Грибы — калорийность и свойства. Польза и вред грибов

Согласно микологу Михаилу Вишневскому, опята – настоящая лесная «аптека», универсальный тоник и стабилизатор состояния человеческого здоровья.

Опята

Опята – пластинчатые грибы с выпуклой шляпкой коричневого цвета, по краям волнистой и тонкой длинной ножкой, покрытой хлопьевидными чешуйками. Относятся грибы к семейству Рядовковых. Растут, как правило, небольшими группами, преимущественно, на стволах живых деревьев и на пнях. Распространяются при помощи расползания шнуровидных черных тяжей мицелия, которые иногда в длину достигают нескольких метров. Субстрат для обитания грибов обычно поражается белым грибком, вызывает постепенное гниение древесины и ее разрушение. Деструкция мертвых деревьев и пней сопровождается интересным явлением – природной люминесценцией. По ночам деревья издают легкий мерцающий свет, пугая запоздалых туристов.

Советы по выбору

При самостоятельном сборе следует отличать ложные опята от настоящих:

  1. Основной признак съедобного экземпляра – кольцо, «юбочка» из тонкой пленки на грибной ножке.
  2. У опят светло-коричневая шляпка с небольшими темными чешуйками, у ложных – она имеет кирпичный или серый цвет.
  3. Пластинка съедобного гриба бледно-желтая, кремовая, ядовитого – с зеленоватым оттенком;
  4. Если у гриба слишком длинная, больше 6 см, ножка – он несъедобный.

Выбирая замороженные в магазине, нужно обращать внимание на дату реализации. Слипшиеся между собой грибы, темный цвет, лед – признаки неправильной транспортировки и неоднократной заморозки. В продукте не должны прослеживаться следы плесени.

Полезные свойства листьев черной смородины

Как известно, в народной медицине любят пускать в дело все части растений. Черная смородина — не исключение, ее душистые листья активно используют. Что из них можно приготовить и какая от этого польза?

  1. Из листового отвара делают ванны. Это помогает при кожных заболеваниях.
  2. Ароматные листья применяют при консервировании, солении и мариновании.
  3. Настои, отвары и чаи из листьев черной смородины обладают тонизирующим, укрепляющим и мочегонным свойством.
  4. Чаи и настои помогают справляться с заболеваниями ЖКТ и кожными болезнями.

Польза опят

Известны следующие полезные свойства опят:

  • при регулярном употреблении в пищу грибов нормализуется жировой, белковый и углеводный баланс в организме;
  • опята активизируют работу поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • продукт оказывает сосудорасширяющее действие, благотворно влияет на кровоток;
  • доказана польза опят для снижения уровня вредного холестерина, нормализации артериального давления;
  • витамины В грибов необходимы для нормальной работы нервной системы и мозга;
  • витамин В2 опят улучшает усвоение железа, белков, способствует преобразованию сахара в энергию, поддерживает здоровье глаз и кожи;
  • витамин С грибов активизирует иммунные функции организма, оказывает мощное антиоксидантное действие, препятствуя развитию онкологии и замедляя процессы старения;
  • медики рекомендуют включать опята в рацион питания для профилактики стрессов, депрессий, бессонницы;
  • калий, кальций грибов необходим для поддержания функций сердца и сосудов,
  • в народной медицине спиртовые настои на основе опят используют для удаления бородавок;
  • грибы активно используют для производства лекарств от кишечных палочек, сахарного диабета, изготовления слабительных препаратов.
Читайте также:  Бизнес по выращиванию шампиньонов, белых грибов, вешенок на продажу

