Грибы: польза и вред, виды грибов, хранение

Маслята, грибы цвета осенней листвы, ценят за превосходный вкус и высокую питательную ценность, в которой они ничуть не уступают белым грибам. Но у всяких грибов есть не только полезные, но и вредные свойства, о которых важно знать прежде, чем ставить их на стол.

Состав и калорийность маслят

Маслята легко узнать благодаря особым внешним данным. Их шляпка покрыта липкой и клейкой субстанцией, благодаря чему представители обширного семейства и получили свое название. Немногие знают, что в природе существует около 50 видов маслят. Практически все из них пригодны в пищу и крайне полезны для здоровья.

Рассматривая состав грибов, особое внимание нужно обратить на такие моменты:

  • Калорийность сырых маслят составляет всего 19 единиц на 100 г продукта. В процессе термической обработки, соления или маринования этот показатель увеличивается, но незначительно. Даже такие грибочки можно использовать в составе диетического питания.
  • По набору и объему аминокислот изделия близки к продуктам животного происхождения. По мнению диетологов, грибы маслята даже могут заменить мясо в рационе. Примечательно, что белки, входящие в состав маслят, усваиваются организмом примерно на 85%.

Совет: Пленка, которой покрыты шляпки маслят, активно вбирает вредные вещества из атмосферы. Со временем этот показатель может превышать все допустимые нормы. Поэтому при обработке крупных грибов от этого элемента лучше избавляться. Если же изделия совсем молодые и выращены в экологически чистом районе, этого можно не делать.

  • В составе маслят присутствуют витамины группы В, С и РР. Чем моложе продукция, тем выше уровень содержания в них этих химических соединений.
  • Богаты грибы и минералами. В них много железа, меди, цинка, марганца, йода, солей калия и фосфора.

Помимо этого, польза и вред компонентов обусловлены присутствием в их составе большого количества воды, клетчатки и полисахаридов. Вещества, представленные в списке, сохраняются даже после кулинарной обработки изделий. Получается, что любые блюда из маслят обладают лечебными свойствами.

Как ботанические и гастрономические особенности выделяют маслята и пользу от них среди других грибов и продуктов

Маслята — одни из вкуснейших и широко распространенных грибов северного полушария, плодоносящих, как и все грибы-табунщики, россыпью вблизи друг от дружки.

С июня по октябрьские заморозки можно найти их в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Хорошо растут маслята в сезоны с краткими сильными дождями. Они неприхотливы.

И примечательно, что даже их частый сбор подчистую, активное присутствие в лесах их произрастания человека, не вредит распространенности и высокой урожайности этих грибов.

Маслята вырастают на ножке длиной до 10 см, со шляпкой диаметром до 15 см, но выше всего ценятся те из них, что в высоту не превышают 3-5 см, а диаметром шляпки — 1-4 см.

Маслята жарят, тушат, запекают, отваривают и маринуют. Они хорошо сочетаются с мясом и рыбой, другими грибами, овощами, разнообразными соусами и приправами.

Читайте также:  Зразы с сыром и грибами — 5 пошаговых рецептов

Маслята по целому ряду характеристик подходят для диетического, общеукрепляющего и оздоравливающего, очищающего организм от шлаков питания.

Меньше 10% от массы этих грибов приходится на клетчатку и питательные вещества, остальное — вода. В 100 г маслят содержится всего 19 ккал.

Маслята — одни из лучших грибов по высокому содержанию и качеству белков, содержащих, в числе прочих, и незаменимые аминокислоты, способные значительно оптимизировать обменные и ферментативные процессы в организме человека.

Эти белки могут стать альтернативой при вегетарианстве и особых диетах белкам из красного мяса и рыбы, хотя и усваиваются они чуть хуже.

Максимальную пользу от маслят можно извлечь при здоровом состоянии ЖКТ, если же работа того же желудка далека от идеальной, рекомендации об употреблении маслят можно свести к следующему:

· есть их небольшими порциями;

· не подавать в сочетании с продуктами, тяжелыми для усвоения, например, с бобовыми;

· не есть блюда с ними (супы, рагу) охлажденными, лучше — теплыми или умеренно горячими;

· не запивать грибные кушанья алкоголем и не пить чай, кофе, воду или соки перед самой едой и в течение получаса после нее;

· выбирать рецепты с ингредиентами, стимулирующими пищеварение — это, к примеру, и специи, и подливки сметанные или томатные.

