Грибы Козлята — вкусовые качества и сферы применения

Лето и осень – пора грибов. Каждый грибник преследует свою цель: наполнить корзину доверху, отыскать наиболее ценные виды или просто получить удовольствие от прогулки по лесу. Но главное – тщательно изучить съедобные и условно съедобные грибы, их внешний вид, условия роста и употребления в пищу.

Говорушка подогнутая и серая

Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.

Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.

Плодоносит с августа по октябрь.

Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.

Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.

Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.

Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.

Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.

При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.

Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки)

Внешний вид колпака кольчатого, места и условия распространения, когда собирать. Пищевая ценность гриба. Отличительные признаки от сходных крепыш и не красавец с виду, этот гриб, тем не менее, ценится знатоками прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус.

Собирать его — тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным. Знакомьтесь, это колпак кольчатый — малоизвестный, но заслуживающий уважения дар природы.

Внешний вид

Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам.

Основные части плодового тела выглядят следующим образом.

  • Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
  • Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
  • Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый — у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком — у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
  • Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.

Известен колпак кольчатый и под другими названиями:

  • грибы курочки;
  • турок;
  • приболотник белый;
  • розитес тусклый;
  • колпачок.

Распространение и когда собирать

Грибы курочки наиболее распространены в умеренных климатических природных поясах, но встречаются и в берёзовых стланиках северных широт, и даже в горах на высоте 2 000 м. Чаще всего они создают микоризы с деревьями хвойных пород, на мшистой почве.

Читайте также:  Как отличить съедобные рядовки от ядовитых. Описание грибов

Сыроватый подзолистый грунт смешанных и лиственных лесов также благоприятен для развития грибницы в соседстве с дубами, буками, берёзами, зарослями черники. Иногда грибы создают довольно большие плантации, но чаще образуют множественные компактные группы. Время сбора — с июля до начала октября.

Сходные виды и как отличить от них

Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.

Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые бледную поганку или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.

НаименованиеШляпкаПластинкиНожка Колпак кольчатый (турки; грибы курочки)

Желтовато-бурая, с серебристым налётом Приросшие к ножке, меняющие с возрастом цвет от белого до жёлтого Не имеет вольвы (чехольчика) у основания Бледная поганка

Белая Свободные, белого цвета Вздутая у основания, имеет вольву. Плёнчатое кольцо белого цвета Мухомор

Белая, с неприятным запахом мякоти Свободные, светло-розовые У основания клубневидная, окружена вольвой. Кольцо широкое, полосатое

Первичная обработка и приготовление

В гастрономическом плане гриб курочка воистину универсален. Приготовить его можно любыми способами: сварить, протушить, пожарить, замариновать на зиму, посолить.

Он гармонично сочетается практически со всеми видами овощей, мяса и специй. А чтобы независимо от способа приготовления блюдо было действительно вкусным, используют шляпки молодых экземпляров.

Старые грибы с отвердевшими ножками нужно отбраковывать, даже если они не повреждены червями.

Помимо отличных питательных качеств колпак кольчатый имеет и целебные свойства. Присутствие его в рационе обеспечивает стабильный уровень сахара и холестерина, поддерживает в норме артериальное давление, служит профилактикой ряда инфекционных заболеваний.

Ложные двойники

Отличать их несложно, главное, понять, что все похожие жители лесного царства имеют свои особенности и признаки, которые соответствуют только им. К двойникам моховика относят часто зеленушку, козленка, но это разные виды.

Ложные двойники
Наименование Шляпка и гименофор Ножка Место произрастания Опасность
Перечный гриб

Темно-коричневые, с красноватым оттенком Совпадает с цветом шляпки Сосновый бор, реже другие хвойники Несъедобный
Козляк

Тело большего размера, коричневое, без рыжеватости, на вкус не острое Светлее, чем шляпка Хвойный лес, чаще сосняки Съедобный
Масленок осенний

Шляпка светло-коричневая, рыжая, гименофор желтый Цвет сильно светлее шляпки Хвойные и смешанные леса Съедобный
Ложные двойники

Явно ядовитых двойников у перечного гриба нет, но все равно не стоит его собирать в лесу, лучше поискать более полезные виды.

