Грибы шиитаке сушеные (mushrooms) Midori | Мидори 150г

Выращивать китайский гриб Шиитаке можно самостоятельно. Многим он известен под названиями сиитаке, съедобная лентинула, а также японский лесной гриб (лат. Lеntinulа еdоdеs).

Как выглядит Императорский Гриб

Шляпка полусферической выпуклой формы, размером от 5 до 20 сантиметров, сухая, покрытая сверху характерным узором из утолщений и трещин. Цвет темно-коричневый, по мере старения гриба оттенок густеет.

Пластинки гименофора под шляпкой немного светлее окраской, при надавливании темнеют. У молодых лентинул они закрыты сверху специальной мембраной, защищающей споры, которая со временем рвётся, оставляя по краям шляпки характерную бахрому.

Ножка около 20 см в высоту, довольно жёсткая, поэтому в пищу её употребляют редко. Кожица на ней светлая, шероховатая.

Грибы сушеные Шиитаке — секрет долголетия мудрецов из Азии

Родом этот гриб из Юго-Восточной Азии, где растительной пище уделяют особое внимание, зная о ее лечебных свойствах.

Произрастает Шиитаке на поваленных деревьях и пнях, питаясь исключительно веществами, получаемыми из мертвой древесины. Внешний вид напоминает сферу диаметром до 20 сантиметров, покрытую бархатистыми чешуйками насыщенного коричневого цвета.

Европейское общество только начало приобщаться к культуре приготовления и употребления этого полезного деликатеса. А в России купить настоящие сушеные грибы Шиитаке можно в интернет-магазине «Ашанти».

Известно, что регулярное употребление этого вида грибов нормализует уровень сахара в крови, стимулирует выработку иммуномодулирующего вещества интерферона, помогает организму восполнить недостающие витамины и микроэлементы. Употребляется с целью:

  • улучшить состояние здоровья при сахарном диабете;
  • остановить развитие опухолей различной этимологии;
  • для укрепления иммунной системы.

Широко применяются при борьбе с онкологическими заболеваниями на различных стадиях развития.

Химический состав

Шиитаке – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 34 ккал. Однако, несмотря на малую энергетическую ценность японский гриб чрезвычайно полезен для человеческого организма. В состав плодовых тел входит большое количество цинка, сложных углеводов и белковых структур. Причем по содержанию аминокислот гриб значительно превосходит фасоль, соевые бобы и кукурузу.

Таблица № 1 «Пищевая ценность шиитаке»
Наименование Концентрация вещества в 100 г продукта, г
Вода 89,74
Углеводы 6,79
Пищевые волокна 2,5
Белки 2,24
Зола 0,73
Жиры 0,49
Таблица № 2 «Химический состав шиитаке»
Наименование Количество нутриентов в 100 г сырья, мл
Витамины
Ниацин (B3) 3,88
Пантотеновая кислота (B5) 1,5
Пиридоксин (B6) 0,29
Рибофлавин (B2) 0,22
Тиамин (B1) 0,02
Фолиевая кислота (B9) 0,013
Кальциферол (D) 0,0004
Макроэлементы
Калий 304
Фосфор 112
Магний 20
Натрий 9
Кальций 2
Микроэлементы
Цинк 1,03
Железо 0,41
Марганец 0,23
Медь 0,14
Селен 0,006
Таблица № 3 «Аминокислотный состав шиитаке»
Наименование Концентрация белка в 100 г плодовых тел, г
Глутаминовая кислота 0,68
Аспарагиновая кислота 0,3
Лейцин 0,19
Аланин 0,17
Аргинин 0,16
Серин 0,15
Валин 0,15
Лизин 0,13
Треонин 0,13
Изолейцин 0,11
Фенилаланин 0,11
Пролин 0,1
Тирозин 0,08
Гистидин 0,06
Метионин 0,03
Цистеин 0,02
Триптофан 0,01

Кроме того, в состав плодовых тел шиитаке входят полисахариды, глюканы, сульфиды, коэнзим Q10, нуклеиновые кислоты и лектины, обладающие иммуностимулирующими и омолаживающими свойствами. На Востоке гриб сравнивают с женьшенем, считается, что он продлевает жизнь и укрепляет здоровье. Вещества, входящие в состав шиитаке улучшают состояние кожи. Экстракт гриба добавляют в сыворотки, крема, маски для сужения расширенных пор, борьбы с акне, нормализации жирового баланса кожи. Косметическая продукция на основе лентинулы обладает регенерирующим действием, повышает упругость дермы, разглаживает морщины.

При каких заболеваниях можно использовать грибы рейши

Аллергия

При приеме гриба рейши в течение короткого периода времени снижается кожный зуд, снимаются отеки. Происходит это за счет активных компонентов, присутствующих в грибе.