Грибы маслята: польза и вред, калорийность и состав

Яркие маслятки любимы хозяйками за их аромат и вкус, способный сделать пищу более насыщенной и питательной, а главное – полезной. К сожалению, большинство даже не подозревает, что грибок может принести ощутимую пользу для здоровья человека. Прежде всего, следует изучить состав маслят, который насыщен следующими полезными веществами:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • медь;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Также маслята содержат 2,4 г белка, 0,7 г жиров, 1,7 г углеводов на 100 г. Калорийность на такой же вес продукта составляет 19 ккал.

Заключение

После прочтения этой заметки вы много узнали про грибы: пользу и вред, виды грибов. Чтобы не навредить своему организму, желательно покупать грибочки, выращенные в теплицах и парниках. Там их проверяют на содержание токсинов, очищают от мусора, и они доступны круглый год. Конечно стоимость их будет дороже, а пользы меньше.

Чтобы исключить вред, собирать грибочки нужно только в экологически чистой местности. А покупая их в магазине, необходимо отбраковывать с черными пятнами и признаками гниения.

А какие вы любите грибы? Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Состав и калорийность

Яркие маслятки любимы хозяйками за их аромат и вкус, способный сделать пищу более насыщенной и питательной, а главное – полезной. К сожалению, большинство даже не подозревает, что грибок может принести ощутимую пользу для здоровья человека. Прежде всего, следует изучить состав маслят, который насыщен следующими полезными веществами:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • медь;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.
Читайте также:  Выращивание белых грибов на подоконнике в домашних условиях (+15 фото)

Также маслята содержат 2,4 г белка, 0,7 г жиров, 1,7 г углеводов на 100 г. Калорийность на такой же вес продукта составляет 19 ккал.

Состав

Грибы содержат в своём составе около 90 % воды. Оставшиеся десять процентом распределены следующим образом: белки – около 4 %, клетчатка – 2 %, углеводы – 1,5 %, жиры – менее 1 %, минеральные вещества – 1,5 %.

Из витаминов и других полезных веществ в маслятах обнаружены такие, как:

  • витамины А, С, РР (ниациновый эквивалент);
  • витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9);
  • микроэлементы: фосфор, медь, цинк, йод, марганец, калий, железо;
  • жировые вещества;
  • соли;
  • смолянистые соединения;
  • моносахариды;
  • дисахариды.

Польза

Маслята — универсальное сырье для кулинарии: их можно жарить, тушить, мариновать, солить, из них получаются замечательные супы. Они хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому являются основой многих салатов и закусок.

Многие считают, что по вкусовым качествам маслята уступают только боровикам. Сушат эти грибы редко.

На 94 % маслята состоят из воды, процесс сушки получается длительным и требует особых условий.

Помимо высоких вкусовых и питательных свойств, маслята обладают еще целым рядом достоинств.

  • В этих грибах содержатся почти все необходимые человеку вещества и витамины. Входящий в их состав белок равноценен животному белку, поэтому в рационе питания маслята могут заменить мясо. Особенно актуально это для вегетарианцев и людей, выдерживающих посты.
  • В составе маслят присутствует лецитин, препятствующий образованию холестерина.
  • Редкое смолистое соединение, обнаруженное в составе маслят, помогает выводить из организма мочевую кислоту, что облегчает симптомы мигрени и хронической подагры.
  • В маслятах содержатся афродизиаки, которые поднимают жизненный тонус, помогая человеку бороться с хронической усталостью и депрессией.
  • В кожице маслят имеются антибиотики и некоторые вещества, помогающие стимулировать иммунную систему человека. Водочные настойки на маслятах применяют при лечении некоторых болезней костей.

