Грибы в башкортостане. Видовое разнообразие грибов Башкирии

Некоторые виды предпочитают селиться на мертвых деревьях, другие же предпочитают исключительно живую древесину, а существуют и такие грибы, для которых это не имеет особого значения. Взять хотя бы опят – они способны развиваться на любых породах, независимо от того, мертвое это дерево или нет.

Подробный обзор

Супруги из России в возрасте около лет заселились в отель в швейцарских Альпах и отправились гулять в лес, где увидели множество грибов. По словам руководителя отдела Франции и Швейцарии туроператора BSI group Натальи Бродской, собранных грибов (судя по всему, это были рыжики, которые растут по всей Европе, где есть сосновые леса) оказалось так много, что россияне засолили их в ванной своего номера. Лайф нашёл ещё видов съедобных грибов, которые растут в популярных у туристов странах.

14 августа 2016, 06:00 10

Необычные среди необычных

Клавария Золлингера, или коралловый грибОчень экзотична клавария Золлингера — Clavaria zollingeri Lév., которую иногда называют коралловым грибом, или фиолетовым кораллом. Для Европы это редкий вид, входящий в красный список видов Дании и Великобритании. А в Ирландии он используется в качестве вида-индикатора для оценки разнообразия грибов бедных субстратов лугов. В последние годы он был отмечен в Нидерландах, и, очевидно, может распространиться далее. Гриб не считается съедобным.Клатрус Арчера, или гриб-каракатицаЕще один необычный гриб – клатрус Арчера (Clathrus archeri (Berk.) Dring). Гриб этот за устрашающий вид иногда называют «пальцами дьявола» или «грибом-каракатицей». Вид этот несъедобный, из Красной книги Украины. Родина его далеко – в Австралии и Тасмании, а в Европе распространился он через Францию.  Клатрус красный, или решеточникА вот еще один, просто инопланетный клатрус — клатрус красный, или, как его еще называют, решеточник. Это тоже дереворазрущающий несъедобный гриб, который нечасто можно отыскать в лесах. Его можно встретить в южных районах с мягким климатом.Светящиеся грибыСтоит отметить еще один необычный гриб из субтропической Азии — Mycena сhlorophos (Berk. & ) Sacc., напоминающий фантазии Джеймса Кемерона в «Аватаре». Отдельного русского названия он так и не получили, только научное, латинское. Гриб этот биолюминесцентный, светится бледно-зеленым цветом. Живет на растительных древесных остатках. Оптимальной температурой для мицелия будет значение +27 °С, а для плодовых тел — +21 °С, что является нормой для субтропиков. Максимальное свечение происходит именно при +27 °С и около 25-39 часов после того, как сформируются сами грибы и шляпка полностью раскроется. При +21 °С свечение будет сохраняться в течение 3 дней.Гиднеллум Пека, или кровоточащий грибНемного страшноват «кровоточащий гриб» (Hydnellum peckii Banker), который в научной литературе именуется гиднеллумом Пека. А еще более устрашающе его другое название — «зуб дьявола». Он имеет горький вкус, поэтому несъедобен. Растет на земле в еловых и сосновых лесах. Он описан для лесов Северной Америки и Европы, а в последние годы был также обнаружен в Иране и Корее.  

Саркосцифа алаяУ саркосцифы алой (Sarcoscypha coccinea) есть также красивое имя — алая эльфова чаша. Водится этот гриб по всему миру, его можно увидеть обычно в прохладные месяцы, ранней весной или поздней осенью. Съедобность гриба достоверно неизвестна, однако в любом случае он слишком груб, невкусен и мал для того, чтобы собирать его в промышленных масштабах.«Леди с вуалью», или бамбуковый грибЭто гриб «Леди с вуалью», или бамбуковый гриб (Phallus indusiatus Vent.). Гриб использует «вуаль» для привлечения мух — разносчиков спор. Гриб используют в высокой китайской кухне, выращивают плантационно, используют в медицине.    Лаковица аметистоваяА вот гриб лаковица аметистовая (Laccaria amethystina (Huds.) Cooke, «Обманный аметист») поражает своим фиолетовым цветом. Но с возрастом фиолетовая окраска пропадает. В принципе гриб съедобен, но может аккумулировать вредные вещества. «Сигара дьявола»Еще один «шоковый» гриб — «Сигара дьявола» (Chorioactis geaster (Peck) Kupfer ex Eckblad). Этот гриб «раскрывается» 3-6 лучами с характерным шипением при рассыпании спор, подобным дыму от сигары. Голубой грибГолубой гриб (Entoloma hochstetteri (Reich.) Stev.) – действительно голубой благодаря азулену, который входит в состав некоторых морских беспозвоночных. Растет этот гриб в Новой Зеландии и части Индии.       Интересно, что изображение этого гриба попало на одну из банкнот Новой Зеландии (50 местных долларов). И неизвестно до сих пор, ядовит он или нет, а вы как думаете?

