Грибы грузди описание и отличия от ложных грибов рецепты

Всем грибникам и любителям вкусной закуски посвящается. В этом материале мы подробно изучим информацию о грибах груздях. Будет интересно.

Описание желтого груздя

Какие ещё бывают грузди и где они растут? Груздь желтый, подгруздь (Lactarius scrobiculatus) часто называют подгруздень, подгруздок, полагруздь, белая волнушка.

Шляпочный пластинчатый гриб рода млечников. Шляпка до 25 см в диаметре, распростертая, в центре воронковидная, с концентрическими зонами. Очень похож на настоящий груздь, от которого отличается желтоватой, сильно слизистой шляпкой, по краям покрытой войлочком из тонких, спутанных волосков, и тем, что молочно-белый сок, выступающий на изломе подгруздя, на воздухе быстро желтеет.

Встречается летом и осенью как в краснолесье, так и в чернолесье, преимущественно в молодом.

Когда растут грузди этого вида? Они появляются во второй половине июля, потом во второй половине августа и растут до первой половины сентября.

Употребляется в пищу в соленом виде, так же как и груздь, которому почти не уступает во вкусе.

Употребление

Из-за едкого млечного сока употребление желтого груздя в свежем виде невозможно. Вначале гриб проходит длительное вымачивание или, реже, отваривание, чтобы избавиться от горечи. После чего груздь чаще всего засаливается. Изредка желтый груздь входит в состав других блюд — салатов и супов. Ценится любителями за вкусовые качества, практически не уступающие белому груздю, размеры (некоторые экземпляры достигают размеров небольшой тарелки) и за то, что он довольно редко поражается червями.

Груздь сизоватый

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Беловато-розовые
Цвет: Белый с розовыми пятнами
Инфо: Млечный сок на срезе зеленеет
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Lactifluus
Вид: Lactifluus glaucescens (Груздь сизоватый)
Груздь сизоватый

Еще один член многочисленной семьи груздей. Как и все его собратья, хорош в классическом для России соленом виде, однако впечатление о нем несколько портит то, что в засолке сизоватый груздь синеет — согласитесь, не самый аппетитный цвет. Однако на вкусовые качества это никак не влияет — как и все грузди, он характерно “хрумкий”, крепкий и необычайно вкусный отнесен ко 2-й вкусовой категории

Описание

Шляпка

Груздь сизоватый

Диаметр шляпки — от 4 до 12 сантиметров. У молодого гриба шляпка выпуклая, затем плоская с углублением по центру, к старости приобретает форму воронки. Края подогнуты, у молодых экземпляров с бархатистой опушкой, у созревшего гриба подогнутость сохраняется, но “опушка” исчезает, кромка делается волнистой.

Поверхность гриба слегка опушенная, ворс легко стирается при прикосновении. Окраска — белая, иногда проступают характерные пятна розового цвета. На ощупь кожица сухая, гладкая, ворсистая, после дождя — немного липкая.

Спороносный слой

Груздь сизоватый

Пластинчатый. Пластины узкие, расположены довольно часто. Окрашены в беловато-розовый цвет, по мере старения гриба приобретают оранжевый оттенок. Споровый порошок бледно-розовый.

Читайте также:  Грузди полезные свойства и противопоказания

Ножка

Цилиндрическая, немного заужена у основания. Может быть как сплошной, так и полой (в особенности, у старых грибов).

Груздь сизоватый

Окраска ножки — белая, по мере созревания могут появляться пятна палевого оттенка. В высоту достигает 7-9 сантиметров.

Мякоть

Плотная, мясистая, достаточно изломе или срезе выделяет млечный сок белого цвета, который при окислении воздухом загустевает и приобретает зеленый, с серым оттенком, цвет. На вкус млечный сок выраженно едкий.

Груздь сизоватый

Относительно запаха мякоти сизоватого груздя единого мнения нет — видимо, это зависит от индивидуального восприятия. Кто-то описывает его как аромат свежесрезанной древесины, некоторые оценивают его как травянистый, и очень многие склоняются к тому, что аромат мякоти этого гриба напоминает мёд.

Распространение и сбор

Ареал распространения груздя сизоватого не очень широк — во всяком случае, на территории России он встречается нечасто, в основном — в Поволжье. Это объясняется требовательностью этого гриба к влажности почв, от которой может зависеть даже его вкус. Чаще всего сизоватый груздь встречается неподалеку от тополя, осины, ивы. В хвойных лесах не появляется практически никогда.

Груздь сизоватый

Сходные виды

  • Груздь перечный, Груздь пергаментный

Эти грибы имеют ту же пищевую и кулинарную ценность, как и груздь сизоватый, и могут быть отличены от него по не изменяющему окраску млечному соку, выделяющемуся на разломе или срезе гриба.

