Грибы грузди описание и отличия от ложных грибов рецепты

Ни для кого не секрет, что грузди – это отличное лакомство. Грибы очень распространены в России, а в некоторых ее регионах считаются единственными грибами, которые достойны внимания. Чаще всего грибники отдают предпочтение белому груздю, но черный не менее популярен. Его тяжело перепутать с иными грибами, его мягкая часть пропитана соком, благодаря чему ее обходят черви.

Как отличить ложный белый гриб

Ложный белый гриб или горчак (его народное название) может перепутать с боровиком даже самый опытный грибник. Поэтому нужно научиться хорошо их различать (рисунок 1).

Как отличить ложный белый гриб
Как отличить ложный белый гриб

Вот основные отличия по внешнему виду:

Как отличить ложный белый гриб
Как отличить ложный белый гриб
  1. Мякоть горчака розового цвета, очень горькая на вкус. Поэтому, если всего хоть один экземпляр попадет в приготовленное блюдо, к сожалению, ваш кулинарный шедевр будет испорчен, так как его никто не сможет есть из-за горечи. Некоторые грибники, чтобы проверить достоверность гриба, когда сомневаются, прямо в лесу пробуют мякоть на вкус кончиком языка. Но это опасный способ, не забудьте потом сплюнуть и прополоскать ротовую полость водой.
  2. Бурая шляпка после дождя становится немного липкой.
  3. Ножка желчного вида телесного цвета, расширенная книзу, имеет красивый узор, как-будто ажурная.
  4. Запах неприятный, похож на гниющий лук. Молодые же особи этого вида запаха не имеют.
  5. Его не едят черви, животные и насекомые.
Как отличить ложный белый гриб
Как отличить ложный белый гриб

Рисунок 1. Горчак отличается от боровика цветом мякоти и губки под шляпкой Используя эту информацию, можно с легкостью проверить найденный экземпляр прямо в лесу. Но, по приходу домой все найденные грибы тоже нужно тщательно осматривать во время чистки.

Как отличить ложный белый гриб
Как отличить ложный белый гриб

Как отличить ложный белый гриб
Как отличить ложный белый гриб

Итак, как же выглядит груздь?

Шляпка гриба в диаметре может достигать 20 см, у молодого груздя она плоская и имеет загнутые вниз края и пушисто-волокнистую бахрому в виде окантовки края. Зрелый же гриб форма шляпки воронкообразная.

то касается мякоти, то у молодого гриба она молочно-белого цвета. Если ее надломить, то вскоре выделится млечный сок, который под воздействием воздуха желтеет. Грузди имеют достаточно выраженный приятный грибной запах как в сыром виде, так и при приготовлении гриба.

Пластинки узкие, белые и частые.

Груздь относиться к условно съедобным гриба, но не смотря на это в нашей стране его с удовольствием употребляют в пищу, а вот на западе относятся с опаской, и чаще всего его грибники избегают.

Виды груздей

  • осиновый,
  • дубовый,
  • пергаментный,
  • перечный,
  • синеющий,

но наиболее распространенными разновидностями груздей являются:

  • настоящий (белый)
  • желтый,
  • черный

Как выглядит истинно царский гриб

Настоящий груздь имеет молочно-белую или желтоватую шляпку. У молодых плодовых тел она плоская, по мере роста приобретает форму воронки. Ее края плотно завернуты внутрь и украшены небольшой бахромой. Толстая ножка внутри полая. Мякоть белая, с фруктовым ароматом. Млечный сок очень едкий, на воздухе приобретает желтоватый оттенок.

Этот груздь предпочитает соседство с березой. Растет в лиственных и смешанных лесах. Собирают грибы грузди с июля по сентябрь.

В Европе его считают ложным, несъедобным из-за горечи, в то время как в России исключительно хорош он для засолки. В старину его называли «царем грибов». Испокон веков во время поста он считался настоящим украшением стола.

