Грибы на зиму. Как сохранить грибы на зиму разными способами

С приходом в Россию христианства грибы заменили мясо. Еще несколько столетий назад предки собирали только грузди и белые грибы. По мере вырубки лесов и появления мегаполисов, грибы стали отступать в глубь лесов и их изобилие около деревень стремительно уменьшилось.

Видео: как приготовить грибы лисички быстро и вкусно

Приготовить лисички на зиму сможет каждая хозяйка, главное, выбрать правильный рецепт и точно следовать инструкциям. Чтобы грибы получились вкусными, нужно тщательно следить за их состоянием во время готовки. Поможет приготовить аппетитные лисички следующий видео-ролик, где ведущая показывает все этапы создания аппетитного блюда. В конце получаются вкусные, красивые жареные грибы, которые зимой станут отличным дополнением к любому гарниру, хорошей закуской для повседневного стола. Смотрите на интересном видео все шаги создания оригинального грибного блюда:

Рецепт консервирования грибов шампиньонов в домашних условиях с корнем хрена

Любое праздничное застолье никогда не обходится без маринованных грибов. Поэтому предлагаем рецепт консервирования грибов шампиньонов в домашних условиях с добавлением тёртого корня хрена. Такой ингредиент сделает закуску пикантной и острой.

  • Шампиньоны — 1 кг;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • 3 ст. л. тёртого хрена;
  • Вода — 150 мл;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Сахар и соль — по 2 ч. л.;
  • Чёрный перец — 8 горошин;
  • Перец белый — 6 горошин;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 дольки.

Консервирование шампиньонов на зиму разбито на этапы, что поможет правильно приготовить закуску.

  1. Грибы почистите, снимите плёнку (можно и не снимать, на вкус это не влияет).
  2. В воде смешайте все ингредиенты (чеснок порежьте слайсами), перемешайте, чтобы растворить сахар и соль и дайте прокипеть 3 мин.
  3. Грибы выложите в кастрюлю, залейте горячим маринадом и проварите на минимальном огне при постоянном помешивании 7-10 мин.
  4. Снимите с огня и оставьте в маринаде до полного остывания.
  5. Переложите в банки, долейте холодным маринадом, закройте крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника. Такую заготовку хранят не более 3-х месяцев, хотя она съедается в первые несколько дней.

ТУШЕНЫЕ ГРИБЫ

Свежие, вполне здоровые грибы очищают от кожицы, моют и, если они очень крупные, режут на небольшие куски. Затем грибы немного подсаливают, добавляют щепотку тмина, лука, красного перца и тушат до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого грибы в горячем виде укладывают в банки, которые стерилизуют в медленно кипящей воде: пол-литровые банки в течение 2 часов, а банки меньших размеров — 1 час 15 минут. Банки заполняют на 1,5 см ниже горлышка и после стерилизации немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят на хранение в холодном месте.

Читайте также:  Гриб груздь: описание, рецепты, ложные и съедобные виды

Такого рода грибные консервы не требуют кулинарной подготовки, и для подачи к столу их необходимо лишь подогреть и залить яйцом.

При тушении грибов на литровую банку можно прибавить 1—2 столовые ложки растительного масла или какого-нибудь другого жира, а к концу варки — яйцо. В этом случае грибы через 2 дня нужно простерилизовать вторично, затрачивая для этого втрое меньше времени.

Тушеные грибы, уложенные в банки в горячем виде и хорошо залитые маслом, нет необходимости стерилизовать, если они будут храниться в течение непродолжительного времени.

Маринованные грибы в банках

Что может быть вкуснее, чем скушать крепкие маринованные грибы, заготовленные на зиму в банках? Не смотря на то, что в магазинах можно найти маринованные грибы разных видов и вкусов, но самой лучшей заготовкой считаются грибы, приготовленные своими руками.

