Грибы рядовки – 81 фото одного из самых разнообразных грибов

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) или опёнок жёлто-красный, подкупает любителей «тихой охоты» своим красивым внешним видом и грибным запахом. Растёт он с конца лета до середины осени на корнях хвойных деревьев или возле трухлявых пней. У многих начинающих грибников возникает вопрос: съедобный ли гриб рядовка краснеющая, стоит ли его собирать?

Описание и фотографии

Отличительная особенность культуры, давшая название плодовым телам – способность расти рядами колоний (иногда ряды образуют круг, в народе называемый ведьмовским). Благоприятная среда обитания для рассматриваемых нами лесных даров – лиственно-хвойный, смешанный лес, в котором преобладают такие деревья, как ели.

Период вегетации съедобных представителей семейства – с конца августа по конец сентября. Начиная с октября в лесу появляются ядовитые близнецы рядовки, единственный шанс отличить их от «настоящих» — тщательно анализировать запах каждого собранного экземпляра.

Биологическое описание

Шляпка диаметром 3—10 см, сначала ширококоническая или выпуклая, затем уплощённая с бугорком, с волнистым у старых грибов краем, негигрофанная. Окраска молодых грибов винно-коричневая, с более тёмными прожилками, затем более однородная, красно-коричневая, к краю более бледная. Кожица волокнистая, иногда растрескивающаяся до мелких чешуек, во влажную погоду слабо слизистая, при подсыхании — слабо клейкая.

Пластинки широко приросшие в ножке, довольно частые, сначала белые, затем приобретают розовато-буроватый оттенок, к старости покрываются красновато-коричневыми пятнами. Край пластинок часто неправильно изорванный.

Ножка 3—10 см в высоту и 0,7—2 см в толщину в верхней части, цилиндрическая или слабо утончающаяся книзу, у верхушке с довольно резко ограниченной или, напротив, постепенно появляющейся белой зоной, розовато-коричневая, бархатисто- или чешуйчато-волокнистая.

Мякоть белого цвета, с мучным или сперматическим запахом, на вкус мучнистая, с возрастом — горьковатая.

Споровый отпечаток белый. Споры белые, эллипсоидные или продолговатые, 5—6×3—4 мкм.

Описание рядовки бело-коричневой (tricholoma albobrunneum) или бело-бурой

Латинское название: Tricholoma albobrunneum. Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка коричневая, рядовка бело-бурая, сластушка.

Ножка: высота от 3 до 8 см, реже до 10 см, диаметр от 0,6 до 2 см. Поверхность гладкая, внизу продольно-волокнистая, наружные волокна создают видимость чешуек. Цвет в месте прикрепления пластинок к ножке белый, затем переходит в коричневый. Ножка гриба рядовки бело-коричневой в молодом возрасте имеет цилиндрическую форму, в зрелом – сужается к основанию и становится полой.

Пластинки: приросшие зубцом, частые, белые, с заметными мелкими красноватыми пятнами.

Съедобность: рядовка бело-коричневая Tricholoma albobrunneum относится к несъедобным грибам, однако в некоторых научных источниках её причисляют к условно-съедобным видам.

В этом случае используется предварительная термическая обработка в течение 30-40 мин, чтобы убрать горечь.

Описание рядовки бело-коричневой (tricholoma albobrunneum) или бело-бурой

Сходства и отличия: рядовка бело-коричневая схожа с рядовкой волокнисто-чешуйчатой, однако последняя отличается  основательной чешуйчатостью шляпки, матовостью и отсутствием липкости в дождливую погоду.

Описание рядовки бело-коричневой (tricholoma albobrunneum) или бело-бурой

Рядовка пятнистая – ещё один вид, который похож на рядовку бело-коричневую. Это слабо ядовитый гриб, отличающийся наличием тёмных пятен на поверхности шляпки, которые расположены по краям кругами или радиально. У этого гриба отсутствует бугорок в центре, сильно выражена ассиметричная выгнутость шляпок у старых экземпляров, а мякоть имеет горький вкус.

Описание рядовки бело-коричневой (tricholoma albobrunneum) или бело-бурой

Поделиться статьей:

Описание рядовки бело-коричневой (tricholoma albobrunneum) или бело-бурой

Комментарии:

Описание рядовки бело-коричневой (tricholoma albobrunneum) или бело-бурой

Как выглядят грибы рядовки гигантские

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: свинушка белая гигантская, свинуха гигантская.