Грузди очень сложно найти. Они прячутся под листьями, но всегда растут большими группами. Поэтому грибники, которым посчастливится обнаружить их, никогда не уходят с пустой корзиной. Наоборот, они начинают искать тару, куда еще можно сложить грузди. И стараются запомнить места, где растет этот удивительный и никак не ложный гриб.

Как отличить черный груздь от свинушки?

Народные названия чёрного груздя:

  • черныш (из-за цвета пятен на шляпе);
  • еловый груздь (это название появилось как обозначение места выращивания — хвойные леса, смешанные леса);
  • дуплянка чёрная (связано с углублением на поверхности);
  • цыган (также из-за цвета);
  • у гриба есть целых восемь латинских названий, присвоенных ему такими учёными-микологами и ботаниками, как Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр, Элиас Магнус Фрис, Отто Кунце и Сэмюэл Фредерик Грей.
Читайте также:  4 основные причины отравления вешенками: симптомы, первая помощь

Важно! Лучшее время для сбора — раннее утро. От солнца и росы грибная шляпка блестит, и её проще найти в густой траве.

Черный

белые грузди в лесу

Пихтовый

Среди груздей в целом отсутствуют явно ядовитые экземпляры. Просто некоторые из них следует дольше вымачивать и готовить перед употреблением.

Камфорный

млечник камфорный в природе

Камфорный млечник опасен отравлениями, вызванными наличием в нём большого числа мускариновых веществ, устойчивых даже к длительной термической обработке.

Его отличительные характеристики:

  • шляпка в коричневых тонах с переливами от максимально светлых до фиолетовых
  • наличие желто-кремовых пластин на нижней её части
  • потемнение места разлома без изменения цвета сока
  • резких специфический запах у молодых грибов, у зрелых он трансформируется в аромат кокоса
  • при надавливании на шляпку сохраняется вмятина бурого или коричневого с золотинкой цвета
Как отличить черный груздь от свинушки?

Груздь перечный и скрипун были рассмотрены в разделах выше.

Груздь дубовый.

На первый взгляд эти грибы сильно похожи между собой. Потому проведите несколько экспериментов перед тем, как положить их к себе в корзину.

  • Груздь при порезе или надломе всегда выделяет млечный сок. У свинушки вы его не увидите.
  • Надавите пальцем на шляпку гриба или сделайте надрез на любой части последнего. Если увидели изменение цвета вмятины на красный, значит у вас в руках свинушка. Оставьте её в лесу.

Польза груздей известна нашим предкам со времен Руси. У черных и белых их представителей она во многом схожа, а именно:

  • грибы богаты клетчаткой, белком, витаминами А, В, С, Д, рибофлавином, тиамином, природными антибиотиками,
  • безвредны для диабетиков и людей, следящих за массой своего тела,
  • лечат массу болезней — депрессии, неврозы, туберкулез, заболевания почек и мочевой систем, разлады в работе нервной системы,
  • улучшают состояние волос и кожи.

Их полезные свойства:

  • мочегонное
  • успокаивающее
  • быстро насыщающее малым количеством
  • регулируют уровень сахара в крови
  • стабилизируют работу ЖКТ
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • противосклеротическое

Вредное воздействие груздей на организм человека по большей части связано с:

  • тяжестью их усвоения,
  • частым использованием их в пищу, оптимально — 1-2 раза в неделю на обед,
  • ошибками в сборе, обработке, приготовлении и засолке,
  • употреблением большого количества черных груздей, которые вбирают повышенную норму канцерогенов, нежели их белые братья.