  • Калорийность на 100 г — 59 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 0,5 л
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

Маринованные грибы в банках
  • Грибы — 700 г
  • Сахар — 0,5 -1 ст.л.
  • Соль — 1-1,5 ст.л.
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Вода — 1 л
  • Острый перец, корица, кориандр — по желанию (для пикантности)
  • Перец чёрный горошком — 4-5 шт.
  • Уксус 9% — 50-100 мл
  • Перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Укроп — 1 зонтик
  • Хрен — 1 лист
  • Горчица семена — 0,5 ст.л.

Приготовление маринованных грибов:

  1. Очищенные грибы поместите в ёмкость с водой, закипятите и варите 5-10 минут на среднем огне под крышкой, периодически снимая пену. По желанию в эту воду добавьте немного соли и лимонной кислоты, чтобы заготовка получила «противоботулистическую прививку».
  2. Отваренные грибы отбросьте на дуршлаг, чтобы слить воду и промойте их под проточной водой.
  3. В кастрюлю налейте воду и добавьте все продукты: соль, сахар, уксус, лавровый лист, чеснок, гвоздику, перец горошком чёрный и душистый, хрен, укроп, горчицу.
  4. Закипятите маринад и поместите в него грибы.
  5. Снова доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, однако время варки зависит от вида грибов.
  6. Переложите их в подготовленные стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом и закатайте жестяными крышками.
  7. Примечание: при отваривании грибов в маринаде заготовка со временем немного потемнеет, станет тягучей и мутной, но вкус грибов будет насыщенным и ароматным. Можно отдельно отварить грибы и маринад. Тогда внешне грибы будут привлекательнее на вид: маринад прозрачный и чистый. Но они получатся менее ароматными и вкусными. Самыми вкусными считаются грибочки, приготовленные по первому способу.
Читайте также:  Съедобный гриб дождевик: исполинский и шаровидный

Банки и специи

Говоря о том, как законсервировать грибы на зиму в банках, стоит начать с подготовки емкости и специй. Банки для консервирования лучше брать стеклянные и небольшие, потому что после открытия банки грибы не желательно хранить длительное время даже в холодильнике. Верным способом будет сразу употребить их в пищу после вскрытия банки.

Вкусные рецепты приготовления маринованных опят

Банки необходимо тщательно промыть, высушить и простерилизовать. От чистоты банок зависит не только качество продукта, но и здоровье. Неправильно приготовленные или с нарушением сроков хранения грибочки превращаются в яд. Подготавливаем специи из расчета на одну полулитровую банку:

  • 1 лист смородинового листа;
  • 1 ложечка сухих семян укропа;
  • 3−5 горошин черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лист лавровый.

Все специи тщательно промываем и выкладываем на полотенце сушиться. После чего складываем в подготовленные банки.

Зимнее хранение свежих грибов

При первичной обработке свежие плодовые тела следует очистить от лесного мусора, подрезать ножки и тщательно удалить все поврежденные участки. Можно замочить млечники в солёной воде до утра, после чего провести замену воды и вымачивать грибы ещё сутки. Некоторые виды млечников оставляют в воде для вымачивания на неделю, регулярно меняя воду. При очистке рекомендуется применять ножи, изготовленные из нержавеющей стали. Собранные грибы рекомендуется подвергать переработке как можно быстрее.

Наиболее распространённые варианты проведения переработки для хранения на зиму:

  • сушка;
  • засолка;
  • приготовление грибных экстрактов;
  • консервирование маринованием;
  • стерилизация в стеклянных банках;
  • заморозка.

Грибы вполне обоснованно относятся к пищевой продукции растительного происхождения, а особый состав грибной мякоти на основе белковых соединений, обуславливает быструю порчу вследствие воздействия разнообразных ферментов и микроорганизмов. Отварные и жареные грибы можно в условиях бытового холодильника сохранить до завтра. Лучше всегохранятся сушеные.

С чесноком и перцем

Необычный пикантный вкус закуски может свести с ума любого гурмана, поэтому не нужно долго думать при выборе подходящего рецепта.