Читайте также:  Паста с мясом: лучшие рецепты. Паста по-итальянски

Что такое ядовитые грибы

Опасные ядовитые грибы отличаются наличием токсинов, а известные отравляющие компоненты бывают представлены тремя основными группами:

  • к первой группе относятся токсины локального воздействия, которые могут спровоцировать разные нарушения в системе пищеварения. К данной категории относятся виды, представленные сыроежками, сатанинским грибом, недоваренными осенними опятами, шампиньоном пестрым и желтокожим, ложным дождевиком и рядовкой тигровой. В редких случаях может отмечаться смертельный исход;
  • ко второй группе относятся нейротропные токсины, оказывающие выраженное воздействие на нервную систему человека. Первые симптомы отравления появляются примерно через полчаса и могут быть предоставлены галлюцинациями, потерей сознания и сильным расстройством пищеварения. Группа включает в себя мухоморы, некоторые виды волоконниц, говорушки, рядовки, сыроежку рвотную, некоторые гебеломы и энтоломы;
  • к третьей группе относятся токсины, оказывающие выраженное плазмотоксическое воздействие.К данной группе ядовитых грибов относятся строчки и многие лопастники, галерина окаймленная, а также паутинник оранжево-красный.

Если гриб сильно ядовит, то полную безопасность не сможет гарантировать даже своевременно начатое лечение.

Интересно почитать: Решеточник красный: все о необычном грибе.

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Уничтожение грибов способно причинять значительный вред экосистеме и нарушает природный баланс. Многие ядовитые для человека губчатые и пластинчатые виды используются с лечебной целью некоторыми крупными парнокопытными. Также ядовитые разновидности находят чисто практическое применение. Лекарственные и целебные средства на их основе позволяют излечивать ревматизм, разные нервные расстройства, болезни легких и онкологию, а также многие другие патологии.

Ядовитые грибы.

Виды съедобных пластинчатых грибов

Наиболее известными можно считать такие виды этой группы:

Виды съедобных пластинчатых грибов
Виды съедобных пластинчатых грибов
Виды съедобных пластинчатых грибов
Виды съедобных пластинчатых грибов
Виды съедобных пластинчатых грибов
Виды съедобных пластинчатых грибов
  1. Груздь, который распространен в северных областях России, на Урале и в Поволжье. Любит влажные затененные места, растет близко к земле. Гриб обладает широкой шляпкой белого цвета, которая соединена с очень толстой ножкой. Мякоть плодового тела упругая, но весьма ломкая, на изломе выделяется млечный сок, который приобретает желтый цвет на открытом воздухе. Обладает приятным специфическим ароматом.
  2. У привычного шампиньона имеется лесной собрат, который произрастает на территории всей Европы в лесах, полупустынях, в РФ встречается в умеренных зонах. Плодоносит с июня по октябрь. Это гриб с коричневой шарообразной шляпкой и длинной тонкой ножкой белого или серого окраса. Мякоть плотная, белого цвета, темнеет при воздействии высоких температур. Обладает приятным мучнистым запахом.
  3. Сыроежки пищевые – распространены, в Европе, Азии, России, Америке, встречаются даже в Африке. Часто встречаются в лиственных и хвойных лесах, околоболотных зонах. Растут с июня по октябрь. Цвет полушаровидной шляпки бывает бурым, красноватым, коричневым, она крепится на толстой ножке белого окраса. Мякоть имеет белый цвет, по структуре она очень мягкая и хрустящая. Сыроежкам свойственен приятный лесной запах и нежный вкус.