Как готовить маслята

Если вы решите самостоятельно собирать маслята, то помните, что эти грибы относятся к группе риска. Они могут накапливать радиацию из почвы. ПОэтому, проверьте местность, где планируете собирать грибы. Сами по себе маслята — питательны и пригодны в пищу. Однако, собирать их можно только в экологическим районах в лесу.

Но даже грибы с чистого участка необходимо обработать. Сперва их следует прокипятить или замочить перед приготовлением на час. Больше всех прославился жульен из маслят. Также популярно грибное жаркое. Кроме того, маслята можно мариновать, добавляя к ним специй. Если грибы еще молодые, то их можно готовить не разрезая. Взрослые особи — лучше измельчить. Из маслят готовят холодные закуски, грибную икру их добавляют в супы и овощные блюда. Отлично сочетаются грибы с мясными блюдами.

Читайте также:  Здесь всё что Вы не знали про Летние опята

Когда маслята могут причинить вред?

Маслята больше других грибов накапливают вредные и радиоактивные вещества

Сибирские ученые из СОРАН провели ряд исследований, в которых установили, что маслята являются самой эффективной «ловушкой ксенобиотиков», то есть из 12 видов грибов, растущих в зоне влияния промышленных объектов, именно маслята больше всего накапливают радиоактивный цезий и другие вредные вещества. Поэтому грибникам следует всячески избегать мест для сбора грибов, которые расположены неподалеку от автомобильных трасс, заводов, АЭС и других источников загрязнений.

Хитин, входящий в состав грибов, делает их плохо усваиваемым продуктом, поскольку практически не переваривается пищеварительными ферментами. Для желающих похудеть это просто незаменимый продукт, который позволит увеличить объем съедаемой пищи, не повлияв при этом на ее калорийность. Однако для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и расстройствами пищеварения маслята по этой же причини совершенно противопоказаны.

Засушивание маслят

Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда Перед сушкой плодовые тела надо тщательно перебрать и очистить, а также удалить кожицу со шляпки. Важно, чтобы все кусочки были одинакового размера, поэтому особо крупные грибы надо нарезать. Сушат грибы разными способами:

Сушка в духовке

  • Противень застелить пергаментом, а грибы выложить на него ровным слоем. Поместить его в духовку на один из верхних уровень, а в процессе сушки постепенно перемещать на нижние уровни.
  • Духовку разогреть до 50 гр. и сушить в ней грибы в течении 4 часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта.
  • Повысить температуру до 70 гр. и сушить до готовности, минут за 20 до конца сушки, температуру можно понизить до 50 гр.

Сушка в электросушилке

Засушивание маслят
  • Установить температурный режим от 45 до 60 гр. – в зависимости от модели.
  • Выложить плодовые тела на поддоны в один слой.
  • Сушить в течение 6 часов, периодически перемешивая продукт.

Сушка в аэрогриле

  • Плодовые тела разместить на решетке прибора, установить максимальную мощность обдува и температуру в 75 гр.
  • Сушить в течение 2 часов, при приоткрытой крышке.

Сушка в микроволновке

  • Плоскую тарелку застелить бумагой для запекания.
  • Выложить на неё грибы и держать в СВЧ 15 минут, при средней мощности.
  • Открыть дверцу и проветрить в течение 10 минут.
  • Затем повторить разогрев в течение 15 минут, и снова проветрить печь.
  • Процедуру повторять до полного высушивания грибов.

Классическая сушка

Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда Можно сушить грибы и старым проверенным способом – уложив их на сетчатые поддоны в жарком, хорошо проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Для равномерности просушивания, плодовые тела периодически надо перемешивать. Сушка продолжается в течение нескольких недель.

Засушивание маслят

Можно сушить грибы, нанизав их на нитку и вывесив их в таком -же по условиям месте.

Хранить сушеные маслята следует при +11 – + 15 гр. в тканевых мешках, бумажных пакетах или картонных коробках. Можно хранить в подвешенном состоянии, закутав в марлю от насекомых. При хранении в стеклянных банках или деревянной таре, они должны быть плотно закупорены.

При правильных условиях хранения, сушеные маслята готовы к употреблению в течение полутора лет.