Грибы съедобные: названия и краткое описание с фото

Грибы, растущие на деревьях, не пользуются популярностью. Это объясняется тем, что их виды мало изучены. Встречаются ядовитые, лечебные и съедобные грибы.

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Виды древесных грибов

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Виды древесных грибов

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Виды древесных грибов

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Виды древесных грибов

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Виды древесных грибов

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

Виды древесных грибов
  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Виды древесных грибов

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Виды древесных грибов

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Есть или не есть?

Итак, в видах грибов вы всё равно не разобрались, но собрали в корзинку строчки и сморчки. Перед употреблением в пищу подвергните дары леса двукратной термической обработке.

Сморчки обладают чудесным вкусом, особенно в жареном и тушёном виде. Однако для первых блюд они совсем не годятся, тут же теряют свой изысканный вкус и аромат.

Вопрос-ответ Правила грибника: как собирать, где покупать и как хранить Перед приготовлением их предварительно замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от насекомых и дождевых червей, живущих в складках, перебирают, отсортировывают червивые, удаляют налипшие траву и мох, промывают в холодной, а затем в горячей воде. После чего варят, добавив соль, не менее 20 минут. Отвар сливают и тщательно промывают грибы в проточной воде.

Есть или не есть?

Самый простой способ заготовки сморчков на зиму – высушить. Высушивание грибов тоже способствует полной нейтрализации гидразина. Другое преимущество этого вида заготовки на зиму – сохранение неповторимого грибного аромата.

Строчки подвергают первичной обработке перед приготовлением так же, как и сморч­ки, а затем варят. Но условия варки более жёсткие: взвесьте деликатес и рассчитайте требуемое количество воды. Так, на 1 кг грибов берите не менее 6 л, на 0,1 кг – от 2 л. Дайте вскипеть воде с щепоткой соды, а затем отправьте в кастрюлю грибы. После 20-минутной варки слейте воду, промойте строчки и повторите эту процедуру. И только после термической обработки и промывания сморч­ки и строчки можно жарить, тушить или мариновать. Отравление грибами: симптомы и первая помощь. Инфографика Подробнее

Полезные свойства

Полезные свойства всех древесных грибов обусловлены наличием большого количества витаминов и других необходимых для жизнедеятельности человека микроэлементов. При регулярном употреблении этих грибов снижается риск онкологических заболеваний, улучшается работа иммунной системы, снижается риск тромбообразования.

Похожие материалы:

1. Грибы2. Царство грибов3. Типы грибов

4. Пластинчатые грибы

5. Трубчатые грибы

Древесный гриб растет на деревьях, пнях. Он богат на полезные вещества, такие как: кальций, растительный белок, фосфор и витамины В и С с железом. Главная польза его для человека – повышение иммунитета и гемоглобина, понижение уровня холестерина в крови. Древесные грибы содержат полезных микроэлементов больше чем мясо. Они являются отличным профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы грибочки приносили только пользу, их сбор проводится в экологически чистых местах, в которых отсутствует промышленность. К тому же надо знать, как правильно обрабатывать продукт. Есть люди, которые могут страдать его индивидуальной непереносимостью. Поэтому если вы впервые решили попробовать гриб, попробуйте самую малость, чтобы исключить аллергическую реакцию организма. Переедание тоже не желательно, так как это тяжелая пища.

Ядовитые грибы

Несъедобные грибы или продукты питания, содержащие их яды, могут вызвать сильное отравление и даже гибель. К самым опасным для жизни несъедобным, ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледная поганка, ложные опята.

Мухомор — очень заметный в лесу гриб. Его красная шляпка с белыми крапинками видна леснику издалека. Однако, в зависимости от вида, шляпки могут быть еще и других цветов: зеленого, коричневого, белого, оранжевого. Шляпка по форме напоминает зонтик. Этот гриб довольно крупных размеров.  Ножка обычно расширяется книзу. На ней расположена «юбочка». Она представляет собой остатки оболочки, в которой находились молодые грибы. Этот ядовитый гриб можно спутать с сыроежкой золотисто-красной. У сыроежки шляпка, немного вдавленная в центре и нет «юбочки» (вольвы).