Груздь сизоватый

Скрипица

Также может быть принята по ошибке за груздь сизоватый, но у нее млечный сок при окислении воздухом приобретает не зеленый, а желтый цвет. К тому же, пластинки спороносного слоя у скрипицы расположены значительно реже

Употребление

Груздь сизоватый пригоден в пищу только в соленом виде, после предварительного длительного вымачивания в холодной воде, удаляющего из мякоти жгучий млечный сок. По пищевым качествам сравним с прочими (кроме настоящего, или белого груздя, он намного ценнее) представителями сыроежковых, традиционно собираемых в России.

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Данный вид получил еще названия груздь собачий или золотисто-желтый лиловеющий. Распространен по умеренной и арктической зоне России в лиственных и смешанных лесах.

Шляпка в диаметре 7-20 см, толстая, желтого цвета со слабыми концентрическими кольцами, по краям мохнатая. Мякоть белая, плотная, млечный сок на воздухе приобретает лиловый цвет, но не является обильным. Пластинки узкие, бледно-желтого цвета, при повреждении образуют темные пятна. Ножка бледно-желтого цвета до 10 см в высоту, внутри полая, на изломе синеет.

Образует микозу с березой, ивой и елью. Сбор урожая происходит в июле-октябре. Важной особенностью данного вида является то, что учеными были выведены из него специальные вещества, способные увеличивать рост растений.

Наиболее близким по сходству является груздь желтый, который отличается ярко-желтым млечным соком. С лечебной целью используются антибактериальные способности груздя синеющего. В кулинарии пригоден для засолки, маринования, жарки после предварительного отваривания.

Млечник обыкновенный

Описание

Условно-съедобный гриб семейства сыроежковых. На первый взгляд напоминает груздь, только с более ровной шляпкой. У них похожие оттенки, оба темные в середине.

Читайте также:  Грибы лисички где и в какое время растут. Фото и описание.

Шляпка всегда блестит, невзирая на погодные условия, на ней хорошо просматриваются концентрические круги.

Млечник обыкновенный

Ножка полая, серого или коричневого окраса. Мякоть белая, при повреждении выделяет млечный сок, по мере высыхания приобретающий оливково-коричневый оттенок.

Ложный груздь легко найти, но существуют грибы, похожие на него. Среди них есть съедобные и токсичные. Употребление в пищу некоторых ложных груздей приводит к летальному исходу. Белый груздь имеет ряд полезных веществ, при правильном приготовлении отличается приятным ароматом и вкусом.

Виды ложных груздей

Видео: ГРИБЫ: ГРУЗДИ. Lactarius Resimus mushroom

Не всем грибникам нравится чернушка – черный груздь. А напрасно. Хотя и непривлекательный вид у этого гриба, и заметить его нелегко (поэтому часто он только хрустит под ногами), но взять его следует – очень вкусный он засоленный, и вдобавок редко бывает червивый.

Видео: ГРИБЫ: ГРУЗДИ. Lactarius Resimus mushroom
Видео: ГРИБЫ: ГРУЗДИ. Lactarius Resimus mushroom
Видео: ГРИБЫ: ГРУЗДИ. Lactarius Resimus mushroom
Видео: ГРИБЫ: ГРУЗДИ. Lactarius Resimus mushroom

Чернушка чудесно сохраняется, не теряет прочности, лишь цвет меняет шапка, становится фиолетовой или засолкой чернушки нужно залить холодной водой с небольшим количеством уксуса или соли и прижать деревянным кружочком с хорошим гнетом. Можно их также предварительно отварить.

Видео: ГРИБЫ: ГРУЗДИ. Lactarius Resimus mushroom
Видео: ГРИБЫ: ГРУЗДИ. Lactarius Resimus mushroom
Видео: ГРИБЫ: ГРУЗДИ. Lactarius Resimus mushroom
Видео: ГРИБЫ: ГРУЗДИ. Lactarius Resimus mushroom

Относитесь к неизвестным грибам с особой внимательностью, прежде чем употреблять в пищу не знакомый гриб, сто раз нужно проверить а можно ли его употреблять в пищу, и как правильно его приготовить. Не принебрегайте правилами, грибы это опасный продукт питания который может вызвать сильнейшее отравление.