Вред груздей проявляется в:

  • пищевых отравлениях
  • поражении ботулизмом

Ложный груздь

Ложный белый груздь

Чем отличается ложный груздь от настоящего, не всегда знают даже опытные грибники. Именно поэтому грибной сезон приносит много работы врачам, которые спасают от отравления сотни людей. Если бы люди знали о том, какие грузди бывают ложными и как распознать их, то собирать их было бы не так рискованно. Однако чаще грибники перед походом в лес интересуются, бывают ли ложные грузди съедобными. Так можно ли есть ложный груздь? На самом деле, есть такие грибы – это ложные белые грузди. Они не нанесут вреда организму, но их вкусовые свойства существенно уступают вкусовым свойствам настоящих груздей. Вопрос о том, есть ли ложный белый груздь, отпадет сам собой, если однажды этот гриб попадется среди истинных груздей. И вот, собственно, отличия белого груздя от ложного:

  • ложный белый груздь издает характерный скрип, когда попадает на зуб, за что его еще называют скрипуном;
  • выглядит ложный белый груздь гораздо аккуратнее, чем настоящий, на нем всегда меньше грязи;
  • скрипуны появляются немного позже груздей;
  • нельзя встретить червивого скрипуна, такими бывают только истинные грузди; – у настоящего груздя пластинки светлее, тоньше и мягче, чем у скрипуна.

Многие опытные грибники могли много лет не знать, бывают ли ложные белые грузи, и спокойно собирали их, принимая за настоящие. Однако, возможно, именно это описание поможет теперь каждому распознать в грибной корзине ложный груздь. Кстати, скрипун не менее полезный гриб, чем груздь, но для того, чтобы приготовить его вкусно, понадобится немало времени.

Ложный черный груздь

Ложный груздь
  • растет в смешанных лесах, особенно среди берез, где много света;
  • черный груздь действительно сухой, поэтому для приготовления закусок и первых блюд он тоже подходит;
  • шляпка, как правило, у черного груздя клейкая и более светлая, чем ножка; – в середине шляпки присутствует значительное углубление.

Как отличить ложный груздь от настоящего

  • Первоначальный вид шляпки настоящего груздя шляпка – выпуклая с завернутыми краями, затем она со временем принимает другую форму – края поднимаются, образуется воронка в центре шляпки.
  • Шляпка у настоящего груздя обязательно влажная, плотная, белого или кремового цвета, и на ней всегда имеется слизь, грязь, ветки и т. д.
  • Пластинки у истинного груздя белые с желтыми краями, широкие, рыхлые. У ложных груздей пластинки плотные, жесткие, толстые – визуально, как будто, неестественные. Чаще всего именно пластинки подсказывают то, что этот гриб лучше не брать.
  • Млечного сока у настоящего груздя достаточно много, в то время, как у ложных груздей его маловато, а у сухого – и вовсе нет.
  • Настоящий груздь имеет некую нотку остроты даже в аромате.
  • У истинного груздя мякоть исключительно белого цвета.
Читайте также:  Гриб рядовка серая : 18 фото и описание, как выглядит?

Грузди – это те грибы, которые имеют массу ложных собратьев. Однако большинство из них условно-съедобные, имеют много общего с настоящими груздями, но названы так по каким-то причинам не были. Грибнику не сложно увидеть отличия между двумя грибами разного вида, но каждый из них когда-нибудь был и еще не раз окажется в спорной ситуации. Сбор грибов – процедура, которая требует внимательности и осторожности, поэтому лучше пройти мимо гриба, который вызвал сомнения.

Блюда из груздей

Что приготовить из груздей? Очень хороши они в соленом виде. Соленые или маринованные грибы – это классика русской кухни. При правильной засолке получается изысканное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Вкус и аромат грибных блюд украсят любое торжество и запомнятся надолго. Грузди можно засолить холодным или горячим способом, их можно даже засушить для длительного хранения. Все это следует делать после обязательного удаления горечи, которая свойственна этому продукту.

Из груздей делают очень вкусные и разнообразные блюда. Есть множество способов приготовления этого ценного продукта. Перечислим некоторые из них:

  • грибы, жареные с картофелем и курицей,
  • засоленные грузди в томатном соусе,
  • суп из свежих груздей с зеленью,
  • пирожки с грибной начинкой,
  • грузди, жаренные в сметане,
  • утка, запеченная с грибами.

