Грибы Шампиньоны (lat: Agaricus). Виды шампиньонов с фото и описанием

Обычный шампиньон имеет множество видов, и большинство из них употребляют в пищу. Особенности каждого запомнить очень непросто, поэтому любители «тихой охоты» часто ориентируются на общие приметы. Это может спровоцировать отравление: среди семейства Агариковые (Шампиньоновые) есть вредные для здоровья человека виды.

Лесные шампиньоны

Лесные шампиньоны легко перепутать с ложными Многие в сезон любят ходить за шампиньонами самостоятельно, сам процесс собирания интересен плюс прогулка на свежем воздухе доставляет массу впечатлений. Неопытному грибнику необходимо помнить несколько основных правил, направляясь в лес:

  • В природе существует несколько разновидностей шампиньонов, их легко спутать между собой, некоторые виды ложных шампиньонов довольно токсичны.
  • Неопытный «охотник» за грибами может спутать съедобную «дичь» с бледной поганкой. Возьмите в лес фотографию шампиньона, такие действия уберегут от сбора ядовитого урожая.
  • Не собирайте повреждённые и старые грибы, в них накоплено большое количество вредных веществ, что пагубно влияет на организм человека.
  • Запрещено употреблять в пищу грибы, собранные у больших трасс, свалок.

Обратите внимание! При надавливании на шампиньон в разрезе мякоть не должна поменять свой цвет на жёлтый. Этот аспект сигнализирует о наличии большого количества вредных веществ.

Помните, что грибочки представляют собой своего рода губку, впитывающую все полезные и вредные элементы из грунта. Остерегайтесь территорий действующих или бывших предприятий, очистительных сооружений. Грибы, собранные в этих местах могут быть насыщены огромным количеством тяжёлых металлов, радионуклидами, кислотами. Употребление в пищу таких грибов чревато серьёзными осложнениями, даже летальным исходом.

Где растут шампиньоны

Шампиньоны растут на богатых перегноем почвах, на коре отмерших деревьев и на муравейниках. В зависимости от типа основного субстрата их классифицируют на виды, которые встречаются только в лесах (A. silvaticus, A. silvicola), растущие на открытых местностях (A. bisporus, A. bitorquis, A. subperonatus), произрастающие в траве (A. campester, A. augustus и др.), встречающиеся в лесах и на открытых местностях в зарослях травы (A. arvensis, A. comtulus и др.), пустынные виды (A. bernardii, A. tabularis).

— Реклама —

Наиболее распространены шампиньоны в степях и лесостепях Евразии, а также в прериях, пампасах, на лугах Австралии и Африки.

Описание шампиньона Меллера

Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, с утолщенной или немного вдавленной серединкой, более темного оттенка. Цвет серый или светло-охристый. Головка густо покрыта плотными, мелкими чешуйками сизого или охристого цвета. На краях почти белые.

Пластинки густые, свободные, сначала бледно-сиреневые, с возрастом стают темно-бурыми или черно-каштановыми.

Ножка трубчатая, прямая или немного толще около корня, взрослея, становится полой, 6-12 см в высоту, 0,7-2(до 3,5 в клубне) см в толщину. На ощупь – гладкая. При нажатии, особенно у основания, становится лимонно-желтой затем коричневой. Издает запах резины. Нижняя часть со светлыми чешуйками в виде хлопьев. Кольцо крупное, поникающее.

Мякоть ножки белесая, плотная, с возрастом окрашивается в песочный и коричневатый цвет, темнее у основания, мякоть шляпки на сломе становится винно-красной или желтой, обладает острым запахом чернил, и сладковата на вкус.

