Грибы солить на зиму рецепты приготовления

Засолка грибов – распространенный и надежный способ сохранить урожай. Домашние заготовки не только вкусны, но и удобны в использовании. С солеными грибами можно приготовить много разнообразных блюд. В статье мы поговорим о том, как правильно хранить соленые грибы.

Какие виды сыроежек подойдут для засолки

Сыроежки отличаются не только цветом шляпки, но и видами. Среди съедобных разновидностей встречаются и условно годные к употреблению грибы (розовая и ломкая). Для засолки больше всего подходят сыроежки, у которых отсутствуют красные оттенки в окрасе. Красноватые и розовые экземпляры отличаются сильной горечью. Ее можно убрать посредством замачивания, но вкус при этом останется на любителя.

Лучше всего использовать для засолки грибы с зеленоватыми и коричневыми шляпками. После кулинарной обработки они приобретают приятный ореховый привкус. Кроме этих разновидностей, пригодными считаются сыроежки желтые, синие, буреющие, цельные и пищевые.

Подготовка грибов к засолке

Если вы собрали разные виды грибов, следует их рассортировать. Вместе можно солить грибы, которые имеют похожий вкус (рыжики, грузди, сыроежки). Далее:

  1. Очищаем от грязи под проточной водой, промыть несколько раз.
  2. Грузди необходимо вымачивать в холодной воде. Белые вымачивать сутки, а черные от двух дней.
  3. Рыжики нужно залить горячей водой на пять часов.
  4. Воду менять не меньше двух раз в сутки.
  5. Достаем и ждем, пока стечет вода. Можно обсушить бумажным полотенцем.
  6. Далее грибы необходимо нарезать. Рыжики можно солить с ножками и без них. У всех остальных грибов обрезаем ножки, также крупные шляпки можно разрезать на несколько частей.