Бледная поганка (мухомор зеленый) даже в небольшом количестве может нанести большой вред здоровью человека. Шляпка ее может быть белого, зеленого, серого или желтоватого цвета. А вот форма зависит от возраста гриба. Шляпка молодой бледной поганки напоминает небольшое яйцо, а со временем она становится почти плоской. Ножка гриба белого цвета, сужается книзу. Мякоть не изменяется в месте надреза и не имеет запаха. Бледная поганка растет во всех лесах с глиноземной почвой. Этот гриб очень похож на шампиньоны и сыроежки. Однако, пластинки шампиньонов обычно окрашены темнее, а у бледной поганки они белого цвета. У сыроежек нет этой юбочки на ножке, и они более ломкие. 

Ложные опята можно легко спутать со съедобными опятами. Они обычно растут на пнях. Шляпка этих грибов имеет яркую окраску, а края покрыты белыми хлопьевидными частичками. В отличие от съедобных опят, запах и вкус у этих грибов неприятные.

Желчный гриб — двойник белого. Отличается от боровика тем, что верхняя часть его ножки покрыта темной сеткой, а мякоть розовеет на срезе.

Сатанинский гриб также похож на белый, но его губка под шляпкой красноватая, на ножке красная сеточка, а срез становится лиловым.

Перечный гриб похож на моховик или масленок, но губка под шляпкой лилового цвета.

Ложная лисичка — несъедобный двойник лисички. По цвету ложная лисичка более темная, красновато-оранжевая, на изломе шляпки  выделяется белый сок.

И у моховика, и у лисичек тоже есть несъедобные двойники.

Грибы поздней осени

Во второй половине осени в лесу грибов становится меньше, причем как съедобных, так и ядовитых. Кроме того, что не все грибники любят ходить по грязи в дождливый и зябкий период, грибы приобретают жесткость.

Грибы поздней осени

Опушенная шляпка и желтоватый мицелий являются визитной карточкой груздя. Благодаря тому, что грибы предпочитают селиться большой семьей, с одной полянки можно собрать корзину урожая. Поскольку грибочки хорошо маскируются в опавшей листве и хвое, их сложно заметить. Грузди вступают в симбиоз с березами, поэтому встречаются рядом с ними. Известно несколько видов груздей:

Грибы поздней осени

Размер беловатой шляпки от 5 до 20 см. В центре вогнутая, немного покрыта слизью, край лохматый. Ножка в форме бочонка, внутри полая.

Грибы поздней осени

Для селения выбирает еловые, березовые и смешанные леса. Встречаются как единичные экземпляры, так и группы. В пищу используется только в засоленном виде.

Грибы поздней осени

Зимние опята

Грибы поздней осени

Шляпка вырастает до 10 см. У молодых грибочков выпуклая, у старых становится плоской. По краю цвет несколько светлее середины, которая бывает желтоватой, оранжевой или медово-коричневой. Длина тоненькой ножки, не превышающей в диаметре 1 см, от 2 до 7 см. Структура ножки плотная. Цвет бархатисто-коричневый, сверху добавляется смесь красного.

Грибы поздней осени

Данная грибная популяция являются паразитирующей, вырастающей на поврежденных либо мертвых лиственных деревьях, обычно на иве и тополе.

Грибы поздней осени

Название грибов оправдывает себя, поскольку даже термическая обработка не устраняет зеленоватый цвет плодового тела. Встречаются во всех регионах России небольшими группами (от 5 до 8 штук), хотя бывают и одиночные особи. По внешнему виду схожи с молодыми сыроежками. Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Плодоносят до тех пор, пока их не покроет слой снега.

Грибы поздней осени

Широкая шляпка (до 15 см) плотной структуры довольно мясистая. В центральной части имеет небольшой бугорок. Окрас зеленовато-желтый либо желто-оливковый. Иногда с буроватым крапом. В дождливый период кожица становится липкой.

Грибы поздней осени

На изломе мякоть белая, желтеющая при окислении. Поскольку у грибов почти отсутствует вкус, они обычно не поражаются вредителями. Ножка короткая и вросшая в землю.

Грибы поздней осени

Для развития вешенки требуется целлюлоза, поэтому они растут на валежнике либо старых пнях. Поскольку грибы на вид невзрачные, неопытные грибники принимают их за несъедобные.

Читайте также:  Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Цвет шляпки изменчивый, от коричнево-серого до голубоватого. В центре более темная. С течением времени шляпка выцветает. Форма напоминает устрицу. У зрелых особей выпрямляется. Поскольку из розетки вырастает группа грибочков, их плодовые тела часто срастаются. На ощупь поверхность грибов глянцевая. При повышенной влажности покрывается клейким слоем. Расположение ножки асимметрично, либо она полностью отсутствует. Плотная белая мякоть у молодых плодовых тел сочная, у старых жесткая и волокнистая.

