Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда


Маслята – вкусные деликатесные грибы. Произрастают в хорошо освещенных лесах или борах. Грибники считают их одними из самых полезных грибов. В состав плодовых тел входят незаменимые аминокислоты, минералы, макро- и микроэлементы. В природе встречается около 50 видов маслят, почти все они пригодны к употреблению и очень питательны.

Грибы и минералы

Энергетическая ценность грибов невероятно велика. Грибы содержат много важных минералов, таких как железо, фосфор, медь, калий и селен. Калий является важным минералом , который помогает в поддержании жидкости, который помогает контролировать кровяное давление. Фосфор, в сочетании с кальцием, образует структуру наших костей и зубов. Селен является мощным антиоксидантом , который защищает клетки от повреждений, которые могут привести к болезни сердца и некоторых видов рака. Селен вряд ли есть в овощах. Грибы являются одним из самых богатых природных источников  селена.  Одна маленькая часть гриба может обеспечить четверть суточной потребности в селене.

Важно знать

Отравление может произойти и после употребления съедобных грибов, в случае если они старые, дряблые и поврежденные насекомыми, долго хранились не придерживаясь правил хранения или не были обработанными после сбора. В таких грибах скапливаются ядовитые продукты распада белковых веществ.

Опасность грибов

При выборе грибов для включения их в рацион необходимо учитывать, то факт, что они являются одним из наиболее мощнейших природных абсорбентов в окружающей среде. Именно поэтому данный продукт необходимо употреблять с особой осторожность, так как в его составе помимо многочисленных полезных компонентов, может содержаться вся таблица Менделеева.

Помимо высокой вероятность нахождения в грибах различных металлов и радионуклидов также существует вероятность того, что в баночку с маринованной закуской могли попасть 1 — 2 ядовитых. В таком случае, и съедобные виды грибов также становятся опасными для здоровья. Что касается вредного, а не смертельного воздействия, стоит отметить:

  • Высокое содержание в составе их маринада солей и уксусной кислоты.
  • Негативное воздействие на органы ЖКТ при чрезмерном их употреблении.
  • Емкость с нарушенной герметизацией гарантирует поглощение совместно с грибами бацилл ботулизма.
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Грибы соленые 24 3 0,5 2
Белый гриб маринованный 24 3 0,5 2
Соломенные грибы, консервированные, сухой продукт без маринада 32 3,83 0,68 2,14
Грибы, консервированные, сухой продукт без маринада 25 1,87 0,29 2,69
Маринованное грибное ассорти 20 2,2 0,4
Консервированные белые грибы 24 3 0,67 2
Маринованные грибы 24 3 0,5 1,5
Консервированные грибы 18 2,23 0,68 0,88
Соленые рыжики 22,3 2,9 0,8 1
Маринованные вешенки 23 1 1,5
Маринованные грузди 26 1 1,8
Маринованные рыжики 19,49 1,66 0,69 1,74
Маринованные лисички 18 1 2
Маринованные маслята 18 3 0,5 1,4
Белые грибы маринованные 24 3 0,5 2
Маринованные шампиньоны 41 2 7
Шампиньоны консервированные 12 1,6 0,2 0,9
Опята маринованные 22 2,2 1,2 0,5
Грибы (Консервированные, без Жидкости) 25 1,87 0,29 5,09

Правила сбора и обработки маслят

Чтобы маслята приносили максимальную пользу и отлично усваивались организмом, необходимо соблюдать несколько несложных правил, касающихся их сбора и обработки. Во-первых, как уже отмечалось, собирать грибы нужно в проверенных местах, вблизи которых нет автомобильных дорог и промышленных предприятий. Во-вторых, важно помнить, что маслята быстро приходят в негодность, поэтому обрабатывать их нужно сразу. В-третьих, плодовые тела лучше мелко резать и подвергать обязательной тепловой обработке.

Надеемся, что ознакомившись с нашей статьёй, блюда из маслят будут приносить вам наибольшую пользу и удовольствие.

