Грибы шиитаке – выращивание и лечебные свойства

Блюда из грибов шиитаке можно встретить в меню азиатской кухни. Этот продукт имеет высокую пищевую ценность. Кроме использования в кулинарии, гриб широко применяется в народной медицине. Благодаря своему химическому составу и вкусовым качествам этот продукт быстро набирает популярность среди потребителей.

Аналоги из категории БАДы для иммунитета

Экстракт грибов рейши шиитаке и мейтаке инструкция по применению

    Состав:

    • Мицелий гриба Рейши 100 мг
    • Стандартизированный экстракт гриба Рейши 30 мг (тритерпены 4%, полисахариды 12,5%)
    • Древесный японский гриб Шиитаке 100 мг
    • Экстракт гриба Шиитаке (20:1) 30 мг
    • Экстракт гриба Мейтаке (4:1) 400 мг

    Форма выпуска:

    50 капсул в банке.

    Фармакологическое действие:

    Грибы Рейши, Шиитаке и Мейтаке являются источниками природных полисахаридов, необходимых для иммунной системы. Они используются для активации важнейших клеток иммунной системы, тем самым, стимулируют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Также грибы Рейши, Шиитаке и Мейтаке способны снижать негативное воздействие лучевой и химиотерапии, укреплять иммунитет до и после проведения химиотерапии.

    Показание к применению:

    • укрепление иммунитета
    • профилактика онкологических заболеваний

    Способ применения и дозы:

    По 1 капсуле 2 раза в день во время еды

    Противопоказания:

    Индивидуальная непереносимость компонентов средства, беременность, кормление грудью.

    Особые указания:

    Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

    Условия хранения:

    Хранить в сухом, защищённом от прямого солнечного излучения, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.

    Примечание:

    Не является лекарственным средством.

    Попробуйте воспользоватья для поиска нашим каталогом или полным перечнем товаров

    Не смогли найти нужный товар? Воспользуйтесь Формой заявки на отсутствующий товар!

    Особенности

    Особенности внешнего вида:

    Часть Описание
    Шляпка Выпуклой сферической формы. Диаметр — от 50 мм до 20 см. Светлого либо темного коричневого оттенка
    Кожура Высохшая, бархатная, имеет множество белесых чешуек. Постепенно растрескивается
    Пластинки Очень тонкие, располагаются часто, имеют белесый оттенок. Если на них надавить либо повредить, то они становятся темно-коричневыми
    Споры В форме белесых овалов. Как и у всех грибов пластинчатого типа, они находятся на нижней стороне шляпки
    Ножка Растет прямо, имеет волокнистую структуру. Книзу немного сужается. В высоту достигает от 30 мм до 19 см, а в диаметре – не более 15 мм. Поверхность светлого коричневого оттенка, присутствует бахрома.

    Мякоть у продукта плотная, мясистая. Обычно она песочная либо белесая по окрасу. Имеет ярко выраженный грибной аромат и приятный острый вкус. Когда на нижней стороне появляются коричневатые пятна, то это указывает на то, что гриб стареет и теряет полезные свойства.

    Шиитаке относится к сапротрофному типу, так что его можно встретить на поваленных и мертвых деревьях. Из них он получает все необходимые питательные вещества для развития и роста. В дикой природе встречается в Китае, Корее, Японии. В России его можно увидеть на Дальнем Востоке. Первые грибы появляются в весеннее время, а плодоношение длится все лето. Их можно перепутать с несколькими разновидностями шампиньонов: темно-красным, августовским и лесным. Они имеют схожий внешний вид. Но нужно учитывать, что шампиньоны растут только на плодородном грунте. И весной они очень редко встречаются.

    Шиитаке культивируют в домашних условиях: выращивают либо на опилках, либо на пнях. Гриб вырастает быстро – достаточно 6 дней после посева.

    Чем полезны грибы шиитаке

    Польза грибов шиитаке для здоровья очень разнообразна, они оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма. А именно:

    • укрепляют иммунную сопротивляемость и делают организм более устойчивым к вирусам;
    • снижают уровень вредного холестерина и улучшают состояние сосудов;
    • защищают сердечную систему от развития опасных недугов и тем самым продлевают жизнь;
    • повышают сопротивляемость онкологическим заболеваниям — медицина применяет грибы шиитаке от рака;
    • предотвращают образование тромбов и приносят большую пользу при склонности к варикозу;
    • улучшают состояние обменной системы и способствуют снижению веса при диете;
    • благотворно воздействуют на кожу и помогают отсрочить процессы старения;
    • способствуют здоровому кровоснабжению мозга, укрепляют память и улучшают концентрацию внимания;
    • помогают выводить из организма токсичные вещества и накопившиеся шлаки;
    • способствуют повышению общей выносливости и препятствуют развитию анемии;
    • положительно отражаются на состоянии желудка и кишечника.
    Чем полезны грибы шиитаке

    Японские грибы полезно употреблять при склонности к нервным расстройствам. Они приносят пользу при долговременных стрессах и депрессиях, помогают справиться с эмоциональными нагрузками и избавляют от бессонницы.