Видео: ГРИБЫ: ГРУЗДИ. Lactarius Resimus mushroom
Видео: ГРИБЫ: ГРУЗДИ. Lactarius Resimus mushroom
Видео: ГРИБЫ: ГРУЗДИ. Lactarius Resimus mushroom
Видео: ГРИБЫ: ГРУЗДИ. Lactarius Resimus mushroom

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Видео: ГРИБЫ: ГРУЗДИ. Lactarius Resimus mushroom
Видео: ГРИБЫ: ГРУЗДИ. Lactarius Resimus mushroom
Видео: ГРИБЫ: ГРУЗДИ. Lactarius Resimus mushroom
Видео: ГРИБЫ: ГРУЗДИ. Lactarius Resimus mushroom

Поделиться в соцсетях:

Видео: ГРИБЫ: ГРУЗДИ. Lactarius Resimus mushroom
Видео: ГРИБЫ: ГРУЗДИ. Lactarius Resimus mushroom
Видео: ГРИБЫ: ГРУЗДИ. Lactarius Resimus mushroom
Видео: ГРИБЫ: ГРУЗДИ. Lactarius Resimus mushroom

Похожие

Видео: ГРИБЫ: ГРУЗДИ. Lactarius Resimus mushroom
Видео: ГРИБЫ: ГРУЗДИ. Lactarius Resimus mushroom

Груздь войлочный

Он же — скрипун , скрипица . Имеет «бархатную» шляпку, которую ни с чем не спутаешь. Ежели набрать полную корзину этих грибов, поднести к ней ухо и методично трясти — можно услышать характерный скрип, который издают трущиеся друг о дружку плодовые тела — за что сей груздь и получил своё название. Также по данному звуку грибники его определяют, проводя по краю шляпки ногтем, верхними резцами или другой шляпкой. В числе прочих отличительных признаков — слегка зеленеющая и желтеющая на срезе мякоть, и млечный сок, меняющий свой цвет с белого на красный при высыхании.

Мякоть у скрипицы наверное такая же едкая, как и у перечного груздя, и ко всему прочему — твёрдая. Посему данный гриб знающими грибниками считается вообще несъедобным. Нет, его можно солить после отваривания или вымачивания, но это будет равносильно засолке бумаги или древесины.

Груздь войлочный

Растёт груздь-скрипун в разных лесах, так как микоризу способен образовывать и с лиственными, и с хвойными деревьями. Но особенно этот гриб тянется к берёзе, как и многие прочие грузди. Первые скрипицы появляются в июле , пик плодоношения приходится на август . В конце сентября этот гриб обычно не попадается.

Как выглядит груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Категория: съедобный.

Съедобные грибы грузди красно-коричневые имеют достаточно крупные шляпки – диаметром до 18 см (матовые, светло-коричневые, реже с красным или ярко-оранжевым оттенком). У молодых грибов округлая, но со временем становится распростертой, а затем и вдавленной.

Ножка (высота 3-12 см): бархатистая, крепкая и толстая, цилиндрической формы. По цвету обычно не отличается от шляпки.

Пластинки: узкие и частые, слегка розоватые или желтые, но чаще белые. При надавливании на поверхности образуются коричневые пятна.

Читайте также:  Гриб подореховик: описание и правила сбора

Двойники: млечник неедкий (Lactarius mitissimus), но кожица на его шляпке не растрескивается, а сам гриб гораздо меньше.

Когда растет: с начала августа и до середины октября практически во всех странах Европы.

Красно-коричневый вид грибов груздей можно найти в разных лесах рядом с любыми видами деревьев. Предпочитает влажные затемненные места.

Красно-коричневый груздь встречается даже на высоте 2019 м над уровнем моря.

Употребление в пищу: очень вкусен в соленом и жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: поддубенок, гладых, подорешник, молочай, подмолочник.

Поделиться статьей:

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Когда и где растут грибы

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Общая характеристика груздей

Грузди — представители семейства Сыроежковые. Известны такие названия груздей: белый, мокрый, правский и сырой. Своё имя грибы приобрели потому, что растут не по одиночке (груздь обозначает «куча»). Места прорастания — лиственные и смешанные леса. Время появления — с июля по сентябрь. Грузди формируют микоризу — симбиоз мицелия и корней деревьев — с берёзами.

Грузди принадлежат к условно-съедобным грибам.

Общая характеристика груздей

Основные характеристики:

  1. Шляпка от 5 до 20 см. Структура её плотная. Сначала гриб — плоско-выпуклый, со временем края верхней части заворачиваются внутрь, шляпка приобретает вид воронки. Слизистая кожица по цвету сливочно-белая или желтоватая, имеет круговые полосы. Могут присутствовать бурые пятна.
  2. Мякоть крепкая, плотная. Цвет — белый. Аромат напоминает фрукты. Сок при разломе меняется с белого на жёлтый. Множество широких пластинок. Споровый порошок — жёлтый.
  3. Ножка. Размер её от 3 до 7 см и очень толстая. Она либо белая и гладкая, либо полая и жёлтая, последнее свойственно старым грибам.