Грибы съедобные: названия и краткое описание с фото

Знания о съедобных грибах пригодятся каждому грибнику. К съедобным относятся те грибы, которые являются безопасными для употребления в еду и не нуждаются в особом приготовлении. Съедобные грибы делятся на несколько видов, самые известные из них: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. Подробнее о съедобных грибах вы можете прочесть в этой статье.

Как отличить опята от ложных опят: видео и советы

Итак, основные параметры, которые позволяют отнести встреченный опенок к ложной или съедобной группе, это окрас шляпки и пластин, наличие или отсутствие серо-коричневых чешуек, сконцентрированных в центре шляпки, и пленчатое кольцо. Проверять необходимо каждую деталь, поскольку, например, летний ложный опенок своим окрасом почти не отличается от съедобного собрата – он такой же деликатный, не бросающийся в глаза.

Подозрения не вызовет и гладкая пластина зрелой особи, и даже высота ножки с диаметром шляпки: здесь все почти идентично съедобному опенку. В некоторых случаях присутствует и остаток пленчатого покрывала. Решающим фактором становится цвет пластин – серо-желтый, абсолютно непривлекательный, такой же оттенок мякоти гриба, и полая ножка. В противовес ей у съедобного летнего опенка она крепкая и плотная. На этот момент неопытные грибники редко обращают внимание, а зря: именно разломив гриб, можно с точностью сказать, стоит ли его употреблять в пищу.

Последний нюанс, который тоже может помочь в идентификации опенка – его запах и вкус. К нему прибегают в случае, когда гриб уже принесен домой, но все еще вызывает сомнения, и предыдущие проверки не смогли дать однозначного результата. Во-первых, вкус у ложных опят имеет ярко выраженную горечь, и вряд ли он сумеет побудить Вас на дальнейшую дегустацию продукта. Если же и это не смутило, то требуется оценить аромат. Ощущать плесень в общей пирамиде Вы не должны – к традиционному грибному аромату у съедобных опят не примешиваются никакие посторонние ноты.

В любом случае, если Вас посещают сомнения при сборе грибов – ложные опята Вам встретились, или съедобные, разумнее будет отказаться от неоднозначного экземпляра, поскольку здесь эксперименты зачастую оказываются опасными. Кладите в свою корзину только те грибы, личность которых удается установить с уверенностью: это сбережет здоровье Вам и Вашим близким.

  • Total

Что готовят из опят

В кулинарном мире опята – ценный любимый продукт. Если соблюдать правила изготовления, грибочки в итоге получаются хрустящими, аппетитными и смачными. На кухне почаще употребляют осенний гриб опенок, не напрасно 2-ое заглавие – «реальный». В отличие от летних и зимних опят, он относиться к первой группы по пищевой ценности.

Из опят готовят большущее количество блюд. Подают в соленом, вареном, тушеном, жареном виде. Из их выходит потрясающий суп, солянка, жульен, закуски и соусы, салаты, икра. Употребляют опята для декорации — сушат и морозят.

Как готовить опята дома и сколько минут варить? До этого чем приступить к изготовлению блюда грибы требуется перебрать, помыть и положить в чуток посоленную воду. Варить опята необходимо 1 час. Как вода закипит, она потемнеет и покажется пенка, поменяйте отвар и варите грибы еще 40 минут.

Предлагаю поглядеть видео — как стремительно помыть и очистить опята.

Какие ещё опята ядовитые?

Какие ещё ядовитые опята можно встретить в нашей территории? Не менее известным является ложноопёнок Кандоля, известный также под названием Псатирелла Кандоля

Прежде всего важно помнить, что данный вид очень коварен. Дело в том, что на его внешний вид влияет всё — возраст, место обитания, температура воздуха, влажность

В таком случае только грибник со стажем может знать, как отличить ядовитые опята от съедобных.

Читайте также:  Как и где грибы вешенки растут: на каких деревьях их искать

Латинское название: Psathyrella candolleana.

Семейство: Псатирелловые.

Синонимы: Agaricus violaceolamellatus, Agaricus candolleanus, Drosophila candolleana, Hypholoma candolleanum, Psathyra candolleanus; Ложноопёнок Кандолля, Хруплянка Кандолля.

Шляпка: полушаровидная, диаметром 4-8 см, по мере взросления становится колокольчатой, затем — плоской. По центру имеется бугорок, края — волнисто-извилистые, часто потрескавшиеся. Поверхность практически гладкая с мелкими бурыми или жёлто-коричневыми чешуйками, которые довольно быстро исчезают. Цвет шляпки жёлтый или кремовый, сама поверхность матовая, сухая, края достаточно ломкие. На снимке ниже наглядно показано, как выглядят ядовитые опята данного вида.

