Грибы опята: как отличить от ложных даров леса?

Опята относятся к группе сложно узнаваемых грибов. Они включают в себя много разновидностей, принадлежащих к различным семействам. Среди их числа есть съедобные и несъедобные виды. Отличить ложные опята сложно, потому что каждый ложноопёнок внешним видом, размером и средой обитания напоминает настоящий гриб-опенок.

Виды грибов

По возможности употребления грибы подразделяются на 3 группы:

  1. Съедобные – их можно есть даже без предварительного отваривания.
  2. Условно-съедобные – требуют предварительного вымачивания или длительной варки. Есть разновидности, которые можно есть только в молоденькими, в зрелости они накапливают токсины и становятся ядовитыми.
  3. Несъедобные – внешне часто выглядят двойниками съедобных разновидностей, однако содержат яды, поэтому их употребление вызывает отравления, иногда смертельные.

Мнение экспертаГеннадий Сергеевич РыловБольшой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах ростаОднозначных признаков ядовитости грибы не имеют. Хотя ярко-красные мухоморы с крапчатыми шляпками без труда узнает каждый. Но многие двойники съедобных разновидностей явными отличиями не обладают, поэтому их вполне можно перепутать.

Характерные особенности вида

Шляпка небольших размеров, имеет правильную круглую форму, края загнуты внутрь. Форма шляпки зависит от возраста. Так, молодые грибы можно отличить по округлой шляпке с небольшим количеством чешуек. Взрослые плодовые тела имеют шляпку с гладкой поверхностью, без чешуек, по форме напоминающую зонтик.

Опята считаются наиболее распространенным видом грибов в средней полосе России, отдают предпочтения березам, дубам и хвойным деревьям. Данный вид включает в себя более 30 разных сортов, которые отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и съедобностью. Так, бывают не только съедобные, но и несъедобные опята.

По своим функциям опенок относят к санитарам леса, так как он разрушает уже мертвые деревья. Грибы могут перерабатывать биологическую массу в микроэлементы, что положительно влияет на состав и плодородность почвы. Еще с давних времен опята считались лечебными грибами, потому их часто использовали как компрессы при порезах, ранениях и ожогах.

На одном месте грибы растут не более 12-15 лет, большими группами, потому за один раз можно не только наполнить корзинку, но и собрать более 2 кг. Опытные грибники утверждают, что молодые плоды с нераскрывшейся шляпкой срезают с ножками, а зрелые плодовые части собирают без ножки, так как она не несет никакой ценности и не отличается вкусовыми качествами.

Также многие специалисты рекомендуют аккуратно срезать молодые части с ножкой, не под корень, чтобы не повредить грибницу, которая может плодоносить еще 10-12 лет.

Читайте также:  Как вкусно и сколько минут жарить шампиньоны на сковороде

Полезные дары леса

Грибы – любимое лакомство многих народов. Из поколения в поколение опытные грибники передавали своим потомкам секреты правильного сбора лесного урожая и нюансы, по которым положить в корзинку лжепредставителя того или иного грибного семейства было практически невозможно.

Не стали исключением и грибы-опята или, по-научному, армилария, которых в природе существует около 30 разновидностей. Вкусный и полезный представитель лесных даров имеет своего ядовитого двойника, который так и норовит ввести новичков грибной охоты в заблуждение.

Употребление в пищу ядовитых лжеопят приводит к сильным отравлениям и обморокам.

Несмотря на то, что природное разнообразие опят велико, их объединяет одно качество – это грибное семейство предпочитает расти на живой и сухой древесине и по праву считается санитаром леса. Любители пней и валежника перерабатывают и разлагают отмершие части деревьев, что способствует обновлению зеленых насаждений.

Специалистам известно более 200 видов деревьев, на которых любит обитать грибное семейство опенков. К ним относятся:

  • береза;
  • вяз;
  • дуб;
  • ель;
  • ольха;
  • сосна.

Опята могут расти как на стволе дерева непосредственно, так и на его пне или в приствольном районе. Обычно грибное семейство многочисленно и состоит из 40-50 штук в розетке. Этот лесной обитатель не любит одиночества и может произрастать на постоянном месте не меньше 15 лет.

Другие отличия

Я иногда сталкивался с проблемой, что сразу и не отличишь, даже зная этот лайфхак с кольцом. Вот еще несколько важных различий:

  • У съедобных опят вкусный грибной запах, тогда как у ложных неприятный.
  • Нижняя поверхность шляпок также различается. На самом деле, не очень сложно запомнить — у съедобного гриба приятный кремовый или ванильный цвет. У несъедобных грибов — неприятный землистый или темно-зеленый.
  • Центральная часть шляпки настоящих опят окрашена совсем неярко, тогда как шляпки ложных опят наоборот. Причем их цвет бывает даже красных оттенков, что никогда не встречается у съедобных опят.

Строение. Основные признаки

Все виды грибов, за исключением сморчков, строчков и трюфелей, состоят из шляпки и ножки, образующие плодовое тело. Часть, находящаяся под землей, имеет вид тончайших нитей, называемых грибницей. Грибы – одни из удивительнейших представителей царства природы, сочетающие в себе признаки не только растений, но простейших животных.

Строение. Основные признаки

Строение шляпочного гриба

Поэтому ученые выделили их в отдельный раздел ботаники. Как и растения, они имеют клетчатое строение оболочки, питаются, всасывая полезные вещества из почвы, и размножаются спорами. Сходным признаком является и их малая подвижность.

Строение. Основные признаки

К животным грибы можно отнести из-за наличия многоклеточных форм и хитина, характерного лишь для скелетов членистоногих. Кроме того, грибы содержат гликоген, который обнаружен лишь у позвоночных в мышцах и печени.

