Грибы грузди: виды, описание и фото съедобных сырых грибов, польза

Немногим любителям тихой охоты известно, что те съедобные грибы, которые растут под тополями и на этих деревьях, обладают насыщенным ароматом и великолепным вкусом. Так, под этим деревом можно собирать вешенку осеннюю, опенок зимний, летний и тополиный, трутовики, рядовку тополевую, прочие разновидности и они станут украшением любого стола. Также стоит обратить внимание на непригодные в пищу грибы – их под тополем тоже можно обнаружить.

Описание

  • Шляпка ∅ 6—30 см, очень мясистая и плотная, плоско-выпуклая и слегка вдавленная в центре, у молодых грибов с загнутыми вниз слегка пушистыми краями. Затем края расправляются и часто становятся волнистыми. Кожица белая или испещрённая розовыми пятнами, покрыта мелким пушком и в сырую погоду достаточно липкая.
  • Пластинки частые, неширокие, иногда раздвоенные, нисходящие по ножке, кремовые или светло-розовые.
  • Споровый порошок розоватый, споры 7×5 мкм, почти округлые, складчатые, жилковатые, амилоидные.
  • Ножка 3—8 см в высоту, крепкая, невысокая, очень плотная и иногда эксцентрическая, часто сужена у основания, белая или розоватая, в верхней части мучнистая.
  • Мякоть беловатая, плотная и ломкая, с лёгким фруктовым запахом и достаточно острым вкусом.
  • Млечный сок обильный, белого цвета, не изменяющий окраски на воздухе, едкий.

Изменчивость

Цвет шляпки белый или с розовыми и сиреневыми зонами, часто концентрическими. Пластинки поначалу беловатые, потом они розовеют и под конец становятся светло-оранжевыми.

Млечник серо-розовый

За рубежом млечник серо-розовый считают ядовитым грибом. Скорее всего, из-за сильного запаха. Но в действительности млечник серо-розовый вполне съедобен.

Млечник серо-розовый или груздь серо-розовый – малоценный съедобный пластинчатый гриб. Большинство любителей тихой охоты этот млечник обходят стороной. Внешний вид и резкий специфический запах не вызывает особого доверия у большинства любителей тихой охоты. Не многие грибники знают, что соленый серо-розовый груздь – одна из лучших закусок под водку.

Действительно, этот серо-розовый груздь на любителя и ценителя редких закусок. Кроме резкого пряного запаха он ничем не отличается от своего ближайшего родственника — млечника перечного.

Где растет млечник серо-розовый?

Млечник облюбовал влажные и затененные места. Многочисленные колонии этого гриба часто встречаются на болотах и черничниках. Растет во мху, иногда в траве среди сосен, елей и берез. На лесных взгорках и бугорках его искать совершенно бессмысленно.

Когда плодоносит млечник серо-розовый?

Если условия для роста благоприятны, то первые плодовые тела появляются в конце июля. Плодоношение продолжается весь сентябрь. В это время и бывает самый большой урожай. Многочисленные млечники растут так плотно, что некоторые плодовые тела срастаются между собой.

Читайте также:  Осторожно, ранние грибы: как отличить съедобный гриб от ядовитого

Описание млечника серо-розового

  • Крупная шляпка может вырасти до 15 сантиметров в диаметре. Но такие млечники-переростки собирать не рекомендуется. У молодого грибочка шляпка плоская с подвернутыми краями. Постепенно края распрямляются, а шляпка принимает форму воронки с небольшим бугорком посредине. Характерные для млечников концентрические кольца отсутствуют. На ощупь поверхность сухая и бархатистая. Кожица имеет грязно-розовый цвет. Частые и узкие пластинки имеют тот же цвет что и кожица, но несколько светлее.
  • На изломе мякоть у млечника светло-желтого цвета. Чувствуется резкий запах высохшей травы. Обратите внимание: при сушке пряный запах усиливается! Поэтому эти грузди и не сушат. Мякоть мясистая и хрупкая. Выделяется прозрачный млечный сок. Цвет млечного сока на воздухе не меняется.
  • Ножка относительно короткая и толстая. На ощупь сухая и гладкая. Цвет имеет серо-розовый, но немного светлее, чем шляпка. В молодости она цельная, но постепенно становится полой.