Ложные двойники

Когда и где растут грибы?

Места распространения грибов довольно обширны. Все зависит от конкретного вида, требуемых для него условий. Без преувеличения можно сказать, что грибы растут везде: в лесу и на его границе, на лугах и полянах, в горах, долинах рек и т.д.

Грибная поляна

Оптимальная местность для сбора – это лес. Какой именно – лиственный, хвойный или смешанный, зависит от желаемых видов грибов. Дело в том, что каждый вид гриба способен образовывать прочные связи с определенными деревьями.

Когда и где растут грибы?

Активность роста грибов в то или иное время года зависит от предшествующих погодных условий. Например, если лето было дождливым, осенью стоит ждать богатый грибной урожай. То же касается мягкой зимы – весной можно рассчитывать на удачный поход за грибами.

Наиболее подходящий сезон для грибов – осень, поскольку дожди, сырость, туманы и роса способствуют их активному росту. Но фактически грибы могут расти буквально круглый год при условии теплой зимы.

Козляк — свойства, описание и фотографии гриба

Козлята и маслята

Козлята принадлежат к роду Suillus bovinus или же семейству болетовых. К нему же относятся всем известные и семи любимые маслята. Некоторые грибники воспринимают козлят просто разновидностью маслят. С ними их нередко и путают, так как по внешнему виду козлята очень их напоминают. Также они похожи на моховики.

У козлят немало названий. В разных районах они зовутся по-разному – болотовик, козляк, гриб решетник, коровик, овечник, овечка, сухой масленок, иванчик, подореховик.

По своим вкусовым качествам козленок напоминает масленок, хотя слегка и уступает ему по вкусу.

Но на деле далеко не все настолько гурманы, чтобы отличить их в блюдах.

Где обитают

Найти козляк можно в сырых хвойных лесах, неподалеку от болотистых мест, вдоль дорог. Иногда они встречаются в более сухих лиственных чащах, но гораздо реже. Растут грибы почти по всей территории страны — в Сибири, на Урале, в европейской части и даже на юге, на Кавказе.

Расти козлята могут целыми семействами, как и маслята. В этом их прелесть, потому как при большой удаче можно найти сразу же много грибов. Но очень часто они встречаются и по одиночке.

Сбор козлят можно начинать уже в июле.

Самые большие урожаи можно собрать в июле-августе. Но встречается этот гриб в лесах вплоть до самого октября. Хотя под конец октября их в лесах становится совсем мало.

Полезные свойства

Козлята относятся к съедобным грибам третьей категории. По ценности и вкусовым качествам они слегка уступают маслятам и ничем не уступают моховикам.

У них нет ярко выраженного вкуса, поэтому блюда из них получаются нейтральные.

Хоть грибы и не отличаются особым ароматом, зато они имеют дольно ценный состав. Козлята содержат ряд незаменимых аминокислот, в том числе гликоген, лецитин, триптофан. В них обнаружены такие необходимые человеку вещества как каротин, фосфаты, витамины группы В и витамины РР, Д.

В то же время усваиваются козлята очень хорошо – аминокислоты усваиваются на 75%. Грибы являются ценным источником фосфора для организма. Любопытно, что решетник обладает даже лечебными свойствами – у него обнаружено сильное антимикробное действие. Рекомендуем прочитать Вред лекарственных препаратов.

Козляк — свойства, описание и фотографии гриба

Некоторые грибы могут горчить, поэтому их предварительно отваривают, а отвар сливают. Затем их можно солить, жарить, мариновать как обычно.