Ядовитые виды шампиньонов

Среди дикорастущих видов шампиньонов довольно часто встречаются ядовитые разновидности, потребление в еду которых может иметь серьёзные негативные последствия для здоровья. Именно поэтому очень важно знать, как выглядит ядовитый экземпляр и какие имеет характерные отличительные особенности.

Рыжеющий или желтеющий

Шампиньон рыжеющий или желтеющий — ядовитый представитель грибной семьи, который имеет следующие внешние признаки:

  • шляпка округлой формы, позже делается ширококолокольчатой, на ощупь шелковистая, покрыта мелкими чешуйками. Она имеет белый окрас, в центральной части — бурая, при надавливании отдаёт желтизной;
  • ножка отличается цилиндрической формой, внизу вздутая, с плёнчатым кольцом, белого окраса с полой внутренней частью;
  • мякоть тонкая, белого цвета, после разреза приобретает жёлтый оттенок, имеет тонкий аромат карболки.

Самым основным отличительным признаком желтокожего гриба является его запах, который очень похож на аромат карболовой кислоты, то есть аптечный запах. Нужно отметить, что все съедобные разновидности пахнут приятно и аппетитно.

Пёстрый вид

Шампиньон пёстрый по своему внешнему облику напоминает лесной, но имеет ряд существенных различий. Пёстрому ядовитому грибу присуща серовато-дымчатая шляпка, поверхность которой покрыта мелкими, плотно прилегающими друг к другу, дымчатыми чешуйками. По краям цвет шляпки практически белый. Ножка средних размеров до 10 см, диаметром около 1,5 см, белого окраса. В процессе созревания цвет меняется на жёлтый, затем на коричневый.

Знаете ли вы? Печерицы одни из немногих видов грибов, которые не только можно, но и рекомендуется есть в сыром виде. Такие шампиньоны без термообработки обладают приятным ореховым вкусом.

Пластинки расположены свободно, довольно часто имеют розовый окрас, позже приобретают коричневый оттенок. Внутренняя часть плодового тела светлая, но при разрезе быстро буреет, издаёт неприятный запах. Данная разновидность встречается крайне редко. В основном её можно найти в лесостепях или степях на территории Украины.

Аурикулярия уховидная, или иудино ухо

Этот гриб встречается на Дальнем Востоке и особенно популярен в азиатской кухне. Китайцы называют его «черный древесный гриб Муэр», японцы – древесной медузой. В европейской традиции аурикулярия уховидная получила название «иудино ухо». Существует легенда, что предавший Христа Иуда Искариот повесился на бузине, а полупрозрачный гриб телесного цвета, действительно очень напоминающий ухо, любит расти на бузине. Аурикулярия может достигать до 10 сантиметров в длину, снаружи она бархатистая, изнутри – гладкая. Мякоть гриба тонкая и студенистая. Китайцы делают из нее суп или добавляют в салаты, перед употреблением иудины ушки нужно вымочить не меньше часа, а затем проварить.

Аурикулярия уховидная, или иудино ухо

DPA/TASS/De Meester, J.

Способы приготовления

Грибные блюда являются одними из самых вкусных и питательных. Каждый вид даров леса требует внимания и особенной обработки.

Такие грибы, как аурикулярия уховидная, можно высушить на свежем воздухе и хранить в плотном бумажном пакете. Для того чтобы приготовить их, промойте сухое сырьё, затем залейте кипячёной водой и оставьте для размокания на 2 часа. Далее, переберите грибочки, смените воду и оставьте их на сутки в холодильнике для полного раскрытия.

Рецепт «древесных ушек» в соусе простой, для его приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • сушёные китайские грибы (500 г);
  • перец острый;
  • соевый соус (3 столовые ложки);
  • кипячёная вода (400 мл);
  • мука пшеничная (1 столовая ложка);
  • базилик.
Способы приготовления

Размоченные грибочки залейте соевым соусом и оставьте на 30 минут. Пока они настаиваются, обжарьте в глубокой сковороде мелко нарезанные перец острый и чеснок, добавьте к ним «древесные ушки» с соусом и потушите на небольшом огне в течение 8 минут. Теперь добавьте в смесь муку, растворённую в воде, перемешайте. Пряности в блюдо кладите по своему усмотрению. Подавать китайские грибы следует с базиликом, годятся они для любого гарнира.

Читайте также:  Большая заморозка-3. Как заморозить грибы, сохранив аромат

Уникальный древесный гриб чага разрушает ствол дерева, вследствие чего он насыщается ценными веществами и соками. Человеку это творение природы приносит огромную пользу.