Порошок спор кофейно-каштановый, размером 5,5×3,5 мкм, широко эллипсообразный.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Даже проверенные грибы могут становиться причиной отравления, если они собраны в неподходящем месте. Это обочины больших дорог, территории около промышленных объектов, свалки. Грибы подобно губке впитывают отравляющие вещества, среди которых – канцерогены.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Определить в нем наличие токсинов в домашних условиях практически невозможно.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Еще один нюанс, о котором нужно помнить: эти грибы опасно мариновать и закатывать на зиму. Если их недоварить, недосолить или негерметично закатать банку, внутри продукта начнут развиваться бактерии ботулинус. Они становятся причиной сильных пищевых отравлений, которые могут спровоцировать дальнейшие проблемы со здоровьем. В заводских условиях грибы проходят термообработку, которая уничтожает болезнетворные бактерии.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Не стоит упоминать о том, что один токсичный шампиньон может всю консервацию превратить в ядовитый продукт.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Множественные случаи отравлений с тяжелыми последствиями не останавливают любителей «тихой охоты».

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Большинство из них степенью тяжести превосходят обычные токсикоинфекции. Особенно остро переносят попадание ядовитых веществ в кровь дети и люди с ослабленным здоровьем.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Степень отравления приготовленным ложным шампиньоном зависит от того, какие грибы умело «замаскировались» под него. Если это желтокожие, пестрые, калифорнийские их виды или белый мухомор, симптомы могут проявиться уже через пару часов. Тошнота и желудочные боли – причина незамедлительного обращения к врачу.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Намного сложнее определить отравление бледной поганкой. Недомогание появляется не раньше, чем через 8 часов, а иногда – через 1-2 суток после употребления ее в пищу.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Все знают о таком грибе, как шампиньон. Он пользуется большой популярностью, а кроме того, он еще вкусный и полезный.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Его можно купить практически в любом супермаркете. Однако некоторые предпочитают собирать грибы в естественной среде, занимаясь «тихой охотой».

Читайте также:  Знакомые незнакомцы: разнообразный мир белых грибов

Поэтому очень важно знать, как отличить ложные шампиньоны от съедобных.

Описание внешнего вида гриба

Ненастоящие, или как мы говорим – ложные, шампиньоны различаются, в зависимости от возраста и места, где они растут. Чаще всего грибникам встречаются грибы рыжеватого оттенка, которые относятся к виду шампиньон желтокожий. Также любителям «тихой охоты» хорошо знаком вид ложных шампиньонов под названием шампиньон плоскошляпковый. Он имеет резкий неприятный запах, напоминающий запах чернил.

  • Шампиньон желтокожий: цвет шляпки этого опасного двойника съедобного шампиньона может быть разным. Если гриб растет на хорошо освещаемой солнцем поляне, он будет иметь сероватый оттенок. Экземпляры, растущие в лесах, отличаются бежевым цветом с оранжевым тоном. Молодой ложный шампиньон имеет белые пластинки под шляпкой, которые с возрастом темнеют и становятся практически черными. Их несложно отличить, потому что настоящие грибы имеют шероховатую шляпку, иногда покрытую чешуйками, в то время как двойник обладает гладкой кожицей, которая иногда по краю растрескивается.

Ирина Селютина (Биолог):

Пожалуй в характеристике лжешампиньонов примечательный факт представляет «аромат» мякоти, который практически сразу «сдает» двойника с потрохами – принюхайтесь, и вы ни за что не отправите его в корзинку:

  1. мякоть ш. желтокожего обладает характерным «аптечным» или же если быть более точными – фенольным запахом, который даже если и будет очень слаб у свежего гриба, значительно усилится при варке;
  2. мякоть ш. плоскошляпочного характеризуется резким запахом, который обычно сравнивают с запахом креозота, чернил или фенола.
  • Шампиньон плоскошляпковый: представители этого вида имеют ножку высотой до 10 см при диаметре до 2,5 см. Она цилиндрической формы, слегка утолщенная внизу. Посередине ее расположено двойное кольцо белого цвета. Поверхность шляпки покрыта чешуйками серого или серо-коричневого цвета. Под шляпкой размещаются тонкие частые белые пластинки с розоватым оттенком. У более старых грибов они приобретают темно-коричневый цвет.