Заболевания сердца и сосудов

Гриб рейши обладает антисклеротическим действием, предотвращает образование тромбов, снижает холестерин.

Содержащие гриб рейши препараты:

  • Оказывают положительное кардиотоническое воздействие;
  • Нормализуют силу и частоту сердечных сокращений;
  • Улучшают питание миокарда кислородом.

Миокард — название мышечного среднего слоя сердца, составляющего основную часть его массы. Требует постоянного кровоснабжения и снабжения кислородом.

Источник Википедия

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Наличие в составе гриба рейши магния и витамина В способствует:

  • Достижению противовоспалительного и спазмолитического эффекта;
  • Устранению коликов в кишечнике.

Работе пищеварительной системы способствуют полисахариды. Они поддерживают микрофлору кишечника.

Вирусные инфекции, грипп, ОРВИ

Исследования показали, что те, кто принимал препараты на основе гриба в профилактических целях, меньше подвержены простудным заболеваниям. У них крепче иммунитет.

Онкологические заболевания

Активные компоненты, входящие в состав гриба, предотвращают развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

Доктор говорит Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Грибы рейши считаются сильнейшим средством против опухолевых образований. Их употребление дает желаемый эффект при лечении кишечной системы.

При их регулярном употреблении активизируется рост клеток, защищающих иммунную систему человека. При этом иммунологические показатели улучшаются. Но употреблять грибы рейши надо в сочетании с традиционным лечением.

Некоторые молекулы, обнаруженные в грибах, могут увеличить активность лейкоцитов, борющихся с инфекциями и злокачественными опухолями. Еще их называют естественными киллерами, природными клетками – убийцами.

Также препараты на основе гриба рейши применяются при лечении:

  • Сахарного диабета;
  • Гепатитов;
  • Патологий почек и печени, центральной нервной системы;
  • При нарушениях сна;
  • При отравлениях.

Полезные и лечебные свойства шиитаке

Благодаря уникальному химическому составу шиитаке обладает такими свойствами:

  • Служит в качестве профилактического средства против раковых заболеваний для людей, получивших высокую дозу радиации. Помогает справиться с последствиями лечения рака.
  • Обладает способностью снижать сахар крови у диабетиков. Стимулирует нормальную выработку инсулина и нормализует работу поджелудочной железы.
  • Помогает справиться со стрессом, хронической усталостью и даже с некоторыми видами доброкачественных и злокачественных опухолей, повышая сопротивляемость организма.
  • Увеличивая выработку защитных антител, приносит пользу в борьбе с вирусами и воспалениями, является хорошим жаропонижающим средством.
  • Убивает патогенную микрофлору.
  • Нормализуют состав крови.
  • Предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов.
  • Улучшает обмен веществ, особенно углеводный.
  • Помогает справиться с половым бессилием. Благодаря высокому содержанию цинка предотвращает простатит.
  • Восстанавливает поврежденные волокна миелина – одной из оболочек клеток мозга.
  • По отзывам китайских целителей, шиитаке губительно действует на все типы вируса гепатита.
Читайте также:  Выращивание шампиньонов в подвале в домашних условиях

Лечебный гриб шиитаке — лечебные свойства и вред китайских грибов

Про то, чем славится лечебный гриб шиитаке, какими целебными свойствами он обладает, как его правильно употреблять, препараты из шиитаке,  его вред и противопоказания расскажет эта статья.

Лечебный гриб шиитаке – полезные свойства и показания к применению

Шиитаке – гриб-легенда в сфере народной медицины юго-восточной Азии. Его лечебные свойства были известны еще 3 тысячи лет назад.

Сегодняшняя альтернативная медицина вновь заинтересовалась этим растением.

Активное вещество лентинан, выделенное из образцов грибов способно затормозить развитие рассеянного склероза и некоторых неврологических недугов.

Врачи древней Японии применяли его при лечении сахарного диабета. В наше время гриб шиитаке также дает позитивные результаты в борьбе с этим заболеванием.

Что такое гриб шиитаке –  ботаническое описание и происхождение

Шиитаке, также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб — съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые. Происходит из Китая и Японии, активно культивируется по всему свету.

 Википедия  Основной ареал произрастания шиитаке – леса Японии, Китая, Кореи и других стран Юго-Восточной части Азии.

Искусственное выращивание гриба берет начало в древней Японии.

А сегодня мировое производство шиитаке насчитывает примерно 500 тыс. тонн.

Китайские грибы шиитаке – это представители древесных пластинчатых грибов.

Шляпка коричневого окраса, тон меняется от светло-коричневого до темного.

Края шляпки светлее, окаймленные бахромой. Всю поверхность шляпки покрывают беловатые чешуйки.