Грибы. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания

Page 2

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта.

Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании.

Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Page 3

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта.

Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании.

Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Применение лечебных свойств маслят в медицине

Полезные свойства грибов маслят признаны официальной медициной. Принимают грибы в форме спиртовых настоек, порошка. Используют как средство местного назначения, употребляют внутрь. В традиционной медицине препаратами из грибной вытяжки лечат:

  • аллергию;
  • псориаз;
  • патологии, связанные со зрением;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • мигрень;
  • подагру;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • синдром хронической усталости;
  • патологии щитовидной железы.

Благодаря антибактериальным и регенерирующим свойствам грибы рекомендуют в послеоперационный период, во время переломов и других травм. Водные экстракты на основе плодовых тел ничем не уступают «Стрептоциду», это свойство нашло применение в народной медицине. Целители предлагают множество рецептов для лечения головной боли, импотенции и суставных патологий.

Вредна ли пленка у грибов маслят?

А что можно сказать о плёнке у маслят – вредна ли она? Ведь известно, что их маслянистая кожица как губка впитывает из воздуха радиацию и соли тяжёлых соединений. Отмечается, что плёнка молодых маслят абсолютно безопасна. Многие хозяйки даже не очищают такие плодовые тела, так как они не успевают собрать вредные вещества. Кроме того, если вы уверены в месте сбора маслят, а именно – в отсутствии поблизости промышленных предприятий, то можете смело собирать такие грибы. Однако со взрослыми особями лучше поступать иначе и удалять всю плёнку с маслянистых шляпок.

Подведя итоги, можно сказать наверняка: всё же маслята для человека больше полезны, чем вредны. Очень часто настойки и вытяжки из этих грибов используются в народной медицине – для лечения остеохондроза, радикулита, анемии, очищения сосудов, а также заживления ран. Многие диетологи, зная, чем полезен маслёнок, назначают своим пациентам специальные грибные диеты.

Чем полезны грибы маслята для организма человека

Полезные свойства маслят очевидны и не подвергаются сомнениям. Эти маленькие грибы обладают целым рядом действий, благотворно влияющих на здоровье. А что можно сказать о конкретной пользе маслят для организма человека, ведь известно, что их применяют даже в медицинских целях?

Учёным удалось выяснить, что в состав маслят входят антибиотические соединения и иммуностимуляторы. Эти вещества, которые в основном содержатся в шляпке гриба, помогают убивать болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, не исключено, что употребление в пищу этих грибов способствует скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях, а также укреплению иммунитета.

Смолистые соединения, которые делают шляпку гриба скользкой и маслянистой, очень эффективны при борьбе с подагрой. Ведь известно, что они помогают избавляться от мочевой кислоты в организме. Надо сказать, что маслята сохраняют смолистые вещества даже во время термической обработки и маринования.

Однако это не вся польза от грибов маслят. Благодаря содержанию лецитина – вещества, которое обладает незаменимым строительным материалом для регенерации клеток, у человека нормализируется гормональный фон и повышается уровень гемоглобина. Употребляя в пищу маслята, можно привести в тонус щитовидную железу и улучшить состав крови. Кроме того, это особое вещество помогает обеспечить организм нормальной работой центральной нервной системы, что в свою очередь, улучшает настроение, избавляет от депрессивного состояния и повышает жизненный тонус.

Чем ещё полезен гриб маслёнок, учитывая его богатый комплекс витаминов? Оказывается, настойка из этих грибов прекрасно помогает в борьбе с различными болями, включая даже головную боль и мигрень.

Активные витамины и компоненты, входящие в состав маслят, восстанавливают клетки печени, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Более того, бета-глюканы отвечают за профилактику раковых опухолей.

Известно, что соусы из этих грибов врачи прописывают в послеоперационный период своим пациентам. Кроме того, блюда из маслят будут очень полезны представителям сильной половины человечества, ведь они участвуют в повышении потенции.