Описание. О том, как выглядят грибы рядовки гигантские, можно догадаться по их названию. Это массивные исполины, с мясистой шляпкой, достигающей в диаметре до 40 см. Сначала шляпка выпуклая с завернутыми внутрь краями, затем вогнуто-распростертая или воронковидная, иногда с центральным бугорком, белая, молочно- или грязно-белая, бело-кремовая, в зрелости кремовая, желтоватая, охристо- или серовато-буроватая, иногда с более темной серединой, в старости становится коричневой. Кожица гладкая, часто покрыта мелкими чешуйками. Пластинки узкие, коротко низбегающие или низбегающие по ножке, изначально белые или беловатые, затем светло-охряно-буроватые, охряные или кремовые.

Читайте также:  Гриб чешуйчатка золотистая: фото и описание, рецепты приготовления

Говорушка гигантская растет на лесных полянах и опушках, на обочинах дорог, на пастбищах и лугах, нередко образует «ведьмины кольца». Плодоносит с июля по октябрь по всей умеренной зоне России, всюду редко.

Сходные виды. С учетом размеров взрослый гриб можно перепутать только с белой формой говорушки подогнутой (Clitocybe geotropa), которая отличается пропорционально более высокой (больше диаметра шляпки) и толстой ножкой, а также пластинками бледно-желтого цвета.

Лечебные свойства: Говорушка гигантская содержит антибиотик клитоцин, губительный для целого ряда патогенных бактерий, таких как Bacillus cereus, B. subtilis, Staphylococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis, Salmonella typhi и Brucella abortus. Клитоцин также показал цитотоксическую активность для клеток рака шейки матки (HeLa). Экстракт из мицелия, выращенного в жидкой культуре, содержит фенолы и флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб среднего качества, используется свежим (отваривание около 15-20 минут) и соленым. Собирать следует молодые грибы, т. к. мякоть старых начинает горчить.

Применение

Применяется рядовка дымчатая с осторожностью, с соблюдением всех мер безопасности. Обычно собирают серые, оранжевые, коричневые или желтые шляпки, игнорируя ножки.

В кулинарии

Говорушка серая (серушка) применяют для приготовления блюд. Перед приготовлением блюд их сначала отваривают. Следует помнить, что объем молодых грибов при варке может снизиться в 5 раз. Некоторые виды имеют запах аниса. А крымские сорта ценятся своими вкусовыми качествами, так как приятно пахнут. Гриб рядовка дымчатая используется для приготовления таких блюд:

  • супы;
  • салаты, винегреты;
  • икра;
  • жаренные и тушеные блюда из грибов, овощей, мяса;
  • маринованные закатки на зиму.
Применение

В медицине

Гриб рядовка дымчато серая, фото и описание вы найдете в этой статье, используется для приготовления лекарств и оказания полезного воздействия на организм человека. Эти грибы применяют для:

  • лечения туберкулеза;
  • заживления ран;
  • выведения тяжелых металлов и шлаков из организма;
  • восстановления после перенесенных тяжелых болезней;
  • очищения организма;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • заживления ран;
  • лечения эпилепсии;
  • диетического питания;
  • для оказания антибактериального эффекта.

Ядовитые и ложные грибы не применяют ни в альтернативной, ни традиционной медицине.

Рядовка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

В этой статье вы узнаете все до мелочей о несъедобной рядовки белой.

Как выглядит этот гриб, где он распространен, в какое время его лучше собирать, и стоит ли его употреблять в пищу.

Когда блуждаешь по лесу в поисках съедобных грибов, не раз можно наткнуться на несколько десятков таких экземпляров.

Опытный грибник сразу же пропустит взглядом это место, глубоко вздохнет, сто раз пожалеет о том, что это не те грибы, которые ему надо, и пойдет дальше.

Но новичок в этом деле вполне может закинуть к себе в корзину пару штучек домой, на консервацию. Только вот придя домой, он сильно разочаруется. Почему? Читайте дальше в статье.

Рядовка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

Если смотреть с точки науки, то гриб Рядовка белая (по лат. Tricholoma album) принадлежит семейству Рядовые, к роду Рядовка или Трихолома. Такое название связано с тем, что группы грибов (а именно — их мицелий) разрастается не в разные стороны. Как, например, белый гриб, создавая круг.

