Грибы съедобные: названия и краткое описание с фото

Уверен, что среди заядлых грибников обязательно найдутся те, кто с нетерпением ждёт, когда в лесу сойдёт снег и зазеленеет первая травка.  И неспроста, ибо только весной — в апреле и мае — появляются особые грибы, обладающие отменными вкусовыми качествами.

Важно: об отваривании сморчков и строчков

Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.

Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.

В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.

Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.

Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.

Описание отличительных характеристик бледной поганки

Как выглядит бледная поганка? Тело этого ядовитого гриба состоит из шляпки (ее размер колеблется между 5 и 14 см) и ножки (ее длина может составлять от 8 до 15 см, а диаметр – от 1 до 3 см).

Описание отличительных характеристик бледной поганки

Отличие бледной поганки от съедобных грибов.

Описание отличительных характеристик бледной поганки

Молодой гриб, как правило, покрыт пленкой. Цвет шляпки может варьироваться от сероватого и зеленоватого до оливкового, а форма у нее может быть как плоской, так и полусферической, края – ровные. Мякоть гриба – белая, сочная, ее цвет не изменяется, если гриб повредить.

Описание отличительных характеристик бледной поганки

На вкус поганка сладковатая, запах не выражен сильно. Ножка гриба окрашена так же, как и шляпка, возможно наличие муарового рисунка; форма – цилиндрическая, у основания слегка утолщена.

Описание отличительных характеристик бледной поганки

На верхней части ножки можно увидеть пленчатое кольцо, а в нижней части, там, где она слегка утолщена, на ножке также имеется пленка – уже мешковидная, она обладает белым или зеленоватым цветом, ее ширина колеблется между 3 и 5 см. Именно наличие этих пленок является основной характеристикой, по которой можно отличить бледную поганку от других схожих с ней видов грибов.

Описание отличительных характеристик бледной поганки

Описание отличительных характеристик бледной поганки

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

Читайте также:  Грибы колпаки: описание вида и отличия от других грибов

Пищевая ценность:

Состав грибов, польза
  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Какие грибы можно собирать в Ленинградской области

Существует перечень общепризнанных съедобных грибов. Сюда попадают белые грибы. Гриб отличается большим размером, диаметр шляпки иногда достигает 50 сантиметров.

Маслята отличаются коричневым цветом шляпки и маслянистой поверхностью. Во время чистки кожица хорошо отходит от тела гриба.

Подосиновики начинают появляться со средины лета и растут до ноября. Их можно найти в сосновом лесу, на опушках. Чаще всего они встречаются в сосновых и мешаных лесах.

Моховики тоже относятся к съедобным грибам. Они могут расти самостоятельно или небольшими кучками. Начинают появляться со средины лета и встречаются до конца осени. Гриб предпочитает лиственный или полностью хвойный лес.

Опята чаще всего встречаются грибникам с разным опытом. Они могут иметь немного вогнутую форму и оранжевый цвет. Растут большими группами, чаще всего там, где много пней и сваленных деревьев.

Первые опята появляются после 15 августа, а расти продолжают до самого конца осени. Опята – один из видов грибов, которые часто встречаются после октября.

Подберёзовики любят лесные дороги. Шляпка гриба может быть бурого или серого цвета, в диаметре до 15 сантиметров. Собирать грибы стоит далеко от проезжей части или промышленных объектов.

Даже если вам встречается подберёзовик по дороге домой, но близко есть проезжая часть, такие грибы лучше не брать.

Схожесть со строчками

Помимо того, что важно знать, когда и где растут сморчки в Ленинградской области, следует правильно выбирать эти грибы. Сморчок очень просто перепутать со строчком, хотя внешне и по вкусовым параметрам они не похожи.

У строчка короткая полая ножка, которая практически не видна из-за безобразной шляпки темно-коричневого или черного цвета. Строчки намного больше сморчков по размеру. Если найти их на одном горелом месте, то можно за один раз собрать 2-3 ведра, и каждый гриб будет размером с грейпфрут.