Что можно приготовить из груздей

В русской кухне очень распространены блюда с грибами. И лидирует среди них именно белый груздь. Описание его аромата, необычного вкуса и приятной консистенции заставляет хотя бы раз попробовать засолить этот гриб.

Предварительно его вымачивают пару дней, периодически сливая воду. Солят грузди чаще всего холодным способом. Для этого грибы укладывают в емкость, пересыпая солью. Можно добавить лук. Сверху накрывают тканью и кладут груз. Готовы соленые грузди через 35-40 дней. Потом их можно добавлять в салаты, вторые блюда, жарить или подавать холодными к любому гарниру.

Что можно приготовить из груздей

природа

Полезно знать

Некоторые любители грибов перед приготовлением взвешивают продукт, но опытные грибники чаще всего все делают «на глаз». Тем не менее, получены такие данные: в банку на 3 литра помещается практически 4 килограмма груздей, а в банку на 2 литра – 2,5-2,8 килограмма.

Для засолки используется обыкновенная поваренная соль – йодированная не подойдет.

Обычно консервация осуществляется в стеклянную тару, но можно использовать и эмалированную (лишь с целой эмалью). Еще наши предки использовали для засолки деревянные бочки. Их предварительно наполняют водой на 24 часа, чтоб досточки разбухли, и не протекали. Черные грузди в такой засолке не имеют равных.

Ни в коем случае нельзя использовать для засолки керамическую и оцинкованную емкость. В противном случае может быть тяжелейшее отравление. Виной тому не грибы, а реакция материала на рассол. Также рекомендуется банки закрывать капроновыми крышками. Металлические спровоцируют размножение вредных бактерий.

После засолки черный груздь имеет очень интересный оттенок – насыщенно-вишневый или фиолетовый. Такая цветовая гама непременно послужит украшением для любого стола.

Черные грузди достаточно тяжелые грибы, и организму сложно справится с переработкой большого их количества. Поэтому рекомендуется кушать грибы небольшими порциями.

Если технология обработки была нарушена, в шляпках останется едкий сок. Определить такую оплошность очень просто – грибы будут горьковаты на вкус. Употреблять такие грибы не рекомендуется, может быть пищевое расстройство. Хотя специалистами не доказан вред данного сока.

Грибы по качеству можно разделить на категории, и как раз черный груздь относится к третьей. Он содержит в себе большое количества белка, почему и считается низкокалорийным. В 100 граммах продукта всего-то 22 калории.

Чернушки имеют весьма богатый состав полезных компонентов. Наличие витамина В, позволяет справляться с депрессиями и плохим настроением. Витамин группы Д поддерживает организм в тонусе, дарит красоту волосам и коже. Фолиевая кислота необходима тем, кто планирует пополнения в семье. Благодаря минимальному содержанию сахара, чернушки могут употреблять люби с сахарным диабетом.

Читайте также:  Где растут вешенки грибы на каких деревьях

Именно черные грузди полюбились грибникам. Некоторые собирают их с особым азартом, причина тому трудности в поиске в силу цветовой палитры. Также, черные грузди могут собирать даже любители, так как их невозможно перепутать с другими грибами. И еще одно преимущество – удивительный вкус с пряным ароматом, приятный хруст и острота.

Выращивание груздя в домашних условиях

Участок для высадки мицелия груздей хорошо удобряют торфом. На нем должны расти лиственные деревья (лиственницы, березы, ивы, тополи, орешники). Мицелий закладывают с мая по сентябрь.

Купленный мицелий высеивают в смесь грунта с опилками древесины лиственных пород. Для приближения к естественным условиям также используют мох, опавшие листья, лузгу, солому. Периодически используют подпитку питательными растворами (водный раствор сахара и дрожжей).