    Читайте также:  Гриб боровик. Виды боровиков. Ложные боровики

    Применение в медицине

    Шиитаке, лечебные свойства которых изучались еще в 14-17 вв., входят в состав различных препаратов. В процессе исследования, проводимого в 1969 г., было установлено, что данный продукт способен приостанавливать развитие раковых опухолей. Тетсуро Икекава давал мышам, больным саркомой, отвар древесного гриба шиитаке. В конце эксперимента было установлено, что 60% подопытных смогли излечиться.

    Дальнейшие исследования показали эффективность данного средства при лечении таких патологий:

    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • герпес;
    • атеросклероз;
    • мастопатия;
    • простатит;
    • различные формы дерматита;
    • сахарный диабет;
    • аллергия и пр.

    Продают шиитаке в капсулах, таблетках или в виде порошка. Пищевую добавку рекомендуют употреблять в качестве средства, которое укрепляет иммунную систему. Грибы ускоряют процессы регенерации клеток, помогают лучше перенести химиотерапию и восстановиться после лучевого лечения. Служат в качестве хорошей профилактики онкологических заболеваний и болезней кроветворения. Инструкцию по применению можно найти на упаковке (или внутри) товара.

    Применение в медицине

    в народной медицине существует множество рецептов приготовления лечебных средств с шиитаке

    Рецепты народной медицины на основе шиитаке

    Людям, которые страдают гипертонией, народная медицина рекомендует измельчить сушеные грибы шиитаке (или приобрести уже готовый порошок) и принимать каждое утро перед завтраком. Дозировка — 0,5 ч. л. Порошок запивают стаканом теплой воды. Продолжительность терапии — 1 месяц. Через 10 дней курс повторяют.

    Для повышения мужского либидо, укрепления иммунной системы, профилактики простуды и гриппа, пациентам рекомендуется принимать по 1-3 ч. л. порошка 3 раза в день. Средство запивают теплой водой за 20-30 минут до приема пищи.

    Для лечения дерматологических заболеваний, атеросклероза, язвы желудка, гастрита, сахарного диабета, болезней суставов, мочевого пузыря и пр., народная медицина рекомендует рецепт приготовления масляной вытяжки:

    • 500 л льняного или оливкового масла;
    • 20 г сушеного гриба.

    Для приготовления средства рекомендуется использовать стеклянную тару с плотной крышкой. Масло подогревают на водяной бане до температуры не выше +37°С, а затем добавляют в него грибы. Емкость закрывают и оставляют настаиваться в темном и теплом месте. Через 5 дней настой убирают в холодильник и оставляют там еще на 5 суток. Перед началом употребления необходимо удалить из жидкости грибы.

    Применение в медицине

    Принимают масляную вытяжку по 1 ч. л. за 30 минут до еды (2 раза в день). Продолжительность терапии — до 4 месяцев. После каждых 30 дней необходимо делать 10 суток перерыва.

    Универсальным средством является настойка их гриба. Для ее приготовления можно использовать шиитаке свежие или сушеные. Грибы заливают водкой и оставляют настаиваться в бутылке 2 недели. Ежедневно содержимое тары следует взбалтывать. Принимают средство 2 раза в день за 30 минут до еды. Разовая порция — 1-2 ч. л.

    шиитаке используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

    Вред грибов шиитаке

    При употреблении каждого продукта важно учитывать не только его полезные свойства, но и обращать внимание на противопоказания. Запрещено употреблять грибы людям с заболеванием кишечника, желудка. Также довольно часто на них может наблюдаться аллергическая реакция, поэтому не стоит пробовать грибы во время кормления грудью. Нельзя давать шиитаке маленьким детям, они могут навредить их желудку.

    Внимание! Будьте особенно осторожны. Сейчас продается много порошков, таблеток, на этикетке которых указывается, что в составе содержатся грибы шиитаке. На самом деле, там только ароматизаторы и другие опасные химические вещества.

    Читайте также:  Выращивание шампиньонов как бизнес: рентабельность, расчеты

    Лечебный гриб шиитаке — лечебные свойства и вред китайских грибов

    Про то, чем славится лечебный гриб шиитаке, какими целебными свойствами он обладает, как его правильно употреблять, препараты из шиитаке,  его вред и противопоказания расскажет эта статья.

