Грибы вешенки: самостоятельное выращивание и уход на даче

Вешенки — это питательные грибы, которые отличаются низкой калорийностью, приятным вкусом и содержат большое количество витаминов. Их можно не только собирать в лесу, но и успешно выращивать в домашних условиях самостоятельно. Есть несколько способов и технологий для разведения культуры.

Свойства и особенности вешенок

Простота и доступность технологии выращивания вешенок в домашних условиях вызывают неизменный интерес у предпринимателей, желающих открыть бизнес с небольшими вложениями. Что же касается пищевой ценности, то по этим показателям вешенка занимает среди грибов одно из первых мест, представляя собой доступный источник витаминов и микроэлементов, а ее кулинарные качества позволяют путем несложной обработки приготовить множество блюд.

Сто граммов вешенки содержат 3,3 г белков, 0,4 г жиров и 4,15 г углеводов при энергетической ценности в 43–44 ккал. Исследования показывают присутствие в грибах витаминов B1, B2, D, PP, аскорбиновой кислоты и аминокислот. Кроме того, указанное количество продукта включает:

  • Полезный для иммунитета цинк (6% суточной потребности взрослого человека);
  • Необходимый для работы сердца и почек калий (9% суточной потребности);
  • Влияющее на процесс кроветворения железо (8% суточной потребности);
  • Фосфор и медь (12% суточной потребности).

Основа гриба — низкокалорийная клетчатка, благодаря которой нормализуется микрофлора пищеварительного тракта, а питание становится более сбалансированным.

Выгодно ли заниматься выращиванием грибов вешенок в собственном подвале, на даче или в специально арендованном помещении? Чтобы ответить на этот вопрос, следует учесть, что за год можно получить 8–10 урожаев, а квадратный метр полезной площади за один цикл приносит предпринимателю до 30 килограммов продукции.

Основные этапы разведения вешенок

Процесс разведения вешенок включает в себя несколько этапов:

Приготовление и обработка субстрата

Основные этапы разведения вешенок

Субстрат — это питательная среда для произрастания грибов, своего рода — почва. В качестве сырья для субстрата можно использовать, к примеру, лузгу подсолнечника, свежую солому, шелуху гречки. Главное условие приготовления – чистый материал.

Субстрат лучше измельчить. Чтобы избежать попадания в него вредоносных микроорганизмов и посторонних частиц, проводят обработку субстрата паром (термообработка). Для этого: субстрат (для примера возьмем 10 кг) помещается в емкость и нагревается.

Варить субстрат продолжают два часа подряд. Далее, сливают воду и остужают субстрат до температуры 25°С. Самая распространенная технология обработки субстрата на сегодняшний день – это ксеротермическая технология.

Суть этого процесса заключается в том, что субстрат под воздействием пара нагревается до 100°С и выдерживается определенное количество времени (1,5 часа в случае использования соломы). По истечении указанного срока, субстрат увлажняется водой.

Основные этапы разведения вешенок

Формирование грибных блоков

Грибные блоки представляют собой пакеты из полиэтилена размером 350х800 мм, заполненные субстратом. Для их формирования в предварительно обработанные паром пакеты, слоями помещают субстрат и мицелий (грибница), чередуя их между собой. Мицелий Вы легко можете купить в интернете.

Верхний слой – субстрат. После заполнения пакет завязывается. Далее, делаем небольшие отверстия (1-2 мм) в пакете, оставляя между ними расстояния в 10 см.

Уход за всходами

Основные этапы разведения вешенок

После формирования грибных блоков, наступает инкубационный период (период вызревания вешенки). На этом этапе, важно создать надлежащий уход за вешенками. Следить за температурой в мешках (оптимальная температура +20°С). Кроме того, помещение необходимо проветривать.

Инкубация продолжается 2-3 недели, после чего разросшуюся грибницу переносят в другое помещение (выростное помещение) для доращивания.

Плодоношение

На 7-10 день после переноса грибницы в новое помещение появляются первые зачатки грибов. На этом этапе влажность воздуха важно увеличить до 100%. Для этого пол и стены помещения опрыскивают водой. Проветривать комнату нужно еще чаще.