Виды съедобных пластинчатых грибов
Виды съедобных пластинчатых грибов
Виды съедобных пластинчатых грибов
Виды съедобных пластинчатых грибов
Виды съедобных пластинчатых грибов
Виды съедобных пластинчатых грибов

Сезон и места роста

Боровики произрастают во всём мире: в смешанных лесах Северной и Южной Америки, Евразии, Африки. Часто их встречают у основания дубов, берёз, буков, грабов, елей, сосен, пихт, они предпочитают мхи и лишайники. Почва может быть любая, но только не болота и торфяники. Любят солнечные места, вырастают и в полутени, их рост приостанавливается, когда температура воздуха становиться низкой. Узнайте также, как растут боровики в лесу. Наименования некоторых видов свидетельствуют об их месте произрастания:

  1. Берёзовые вы найдёте в березовой роще, а также на солнечных опушках по всей территории страны. Опытные грибники начинают «охоту» в июле, легко находят луг с берёзовыми. Сбор продолжается до первых морозов.
  2. Сосновые необходимо искать в борах. Формируют микоризу (мицелий гриба колонизирует корни дерева) с дубами, елями, каштанами. Сбор идёт с середины июля до конца сентября.
  3. Дубовые распространены в дубравах Приморского края, в центральной полосе России и на юге. Они растут на умеренно влажных нейтральных почвах. Активизация роста наблюдается весь летний период, заканчивая октябрём.
  4. Еловые произрастают в ельниках с июня до осени. Их рост начинается после дождливой погоды с густыми туманами. В лесах, со свободным доступом лучей солнца, их находят в низинах, а в тёмных лесах они находятся на сухих островах. Сбор продолжается с сентября по октябрь.
Читайте также:  Волнушка Белая (Белянка): фото и описание, как засолить на зиму

На цикл роста грибов, влияет климат и локация произрастания, поэтому он характеризуется непостоянностью. В тёплых областях боровики произрастают в июне – ноябре. В северных регионах страны в июне они встречаются местами, а массовый сбор начинается лишь в августе, к концу сентября их рост останавливается из-за холодной погоды. Произрастают белые грибы колониями. Количество полезных веществ активно сокращается после срезания, поэтому сразу производят обработку.

Знаете ли вы? Согласно турецкому обычаю — раз в год жители собирают белые грибы, а затем устраивают пир, поют песни, танцуют. Выращивать боровики очень непросто, необходимо терпение и хорошие условия. Белый гриб формирует колонии на корнях деревьев — эта форма сожительства называется симбиозом. Поэтому начинать выращивание необходимо с высаживания елей, сосен, берёз.

Далее, выбрав один из представленных способов, приступают к высаживанию лесных даров природы:

  1. Боровики необходимо измельчить, оставить в воде более чем на сутки, перемешать, и отцедить. Настой содержит споры белых грибов. Жидкость необходимо равномерно распределить под растениями.
  2. В лесу ищут место, где располагается грибница, её выкапывают и привозят на участок. Под берёзами выкапывают небольшие углубления, дно которых устилают мицелием, затем присыпают почвой из леса. Грибницу в меру поливают.
  3. Зрелые шляпки боровиков режут на мелкие кусочки и перемешивают с влажной почвой, затем их следует разложить под деревья.

Регулярный полив позволяет собрать через 12 месяцев первые боровики, а в последующие годы — целые колонии.

Правила сбора и меры предосторожности

Если вы отправляетесь на «тихую охоту», вам нужно знать несколько основных правил. Берите с собой острый нож (ножницы) и корзину. Лучше срезать урожай острыми предметами, т.к. они не провоцируют отмирание мякоти.

Складывая плодовые тела в корзину, вы уменьшаете риск их повреждения (в отличие от сумки или пакета). Старайтесь собирать только те грибы, которые достигли зрелости. Маленькие лучше оставить, чтобы они выросли. Складывайте грибы так, чтобы на дне оказались более крупные и плотные, а в верхних слоях – хрупкие и небольшие.

  1. Не собирайте урожай рядом с трассой или другой дорогой. Выхлопные газы оседают на поверхности и проникают в мякоть плодовых тел.
  2. Не берите грибы, в съедобности которых вы не уверены.
  3. Проводите термическую обработку собранных экземпляров, чтобы убрать из них все опасные и болезнетворные бактерии.

Если вы собираетесь в Башкирию за лесными дарами, вам нужно знать основные грибные места, обозначенные на соответствующей карте. Если это необходимо, постарайтесь найти местного проводника. Так вы сэкономите время и найдете больше вкусных разновидностей. Изучите дома особенности съедобных и ядовитых грибов, чтобы обезопасить свою жизнь.