Зная, чем полезны грибы маслята для человека, становится понятно, почему их считают самыми лучшими среди всех остальных представителей грибного мира. Однако наряду с полезными свойствами маслят существуют и противопоказания.

Как приготовить маслята: рецепты

Маслята не так часто используются в качестве основного блюда, но их яркий аромат и необычный вкус помогают придать привычным блюдам совсем необычное «звучание». Повара жарят, тушат, варят маслята, создавая из них блюда изысканной кухни, способные вдохновить самого искушенного гурмана.

Ароматные маслята в сочетании со сливочным вкусом сразят наповал любого.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг маслят;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 1 морковь;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Маслята почистить, промыть, проварить 30 минут и обжарить, добавив любимые специи.
  2. Овощи порезать любым способом, добавить 2 л воды и отварить практически до полной готовности.
  3. Присоединить к овощному бульону сыр и грибы, довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Затем пропюрировать суп блендером и угостить близких.

Грибная икра из маслят – замечательное блюдо. Ей можно смазать ломтики хлеба и подать к столу в качестве холодной закуски.

Ингредиенты:

  • подготовленные и очищенные маслята – 1 кг;
  • масло растительное без запаха – 120 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Маслята отварить до готовности в воде с добавлением соли и щепоткой лимонной кислоты. Затем воду слить, а грибы откинуть на дуршлаг.
  2. Обжаренный нашинкованный лук соединить с грибами и измельчить при помощи блендера.
  3. Далее продукт поместить в сковороду, добавить перец, соль и готовить до полного испарения воды. После чего разложить готовую икру по стерилизованным банкам, полить сверху подсолнечным маслом и закрутить крышками.

Такая икра хранится в холодильнике.

Видео:

Как приготовить жареные маслята в сметане Развернуть

Как пожарить

Жареные маслята с луком – это классический рецепт, который любят многие хозяйки за его простоту и прекрасный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 г лука;
  • соль;
  • перец.
Как приготовить маслята: рецепты

Способ приготовления:

  1. Подготовленные маслята залить 2 л воды, прибавить 2 ст.л. соли и поставить вариться после закипания на 20 минут.
  2. Данный процесс повторить всего 3 раза.
  3. После этого промыть грибы обычной водой и оставить их в дуршлаге для того, чтобы стекла вода.
  4. Затем на масляную сковородку выложить маслята, добавить соль, перец и обжарить до румяности при постоянном помешивании.
  5. Далее, когда испарится вся вода, добавить еще масла и порезанный кольцами лук. Готовить до тех пор, пока лучок не окрасится в золотистый цвет.

Подавать маслята по такому рецепту можно с картофелем или гречей.

Как отварить

Большинство людей привыкло к жареным, маринованным, запеченным маслятам, но для большинства блюд используются именно отварные грибы.

Для того чтобы отварить грибы, сначала их нужно почистить и промыть. Далее налить в кастрюлю воды и туда поместить маслята. Добавить соль и проварить на среднем огне после закипания полчаса. Когда грибы будут готовы, то они спустятся на дно посуды. Тогда следует слить воду, которую можно использовать, как бульон. Сами грибы нужно выложить в дуршлаг и дать лишней воде стечь.

Такие грибы можно добавлять в супы, соленья, использовать для жарки и других блюд.

Как солить

Соленые маслята так же вкусны, как маринованные. Их нежный вкус порадует любителей солений холодной зимой, напоминая о теплом лете и яркой осени.

Ингредиенты:

  • 3 кг отварных маслят;
  • 150 г соли;
  • 10–15 горошин черного перца;
  • 5–7 горошин перца душистого;
  • 5–7 долек чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 150 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую и широкую емкость, на дно которой выложить часть соли, перца, укропа и чеснока, порезанного тонкими пластинками.
  2. Грибы положить на соль шляпками к низу и вновь присыпать их слоем соли специй. Так продолжать до тех пор, пока не закончится сырье.
  3. Накрыть слоеный продукт блюдом и поставить сверху груз. В таком состоянии грибы должны стоять 24 часа. При этом их следует поставить в тепло.
  4. По прошествии времени грибы разложить в чистые подготовленные баночки и залить получившимся в ходе отстаивания рассолом.
  5. Добавить в каждую емкость растительное масло в том количестве, которое необходимо для того, чтобы маслята оказались укрытыми.
  6. Закрыть банки крышками из капрона и убрать в прохладное место на 2 или 3 недели.