Основные этапы разведения вешенок

А еще, грибам необходимо освещение до 10-ти часов в сутки. Дополнительное освещение можно создать с помощью обыкновенных ламп дневного света.

Сбор урожая

Считается, что правильный сбор урожая – выкручивание вешенок из субстрата. Дело в том, что при срезании их ножом, есть риск попадания в грибницу микроорганизмов.

В одном помещении можно провести 4-5 ротаций (беспрерывное выращивание) за год.Обратите внимание! После сбора урожая помещение моют водой, дезинфицируют и тщательно проветривают.

Основные этапы разведения вешенок

Погреб для вешенки | Вешенка-эксперт

Пресловутое утверждение о том, что в погребе тепло и сыро, а это именно то, чем нуждается вешенка – манит начинающих грибоводов.

На самом деле, в подвале (погребе) только одно преимущество – стены, которые выходят наружной стороной в пласт достаточно теплого грунта. Поэтому их теплопроводность (по идее) должна быть меньше. Но – это в том случае, если построено сооружение с соблюдением всех норм строительства.В остальном производство грибов ничем не отличается, требования по обустройству и оборудованию помещения – одинаковые для любых видов сооружений. Подробно с этой темой ознакомьтесь здесь.

Читайте также:  Гриб подберезовик: как распознать и где найти

Как сделать вентиляцию в погребе для выращивания грибов

Это очень популярный запрос в сети.

Еще более популярный – как выращивать вешенку в подвале без вентиляции.

Ответить на второй запрос проще – поставить на пол десяток блоков, и две трубы. Одну под потолком, чтобы воздух заходил самотёком. Вторую – опустить почти к самому полу, воздух будет по ней выходить.

Если же устанавливать в подвале стеллажи, загружать на квадратный метр не менее десяти блоков и выращивать на продажу – необходимо делать такую же вентиляцию, как и в других типах помещений. Я предлагаю таблицы для камер от одной до восьми тонн субстрата с готовыми цифрами, где рассчитаны по формулам мощность вентилятора, диаметры воздуховодов.

Там же описано, как подобрать систему обогрева и увлажнения.

Читать полностью о таблицах и инструкциях к ним.

Кстати — миф о «тяжелом углекислом газе» самый устойчивый именно в отношении погребов. Хотя задача вентиляции как раз и заключается в том, чтобы равномерно перемешать воздух в камере.

Вытяжку нужно ставить вверху! Сантиметров на 15-20 ниже, чем отверстие нагнетающего вентилятора. Смотрите на рисунке вариант 2.

Когда поток из воздуховода идет вниз, он частично захватывает выделения от грибных друз. Если труба вытяжки стоит внизу (вариант 1), воздух сразу уходит  в это отверстие. Если вытяжка расположена вверху, то воздух, ударяясь об пол, идет под потолок, между нисходящим потоком и блоками. Попутно захватывая испарения от гроздей.

Нужно ли греть подвал зимой?

Теперь о том, что в погребе тепло даже в мороз. Это так, пока вы туда вентилятором свежий воздух не загоняете. Если вы не поставите теплообменник, холод будет попадать прямо к растущим грибам, смешаться с теплым воздухом он не успеет – скорость слишком велика.

А грибы будут обветренные. И шляпка как полированная станет.

То есть, обогревать придется. О способах обогрева.

Хватит ли в погребе влаги для выращивания грибов.

Ответ тот же – ее может там быть достаточно (и то – не факт!), пока вы уличный воздух прогонять не начали. Ведь в атмосфере влажность меняется в течение суток, бывает, даже несколько раз. А для роста вешенки нужна стабильная влажность, не менее 83-85% при температуре 13-14 вывод такой: при плотной расстановке блоков в несколько ярусов — на шару вырастить вешенку не выйдет!

Полностью все оборудование придется покупать – теплообменники, увлажнители, два вентилятора.

Ну, или смирится с внешним видом неведомой зверушки грибов.

