Грибы на пнях: описание, названия, виды и отзывы

Лучшая грибная пора – это осень. Но есть и такие виды съедобных грибов, которые появляются уже в мае. Отправляясь в лес, будьте внимательны: не ознакомившись с фото, названиями и описанием съедобных грибов, велик риск собрать ядовитые разновидности, а это, как минимум, чревато отравлением. Если вы сомневаетесь, определить, какие грибы – съедобные – вам помогут опытные грибники. Ещё лучше, если такой знаток отправится с вами хотя бы на первую «тихую охоту».

Строение

Тело подавляющего большинства грибов построено из тонких нитчатых образований — гиф. Совокупность их образует грибницу (или мицелий).

Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ. Условно грибы делятся на низшие и высшие. У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку. У высших грибов гифы разделены на клетки.

Дрожжи и грибы внутриклеточные паразиты, мицелия не имеют.

Клетки большинства грибов покрыты твёрдой оболочкой, её нет у зооспор и вегетативного тела некоторых простейших грибов. В цитоплазме гриба содержатся структурные белки и не связанные с органоидами клетки ферменты, аминокислоты, углеводы, липиды. Органоиды: митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасные вещества — волютин, липиды, гликоген, жиры. Крахмала нет. В клетке гриба имеется одно или несколько ядер.

Несколько слов – о съедобных грибах и ядовитых

За исключением особых разновидностей – трюфелей, сморчков и строчков – лесные дары имеют характерную шляпку и ножку.

С обратной стороны грибные шляпки – пластинчатые или трубчатые.

К трубчатым относятся белые, подберёзовики, подосиновики, маслята.

Пластинчатые – грузди, лисички, рыжики, шампиньоны.

По-настоящему опасными для здоровья являются мухоморы, бледные поганки, ложные опята, желтокожие шампиньоны, ядовитые энтоломы, жгуче-едкие (рвотные) сыроежки, галерины окаймленные.

Когда собирать грибы?

В этом случае конкретную дату мы вам назвать не можем, ведь каждый сорт гриба растет в разное время года. К примеру, за сморчками можно начинать охоту с ранней весны, когда ещё будет лежать небольшой слой снега.  При температуре около 1-го градуса тепла грунт будет идеальном для роста грибов, при этом трава будет проявляться не на всю силу. Длится такая погода в среднем неделю или чуть более, поэтому стоит поторопиться. Выберите оптимальное время и наполняйте свою корзину маслятами, подберезовиками, сморчками и прочими дарами леса.

Следующим удачным периодом для сбора урожая является конец мая. Обычно после майских праздников проходят дожди и начинают цвести липовые деревья. Время для сбора грибов будет ограничено двумя неделями, так что не опоздайте.

Когда собирать грибы?

Что касается боровиков, то они собираются ещё немного позже – в третьей декаде августа. Это время также подходит для сбора других сортов грибов.

Если листья на березе становится желтым, то вам прямая дорога за урожаем, ведь это один из главных признаков удачного сбора грибов. В лесу чаще всего вы будете встречать белый гриб, также будут попадаться сыроежки, лисички, рыжики и прочие особи. До самой середины ноября вы можете ходить и собирать грибы.  Как только опали все листья начинайте охоту на опят. Сезон сбора будет продолжаться до самых заморозков и даже первого снега. Именно в такое время настоящие грибники выходят в лес за опятами. С приходом первого снега можно поохотиться на зимние опята, которые часто встречаются в дуплах или прочих ущельях.

Где собирать осенние опята: карта грибных мест

Где растут опята в Московской области: достойные грибные места и лучшие локации для сбора в 2020 году.

Для Московской области самыми «грибными» месяцами для сбора можно назвать конец августа, сентябрь – вплоть до октября.

  • Казанское направление. Станция Гжель (вблизи Минино, Коняшкино), ст. Шевлягино (в 2 км от Шабаново, Аверково), ст. Кузяево.
  • Ярославское. Станция Пушкино, в окрестностях ст. Правда, у Назарово, лесной массив у с. Степаньково, пос. Краснозамнеский у Кльзьмы, где, по отзывам, грибников встретит море опят, ст. Ашукинская, д. Нововоронино, д. Мартьянково, д. Голыгино и пр. Горьковское. Ст. Фрязекво, с. Дулепово, Голенищево, д. Марфино, Введенское.
  • Павелецкое. Ст. Белые столбы (с. Щебанцево), ст. Барыбино, д. Юсупово, Уварово.
  • Курское. С. Колхозная, Чехов, Гривно, Столбовая, Львовская, Серпухов.
  • Киевское. ст. Дачная, Бекасово, Обнинское, Башкино.
  • Белорусское. Ст. Гоолицино, Дорохово, Петалино, Тучкино, Шаликово.
  • Рижское. Ст. Нахабино, Опалиха.
  • Савеловское. Ст. Икша, Морозки, Власово, Луговая, Талдом, Власово.
  • Ленинградское. Ст. Березки Дачные, Фирсановка, Покровка.
  • Рязанское. Коломна, Ст. Щурово, пл. 63-й км, ст. Луховицы.
Где собирать осенние опята: карта грибных мест