  • Диаметр шляпки колеблется в промежутке 5-25 см.
  • Мякоть белого цвета, пластинки тоже белые, при надавливании приобретают коричневый цвет.
  • Мякоть ножки белая, жесткая, при надавливании темнеет.

На вкус грибы напоминают шампиньоны. Из них делают суп, салаты жаренные блюда. Продукт соединил в себе пользу для здоровья и отличные вкусовые характеристики.

Произрастает гриб в природных условиях на мертвой древесине деревьев шиа. Другие названия  – «черный лесной гриб», «японский гриб».

Химический состав лечебных грибов

Китайские грибы шиитаке богаты на:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий и другие микроэлементы.

В состав грибов также входит тиамин, биотин, рибофлавин. Очень ценным является витамин D.

Одним из самых полезных компонентов является лентинан. Этот полисахарид способен образовывать важные биологически активные вещества, которые эффективно уничтожают раковые клетки при онкологии.   

Целебные свойства грибов шиитаке

Рассмотрим основные полезные свойства японских грибов:

  1. Шиитаке – незаменимый источник белка и клетчатки, поэтому этот продукт пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы.
  2. Витамин D необходим для роста волос, а также существенно снижает уровень сахара в крови. Это позволяет улучшить качество жизни больных сахарным диабетом.
  3. Согласно статье доктора медицинских наук, Кузнецова О. Ю., экстракт сока грибов  обладает превосходными антимикробными и антигрибковыми свойствами. При этом во время приема препарата не наблюдается нарушения жизнедеятельности нормальной микрофлоры человека. Ни один антибиотик на сегодняшний день не сочетает в себе антимикробные свойства и свойства пробиотика. Сок шиитаке проявляет активность в отношении Candidaalbicans, Stapfylococcusaureus, Streptococcusfaecalis.
  4. Учитывая исследования профессора  Яновой В.В. из Амурской Государственной медицинской академии, препараты проявили иммуномодулирующие свойства, способные активировать клетки неспецифического иммунитета, что дает возможность эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Полисахариды, выделенные из грибов, в комплексе с другими методами, такими как химиотерапия, лучевое лечение, рассматриваются как сильные физиологически активные цитокины, которые усиливают механизм противоопухолевой резистентности.
  5. Кроме этого доказана польза шиитаке в борьбе против разных форм гепатитов.  Уже через месяц приема препарата из плодовых тел, у пациентов наблюдалось резкое снижение уровня билирубина. В основе действия лежит образование антител у больных, а также защита печени от аутоиммунного поражения.
Читайте также:  Как просто и вкусно приготовить рыжики: рецепты грибных блюд

Противопоказания и вред шиитаке

Определенный вред употребление кулинарных блюд и лекарственных препаратов на основе японского лесного гриба может причинить беременным женщинам и в период кормления грудью, что обусловлено отсутствием достаточных исследований в этой сфере. Кроме всего прочего, при индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции, поэтому нужно начинать употреблять плодовые тела с малого количества. Перед приёмом лекарственных препаратов и БАДов целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.

Почему слабеет иммунный надзор?

Есть мнение, что в этом виновата опухоль. Клетки опухоли выделяют вещества, тормозящие активность лимфоцитов. Они выключаются. Их может быть нормальное количество, но они буквально спят! Лентинан будит спящих воинов организма! Как? Подходит к поверхности «уснувшего» лимфоцита, связывается с его рецепторами и активирует. Всё просто. А дальше каждый начинает заниматься своей работой:

  • Лентинан – включать и активировать следующие лимфоциты
  • Макрофаг – вырабатывать сигнальные вещества
  • Натуральный Киллер (НК) и Цитотоксический Т-Лимфоцит (ЦТЛ) – непосредственно убивать раковые клетки.

Ценный состав

Список полезных компонентов, входящих в шиитаке, довольно обширный. В нем значатся витамины А, группы В, D, С, такие минералы, как селен, цинк, фосфор, железо, натрий, кальций, калий и прочие, практически все заменимые и незаменимые аминокислоты. Отдельно поговорим о наличии коэнзима Q10 – вещества, которое тормозит процессы старения, нейтрализует свободные радикалы и препятствует возникновению рака и сердечно-сосудистых недугов.

В 100 г сушеного продукта содержится 296 ккал. Свежие грибы дают организму намного меньше энергии – всего 34 ккал. Второй вариант содержит 2.2 г белков, 0.5 г жиров и 6.8 г углеводов.

Все эти компоненты, попадая в организм, приносят только пользу. Полисахариды положительно влияют на иммунитет, а жирные кислоты снижают уровень плохого холестерина, препятствуют тромбообразованию и возникновению артериальной гипертензии.

Здоровому человеку можно употреблять в день максимум 16-20 г сушеных шиитаке или 160-200 г свежих.