Грибы лисички где и в какое время растут. Фото и описание.

Лисичка обыкновенная – съедобный лесной гриб, который растет в местах, где много влаги. Характерный внешний вид позволит отличить этот гриб от других и человеку, который ранее видел его лишь по фото. Однако не все так просто: будьте готовы, что можете встретить в лесу ложную ядовитую лисичку.

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами.  Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Прорастание грибов или тихая охота: места роста, сезон сбора

Большинство семейств грибов, напоминают прорастание сорняков. Встретить многие подвиды можно не только в лесной чаще, но и городе. Опята, вешенки, рядовки и шампиньоны, часто встречаются в палисадниках, разбитых около подъезда, обочин дорог и автомагистралей, мусорных свалок, кладбищ и промышленных зон. Однако, собирать в загрязненных зонах грибы, не рекомендуется. Грибы, как губки, вне зависимости от съедобности, легко впитывают в свою мякоть вредные вещества. Научно доказано, что даже самый съедобный гриб, прорастающий на бесплодной загрязненной почве, может стать несъедобным и даже ядовитым, из-за токсинов, ядов и канцерогенов. Чтобы исключить подобного опыта на своем организме, рекомендуется тщательно выбирать места для тихой охоты. Чем дальше территория будет расположена от города и загрязненных участков, тем лучше!

В зависимости от региона проживания, начало сезона сбора грибов может варьироваться, отклоняясь по срокам от недели до полного месяца. Первые грибницы по среднестатистическим показателям, прорастают с середины апреля. Сморчки и строчки появляются в осинах и смешанных лесах. В след за первогрибами, просыпается майская рядовка, луговые и летние опята, обабки (подосиновики и подберезовики). С начала лета просыпаются: дождевики, полубелые грибы, сыроежки и рядовки, шампиньоны. Благородные грибы с прорастанием не спешат, сезон начинается к концу июля, завершаясь с наступлением первых заморозков. Любителям лисичек, белых и польских грибов, зонтиков и трюфелей, перед поездкой следует узнать, есть ли грибы в лесу сегодня и какие места славятся на сбор в регионе проживания. Ответы на эти вопросы, найти не трудно. Комментарии и отзывы, оставленные в группах социальных сетей и форумах, посвященных тихой охоте, подскажут координаты.

Читайте также:  Как правильно почистить шампиньоны перед жаркой?

Чтобы уйти домой с добычей, а не с пустым ведром, перед поездкой в лес, стоит внимательно изучить погоду. Маслята, рыжики, синеножки и другие съедобные грибы, прорастают после обильного дождя. Если в регионе наблюдается засуха и высокие температуры, обнаружить плоды будет практически невозможно.

Важно! Оптимальным временем для тихой охоты, станет период, выпадающий через неделю с момента начала выпадения осадкой. При выборе благоприятного дня, стоит исключить выходные, понедельник и вторник. Конкуренция в эти дни повышается, а молодые грибы не успевают вырасти, чтобы стать заметными для собирающего.

В последние несколько лет, микологи не рекомендуют собирать съедобные грибы, прорастающие по соседству с бледной поганкой. Яды опасного гриба, способны передаваться в небольшом количестве из-за чрезмерного насыщения. Исключить отравление можно, пройдя мимо соседствующей пары.

Осень, остается пиком грибных месяцев. В сентябре, октябре и ноябре, собрать удается больше урожая, чем за все лето. Успенские опята, волнушки, сопливые маслята, благородные грузди и боровики, рыжики и другие съедобные породы, имеющие красивые названия, и не менее богатое содержание полезных веществ, подходят для использования в пищу после термической обработке или приготовления заготовок на зиму, сушке и заморозки.

В зимние месяцы грибы встречаются довольно редко. Обнаружить можно лишь фламмулину, но только при плюсовой температуре. Опускание показателей ниже 0, приостанавливают плодоношение даже самых морозостойких подвидов.

Несъедобные виды региона

На белгородских землях встречаются и несъедобные грибы. Среди них много ядовитых разновидностей.

Бледная поганка

Колокольчатые или зонтиковидные шапочки бледной поганки могут иметь белый, зеленоватый или сероватый окрас. На внутренней стороне располагается слой частых белых пластин. У поганки они никогда не меняют цвет. Грибная ножка украшена белым рубчатым кольцом. Ее основание выражено клубневидным утолщением. Белая мякоть поганки обладает приятным запахом, но пробовать на вкус ее ни в коем случае нельзя, поскольку гриб очень ядовит.

Валуй ложный

В народе данный вид известен под названием Хреновый гриб. Такое определение он получил за резкий запах хрена, исходящий от мякоти плодов. Валуй ложный отличается выпуклыми светло-коричневыми шляпками , которые с возрастом покрываются трещинами и неровно выпячивают свои края. Ножка у валуя крепкая, полая внутри, окрашена белым либо кремовым цветом.

Волоконница

Шляпки-колпачки волоконницы по мере взросления плодов раскрываются, будто зонтики. Окрас также меняется. У молодых грибов шапочки соломенные, у зрелых – красноватые. Белые пластинки с возрастом приобретают коричневатый оттенок. Желтая ножка волоконницы вздута у основания. От мякоти исходит неприятный, сивушный запах.

Мухомор

В белгородских лесах растет много пантерных мухоморов. От красных они отличаются серо-коричневым или оливково-бурым окрасом шляпок. Тонкая ножка пантерного мухомора имеет вздутое клубневидное основание и пропадающее со временем белое кольцо. От беловатой мякоти гриба исходит неприятный запах.

Свинушка тонкая

Данный вид характеризуется вдавленными или воронковидными шляпками с махровыми краями. Поверхность бархатистая, окрашена в бежевых тонах. Ножка у свинушки тонкая, но плотная, нередко изогнутая. Ее расцветка соответствует тону шляпки. Светло-охристые пластинки темнеют при повреждении.

Энтолома

Полураспростертые конусовидные шляпки энтолом имеют характерный бугорок посередине. Их расцветка варьируется от серо-коричневого до практически черного цвета. Ножка волокнистая. Обычно она соответствует цвету шляпки, но нередко встречаются грибы со светлыми ножками. Светлая мякоть энтолом не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

Несъедобные двойники

К ядовитым псевдолисичкам относят лисичку ложную (она же говорушка оранжевая) и омфалот маслиновый. Они не родственники лисичкам обыкновенным, хотя и внешне похожи. Грибы называют условно-съедобными. Продержав 3 дня в воде, сварив или потушив, съесть их можно, но удовольствия от фирменного лисичкиного вкуса и аромата вы не получите. Опытные грибники на глаз распознают «лазутчика». Однако если вы к таковым себя не относите, лучше опирайтесь на вспомогательные признаки:

Говорушка оранжевая

  1. Лже-лисичка растет исключительно на лесной подстилке, мхе, валежнике, старых гниющих деревьях, а не на почве, как настоящая.
  2. Она ярче настоящей. К краю шляпка светлеет. Поверхность — бархатистая. У настоящей – равномерный окрас и гладкая поверхность.
  3. Края шляпки ложной лисички гладкие и ровные, аккуратно закругленные. Шляпка меньше, чем у настоящей. Переход к ножке не сплошной.
  4. Ножка у ложной лисички – полая, у настоящей – волокнистая.

Омфалот — смертельно ядовитый гриб. Он растет только в субтропиках и исключительно на древесной трухе.

Внимание! Даже настоящая лисичка может вас отравить: та, которая растет возле промышленного предприятия или оживленной проезжей части. Гриб собирает в себя радиоактивный нуклид цезий-137.

Рецепты блюд с ложными лисичками

Не только из полезных и съедобных грибов можно приготовить вкусные блюда. Есть целый ряд рецептов с использованием этих условно-съедобных грибов.

Читайте также:  Гриб веселка лечебные свойства как готовить

Грибной жульен особенно вкусный получается приготовленным в порционных горшочках. Для него необходимы:

  • 500 г грибов;
  • 1 стакан сметаны 15% жирности;
  • 50 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка муки;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Заранее обработанные грибы обдают кипятком и дают воде стечь. Лук нарезают полукольцами, грибы – соломкой среднего размера. Сначала лук слегка прижаривают на сковороде, к ним добавляют грибы, смесь солят, перчат, добавляют приправы и тушат до полуготовности под крышкой. В будущее блюдо добавляют муку и, постоянно помешивая, ждут, пока она подрумянится.

Маринованные грибы заготавливают на зиму – подобная закуска занимает почётное место на столах рядом с квашенной капустой и кислыми огурцами. Её можно приготовить и из ложных лисичек.

1 килограмм грибов заранее вымачивают и вываривают, после чего варят в новой чистой воде в течение 30 минут. Жидкость сливают, в неё добавляют сахар, соль и специи. Лавровый лист лучше держать в маринаде не более 20 минут. Далее в маринад заливают уксус, грибы вместе с жидкостью отправляют в стерильные стеклянные банки и закупоривают крышками. Продукт хранят в темном прохладном месте не дольше 3 месяцев.

Съедобные и условно-съедобные виды

Разновидностей съедобных лисичек очень много. А включение этого продукта в рацион питания приносит огромную пользу организму. Ниже представлены наиболее распространенные в лесах России.

Желтая

Грибы насыщены витаминами

Подходит для приготовления различных блюд, заморозки, сушения и маринования.

  • настоящая;
  • желтая;
  • петушок.

Цвет плодового тела желтый. Мякоть светло-желтая, плотная и ароматная.

Размер шляпки 2-6 см, однако встречаются особо крупные представители с 10 см в диаметре. По форме она похожа на зонтик, края завернуты внутрь, позже, по мере взросления гриба, она принимает вид воронки с волнистым аккуратным краем.

Ножка сужена у корешка и расширена кверху, гладкая. Пластинки редко расположены, разветвленные и толстые.

Мякоть плотная, похожа по цвету на шляпку, обладает тонким фруктовым запахом и несколько островатым вкусом.

Серая

В Беларуси считается редкой и занесена в Красную книгу.

Синонимы: вороночник извилистый.

Шляпка диаметром от 3 до 6 см, серого или черного оттенка, с глубокой воронкой, край оборванный. Под ней располагаются жилковидные серые складки. Ножка высотой 3-5 см, шириной 0,5 см, серого или пепельного цвета.

Мякоть тонкая, волокнистая, светло-серая, практически не имеет аромата, да и вкус не ярко выражен.

Булавовидная

В пищу употребляется в сушеном, отварном, жареном и маринованном виде.

  • гомфус булавовидный;
  • свиное ухо.

Грибы крупные и мясистые, высотой 14-16 см, шириной до 10 см. Шляпка имеет фиолетовый оттенок, по мере созревания желтеет. Края курчавые и разделены на доли. Пластинки сильно разветвленные. Ножка коричневого цвета, толстая, у зрелых грибов становится полой.

Мякоть плотная, белая с палевым оттенком и приятным вкусом.

Желтеющая

В пищу употребляют в сушеном и отварном виде.

Мякоть плотная, хрупкая, без выраженного запах. Шляпка желто-коричневого цвета, диаметром от 2 до 5 см, по центру есть глубокая воронка, край резной. У молодых экземпляров гименофор почти гладкий и только по мере взросления проявляются сморщенные складки-пластинки. Ножка длинная (от 5 до 10 см), 1 см шириной, полая, изогнутая.

Трубковидная

По вкусовым качествам близка к лисичке настоящей и подходит для всех видов переработки.

  • трубчатая;
  • ворончатая;
  • воронковидная;
  • лопастник трубчатый;
  • кантарелл трубковидный.

Гриб обладает приятным ароматом

Шляпка желто-коричневого цвета, её размер от 1 до 4 см, края завернуты, нижняя пластинчатая часть серого цвета. Гименофор состоит из складок, формирующих собой ложные пластинки. Ножка полая, высотой от 3 до 6 см. Мякоть упругая, желтоватого оттенка, с приятным грибным ароматом.

Бледная

Несмотря на устрашающее название, которое ассоциируется с поганкой, бледная лисичка считается съедобным грибом и относится ко 2 категории.

По вкусовым качествам она не уступает настоящей лисичке.

  • лисичка белая;
  • лисичка светлая.

Диаметр шляпки от 1 до 5 см в среднем, у особо массивных представителей достигает 8 см. Окрас неравномерный, белый с желтизной; края извилистые, а форма напоминает воронку. Пластинки крупные, мякоть белая и плотная.

Ножка относительно толстая, желтоватого оттенка, шириной от 1 до 1,5 см, слегка сужена у основания, длиной от 2 до 5 см.

Аметистовая

Подходит для консервирования, тушения, жарки, отваривания и заморозки

Шляпка в диаметре от 2 до 10 см, плотная и мясистая. Окрас светло или насыщенно желтый. У молодого гриба она выпуклая, с завернутым краем, у взрослого — воронкообразная с волнистыми краями.

Мякоть плотная, желтая. У старых грибов резинистая. Вкус напоминает сухофрукты.

Ножка цилиндрическая, гладкая, у основания ссужена, длиной 3-4 см.

Встречаются только колониями, рядами или кругами, которые часто называют «ведьмиными».

Черная

Встречается довольно редко, чаще всего ее можно найти у обочин тропинок и канав.

Читайте также:  Грибы шампиньоны выращивание в домашних условиях

В пищу используются только шляпки после отваривания или в сушеном виде.

  • ворончик воронковидный;
  • вороночник рожковидный.

Шляпка 3-8 см в диаметре, черная с коричневым оттенком, углубленная по центру, край извилистый. Складки под ней отсутствуют. Ножка полая, диаметром до 1 см, диной 5-7 см, серого или черного цвета.

Мякоть тонкая, ломкая, серого цвета, после варки чернеет.

По внешнему виду лисичку черную очень часто путают с серой лисичкой (вороночником серым), которая склонна расти такими же большими группами как и черная и довольно близка ей по окраске. Чтобы отличить, нужно заглянуть под шляпку – у серой лисички есть ложные или псевдопластинки, представляющие собой складочки, а вот у вороночника черного они отсутствуют и гименофор лишь слегка морщинист на вид.

В разных странах из-за своего внешнего вида лисичка черная получила самые разные, но очень интересные , в Англии ее называют рогом изобилия, в Германии – трубой мертвых, в Финляндии – черным рожком. А вот в России, многие местные жители не имеющие представления о том, насколько высоко ценят за рубежом этот гриб, называют его просто – «серая нечисть».

Где растут?

У лисичек разнообразные предпочтения относительно определенных пород деревьев. Искать их стоит под елями, дубами, соснами, буками. Могут расти в любых лесах. Нередко встречаются среди березовых рощ.

Лисички растут на хвойной подстилке

Где растут?

Грибы любят высокую влажность, поэтому они зачастую растут на хвойной или лиственной подстилке, среди мхов. Могут встречаться поблизости с гнилыми деревьями. Растут обычно группами, так что если нашелся один гриб, наверняка поблизости есть и другие.

Где растут?

Интересный факт: лисички не боятся плохой погоды в отличие от других грибов. Так, в засуху они просто перестают расти, не высыхают, а во время сильных дождей не поддаются гниению.

Где растут?

Чем опасны ложные лисички. Как выглядят ложные лисички

Ложные лисички, как и настоящие, также встречаются в любых видах лесов. Появляются лисички ложные в период с августа и по ноябрь, когда начинаются первые заморозки. Растут лисички ложные как на земле, так и на пнях. Редко можно встретить растущими на гнилой древесине. Обратите внимание, что настоящие лисички никогда не растут на поваленных деревьях, только на мшистых пнях. Также лисички ложные часто встречаются растущими по одиночке, что тоже не характерно для настоящих лисичек.

Отличить ложные лисички от настоящих достаточно просто даже по внешнему виду грибов. У ложных лисичек цвет шляпки намного ярче, чем у настоящих. Цвет шляпки может варьироваться от оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. У ложных лисичек шляпка выглядит как воронка. Также края шляпки имеют правильную ровную форму, в то время как у настоящих они бугристые. Ножка у ложных лисичек намного тоньше, чем у настоящих.

Если вы все же сомневаетесь во внешнем виде грибов, то отличить настоящие лисички от ложных можно также по мякоти. У настоящих лисичек мякоть имеет приятный аромат сушеных кореньев или фруктов, на вкус она кисловатая. По краям мякоть настоящей лисички будет желтоватой, в середине плодового тела — белой. Если надавить пальцем на мякоть, то она немного покраснеет.

Чем опасны ложные лисички. Как выглядят ложные лисички

У ложной лисички мякоть не может похвастаться приятным ароматом. Если попробуете на вкус обратную сторону шляпки, то почувствуете горечь. Обратите внимание на цвет мякоти ложной лисички — она оранжевая или желтая. При надавливании пальцем мякоть не меняет своего цвета.

Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Ядовитые рядовки

Второе название рядовок – говорушки.

Ядовитые рядовки

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:

Ядовитые рядовки

Можно ли употреблять в пищу ложные лисички

Научно ложные лисички считаются условно-съедобными. Но, учитывая, что в это же время можно собрать настоящие лисички, не рекомендуется собирать ложные.

Многие все же употребляют в пищу ложные варианты, поэтому поговорим, как готовить ложные лисички:

  • Их замачивают на 3 суток, дважды в день меняя воду, чтобы убрать горечь.
  • Затем отваривают с луком в течении 20 минут.
  • После всех манипуляций начинается непосредственно приготовление блюда.
  • Но конечный результат того не стоит. Вкус далек от настоящих лисичек, неприятный запах остается, а структура гриба после долгого пребывания в воде не выглядит аппетитной.

Важнознать! И настоящие лисички могут провоцировать отравление, если готовить старые плоды. Они отличаются от молодых ярким оранжевым оттенком.