Читайте также:  Детям про грибы съедобные и ядовитые с названиями и описаниями

Применение полевых опят

Полевой опенок считается редким по сбору грибом

Относится к 4 классу опасности, то есть является условно-съедобным организмом, без выраженного вкуса. При определенном термическом воздействии он становится не только съедобным, но и весьма полезным грибом. Принято использовать в кулинарии только шляпки грибов. Ножки грибов очень жесткие, их обычно в кулинарии не применяют. Высушенные шляпки опят хорошо подходят в приготовлении приправ для блюд. В Европе гриб используют для создания пряных специй и соусов. В сухом виде целые шляпки используют для засолки, маринования, сушки, а также для приготовления супов и закусок.

Обрабатывать свежесрезанные грибы

Нужно в ближайшее время после сбора, так как они быстро начинают темнеть. Старые, высохшие или гниющие грибы лучше выбросить или вовсе не собирать. Они и без того не имеют вкуса, а выросшие экземпляры растратили все полезные элементы и витамины. Если грибы предполагается сушить, то перед сушкой под шляпками нужно удалить мелкий мусор, иголочки, листики, присохших жучкой, тлю, паутинки и т.д.

Также нужно повырезать гнилые части со шляпок гриба. Для подготовки грибы к солению или маринованию нужно стараться не разрушать шляпку, и снять пленку со шляпки гриба. Перед обработкой шляпки грибы вымачивают около получаса. Затем снимают пленку. Для этого шляпку просто помещают под струю воды, и пленочка сходит самостоятельно.

Применение полевых опят

Термообработка

Время термической обработки рассчитывается исходя из блюда, для которого они предназначены.

  • При жарке грибов, в них добавляют воду и протушивают около часа. При этом сначала их просто тушат 20 минут, а посте добавляют специи и продолжают тушить еще 40 минут. После испарения воды грибы жарят еще 30 минут. Замороженные грибы жарятся 30 минут.
  • Заморозке грибы поддаются в течении одного часа. После можно ставить их варить на 20 минут.
  • Самая сложная обработка грибов – это маринование. По времени и самая затратная. Сначала грибы отваривают не менее часа. После начала варки, через 20 минут, нужно поменять кипяток на свежую воду, добавить соль и специи с проварить в новой воде еще 60 минут.
  • Варить сушеные грибы нужно в соленой и приправленной специями воде около 30 минут.

Важно! Сырые полевые опята употреблять нельзя, так как они вызывают сильную интоксикацию.

В народной медицине полевые опята используют для изготовления спиртовой настойки. В составе полевых опят присутствует маразмавая кислота, которая действует как антисептик на большое количество вирусов, в частности стафилококк, способен устранять раковые клетки.

Признаки отравления ложными опятами

В случае ошибочного употребления ложных опят, возникает интоксикация организма, которая проявляется в следующей симптоматике:

  • Первые признаки отравления проявляются в течение первого часа после принятия в пищу, но бывают случаи, когда проходит до 12 часов.
  • Токсичные соединения, попавшие в организм, очень быстро всасываются в кровь. Затем с ее током проникают во все органы, оказывая негативное действие.
  • Появляются жалобы на неприятные ощущения в желудке, наблюдается легкое головокружение, изжога, бурчание живота, тошнота.
  • Спустя 4-6 часов симптомы начинают прогрессировать. Присоединяется вялость, апатия, дрожь в конечностях и общая слабость. По мере усиления тошнотворного состояния, возникает рвота. Желудочные спазмы переходят на всю область живота. Стул становится частым и водянистым, сопровождающимся резкими брюшными болями. Выделяется холодный пот. На ладонях и стопах выступает холодный пот. Падает показатель сахара в крови.

Луговик

В отличие от других ложноопят опенок луговой, или полевой, растет на опушках, лугах, пастбищах, полях. Его можно встретить даже в саду и на огороде.

Обильно плодоносящий луговик обладает длительным периодом плодоношения: с конца лета и до средины осени. Полевые опята отличаются маленьким размером: шириной до 5 см и такой же высотой.

Шляпка гигрофанная, рыжего окраса, окаймление на тон светлее. Гриб является съедобным, обладает хорошим ароматом и вкусом. Характерная особенность — отсутствие юбочки на ножке и наличие волнистых пластин под шляпкой.

Распространение и места обитания

Опёнок осенний известен повсеместно. У него широчайший ареал от тропиков до районов Крайнего Севера и во всех часовых поясах.

Распространение и места обитания

Произрастает по смешанным и лиственным лесам, предпочитая березу. Если лесным угодьям более 30 лет, то там наверняка можно собирать опята. Часто встречается в прикорневой зоне черемухи и калины, в зарослях орешника и акации.

Опёнок редко паразитирует на живом дереве, в основном селится на пнях и мёртвых стволах. Выполняет санитарные функции, за несколько лет древесина и пеньки, обсемененные грибницей, превращаются в труху. В урожайные годы может расти и на лиственной подстилке или даже в траве. Особенно если ранее здесь лежало дерево или его ветки и в почве ещё сохранился древесный субстрат.

Пластинчатые и трубчатые: названия

Все грибы делят на пластинчатые и трубчатые, в зависимости от типа мякоти на шляпке. Если она напоминает губку – он трубчатый, а если под шляпкой видны полосы – то пластинчатый.

Самым известным представителем трубчатых считается белый, но к этой группе также относят маслят, подберезовиков и подосиновиков. Пластинчатый, пожалуй, видели все: это самый обычный шампиньон, но именно среди пластинчатых сортов больше всего ядовитых. Среди съедобных представителей можно выделить сыроежки, рыжики, опята и лисички.