подосиновики способны полноценно формироваться уже через 5 суток, то лисичка за аналогичный период наберет максимум треть от этих показателей. Грибники, занимающиеся сбором на протяжении многих лет, выделяют три основных времени года, когда можно найти большое количество грибов. Прежде всего, к таковым относятся:

Когда же идти в лес
  1. С конца мая по конец июня.
  2. Несколько недель, начиная с конца июля (если сложится с погодой).
  3. С момента начала опадения листвы с деревьев.
Когда же идти в лес

Поэтому если хотите попробовать себя в роли грибника, старайтесь уйти в отпуск в периоде с конца мая по конец сентября. Тогда у вас будет вполне достаточно времени для того, чтобы пополнить домашние запасы грибами в самом различном виде, от жарки и до консервации.

Когда же идти в лес

Однако для полноценного роста грибов одного лишь времени года недостаточно. Нити мицелл развиваются только в том случае, если природа создает для этого определенные условия. В частности, таковых можно выделить три:

Когда же идти в лес
  1. Обилие воздуха.
  2. Соответствующая температура.
  3. Оптимальная влажность.
Когда же идти в лес

Как известно, грибы растут именно после дождя. Неудивительно, ведь в этот период почва насыщается влагой, которая является обязательным условием для развития нитей мицелл. Однако не менее важна и хорошая температура. Считается, что наилучшим образом плоды развиваются в температурном режиме 10-20 градусов Цельсия. Что же касается воздуха, в лесах его, как известно, достаточно. А вот в домашних условиях может и не хватать. Поэтому люди, которые пытаются выращивать вешенку или шампиньоны дома, часто не получают никакого результата, если не соблюдают это условие.

Когда же идти в лес

Однако важно знать, что если наступили необходимые погодные условия, грибы не появятся сразу же в указанный срок. Для их образования нужно дождаться полноценного формирования грибницы, поэтому плоды могут появляться в различные дни «грибного» периода. Процесс размножения и развития грибов происходит полностью самостоятельно, человек никак не ускорит процесс их созревания.

Читайте также:  Грибы съедобные: названия и краткое описание с фото

Помните, для того чтобы собрать полноценный урожай, необходимо прогуляться по лесу через несколько суток после дождя. Так, например, те же подберезовики могут появляться на поверхности уже через 10 часов после того, как на землю упадет последняя капля. Опять же, важно обращать внимание и на то, в какой именно «грибной» период вы идете. Так, в мае-июне грибы созревают быстрее всего. А вот когда дело касается осени, рост сильно замедляется. Так, например, некоторые разновидности сентябрьских и октябрьских плодов могут произрастать только через 3 дня после того, как пройдет дождь.

Избегая отравы…

Чрезвычайно важным пунктом, который нужно обязательно знать начинающим грибникам и знание о котором поможет отличить съедобных представителей от ядовитых, является перемена оттенка ножки подосиновика при его поперечном разрезе.

Избегая отравы…

Белая мякоть становится розоватой, потом сереет и темнеет вплоть до темно-серого и черного оттенков. Сосновый подосиновик не меняет цвет мякоти, но у своего соприкасающегося с почвенным слоем основания имеет пятна цвета охры.

Избегая отравы…

Слюнявые, испещренные дырочками от червей грибы не следует собирать ни в коем случае, даже если урожай выдался невзрачным. Здоровье не стоит такого риска.

Избегая отравы…

Также следует помнить золотое правило грибников: если что-то во внешнем виде гриба вызывает подозрения, лучше оставить этот гриб расти дальше.

Советы грибникам

Искать боровик нужно в чистых местах, покрытых мхом и лишайником. Среди любителей тихой охоты бытует легенда, что боровик встречается только в самом красивом лесу, расположенном на нескольких возвышенных участках рядом с дубами, соснами и березами.

В осиннике или ольшанике опытные грибники искать боровик не будут. Нет его также на сырых заболоченных местах, на кочках, а также в торфяниках. Чаще всего белый прячется в невысокой траве, на хорошо освещенной и сухой полянке. Если прошли дожди, то боровики собирают на высоте, а в сухую погоду, наоборот, в низинах.

Настоящие любители «тихой охоты» используют проверенные схемы поиска: гребенка, волна или зигзаг, метод растянутой пружины. За счет этого можно не бесцельно бродить в лесу, а охватить большую площадь территории. Обходят опушки также по раскручивающейся и закручивающейся спирали.

В народе считается, что боровики растут кругами или кольцами, которые сделали ведьмы. Это значит, что, найдя один, можно попытаться найти остальные в этом же месте, но следуя по окружности. Схемы поиска грибных мест можно легко найти в интернете. Стоит также обращать внимание на муравейники. Если вы вышли на местность, где много муравьев, то вполне вероятно, что рядом прячутся боровики.

Белый гриб лучше всего искать летом или ранней осенью. Приготовьтесь к неудачам: найти боровик довольно сложно даже в знаменитых грибных местах, но зато вы наверняка сможете подобрать в свою корзинку другие дары леса.