Где еще собирать осенние опята в Московской области?

Читайте также:  Говорушка бокаловидная: где растет, как выглядит, фото

По отзывам грибников, полные корзины можно собирать в Воскресенске и Ступино и Щелково, Дмитрове, Серпухове, Егорьевске.

В Ленинградской области. Хвойные леса вокруг пос. Сосново в 2020 году порадуют изобилием опят всех видов, а доехать можно на электричке, отправляющейся с Финского Вокзала (Санкт-Петербург). Грибным местом в этом году стала и ст. Бернгардовка, лесные леса вокруг пос. Снегиревка. В Ломоносовском районе у с. Гостилицы, во Всеволжском районе у с. Кульмоловский, в Гатчинском – д. Корпиково и Вырвица.

Важно! Опята способны переселяться, и на одном месте не растут.

Так, поселившись на пне, покидают его, когда древесина становится полностью трухлявой.

Где собирать осенние опята: карта грибных мест

Места сбора осенних опят на Кубани. Апшеронский, Северский , Белореченский, Горячий ключ.

В Калужской области. Для сбора опят самым грибным местом стал в 2020 году Малоярославецкий район (у с. Ильинское), Боровской район, у Обнинска, у с. Льва Толстого вблизи Калуги, в Колюпановских лесах.

В Краснодарском Крае. Самыми грибными местами на карте стали Туапсинский район, Гулькевичский, Геленджикский. Можно обнаружить щедрые места и в районе Архыза между Красной Поляной и о. Кардывач, у станций Калужская, Горячий Ключ Камышанова Поляна.

В Свердловской области, Екатеринбурге. Грибные места стоит искать в Гаринском, Новолялинском, Туринском, Серовском, Таборинском, Тавдинском районах. Обратить внимание стоит и на север, северо-восток Артемовского, Алапаевского района, Ирбитского, Красноуральского, Слободо-Туринского. Много опят растет на востоке Артинского, Красноуфимского, Ачитского райнов, на западе Нижнесергинского, на юге Коломенского. Богаты смешанные леса Сысертского района, в окрестностях Нижнего Тагила, в Илмовке, Дружинино.

В Омске и Омской обл. На западе Омского региона у с. Красноярка, в Тарском районе у пос. Кондратьевское, Карбызинское, Резаны, Поречье. Урожайные места есть и в Любинском районе, Знаменском, Полтавском, Азовском, Колосовском, Усть-Ишимском.

Где собирать осенние опята: карта грибных мест

Вот такие основные грибные места, где растут осенние опята в Подмосковье, Ленинградской области и других регионах России. Доброй тихой охоты!

Рассказ про гриб Опёнок для детей

Опята — прекрасные, вкусные и ароматные грибы!

Весной на изумрудных лугах появляются луговые, или весенние опята, а осенью на замшелых пеньках, корягах, по стволам сухих деревьев разбегаются стайками золотистые осенние опята.

Поговорим сначала о луговых опятах.

Эти небольшие грибочки с маленькими шляпками, похожими на колпачки, на тонких ножках, как-будто водят хороводы на лугах и полях.

«Луговые опята на грибы-то непохожи: одни ребрышки на спичке. Но зато какие радостные!

Шапки набекрень — и танцуют, пляшут себе припеваючи. Да все кругами, компаниями» (П. Сигунов).

В цветущем луговом разнотравье среди лиловых колокольчиков, розового клевера, белых ромашек можно иногда заметить ровные круги словно вытоптанной засохшей травы. По краям круга растут луговые опята.

Откуда взялись на лугу, среди буйных темно-зеленых трав эти плешины-круги? Может быть, их вытоптали плясуны-опята?

Опята-плясуны

Серебрится свет луны

А опята-плясуны

На поляне пляшут —

Шапочками машут.

В хоровод зовут подруг —

Вот и вытоптали круг!

