Грибные места России: съедобные и ядовитые грибы Волгоградской области

Съедобные грибы и ядовитые. Такое деление даров природы на две группы было дополнено третьей – условно-съедобные. Предлагаем небольшой обзор, как отличать опасные виды.

Несколько слов напоследок

В завершение статьи хотелось бы сказать, что в природе помимо смертельно ядовитых грибов, встречаются и просто сильно ядовитые. В первую очередь это мухомор пантерный (amanita pantherina) содержащий мускарин, галлюциногены (мусцимол, иботеновая кислота), а также токсины скополамин и гиосциамин, входящие в состав таких ядовитых растений как белена и дурман. Этот гриб к тому же имеет существенное сходство со съедобным мухомором серо-розовым.

Среди других сильно ядовитых грибов стоит выделить рядовку тигровую (tricholoma pardinum) и энтолому ядовитую (entoloma sinuatum), которые встречаются достаточно редко и содержат неизвестные токсины. Весьма опасными могут оказаться и непримечательные внешне грибы из рода «волоконница» (почти все они ядовиты или несъедобны). С осторожностью нужно относиться к некоторым грибам из рода «паутинник», из-за их недостаточной изученности.

Моё повествование о самых ядовитых грибах подошло к концу. Надеюсь, информация изложенная в статье позволит избежать попадания в ваши корзинки опасных для жизни грибов. Удачных вам походов в лес, друзья!

Ответы на распространенные вопросы

Когда начинается грибной сезон в наших лесах? Грибной сезон начинается в июле и длится до октября. Пик урожайности наблюдается августе.

Какие ядовитые грибы появляются первыми?  Как правило, первыми появляются поганки. Их можно заметить уже ранней весной – в начале или середине апреля.

Может ли съедобный гриб быть опасен для человека?  Грибы, считающиеся традиционно съедобными, могут быть опасны для здоровья, если они выросли в местности с неблагоприятной экологической обстановкой. Грибы впитывают в себя токсичные и вредные вещества, и накапливают их в себе.

В связи с широким разнообразием грибов, важно научиться определять их вид, и собирать только те, которые не вызывают сомнений. Изучив описание различных видов и правила «тихой охоты», можно безопасно собрать богатый урожай и приготовить из него множество блюд

Карта грибных мест Подмосковья

Где сейчас есть грибы в Московской области?

Во всем Подмосковье ни один десяток богатых грибных мест, но наиболее распространены следующие:

  1. Юг. Многие съедобные грибы Подмосковья сосредоточены здесь. Плодородная полоса начинается в Серпухове. Здесь можно встретить почти все сорта, перечисленные выше.
  2. Запад. Плодовитая полоса из Серпухова заканчивается в Звенигороде. Здесь встречается много широколистных деревьев, а также же смешанные леса, поэтому урожаи богатые и постоянные.
  3. Восток. Грибы в Раменском районе и далее встречаются редко. Большое скопление болот отпугивает большинство сортов. Зато распространен сосняк и можно встретить хорошие урожаи маслят.
  4. Север. Если верить отчетам и отзывам грибников, здесь хорошо прижилась лисичка, дающая крупные урожаи почти ежегодно.

Теперь вы знаете, есть ли грибы в Подмосковье и где можно их собирать.

Важно: в статье приведена справочная информация о грибах. При сборе грибов вы должны четко сами понимать и знать, какие грибы можно собирать, а какие нет. Если вы сами четко не можете определить, съедобный гриб или нет, лучше его не собирать! Когда вы собираете грибы, лучше брать с собой более опытных людей, кто может точно определить, съедобный гриб или нет.

Описание трубчатых грибов

Белый гриб. По цвету – вовсе не белый. Но мякоть срезанной ножки остается светлой и не темнеет. Причем, даже при длительной варке.

Произрастает с июня по октябрь (на севере сбор заканчивается уже в августе). По-другому именуется боровиком, коровкой, коровяком, пан-грибом.

Читайте также:  Грибы похожие на лисички: как отличить их съедобных видов

Характерное отличие – крупная (от 7 до 30 см и более) бархатистая красновато-коричневая шляпка. В высоту имеет от 8 до 25 см длиной и до семи сантиметров в диаметре.

Пигмент (цвет) зависит от места произрастания. Встречаются еловые (типичные представители), дубовые, сосновые, берёзовые.

