Грибы сморчки — где и в какое время собирать, описание и фото.

Название гриба рыжика достаточно точное, ведь у него именно рыжий оттенок. Примечательно, что синонимов у данного гриба практически нет, благодаря колоритности названия.

Сморчки описание.

Сморчок настоящий относится к третьей категории, считается вкусным грибом, но относится к условно-съедобным. Сморчок настоящий очень любим американцами, и в 1984 году его даже официально признали грибом Миннесоты. В России и европейских странах так же сморчки пользуются спросом – у них неплохие вкусовые качества и их легко узнать на лесных полянках. Рассмотрим, по каким характеристикам можно узнать сморчки и на что следует обратить внимание.

  • Шляпка.

У сморчков необычная форма шляпки и это выделяет их на фоне других видов. Как правило, сморчок имеет шаровидную или яйцевидную шляпку, средних размеров и очень легкую. По краям шляпка плотно прилегает к ножке, а ее максимальный диаметр – 8 см, но такие крупные экземпляры встречаются редко.

Как правило, в высоту шляпка сморчка вырастает до 7 см, а в ширину от 3 см до 6 см. сложности идентификации могут возникнуть из-за изменчивости сморчков – они могут быть окрашены в различные оттенки. Встречаются экземпляры с желто-охристой, сероватой и даже коричневой шляпкой. Зрелые грибы могут становиться темнее.

Но, важно обратить внимание на поверхность шляпки – у съедобных сморчков она обязательно морщинистая, с множеством выемок ячеистой формы, разделенные складками. Поверхность шляпки схожа с пчелиными сотами. Примечательно то, что складки, разделяющие выемки могут быть немного темнее или окрашены в более насыщенный оттенок, чем сами ячейки. Споры желтоватого оттенка, могут быть яйцевидной или зернистой формы.

  • Ножка.

У сморчков ножки имеют цилиндрическую форму, могут немного расширяться к основанию. Внутренность шляпки полая, пустота внутри соединена с полостью шляпки. Изначально, у молодых грибов ножки окрашены в белый цвет, редко с сероватым оттенком. Но, по мере роста ножка темнеет, приобретает кремовый или буроватый оттенок. У старых грибов основание ножки покрыто серо-бурыми хлопьями.

  • Мякоть.

Мякоть гриба ломкая, рыхлая и сухая, имеет восковую фактуру, легко крошится. Как правило, мякоть окрашена в белый цвет, но у старых грибов может желтеть, позже даже приобретать охристый оттенок. Вкус мякоти легкий, грибной и ненавязчивый, запах едва заметный, сочетает в себе грибные и сладковатые нотки.

Как узнать сморчки

В природе встречаются несколько видов Morchella, но они похожи друг на друга и имеют общие признаки, зная которые, невозможно спутать вид с другими грибами. Рассмотрим описание:

  1. Шляпка яйцевидной формы, иногда шарообразная, диаметр 3-5 см, высота 3-6 см. Внутри полая.
  2. Края шляпки прирастают к ножке.
  3. Цвет шляпы встречается разный: желто-бурый, оттенки коричневого, иногда серый.
  4. Шляпка на поверхности состоит из ячеек, которые имеют неправильную форму и расходятся неровными гранями.
  5. Ножка высокая и хрупкая, цилиндрической формы, к основанию расширяется, диаметр 1,5-2 см, длина до 7 см. Внутри пустая, цвет белый или бурый.
  6. Поверхность ножки может быть гладкой или покрыта продольными канавками.
  7. Вес крупных сморчков достигает 500 г, мякоть хрупкая, тонкая и похожа на воск.

Сморчок и строчок: в чем отличие

Грибы сморчки похожи внешне на строчки, их можно легко перепутать, т.к это члены одного грибного семейства. Тело строчка похоже на головной мозг или грецкий орех, шляпка по форме напоминает окружность, но не совсем правильной и ровной формы, диаметр 2-10 см, поверхность бархатистая.