Многие века таинственные кольца пугали суеверных людей. В одних странах полагали, что это русалки состригли травы для своих кос, в других — будто огненный змей, пролетая, задел травы хвостом, в-третьих — их называли «ведьмиными кольцами».

В Швеции верили, будто плешины вытоптаны башмачками злых духов-карликов.

Англичане считали, что в зеленовато-голубом лунном свете танцевали на лугах волшебницы-феи и лесные гномы.

Важно

А вот русские крестьяне ближе всех подошли к разгадке таинственных кругов. Они называли луговые опята «подкоровниками» и думали, что появляются они лишь там, где буренушки удобрят землю навозом.

Ученые подтвердили догадки крестьян. Когда споры грибов попадают на удобренную почву, они набухают и выкидывают во все стороны тончайшие нити-паутинки. По краям нитей встают луговые опята. Они забирают из земли много питательных веществ, поэтому траве внутри круга полезных веществ не хватает. Оттого она и засыхает — образуются плешины.

Что можно готовить из луговых опят?

Луговые опята очень нежные, вкусные. Их маринуют, солят, сушат, из них готовят жаркое. Луговые опята отваривают, а в грибной бульон добавляют картофель и вермишель.

В конце августа — начале сентября на пнях и сухостойных деревьях появляются большие дружные семейки осенних опят.

Иногда на одном пне их так много, что можно сразу наполнить большую корзину! Опенок потому так и называется, что любит расти на трухлявых замшелых пнях. Особенно полюбились этим грибам сосновые пни.

Как выглядит осенний опенок?

У него золотисто-желтая или светло-коричневая шляпка, похожая по форме на тюбетейку. Она покрыта мелкими, более темными чешуйками.

Ножка у опенка нетолстая, с колечком бахромки под шляпкой. Осенние опята окрашены скромно. Мякоть у них белая и удивительно душистая — пахнет она и сырыми опавшими листьями, и поблекшими лесными травами, и влажной корой деревьев. Словом, это крепкий грибной осенний аромат!

Опята

Бродит солнце в чаще хвойной,

Читайте также:  Бизнес на выращивании белых грибов в домашних условиях

Капельки смолы блестят,

На березе сухостойной

Я нашла семью опят.

Мама, папа, сестры, братцы –

Взрослые и малыши,

Словно вышли прогуляться

Жители лесной глуши.

Тонкой нитью паутинка

Обвилась вокруг ствола,

Сразу полную корзинку

Я опяток набрала!

Случаются такие грибные годы, когда опят можно встретить в лесу до самого конца сентября. Уже хрусткий иней леденит поникшие травы по утрам, а на пнях по-прежнему толпятся смелые грибочки.

Совет

Грибники давно заметили, что если в лесу появились волнушки — то скоро появятся и грузди, если появились боровики — через три недели пойдут рыжики, а когда появляются осенние опенки — скоро выпадет первый снег.

Последние опенки

Белой сахарною пудрой

Все вокруг обсыпал иней,

Встало розовое утро,

Заиграло в небе синем.

Золотистые опята

Пень трухлявый облепили,

Словно шубою мохнатой

От морозца пень укрыли.

«Велико диво — опята!» — с восхищением замечали люди. Приметили они также: «Если рано пойдут опенки, «грибной слой» будет тонким».

Осенние опята маринуют с добавлением уксуса, солят, из них готовят жаркое.

Вопросы для закрепления

1. Как выглядит луговой опенок?

2. Где он растет?

3. Когда появляется?

4. Что такое «ведьмины кольца»?

5. Как выглядит осенний опенок?

6. Где он растет?

7. Что готовят из опят?

Как отличить съедобные луговые опята от ложных? Основные отличия

Чтобы определить полезный продукт от вредного для организма, следует избегать сбор грибов, имеющих следующие признаки:

  • высокую ножку;
  • отталкивающий запах, не имеющий приятные нотки грибов или корицы. Вместо привычного аромата будет
  • исходить зловонный шлейф плесени и испорченных продуктов;
  • ядовитые представители обычно имеют темную или наоборот, предельно светлую шляпку в сероватом тоне;
  • с обратной стороны пластинки тонкие, ярко-оранжевого, коричневого, серого или зеленоватого цвета.

Полезные свойства луговых опят и их применение

Шляпки являются отличным дополнением к блюдам, потому что обладают превосходным ароматом. Также из них варят бульон, по вкусу он даже лучше чем из царя грибов (белого).