Ножка: 4-10 см в длину, 0,5 см — в толщину, гладкая, полая, легко ломающаяся. К основанию утолщается, иногда наблюдается корневидный придаток. Белого или нежного кремового цвета, вверху бархатистая.

Мякоть: беловатая, ломкая, тонкая, не имеет ярко выраженного вкуса или запаха.

Пластинки: приросшие, частые, тонкие, по мере роста изменяют цвет от белого до серо-фиолетового и даже тёмно-коричневого.

Съедобность: ядовитый гриб, однако дискуссии по поводу того, ядовиты ли опята этого вида, продолжаются по сей день. Иногда его причисляют к разряду условно-съедобных.

Распространение: растёт на территории Евразийского континента и Северной Америки. Выбирает древесину лиственных пород, а также почву рядом с пнями. Растёт большими группами, иногда встречаются одиночные экземпляры. Сезон обильного плодоношения начинается в июне и заканчивается в конце сентября.

Опасные осенние опята кирпично-красные

В одно время с осенними опятами появляются и опасные ложные опята. Следует быть особенно внимательными при сборе осенних опят, так как их бывает очень много, и люди начинают их рвать или срезать, не глядя по сторонам. В результате можно одновременно сорвать несъедобные и даже ядовитые грибы. Мы не станем рассматривать случаи, описанные в Интернете, о съедобности отдельных видов ложных опят, а станем придерживаться общепринятых Санитарных правил СП 2.3.4. 009-93, где они однозначно не относятся к съедобным. Дело в том, что одноразовое применение грибов не является показателем применения вида в целом. У ученых микологов есть понятие о долгосрочном применении грибов и отсутствии накапливания вредных веществ за неоднократное употребление. Упомянутые в Интернете отдельные виды ложных опят не прошли по данному параметру.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium).

Места обитания: эти опята растут осенью в широколиственных и смешанных лесах, чаще на гниющей древесине березы и дуба, большими группами.

Сезон: июль-ноябрь.

Лечебные свойства:

  • Кирпично-красный ложный опенок используется для лечения желудочно-кишечного тракта.
  • Применяют как слабительное средство.
  • Используется как рвотное средство.

Шляпка имеет диаметр 3-10 см, сначала шаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является красно-коричневая или желто-оранжевая, гладкая выпуклая шляпка с более светлым желтоватым краем. На краях имеются светлые хлопья от остатка покрывала. Центр более темный, иногда с красно-коричневым пятном.

Ножка имеет высоту 4-10 см, толщину 4-13 мм, ровная или немного суженная возле основания, бывает изогнутой, плотная, волокнистая, сначала сплошная, позже полая, вверху — бледно-желтоватая, внизу — коричневатая.

Мякоть: толстая, плотная, желтоватая, без особого запаха, но с горьковатым вкусом.

Пластинки частые, приросшие, сначала беловато-серые, потом желтовато-коричневые или оливково-коричневые, позже оливково-бурые, иногда с фиолетовым оттенком.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от кирпично-красного до красно-коричневого, желто-коричневого и розовато-оранжевого.

Схожие виды. Ложноопенок кирпично-красный по размерам и форме похож на псатиреллу бархатистую (Psathyrella velutina), которая отличается бархатистой фактурой поверхности шляпки.

Эти осенние опята нельзя считать ядовитыми, но они несъедобны из-за горького вкуса.

Фотогалерея

Опята

Опята, грибы семейства рядовковых. Собирать их начинают с конца августа и до осенних морозов. Любит старые пни, корни хвойных и лиственных деревьев, и особенно часто селится на дубовых и березовых пнях, встречается даже в районах вечной мерзлоты. Шапка настоящего опенка имеет вид шарика, выпуклая, потом выпрямлена, бархатисто, коричнево-желтого цвета. Края шапки сначала окучены вглубь, потом выпрямлены, полосатые.

Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинки извлечены книзу, беловатые, потом светло-бурые и часто бывают покрытые ржавыми длинная, волокнистая, желтая или коричневая, темнее к низу. У молодых грибов ножка соединена с краями шапки белой пленкой, которая потом разрывается и остается на ножке белым кольцом. Именно это кольцо помогает отличить опят настоящих от ядовитых (ненастоящих, кирпично-красных и ненастоящих серно-желтых). Мякоть осеннего опенка тонко-мясистая, беловатая, с приятным грибным запахом.

