Грибы сыроежки — съедобные

Сыроежки — это наиболее встречаемые грибы в российских лесах. На долю сыроежек приходится от 30 до 45% от всего объема грибов в лесах.

Сезон грибов и места прорастания

Найти грибы можно даже вблизи с проезжей частью. Правда, собирать дары природы не стоит вблизи с загрязненными участками. Грибы – напоминают губку, впитывающую в себя токсины и яды. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, медики всегда призывают производить сбор только в отдаленных от города местах. Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора, убережет здоровье грибника и его близких от отравления, интоксикации и летального исхода.

Начинать сезон охоты правильнее в лесных зонах, полях и вырубках. Нетронутая природа позволит собрать максимум полезности из съедобных грибов, прорастающих на хвойной или лиственной подушке. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва, позволяют грибам расти в большом количестве.

Самый первый урожай появляется весной. С середины апреля грибники выходят на охоту за сморчками и строчками. В мае месяце появляются обабки (подосиновики и подберезовики), майская рядовка, шампиньоны, дождевики и сыроежки.

В летний период грибов становится в разы больше. В хвойнике начинают появляться опята и рыжики, на просторах полей и лиственных лесов – опята, а так же сыроежки и полубелые грибы. По соседству со съедобными дарами леса располагаются мухоморы и бледные поганки.

С конца лета можно найти успенские опята, маслята, белые и польские грибы, волнушки и грузди.

Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, боровики, рыжики и грузди.

В зимний период, когда температура держится в пределах 0 – 10 градусов тепла, в лесных зонах можно найти зимние опята.

Сыроежка миндальная

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, охрянные
Цвет: Жёлтый с оттенком охры, медово-коричневый
Инфо: Имеет аромат миндаля
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Russula (Сыроежка)
Вид: Russula grata (Сыроежка миндальная)

Сейчас мало уже кто об этом помнит, но когда-то наши бабушки очень активно использовали лавровишневую настойку. Применяли её примерно так же, как сейчас Корвалол. Из-за своего характерного жгучего вкуса, напоминающего эти капли, и получила свое второе имя сыроежка миндальная.

Многие считают её кулинарные качества сомнительными как раз из-за этого аромата, но есть и те, кто заготавливает эти грибы с большим удовольствием как раз из-за характерного привкуса. Как говорится, о вкусах не спорят.

Описание

Шляпка

У молодых миндальных сыроежек шляпка в начале выраженно выпуклая, но по мере роста расправляется, делается вначале практически плоской, а затем вогнутой с характерным углублением по центру шляпки.

Геометрически форма шляпки правильно-округлая, у старого гриба кромка шляпки выраженно ребристая. Размер шляпки средний, 5- 7 см.

Структура в начале твёрдая, плотная, хрупкая. У старого гриба структура становится более рыхлой. Кожица достаточно легко отделяется от мякоти.

Окраска шляпки вначале жёлтая с оттенком охры, но чем старше становится гриб, тем шляпка становится темнее, со временем приобретая медово-коричневый оттенок.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины неравномерной длины, частично приросшие к ножке. Частота расположения средняя. Окрашен пластинчатый слой чаще всего в белый либо сливочный цвет, иногда приобретающий оттенок охры

Читайте также:  Как выглядит серая рядовка. Съедобные и несъедобные виды гриба рядовка

У старых экземпляров пластины нередко становятся рыжими. Ещё одна характерная особенность — заостренный край пластин. Споровый порошок окрашен в белый цвет, споры бесцветные, округлые.

Ножка

Правильной формы, цилиндрическая, гладкая на ощупь. В длину достигает от 8 до 10 сантиметров. Структура пористая, хрупкая.

Окрашена ножка сыроежки миндальной в белый или серовато-белый цвет, ближе к основанию ножки окрас приобретает коричневый оттенок.

Мякоть

Белая, очень хрупкая. На месте разлома или среза цвет не изменяет, млечный сок не выделяет. Мякоть шляпки выраженного вкуса не имеет, обладает характерным ароматом миндаля. Мякоть ножки имеет жгучий вкус.