Читайте также:  Как и где грибы вешенки растут: на каких деревьях их искать

Самая приятная новость для грибников состоит в том, что ложный гриб козленок не существует. Поэтому нельзя ошибиться и собрать вместо них их ядовитых двойников. Соответственно и отравиться козлятами практически невозможно.

Способы приготовления

Что только не готовят из этого съедобного гриба. Так как он может считаться некоторым аналогом масленка, то и блюда из него готовят такие же. Козленка можно смело мариновать, варить, солить, жарить. Солить и мариновать лучше всего только молодые грибы с крепкими красивыми шляпками.

Подготовка

Перед тем как готовить козлята, грибы необходимо почистить и подготовить. Так как шляпки у них сухие в отличие от масленка, то козлята редко бывают грязными. Их достаточно слегка обмыть. Для удаления мусора их можно просто замочить в воде на несколько минут. После этого весь мусор счищают, вырезают червивые места. Перед приготовлением шляпки можно порезать на несколько частей.

Сушка

Козлята – идеальные грибы для сушки.

Для этого их надо тщательно обсушить тряпкой, нарезать на тонкие пластики и положить сушиться в сухое, проветриваемое место на несколько дней.

Для ускорения процесса можно сушить грибы в духовке (не используйте микроволновую печь для сушки) при температуре в 70-80 градусов. Главное при этом оставлять дверцу открытой.

Из высушенных грибов можно приготовить грибной порошок. Он прекрасно подходит для ароматизации супов, вторых блюд, соусов.

Рецепты

Козлята неплохи в жареном виде. Для этого их можно слегка отварить в течение 15 минут. На сковороду надо налить масла, раскалить его и положить большое количество мелко нарезанного репчатого лука. Обжарить лук до полупрозрачного состояния и добавить сваренные грибы. Далее можно обжаривать козлят в течение 10 минут, после чего добавить зелень, соль, специи, сметану и подать к столу.

Хороши козлята в грибных ассорти и грибных супах. Если же в них добавить хотя бы один белый гриб боровик, то получится очень ароматное и ценное по своим пищевым качествам блюдо.

Козлята – прекрасные грибы, от которых не стоит отказываться во время грибной охоты. А в виду их многочисленности и склонности расти семействами, они не дадут уйти из леса с пустыми руками даже в неурожайные на грибы годы.

Ценность

Грибы козлята – чемпионы по червивости. Привычное явление – на лесном ковре огромная семейка сухих маслят, однако положить в корзину практически нечего. При сборе плодовых тел, как правило, виден чистый срез. Но это не гарантирует того, что шляпка будет без червей. У половины грибов из всего семейства она непременно окажется червивой. Грибники при сборе коровяков часто разочаровываются в них и прекращают сбор.

Химический состав козляков богат. Белки насыщены необходимыми аминокислотами: метионином, триптофаном, аргинином, гистидином. Но они слишком плохо усваиваются организмом. В желудочно-кишечном тракте перерабатывается не более 70% белка, содержащегося в сухих маслятах.

Жировые вещества, обнаруженные в этих грибах, усваиваются на 95%. Представитель углеводов – гликоген. Он легко усвояем организмом. В козлятах сконцентрировались витамины группы B и каротин. Они обогащены витамином D, фосфором и фолиевой кислотой.

Гриб козляк (решетник): съедобный или нет

Теплым днем в лесном массиве в один из летних месяцев после обильных осадков можно увидеть уйму молодых грибков. Особенно часто встречаются в сосновых лесах козляки. В простонародье эти грибы также называют решетниками, болотовиками, коровиками, сухими маслятами, козлятами и т. д. В былые времена этот вид грибов собирали для откорма домашнего скота, именно от этого и пошло их название.

Общее описание

Как правило, у молодых козлят шляпка имеет выпуклую форму, немного позднее она становится полностью плоской с тонкими краями. Ее диаметр варьируется от двух до восьми сантиметров, в некоторых случаях дорастает до десяти. Поверхность имеет гладкую структуру, после дождя становится немного маслянистой. Расцветка может быть от красно-коричневой до желтовато-бурой.