Подберёзовики. Их называют также берёзовики, обабки. Насчитывают около сорока разновидностей.

Для подберёзовиков характерна семейственность. Обнаружив один, всматривайтесь внимательнее. Скорее всего, рядом есть ещё.

Подберёзовики очень быстро растут – до трёх-четырёх сантиметров в сутки. Достигают максимума размера за шесть дней.

Шляпочная поверхность – диаметром до 18 см. Молодые грибочки – со светлой шляпкой, которая становится темнее по мере роста. Ножка – тонкая (около трёх сантиметров) и может быть высотой до 15 см. Ножки покрыты тёмно-серыми чешуйками. На срезе слегка темнеет.

Разновидности: обыкновенный, чёрный, разноцветный, розовеющий, болотный, тундровый, жестковатый, грабовик.

Важно, что у белых и подберезовиков существует несъедобная разновидность – желчный гриб или горькушка. Действительно, горький на вкус. Внешне очень похож и на белые, и на подберёзовики. Вздутая ножка – в виде цилиндра или булавы. Часто имеет красноватые прожилки наподобие кровеносных сосудов. Отличительная особенность – розовато-серая оборотная сторона шляпочной поверхности. При срезе светлая мякоть начинает краснеть. Никогда не поражается червями. Во время варки горечь только усиливается.

Подосиновики. Ещё называют красноголовиками. Чаще всего растут под осинами. Цвет массивной поверхности (выглядит, как половинка шара) схож с опавшей листвой осин.

Подосиновики не имеют несъедобных аналогов. Часто растут под кронами молодых деревьев. Диаметр поверхности вырастает до 15-30 см. Опора же остается тонкой – примерно три сантиметра.

Маслята. Растут с сентября по октябрь. Ареал – песчаная земля в лесах всех типов – березовых, сосновых, дубовых. Можно встретить на вырубках.

Маслята очень хороши для соления, жарки и варки. Богаты белком! Маслянистую кожицу нужно снимать.

Вырастают высотой от 4 до 12 см. Шляпки имеют оттенки от коричнево-шоколадной до желто-бурой.

Собирая маслята, помните: порядка 80% могут оказаться червивыми.

У настоящих маслят есть несколько двойников. Внешне они очень похожи. Отличия: у настоящего верх – коричневый. Обратная сторона имеет белёсую пленку в виде мелких пластинок. Плёнка легко разрывается. Под ней находится пористая структура шляпки без пластинок. Остается на стволовой части в виде кольца.

У ложных грибов — фиолетовая пленка и с внутренней стороны шляпка пластинчатая. В месте среза ложные грибы выделяют жидкость и позже можно увидеть пожелтение. Такой гриб нужно немедленно выбрасывать из корзины. Ложные маслята не являются смертельными грибами, но их употребление может вызвать несварение желудка. У ложных маслят имеется кольцо на ножковой части. В отличие от съедобного вида, такое кольцо быстро вянет после срезания.

Условно-съедобные разновидности

Представленные виды можно употреблять в пищу, но только после предварительной подготовки. В зависимости от сорта продукцию нужно вымочить, отварить в двух водах или сначала отмочить, потом засолить. Недоваренные или недожаренные плодовые тела способны привести к сильнейшему отравлению, причём такие грибы нельзя будет давать и животным.

Таблица 3. Условно-съедобные виды.