Распространение и сбор

Найти этот гриб можно в лиственных и смешанных лесах, очень редко в лесах с преобладанием хвойных деревьев. Излюбленные деревья, с которыми рядом охотно селится миндальная сыроежка — бук и дуб. Почти никогда она не встречается группами, разве что очень малочисленными. Чаще всего растёт одиночными экземплярами.

Сходные виды

Больше всего миндальная сыроежка напоминает его. Основные различия заключаются в том, что валуй, как правило, значительно крупнее. Кроме того, его мякоть обладает сильным неприятным запахом. Гриб этот съедобен.

  • Сыроежка светло-желтая

Тоже может быть принята за свою миндальную сестру. Эти два вида легко различить по аромату мякоти. У светло-желтой сыроежки мякоть источает легкий цветочный аромат. Кроме того, мякоть ее ножки не имеет характерного жгучего вкуса.

  • Сыроежка охристая

Отличается более водянистой ножкой, становящийся отчётливо серой во влажную погоду. Кожица шляпки у неё почти всегда влажная и слизистая. Вкус мякоти также отличается, у сыроежки охристой он нейтральный, иногда немного горчит, без выраженного запаха.

Употребление

Как и большая часть грибов семейства сыроежек, сыроежка миндальная — универсальный гриб. Она хорошо подходит для жарки, употребляется в вареном и тушеном виде. Кроме того, её можно заготавливать в виде маринадов и солений. Единственным условным недостатком миндальный сыроежки можно считать ее характерный аромат и привкус.

Сыроежка миндальная

Интересные факты

Грибы рода сыроежек — незаменимый помощник в производстве сыра и творога. Их плодовые тела содержат сильнейший фермент, способный в микроскопических количествах сквашивать объемы молока до нескольких сотен литров.

Сходные виды

Пищевую сыроежку можно перепутать с буреющей (Russula xerampelina), также съедобной, имеющей окраску близких цветов. Главное её отличие — отчётливый селёдочный запах. Несколько схожа пищевая сыроежка и с другими съедобными видами, шляпки которых окрашены в красные тона разных оттенков и насыщенности — сыроежкой красивой (Russula pulchella) и сыроежкой болотной (Russula paludosa).

Несъедобная сыроежка жгучеедкая (Russula emetika) отличается ярко-красной окраской шляпки, белоснежной ножкой, подрумяненной розовым, и сильно выраженным едким вкусом.

Полезные свойства

Синявка, или сыроежка — низкокалорийный гриб (19 ккал на 100 г), но при этом имеет хорошие питательные свойства. Из-за низкой калорийности и большого содержания хитина, ее советуют употреблять в пищу для чистки кишечника.

Грибы обладают антибактериальными свойствами

Мякоть гриба ломкая, поэтому сложно донести его до места назначения в целом виде. Синявки содержат в составе вещество руссулин, которое помогает молочным продуктам сворачиваться. Эта функция востребована для создания сыров.

Полезные свойства

Также в клетках гриба есть лецитин, помогающий избежать отложений холестерина в организме. Благодаря этому веществу и низкой калорийности, сыроежки помогают в борьбе с лишним весом.

Представители рода используются и для борьбы с заболеваниями ЖКТ, предотвращения появления тромбов, в качестве антибактериального средства, для питания организма витаминами РР и В2.

Особенности гриба

Собранные грибы можно хранить в холодильнике не больше 3-5 дней. Их нужно положить как можно дальше от других продуктов. А замороженные грибы хранятся не больше 10 месяцев в морозильной камере. Сушеные грибы сохраняют не более 12-18 месяцев в сухом, темном месте.

Читайте также:  Выращивание лисичек в домашних условиях для новичков: из мицелия, спор

Это не ядовитый гриб, но имеет неприятные вкусовые качества в отличие от других съедобных грибов. Ими отравится невозможно, но можно спровоцировать проблемы в работе пищеварительной системы.