Еще один способ заключается в посадке кусочков перезрелых груздей в смесь торфа и опилок. Емкость закрывают крышкой с отверстием и оставляют при температуре 23-25 °Сна 3 месяца. За это время развивается мицелий, который затем высаживают в лунки вокруг лиственного дерева. Сверху лунки заполняют субстратом, укладывают мох и опавшую листву.

Выращивание груздя в домашних условиях

В засушливый сезон участок с грибницей поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркое время укрывают посадку от перегревания. На зиму утепляют участок опавшей листвой.

Также мицелий груздей высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые прорастают потом грузди. Грибница будет развиваться постепенно до 5 лет.

Урожай груздей собирают с июля по август.

Характерные особенности груздей

Груздями называют разные виды рода Млечник, к ним иногда также относят несколько видов сыроежек. Lactarius – латинское наименование данного вида, которое в переводе означает «молочный», «дающий молоко».

Характерные особенности груздей

Бывают как съедобные, так и несъедобные плодовые тела этого рода. Славянское слово «груздь» имеет значение «горка, куча» и дает объяснение тому, каким образом предпочитают расти грибочки. Лучшими по своей гастрономической ценности принято считать белый и черный груздь.

Характерные особенности груздей

Внешний вид

Характерные особенности груздей

Независимо от своего цвета и вида грибы имеют схожие внешние признаки. Широкополая шляпка вогнутой формы с загнутыми краями – отличительная черта груздя. Цветовая гамма довольно широкая – от белого к черному оттенку. Ножки выглядят плотными и достигают высоты до 10 см.

Характерные особенности груздей
Характерные особенности груздей

Строение и видовые отличия

Характерные особенности груздей

В зависимости от места произрастания и почвы млечники имеют разную цветовую гамму, но в целом все грибы схожи в своей морфологии.

Характерные особенности груздей

Описание основных характеристик груздей:

Характерные особенности груздей

    Шляпка – круглой формы, достигает 20 см в диаметре, у некоторых плодов – 28 см. Обычно выпуклая у молодых представителей вида и становится лейчатой у взрослых плодовых тел. Шляпка имеет мохнатые края, завернутые книзу. При высокой влажности поверхность становится слизистой. Структура шляпки мясистая. Цвет ее колеблется от белого, серого, оттенков желтого к темно-серому и коричневому (в зависимости от сорта).

    Характерные особенности груздей

    Грибы всегда растут кучно и это облегчает их поиск в лесу.

    Характерные особенности груздей

    Место распространения

    Характерные особенности груздей

    Ареол произрастания млечников – страны с умеренным климатов Евразийского континента, на территории России растут практически везде, при этом разные сорта грибов предпочитают определенные зоны и области:

    Характерные особенности груздей
    • белый груздь – Поволжье, Сибирь и Урал;
    • горький – северная Европа и Азия;
    • красно-коричневый – практически в каждой стране Европы, Азии с умеренным климатом;
    • желтый – многие европейские страны, преимущественно северные;
    • тополевый – редкий на сегодняшний день вид, растет в устье Волги;
    • черный – Урал, Сибирь и другие территории России.
    Характерные особенности груздей

    Грибы образовывают микоризу как с лиственными, так и с хвойными породами, иногда появляются и в степных зонах, выбирая разные типы почвы, в том числе и болотистую.

    Характерные особенности груздей

    Поскольку млечники предпочитают разные виды лесных массивов и почв, то встретить их можно часто. Новичкам надо обратить внимание на то, что плоды прячутся в листьях, мхе и иголках. Короткая ножка позволяет им быть практически незаметными, так что наклоняться надо ниже и присматриваться внимательнее. Все виды любят достаточно светлые полянки, пригорки и растут в лесах среднего возраста с низким травяным покровом.

    Характерные особенности груздей

    Употребление в пищу

    Многие годы на территории России именно груздь был основным промышленным видом представителей своего царства, его ценили и использовали как для личных нужд, так и на продажу.