Трубочки отличаются угловатыми и довольно большими внешними порами. Внутренние — тоненькие и маленькие.

Коровяк обладает короткой ножкой цилиндрической формы. Ее длина — в пределах от трех до шести сантиметров. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, но в некоторых случаях бывает чуть светлее.

Розоватая или бело-желтая мякоть не имеет запаха и не изменяет свой цвет. Приобретает красноватый оттенок, если варить гриб козленок.

Съедобный или нет этот гриб? Хотя козленок не так популярен, как, к примеру, подосиновик или боровик, но из него также делают вкусные и полезные блюда. Он относится к третьей группе пищевой ценности.

Гриб козляк (решетник): съедобный или нет

Где растет

Эти грибы считаются весьма распространенными. Произрастают они в основном в лесах с деревьями лиственных или сосновых пород. Нередко встречаются на песчаном грунте и среди молодых елей.

Плодоношение козлят длится с июня по конец октября в регионах, в которых преобладает умеренный климат. Они, как правило, предпочитают расти поодиночке или небольшими скоплениями, особенно после сильных ливней.

Грибы-двойники

Внешний вид козлят очень напоминает так называемый перечный гриб. Однако их часто путают лишь по внешним признакам. Помимо этого, перечный гриб гораздо мельче козленка. Следует запомнить, что масленок перечный относится к несъедобным грибам, но его нередко применяют в качестве приправы, заменяя обыкновенный перец.

Читайте также:  Говорушка булавоногая: как выглядит, фото

Примечательно то, что у решетника вообще нет двойников, которые содержали бы опасные для человеческого здоровья вещества.

Применение

Вязовик практикуют для приготовления блюд в кулинарии. А также в производстве препаратов традиционной медицине и изготовления отваров, настоев и настоек для народных способов лечения.

Использование в кулинарии

К процессу приготовлению приступают сразу после сбора. Независимо от того, какое блюдо собираетесь готовить, предварительно вымочите грибы в течение 6-12 часов. Каждый час обновляйте воду. После вымачивания грибы мелко нарезают, удаляют ножки и кипятят на протяжении 40 минут, затем очищает от шкурки и чешуек.

ВНИМАНИЕ! Недоваренные грибы жесткие и сладкие.

Трутовик чешуйчатый способен дополнить любое блюдо. Правильно заготовленный пестрец долго хранится в холодильнике и не теряет вкуса.

Сварить куриный бульон, бросить к ним грибную заготовку, и проварить вместе еще 15 минут. Спустя четверть часа добавить в бульон картошку, морковку и крупу (по желанию). Горячее блюдо дополняют специями по вкусу: перец, соль, лаврушку. За 2 минута до окончания добавить зелень (на выбор) и сливочное масло.

Тушеные грибы в сметане

Лук нарезать полукольцами и поджарить на сковороде до появления золотистого цвета. В зажарку высыпать заготовку отваренного трутовика. Слегка прожарить на среднем огне – следите, чтобы лук не сгорел. Затем добавить сметану, черный молотый перец и соль на свой вкус. Тушить под крышкой на слабом огне около 15 минут, периодически помешивая.

В медицине

Список болезней, от которых применяют лечебные средства на основе трутовика чешуйчатого, достаточно обширный:

  • заболевания бронхов и легких (туберкулез, пневмония, бронхит);
  • дисфункции почек и мочевого пузыря;
  • онкология;
  • подагра;
  • проблемы с работой поджелудочной железы;
  • патологии печени;
  • интоксикация организма;
  • язва и гастрит;
  • ожирение.