Отличия ложного и съедобного шампиньона

Шампиньоны ложные (ядовитые) и настоящие часто путают (особенно начинающие или же не внимательные грибники), а это смертельно опасно. Можно сказать, что у ядовитого двойника шампиньона может присутствовать пятнышко серо-коричневого (бурого) цвета по центру шляпки, при надавливании на которое, появляются желтоватые пятна. Однако этот способ проверки не дает точной гарантии, поэтому его стоит сочетать с другими методами. Поэтому важно учитывать следующие факторы:

  • срез гриба быстро приобретает ярко-желтый оттенок;
  • в основании ножки могут присутствовать характерные желтые пятна в мякоти;
  • имеется резкий «химический» запах (дезинфицирующего средства, фенола, чернил, гуаши);
  • при варке вода и сами плодовые тела окрашиваются в желтый цвет, но лишь на короткое время. Кстати. Этот способ считается наиболее точным.

Это коварные грибы, даже после долгой варки ядовитые вещества в них не распадаются.

Спутать можно шампиньон и с бледной поганкой: но этот вариант возможен только для молодых экземпляров. Внешне она действительно напоминает шампиньон и при этом не имеет запаха, по которому можно было сделать заключение о ее «профнепригодности». Ложные шампиньоны чаще всего появляются в июле в смешанных и лиственных лесах, также их реально встретить на полянах в городских парках.

Настоящие шампиньоны выглядят по-другому. Место среза у них имеет розоватый оттенок. Также съедобный гриб начинает расти в мае, в то время как ложный — только в середине лета.

Описание и сходные виды ядовитого гриба — шампиньона желтокожего

Морфологические особенности шампиньона желтокожего (рыжеющего), отличия от съедобных шампиньонов, а также признаки отравления грибом и меры борьбы с нимиШампиньоны – популярное и распространенное семейство грибов, которое ассоциируется у большинства людей с характерным для данного вида пищи вкусом и ароматом. Но вместе со съедобными видами, в дикой природе попадаются ядовитые, например, шампиньон желтокожий, которые способны вызвать опасные отравления. Любой человек, собирающий шампиньоны с целью употребления в пищу, должен уметь распознавать несъедобный гриб среди нескольких похожих друг на друга разновидностей.

Читайте также:  Какие грибы растут в Ростовской области, где можно собирать

Описание

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermrus), он же печерица желтокожая или шампиньон рыжеющий, относится к классу Агарикомицеты, порядку Агариковые, семейству Шампиньоновых и роду Шампиньон. Является ядовитым грибом, вызывающим расстройства желудка, но, несмотря на плохо изученный химический состав, используется в народной медицине.

  • шляпка от 5 до 15 см в диаметре, в начале роста отличается шаровидной формой с загнутыми во внутреннюю сторону краями, затем распростерто-выпуклой. Поверхность беловатая или светло-серая, иногда с серовато-коричневыми пятнами, сухая и гладкая, шелковистая, по краям видны остатки покрывала.
  • ножка в диаметре достигает 1-2 см, а в высоту 6-10 см. Цилиндрическая, снизу немного утолщенная. Примерно на середине ножки расположено двойное белого цвета кольцо.
  • мякоть белого цвета, на разрезе желтеющая, с преобладанием ярко-желтого окраса возле основания ножки. Шампиньон рыжеющий отличается запахом чернил или карболовой кислоты (иногда его еще называют аптечным), в свежем грибе не очень заметным, но многократно усиливающимся при термообработке;
  • пластинки достаточно тонкие, частые, у молодых экземпляров белые или с оттенком серо-розового, но по мере приближения к созреванию приобретают шоколадно-коричневатый цвет.

Распространение

Гриб появляется, начиная с июля и заканчивая октябрем на лугах, в садах, лиственных насаждениях и лесах Европы, Северной Америки, а также Австралии, куда он был интродуцирован. Растет группами, или «ведьмиными кругами».