Список компонентов для создания заготовки:

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • ½ лимона;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 г кислоты лимонной;
  • 3 зуб. чеснока;
  • петрушка.
С чесноком и перцем

Алгоритм действий при изготовлении блюда:

  1. Нарезать соломкой перец, обжарить 5-7 минут на растительном масле.
  2. Промыть основной продукт, почистить, варить 10 минут в соленой воде, прибавив лимонную кислоту, нарубить.
  3. Из оставшихся ингредиентов сделать маринад, хорошо перемешав их, после чего внести перец, грибы.
  4. Отправить в банку и закрутить, используя крышку.
Читайте также:  Грибы Свинушки (lat: Paxillus). Виды свинушек с фото

Маринованные белые грибы с пряностями

По-настоящему вкусные царские грибы всегда являются украшение любого стола. Каждая баночка ценится на вес золота! А грибочки, замаринованные по этому рецепту, в первую очередь, оценят любители пряных специи. Тонкий аромат корицы и горчицы придаст им особую пикантность!

Маринованные белые грибы с пряностями

Для литра маринадного раствора:

Маринованные белые грибы с пряностями
  • Одна столовая ложка (с горкой) – Сахара
  • Одна ст. ложка – Соли
  • Перец – 8 штук
  • Листья лавра – три штуки.
  • Семена горчицы – пять грамм
  • Корица – одна палочка
  • Укропа – несколько зонтиков
  • Уксус 9% — 70 мл.
Маринованные белые грибы с пряностями

Приготовление:

Маринованные белые грибы с пряностями

Очистим плоды от мусора, вырежем, все некачественные места, тщательно промоем

Маринованные белые грибы с пряностями

Если грибки средние или крупные отрезаем ножку, режем ее брусочками, толщиной полтора — два см, шляпку измельчаем примерно такими же по размеру ломтиками. Если маленькие, можно не измельчать

Маринованные белые грибы с пряностями

Ставим на плиту кастрюлю (желательно эмалированную), наливаем 1,5 — 2 см воды и всыпаем измельченную грибную смесь, солим. Прогреваем, пока не дадут сок. Отвариваем в выделившемся соке пять-семьминут

Маринованные белые грибы с пряностями

Вынимаем грибную массу, отбрасываем на дуршлаг, промываем.

Маринованные белые грибы с пряностями

Готовим маринадный рассол:

Смешиваем в железной емкости воду, добавляем соль, горчицу, перец, сахарный песок, корицу, укроп, лаврушку. Доводим до кипения и выдерживаем 5-7 минут

Помещаем в рассол отварную массу, доводим до кипения. Кипятим 15-20 минут

Быстрый маринад

Время: 30 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 23 ккал. Предназначение: заготовка. Кухня: русская. Сложность: легко.

Ингредиенты:

Быстрый маринад
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • лавровый лист–3 шт.;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3/4 ст. ;
  • белый винный уксус – 1/3 ст.;
  • соль –30 г;
  • перец-горошек –1,5 ч. л.;
  • грибочки –700 г.
  1. Нашинкуйте мелко лук. Грибы подготовьте: промойте, очистите, нарежьте.
  2. В кастрюлю поместите все компоненты маринада, доведите дот кипения.
  3. Выложите грибную массу. Доведите дот кипения, сделайте огонь минимальным и варите еще 15 минут при минимальной температуре.
  4. Заполните банки заготовкой, укупорьте.

Предлагаем ознакомиться Какие грибы растут весной и где их собирать

Синеножки маринованные на зиму в банках

Потребуется:

  • 1 кг синеножек;
  • 3 листочка лавра;
  • пара горошин перца.
  • Для маринада:
  • 0,7 л воды;
  • 3 ст. ложки 9-ти % уксуса;
  • ст. ложка соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара.

Как приготовить:

Все грибочки тщательно промывают, после чего отваривают на протяжении получаса. Своевременно убирают пену.

Синеножки маринованные на зиму в банках

На дно баночек выкладывают горошки перца, листья лавра и только после – вешенки.

Для приготовления берут воду, добавляя в нее соль и сахар. Доводят до закипания. В самом конце вносят уксус.

Баночки с грибами заполняют маринадом и закручивают плотно крышками.

Необходимо дождаться остывания, после чего ставят емкости в холодное темное место для хранения.