Горечь в сыроежке придает фермент – рассулин. Это вещество используют для приготовления сычужного сыра. Его достаточно 0,5 грамма добавить на 100 литров молока, чтобы сделать сыр. Такое сильнодействующее вещество, попадая в пищеварительную систему, влияет на микрофлору желудка, вызывая разного рода тяжести.

Если так произошло, что человек переел приготовленных блюд с грибов, могут возникнуть определенные симптомы отравления:

Особенности гриба
  1. После употребления еды с грибами возникает чувство горечи и сухости во рту, зуд языка, неба.
  2. В течение часа появляются рези в кишечнике, и тяжесть под правым ребром.
  3. Рвота с поносом.
  4. Слабость, головная боль, головокружение.

Если при первых симптомах (появлении горечи) не принять меры, состояние здоровья ухудшится. В первую очередь необходимо промыть желудок и сделать клизму. Далее при необходимости принять жаропонижающее средство. Важно обеспечить постельный режим и покой. После промывания необходимо принимать много жидкости: сладкий чай, отвар с трав, рисовый отвар.

краснушка — описание, где растет, ядовитость гриба

Ядовитые грибы

Многие опасные для здоровья виды очень похожи на полезные. Способен распознать только опытный грибник. Если в корзине со съедобными оказался хоть один ядовитый, рекомендуется выбросить всё, что собрано из-за рисков перехода ядов на хорошие экземпляры. Руки нужно тщательно вымыть с мылом.

Мухоморы. Токсичны. Не рекомендуется брать в руки.

Бывают классическими (красными в белую крапинку), поганковидными (желто-зелеными), ярко-желтыми, шероховатыми и щетинистыми (почти белые).

Бледные поганки. Легко спутать с шампиньоном или зеленой сыроежкой. Основание – тонкое, с характерной «юбочкой». К сильному отравлению приводит даже маленький кусочек. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя 8-12 часов. В отдельных случаях проходит до 20-40 часов. Опасность – в том, что на 4-5 сутки наступает мнимое выздоровление. Но именно в это время происходит глобальное поражение печени и почек. При отсутствии лечения медикаментами вероятен летальный исход.

Энтолома. Содержит очень токсичный яд, приводящий к смерти. Яд образует соединения с белками. Чтобы спасти человека, требуется гемодиализ и переливание крови. В основном, встречается в южных регионах России. Характерен серый и бурый оттенок. Шляпочная поверхность – широкая, до 20 сантиметров. Высотой – до 10 сантиметров.

Рвотная (жгуче-едкая) сыроежка. Имеет яркий, земляничный, цвет поверхности. Ножка – белая. Отличить от съедобного аналога почти нельзя. Вкус – едкий, жгучий, горький.

Галерина окаймленная. Чрезвычайно ядовита, как бледная поганка! Внешне походит на летних опят. Растет в хвойных лесах, откуда активно вытесняет полезные.

Мякоть – с мучнистым запахом. Шляпочная поверхность – в форме колокольчика. Средней толщины пластинки обладают желтоватым и рыже-коричневым цветом. Ножка утолщается в нижней части.

В сборе лесных даров руководствуйтесь золотым правилом: не кладите в корзину, если нет полной уверенности.

Если положили подозрительный образец, лучше избавьтесь от всех ранее собранных. Потому что нет никакой гарантии того, что не отделилась даже маленькая токсичная частичка.

При малейших подозрениях на отравление срочно промывайте желудок и немедленно обращайтесь к врачу. Промедление и надежда на «авось» приводят к фатальным последствиям.

Читайте также:  Говорушка перевернутая — Clitocybe inverse

Будьте всегда начеку! И удачного грибного сезона!

Польза и вред

Вкусная мякоть способна оказать очень благотворное влияние на человеческий организм. В составе грибка присутствуют витамины и микроэлементы, клетчатка и органические кислоты, аминокислоты и ферменты.

