Грибы растущие на берёзе фото и описание

Грифола курчавая относится к исчезающему виду, и занесен в красную книгу. В мире он известен так же как гриб-баран, маитаке (майтаке), или танцующий гриб. Очень ценен за уникальные целебные свойства.

Ботаническое описание

Гриб еще именуют грифолой курчавой. Встречается на территории Австралии, Северной Америки, Японии, Китая и России. В Японии и Китае пользуется огромной популярностью, поэтому растет везде. Грифолу курчавую искусственно разводят на садовых деревьях, формируя грибные плантации.

Ботаническое описание

Характерные особенности гриба-барана:

Ботаническое описание
Части плодового тела Краткое описание
Шляпка Характеризуются хорошей мясистостью, кожистой структурой и шероховатой поверхностью. По краям они волнистые, обладают полукруглой формой. Шляпки достаточно тонкие. Они располагаются на ветвистых ножках. Диаметр шляпок может достигать примерно 10 см.
Ножки Являются плоскими и ветвящимися. Они сливаются в целое основание. В середине располагается маленький и толстый пенек. На верхушке ножки и под шляпкой располагается спороносный и мелкотрубчатый слой. Ножки могут достигать примерно 10 см.
Окрас гриба Варьируется от серовато-желтого и до серовато-бурого. Споровый порошок обладает белым оттенком.
Мякоть Характеризуется светлым окрасом и ломкой текстурой. Во вкусе и запахе присутствуют ореховые нотки.
Ботаническое описание

Крепится грифола курчавая к бревнам, деревьям и пням боковыми ножками либо плодовым телом. Растет не каждый год. Примерно за 10 суток может достигать приблизительно 10 кг. Насекомые с червями не атакуют гриб. Довольно часто грифола курчавая расположена на лиственных пнях и деревьях. Ее допустимо обнаружить на липе, буке, клене, дубе и каштане.

Ботаническое описание

Гриб способен селиться на плодовых культурах, тем самым поглощая все питательные элементы и заражая дерево различными болезнями. В результате дерево погибает.

Ботаническое описание

Ботаническое описание

Продолжительность сбора будет невысокой, поскольку плодовое тело очень рано начинает загнивать. Когда на грифоле курчавой начнут образовываться коричневые пятна, ее противопоказано включать в пищу. Это обусловлено тем, что в мякоти начинают развиваться вредные для организма вещества.

Ботаническое описание

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Рекомендуем прочитать статью про опята и то, как их и где собирать, на нашем портале.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Описание

Очень оригинальный гриб, произрастает в виде сростков—”кустов”, довольно крупных, до полуметра диаметром и нескольких килограммов весом. Сросток такой состоит из множества сросшихся ножками плодовых тел.

Шляпка

Имеет листовидную или языковидную форму, очень плотная, кожистая, довольно тонкая.

Ножка

Сросшиеся у основания ножки имеют плоскую форму, произвольно разветвленную. На ощупь ножка шороховатая, плотная, мясистая.

Спороносный слой

Состоит из мелких, неглубоких трубочек, покрывающих как вех ножки, так и нижнюю поверхность шляпки. Споровый порошок — белого цвета, споры мелкие, эллипсовидные.

Мякоть

Ломкая, белая, со старением гриба — сероватая. Обладает очень характерным, сильно выраженным ореховым вкусом и запахом.

Как выглядит

Гриб этого сорта достаточно редкий в наших краях, его путают с другими похожими. Растет он внушительными колониями, вес одной может быть около 10 кг.

Чтобы быть уверенными, что перед вами именно этот гриб, нужно знать его характеристики:

  1. Мякоть светлая, слегка ломкая. Аромат сильный, с ореховым привкусом.
  2. Тельце представляет собой большое количество тонких шляпок, которые напоминают лопасти или полусферы. Они расположены на небольших ножках, которые разветвляются, создавая одно основание, которое может вырасти до 50 см.
  3. Шляпка кожистая, края волнистые, а внутренность мясистая. Сверху она бежевая, а снизу белая.
  4. В среднем гроздь может весить до 4 кг.

Как заготовить гриб

Если вы поняли, как выглядит гриб веселка, сумели его найти, нужно правильно извлечь ценное лесное лекарство из земли. Яйцо аккуратно выкапывают руками или детской лопаткой. Плодовое тело по своей структуре очень мягкое, потому собирать грибы нужно деликатно, перекладывая их в широкую удобную емкость.

Заниматься сбором рекомендуется в солнечные дни августа

Как заготовить гриб

Важно! Из растущей группы (если вы нашли именно семейство грибов, а не веселку-одиночку) возьмите не более 2 экземпляров. Это сохранит выживаемость колонии, вы не нанесете ей урон. Промывать добычу не нужно, веселка этого не выносит. А вот протереть мягкой шерстяной тряпочкой ее можно.

Сушить добычу несложно: разрежьте пополам каждое яйцо, кусочки гриба проденьте на нити с интервалом в 2 см. Сушиться грибы будут в темном проветриваемом помещении. После сушки гриб отправляется в плотно закрытую стеклянную посуду, где храниться он может не дольше 2 лет.