Растут двойники там же, где и сморчки, любят влажные, поросшие мхом места. Встретить двойников в лесу можно весной, летом и осенью.

Выделим основные отличительные признаки строчков и сморчков:

  • присмотревшись, можно отметить, что шляпка сморчка, в отличие от двойника, формой напоминает конус;
  • Morchella хорошо виднеются над землей, ножка просматривается полностью (ножка строчка спрятана в земле или листве);
  • при взгляде на грибы можно заметить, что съедобный двойник “тянется” к небу (шляпка и ножка удлиненные), строчок, наоборот, стремится к земле, ножка короткая, гриб приземистый;
  • Morchella в середине пустой, у строчка в центре извилистая мякоть;
  • строчки по размеру крупнее, имеют менее насыщенный грибной аромат, чем их съедобные братья.
Читайте также:  Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Где и когда собирать сморчки

В зависимости от климата и территории произрастания, погоды Morchella можно встретить начиная с середины апреля. Весной больше всего встречаются водянистые, не обладающие насыщенным ароматом грибы. Поэтому ответ на вопрос, когда самый вкусный урожай сморчков, когда собирать грибы, прост – конец весны (май).

В этот период Morchella увеличиваются в размерах и количестве, грибы становятся плотными и крепкими, поиск их упрощается. Важная деталь – сморчки начинают источать своеобразный и приятный фруктовый аромат. В начале лета, в основном, грибы отходят, но иногда еще появляются.

Нужно знать, где растут сморчки. Встречаются в основном группами на опушках леса и в зарослях, на склонах оврагов и полянах, в кустарниках. Не брезгуют Morchella расти на местах пожарищ и в черте города – это парки и скверы.

Собрать эти грибы возможно даже на зеленом континенте – в Австралии. Конический сморчок растет в горах на высоте 2500 м над уровнем моря. На Тянь-Шане эти грибы встречаются в горных хвойных лесах. Произрастает Morchella также и в США, где стоит дорого и пользуется спросом.

Лучше всего собирать сморчки в мае

Как узнать сморчки

Опасность грибов

Сморчки и строчки содержат яд – гельвелловую кислоту, которая вызывает растворение эритроцитов в крови, наносит повреждения почкам и печени, селезенке. Но необходимо запомнить, что опасность несут сырые, необработанные грибы. Количество кислоты непостоянно, зависит от погодных условий и времени сбора.

Исследователями замечено, что засуха и жара способствуют накоплению токсинов, при этом некоторые люди невосприимчивы к действию кислоты, большое значение имеет количество съеденного.

Кипяток нейтрализует свойства гельвелловой кислоты. Поэтому перед употреблением сморчки обязательно следует обдать кипятком или сварить, воду слить, грибы промыть.

Как нейтрализовать опасность от грибов

Как узнать сморчки

Также сморчки и строчки содержат опасный токсин – гиромитрин. Яд вызывает поражения жизненно важных органов тела человека, оказывает воздействие на нервную систему и обменные процессы, в т. ч. и в головном мозге.

В строчках ядовитого вещества содержится больше. Некоторые ученые считают, что Morchella из ряда районов произрастания ядовитого токсина не содержат.

Гиромитрин, в отличие от гельвелловой кислоты, в горячей воде не растворяется, термическая обработка также на яд влияния не оказывает. По этой причине даже после варки и промывания строчки могут вызвать тяжелое отравление, иногда с летальным исходом.

При сборе грибов следует быть внимательным и осторожным. Не стоит класть в корзину и употреблять в пищу подозрительные или незнакомые грибы.

Когда и где собирают сморчки Ссылка на основную публикацию

Как узнать сморчки

Сморчки ядовитые и описание

Первые весенние грибы ‒ сморчки ‒ собираются любителями тихой охоты уже в начале сезона. Эти сморщенные, похожие на сухофрукты представители семейства Morchellaceae считаются условно-съедобными после правильного приготовления.