Читайте также:  Как Мариновать Замороженные Грибы В Домашних Условиях Вкусно И Быстро

Опята универсальные грибы. Они подвергаются всем видам кулинарной обработки. Их варят, жарят, солят и маринуют, сушат. В пищу идут в основном шапки, так как ножки весьма волокнистые. Питательность опят почти такая, как кефира или ряженки, большая, чем моркови, капусты огурцов, лука и помидор.

Полезные свойства опят

Опята содержат до 90% воды, белки? которые хорошо усваивается организмом, кстати в сухих грибах белка больше чем в говядине в 2 раза, так же в них присутствуют моно- и дисахариды, клетчатка. В летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, а фосфора и кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе. Так же они содержат витамин В2, С, Е, РР, магний, натрий, калий и железо.

Опята малокалорийны (22 кКал) и служат прекрасным дополнением во время диет.

Опят рекомендуют употреблять при золотистом стафилококке и кишечной палочке, они также благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Так же в опятах содержится масса противораковых веществ.

Некоторые считают, что опята собранные осенью, имеют слабительное свойство.

Современные ученые Англии, США, Чехо-Словакии, Болгарии, Индии, Японии и других стран выяснили, что вытяжки из многих грибов, начиная от шампиньона и серой говорушки и кончая ложным опенком и мухомором, обладают широким диапазоном лечебного действия. Одни являются бактерицидами при туберкулезе и гнойных инфекциях, другие оказывают лечебное действие при алкоголизме и раке.

Опасные свойства опят

Эти грибы называют «паразитами», поскольку они наносят вред лесным деревьям. Спустя небольшое время деревья, где располагаются опята, высыхают. Для человека они тоже в некоторой степени вредны. Так, несмотря на свою небольшую калорийность, вред, который наносится организму, очевиден из-за того, что опята, как и другие виды грибов, относятся к тяжелой пище.

Вред от опят также состоит в том, что их не стоит употреблять много тем, кто страдает болезнями, связанными с пищеварением.

Наносят опята вред и тем лицам, которые страдают расстройством желудка, поскольку могут вызывать диарею. Стоит помнить также, что недоваренные опята способны вызывать отравление.

Кроме того, надо обращать внимание при сборе на другие похожие по виду грибы, именуемые «ложными». Внешне они такие же, но у «ложных опят», которые содержат много токсинов, нет «кольца» и чешуек на ножке, они имеют серо-желтый или кирпично-красный цвет, неприятный запах и достаточно резкий вкус. Надо научиться различать этот вид от съедобных, чтобы не нанести вред организму.

Учитывая опасность, только опытным грибникам советуют собирать опята. Покупать же их надо лишь в специализированных магазинах и избегать стихийных рынков и продажи «с рук». Любое приготовление эти грибов нужно начинать с тщательной варки. Иначе можно отравиться.

О «ложных» и настоящих опятах, а также о полезных свойствах этих грибов в интересной и доступной форме поведают в одной их популярных программ.

Видео: Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Специфика приготовления опят

  • Перед приготовлением грибы следует предварительно отварить. От свойственной опятам токсичности избавит варка, длительность которой может варьироваться от 30 минут до часа.
  • Время варки определяется по размеру плодовых тел грибов.
  • Чем крупнее грибы, тем дольше длится термическая обработка.

Перед приготовлением необходимо предварительно отварить опятаКак правильно предварительно отваривать грибы:

  • грибы ставят на огонь и когда вода закипит, ее нужно слить
  • дальше нужно варить в предварительно прокипяченной новой порции воды

Отличия съедобных и несъедобных грибов

Из того, сколько есть видов грибов, бывает сложно разобраться с их классификацией. Но каждый грибник непременно должен научиться отличать съедобные грибы от несъедобных экземпляров. Почти каждый съедобный гриб имеет своего двойника, который непригоден в пищу.

Самым главным отличием несъедобного экземпляра является то, что на его ножке находится так называемый «горшочек», кроме того, ножка имеет утолщение к основанию, а цвет гриба колеблется от оливкового до зеленоватого цвета.

Читайте также:  Какие бывают серые грибы: разновидности, описание и фото

Чтобы не перепутать белый гриб, который имеет белую ножку и бежевую шляпку, нужно разломать его, он не поменяет свой оттенок.

Все виды несъедобных грибов имеют свои особенности, которые легко запомнить. Настоящая съедобная лисичка имеет гофрированный край, к тому же имеет бледный розоватый или оранжевый оттенок.