Пищевые качества млечника серо-розового

Можно сказать, что из-за сильного пряного запаха пищевые качества низкие. Этот млечник только на любителя. Если не обращать внимания на сильный запах, то в голодный год его вполне можно есть. Перед засолкой необходимо этот млечник несколько дней вымачивать.

А вот отваривать млечник опытные грибники рекомендуют отдельно от других грибов. При высокой температуре выделяется пахучее вещество, которое могут впитывать другие грибы. Кстати, при варке молоденьких грибочков острый запах пропадает.

Млечник серо-розовый и ядовитые двойники

По внешнему виду он похож на горькушку или свинушку. Но отличается от других грибов своим резким запахом. Его собирают только опытные и слишком голодные грибники, а новичкам рекомендуется пройти мимо. В осеннем лесу много других интересных грибов.

ru

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Читайте также:  Бизнес на выращивании и продаже грибов (на примере вешенки)

Вкусовые качества и аромат

Несмотря на деликатесную особенность гриба, рядовку тополевую относят к третьей, а иногда и четвертой категории съедобности из-за отсутствия характерного грибного аромата и вкуса. Древесно-ореховые нотки, делают мякоть белкового продукта неповторимой, сохраняющей свои вкусовые качества даже после приготовления, при условии соблюдения пошаговой инструкции, описанной в рецепте.

Вкусовые качества и аромат

Наличие остроты и горького послевкусия в кулинарии, убирается методом проварки. За двойное — тройное вываривание, из мякоти шляпок и ножек выводится все недостатки, часто отпугивающие начинающих грибников.

Когда и где собирают грузди

Самыми первыми, примерно в июле или августе, появляются грузди настоящие, произрастающие на территории сосново-берёзовых лесов, горных массивов, отдающие предпочтения песчаным и субпесчаным почвами. Грузди растут большими группами, иногда прячась под перепревшей листвой, и желтые грузди не являются в этом плане исключением.

Грузди дубовые очень часто встречаются в зонах широколиственных лесов, а чернушка отдаёт предпочтение берёзовым или смешанным лесам. Несмотря на то, что чернушка и разновидность перечные относятся к категории съедобных грибов, любители «тихой охоты» не слишком жалуют такие разновидности, что обусловлено специфичным и не слишком приятным вкусом грибным вкусом. Тем не менее, такие плодовые тела в последние годы всё чаще используются не только в пищевых целях, но и с лечебными свойствами.

Как солить млечники

Млечники — условно-съедобные или условно-несъедобные (как их только теперь не называют) грибы, идущие исключительно в засол (маринуются редко). Многие сильно горчат из-за горького млечного сока. К тому же млечный сок на воздухе разлагается до токсинов и может стать причиной пищевого отравления.

Только длительное вымачивание с постоянной заменой воды (или отваривание) и с последующей холодной 40-дневной засолкой частично или полностью разрушает эти токсины. Пренебрегать такой обработкой не следует.

Кстати, некоторые из млечников сначала вымачивают, а только потом отваривают. Делается это для того, чтобы удалить не только горечь, но и неприятный запах. О том, как солить грибы, я уже писала; повторяться не буду.

Не бойтесь собирать млечники: грузди… волнушки… солюшки… Учитесь распознавать грибы. Выбирайте те, которые вам больше по вкусу. Помните, что грибы — пища тяжелая. Возможно навредить здоровью даже правильно приготовленными солеными грибами и супом из белых грибов. Как говорится, во всем нужна мера.