Читайте также:  Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

А только в ряд, образовывая некое подобие дорожки. Также в сфере микологии не существует единого мнения о том, к какой категории относиться данный экземпляр. Но на территории стран СНГ рядовку белую принято считать именно ядовитым грибом.

Это поздний осенний вид, как правило, появляется он во второй половине сентября.

рядовка майская — описание, где растет, ядовитость гриба

Отличительные признаки

Пройдемся сначала по его внешним особенностям.

  1. Высота гриба небольшая, всего 5-10 сантиметров, а его толщина достигает до 1-2 сантиметров. Ножка белой окраски, хотя с возрастом становится приближенной к желтоватому. Ближе к основанию ширина её увеличивается, а наружная часть покрыта рассыпчатым налетом. Внутри очень волокнистая.
  2. Шляпка белого цвета с оттенком серого. Но когда гриб стареет, он покрывается пятнами желтого оттенка с темными, как крупинки, точками. Также у старых грибов диск зачастую треснувший или волнистый, а у молодого же он наоборот — закруглен внутрь. Со временем верхушка гриба постепенно выравнивается до того момента, пока она не становится плоской. Диаметр окружности достигает до 10 сантиметров. Наощупь шляпка не влажная, а наоборот — матовая.
  3. Внутренние пластинки густые и достаточно толстые. Проходят от краев шляпки до места стыка с ножкой, при этом их длина может сильно варьироваться. Сами — кремового цвета, а споровый порошок белый.
  4. Мякоть гриба довольно плотная и в меру мягкая, с большим количеством волокон.
  5. Сердцевина заполнена, отсутствует характерный канал в центре ножки.

Также гриб отличается своим резким запахом, напоминающим редьку или дуст. По всем вышеперечисленным свойствам неопытные грибники часто путают данный гриб с шампиньонами или другими съедобными видами рядовки.

Но главными отличиями между ними являются: запах (у шампиньона он приятный), пластинки рядовки не приобретают сероватого оттенка, и самое главное и очевидное — наличие юбочки на ножке или под шляпкой (у рядовки такой особенности нет).

рядовка тополёвая — описание, где растет, ядовитость гриба

Где водятся такие грибы

Ядовитость гриба

Изучая микологические справочники по грибам, можно наткнуться на разные его классификации и четко определить, ядовитый или несъедобный этот вид — не возможно, так как некоторые образцы все-таки могут иметь малую долю токсических веществ.

Рядовка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

Но даже, если решиться приготовить этот гриб, первое, с чем вы столкнётесь – это отслоившиеся ткани ножки. Она, попросту говоря, разветвляется и трескается.

Второе: во время варки концентрация и так неприятного запаха увеличится в разы, и находиться на кухне или помещении, где грибы проходили термическую обработку, будет просто-напросто невозможно. При всем этом, вонь будет еще долго не выводиться и напоминать о себе.

Последней, третьей причиной, по которой готовить эти грибы не стоит — вкус. Едкий, жгучий, горький, и это еще не полный список синонимов, которые можно применить к описанию данного гриба.

Подведя итог, можно сказать, что рядовка белая – это «декоративный» гриб. Его нельзя никаким образом приготовить. А нечаянно попавший в корзину такой экземпляр, в будущем может придать еде «незабываемый» вкус, и не редко впоследствии — расстройство желудка. Поэтому будьте внимательны и собирайте только те грибы, в которых уверенны на все 100%!

рядовка серая — описание, где растет, ядовитость гриба

Видео: рядовка белая (Tricholoma album)

Ядовитые виды и отличия от съедобных

Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

Ядовитые виды и отличия от съедобных
  • еловая;
  • белая;
  • жабья;
  • вонючая;
  • коническая (остроконечная);
  • тигровая (леопардовая);
  • пятнистая;
  • опаленная (загорелая).
Ядовитые виды и отличия от съедобных

Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

Ядовитые виды и отличия от съедобных
  1. Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса. Белая рядовка
  2. Шляпка пятнистой рядовки распростертая и скользкая, с небольшим углублением посередине. Она окрашена в светло-коричневый цвет. По всей поверхности четко визуализируются темно-коричневые продольные полосы и такого же оттенка пятнышки. Края шляпки немного светлее. Ножка расширена у основания. Снизу она повторяет окрас шляпки, а сверху – белая. Рядовка пятнистая
  3. Рядовка леопардовая легко узнается по характерному леопардовому рисунку на поверхности шляпки: на светло-сером фоне проявляются темно-серые пятна. По краю окрас немного бледнеет. Шляпа имеет распростертую форму. Ножка белая, утолщенная к низу. Рядовка леопардовая
Читайте также:  Бизнес план по выращиванию шампиньонов. Рентабельность бизнеса.