Что касается вкусовых свойств, то сморчки намного вкуснее, однако, аромат у строчков очень приятный, пряный, грибной, яркий и запоминающийся.

Интересно, но в отличие от большинства лесных грибов, выращивание сморчков возможно и в домашних условиях. Впервые это попробовали в XIX веке. В особенности успехов добились французы. Согласно их исследованиям, сморчки росли в садах в местах скопления опавших яблок.

Читайте также:  Белый гриб дубовый (боровик сетчатый): описание, применение, фото

Весной грибы разрезали и раскидывали по грядам, чтобы в течение всего лета они гнили и наполняли землю спорами. Осенью гряды перепахивали и забрасывали отходами, которые оставались после производства яблочного сидра. С приходом весны сморчки вырастали, правда, их было немного – достаточно для приготовления одного грибного блюда.

Распространение по регионам

В каждом регионе есть «свои» популярные грибы, которые чаще всего встречаются в лесу и попадают на стол грибников.

Распространение по регионам

Пластинчатые грибы Подмосковья

Распространение по регионам

Природа Подмосковья богата большим количеством грибных мест, что обусловлено наличием лиственных массивов, в которых наиболее распространены:

Распространение по регионам
  • опята;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • фиолетовые и серые рядовки.
Распространение по регионам

Пик урожая приходится на август-сентябрь. В области десятки мест, где можно устроить «тихую охоту», к популярным относятся Рузский, Егорьевский, Одинцовский, Коломенский, Мещерский и Дмитровский районы.

Распространение по регионам

Грибы Ленинградской области

Распространение по регионам

Ленинградская область славится своими хвойными лесами, в которых можно встретить:

Распространение по регионам
  • лисички;
  • красные и желтые сыроежки;
  • горькушки;
  • черные грузди.
Распространение по регионам

Сезон сбора начинается с конца апреля, самый пиковый месяц – август, во время которого также активно растут бледные поганки и мухоморы. Популярными плодородными местами считаются поселки Сосново и Снегиревка.

Распространение по регионам

Виды Беларуси

Климат Беларуси, а также обширные хвойные, смешанные и лиственные рощи являются идеальными для появления большого количества грибных мест. На территории произрастают:

Период сбора длится с апреля и до первых заморозков, а в теплом и влажном сентябре начинают активный рост осенние грибы, например опята, которые имеют популярность у грибников. Самые урожайные места находятся под Минском и Витебском, их названия – Хатынский лесной массив, Логойщина, деревня Столбцы.

Где искать?

Не обязательно опираться только на вышеперечисленные грибные места. За основу на тихой охоте в Ленинградской области можно взять и общие ориентиры. Основное количество съедобных грибов здесь расположено в смешанных лесах или сосновых лесных массивах. Отправляться туда лучше с началом грибного сезона, осенью. Конечно, собрать трофеи можно и весной, а также в летний период, но нужно приготовиться к тому, что плодов даже в злачных местах будет меньше, чем обычно.

Где искать?

Те грибники, которые боятся отправляться на поиски новых грибных полян без точных координат, могут обезопасить себя по максимуму, отправившись на тихую охоту в черте Зеркального, где можно отыскать чистейшие лесные массивы. В сети узнать больше об этом месте можно благодаря форумам и клубам грибников.

Где искать?

Можно ли есть древесные грибы?

Грибы, которые растут на деревьях и считаются условно съедобными, можно использовать в пищу, но при одном условии – они должны быть молодыми. Кроме того, они обязательно проходят необходимую термическую обработку.

Можно приготовить суп из грифолы курчавой (гриб-баран). Гриб данного вида положительно отражается на состоянии здоровья: он стимулирует процесс выведения шлаков из организма, позволяет подавить головные боли, даже мигрени.

Для приготовления первого блюда из древесного гриба понадобятся:

  • 300 г гриба-барана;
  • 7 картофелин;
  • по одной луковице и моркови;
  • стакан пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • укроп и петрушка по вкусу.