Луговые опята используют при приготовлении различных соусов. А также для мариновки, сушения, закусок. Чтобы блюда получились, очень важно знать правила чистки и приготовления грибов.

Правила чистки гриба

Marasmius oreades быстро высыхают, поэтому после сбора их нужно быстрее почистить. Перед процессом отобрать только хорошие экземпляры, старые, заплесневелые, сухие, гниющие выбросить.

Тщательно вымыть, потому что под их шляпками может быть грязь, сор, жучки и т.д. К тому же съедобные и ядовитые экземпляры растут в непосредственной близости друг от друга. Частички с опасных могут попасть на опята.

Если грибы сушат, мыть их не нужно. Достаточно почистить место под шляпкой ножиком, сухие и заплесневелые участки срезать.

Очистка перед маринованием:

  • После сбора замочить грибы на 20-30 мин в подогретой до комнатной температуры воде.
  • Жесткие ножки удалить.
  • Пленку сверху осторожно убрать ножиком, стараясь не повредить саму шляпу.
  • Пленку с внутренней стороны можно оставить или поставить гриб под струю воды, чтобы смыть ее.
  • Хорошо промыть шляпки.

После очищения приступают к следующему шагу.

Особенности приготовления

Перед использованием грибов их нужно предварительно сварить. Время варки зависит от того, что будет с опятами дальше:

Полезные свойства луговых опят и их применение

Жарка и тушение. Отваривают час в соленой воде. Происходит это в 2 этапа. Сначала грибы просто варят 20 мин. Затем добавляют лук, лаврушку и другие специи, держат на плите еще 40 мин. Перед дальнейшим приготовлением достают из воды и немного подсушивают.

Замораживание. Обычно на варку уходит около часа. Сначала варят 20 мин, потом сливают воду, наливают кипяток и держат на огне до готовности.

Мариновка. Варят 60-80 мин, чтобы грибы полностью приготовились. Старую воду сливают и наливают кипяток, добавляют соль и специи.

Приготовление высушенных грибов. Чтобы гриб восстановил свою форму, его доводят до кипения в соленой воде. На это уходит около получаса.

Сваренные опята жарят на разогретой сковородке полчаса. Если добавляют мясные ингредиенты или картофель, время увеличивают до 40 мин. Разморозка замороженных грибов не нужна.

Понять, что такие опята готовы легко. Они начинают «постреливать».

Если грибы предварительно не варят, время жарки увеличивают до 40 мин. Перед этим их нужно подержать в теплой воде полчаса.

Другие сферы применения

Негниючники нашли свое применение и в нетрадиционной медицине. Из них готовят настойку, которая содержит много маразмовой кислоты. Это вещество помогает уничтожить многие патогенные микроорганизмы, в т.ч. и золотистый стафилококк.

Однако терапевтический эффект клинически не доказан, самолечение может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед использованием народного метода необходимо проконсультироваться с врачом. К тому же нетрадиционные методики лечения могут лишь облегчить симптоматику, но не вылечить заболевания. Для этого необходима комплексная терапия.

Раньше девушки собирали шляпки луговых опят в полнолуние. Они прикладывали их на лицо, считая, что грибы убирают веснушки, снимают воспаления, выравнивают тон кожи и улучшают ее эластичность.

Читайте также:  Салаты с курицей и грибами — просто и вкусно!

Лисички

Эти грибы съедобные, они так называются из-за окраски. Она у них ярко-рыжая. В природе встречаются лисички бледно-желтой окраски. Грибы предпочитают расти ночью, там, где их не было накануне.

В природе много разновидностей этого гриба. В российских лесах самыми популярными считаются лисички обыкновенные (настоящие), желтые, трубчатые, воронковидные. Местом произрастания являются болотные кочки лиственных и хвойных лесов. Особое предпочтение отдают участкам с низким травостоем. Лисички любят расти в больших группах.

Как отличить ложные опята от настоящих

Узнать, как отличить ложные опята от настоящих, поможет видео

Внешний вид грибов

Как отличить ложные опята от настоящих
  • шляпки ложных видов окрашены более броско (в ярко-желтый, терракотово-красный цвет), тогда как у съедобных они сравнительно скромные, преимущественно бледно-коричневых тонов;
  • молодые съедобные экземпляры часто обладают чешуйками на поверхности шляпки и ножки, тогда как чешуйчатые ложные опята не встречаются;
  • пластинки на обороте шляпки у съедобных видов обычно бело-желтого или кремового оттенка, у ложных разновидностей их цвет зеленоватый или оливково-черный;
  • съедобные грибы характеризует заметное кожистое кольцо («юбочка») вокруг ножки, у ложных оно малозаметно, а то и вовсе отсутствует.