Рядовка зеленая

В народе получила более простое название – зеленушка. Получила такое название благодаря своему уникальному окрасу. Интересно, что даже после приготовления он остается таким же зеленым.

Рекомендуем прочитать: «Грибы курочки»

Гриб мясистый, плотный. Юный плод имеет плоско-выпуклый тип шляпки. Со временем он начинает выравниваться. Но, как и с лиловоногим типом, шляпку начинает распирать и в итоге она либо трескается, либо приобретает прямо-перекрученную форму.

Рядовка зеленая

Цвет приближен к оливковому. На ощупь плод слизкий.

Особенностью этого вида является то, что его почти никогда не поражают черви. Например, та же рядовка лиловоногоая очень часто страдает от этих паразитов.

Все вышеперечисленные грибы являются абсолютно съедобными. Они подойдут для мариновки, жарки, варки, сушки.

Ложные двойники

В семействе Lyophyllum есть много экземпляров, которые обладают схожими внешними чертами. Важно отделить съедобные виды от ядовитых.

Ложные двойники

Рядовка бело-коричневая. Размер шляпки 3-8 см. Форма конусовидная. По мере роста становится распластанной. Посередине шляпки имеется характерный бугорок. Окрас верхней части красно-коричневый с белым краем по контору. Кожица слизистая. Ножка ровная, утонченная к низу, вырастает до 10 см, а толщина 3 см. Пластинки частые, бело-розовые. Мякоть светлая. У старых экземпляров появляется горьковатый привкус.

Гриб относится к условно-съедобной группе. Однако некоторые микологи считают его ядовитым. Плодоношение наступает в августе. Встречается разновидность в хвойных чащах, имеет микоризу с сосной.

Ложные двойники

Рядовка лиловая. Крупный съедобный вид. Размер шляпки 10-20 см. Форма полукруглая. Иногда образуется впадина в центре шляпки. Края загнутые. Поверхность молодых плодовых тел лиловая, ярко-фиолетовая, постепенно светлеет, приобретая светло-коричневый окрас. Ножка высокая, 5-10 см. Ровная, гладкая, упругая. Покрыта белыми хлопьями. Мякоть светло-лиловая, спустя несколько дней становится ближе к коричневому оттенку.

Растет разновидность на гниющей хвое, в компостных кучах. Встречается в смешанных, сосновых лесах. Наиболее распространена в умеренной зоне.

Ложные двойники

Рядовка мыльная. Вид нетоксичен. Однако для приготовления пищи его используют редко, поскольку он обладает фруктово-мыльным запахом. Этот насыщенный аромат не пропадает даже после термической обработки.

У гриба ровная, гладкая поверхность. Шляпка оливкового или зеленовато-коричневого цвета. В центре имеется красноватое пятно, края светлые. Форма коническая я выраженным бугорком. Диаметр 3-10 см. Желто-зеленые пластины расположены редко. Ножка ровная, белая, высотой до 15 см. У старых экземпляров в нижней части можно заметить красные пятна.

Полезные свойства гриба

Грибы рядовки стимулируют работу пищеварительного тракта. Благоприятствуют восстановлению клеток печени и избавлению от вредных веществ, что накапливаются в этого вида отлично подходят для борьбы с бактериями, воспалением, вирусами, окислителями, нарушающими работу организма.

  • Благоприятно рядовки воздействуют на лечение таких заболеваний, как:
  • сахарный диабет;
  • неравномерное давление крови в период сокращения желудочков сердца;
  • ускоренное сердцебиение;
  • болезнь Сокольского-Буйо;
  • остеопороз;
  • заболевания нервной системы;
  • болезни мочевого пузыря и почек;
  • онкологические заболевания.