Грибы шиитаке: польза, вред, свойства, как готовить

Императорские грибы и эликсир жизни — под такими громкими названиями известны грибы шиитаке. Их полезные свойства доступны жителям Поднебесной с древних времен. Уникальные грибы применяли в медицинских и косметических целях, а также использовали как пищевой продукт. Сегодня гриб шиитаке распространен по всему миру и всюду пользуется спросом.

Грибы шиитаке: польза и вред, свойства

Шиитаке (shiitake) стали первыми грибами, которые выращиваются искусственно. Технологию их выращивания на деревьях ши китайцы придумали еще в Х веке. Собственно, отсюда и произошло диковинное название вида.

Шиитаке — это темно-коричневый гриб с пластинчатой шляпкой до 20 см диаметре, которую обычно покрывает сеть трещинок. Как размножаются грибы? На некоторых образцах заметна бахрома, которая разрывается после того, как созрели споры. С помощью последних и происходит размножение.

Врачеватели древности обнаружили у грибов этого вида широкий спектр полезных качеств. К ним относятся:

  • очищение организма и повышение иммунитета;
  • активизация деятельности нервной системы, устранение хронической усталости;
  • омолаживающий эффект;
  • положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистого аппарата;
  • сжигание отложений жира в организме и нормализация обменных процессов;
  • противовирусное и противоопухолевое действие.

Всё это возможно благодаря уникальному сочетанию аминокислот, витаминов, полисахаридов, пищевых волокон. Кроме того, шиитаке — грибы, которым китайцы приписывают свойства афродизиака.

Самой высокой эффективностью обладают сырые плодовые тела. Сегодня созданы многочисленные биологически активные добавки, в основе которых лежат грибы шиитаке. Купить их можно.

В домашних условиях используют общеукрепляющую спиртовую настойку. Готовят ее из 2 ст. л. грибного порошка и 500 мл водки. После трех недель настаивания напиток фильтруют и принимают перед едой по 1 ст. л.

Обладает ли гриб вредными свойствами доподлинно не известно. Не рекомендуется его применение для беременных женщин, в период кормления грудью, при бронхиальной астме и индивидуальной чувствительности. Употребление гриба в медицинских целях лучше согласовать с врачом.

Применение мате

За счет того, что в напитке содержится большое количество природных компонентов, с помощью его можно улучшить состояние организма. Мате поможет вывести с организма токсины, продукты распада. Напиток избавляет от разных аллергических реакций, заряжает энергией. Если чай пьет больной сахарным диабетом, можно защититься от повышения уровня сахара в крови. С помощью мате можно расслабится после физической нагрузки. За счет биологических компонентов, мате используют для похудания, он поможет сжечь большое количество калорий.

Особенно полезно мате для мыслительных процессов, с помощью его можно концентрировать память, внимание, ободряет, поднимает настроение, возобновляет обменные процессы, избавляет от голода, с помощью его можно замедлить развитие злокачественной опухоли, если принимать мате в меру, в случаи передозировки, может наоборот усугубить ситуацию. Мате – это лучшее профилактическое средство инфаркта, инсульта, с помощью его улучшается пищеварительный процесс.

Читайте также:  Детям про грибы съедобные и ядовитые с названиями и описаниями

Некоторые сравнивают мате с зеленым чаем, воздействие на организм одинаковое, но мате имеет больше полезных химических веществ, чем зеленый чай. За счет того, что продукция тщательно обрабатывается, это лучшее антиоксидантное средство, в ней содержится большое количество полифенола

Мате считается безопасным  напитком, потому что не повышается давление, не оказывается негативное воздействие на сердечную область. Мате заряжает энергией организм, но делает это предельно осторожно.

Чай мате: польза и вред, что такое чай … Мате — Чайный остров Чай Мате (Матэ) — культура, свойства …

Доказано, что с помощью напитка можно продлить молодость, укрепить клетки, которые повреждены, не дать развиться разным заболеваниям. Чтобы отвар был эффективным, нужно уметь правильно готовить отвар. Взять небольшое количество травы и листьев мате, залить полулитром воды, ни в коем случаи не кипятком.

Советуют чай пить после занятий спортом, с помощью его можно возобновить запасы энергии, в мате большое количество матеина. Оно действует также как и кофеин, приводит организм в тонус. Кофеин и матеин отличаются тем, что последний не приводит к повышению артериального давления, не ускоряет биение сердца. Это лучшее профилактическое средство ОРВИ, гриппа.

Рекомендую употреблять чай при диарее, запоре, также для очищения почечной и мочевой системы. Мате приводит в норму сосудистую, кровеносную систему, снижает уровень холестерина.

