Грибы вешенки: польза и вред для организма

Вешенками называют средние по размерам лесные грибы. Из-за неприхотливости и многочисленных полезных свойств они стали типичными обитателями грибных ферм. Но какова же калорийность вешенок? Разберемся, можно ли употреблять их при диете и что входит в их состав.

Полезные аминокислоты

В состав корнеплода входят важные для здоровья аминокислоты:

  • ·         Аргинин, стимулирующий природные защитные реакции и улучшающий питание мышц. Вещество оказывает омолаживающее воздействие и уменьшает количество жировых отложений.

  • Лизин, который является компонентом белковых структур. При его участии происходит расщепление жиров для получения энергии, необходимой для процессов роста.

  • Метионин, ослабляющий проявления депрессивных состояний и снижающий уровень холестерина в крови, а также препятствующий возникновению жировых отложений в печени.

  • Валин, оказывающий положительное влияние на мышечную координацию и участвующий в регенерации тканей. При его достаточном количестве стабилизируется работа нервной системы, и нормализуются реакции организма на холод или жару, а также на другие внешние негативные

  • Гистидин, который входит в состав гемоглобина. Благодаря ему гарантируется правильное течение процессов роста тканей, снижаются риски ухудшения слуха. Вещество ускоряет лечения язв и анемии, а также снижает проявление аллергии.

  • Изолейцин, регулирующий уровень сахара в кров и участвующий в процессах энергообеспечения.

  • Лейцин, повышающий синтез белка и участвующий в процессах, улучшающих питание мышц.

  • Триптофан, нормализующий сон и уменьшающий усталость, а также способствующий наращиванию мышц.

Интересные факты

Проживавший в Греции в IV веке до нашей эры известный ученый Теофаст, писал о невероятной пользе этого продукта для организма, описывая в своих манускриптах шампиньоны, сморчки и трюфели. Чуть позже, в начале нашей эры, продуктом заинтересовался Плиний (известный римский биолог и натуралист). Этот ученый первый попытался создать таблицу всех видов, разделив их на вредные и полезные.

Польза этого продукта для человека в ряде стран описана и трактуется по разному. Это является следствием того, что гриб – это именно тот продукт, который несет в себе полезные вещества и микроэлементы, состав которых зависит от места его произрастания. Так, шампиньоны, маслята, вешенки, лисички или валуи имеют совершенно разный питательный состав, а польза белых для различных регионов отличается в несколько раз!

Например, японцы с восторгом рекламируют пользу шампиньона (маитаке), который способен сбалансировать кровеносное давление, укрепить иммунную систему человеческого организма. Шампиньоны считаются в Японии одним из самых полезных для человека источников нутриентов. А вот в Швейцарии местное население вовсе не использует шампиньоны в пищу. Леса и поля, усеянные полезным белым грибом, в этой стране так и остаются нетронутыми.

Грибы изучаются уже много тысячелетий, и только сегодня ученые заявили о том, что имеют неопровержимые доказательства того, что в них гораздо больше общего с живыми организмами, чем с растениями. Между тем, польза грибов для организма известна и на сегодняшний день, является уже фактом неоспоримым. Вред же могут нанести только ядовитые или ложные.

Описание гриба

Вешенки произрастают на пеньках, деревьях, валежнике. Их можно выращивать и в домашних условиях, для этого применяются блоки с субстратом природного происхождения. Дома гриб также быстро развивается, грибницы будто бы свисают с мест своего произрастания. Кстати, отсюда и название гриба.

Описание гриба

Шляпка может иметь следующие оттенки:

Описание гриба
  • коричневый;
  • серый;
  • розоватый;
  • жёлтый;
  • белый.
Описание гриба

Грибы довольно хрупкие, их сбор должен осуществляться с предельной аккуратностью и осторожностью. Размер и цвет обусловлены сортом и местом произрастания. Ножки жёсткие, поэтому в кулинарии отдаётся предпочтение именно шляпкам. Впрочем, и ножки могут использоваться в кулинарных целях, например, при производстве грибного фарша, из которого можно приготовить пирожки.