Аромат лесных грибов и приятная солоноватость вызовут непременный восторг гостей.

Видео:

как пожарить маслята с картошкой Развернуть

Рекомендации по обработке и употреблению

Вкусовые качества и польза во многом зависят от того, насколько грамотно обработаны грибы:

  1. Готовить плодовые тела нужно сразу после сбора. Долго свежие маслята не хранятся, уже через несколько часов они начинают терять свою свежесть.
  2. В процессе обработки с плодовых тел принято снимать липкую пленку, которая накапливает токсические вещества, особенно если грибы старые и долго росли в лесу. Пленку можно счистить при помощи ножа, а чтобы она отделялась проще, предварительно маслята рекомендуют ошпарить кипятком и сразу же 2-3 раза облить холодной водой.
  3. Ножку в процессе приготовления обычно срезают. Вкус у нее хуже, чем у шляпки, и к тому же именно в ней содержится максимальное количество хитина.

Шкурку со шляпки масленка можно легко счистить ножом, если сначала ошпарить и охладить гриб

Рекомендации по обработке и употреблению

Приготовить маслята можно по самым разным рецептам. Чаще всего грибы отваривают, жарят на сковороде, солят или маринуют, делают икру. Наибольшую пользу продукт сохраняет в вареном и засоленном виде, при жарке большая часть полезных веществ разрушается от высокой температуры.

Чтобы польза и вред маслят для здоровья оставались в равновесии, есть грибы рекомендуют не чаще, чем 3 раза в неделю — постоянное употребление белковой пищи может привести к запорам. Дневная норма составляет около 200 г, а если речь идет о соленом или маринованном продукте, дозировку снижают вдвое.

Витамины и минералы

Маслята отличаются повышенным содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Среди них:

  • бета-каротин (0,0343 мг);
  • тиамин (0,03 мг);
  • рибофлавин (0,27 мг);
  • пиридоксин (0,3 мг);
  • фолаты (12 мг);
  • аскорбиновая кислота (12 мг);
  • альфа-токоферол (0,0002 мг);
  • калий (59,6 мг);
  • кальций (0,76 мг);
  • кремний (2,1 мг);
  • натрий (2,2 мг);
  • сера (5 мг);
  • фосфор (23,3 мг);
  • хлор (1,1 мг);
  • алюминий (368.1 мкг);
  • железо (1,3 мг);
  • йод (5 мкг);
  • марганец (0,0445 мг);
  • медь (1456 мкг);
  • селен (5,6 мкг);
  • хром (5,3 мкг);
  • цинк (14 мг).

Оценить пользу масленка для человека можно, изучив химический состав продукта. В плодовом теле содержится большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Таблица содержания кислот в маслятах (на 100 г продукта)

Насыщенные

жирные кислоты

Кол-во (г) Мононенасыщенные жирные кислоты Кол-во (г) Полиненасыщенные жирные кислоты Кол-во (г)
Каприновая 0, 01 Пальмитолеиновая 0, 005 Линолевая 0,249 г
Миристиновая 0, 07 Олеиновая (омега-9) 0, 088 Омега-6 жирные кислоты 0,25 г
Пальмитиновая 0, 073
Стеариновая 0, 014

Польза и вред для организма, степень полезности оцениваются в зависимости от зоны произрастания плодовых тел. Химический состав маслят не меняется даже в процессе термообработки. В сушеных грибах концентрация активных веществ значительно выше.

Читайте также:  Как быстро растут грибы после дождя: как собрать урожай первым?