Сушеный гриб веселка

Как заготовить гриб

Опытные грибники иногда даже составляют самодельные карты, где описывают грибные места возле города. Они же по личным наблюдениям знают, когда нужно собирать веселку, в какое время она наполняется ценными веществами. Некоторые даже пытаются выращивать странный грибок сами, но условия для этого нужны особые, потому фактически это мало кому удается.

Схожие виды

Грифола курчавая, гриб баран, или танцующий гриб имеет не одного подобного по свойствам и внешнему виду сородича. Самый близкий представитель семейства, это грифола зонтичная. Он растет в практически таких же условиях, и в тех же климатических зонах. На вид этот представитель семьи отличается немного другим строением шляпки.

Еще один яркий представитель – спарассис курчавый (грибная капуста). В отличии от грифолы, селится вид на остатках только хвойной древесины. Он состоит из широких лопастей, которые прорастают таким образом, что напоминают головку капусты, откуда и второе название представителя.

Как вырастить навозник самостоятельно?

Выращивание навозника схоже с выращиванием шампиньонов. Он может расти как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, типа подвалов. О его хорошей приживаемости говорит тот факт, что навозник растёт в качестве «сорняка» даже на грядках с шампиньонами.

В отличие от своего «культурного» родственника он более плодовит, менее подвержен разным болезням и вредителям. Единственное, в чём проигрывает – в длительности хранения. Переработать его нужно как можно скорее, в течение нескольких часов, что в промышленных масштабах невозможно. Зато гораздо проще сделать в домашних условиях.

Для выращивания навозника у себя на участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Грядка, залитая солнцем, здесь совершенно не подойдёт. Навозник не выносит солнце. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, придётся выращивать его в условиях подвалов. Здесь есть только одна хитрость – навозник требователен к свежему воздуху, поэтому необходимо будет устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.

Читайте также:  Цезарский гриб: описание, где растёт и как выглядит

Почва для навозника должна быть богатая кальцием. К субстрату для выращивания шампиньонов следует добавить побольше углекислого кальция. Толщина земельного слоя должна быть не меньше двадцати сантиметров.

Выращивается навозник через споры или грибницу. Купить мицелий для размножения можно в магазинах садоводов или через интернет. Он бывает в жидком виде или в форме порошка (а также сухих шариков или кубиков). На грядку, подготовленную для грибов, высыпают или выливают подготовленную грибницу, а затем прикрывают субстратом. После чего следует её полить и закрыть мешковиной, засыпать опилками или плёнкой.

Обычно посадку производят в мае, когда почва хорошо прогреется. Земля, на которой посажены грибы, должна быть постоянно влажной и тёплой. Через два месяца можно снимать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.

Навозник можно выращивать и как шампиньон – в подвалах. Требования те же, что и на грядке, с той разницей, что обязательно должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе грибница может погибнуть.

Ещё одни враги навозника в подвале – это мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которые часто продают в качестве мицелия, заражённого спорами этого гриба.

В подвалах навозник растёт не хуже чем на грядке и даёт хороший урожай.

Для чего выращивают?

Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.

Выделенное из такого гриба вещество коприн, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использоваться не только натуральные вещества из гриба, но и изготовляться его искусственные аналоги.

Поэтому выращенные грибы можно не только сбывать на продуктовый рынок, но еще активно торговать ими на фармацевтическом сырьевом рынке.

Описание

Трутовик березовый, по разным источникам, съедобный или несъедобный гриб – мнения специалистов в этом вопросе значительно отличаются. В пользу несъедобности говорит его горький вкус, который меньше выражен у молодых особей. Их и предлагают употреблять в пищу.

Вид считают ярким примером организма-паразита. Трутовик на березе постепенно разрушает дерево. Мицелий поражает только сухие или гнилые, т.е больные, а значит – ослабленные экземпляры, выполняет в лесу очищающую функцию.

Береза – единственное дерево, на котором паразитирует данный вид.

Трутовик березовый, как вид выглядит так:

  • отсутствует ножка, характерная для шляпконожечных грибов;
  • плодовые тела – однолетние;
  • у молодых экземпляров плодовое тело в форме яйца, у взрослых – плоское, копытообразное, в диаметре достигает 25 см, в толщину – до 5 см;
  • по цвету поверхности гриб белый или кремовый, покрыт пленкой; с возрастом становится бурым или коричневым, жестким;
  • гименофор – трубчатый;
  • мякоть белая, с сильным характерным грибным запахом и кисловатым вкусом.

Вид распространен по всей территории России. Часто обитает в местах с повышенным уровнем влажности.

Ирина Селютина (Биолог):

Еще в 1967 г. в Москве вышла книга чешского ученого В Рипачека «Биология дереворазрушающих грибов», в которой он описывал вид трутовик березовый, как паразитический, поселяющийся на ослабленных деревьях. По известным на сегодняшний день данным этот вид относят к активным дереворазрушителям, вызывающим интенсивно развивающуюся желтовато-бурую или красновато-коричневую гниль деструктивного типа. В результате древесина очень быстро приходит в состояние трухи.