Описание гриба

Описание гриба

Описание

Вешенки принадлежат к продуктам питания, которые удачно сочетают неплохой вкус, питательность и низкую калорийность. К тому же – это самые доступные по цене грибы в наших магазинах и на рынках.

Читайте также:  Грибные места Самарской области- полезные советы грибника

Польза для худеющих

Для многих, кто пытается бороться с лишним весом и подсчитывает калории, как бальзам на душу – низкая калорийность вешенки.

Но кроме энергетической ценности (калорийности), существует еще и пищевая, которую диетологи называют БЖУ. Эта аббревиатура расшифровывается просто: наличие процентного соотношения между белками, жирами, углеводами. У вешенки это соотношение выражается формулой 3/9/39%. То есть, продукт содержит всего 3 процента белка, отвечающего за иммунитет и кроветворение. Дающих чувство насыщения и энергию растительных жиров здесь 9%. И больше всего, 39% – углеводов, дарящих нам физическую активность, выносливость, питание для мозга.

Следует также отметить наличие витаминов и минералов. Наиболее богата вешенка витаминами группы В, отвечающими за метаболизм (правильный обмен веществ), поддержание работы пищеварительной системы, помогающие бороться со стрессом, обладает антидепрессантными свойствами. Кроме того – способствуют нормализации уровня сахара, снижению уровня холестерина, защищает клетки организма от разрушения,.

Есть в вешенке вещества, борющиеся с факторами, способными вызывать сердечно-сосудистые заболевания, дарящие полноценную жизнь и долголетие.

Вешенки имеют в составе клетчатку, что также важно для худеющих. При низкой калорийности, благодаря именно содержанию клетчатки, они насыщают организм, избавляя его от приступов голода, свойственных сидящим на диетах. При этом всего одна порция вешенок содержит третью часть нормы клетчатки в суточном рационе.

Противопоказания к употреблению вешенки

Правильно приготовленные грибы данного вида считаются безопасными для здорового. А вот сырыми их лучше не употреблять, чтобы избежать отравления хитином, который в этих грибах содержится. Хотя называть это отравлением не совсем правильно. Просто хитин не переваривается и может быть причиной расстройства работы кишечника. Термическия же обработка «переводит» вещество в усваиваемую форму.

Не пойдут на пользу блюда с данным видом грибов, если человек страдает различными заболевания ЖКТ, в том числе – поджелудочной железы, печени, почек, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. Связано это с тем, что вешенки переваривать и усваивать довольно тяжело.

Кроме того, следует учитывать собственные реакции организма, у немногих людей имеется аллергия на грибы.

Недостаток витамина D

Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:

  • болезней сердечно-сосудистой системы
  • иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
  • пародонтоза
  • опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
  • хронической усталости, депрессии, бессоницы
  • снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
  • снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
  • фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)

Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:

%

Рахита

100

Остемаляции (размягчение костной ткани)

100

Рака, в целом

75

Рака молочной железы

50

Рака яичников

25

Рака толстой кишки

65

Рака почки

65

Рака матки

35

Сахарного диабета 2 типа

50

Переломов

50

Падений у женщин

70

Рассеянного склероза

50

Инфаркта миокарда

50

Сосудистых болезней

80

Преэклампсии

50

Кесарево сечения

75

Бесплодие

70

Важное значение витамин D имеет во время беременности. 

Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии, различных пороков внутриутробного развития.

В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного (приводящего к развитию опухолей) действия витамина D.

Как приготовить вешенки?

В работе с данным грибом не существует особых сложностей, однако есть некоторые важные нюансы, о которых нельзя забыть. Основное правило — лучше передержать продукт на плите или в духовке, нежели оставить его слегка сырым.

