Грибы похожие на Вешенки: съедобные и ядовитые виды

Большинство ценителей лесных даров не упускают возможности собрать урожай таких грибов, как вешенки. Культура давно выращивается в промышленных масштабах и часто встречается в продаже на городских рынках, однако истинные грибники убеждены, что только дикая, лесная вешенка обладает наиболее ярким вкусом. Да и какой добытчик откажется от возможности собственноручно накормить семью ароматным лакомством?

Такие разные опята…

Опята – одни из наиболее распространенных грибов в мире. С научной точки зрения, группа грибов Опенок – самая «разношерстная». Для не биологов это грибы, растущие на пнях или деревьях (отсюда и название), но для ученых эта группа куда шире. К ней относят грибы из лесной подстилки и растущие в траве.

Но все же большинство опят – паразиты, которые питаются мертвой и живой древесиной и могут принести серьезный ущерб лесам.

Но есть в этих грибах еще одна более захватывающая способность – они принадлежат к биолюминесцентным организмам. Это значит, что опята светятся в темноте. Но эти зеленоватые отблески настолько слабы, что в обычных условиях, даже в безлунную ночь среди леса это практически незаметно.

Разные виды опят могут иметь разные формы и окрас. Их гладкие шляпки бывают от красно-коричневых до желто-коричневых оттенков. По форме встречаются небольшие округлые, колоколообразные или плоские. А сами грибы могут появляться либо поодиночке, либо семьями, которые иногда состоят из нескольких десятков грибов.

Съедобные представители лесного царства

Отправляясь в густую чащу на «тихую охоту», грибник должен быть точно уверен в том, что он не ошибется с выбором плодов, которые можно употреблять в пищу. И если неопытный собиратель хоть раз слышал, что рассматриваемая нами культура развивается и плодоносит на стволах поваленных или погибающих деревьев, то на деле этой информации недостаточно. Не каждый сможет безошибочно отличить съедобные грибы от ложных. Стоит отметить, что на территории нашей страны не встречаются откровенно ядовитые, смертельно опасные представители семейства, однако несъедобные – все же есть. Их достаточно для того, чтобы заработать неприятное пищевое отравление.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от неприятных проблем со здоровьем, необходимо знать, как распознать съедобную разновидность вешенки, также ее называют устричной или обыкновенной:

  • Плод устричного гриба обладает массивной, плотной, круглой шляпкой с волнистыми краями. Окрас светло-серый, иногда с легким фиолетовым или желтым оттенком (зависит от дерева, на котором растет плодовое тело). Оптимальный размер – 4 – 26 сантиметров в диаметре. Поверхность гладкая, слегка увлажненная, не склизкая, напоминает бархат.
  • Мякоть мясистая, сочная, довольно нежная. Чем старше представитель, тем грубее становится волокна.
  • Ножка такая маленькая, что практически не видна из-за головы гриба. Гладкая, светлых кремовых оттенков. Употребляется в пищу только в молодом «возрасте», поскольку одновременно с взрослением становится жесткой, невкусной.

Лакомство востребовано у домохозяек, любящих вкусно покушать. Подходит для различных видов обработки – вешенки засаливают, маринуют, квасят, консервируют, сушат, тушат, жарят и даже варят (с последующей заморозкой). Помимо этого, плоды растения популярны у народных целителей – считается, что вкусная мякоть способна препятствовать образования опухолей. Классическая медицина также использует ее, как ингредиент фармацевтических препаратов.

Съедобные представители лесного царства

Важно знать! Читаем — Почему не желательно есть грибы вешенки сырыми.

Читайте также:  Зачем варить маслята, как и сколько это нужно делать?

Культура часто встречается в лиственных лесах, иногда – в хвойных. Растет во всех регионах Российской Федерации, на Украине и в Белоруссии.

Существует еще несколько съедобных собратьев вида — степная, королевская, легочная и рожковидная. О них мы поговорим в другой раз, так как обнаружить перечисленные плоды можно редко, да и особой популярностью они не пользуются.

Отличительные признаки и названия съедобных грибов

Грибы – весьма распространенный продукт питания. Они богаты белками и другими полезными для нас веществами. Однако собирать их нужно очень осторожно, иначе невинный ужин может закончиться на больничной койке.

Вот несколько самых популярных названий съедобных грибов:

  • Белый гриб.
  • Боровик.
  • Польский или панский гриб.
  • Рыжик.
  • Подберезовик.
  • Осенний опенок.
  • Жемчужный дождевик.
  • Лисичка.
  • Кольчатый колпак.
  • Козляк.
  • Выходя на «охоту», следует внимательно изучить особенности гриба. Учитывать нужно буквально все – цвет и размер шляпки, форму ножки, вид и запах мякоти, наличие или отсутствие на его теле бахромы. Эту информацию легко найти в интернете или специальных справочниках, но лучше отправляться на поиски с опытными людьми.

    Новичкам в этом деле лучше сосредоточиться на трубчатых видах (маслята, белые, подосиновики и т. д.), среди которых очень мало ядовитых. Под шляпкой таких грибов находится губчатый слой, состоящий из множества вертикальных трубочек или ячеек. У съедобных видов трубчатый слой без труда можно отделить от мякоти.