Рецепты народной медицины:

  1. Дисбактериоз, запор и заживление ран. Лечение осуществляют с помощью порошка, который получают при измельчении гриба. При дисбактериозе и запоре – съедать утром по щепотке порошка, запивая ½ стакана теплой воды. Курс лечения – неделя. При ранах – присыпают больные места, забинтовывают, повязку меняют 2 раза в день до полного заживления.
  2. Злокачественные новообразования. В 400 мл кипятка добавляют щепотку порошка, проваривают 20 минут, процеживают. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
  3. Очищение крови. По 5 г порошка первые 2 дня, запивая 100 мл воды с промежутком в 2,5 часа за 10 минут до приема пищи. На 3 день перейти на трехразовый прием. Продолжительность курса – 1-2 месяца.
  4. Гепатит. Порошок замочить на 4 часа, пропустить через мясорубку. 200 г сырья оставить в стакане кипяченой воды на 2 дня в темном месте. Процедить, смешать с водой, в которой гриб вымачивали. Пить по 10 мл 3 раза в день на протяжении 3 месяцев.
  5. Бессонница. 180 г порошка залить 500 мл водки, оставить на 3 суток, процедить. За час до сна 1 ч. л. настойки растворить в ½ стакане воды и выпить.
  6. Для похудения. В 100 мл воды растворить 2,5 г порошка. Полученное средство принимаю 2 раза в день натощак за 30 минут до приема пищи.
  7. Псориаз. В ½ л кипятка развести 100 г порошка, дать настояться в термосе 6 часов, процедить. Дважды в день смачивать бинт в полученном средстве и накладывать на больные места.
  8. Болезни сосудов и сердца. 2 ч. л. порошкообразного сырья залить 250 мл теплой кипяченой воды. Оставить на 2 дня, после чего отфильтровать. Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды.

Трутовик чешуйчатый обладает массой целебных свойств, но не меньше и противопоказаний, на которые важно обращать внимание. Если есть необходимость в лечении, при выборе препарата или народного рецепта на основе гриба – проконсультируйтесь с врачом. При правильном сборе, заготовке и хранении можно сделать свой рацион более разнообразным и полезным.

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Соленые волнушки

Процесс засолки волнушек трудоемкий. Для приготовления соленых грибов выбирайте молодые, крепкие волнушки без червоточин. Предварительно их надо хорошо промыть. Сначала волнушки вымачивают, меняя 2-3 раза воду в течение суток. Далее их следует отварить в течение 15 минут в соленой воде со специями (душистый перец, гвоздика, листья смородины). Далее грибы помещают в дуршлаг и тщательно промывают проточной водой. Затем волнушки надо просушить. Пока грибы сохнут – нарежьте зелень, чеснок. Далее в стерильную тару на дно насыпают соль и выкладывают слоями грибы, на каждый слой добавляют соль, душистый перец (3-4 штуки), зелень. Слои надо укладывать плотно. Сверху волнушки надо залить растительным маслом. Засолка готова. Пробовать волнушки лучше не раньше, чем через неделю. Наиболее хорошие вкусовые качества соленые волнушки приобретут через 40-50 дней. Особенно рекомендуется подавать их с блюдами из картофеля.

Особенности первичной обработки

Перед тем как готовить гриб козляк, его необходимо правильно обработать. Грибы в редких случаях сильно загрязняются, потому что обладают сухими шляпками. Для начала их нужно замочить в чистой воде в течение пяти-десяти минут. Если же козлята чистые, то их можно просто немного обмыть.

Затем следует устранить все места, где обнаружены следы паразитов. Шляпки перед употреблением рекомендуется нарезать частями. Отваривать грибы нужно пятнадцать-двадцать минут. После этой процедуры продукт готов к последующему приготовлению.

Варианты готовки тут аналогичны приготовлению иных грибов, относящихся к семейству масленковых. Соответственно, их можно солить, мариновать, жарить или варить. Для соления и маринования рекомендуется брать исключительно молодые грибки, так как они имеют крепкие и плотные шляпки.