Литература:

  1. Васильева Л. Н. Съедобные грибы Дальнего Востока. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1978.
  2. Вишневский М.В. Все о грибах. Популярная энциклопедия. — Москва: Проспект, 2019. — 624 с.
  3. Жизнь растений в 6 томах. Т. 2. Грибы / Отв. ред. М. В. Горленко. – М.: Просвещение, 1981.

Вы можете оценить эту статью: (Всего голосов: 6)

Ценность гриба

Рядовка тополевая отличается низкой калорийностью, а ее химический состав близок мясу. В ней много полиненасыщенных жиров, поэтому она считается диетическим продуктом. Калорийность 100 г продукта – 24 кКал. В рядовке содержится:

  • Вода – 94,5%.
  • Белки – 3,66%.
  • Жиры – 0,77%.
  • Углеводы – 1,56%.
  • Витамины А, С, группы В, РР.
  • Минералы – селен, калий фосфор.
  • Органические кислоты. В рядовке много лимонной, винной, щавелевой кислоты.
  • Ферменты, расщепляющие жиры и гликогены.

Рядовка тополевая востребована в фармацевтике и кулинарии. Рядовка малокалорийна, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Вегетарианцы ценят ее как источник белка.

Какой ядовитый гриб можно перепутать с груздем?

Млечник, имеющий серо-розовый цвет, очень похож на белых груздь. Его нельзя употреблять в еду, поскольку он считается смертельно опасным для человеческого организма.

Этот гриб имеет шляпку шириной до 12 см, плотную, мясистую, выпуклую либо плоскораспростертую в виде воронки. С самого начала шляпка у гриба имеет подогнутые края, которые со временем опускаются, высыхают, покрываются мелкими чешуйками. Когда гриб стареет, шляпка у него оголяется, становится красной, розовой либо розово-коричневой, а после высыхания на шляпке появляются расплывчатые пятна.

Какой ядовитый гриб можно перепутать с груздем?

Млечник

Ножка у млечника плотная, длиной до 8 см и шириной до 4 см. Форма в виде цилиндра. Мякоть гриба желтенькая с красным оттенком. Внизу ножка окрашена в красновато-коричневый цвет. Растет млечник с середины лета и до середины осени.

Лучшие рецепты приготовления блюд и заготовок

Соленые грузди

Все грузди годятся в пищу после вымачивания на протяжении двух-трех дней, при этом воду неоднократно меняют, заливая свежую. Только так можно избавиться от горького привкуса мякоти и едкого сока. Засоленные плодовые тела не только исключительно вкусная закуска, это отменная заготовка для первых блюд и тушения.

Соленье из черных груздей

Лучшие рецепты приготовления блюд и заготовок

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, листья черной смородины, чеснок, укроп, черный перец горошком и прочие пряности и специи по вкусу.

Соленье можно приготовить холодным способом и тогда заготовка получится более вкусной, и горячим, более быстрым методом.

Холодный засол

Очищенные плодовые тела на трое суток погружают в холодную воду, которую заменяют несколько раз в день. После этого их укладывают вниз шляпками в посудину, посыпая ряды солью и специями, покрывают тканью и укладывают груз. Срок готовности соленья ‒ 30–45 дней.

Как правильно собирать подтопольник?

Чтобы грибной «улов» был обильным и полезным, соблюдайте правила сбора:

  • Не берите топольники, растущие вдоль автомобильных дорог – они впитывают выхлопы. Пройдите в лес не менее 1,5 км.
  • Идите за рядовками в нежаркую ясную погоду. Желательно, чтобы накануне прошел дождик – тогда «улов» будет щедрее.
  • Запаситесь палкой – песочники любят прятаться, придется разгребать листву и верхний слой почвы.
  • Не забывайте, что рядом с одним топольником обязательно найдутся другие. Бывает, в одном месте можно набрать полную корзинку.

Неопытные грибники часто принимают за подтопольник рядовку волнистоножковую, которая способна спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы не допустить ошибку, не ищите топольники под хвойными деревьями.

Посмотрите видео – поход за рядовками. Опытный грибник расскажет, как и где их искать, как собирать и вкусно готовить: