Грибы маслята: польза и вред для организма человека

Маслята – это так называемые болетовые грибы. Их общий признак – пористый гименофор, где созревают споры. В семейство болетовых входят многие – от боровиков до наших маслят. Риск отравиться болетовыми грибами на порядок ниже, чем пластинчатыми. Ведь многие ядовитые пластинчатые грибы выглядят как съедобные. А съедобные, наоборот, способны внешним видом отпугнуть грибника.

Полезные свойства березового гриба чага

Польза чаги для организма определяется уникальным насыщенным составом. Ткани гриба содержат разнообразные минералы, а именно: магний, железо, марганец, калий, кальций, цинк, медь. Из специфических активных веществ можно выделить стерины, смолы, флавоноиды, полифенолы, полисахариды. В составе чаги также много витаминов, среди которых:

  • витамин С — повышает защитные силы организма;
  • фолиевая кислота — положительно влияет на состояние плода беременных женщин;
  • витамины группы В — нормализуют деятельность нервной системы;
  • никотиновая кислота — понижает уровень «плохого» холестерина;
  • токоферол — ускоряет обмен веществ.

Выясняя, чем полезна чага, следует отметить наличие в составе кумарина. Это вещество угнетает развитие и рост раковых клеток. При этом лечебные свойства чаги сохраняются только в свежем сырье. Длительное хранение вызывает процесс гниения, что может быть опасным для общего состояния здоровья.

Гриб чага: полезные свойства и применение

Чага (березовый гриб) обладает сильными антимикробными и антисептическими свойствами. При использовании средств на базе природного продукта удается укрепить иммунитет, залечить повреждения на слизистой рта или деснах, замедлить рост опухолей. Природный продукт характеризуется общеукрепляющими и тонизирующими эффектами.

Средства, приготовленные на базе гриба чага, позволяют снизить уровень плохого холестерина и сахара в крови. Кроме того они:

  • Оказывают противовоспалительное и анальгетическое воздействие.

  • Обладают кровоостанавливающими свойствами.

  • Имеют мочегонное и желчегонное действие.

  • Уменьшают потоотделение.

Природный продукт положительно влияет на состоянии ЦНС. Он способен активировать обмен веществ в мозговой ткани, что улучшает функциональные возможности органа. При употреблении гриба повышается устойчивость организма к внешним стрессовым воздействиям.

Понимая, что такое чага, необходимо знать, в каких случаях показаны средства на основе гриба. Прежде всего, продукт используется в качестве профилактики различных заболеваний. Его эффективность доказана в комплексной терапии при болезнях суставов, кожных заболеваниях, разнообразных женских и мужских болезнях.

Средства на базе природного средства назначают для профилактики и лечения онкологии. Важно понимать, что для монотерапии рака средства на основе чага использовать нельзя. Отказ от основного лечения может привести к потере драгоценного времени. Это может нести угрозу жизни, так как не удастся вовремя установить болезнь. Использовать средства на основе чага можно при лечении онкологии только в качестве вспомогательной терапии. На практике доказано, что в этом случае можно замедлить рост опухоли, снизить боли и в значительной степени улучшить общее состояние. В силу наличия противопоказаний следует обязательно поставить доктора в известность о намерениях проводить лечение чагой.

Пищевая ценность маслят

Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда

В 100 гр. сырых маслят содержится:

  • Белки – 2.4 гр.
  • Жиры – 0.7 гр.
  • Углеводы – 0.5 гр.
  • Пищевые волокна – 1.2 гр.
  • Зола – 0.5 гр.
  • Вода – 84 гр.
Пищевая ценность маслят

Калорийность – 19 кКАл.

Читайте также:  В какой локации растет белый гриб в России и как его собирать

Маслята богаты витаминами и минералами: В2 – 15 %, В6 – 15%, Витамином С – 13.3%, а также медью и цинком.

  • Витамины группы В нужны организму для поддержания иммунитета.
  • Витамин С служит укреплению защитных механизмов организма, препятствует тромбообразованию, помогает в заживлении ран.
  • Витамин РР необходим для поддержания нормального уровня холестерина, участвует в гормональной деятельности и регулировании деятельности ЦНС.
  • Цинк необходим для нормального развития клеток, стимулирует половую активность и деятельность пищеварительного тракта.
  • Медь – необходима для процесса синтеза гемоглобина.
  • Кальций – требуется для формирования костной ткани.
  • Фосфор – нужен для стимулирования мозговой активности и работы мышечной ткани.
  • Марганец – участвует в процессе кроветворения и работе половых желез.
  • Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы и деятельности мозга.
  • Лецитин – необходим для процесса регенерации клеток, регулирования уровня гемоглобина и нормализации гормонального фона.
  • Липиды – нужны для нормального функционирования печени.
  • Бета – глюконаты – помогают бороться с образованием раковых клеток.
  • Стиролы – принимают участие в работе эндокринной системы, процессе выработки гормонов и регулировании уровня холестерина.

Вред и опасность маслят

К сожалению, вред маслят для организма не менее реален, чем польза продукта. При сборе, покупке и обработке грибов нужно помнить о таких моментах:

  1. Изделия намного больше склонны к впитыванию и накапливанию вредных веществ, чем представители других видов. Не стоит собирать их в сомнительных районах и покупать у городских продавцов. Чтобы минимизировать потенциальные риски, изделия следует тщательно проваривать перед закладкой в основное блюдо.
  2. Продукция, собранная в непосредственной близости от автотрасс и промышленных предприятий, может накапливать канцерогены. Они в свою очередь являются причиной рака.
  3. Клетчатка в составе продукта обладает особым химическим составом. Она богата хитином, который снижает скорость переваривания продукции и переработки других видов пищи. Если употребление маслят сопровождается явной тяжестью в желудке и замедлением пищеварения, от них лучше отказаться.
  4. Белки в составе грибов тоже расщепляются очень медленно. Не стоит делать блюда еще более тяжелыми, подавая их с мясом, рыбой и бобовыми.
Вред и опасность маслят

Продукцию надо с осторожностью включать в рацион людей, страдающих от заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Их нельзя давать детям в возрасте до 3 лет, иначе высока вероятность серьезных расстройств в работе кишечника. При беременности маслята не запрещены, нужно только употреблять их в минимальном объеме.

Как правильно готовить грибы маслята

Прежде чем приготовить грибы маслята требуется тщательно очистить их от лесного мусора. Обязательно удалить пленку со шляпок. Именно она придает плодам при варке горький привкус и становится жесткой.

Как правильно готовить грибы маслята
Как правильно готовить грибы маслята

Перед чисткой замачивать грибы нельзя, иначе шляпка станет скользкой и будет плохо сниматься пленка. Очищать их надо в сухом виде и только после этого замачивать в подсоленной воде.

Как правильно готовить грибы маслята
Как правильно готовить грибы маслята

Молодые плоды чистятся легко и быстро, зато зрелые экземпляры обладают плотной пленкой, которая легко рвется. Чтобы облегчить процесс, сначала надо сделать с края гриба надрез, надломить шляпку и потянуть в сторону, сняв кожицу. Затем проделать процесс со второй половиной.

Как правильно готовить грибы маслята
Как правильно готовить грибы маслята

Как правильно готовить грибы маслята

Вред маслят и противопоказания

Оказывается, не всем людям можно употреблять в пищу маслята. Из-за содержания хитина – природного соединения группы азотсодержащих полисахаридов, эти грибы принято считать тяжёлой пищей. Для человека со здоровой пищеварительной системой хитин принесёт пользу – очистит организм и выведет все вредные вещества. Однако для тех, у кого наблюдается нарушения желудочно-кишечного тракта, есть эти грибы рекомендуется в строго ограниченных количествах. Особенно это касается сезонных обострений язвы, гастрита, почечной недостаточности, а также болезней печени. В таком случае маслята лучше вовсе исключить из своего рациона питания, ведь хитин замедляет процесс пищеварения и приводит к отравлениям. Также грибы нельзя давать маленьким детям в виду слабости их пищеварительной системы. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо заранее ознакомиться с информацией о пользе и вреде маслят, а после принять её к сведению.

Вред маслят и противопоказания
Вред маслят и противопоказания

Надо сказать, что основная часть хитина находится в плодовой ножке гриба, поэтому её нередко выбрасывают. Однако, в этом нет необходимости, ведь при тщательной термической обработке и хорошем измельчении такая часть маслёнка вполне подходит для употребления в пищу.

Вред маслят и противопоказания
Вред маслят и противопоказания

Вред маслят и противопоказания
Вред маслят и противопоказания

Применение в домашней косметологии

Поскольку раньше не было ни кремов, ни лосьонов для кожи лица, женщины использовали народные средства. Полезный состав вешенки обеспечит насыщение каждой клетки эпидермиса витаминами и минеральными солями. Регулярное применение масок на основе полезного гриба заметно уменьшит мелкие морщины, придаст лицу здоровый и сияющий вид.

Читайте также:  Грибы съедобные: названия и краткое описание с фото

Состав для тонизирования кожи

Для приготовления маски, которая поспособствует тонизированию кожи, необходимы:

  • грибы (свежие и мелко нарезанные) – 3 ст. л.;
  • крепко заваренный зеленый чай – 4 ст. л.;
  • жирная сметана – 2 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 3 ч. л.

Пошаговые рекомендации:

  1. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  2. Нанести на очищенную кожу.
  3. Выдержать 20 минут. Умыться.

Использовать такой рецепт без вреда для кожи можно 2 раза в неделю.

Питательные маски

Сухая кожа лица требует постоянного ухода. Особенно важно применять именно питательные маски, которые улучшают регенерацию и состояние эпидермиса. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварные вешенки – 3 ст. л.;
  • сок алоэ – 2 ст. л.;
  • натуральный мед – 2 ч. л.

Приготовление и использование:

  1. Грибы измельчить на мелкие кубики ножом или в блендере.
  2. Добавить свежий сок алоэ и мед.
  3. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Нанести на 15 минут, после смыть.

Процедуру рекомендуется проводить за пару часов до ночного сна.

Также можно использовать маску с таким составом:

  • свежие вешенки – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ч. л.

Приготовление и применение:

  1. Грибы мелко измельчить.
  2. Добавить сметану и масло.
  3. Хорошо перемешать и нанести на лицо.
  4. Смыть спустя 20 минут.

Польза будет заметна уже через 2-3 недели.

Распространенные вопросы и мифы о чайном грибе

Чайный гриб лечит от коронавируса

Ввиду того, что настой на чайном грибе помогает эффективно бороться с простудой и ангиной, многие ошибочно полагают, что он может вылечить коронавирус.

Однако учеными не было доказано, что чайный гриб можно применять в таких случаях.

Чайный гриб живой или нет?

Бытует мнение, что чайный гриб в современных магазинных вариациях не является эффективным лекарством. Это связано с тем, что на прилавках магазинов он появился довольно резко, спустя несколько десятков лет после того, как перестал активно употребляться. Однако магазинные вариации также являются эффективным лечебным средством, что было подтверждено многими специалистами в сфере медицины.

Сколько живет чайный гриб?

Продолжительность его жизни зависит от правильности ухода – если своевременно снимать готовое вещество и доливать воду, можно поддерживать рост гриба годами.

Болезни чайного гриба

При неправильном уходе гриб может заболеть и погибнуть – это проявляется в том, что он опускается на дно банки. В данном случае следует выкинуть его.

Можно ли есть чайный гриб?

Употреблять гриб в неготовом виде не рекомендуется, так как это может повлечь за собой расстройство желудка или отравление.

Самый большой чайный гриб

Он может достигать любых размеров – всё зависит от размера емкости для выращивания и количества активного вещества.

Читайте также:  Гриб чешуйчатка золотистая: фото и описание, рецепты приготовления

Может ли чайный гриб вырасти в желудке человека?

Нет, проглатывание его в сыром виде чревато только расстройством желудка и проблемами с пищеварением.

Засушивание маслят

Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда Перед сушкой плодовые тела надо тщательно перебрать и очистить, а также удалить кожицу со шляпки. Важно, чтобы все кусочки были одинакового размера, поэтому особо крупные грибы надо нарезать. Сушат грибы разными способами:

Сушка в духовке

  • Противень застелить пергаментом, а грибы выложить на него ровным слоем. Поместить его в духовку на один из верхних уровень, а в процессе сушки постепенно перемещать на нижние уровни.
  • Духовку разогреть до 50 гр. и сушить в ней грибы в течении 4 часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта.
  • Повысить температуру до 70 гр. и сушить до готовности, минут за 20 до конца сушки, температуру можно понизить до 50 гр.

Сушка в электросушилке

Засушивание маслят
  • Установить температурный режим от 45 до 60 гр. – в зависимости от модели.
  • Выложить плодовые тела на поддоны в один слой.
  • Сушить в течение 6 часов, периодически перемешивая продукт.

Сушка в аэрогриле

  • Плодовые тела разместить на решетке прибора, установить максимальную мощность обдува и температуру в 75 гр.
  • Сушить в течение 2 часов, при приоткрытой крышке.

Сушка в микроволновке

  • Плоскую тарелку застелить бумагой для запекания.
  • Выложить на неё грибы и держать в СВЧ 15 минут, при средней мощности.
  • Открыть дверцу и проветрить в течение 10 минут.
  • Затем повторить разогрев в течение 15 минут, и снова проветрить печь.
  • Процедуру повторять до полного высушивания грибов.

Классическая сушка

Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда Можно сушить грибы и старым проверенным способом – уложив их на сетчатые поддоны в жарком, хорошо проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Для равномерности просушивания, плодовые тела периодически надо перемешивать. Сушка продолжается в течение нескольких недель.

Засушивание маслят

Можно сушить грибы, нанизав их на нитку и вывесив их в таком -же по условиям месте.

Хранить сушеные маслята следует при +11 – + 15 гр. в тканевых мешках, бумажных пакетах или картонных коробках. Можно хранить в подвешенном состоянии, закутав в марлю от насекомых. При хранении в стеклянных банках или деревянной таре, они должны быть плотно закупорены.

При правильных условиях хранения, сушеные маслята готовы к употреблению в течение полутора лет.

Витамины и минералы

В состав маслят входят самые важные для здорового функционирования человеческого организма витамины и минералы. Употребление грибов в пищу, конечно же, не удовлетворит полной потребности в нутриентах, но станет хорошим дополнением к правильно составленной диете.

Наименование витаминов Содержание в 100 граммах продукта % от рекомендуемой суточной нормы потребления
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг 2 %
Витамин B2 (рибофлавин) 0,3 мг 16,7 %
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг 15,0 %
Витамин B9 (фолиевая кислота) 30,0 мкг 7,5 %
Витамин C (аскорбиновая кислота) 12 мг 13,3 %
Витамин PP (ниацин) 1,494 мг 0,7 %

Минералы

О составе макроэлементов в маслятах данных нет. Среди микроэлементов самое важное место в этих грибах занимает железо.

Наименование минерала Содержание в 100 граммах продукта % от рекомендуемой суточной нормы потребления
Железо Fe 1,3 мг 7,2 %

Если правильно подходить к сбору и приготовлению маслят можно обогатить свой рацион питания вкусным и питательным продуктом. Надо помнить только, что существуют маслята ложные. Поэтому при сомнениях лучше всего следовать совету бывалых грибников: «Если не уверен, лучше выбрось гриб из лукошка»!