Как приготовить вешенки?
  • Прежде чем заниматься термической обработкой грибов, их следует перебрать: ни на ножках, ни на шляпках не должно быть обнаружено желтоватых пятен. Весь гриб должен иметь однородный сизый оттенок, желательно без изменений насыщенности. Также стоит проверить его на плотность — не допускается присутствия более мягких или более твердых участков.
  • Способ термической обработки может быть абсолютно любым, но как бы ни был выбран, вешенки обязательно предварительно промываются проточной водой и измельчаются ножом. Цельными их готовить не рекомендовано.
  • Если Вы хотите пожарить вешенки или запечь, их не обязательно предварительно отваривать, но в сковороду или форму для запекания необходимо добавить около 100 мл растительного масла на 500 г порезанных грибов. В процессе приготовления грибы сами начнут выделять воду, в которой и пропарятся, поэтому можно не бояться, что они останутся сырыми.
  • Жарить вешенки необходимо до тех пор, пока вода из сковороды полностью не выпарится. Общее время приготовления не должно составлять менее 30 мин., при этом, безусловно, можно добавлять любые соусы, чтобы лучше потушить вешенки.
  • Специи и иные вкусовые добавки для вешенок нежелательны, поскольку они забивают вкус гриба. Зато очень хорошо его дополнит любая зелень.
Читайте также:  Грибы сморчки: как их хранить и обрабатывать

В медицине

Благодаря наличию в составе вешенки аминокислот и полезных микроэлементов, гриб активно используется в медицине. Среди полезных свойств – улучшение иммунной защиты организма, нормализация артериального давления, положительное воздействие на печень.

Гриб рекомендован при таких заболеваниях, как:

В медицине
  • Подагра. При этом заболевании употребление грибов противопоказано. Но вешенка выступает исключением. Употреблять продукт можно тушеным и не слишком часто.
  • Диабет. Постоянное употребление гриба полезно при сахарном диабете. Вешенка способствует уменьшению количества глюкозы в организме, положительно влияет на диастолическое давление и нормализует вес.
  • Гастрит. Употреблять сам гриб при гастрите нельзя. Но его сок рекомендован, как отличное терапевтическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете вешенку можно использовать как в составе блюд, так и в виде настойки.

Польза для организма

Вешенка универсальна в готовке, её можно и жарить и тушить

. Гриб также солят, маринуют, варят, используют как ингредиент для приготовления салатов и супов. Соусы, приготовленные из этого продукта, — просто объедение! Вешенка замечательно дополняет вкус мяса и птицы. Грибы не могут похвастаться долгим сроком хранения, но зато они очень быстро готовятся, ведь не нужно тратить время на чистку, как в случае с другими аналогами.

Чаще всего в пищу употребляют шляпку

. Что касается ножек, они используются реже из-за своей волокнистости и жёсткости. Они обязательно должны быть тщательно измельчены перед готовкой. Шляпки нарезаются на полоски среднего размера, можно их измельчить и вручную, без помощи ножа. Когда грибочки не выступают основным ингредиентом, их лучше добавить в блюдо в самом конце.

Взяв гриб в руку, нужно внимательно его оглядеть со всех сторон

. Маленькие трещины по краям шляпки также сигнализируют о несвежести. Важно, чтобы на шляпке отсутствовали желтоватые пятна.

Качество предлагаемых грибочков можно оценить и по ножке

. Как правило, они не такая вкусная, как шляпка, и более жёсткая. Чтобы оценить свежесть продукта, можно перевернуть одну из вешенок и осмотреть ножку, она должна иметь небольшую длину или быть полностью срезанной. Размер шляпки едва ли позволит понять, молодой ли это гриб.

Можно попробовать отломить небольшой кусочек от верхней части гриба. Если он молодой, мякоть окажется белой, мягкой и сочной. У переросших экземпляров мякоть будто резиновая. Если приготовить старые грибочки, они могут оказаться совершенно безвкусными, да и пережёвывать их будет невероятно трудно из-за слишком большой волокнистости. Именно в молодых вешенках находится больше всего полезных веществ.