Отношение к грибу неоднозначное. Микологи ссылаются на его несъедобность и паразитирующий характер, а в народе его плодовые тела используют в качестве средства народной медицины. Мякоть не опасна для человека, но непригодна в пищу из-за неубираемой горечи.

Природный целитель

Классический дальневосточный вид способен порадовать богатым составом микроэлементов, минералов, других питательных элементов. Его взяли на вооружение даже специалисты из области фармакологии.

Американские ученые совместно с коллегами из Японии в ряде экспериментов выяснили, что ферменты кесарева гриба могут послужить действенной профилактикой против онкологических заболеваний. Кроме этого, он благотворно сказывается на здоровье мужчин.

Читайте также:  Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Объясняется это снижением риска болезней, связанных с остановкой функционирования предстательной железы. Отсюда и закономерная рекомендация врачей почаще добавлять в меню полезную новинку.

Благодарить за все полезные качества следует химический состав продукта, который предлагает:

  • кальций;
  • никотиновую кислоту;
  • фосфор;
  • витамины группы В, РР, D и А;
  • фолиевую кислоту.

Еще одним фактором в пользу этого растения считается высокий показатель белка, который положительно влияет на общее состояние организма. А за счет низкой калорийности не придется переживать касательно располневшей фигуры.

Мякоть хорошо переваривается, не оставляя в желудке ощущения тяжелого осадка, как это бывает при употреблении более тяжелых грибов. Вкусовые качества тоже порадуют, так как середина здесь очень нежная.

Единственным существенным недостатком тут называют способность лакомства впитывать в себя различные тяжелые металлы вроде:

  • ртути;
  • кадмия;
  • селена;
  • свинца.

Чтобы избежать подобного, нужно прислушиваться к советам врачей, отходя при сборе урожая подальше от оживленных трасс, мест скопления людей, промышленных зон, свалок. Также рекомендуется избегать покупки с рук, так как неизвестно, где продавец взял свой товар. Лучше искать добавку к меню самостоятельно, либо приобретать в сертифицированных магазинах. В последних всегда можно потребовать документ, подтверждающий качество продукции, ведь выращивают грибы на продажу в промышленных масштабах специальные хозяйства.

Также нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями для употребления, в список которых попали:

  • подагра;
  • аллергия;
  • мочекаменная болезнь.

Возможна даже индивидуальная непереносимость, что тесно связано с аллергической реакцией организма.

Источники

  • -gribov/sedobnye/tsezarskij-grib/
  • -baran/
  • -gotovit-kesarev-grib-retseptyi-i-foto
  • %D1%86%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1
  • -gribov/sedobnye/grifola-kurchavaya/
  • -rastet-grib-baran
  • -poleznyimi-svoystvami-obladaet-grib-baran/
  • -grib/

[свернуть]

Особые свойства и применение в медицине

Танцующий гриб очень богат на витамины группы B и D. В нем много клетчатки, полисахаридов и аминокислот. Майтаке содержит большое количество таких важных минералов как кальций, калий и магний. Главная особенность заключается в том, что весь «арсенал» полезных веществ не теряется при приготовлении.

В медицине его уникальные свойства занимают особое место уже много лет, причем как в народной, так и в профессиональной. Для большей наглядности, выделим отдельные группы заболеваний, для лечения которых используют целебные свойства маитаке:

  1. Болезни, связанные с нарушением правильной работы сосудистой системы. Врачи- кардиологи советуют лекарства из экстракта майтаке при проблемах с повышенным давлением. Так же его использование в пищу будет служить хорошей профилактикой от подобных болезней;
  2. Баран является отличным обеззараживающим средством. На его основе производят разные антибактериальные мази и препараты;
  3. Специалисты советуют принимать лекарства на основе майтаке женщинам, которые тяжело переносят период климакса. Уникальные свойства помогают нормализировать гормональный фон, снижают потливость и болевые ощущения;
  4. Принимать его в пищу советуют так же и диетологи. Они утверждают, что, используя маитаке в качестве добавки, можно потерять до 10-15 килограмм в весе за два месяца;
  5. За последние годы ученые провели ряд исследований целебных свойств майтаке, и доказали, что целебные качества помогают организму лучше бороться з гепатитом и циррозом;
  6. Высокая концентрация натуральных полисахаридов делает гриб очень полезным для диабетиков. Майтаке способны значительно понизить уровень сахара в крови;
  7. Так же специалисты начали широко исследовать воздействие компонентов майтаке на раковые клетки. Эксперименты показали, что его полезные вещества предотвращают образование злокачественных клеток в организме, и защищают его от появления опухолей в целом.
  8. Так же продолжается применение маитаке при лечении ВИЧ заболеваний. Ученые заметили уникальное воздействие его активных компонентов на деятельность Т-лимфоцитов в организме человека.
Особые свойства и применение в медицине

Так же гриб майтаке используется для повышения общего тонуса организма. Применяется для успокоения нервной системы.

Огромной популярностью представитель курчавых пользуется и среди косметологов. Они отмечают омолаживающее воздействие мазей на его основе. Целебные компоненты очень эффективно восстанавливают поврежденные и старые клетки кожи.