Калорийность Опята вареные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Опята вареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26 кКал 1684 кКал 1.5% 5.8% 6477 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 14.2% 2714 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 10.4% 3733 г
Углеводы 0.5 г 219 г 0.2% 0.8% 43800 г
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 61.5% 625 г
Вода 89.4 г 2273 г 3.9% 15% 2543 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
бета Каротин мг 5 мг 4.2% 16.2% 2385 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2.7% 10.4% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 64.2% 600 г
Витамин В4, холин 17.3 мг 500 мг 3.5% 13.5% 2890 г
Витамин В5, пантотеновая 2.7 мг 5 мг 54% 207.7% 185 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 3.5% 13.5% 2857 г
Витамин В9, фолаты 40 мкг 400 мкг 10% 38.5% 1000 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 1.3% 5% 7500 г
Витамин C, аскорбиновая 30 мг 90 мг 33.3% 128.1% 300 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 7.7% 5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг 15 мг 6% 23.1% 1667 г
Витамин РР, НЭ 8.5 мг 20 мг 42.5% 163.5% 235 г
Ниацин 5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 468 мг 2500 мг 18.7% 71.9% 534 г
Кальций, Ca 13 мг 1000 мг 1.3% 5% 7692 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 14.6% 2667 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 1.9% 21667 г
Сера, S 47 мг 1000 мг 4.7% 18.1% 2128 г
Фосфор, P 89 мг 800 мг 11.1% 42.7% 899 г
Хлор, Cl 22 мг 2300 мг 1% 3.8% 10455 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 748 мкг ~
Ванадий, V 31.3 мкг ~
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 10.8% 3600 г
Йод, I 2.5 мкг 150 мкг 1.7% 6.5% 6000 г
Кобальт, Co 6 мкг 10 мкг 60% 230.8% 167 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 11.5% 44.2% 870 г
Медь, Cu 318 мкг 1000 мкг 31.8% 122.3% 314 г
Молибден, Mo 1.3 мкг 70 мкг 1.9% 7.3% 5385 г
Никель, Ni 10.3 мкг ~
Рубидий, Rb 26 мкг ~
Селен, Se 9.3 мкг 55 мкг 16.9% 65% 591 г
Стронций, Sr 6 мкг ~
Титан, Ti 21.4 мкг ~
Фтор, F 60 мкг 4000 мкг 1.5% 5.8% 6667 г
Хром, Cr 6 мкг 50 мкг 12% 46.2% 833 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2.8% 10.8% 3636 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин 0.1 г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты г max 18.7 г
10:0 Каприновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 1.7% 6.5%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 7.1% 27.3%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 16.8% 64.6%

Энергетическая ценность Опята вареные составляет 26 кКал.

Польза грибов

Понять, в чем именно состоит польза, поможет анализ их состава. Опята содержат в себе огромное число витаминов С, РР, Е и группы В, а также такие микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк. Сахар, аминокислоты, зола, клетчатка также присутствуют в составе грибов.

Польза грибов

Богаты такие грибы и белком, поэтому данный сорт считается довольно питательным. Содержат они, также важный для нашего организма тиамин, который является ответственным за нормальную работу нервной системы, а также репродуктивной функции.

Помимо вышеперечисленного, опят ценят также за:

Польза грибов
  • высокое содержание минеральных солей способствует нормальному течению процессов образования крови, а именно повышению уровня гемоглобина в крови;
  • обладают антимикробным действием;
  • обеспечивают защиту организма от появления раковых опухолей;
  • показывают высокую эффективность при наличии кишечной палочки или стафилококка золотистого;
  • благотворно воздействуют на работу щитовидной железы;
  • кашица, приготовленная из данных грибов, является прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний кишечника.

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, а в некоторых странах их вообще не употребляют в пищу. Произрастают они в разные сезоны, за это и получили свои названия: опенок летний, осенний, зимний и весенний. В кулинарии они широко используются при приготовлении различных блюд, путем обжаривания, отваривания, соления, сушки или маринования. Так, из этих вкуснейших грибов можно приготовить салаты, соусы, супы, но перед приготовлением их нужно отварить.

Польза грибов

Опята летние Опята осенние Опята зимние Опята весенние

Калорийность белковых продуктов

Белковые продукты питания — составляющие продукты многих диет Существует несколько видов диет, в основе которых лежит только белковая пища. Их особенность заключается в том, что человек употребляет белки и жиры, а углеводы организм будет забирать из своих запасов.

Важно: Благодаря такой диете удается похудеть за неделю на 5-10 килограмм. Но она может быть опасна, если у человека имеются сердечно-сосудистые заболевания, заболевания сосудов, почек и пищеварительной системы.