Читайте также:  Гриб грибу рознь: свойства грибов – польза и вред

Тем, кто любит вешенки и часто их употребляет, важно понимать, чем полезны эти грибы, и как они могут навредить здоровью. Уже давно эти грибочки не являются экзотическим продуктом, и их можно купить практически в любом продуктовом магазине. Полезные свойства неоспоримы, но в некоторых случаях употребление продукта всё же противопоказано.

По мнению народных целителей, лечебные свойства вешенок, растущих в естественной среде обитания, намного выше, чем у тех, что выращены в культуре. А значит, для того, чтобы лекарства на основе вешенок принесли организму пользу, лучше не выращивать эти грибы самостоятельно, а отправляться за ними в лес. А те плодовые тела, что получены в фермерских хозяйствах или на собственном подоконнике, лучше использовать в пищу.

Вешенка — вкусный и питательный гриб, который по своим вкусовым и питательным качествам, содержанию витаминов и микроэлементов не уступает белому грибу. Он довольно широко распространен в России, растет на древесине.

Эти грибы широко применяют в кулинарии. Из них готовят первые и вторые блюда, запеканки, омлеты и многие другие блюда. Их жарят, отваривают, тушат, солят и маринуют. Из них готовят первые и вторые блюда, запеканки, салаты, закуски и т.д. Не сочетаются эти грибы только с рыбными блюдами.

Чем же полезны грибы вешенки и как их используют в рецептах народной медицины?

Как приготовить вешенки в пост. Ингредиенты

  • 100-150 г свежих вешенок
  • несколько картофелин
  • средней величины луковица
  • 2-3 ложки риса
  • любимые специи
  • свежая зелень (укроп и петрушка)
  • пучок свежего шпината (по желанию)
  • растительное масло для жарки
  • постный майонез для подачи
Как приготовить вешенки в пост. Ингредиенты
Как приготовить вешенки в пост. Ингредиенты
Как приготовить вешенки в пост. Ингредиенты
Как приготовить вешенки в пост. Ингредиенты
Как приготовить вешенки в пост. Ингредиенты

Как приготовить грибной постный суп из вешенок

Как приготовить вешенки в пост. Ингредиенты
Как приготовить вешенки в пост. Ингредиенты
Как приготовить вешенки в пост. Ингредиенты
Как приготовить вешенки в пост. Ингредиенты
Как приготовить вешенки в пост. Ингредиенты
  1. Начнем, пожалуй, с грибов. Нам нужна веточка вешенок.

  2. Аккуратно промываем и нарезаем грибочки на небольшие кусочки.

  3. Лук очищаем и нарезаем на кубики.

  4. Жарим лук с вешенками на растительном масле на большом огне около 5 минут. Как только начнет золотиться лучок, можно выключать.

  5. Очищаем картофель.

  6. Нарезаем его на кубики среднего размера.

  7. Добавляем несколько ложек риса. Если не любите рис, тогда можете добавить вместо него гречку, кукурузную или ячневую крупу. Можно вместо крупы использовать лапшу. Каждый раз будет изменять вкус готового блюда, но все время он будет вкусненьким — это точно.

  8. Добавляем грибную заправку.

  9. Добавляем специи и немного соли (лучше меньше для начала, а потом досаливать по вкусу под конец приготовления).

  10. Заливаем ингредиенты для супа водой и отправляем на огонь. После закипания уменьшаем огонь и варим до готовности.

  11. Тем временем промываем шпинат и нарезаем его на небольшие полоски.

  12. Свежую петрушку и укропчик также промываем и измельчаем.

  13. Добавляем зелень под конец приготовления.

  14. Пробуем на соль. Как только картофель будет мягким, супчик можно считать готовым. Подаем его теплым, заправив постным майонезом (вне поста можно и сметанкой заправить).

Как приготовить вешенки в пост. Ингредиенты
Как приготовить вешенки в пост. Ингредиенты
Как приготовить вешенки в пост. Ингредиенты
Как приготовить вешенки в пост. Ингредиенты

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.
Интересные факты о грибе