    Лечебный гриб шиитаке – полезные свойства и показания к применению

    Шиитаке – гриб-легенда в сфере народной медицины юго-восточной Азии. Его лечебные свойства были известны еще 3 тысячи лет назад.

    Сегодняшняя альтернативная медицина вновь заинтересовалась этим растением.

    Активное вещество лентинан, выделенное из образцов грибов способно затормозить развитие рассеянного склероза и некоторых неврологических недугов.

    Врачи древней Японии применяли его при лечении сахарного диабета. В наше время гриб шиитаке также дает позитивные результаты в борьбе с этим заболеванием.

    Что такое гриб шиитаке –  ботаническое описание и происхождение

    Шиитаке, также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб — съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые. Происходит из Китая и Японии, активно культивируется по всему свету.

    Википедия  Основной ареал произрастания шиитаке – леса Японии, Китая, Кореи и других стран Юго-Восточной части Азии.

    Искусственное выращивание гриба берет начало в древней Японии.

    А сегодня мировое производство шиитаке насчитывает примерно 500 тыс. тонн.

    Китайские грибы шиитаке – это представители древесных пластинчатых грибов.

    Шляпка коричневого окраса, тон меняется от светло-коричневого до темного.

    Края шляпки светлее, окаймленные бахромой. Всю поверхность шляпки покрывают беловатые чешуйки.

    • Диаметр шляпки колеблется в промежутке 5-25 см.
    • Мякоть белого цвета, пластинки тоже белые, при надавливании приобретают коричневый цвет.
    • Мякоть ножки белая, жесткая, при надавливании темнеет.

    На вкус грибы напоминают шампиньоны. Из них делают суп, салаты жаренные блюда. Продукт соединил в себе пользу для здоровья и отличные вкусовые характеристики.

    Произрастает гриб в природных условиях на мертвой древесине деревьев шиа. Другие названия  – «черный лесной гриб», «японский гриб».

    Химический состав лечебных грибов

    Китайские грибы шиитаке богаты на:

    • витамины группы В;
    • аминокислоты;
    • жирные кислоты;
    • полисахариды;
    • магний;
    • фосфор;
    • натрий;
    • калий и другие микроэлементы.

    В состав грибов также входит тиамин, биотин, рибофлавин. Очень ценным является витамин D.

    Одним из самых полезных компонентов является лентинан. Этот полисахарид способен образовывать важные биологически активные вещества, которые эффективно уничтожают раковые клетки при онкологии.

    Целебные свойства грибов шиитаке

    Рассмотрим основные полезные свойства японских грибов:

    1. Шиитаке – незаменимый источник белка и клетчатки, поэтому этот продукт пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы.
    2. Витамин D необходим для роста волос, а также существенно снижает уровень сахара в крови. Это позволяет улучшить качество жизни больных сахарным диабетом.
    3. Согласно статье доктора медицинских наук, Кузнецова О. Ю., экстракт сока грибов  обладает превосходными антимикробными и антигрибковыми свойствами. При этом во время приема препарата не наблюдается нарушения жизнедеятельности нормальной микрофлоры человека. Ни один антибиотик на сегодняшний день не сочетает в себе антимикробные свойства и свойства пробиотика. Сок шиитаке проявляет активность в отношении Candidaalbicans, Stapfylococcusaureus, Streptococcusfaecalis.
    4. Учитывая исследования профессора  Яновой В.В. из Амурской Государственной медицинской академии, препараты проявили иммуномодулирующие свойства, способные активировать клетки неспецифического иммунитета, что дает возможность эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Полисахариды, выделенные из грибов, в комплексе с другими методами, такими как химиотерапия, лучевое лечение, рассматриваются как сильные физиологически активные цитокины, которые усиливают механизм противоопухолевой резистентности.
    5. Кроме этого доказана польза шиитаке в борьбе против разных форм гепатитов.  Уже через месяц приема препарата из плодовых тел, у пациентов наблюдалось резкое снижение уровня билирубина. В основе действия лежит образование антител у больных, а также защита печени от аутоиммунного поражения.

    Некоторые особенности

    Грибы готовят несколькими способами в зависимости от гастрономических предпочтений. Не рекомендуется употреблять в пищу сырой продукт, поскольку он имеет свойство накапливать радиоактивные вещества в большом количестве. Чаще всего грибы подвергаются следующим способам обработки:

    1. Маринование и соление. Чаще всего маринуют и солят шампиньоны, вешенки и опята с использованием соли, уксуса, различных специй. Не рекомендуется делать маринад слишком кислым. Подобный продукт не следует употреблять людям с какими-либо проблемами органов пищеварительной системы.
    2. Варка — чаще используется при приготовлении супов или других первых блюд. Позволяет сделать продукт безопасным, подходит для любого вида. В зависимости от вида грибов отличается и время варки, примерно составляет 15-60 минут.
    3. Жарка и тушение с добавлением специй или других компонентов. Позволяет использовать любую разновидность грибов и готовить различные блюда. Перед жаркой рекомендуется проварить продукт. Время варки зависит от его вида.