Отличия съедобных и несъедобных грибов

Отличия съедобных и несъедобных грибов
Отличия съедобных и несъедобных грибов
Отличия съедобных и несъедобных грибов

Особенно осторожно нужно искать лисичку, так как её двойник является очень ядовитым, он чаще всего будет иметь аккуратную форму и насыщенный яркий цвет.

Отличия съедобных и несъедобных грибов
Отличия съедобных и несъедобных грибов
Отличия съедобных и несъедобных грибов

Зная анатомию грибов, можно с лёгкостью определять их тип и собирать только самые лучшие съедобные экземпляры.

Отличия съедобных и несъедобных грибов
Отличия съедобных и несъедобных грибов
Отличия съедобных и несъедобных грибов

Отличия съедобных и несъедобных грибов

Технология культивации мицелия

Для засева вешенки или других родов заготавливают деревянные бревна, которые распиливают на чурбаки по 30-40 см, предварительно вымачивая их в обычной воде в течение 1-2 недель. Если заготовки представляют из себя свежесрубленные поленья, то вымачивать их не требуется. Весь алгоритм заражения сводится к следующим основным манипуляциям:

  1. Вываривание деревянных брусков.
  2. Выпиливание ниш первичного роста.
  3. Подготовка посевной среды.
  4. Заражение.
  5. Окутывание полена.

Для предотвращения конкурентного роста различных микроорганизмов с грибами в условиях среды древесины и уничтожения противогрибковых веществ применяется метод термической обработки бруска. Для этого следует поместить поленья в кипящую воду на 15-30 минут.

Для более качественной инвазии спор в деревянную заготовку и защиты его от неблагоприятных внешних воздействий следует верно поместить его в полено. Для этого применяют несколько способов. Первый, и самый простой заключается в помещении грибницы на торец бруска и укладывании сверху следующего. Таким образом формируется искусственный ствол, в котором каждый следующий ярус защищает мицелий предыдущего. На поверхность самого верхнего укладывается солома или опилки.

Технология культивации мицелия

Вторым способом является наложение отверстий на бревно, которое выполняют функцию защиты. Для этого обычной дрелью высверливают несколько отверстий до 1-15 см в диаметре на глубину до 10 см. Применяется также способ спила верхнего слоя бруска. Для его реализации спиливают 4-сантиметровый слой полена. На него помещают грибницу и прикрывают как крышкой. После чего фиксируют ее гвоздями.

Чтобы достичь нужной консистенции грибницу размалывают руками и плотно укладывают в ниши для культивации. После чего их плотно герметизируют деревянными клапанами или бумажными пыжами с целью более качественной инкубации.

Мицеллярная среда постоянно требует определенного содержания воды для роста. Поленья должны находится в состоянии 80% влажности, чтобы произрастание было успешным. Для сохранения этой среды пеньки окутывают полиэтиленовой пленкой и фиксируют скобами. Для хорошей инкубации заготовки кладут в подвальное помещение или в постройку с минимальным попаданием прямых солнечных лучей.

Условно-съедобные

Помимо съедобных, существуют также условно-съедобные грибы. Их относят в отдельную категорию, потому что они выделяют горький сок или содержат яд в очень небольших количествах.

Такие грибы необходимо подвергать особой обработке перед приготовлением, а именно:

  • вымачивать (от 4 до 7 суток);
  • отваривать (15-30 минут);
  • ошпаривать кипятком;
  • засушивать;
  • засаливать (50-70 г соли на 1 л воды).

Среди условно-съедобных грибов, даже при специальной обработке, рекомендуется употреблять только молодые экземпляры, без признаков старения или гниения.

Некоторые грибы могут быть несъедобны только в случае употребления их с другими продуктами. Например, навозник не совместим с алкоголем.

Мистер Дачник рекомендует: Как отличить ложные опята от съедобных?

Показатели Опенок осенний Серопластинчатый Кирпично-красный Серно-желтый
Ножка Бежевая, имеется манжетка Светло-желтая, внизу рыже-коричневая, без колечка Сверху ярко-желтая, снизу коричневая, без колечка Светло-жёлтая, без колечка
Шляпка Бежево-розовая Желтая или коричневая Кирпично-красная Серно-желтая
Пластинки Светло-коричневые Серые Серые Желтые
Вкус Грибной Слабый Горьковатый Горький
Запах Грибной Неприятный Неприятный Неприятный
Реакция на контакт с водой Края шляпки становятся прозрачными Нет Нет Нет
Съедобность Съедобен Съедобен Условно-съедобен Ядовит
Мистер Дачник рекомендует: Как отличить ложные опята от съедобных?