    Узнать съедобный пластинчатый гриб намного сложнее. Здесь требуется сноровка, ведь среди них много ядовитых. Нижняя часть шляпки всех пластинчатых грибов состоит из вертикальных складочек или же пластин. Из них употреблять в пищу можно рыжики, лисички, грузди, серушки, шампиньоны, опята.

    Старые перезревшие грибы

    Нельзя собирать и употреблять в пищу старые перезревшие экземпляры, даже если их не тронули черви. Такие грибы отличаются большими размерами, рыхлой мякотью и содержат продукты распада белков и других веществ.

    Токсины, находящиеся в старых грибах, могут нарушать дыхательную, нервную систему и сбивать сердечный ритм.

    Даже поговорка такая есть: «Гриб перерос – человек нашел опасность на свой нос».

    К отравлению могут привести и грибочки, растущие на загрязненных местах, так как они обладают свойствами впитывать в себя нитраты, пестициды и другие вредные вещества из окружающей среды. Запрещено собирать грибы у дорог, рядом со свалками и под линиями электропередач.

    Вопрос о съедобности гриба

    Сам по себе гриб-трутовик, обитающий на березе, несъедобен. Его тело быстро становится твердым, похожим на губку. Однако во всем мире широко известны полезные свойства березового трутовика. Еще с древних времен люди научились использовать гриб в виде порошка или всевозможных отваров. Трутовик березовый живет всего год.

    Лучшее время для его сбора — это период с середины лета до поздней осени, когда он обладает максимально полезно-целебными свойствами. В народе эту разновидность гриба часто еще называют березовой чагой или березовым грибом. Лучше собирать березовый гриб вдалеке от дорог, чтобы исключить вредные вещества, которые он может в себя впитать.

    Какие виды нельзя есть

    Несъедобным является ложный трутовик, очень похожий на настоящий. Но, в отличие от «оригинала», он не обладает никакими целебными свойствами.

    Дело в том, что настоящий трутовик растет на живых, хоть и больных березах, питается березовым соком. Отсюда и его множественные лечебные свойства. Тогда как ложный его представитель тоже произрастает на березах, но в основном на засохших, уже умерших деревьях. И это первый признак того, что перед грибником ложный трутовик. При этом если перед охотником здоровая, еще не засохшая береза и на ней растет гриб, то с полной уверенностью можно срезать его и укладывать в корзину, поскольку это именно то, что нужно.

    Читайте также:  Как вкусно приготовить грибы сморчки

    Отличается ложный трутовик от настоящего и своим цветом. У ложного представителя на сером фоне круги светло- или темно-коричневого цвета. К тому же совершенно иначе крепится к стволу березы, чем березовый, в результате чего легко отделяется от него, в то время как для того, чтобы отделить от дерева березовый гриб, придется приложить усилия.

    Где собрать съедобные и условно-съедобные грибы весной в году?

    Сбор полезных и вкусных грибов можно проводить в лиственном, смешанном и хвойном лесах, местах вырубок старых деревьев, болотистой местности, заброшенных садовых и дачных участках, полях, лугах, посадках берез и осин.

    Отправляться на тихую охоту в 2021 году, лучше по календарю грибника через несколько дней после обильного дождя. Самыми первыми в осинах появятся сморчки, их сбор можно начинать уже с середины апреля. Следом за ними пойдет майская рядовка, опята, маслята и обабки.

    Где собрать съедобные и условно-съедобные грибы весной в году?

    Перед поездкой, рекомендуется изучить грибную карту своего города и посмотреть отзывы грибников, оставляющих отзывы в группах социальных сетях и форумах. Хитрости позволят сэкономить время на поиски, зная наверняка, есть в лесу грибы или нет.

    Распространённые грибковые поражения

    Есть грибковые поражения, что в первую очередь образуются на стволах, и являются особо опасными. Их необходимо распознать, чтобы правильно бороться.

    Чёрный рак

    Чаще всего заболевание появляется на взрослых деревьях, даже на старых. В первую очередь это происходит потому, что за ними ухода меньше. Заболевание проявляется в виде чёрных или коричневых пятен на стволе и ветвях. Со временем пятна высыхают и оставляют за собой раны. Из-за этого сокодвижение нарушается и дерево постепенно погибает. Особенно опасен этот вид грибковой болезни тем, что он очень быстро размножается и захватывает новые территории.

    Распространённые грибковые поражения

    Чёрный рак на яблоне.

    Лечение нужно будет начинать сразу же при обнаружении болезни. Вылечить культуру проще всего тогда, когда только образовались первые пятна. Если не начать, то весь ствол почернеет, а внутренности дерева сгниют.

    Лечение нужно начать

    1. с зачистки повреждённого участка.
    2. Обработки места бордоской жидкостью или медным купоросом.
    3. Замазать глиной и садовым варом.

    Чем раньше начнётся лечение, тем больше шансов, что дерево выздоровеет.