Благодаря этому грибок приносит следующую пользу здоровью:

  • улучшает обменные процессы и способствует очищению организма;
  • повышает выносливость и укрепляет иммунную систему;
  • оказывает оздоровляющий эффект на сосуды и сердце;
  • препятствует развитию атеросклероза и снижает уровень холестерина;
  • помогает похудеть без вреда для здоровья — в 100 г грибов присутствует всего 19 ккал.

Вместе с тем полезные буреющие сыроежки могут оказать и негативное влияние на организм. Отказаться от их употребления нужно:

Польза и вред
  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • при возрасте младше 7 лет, маленьким детям вообще лучше не пробовать грибов;
  • при острых желудочных недугах;
  • при панкреатите;
  • при тяжелых заболеваниях кишечника.

Необходимо помнить о нормах употребления, есть буреющие грибки можно в количестве не больше 150 г за сутки. Также принимать в пищу грибки не рекомендуется в вечернее время, перевариваются они долго, и если полакомиться ими слишком поздно, это помешает заснуть и вызовет дискомфорт в желудке.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Это семейство грибов обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит витамины В2, РР, С, железо, фосфор, магний, калий;
  • является источником белка;
  • сочетает в себе низкую калорийность (15 ккал/100 г) и высокую питательность;
  • не накапливает радиацию по сравнению с другими сортами;
  • жгучеедкий вид обладает свойством подавлять стафилококки;
  • из сыроежки седеющей получают высокоактивный фермент для производства сыров под названием руссулин.
Полезные свойства и ограничения к употреблению

Общая информация и грибах Противопоказано их употребление таким категориям лиц:

  • детям до 7 лет;
  • пожилым людям;
  • страдающим болезнями ЖКТ.

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea)

Встречается в лиственных и смешанных лесах, особенно в сосново-берёзовых, на лёгких песчаных и супесчаных почвах, часто и обильно, с июня по сентябрь. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, у зрелых грибов распростёртая, голубовато- или синевато-зелёная, в центре иногда буроватая, по краю более светлая, полосатая. Кожица легко сдирается. Мякоть белая, хрупкая, пресного или слабоострого вкуса. Пластинки приросшие к ножке, белые или кремовые, у зрелых грибов с ржаво-бурыми пятнами.

Споровый порошок кремовый. Ножка до 5 см длины, 1-2 см толщины, белая, плотная, ровная, гладкая, продольно-морщинистая. Гриб съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным, сушёным. Сыроежку зелёную можно спутать с зелёной разновидностью бледной поганки (см.

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea)

сравнительную таблицу).

Сыроежка сине-желтая и её лекарственные свойства

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка сине-зеленая, сыроежка разноцветная.

Описание. Отличается невероятным разнообразием окраски. Встречаются грибы со шляпками коричнево-красного, темно-зеленого, фиолетового, синего цветов, окраска может быть размытой или многоцветной. Но чаще основной оттенок — смесь фиолетовых, синих или синеватых оттенков. Шляпка до 15 см в диаметре.

Распространен по всей умеренной и лесостепной зоне России, образует микоризу с лиственными (береза, осина, дуб), реже хвойными (сосна) породами. Плодоносит с июня до конца октября.

Лекарственные свойства: Китайские исследователи обнаружили в хлороформном и метаноловом экстрактах гриба существенное количество биоактивных компонентов, в том числе различные производные эргостерола, инозин, аденин, L-пироглутаминовую и фумаровую кислоты, D-аллитол, различные полифенолы и др.

Полисахариды спиртового экстракта свежих плодовых тел этой сыроежки проявляют противоопухолевую активность. Благодаря своим лекарственным свойствам, из сине-желтых сыроежек изготавливают препараты, подавляющие саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 60 % соответственно.

Другие исследования показали среднюю антиоксидантную активность мицелиального экстракта сыроежки сине-желтой.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб сыроежка сине-желтая не требует предварительного отваривания. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.