Как отличаются ложные опята от съедобных по запаху

Отличить истинные опята от ложных поможет их запах:

  • благодаря эфирным маслам в составе съедобных экземпляров, они приятно пахнут грибами (причем в процессе варки аромат усиливается);
  • запах ложных разновидностей неприятный – они пахнут плесенью, сырой землей или прелой травой.
Как отличить ложные опята от настоящих

На вкус ложные опята неприятные, горькие – однако вполне естественно, что пробуют их не сырыми, а уже приготовленными.

Внимание! В том случае, если в готовом блюде из якобы съедобных грибов вдруг проявилась горечь, следует немедленно выбросить его без сожалений и принять меры, помогающие избежать отравления.

Съедобные виды, которые растут под березой

Иногда только по месту произрастания можно отличить съедобный гриб от его ядовитого двойника. Наиболее часто в березовых рощах встречаются подберезовики, сыроежки, волнушки, грузди.

Подберезовики

Отвечая на вопрос, какие грибы растут в березовых рощах, на ум сразу приходит подберезовик. Действительно, название вида говорит само за себя. Эти съедобные грибочки произрастают исключительно возле корней березы.

Съедобные виды, которые растут под березой

В природе насчитывается около 40 разновидностей подберезовика, однако, внешне все они похожи между собой. Плодовое тело состоит из белой или темно-коричневой шляпки и серой цилиндрической ножки. Поверхность гриба гладкая, во влажную погоду – клейкая и слизкая. Мякоть светлая, плотная, в местах повреждения немного темнеет.

Груздь настоящий

Нередко в березовых и елово-березовых лесах можно обнаружить не сильно популярный, но очень полезный гриб – груздь настоящий. Он имеет широкую слизистую шляпку с впадинкой посередине. Спелые плодовые тела собирают в период с июля по сентябрь. Обычно они растут небольшими группками и прячутся под слоем лесной подстилки.

Съедобные виды, которые растут под березой

Мякоть у груздей развитая, плотная и ломкая, обычно белого цвета. На воздухе она цвет не меняет, а вот ее млечный сок становится желтоватым. Имеет легкий грибной запах.

Белый гриб

Считается, что наибольшую питательную ценность среди всех имеющихся в России грибов имеет именно боровик. Некоторые его подвиды появляются только под березами, образуя с ней микоризу. В период с июня по сентябрь в лесах можно найти целые группки ценных плодовых тел.

Шляпка боровика довольно крупная: до 15 см в диаметре. Имеет светло-коричневый или желтый цвет. По форме она напоминает подушку, которая со временем становится более плоской.

Съедобные виды, которые растут под березой

Белый гриб имеет отменные вкусовые качества, которые высоко ценятся во всех странах Европы. Его плотная, белая мякоть обладает приятным грибным ароматом, который способен придать вкуса любому горячему блюду. Однако боровик очень легко перепутать с несъедобным желчным грибом, поэтому при сборе следует быть особенно внимательным.

Сыроежка чешуйчатая

Сыроежка чешуйчатая или зеленоватая произрастает во всех лиственных лесах и нередко вступает в симбиоз с березами. Имеет заметную шляпку, диаметр которой может достигать 15 см. По цвету она обычно зеленая или серо-зеленая с надорванной кожицей по краям.

Снизу расположены редкие пластинки с белым споровым порошком. Ножка белая, плотная и мясистая, обладает пикантным ореховым вкусом. По вкусовым качествам данный подвид превосходит все другие сыроежки, за что его очень полюбили в народе.

Съедобные виды, которые растут под березой

Важно!

Чешуйчатую сыроежку очень легко перепутать с бледной поганкой, поэтому следует быть предельно внимательным во время сбора.

Волнушка белая

Также на «тихой охоте» можно обнаружить в березовой роще необычную и очень привлекательную белую волнушку. Она имеет бледный, почти белый окрас и небольшой пушок на поверхности, что отличает ее от других грибов. Шляпка небольшая, плоско-выпуклая с загнутыми вверх краями. По центру она почти гладкая, иногда липкая и склизкая.

Съедобные виды, которые растут под березой

Несмотря на то, что белянка произрастает семействами, встречается она достаточно редко. Возможно, именно по этой причине многие грибники обходят ее стороной. Перед приготовлением волнушку следует очень долго вымачивать в воде, так как она имеет неприятный горьковатый привкус.