Вред:

В целом, киви — безобидный продукт. Однако он не рекомендуется людям, склонным к аллергии. А также тем, у кого есть нарушения или заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, гастрит в стадии обострения, язвы, диарея и так далее.

Ранее мы сообщали, что лимон — тропический фрукт чрезвычайно богатый витамином С, является одним из главных природных его источников. Его добавляют в блюда, напитки и косметику. Однако при неправильном употреблении лимоны могут оказывать негативное воздействие на человеческий организм.

«Трифала» в аюрведе: что нужно знать

Этот препарат классифицируется как тридоша-расаяна, что означает его равноценную пользу для людей с вата-, питта- и капха-конституцией. Легендарный Чарака описывает препараты-расаяны как поддерживающие силу и иммунитет. По другим аюрведическим классификациям индийское средство «Трифала» является шукралой, то есть тоником для кишечника (в небольших дозах) и слабительным (в больших количествах). Препарат также обладает рядом других свойств: ветрогонным, отхаркивающим, спазмолитическим и бронхолитическим.

Из аюрведической фармакологии, описывающей свойства трав, мы знаем, что у «Трифалы» сладкий, кислый, острый, горький и вяжущий вкусы. Нет только солёного вкуса. Качества амалаки тяжёлые и сухие, а харитаки и бхибитаки — лёгкие и сухие. Это позволяет препарату уравновешивать все три доши.

Как готовить пустынные трюфели?

Трюфель всё чаще появляется в современной арабской кухне, его можно встретить во многих ресторанах высокой кухни. Некоторые повара сравнивают пустынный трюфель с тофу, делая акцент на его нежном вкусе. Грибы используют вместо мяса в некоторых классических арабских блюдах. Традиционно трюфели тушат с мясом и подают с рисом. Бедуинские племена обычно жарят их на раскалённых углях в пустыне.

С пустынными трюфелями можно обращаться, как и с европейскими, – натирать и использовать для салатов и блюд из яиц. Благодаря крупным размерам, демократичной цене и более тонкому аромату, они – универсальный ингредиент для приготовления на гриле.

Белый пустынный трюфель в пустыне

Как и на что влияет хлорофилл в косметических препаратах и активных добавках

Многие наверняка слышали, что в рационе должно быть как можно больше зелёного и красного. Так вот, хлорофилл и есть то самое знаменитое своей пользой и отсутствием вреда зелёное. Если рацион вас, вашего супруга или детей не богат растительной пищей в виде фруктов и овощей зеленого цвета, то единственно возможный вариант насыщать организм хролофиллом это в виде добавок.

Эти самые добавки положительно влияют на:

Органы

Иммунитет

Кожа

Зубы

Волосы

Хлорофилл если и не более полезен, то точно менее вреден, чем обычные противовоспалительные. Выводит токсины, помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ.

По отзывам врачей хлорофилл является одним из самых действенных натуральных бактерицидных средств. При этом не дает дополнительной нагрузки на организм и богат витаминами.

Вещество нормализует водный и кислотный баланс, надёжно очищает сальные железы от лишних микроорганизмов. Поэтому хлорофилл популярен в уходовых средствах и для лица, и для тела.

Для чего полезны жидкие полоскания и пасты с хлорофиллом — так это для микрофлоры рта. Полезные бактерии развиваются активнее, вредные — гибнут. Заодно подавляются воспаления.

Хлорофилл полезен для волос в плане борьбы с перхотью и себореей, лишней жирностью и сухостью. Ещё жидкий хлорофилл в шампунях для женщин борется с ломкостью и насыщает витаминами.

Польза и вред сладостей

Польза и вред сладостей известны многим. Давайте разберемся, в чем заключаются полезные свойства конфет трюфелей:

  1. Лакомство может поднимать настроение, снимать стресс и просто приносить удовольствие.
  2. В умеренном количестве сладости важны для нормализации гормонального фона женщины.
  3. Конфеты содержат значительное количество углеводов, что позволяет улучшить обмен веществ и усилить жизненную энергию.
  4. Начинка из сухофруктов и орехов позволяет насытить организм минералами, клетчаткой, витаминами и другими нужными веществами.
  5. Сладости выступают источников глюкозы, без которой невозможна нормальная работа мозга. А также это энергия для организма в целом.
  6. Шоколадные лакомство обладают даже антисептическими свойствами, в частности, приостанавливают воспалительные процессы в организме и обезвреживают отдельные инфекции.