    Одним из лучших способов приготовления грибов считается сушение. Любой из видов разрешается сушить, но только белый гриб не приобретает легкую горечь при высушивании. Такой способ позволяет заготовить продукт на зиму и сохранить все полезные свойства. Использовать сухие грибы лучше для приготовления первых блюд. Хранится правильно высушенное сырье может более 2 лет.

    Перед сушкой грибы следует перебрать и нарезать пластинами. Сушить разрешается на открытом воздухе, с помощью духовки, электросушилки или микроволновки. Хранить в бумажных пакетах или банках с герметичной крышкой.

    Вред и противопоказания шиитаке

    Несмотря на огромный перечень сфер применения гриба, он все-таки имеет противопоказания для определенного круга лиц.

    Вред и противопоказания шиитаке

    Данный гриб не рекомендуется употреблять беременным и женщинам в период лактации, так как исследований в этот период не проводилось.

    Вред и противопоказания шиитаке

    Детям младше 14 лет не следует принимать в пищу эти грибы, так как печень до этого возраста не успела сформироваться и может не справиться с продуктом.

    Вред и противопоказания шиитаке

    Людям, страдающим аллергией следует быть осторожными при потреблении грибов, потому что из-за наличия высокоактивных веществ они могут вызывать аллергические реакции.

    Вред и противопоказания шиитаке

    Наличие в составе шиитаке хитина — сложного углевода животного происхождения — делает гриб тяжелым для пищеварительной системы при чрезмерном потреблении. Дневная норма свежих грибов около 190 г, сушеных — 20.

    Вред и противопоказания шиитаке

    Польза для организма

    Целители древних Китая и Японии считали гриб шиитаке панацеей практически от всех болезней. Они были не далеки от истины. В 1969 году в Университете Пурдуэ в Токио доктор Тетсуро Икекава начал изучение влияния грибов шиитаке на раковые опухоли. Во время исследований было выделено неизвестное активное вещество, которое назвали Лентинан. Полисахарид сильно повышает иммунитет, за счет чего помогает бороться со многими заболеваниями:

    • Доброкачественными и злокачественными опухолями.
    • Различными вирусами, в том числе ВИЧ, гепатитом и гриппом.
    • Рассеянным склерозом.

    Способность повышать иммунитет помогает восстановиться людям, прошедшим химиотерапию во время лечения онкологических заболеваний.

    Лантинан воздействует на печень, провоцируя выделение ферментов расщепляющих жир. Грибы шиитаке включаются в состав многих добавок для похудения, поскольку помогают ускорить обмен веществ.

    Польза для организма

    Помимо лентинана шиитаке содержит незаменимые аминокислоты, другие важные полисахариды и высокое содержание необходимых витаминов и минералов. Согласно исследованиям, проведенным в Институт микробиологии НАН Беларуси () шиитаке благотворно воздействует на организм:

    • Борется с вирусами, за счет повышения иммунитета.
    • Лентинацин борется с бактериями.
    • Понижает уровень сахара в крови.
    • Тирозиназа регулирует артериальное давление.
    • Эритаденин снижает уровень холестерина.
    • Улучшает тонус печени и почек.
    • Койевая кислота работает как антиоксидант.
    • Повышает стрессоустойчивость.

    С точки зрения концентрации полезных веществ самым эффективным считается экстракт шиитаке, который продается в капсулах в аптеке и выступает ингредиентом в лекарственных и косметических препаратах.

    Противопоказания и вред

    Хоть лентинула и обладает доказанной пользой, не для всех она безопасна.

    1. Иногда продукт провоцирует аллергические реакции, потому лицам, склонным к аллергии, рекомендуется исключить его употребление.
    2. Также не стоит увлекаться японскими грибочками, если в анамнезе имеется бронхиальная астма, поскольку они могут спровоцировать приступ подобного заболевания.
    3. Противопоказан продукт и для женщин, вынашивающих ребенка, либо кормящих матерей. В его составе масса биоактивных компонентов, способных навредить плоду или грудничку.
    4. Педиатры рекомендуют не давать лентинулу детям младше 14 лет, поскольку детская пищеварительная система еще не настолько совершенна, чтобы успешно переваривать столь тяжелый продукт.
    5. Как и остальные грибные разновидности, лентинула содержит хитиновый компонент, который тяжело поддается перевариванию, потому злоупотреблять продуктом не стоит.

    В сутки взрослому человеку достаточно 150-210 г шиитаке в свежем или 15-22 г в сушеном виде.