Съедобные древесные грибы

На пнях и деревьях можно увидеть множество грибов, являющихся съедобными. Это:

Съедобные древесные грибы
Съедобные древесные грибы
  • Дикорастущие вешенки. В свою очередь, они подразделяются на такие виды, как легочный, оранжевый, рожковидный гриб. Они растут в лесах с лиственными породами деревьев. Встретить дикорастущие вешенки можно на пнях рябины и дуба в период с мая по сентябрь.
  • Опенок зимний. У этих грибов выпуклая коричневая шляпка, а ножки покрыты ворсинками. Их можно увидеть на лиственных деревьях с повреждениями. Часто опенок зимний населяет засохшие тополя и ивы. Плодоносит с осени по весну, может зимовать даже под слоем снега.
  • Печеночница. Такое название древесный гриб получил благодаря окраске, которая приближается к кровавому оттенку, и плотной мясистой мякоти: ее срез напоминает сырую печень. По форме она напоминает трутовик. Цвет шляпки печеночницы – красно-коричневый. Растет такой гриб на живых деревьях, преимущественно на каштанах, дубах, реже – на других лиственных деревьях. Употреблять в пищу печеночницу следует только тогда, когда гриб еще не зимний.
  • Настоящие (или осенние) опята. Цвет этих грибов бывает разным: светло-коричневым, буроватым, красноватым. Они растут на пнях акации и тополя. На его тонкой ножке обязательно должно быть светлое перепончатое кольцо. Это отличительный признак съедобного опенка.
  • Курчавая грифола (или гриб-баран). Плодовое тело такого гриба разветвленное, имеет много шляпок. Диаметр грибного «куста» может достигать 80 см, а вес – 10 кг. Гриб-баран – наиболее крупная разновидность грибов, растущих на деревьях. Цвет – серый, бурый, желтовато-бурый. Собирают курчавую грифолу в августе и сентябре в лесах с широколиственными деревьями. Их находят на основаниях кленов и старых дубов, буков и каштанов.
  • Пилолистник тигровый. Цвет такого древесного гриба белый или слегка желтоватый. На его поверхности имеются чешуйки черного и темно-коричневого цвета. Мякоть гриба жесткая. Пилолистник содержит большое количество протеина. Собирают его с середины лета по октябрь.
  • Ежевик коралловидный. Этот гриб имеет специфический внешний вид: у него большая, хорошо развитая надземная часть. Его плодовое тело внешне напоминает куст морского коралла: оно имеет много коротких щупалец. Цвет ежевика варьируется от белоснежного до кремового со слегка желтоватым оттенком. Растет такой гриб на поваленных деревьях, в старых дуплах. Предпочитаемые деревья – вяз, дуб, липа, бук. Этот гриб можно добавлять в различные блюда, а также готовить на его основе лекарственные средства.
  • Съедобные трутовики. Они растут как на живых деревьях, так и на пнях хвойных или лиственных культур. Иногда трутовики растут в садах, на фруктовых деревьях. Наиболее распространен такой вид съедобного трутовика, как пестрый, или древесный, гриб. Также встречается серно-желтый гриб. Вырастают они в период с мая по сентябрь. Внешне они напоминают большие плоские перезревшие лисички. Диаметр шляпки варьируется от 10 до 40 см.
Съедобные древесные грибы

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Читайте также:  Если шампиньоны черные под шляпкой: безопасно ли есть такие грибы?

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Среди огромного количества представителей грибного царства в лесах часто встречаются грибы, растущие на деревьях. Среди них есть популярные и съедобные, например, опенок, вешенка. А многие считаются несъедобными паразитами, что не всегда соответствует действительности. Они довольно разнообразны и интересны для изучения.

Почему опята растут на пнях

Группа опят, расположившихся на пне Опята растут на пнях, поскольку они используют их в качестве пищи. Появляясь на древесине, гриб провоцирует ее гниение и распад, параллельно поглощая питательные вещества. Опята выполняют важную функцию в природе, поскольку ускоряют процесс разложения лесных объектов и позволяют на их месте прорасти новым.

Интересный факт: если опенок растет на земле, значит, в почве находятся останки дерева, которыми и питается гриб.

Почему опята растут на пнях

Разные виды опят предпочитают селиться на определенных деревьях. Благодаря этому большая часть леса гораздо быстрее разлагается при устаревании и служит удобрением для появления новых растений.