Название Описание
Груздь Груздь водится в смешанных и лиственных лесах, его легко отличить по шляпке, покрытой пушком. Края волнистые, центральная часть немного вдавлена. Поверхность шляпки мокрая, сухая или слизистая. На изломе выделяется горький млечный сок, мякоть сразу розовеет или желтеет. Ножка белая и плотная. Плодовые тела скрываются под листьями, так что их можно обнаружить благодаря холмикам. Сбор продолжается с июня по конец сентября.
Волнушка Розовый или желтоватый условно-съедобный гриб с круглой вдавленной шляпкой, украшенной бахромой. На срезе выделяется острый белый сок, мякоть упругая, белая. Больше всего волнушек бывает в берёзовых лесах. Время сбора — с начала августа до первой декады октября. Перед приготовлением грибы нужно вымачивать, чтобы устранить горечь.
Рыжики При внешнем сходстве с волнушками рыжик отличается оранжевым оттенком и отсутствием млечного сока. Бахрома на шляпке отсутствует, мякоть на срезе рыжая, по краям зеленоватая.
Моховик Шляпка моховика окрашена в тёмно-зелёный, бурый или жёлто-бурый цвет. Мякоть на изломе сначала жёлтая или бурая, затем становится синей или зелёной. Ножка обычно желтоватая, как и нижняя часть шляпки. Перед приготовлением моховик обязательно чистят. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Ареал — хвойные и смешанные леса умеренных широт.
Скрипуха Отличительный признак этой разновидности — своеобразный скрипящий звук, который издаёт шляпка, если её потереть. По внешнему виду гриб напоминает груздь, но отличается жёлто-зелёной окраской пластинок и бархатистой поверхностью шляпки. Мякоть острая на вкус, издаёт приятный аромат, на изломе выделяет белый сок, краснеющий через некоторое время. Гриб считается условно-съедобным, пригоден к засолке после длительного вымачивания.
Бычок (валуй) У валуя белая ножка и бежевая шляпка с опущенными краями. Поверхность скользкая, пластинки бежево-белые. Перед употреблением в пищу обязательно снимают шкурку, долго вымачивают, затем отваривают.
Читайте также:  Выращивание грибов как бизнес. Сколько можно заработать?

Тихая охота. Где и как собирать грибы?

Грузди, опята, сыроежки, валуи, рыжики и волнушки рекомендуют засаливать Некоторые виды грибов горчат, поэтому перед тем как солить, их нужно выдержать в холодной воде. Сухой способ Вам понадобится емкость соответствующих размеров, соль столовая ложка на килограмм грибов и семена укропа. Довольна специфична 4-ая категория. В нее входят условно-съедобные грибы в Оренбургской области. Их употребляют в пищу после предварительной обработки и для усиления вкуса добавляют душистые специи и травы.

Чаще готовят из них засолки или маринады. Грибники берут с собой в лес острый нож, карту, компас, хорошо проветриваемую корзинку, чтобы урожай не слежался.

Стоит вспомнить, как выглядят съедобные и ядовитые лесные организмы. В Оренбургской области грибы собирают в лиственных, смешанных и хвойных лесах. К наиболее любимым и популярным относятся:. Весной собирают растущие на еще не прогретой земле строчки и сморчки.

Вблизи дачных участков, в пригородном районе, появляются подабрикосовики. Редкий гость Оренбургской обл. Белые грибы в Оренбургской области появляются к осени. Они отличаются толстой ножкой и коричневатой шляпкой. Мякоть абсолютно белая и не меняет своего цвета даже в сушеном виде.

Аромат сильный и приятный.

Но у данного вида есть ядовитые двойники — это желчный гриб с горькой и мякотью и сатанинский, который отличается черной сеткой на ножке.

Подосиновики широко распространены по всей Оренбургской обл. У них бурая мясистая шляпка, имеющая внизу трубчатую поверхность. На ножке находятся чешуйки, по которым подосиновик легко отличить от других ядовитых видов. Размеры зависят от погодных условий, но организм чаще крупный. Растет в лиственных лесах с августа до последних чисел октября.

Аромат сильный, приятный. Мякоть плотная, окраску на срезе не меняет. Этот гриб лучше собирать в сухую погоду, так как его любят черви. Питательные и полезные осенние желтые грузди являются фишкой этого региона.

Июль — грибной сезон. Во-первых, давайте начнем с того, где и какие дары леса собирать. Самыми грибными местами в Оренбургской области считаются:.

Узнать их просто: шляпка желтого цвета, в форме шара у молодых организмов, а у более старых вогнута внутрь. Мякоть пропитана соком, похожим на молоко, поэтому гриб требует хорошей предварительной обработки: вымачивания и варки.

После этого он становится сочным и лишается горьковатого послевкусия. Рыжики любимы всеми за свой внешний вид и вкусовые характеристики. Они ароматны и легко чистятся, из них приятно готовить блюда. Нет ничего лучше соленой закуски из рыжиков. Лесные блоки вырубок — места роста этих плодов. Весной они хорошо прогреваются солнцем. К концу лета на таких участках находят целые семейства. Рыжие шляпки видны издали, внутри они пластинчатые, имеют изогнутые и волнистые края, похожие на кружева.