Поделиться ссылкой:

Первое плодоношение

После образования в прорезях сероватых бугорочков условия в помещении меняют. Уровень влажности повышают до 90-95 градусов, а температуру воздуха понижают до 10-18 градусов. Для этого можно включить кондиционер, установленный заранее. Вешенки намного лучше растут в прохладе. Важно следить, чтобы не было резких температурных колебаний.

Статья по теме:Как выращивать грибы на участке — сеем рассаду

Потребуется дополнительное освещение холодным рассеянным светом (на протяжении 8-10 часов ежедневно). Лучше использовать специальные флюоресцентные лампы. Для увлажнения мешки опрыскивают водой из пулеверизатора. Также, нужны частые проветривания, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Растущим плодовым телам необходим свежий воздух. В противном случае, грибы могут погибнуть из-за плесени.

Необходимо регулярно проверять соблюдение надлежащих климатических условий. При избытке света грибочки растут слабыми, а при недостаточном проветривании ножки у них будут длинные и тоненькие.

Первое плодоношение

Вешенки прорастают примерно на 16-й день после посадки. Первый урожай собирают через полтора месяца. В среднем, с одного мешка получают около 1 кг продукта. Снимают грибочки аккуратно, срезая от самой поверхности субстратного компонента и старясь не повредить шляпок. При хранении и транспортировке следует соблюдать максимальную осторожность, так как они отличаются повышенной хрупкостью.

Статья по теме:Как просто и быстро самому вырастить чайный гриб: 2 лучших рецепта

Рекомендуется собирать урожай сразу после созревания. При перерастании вешенки становятся жестковатыми и волокнистыми, теряют свои вкусовые качества.

Время сбора урожая

Через 1,5 месяца можно приступать к срезке плодовых тел. Берут острый нож и у самого основания гриба делают срез. Нельзя отрывать или откручивать гриб, потому что так можно повредить мицелий, и второго урожая на этом месте не будет. Через 15−25 дней после уборки вешенки вырастают снова, при этом их немного меньше, чем в первый раз. Можно ускорить процесс, если раскрыть мешки, перебрать субстрат и уложить всё заново.

На рынке и в магазинах вешенки стоит дорого, но зачем переплачивать, когда без особого труда можно вырастить их у себя дома? Тем более что технология выращивания вешенок в домашних условиях довольно проста. Главное — иметь подходящее помещение, хотя при желании грибные блоки можно разместить даже в квартире.

Подготовка субстрата

Вся технология разведения шампиньонов в домашних условиях основана на использовании качественного субстрата и мицелия. В качестве субстрата применяется специальный компост для шампиньонов. Его обязательно надо подвергнуть пастеризации. В промышленном выращивании грибов существуют несколько видов пастеризации:

  • химическая;
  • радиационная;
  • обработка сверхвысокочастотным излучением;
  • термическая обработка.

Обычно производители шампиньонов приобретают уже стерильную смесь, но если вы готовите субстрат самостоятельно, то его придется обработать. В домашних условиях можно провести только термическую обработку, для этого достаточно выдержать компост в течение 6—10 часов при температуре 58—60° C. Пастеризацию лучше проводить до выкладывания компоста в емкости для выращивания. Далее мы рассмотрим, как выращивать грибы шампиньоны.

Подготовка и засев пней и чурок

Вешенка образует плодовые тела в среднем через 5-7 месяцев после засева мицелием. Поэтому подготовку пней (бревен) можно начинать в конце зимы – начале весны. Период плодоношения длится 4-6 лет до полного разрушения древесного материала. В это время может случиться самозасев соседних пеньков и старых деревьев.

Выбор древесины

Для выращивания вешенки подойдут пни, бревна, чурки лиственных пород с корой (ольха, осина, плодовые и др.), лежавшие не более года после рубки. Главные требования к древесине:

  • Отсутствие следов заражения плесенью, другими грибами.
  • Плотная крепкая структура, без признаков разрушения.
  • Диаметр от 15, а лучше от 20 см. Если у вас обрезки тонких стволов, то можно будет посадить по нескольку штук в одну ямку.