Кусочки берёзового гриба заваривают кипятком и пьют как чай, который повышает иммунитет, улучшает работу мозга и снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря целебным свойствам чага издавна используется в народной медицине.

Трутовик лакированный традиционно используется не только для лечения различных заболеваний, но и в диетическом питании. Калорийность этого гриба незначительная, богат он протеинами и полисахаридами. Именно поэтому он часто используется в диетическом питании.

Опята и вешенки знакомы многим людям с детства. Из них можно готовить множество вкусных и сытных блюд. К примеру, жареные грибочки с картошкой традиционно подаются на стол осенью. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие грибы (опята или вешенки);
  • молодой картофель (1 кг);
  • подсолнечное масло (2 столовые ложки);
  • сметана (100 г);
  • зелёный лук.

Переберите, очистите от земли и срежьте ножом повреждённые части. Картофель тщательно промойте водой и разложите на салфетке для обсушивания.

Способы приготовления

Крупные дары леса следует порезать, а мелкие оставить для приготовления в целом виде. Теперь выложите грибочки в сковороду, налейте масло и жарьте их до готовности. Картошку, нарезанную ломтиками, положите к грибам. Все компоненты продолжайте жарить на медленном огне в течение 10 минут, затем добавьте сметану и измельчённый зелёный лук. Подавать такое блюдо следует горячим.

Для того чтобы запастись грибами, растущими на деревьях, нужно знать их названия и характеристику. Правильный сбор и обработка гарантируют приятный вкус и пользу от этих даров леса.

Грибы съедобные[править]

Опёнок[править]

Общественный гриб, живёт прайдами, где во главе стоит самый длинный и шляпатый гриб. Но зачастую они имеют одинаковый рост и размер шляпы, поэтому главу они определяют демократическим методом. Каждую осень 4 числа любого месяца они выбирают себе главу, именно в этот момент к ним надо подкрасться и выкрасть фаворита гонки. Радостная оппозиция быстро выдаст вам электорат оппонента. Но ни в коем случае не собирайте всех! Иначе на следующих выборах не появятся новые!

Белый гриб[править]

Типичный белый гриб Название для всех грибов белого или белоснежного цвета. В основном грибы этого вида живут в странах Северной Америки, России, Европы и Австралии. При их сборе есть три инструкции:

  1. Если вы Европеоид или альбинос, то просто подойдите и скажите, что им пора переселяться и колонизировать новую территорию. Они с радостью прыгнут вам в корзину.
  2. Если вы Европеоид, но загорелый, покажите грибам паспорт и дальше действуйте аналогично инструкции в одиночку.
  3. Если вы потеряли паспорт или вы Монголоид или Негроид, тогда подойдите к грибам, надавайте им люлей и хватайте, пока они без сознания.

Трюфели

Трюфели считаются большим деликатесом, те, кому удалось найти место, где растут эти грибочки, могут получить за них очень много денег. Приготовление трюфелей — очень тонкое дело. Чтобы выращивать эти грибы, также нужно много возможностей, усилий и труда.

Произрастают трюфели под землей, поэтому их очень трудно найти. Есть вероятность перепутать эти грибы с дождевиками, однако в отличии от них трюфели имеют впадины по всей поверхности. Внешне рельеф этих грибов напоминает мрамор. Еще одна отличительная черта трюфелей от дождевиков — их мясо никогда не превращается в пыль, оно либо сгнивает из-за переизбытка влаги, либо высыхает из-за сильной жары.

Зарождаются трюфели в середине весны, в этот период они имеют вид горошины. Однако пригодными для употребления в пищу трюфели являются лишь осенью, когда приобретают ярко выраженный приятный запах.

Трюфели

Растут трюфели довольно часто у корня дерева. Они встречаются в сосновых и дубовых лесах. Лес должен быть достаточно старым, чтобы там появились эти невероятно ценные грибы.

На сегодняшний день множество людей ведет активные поиски трюфелей для заработка, в этих целях они используют даже собак и свиней, так как эти животные способны отыскать трюфель.

Порадуйте себя и свою семью вкусными груздями или опятами, подарите своим родным наслаждение ходить по лесу в поисках грибов.

Среди вас обязательно должен быть тот, кто хорошо разбирается в грибах и способен отличить хороший гриб от поганки, таким человеком будете вы.

Трюфели

Проведите время приятно и с пользой для организма, лес в любое время примет вас гостеприимно, с распростертыми объятьями.

Добро пожаловать в лес!