Какие сморчки ядовитые, а какие можно собирать на майских полянах ‒ мы расскажем в статье.

Грибы сморчки: ядовитые или нет

Все виды сморчковых считаются пригодными к пище. У них ярко выражен грибной запах и вкус. Подойдут для засушивания, приготовления супов, жарки, тушения (рисунок 1).

Рисунок 1. Сморчки – первые весенние грибы

Сомнения относительно съедобности возникли из-за сильного сходства с другим весенним грибом ‒ строчком.

Внешний вид и описание гриба

Сморчки считались деликатесом во времена Древнего Рима, во Франции их почитают наравне с трюфелями, а в Северной Америке они называются королевским грибом. Растут от Евразии до Японии ‒ на всей умеренной широте Северного полушария.

Рисунок 2. Этот вид грибов имеет необычный вид и ярко выраженный вкус

Гриб имеет овальную либо конусообразную форму головки, покрытую множеством складок. Складки, ямочки и ячейки неправильной формы с округлыми краями, разделены тонкими стенками. Плодовое тело полое внутри, мякоть белая, легко крошится (рисунок 2).

Цвет гриба меняется от охристого и серого до коричневого ‒ в зависимости от возраста и степени высушивания.

Для употребления любой из подвидов сморчка хорошо промывается, затем варится в подсоленном кипятке 10-15 минут, после чего отвар сливается и начинается этап готовки. Если пропустить варку, можно получить серьезное пищевое отравление.

Отвечая на вопрос, бывают ли ядовитые сморчки ‒ нет, бывают плохо приготовленные.

Разновидности сморчков

Сморчки ядовитые и описание

В наших широтах их насчитывается два вида и более четырех подвидов:

  1. Обыкновенный сморчок (он же съедобный): шляпка яйцеобразная, с губчатыми отверстиями и перегородками, пустая внутри. Ножка расширяется к основанию, покрыта сверху мучнистым желтоватым налетом. Тело гриба в длину поднимается до 25 см, в ширину разрастается до 6 см. Ножка и шляпка сращены без перегородок. Имеет нежный грибной запах и необычный вкус.
  2. Полусвободный сморчок: шляпка конусообразная, темная, сужающаяся к верхушке, со складками и ячейками. Тонкая ножка утолщается к низу, покрыта едва заметным мучнистым налетом. Длина аскокарпа достигает 14 см, ширина ‒ до 3 см. Шляпка отделена от ножки ободком. Вкус насыщенно-грибной, кремовый.
  3. Длинный конический гриб: подвид полусвободного. Крупная конусообразная верхушка. Шляпка с ячейками темно-коричневого и серого цветов, расположенных по очереди. Максимальная высота ‒ 20 см. Верхушка сращена с ножкой. Мякоть нежная, имеет букет запахов ‒ от орехового до насыщенного грибного.
Читайте также:  Выращивание грибов как бизнес. Сколько можно заработать?

Рисунок 3. Основные подвиды сморчков: 1 – обыкновенный, 2 – полусвободный, 3 – длинный конический

Существуют подвиды шапочка сморчковая, сморчок толстоногий, круглый и степной, пригодные к употреблению. Новички часто путают их с ядовитым строчком (рисунок 3).

Ареал обитания

Ареал распространения в России ‒ преимущественно широколиственные леса, опушки смешанных лесопосадок, вырубки, канавы, просеки. Однако сморчки растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на газонах, близ свалок, старых кострищ и гарей, в парках, травянистых полянах и даже песках (рисунок 4).

Первые грибницы растут в хорошо увлажненных лесах в апреле, пик активности выпадает на май-июнь и спад ‒ на теплый октябрь или конец сентября.

Грибникам, с нетерпением открывающим сезон, рекомендуется оправиться на поиски в ближайший лес. Обыкновенный сморчок прячется под деревьями, кустарниками, в оврагах на перегное.