Читайте также:  Грибы оленьи рожки рецепт приготовления на зиму

На срезе выступает оранжевый сок. Ножки у них кривые, внизу изогнутые. Они хрупки и имеют приятный запах.

Съедобные грибы волго ахтубинской поймы

Грибные места в Волгоградской области 2019 – то, что интересует каждого, кто хочет в этом регионе собрать полные ведра вкусных трофеев. Здесь пик сезона сбора приходится на сентябрь, но другие месяца также радуют изобилием ценных грибочков.

Съедобные грибы Волгоградской области

Самым урожайным на грибы принято считать август, когда можно собирать много белых грибов, груздей, рыжиков, подберезовиков, подгруздков белых, сыроежек и маслят. Также в первой половине последнего летнего месяца в Волгоградской области появляется волна опят, а в середине августа можно найти такие грибы как волнушки и белянки.

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Паутинник красивейший

Мухомор королевский

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Другие несъедобные грибы

Мухомор порфировый

Другие несъедобные грибы

Лепиота вздутоспоровая

Другие несъедобные грибы

Волоконница волокнистая

Другие несъедобные грибы

Паутинник пасынковидный

Другие несъедобные грибы

Волоконница разорванная

Другие несъедобные грибы

Паутинник кроваво-красный

Другие несъедобные грибы

Мухомор ярко-желтый

Другие несъедобные грибы

Волоконница репчатая

Другие несъедобные грибы

Гигроцибе коническая

Другие несъедобные грибы

Гебелома углелюбивая

Другие несъедобные грибы

Ложноопенок длинноногий

Другие несъедобные грибы

Паутинник павлиный

Другие несъедобные грибы

Лепиота Бребиссона

Другие несъедобные грибы

Гомфус чешуйчатый

Другие несъедобные грибы

Гиропорус песчаный

Другие несъедобные грибы

Мицена розовая

Другие несъедобные грибы

Энтолома собираемая

Другие несъедобные грибы

Волоконница трещиноватая

Другие несъедобные грибы

Ложноопенок моховой

Другие несъедобные грибы

Негниючник вонючий

Другие несъедобные грибы

Энтолома щитоносная

Другие несъедобные грибы

Говорушка белесная

Другие несъедобные грибы

Красный мухомор

Другие несъедобные грибы

Съедобность груздя

Грузди являются условно-съедобными грибами со специфическим запахом. В сухих груздях содержится около 32% белка, витамины D и B12. Грибы считаются диетическим продуктом, а замена мясных блюд грибными является профилактикой развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Свежие грузди важно правильно обрабатывать и готовить, чтобы избежать заражения таким опасным заболеванием, как ботулизм. Собирать грибы необходимо в экологически чистых местностях, далеко от дорог. А в пищу употреблять в умеренном количестве, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется кушать грузди беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Грузди наиболее часто используют для засола и маринования, также их жарят, варят, используют в составе закусок, салатов, как самостоятельное блюдо, в начинках для пирогов, первых блюдах и соусах. Перед приготовлением грузди обязательно хорошо и долго вымачивают в воде. По сибирскому способу свежие грузди засаливают вместе с рыжиками и волнушками.

Советы бывалых

Советы, которые помогут тем, кто впервые пойдет собирать грибы в Калининградской области:

  1. В одиночку в лес, а тем более незнакомый, ходить не рекомендуется.
  2. Нужно держаться в лесу на расстоянии примерно в 10 метрах от человека, который хорошо знаком с территорией.
  3. Лес должен хорошо просматриваться в радиусе 30-40 метров.
  4. Необходимо иметь с собой компас, телефон или навигатор.
  5. Желательно ходить в лес с утра, примерно часов с семи и до обеда.
  6. Брать незнакомые грибы не нужно.
  7. Нельзя трогать, срезать поганки, мухоморы и другие ядовитые, но весьма красивые на вид грибы.
  8. Собирать грибы нужно, не портя грибницу, то есть грибы срезаются ножом. А не выдергиваются с корнем.
  9. При отдыхе не нужно оставлять нож в земле, так как его можно потерять.
  10. Не нужно собирать грибы вблизи автотрасс.
  11. Экипируйтесь в соответствии с рекомендациями, приведенными чуть ниже.