Сходные виды и как отличить от них

Отличить шампиньон рыжеющий от съедобного шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris) достаточно просто. Последний отличается:

  • отсутствием аптечного запаха, вместо него чувствуется характерный анисовый;
  • цветом мякоти, которая на месте разреза медленно розовеет.
Описание и сходные виды ядовитого гриба — шампиньона желтокожего

Шампиньон перелесковый отличается медленным окрашиванием белой мякоти в орхисто-желтый цвет.

Признаки отравления и первая помощь

После употребления в пищу шампиньон желтокожий вызывает отравление, характеризующееся рвотой и желудочным расстройством.

Признаки появляются через пару часов диареей, рвотой и желудочными коликами, что является сигналом для вызова скорой медицинской помощи.

Основные действия, которые необходимо оказать пострадавшему до приезда врачей – это удалить токсины, которые не успели всосаться в кровь, при помощи следующих процедур:

  • промывание желудка методом раздражения корня языка для вызывания рвоты, выпив перед этим до 1,5 л слабого раствора марганцовки;
  • употребление больших доз сорбентов в расчете 0,5-1 г на кг веса человека;
  • для предотвращения нарушений кровообращения прикладывать тепло к животу и ногам;
  • употребление крепкого чая или воды.

Большинство видов шампиньонов, произрастающих в природе, съедобные.

Их ядовитые разновидности встречаются достаточно редко, но при ошибке начинающего или неопытного грибника, могут попасть на стол в готовом виде и принести массу неприятностей в виде тяжелого отравления.

Чтобы избежать подобных ситуаций, следует изучить особенности строения ядовитого шампиньона, а при сборе и сортировке грибов легко определять подобные экземпляры.

Применение в медицине

Что касается медицины, то и здесь шампиньоны активно используются. В частности их могут употреблять люди, больные диабетом, поскольку грибы не содержат сахар. Они полезны при лечении мигреней, помогают снять усталость, вернуть организму тонус. Кроме того, вещества, содержащиеся в грибах, разрушают холестериновые бляшки и способствуют предотвращению развития опухолей.

Данные грибы активно используются в косметологии. Считается, что гриб улучшает состояние кожи, предотвращая появление морщин. Поэтому он часто входит в состав косметических масок для лица.

Шампиньон является удивительным грибом, который не только является замечательным питательным продуктом, но и имеет ряд других свойств, очень ценных для человека. Важно правильно собирать и хранить эти дары природы, а также знать о возможных болезнях шампиньонов, чтобы не причинять вреда здоровью. Если нужным образом применять их в кулинарии, косметологии и медицине, то можно наслаждаться их вкусом и полезными качествами.

Благородный француз из старинного рода, старый знакомый любого маститого шеф-повара мишленовского ресторана, и вчерашнего выпускника кулинарного училища, в долгом представлении и перечислении достоинств шампиньон не нуждается. В силу своей универсальности этот гриб с успехом заменяет любой вид в самом сложном рецепте и превращает обычное блюдо в праздничное, как по виду, так и по вкусу.

Необоснованно был отнесён по своей ценности к грибам четвёртой категории — с посредственными вкусовыми качествами и питательными показателями.

Супы, салаты, консервация, маринады, вторые блюда, соусы — везде найдётся место шампиньонам. Тепловая обработка снижает вкусовые качества и пользу грибов, тем не менее, традиционно используют эти грибы в любом виде. Их можно засушить, использовать в пирогах в качестве начинки, сочетать с мясом, овощами, выпечкой, консервировать, жарить, варить, фаршировать их и ними.

Важна свежесть, возраст зрелых грибов добавит им жёсткости при жарке. Перед тем, как использовать шампиньоны, их рекомендуют протереть от грязи влажным или сухим полотенцем и быстро ополоснуть под струёй холодной водой. Погружать в воду надолго не рекомендуется, так как они быстро набирают влагу, утрачивая вкус.

Знаете ли вы?В сыром виде белые шампиньоны по вкусу похожи на орехи. Это привычный способ их употребления во Франции.