    Цитоспороз

    Распространённые грибковые поражения

    По некоторым симптомам заболевание схоже с раком коры. На поверхности появляются волдыри, которые можно слегка придавить, чтобы отделить от ствола. Цитоспороз появляется на растении из-за грибка, который проникает в повреждения на коре. Микроскопические грибки могут проникать в трещины от мороза или термического ожога. Они быстро распространяются и выделяют большое количество токсинов, отравляя дерево изнутри.

    Цитоспороз у яблони.

    Профилактическими методами являются:

    • опрыскивание весной препаратом Хом, до начала набухания почек;
    • до начала цветения провести обработку медным купоросом;
    • после цветения опрыскать еще раз Хомом;
    • побелить деревья весной и осенью.

    Всё это поможет не допустить появлению цитоспороза на яблонях.

    Налёт зелёного цвета

    Распространённые грибковые поражения

    Лёгкий зелёный налёт на коре – это начало появления лишайников. Чаще всего возникают на северной стороне, особенно при избытке влаги. Они не представляют особенного вреда, легко убираются при помощи щётки.

    Налёт зелёного цвета на коре яблони.

    Профилактикой появления зелёного налёта является регулярная побелка и обработка ствола медным купоросом. Можно совместить эти две процедуры, добавив купорос в раствор для побелки. Процедуру лучше проводить дважды за сезон, весной и осенью.

    Читайте также:  Бледная поганка- описание, симптомы отравления, первая помощь

    Интересные факты про грибы

    Как вы поняли, грибы — это не только те, у которых есть шляпка и ножка и которые растут в лесу.

    • Дрожжевые грибы применяют для создания некоторых напитков, используя их в процессе брожения (к примеру, квас). Плесневые грибы являются источником антибиотиков и ежедневно спасают миллионы жизней. Особые виды грибов применяют для придания продуктам, например, сырам, особенного вкуса. Также их используют для создания химических веществ.
    • Споры грибов, с помощью которых происходит их размножение, могут прорости через 10 лет и более.
    • Встречаются и хищные виды грибов, которые питаются червяками. Их грибница образует плотные кольца, при попадании в которые уже невозможно вырваться.
    • Самому древнему грибу, найденному в янтаре, насчитывают 100 млн лет.
    • Интересным фактом является и то, что муравьи-листорезы способны самостоятельно выращивать грибы, необходимые им для питания. Такую способность они обрели 20 млн лет назад.
    • В природе насчитывается около 68 видов светящихся грибов. Чаще всего они встречаются в Японии. Такие грибы отличаются тем, что светятся в темноте зеленым цветом, особенно эффектно это смотрится, если гриб растет в середине подгнивших стволов деревьев.
    • Некоторые грибы приводят к серьезным заболеваниям и поражают сельскохозяйственные растения.

    Грибы — это загадочные и очень интересные организмы, полные нераскрытых тайн и необычных открытий. Съедобные виды являются очень вкусным и полезным продуктом, а несъедобные могут принести большой вред здоровью. Поэтому важно уметь их отличать и не стоит класть в корзину гриб, в котором нет полной уверенности. Но этот риск не мешает восхищаться их разнообразием и красотой на фоне цветущей природы.

    Сходные виды

    У гриба вида трутовик березовый есть сходные по биологии виды:

    • трутовик лисий;
    • трутовик настоящий;
    • трутовик ложный.

    Трутовик лисий имеет меньшие размеры и рыжеватый окрас (внешне и внутренне) в сравнении с трутовиком березовым, который помимо этого отличается еще и складчатой формой плодового тела. Он толще, по форме копытообразный. Трутовик ложный имеет рыже-бурого цвета плодовое тело, мякоть внутри него коричневая. Плодовые тела вида трутовик ложный – многолетние, они очень прочно прикрепляются к поверхности ствола дерева. Трутовик настоящий, как и трутовик ложный имеет многолетнее плодовое тело, но в отличие от него характеризуется присутствием ножки, с помощью которой крепится к дереву. Его мякоть напоминает пробку.

    Березовый трутовик часто путают с чагой. Чага – это отдельный вид царства Грибы, стерильная форма трутовика скошенного. Ее плодовое тело внешне как бы скомканное, напоминает черный нарост. Она также паразитирует на березе, номенклатурное название – Инонотус скошенный либо черный березовый гриб.

    Несъедобные грибы, растущие на деревьях и пнях

    Помимо съедобных грибов, на деревьях и пнях так же обитают грибы-паразиты. Такие грибы нельзя есть, ими легко отравиться.

    Не все грибы ядовитые, но употреблять в еду их ни в коем случае нельзя.

    К таким грибам относят следующие:

    • южная. Ножки у такого гриба нет, сразу на дереве растет шляпка, которая имеет плоскую форму. Гриб темных оттенков, на ощупь нежный и мягкий.
    • пушистый. Древесный гриб, растущий на хвойных деревьях, темно-серого цвета. Чаще всего гриб вырастает на пнях.
    • дубовый. Бархатная шляпка светло-желтая, диаметром до 15 см. Встретить гриб можно на дубовой коре.