Калорийность белковых продуктов

Но, если у вас со здоровьем все в порядке, тогда можете худеть при помощи такой диеты. Калорийность белковых продуктов следует смотреть в таблицах выше — это мясо, курица, рыба, морепродукты, сыры, молоко и молочнокислые продукты питания.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на такой перечень полезных свойств, употреблять грибы нужно с осторожностью. Ведь они являются тяжёлым продуктом для пищеварения. Детям до семи лет их давать не рекомендуют. Не следует употреблять беременным женщинам и в период лактации.

Читайте также:  Как заморозить свежие шампиньоны правильно

Причина в том, что в грибах содержится хитин — такое же вещество, как в панцире ракообразных. Большое количество этого, похожего по составу на целлюлозу, вещества способно нарушить процесс пищеварения и причинить вред.

Не рекомендуется употреблять в пищу, при следующих заболеваниях:

  • пониженная кислотность;
  • язва;
  • гастрит;
  • хронические запоры;
  • онкологические заболевания;
  • кишечная непроходимость;

После операции на органах пищеварения также следует воздержаться от приёма в пищу такого продукта, как опята. Польза и вред таких продуктов напрямую зависит от меры употребления.

Выявлены случаи и индивидуальной непереносимости этого продукта. Симптомы: диарея, вздутие, сильные головные боли, спазмы, неприятный привкус во рту. Если такие же симптомы возникли после небольшой порции грибов, то это отравление и необходимо срочное врачебное вмешательство.

Рецепт мариновки опят с укропом

Такой рецепт требует добавления в маринад ко всем ингредиентам ещё и укропа. Достаточно простой рецепт, а укроп придаёт неповторимый вкус маринаду. Отлично подходит для готовки мороженных опят, к примеру, перед новогодними праздниками.

Продукты для мариновки опят с укропом:

  • Опята свежие или замороженные 2-2,5 кг
  • Вода 1 л
  • Соль на маринад — 60 г, на варку — 40 г
  • Сахар 3 ст.л.
  • Перец чёрный 5 гор.
  • Перец душистый 5 гор.
  • Раствор уксуса 5% 100 мл
  • Укроп веточки

Методика приготовления.

Готовим маринад:

  1. Кипятим воду.
  2. Кладем в неё указанные специи.
  3. Сливаем всё в отдельную ёмкость и процеживаем.
  4. Снова кипятим (4 минуты) с добавлением уксуса.

Готовим грибы:

  1. Грибы чистятся, перебираются и тщательно промываются.
  2. Нарезаем опята по необходимости (но лучше мелкие).
  3. Воду ставим на плиту и солим, кладем опята. Варим 15 минут.
  4. После варки сливаем воду и промываем опята в горячей воде.
  5. Лежащие в кастрюле опята заливаем приготовленным ранее маринадом и варим на медленном огне.
  6. Варка закончится, когда грибы будут у дна кастрюли.
  7. Кладем и закатываем грибы в банках.
  8. Охлаждаем, и в холодильник. Готово.

Вкусные и полезные блюда из опят

Этот продукт — широкое поле для экспериментов для каждого повара. Польза и вред опят, их пищевая ценность и питательность не секрет для настоящих профессионалов своего дела. Например, жульен — романтическое французское блюдо. Для него вам нужно отварить куриные окорочка вместе с луковицей, отделить мясо от костей и потушить его на сковородке со специями. Далее обжарить грибы со сливочным маслом и нарезанным кольцами луком. Добавить туда ранее приготовленное мясо, муку и сметану и тушить на слабом огне несколько минут.

Опята, польза и вред которых равнозначны и даже взаимосвязаны, всё-таки позволяют готовить очень интересные блюда, способные удивить своими вкусом и сытностью. Одно из них — грибная подлива с картофельными оладьями. Отваренный картофель размять, как на пюре, добавить яйцо, соль и перец, немного муки и пожарить, как котлеты. Опята перемолоть в мясорубке, потушить их с луком до готовности, залить сметаной с мукой и дать закипеть. Подавать политые грибной подливой.