Грибной сок применяют для бактерицидного воздействия от кожных проблем: язв, экзем, высыпаний, псориаза, дерматитов. Сухой порошок из шампиньонов используют при лечении гепатитов и язвенной болезни желудка. Стол для диабетиков и бессолевая диета включают их в рацион для быстрого понижения уровня глюкозы. При бронхиальных затруднениях шампиньон используется для отхаркивающего эффекта.

Тиамин и рибофлавин, которые содержатся в этом виде, успешно борются с мигренями и головной болью. Даже при таких опасных заболеваниях, как туберкулёз, тиф, паротит рекомендовано употребление плодовых тел. По данным последних исследований этот гриб положительно влияет на клетки, задействованные в борьбе с раком, укрепляя иммунный барьер организма.

Различия

  • Одно из различий — это размеры основания. У несъедобного гриба ствол тонкий и не очень мясистый, а у полезного намного толще и плотнее.
  • Двойники отличаются друг от друга оттенком шляпок. У поганки шапка и сверху, и снизу имеет одинаковый белый цвет, а у шампиньона под шляпкой розовый оттенок. Поганка может менять беловатый оттенок шляпки на зеленоватый, но это не обязательно. Ее ножка светлая, мякоть плотная.
  • Бледная поганка имеет плотную и светлую мякоть.
  • Различия можно обнаружить не только во внешнем виде — грибы-двойники имеют разный запах. Бледная поганка совсем никак не пахнет, тогда как ее съедобный сородич имеет характерный грибной аромат, немного напоминающий миндальный
  • Несъедобные грибы не портятся червяками в отличии от съедобных. Ядовитые представители всегда имеют чистую мякоть.

Отличие молодой поганки от молодого лесного шампиньона

Бледная поганка и шампиньон — очень похожие между собой двойники

Применение

Все разновидности шампиньонов пригодны для употребления

Все разновидности шампиньонов нашли свое применение в кулинарии и традиционной или народной медицине.

Применение в кулинарии

Кулинары с удовольствием используют перечицы в горячих блюдах, паштетах или закусках. Они хорошо сохраняют свои качества после заморозки.

Применение

Эти грибы ароматные и вкусные в маринованном или соленом виде. Их можно также засушивать на зиму.

Применение в народной медицине

Некоторые из видов шампиньонов используют для приготовления настоек с сильным бактерицидным действием. В давние времена отвары и настойки использовали в борьбе с таким серьезным заболеванием, как брюшной тиф. Сейчас их применяют для заживления ран в наружном применении, пьют при простудах.

Эффективным будет применение вытяжки как сильного антидота при змеиных укусах.

При лечении сахарного диабета вытяжка помогает снизить уровень сахара в крови.

Особенности соснового леса

В сосновом лесу кроме сосен могут расти лиственные деревья, ели и другие хвойные породы. Иногда присутствуют липа, дуб, береза, осина. Распространены такие леса в лесной и лесостепной зонах. Он выполняет почвозащитную и санитарно-гигиеническую роль. Сосны морозоустойчивые деревья, также хорошо переносят жару. Дерево быстро разрастается и плодоносит из-за постоянной вырубки лесов и пожаров.

Объем осадков и влажность воздуха в лесу значительно выше, чем в городских местностях. Такое же свойство есть у близкорасположенных полей. Развитые и мощные корни укрепляют горные склоны. Лес сохраняет пресную воду. Благодаря корням происходит снижение селей и лавин.

Из сосен получают древесину высокого качества, а живица из ствола используется в медицине. Помимо этого лес богат ореховыми кустами, съедобными грибами и ягодами. Здесь можно собрать следующие грибы: поздние, зернистые, болотные маслята; осенние опята; козляки, различные виды сыроежек, говорушек и зеленушек; рядовки, белянки, рыжики, грибы-зонтики, мокрухи пурпуровые, польский гриб, строчки, сморчки, шиповатые дождевики, боровики сосновых разновидностей, волнушки, трюфеля. Кроме съедобных грибов в сосновом лесу часто встречаются несколько видов мухоморов, желчный гриб, бледные погадки и ложные опята.