Овощи нужно вымыть, очистить.

Из муки и воды сделать домашнюю лапшу для супа. Для этого в 0,5 стакана муки добавить 0,5 чайной ложки соли и вбить два яйца. Тесто нужно растирать руками, делая крошки. Постепенно в мучную массу нужно добавить всю оставшуюся муку. Оставить лапшу подсохнуть.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу

Грибы нужно помыть и порезать, поместить в воду, которую после закипания следует подсолить. Время варки – не менее часа.

Картофель и морковь нужно очистить и порезать мелко. Лук нужно также очистить от шелухи и мелко порезать.

В готовые грибы добавить черный перец и нарезанные овощи. Также можно добавить 2-3 лавровых листка. Проварить все вместе еще полчаса. Добавить домашнюю лапшу, проварить 10 минут и выключить огонь. В конце положить мелко нарезанную зелень.

В суп из любых грибов хорошо добавить сметану. Ее нужно класть отдельно в каждую тарелку.

При приготовлении съедобных древесных грибов нужно учитывать, что они не обладают выраженными вкусовыми качествами. Некоторые из них, вполне пригодные в пищу, в процессе приготовления издают неприятный аромат.

Грибы, растущие на деревьях и пнях, бывают как съедобными, так и несъедобными. Их можно выращивать на собственном дачном участке. На их основе можно готовить блюда, но чаще древесные грибы используют для приготовления лечебных составов.

Симптомы отравления ложными грибами

Первые симптомы отравления грибами проявляются в течение первых 2 часов после их употребления, но иногда интоксикация становится очевидной только через сутки. Первый признак того, что произошло отравление, — тошнота или рвота, которая сопровождается болями в животе, диареей. Определить развитие интоксикации можно по следующим признакам:

  • Повышение температуры тела до 38°С и выше.
  • Головокружение и боли в голове.
  • Похолодевшие конечности.
  • Слабое сердцебиение и пульс.
  • Общая слабость.

Самыми опасными грибами с признаками очень тяжелой интоксикации можно отравиться, и отравление ложными грибами может сопровождаться появлением дополнительных признаков:

  • Бреда, галлюцинаций, психических расстройств.
  • Гипергидроза и слюнотечения.
  • Анурии.
  • Сужения зрачков.
  • Сердечной и дыхательной недостаточности.
  • Желтухи.
  • Отека легких.

Возможна кома и летальный исход. Такие признаки проявляются при отравлении бледной поганкой, лжеопенком и сатанинским грибом.

Грибной календарь Ленинградской области на лето и осень года

Несмотря на то, что сбор грибов кажется совершенно не сложным занятием, этот промысел имеет свои тонкости и секреты. Многие наверняка знают, что помимо подходящих погодных условий, для сбора разных грибов существует оптимальное время. А определиться с датой похода поможет грибной календарь.

Грибной календарь на Июль

Грибной календарь Ленинградской области на лето и осень года

Как правило июль – один из самых неблагоприятных месяцев для сбора даров природы, поскольку из-за недостаточного количества осадков и слишком высокой температуры, грибница не получает достаточно питательных веществ, вследствие чего грибы не могут нормально расти. Однако, если погода стоит более менее дождливая, то можно попытать удачу и отправиться на поиски маслят, подосиновиков и подберезовиков.

Грибной календарь на Август

Август, в отличие от своего предшественника, является одним из самых богатых на добычу месяцев. Солнце припекает уже не так сильно, ночные туманы становятся более частым явлением, а утренняя роса держится дольше. В это время года леса изобилуют маслятами и опятами. А если забраться подальше, то можно обнаружить хорошо спрятанные рыжики.

Грибной календарь на Сентябрь, Октябрь

Грибной календарь Ленинградской области на лето и осень года

Осенью становится труднее найти грибы из-за учащающихся заморозков, но старания заядлых грибников будут вознаграждены – если планомерно и настойчиво искать, то можно порадовать себя зеленушками, козляками и сыроежками.