Рисунок 4. Сморчки встречаются повсеместно, хотя предпочитают хорошо освещенные участки

Конический сморчок менее «стеснителен», потому его можно встретить прямо посреди поляны торчащим сквозь остатки нерастаявшего снега.

Полезные свойства и применение

Польза сморчка заключается в благостном воздействии на:

  • иммунитет и общее состояние организма;
  • зрение (способствует расслаблению глазных мышц после длительной нагрузки);
  • желудочно-кишечную систему ‒ блокирует развитие генетических заболеваний, способствует нормализации пищеварения;
  • кровеносную систему ‒ очищает и разжижает кровь, что улучшает состояние людей, больных варикозом;
  • вестибулярный аппарат ‒ снижает тошноту от поездок в транспорте или на морском судне.

Употребляется не только в пищу, но и в составе таблеток и мазей. Как мы упоминали выше, залог удачного блюда из сморчков ‒ предварительная термическая обработка. В случае сушения употреблять грибы можно не ранее 3 месяцев с окончания сушки. Первый отвар из сморчков выливается, после чего грибы можно готовить.

Размножение сморчков

Размножаются сморчки бесполым или половым путем.

  • К бесполому способу относится размножение частями мицелия (тела гриба) или конидиями (неподвижными спорами).
  • Половое размножение осуществляется при помощи аскоспор (клетки с половинным набором хромосом), созревающих в сумках (асках). Сумки у грибов образуются в плодовых телах (апотециях), формированию которых предшествует половой процесс под названием соматогамия. При этом сливаются вегетативные гифы разных особей.

Сморчки не пластинчатые и не трубчатые грибы. Гименофор у них гладкий. Спороносный слой (гименей) располагается по дну и склонам рёбер и состоит из сумок с 8 аскоспорами. Аски крупные, цилиндрические, на верхушке закруглённые. Аскоспоры эллипсоидальные или шаровидные, с неровной поверхностью или гладкие, расположенные в один ряд, в зрелости многоядерные.

Жизненный цикл сморчков начинается с прорастания многоядерных аскоспор. Проросток даёт начало первичному гаплоидному многоядерному мицелию, который существует очень непродолжительное время. Аскоспоры способны прорастать даже после длительного покоя или хранения, спустя 4-5 лет. Гифы первичного мицелия сморчка образуют анастомозы (соединение двух гиф одной грибницы) или сливаются с гифами другого первичного мицелия.

В результате слияния возникает диплоидный многоядерный организм. В дальнейшем он способен вступать в симбиоз с высшими растениями, формировать конидиальные спороношения или склероции (стадии покоя). Основной причиной образования склероциев является дефицит питательных веществ в почве. В жизненном цикле сморчков преобладает бесполая (вегетативная) стадия.

Можно ли самому вырастить песочник?

  1. Для выращивания необходим субстрат. В его составе: 5 кг грунта, 100 г мела, 1 л воды, 50 г мицелия.
  2. Смесь насыпают в коробки или ящики, сверху докладывают 5 см влажной земли.
  3. Грунт с мицелием помещают на грядки. Затем накрывают пёенкой, обеспечивая повышенную влажность.
  4. Оптимальная температура для роста мицелия – 20 градусов. Когда земля обрастёт им, нужно снять плёнку и перенести субстрат во влажное место, в тень.
  5. Первые грибы появятся на 4-6 неделе.
  6. После сбора плодов необходимо увлажнить землю, впоследствии подсыпать грунт.
  7. Перед заморозками грибницу накрывают травой или листьями.
  8. По весне, когда температура становится оптимальной (от 10 градусов), грядки открывают.

Как отличить рыжики от лисичек

Различить рыжики и лисички можно путем отлома кусочка мякоти. У рыжика она ломкая, а на месте слома выступает млечный сок (морковно-оранжевые капли). Он сладковатый, с небольшой остринкой и легким смоляным ароматом. На воздухе млечный сок очень быстро приобретает зеленый оттенок. Тело гриба в местах прикосновения также зеленеет.