Это важно! Если лакомиться сладостями из высококачественных продуктов без ароматизаторов и добавок, то вреда здоровью не будет нанесено. А вот конфеты массового производства с усилениями вкуса могут привести к ожирению, развитию сахарного диабета и других заболеваний.

Вред конфет трюфелей значителен. В частности:

  1. Воздействие на зубы. Из-за значительного содержания сахара на зубах развиваются бактерии, которые приводят к истончению эмали. Шоколадные конфеты способы также оставаться в щелях и микротрещинах зубов, что повышает время влияния сахара на эмаль и приводит в результате к появлению кариеса.
  2. Повышение глюкозы в крови. При нагрузке на поджелудочную железу этот орган вырабатывает инсулин в значительном количестве. А это может стать причиной развития сахарного диабета.
  3. Воздействие на кожу. Из-за избытка сахара в крови может наблюдаться преждевременное старение и появление ранних морщинок.
  4. Проблемы с микрофлорой ЖКТ. Из-за обилия трансжиров и сахара создается благоприятная среда для развития патогенных бактерий, что приводит к дисбактериозу. Одно из проявлений — нежелательные высыпания на коже.
  5. Привыкание. Конфеты способны вызывать привыкание, а эта зависимость может способствовать развитию гастрита или даже язвы желудка.
  6. Воздействие на сердечно-сосудистую систему. Стенки сосудов из-за большого количества глюкозы в крови ослабевают, что негативно сказывается на работе сердца и сосудов.
  7. Проблемы с метаболизмом, избыток углевода и, как следствие, лишний вес.
  8. Появление аллергии. Зачастую причиной становится наличие химикатов, например ароматизатор и усилителей вкуса, в составе конфет.
Читайте также:  Выращивание подосиновиков в домашних условиях

Как приготовить добавку в домашних условиях

Далеко не у всех есть возможность приобрести панифарин. Эта добавка продается только в специализированных магазинах, торгующих ингредиентами для выпечки хлеба. Похожий улучшитель теста можно изготовить в домашних условиях по следующему рецепту:

  • Нужно замесить тесто из 450 г муки и 260 г воды.
  • Полученную массу следует выдержать в течение 40-60 минут. Это необходимо для набухания глютена.
  • Затем тесто нужно тщательно прополоскать, чтобы удалить крахмал. При этом воду нужно менять не менее 2-3 раз. Массу необходимо периодически разминать. Объем теста после отмывания должен несколько уменьшиться.
  • Полученная масса представляет собой чистую сырую клейковину. Ее можно заморозить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

    Для чего и чем полезен чай каркаде

    Как мы отметили выше, цветочная заварка вмещает множество целебных свойств. Именно поэтому ее так ценили в древности.

    Кратко резюмируем положительные характеристики настоя:

    • усиление иммунитета и противовоспалительное действие;
    • уменьшение кровяного давления ввиду сосудорасширяющего эффекта антоцианов;
    • профилактика и помощь при сахарном диабете;
    • выведение токсинов и других негативных веществ;
    • нормализация работы печени и пищеварительной системы;
    • участие в снижении веса благодаря сжиганию лишнего жира, усвоению углеводов и мочегонной функции;
    • борьба с кожными недугами: экземой, акне, придание кожи свежести и здоровья;
    • замедление развития раковых клеток;
    • снижение объема вредного холестерина;
    • улучшение мозговой деятельности благодаря комплекту микроэлементов;
    • витамины A, C, PP укрепляют стенки кровеносных сосудов и предупреждают авитаминоз.

    Помимо этого, магний обладает успокаивающим и снотворным действием, а кальций и фосфор укрепляют зубы, кости и волосы.

    Где растут трюфельные грибы?

    Легендарные белые трюфели растут в северных регионах итальянского государства, преимущественно в лесистой зоне Тосканы и Пьемонта. Сбор урожая проходит на протяжении нескольких месяцев с октября по декабрь.

    Перигорский или зимний черный трюфель гораздо более распространен, ведь его можно увидеть в лесах Франции, Италии, Хорватии и Испании. Они также растут в России, Украине, Швеции, Новой Зеландии и многих других странах, но уже не в естественной среде, а в специально отведенных местах. Урожай собирают с конца осени до начала весны.

    Летний трюфель можно купить практически в любой альпийской стране европейского региона. Он не такой ценный, как классический черный и белый трюфель, но это не мешает гурманам наслаждаться роскошными блюдами из этих грибов. Сбор урожая, как правило, припадает на август и сентябрь. Кстати, летний трюфель также растет в России в лесистых районах. С недавних пор грибники в буквальном смысле начали охотиться на этот ценный продукт.