Читайте также:  Из лета в зиму: можно ли заморозить свежие, отварные и жареные грибы

Как отличить рыжики от лисичек

У лисички мякоть мясистая, мягкая, желтовато-белая, в местах надавливания или среза не меняется. Также млечный сок при срезе не выделяется. При надавливании мякоть немного краснеет. Ножка цельная, без полости внутри, а у рыжика она полая – (пустая внутри).

Внимание! В мякоти и спорах лисичек содержится такое вещество, как хиноманноз, губительно действующее на червей, поэтому встретить в теле гриба червоточины или личинки насекомых практически невозможно. Исключение – проволочник, но мякоть он поражает не часто.

Таблица характерных отличий:

Как отличить рыжики от лисичек
Признаки Лисичка Рыжик
Цвет Свето-оранжевого (ближе к желтому) Темно-оранжевый, с пятнами зеленого оттенка и кругами по краю шляпки
Шляпка С ярко выраженной воронкой Углубление в центре незначительное
Края шляпки Волнистые Ровные
Ножка и пластинка Плавно соединены, практически являясь одним целым Четко разграничены
Кожица плодового тела Бархатистая Гладкая, немного клейкая
Мякоть Мясистая Хрупкая
Млечный сок Отсутствует Выступает на срезе
Червоточины Не червивеет Поражается червями
Ножка Без полости внутри Полая

Засолочные грибы грузди

Грузди – одни из тех грибов, которые растут большими кучками. Найдя одну семью этих красавцев, можно набрать целое лукошко лесных даров. Внешний вид грибов может существенно отличаться, поскольку разновидностей груздей немало, но всем им характерно воронкообразное углубление в центре большой шляпки, при этом в молодом возрасте его нет. Используют грибы в основном для засолки, поскольку их млечный сок горький.

Засолочные грибы грузди
Засолочные грибы грузди
  1. Желтый груздь. Шляпка золотистая, с маленькими чешуйками, дно вогнутое, края подвернуты внутрь. Ножка крепкая, хотя и полая, гладкая, с желтыми ямками. Мякоть при срезе желтеет.
  2. Красно-коричневый груздь. Отличается крупными шляпками красивого коричневого цвета и крепкими толстыми ножками. При сборе пахнет рыбой.
  3. Настоящий (белый) груздь. Шляпка желтоватая, с волокнистыми краями, всегда в налипшей сорной траве. Ножка приземистая, толстая, полая.
Засолочные грибы грузди

Полезные свойства и ограничения к употреблению сморчков

В составе плодов находится большое количество природных полезных веществ:

  • белок (составляет почти 25% плодового тела);
  • аминокислоты;
  • витамины группы В.

Употребление таких грибов и продуктов, приготовленных из них, положительно влияет на ЖКТ, снимает воспалительные процессы в организме и способствует устойчивости организма к разным заболеваниям. В народной русской медицине отвары из конического сморчка использовали для улучшения зрения.

Сморчки и продукты, приготовленные на их основе, нельзя употреблять:

  • детям до 12 лет;
  • беременным;
  • кормящим матерям.

Обратите внимание!

Неправильное приготовление и употребление старых плодов может привести к отравлению, возникновению желтухи и нарушению баланса эритроцитов в крови.

Рецепты народной медицины из сморчков

Результаты исследований показали, что полисахариды из плодовых тел сморчков обладают многими целебными свойствами, включая противоопухолевые, иммунорегуляторные свойства и противовирусные эффекты. Экстракты из них обладают, помимо всего прочего, антиоксидантными свойствами.

Сморчки используются в народной медицине для лечения несварения, чрезмерной потливости и одышки. С этой целью продолжительное время употребляют отвар или настойку из грибов, полезные свойства которой очевидны.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.