Обратите внимание! Чем более плотная по структуре древесина, тем медленнее она будет разрушаться и длительнее продлится период плодоношения.

Подготовка к засеву

Бревна пилят на части длиной от 30 до 50 см. Если вы используете мицелий на брусках (палочках), то с торцов и по всей поверхности просверлите отверстия 1 см диаметром и до 5-7 см глубиной, так чтобы в них палочки поместились полностью. Расстояние между ними – 12-15 см. Чем больше вы используете брусочков, тем быстрее начнется плодоношение.

Если пни свежеспиленные, то их можно не замачивать. Все остальные отрезки дерева погружают в воду на 3-7 дней в зависимости от сухости древесины. Пеньки, оставшиеся на участке после спила деревьев, тщательно и многократно приливают водой.

Засев мицелием

Существует много способов внесения грибных семян, рассмотрим три самых эффективных:

  1. В отверстия, просверленные в шахматном порядке, засыпают порошкообразный или зерновой мицелий, тот, что в виде палочек просто вставляют внутрь. Отверстия закрывают воском, мхом, пластилином.
  2. С торцевой части поленьев и пней спиливают верхнюю часть толщиной 2-4 см. Полученный диск снимают, на торец насыпают слой мицелия, затем спил кладут обратно, фиксируют гвоздями.
  3. Торец отрезка дерева покрывают посадочным материалом толщиной не менее 1-1.5 см. Сверху ставят вторую чурку, верхнюю часть которой тоже обрабатывают мицелием, затем третью и т.д. Рядом для устойчивости устанавливают другие такие же колонны.

Для инкубации (зарастания) засеянные поленья разместите в темном вентилируемом помещении (в подвале, сарае) или занесите под навес. Здесь важно поддерживать влажность на уровне 80-85% и температуру 15-22º C. Для этого чурки накрывают влажной мешковиной, соломой или обматывают перфорированной (лучше темной) пленкой.

Обратите внимание! Пни на участке можно засевать только при установившейся положительной температуре. В зависимости от региона, это время наступает в конце апреля – начале мая.

Засеянные спорами вешенки пеньки в саду тщательно прикрывают влажной соломой и обматывают пленкой с отверстиями для доступа воздуха. Мицелий во время разрастания выделяет много углекислого газа, который нужно обязательно удалять.

Условия для выращивания грибов вешенок

Как выращивать грибы в теплице, зависит не столько от способа, сколько от поддержания определенного уровня температуры и влажности. Самые необходимые условия, которые нужно создать для вешенки, выращиваемой в тепличных условиях:

Условия для выращивания грибов вешенок
  • Изначально, пока мицелий не приживётся, температура в парнике должна быть на уровне +15° C. Необходимая влажность воздуха в помещении – не ниже 90%.
  • Когда грибница начинает разрастаться, температуру нужно резко понизить до +5…+7° C, до того момента, пока вешенка не начнёт активно расти. Такой перепад необходим для того, чтобы грибница начала приносить плоды.
  • Когда начался этап плодоношения, температуру нужно постепенно повышать до +12…+15° C.
  • Очень важное условие для выращивания грибов в парниках – регулярное проветривание помещения. Эта культура не любит застоя воздуха и очень болезненно реагирует на него – теряется мясистость шляпки и удлиняется ножка гриба. Если теплица небольшая, требуется всего лишь установить вентиляторы и периодически открывать окна и двери. А вот если помещение большое, понадобится специальное оборудование для вентиляции.
  • Освещение для этой культуры необходимо, как и для любой другой, не менее 10 часов в сутки. Но попадание прямых солнечных лучей на грибы категорически недопустимо! Для вешенки отлично подойдёт искусственное освещение, с лампами дневного света.
  • Вешенки, как и любые грибы, любят влагу. Поэтому ещё одно необходимое условие для их выращивания – регулярный полив, 2 раза в сутки.
  • Для того чтобы уберечься от кашля и аллергии, заходя в помещение, где выращиваются грибы, необходимо надевать защитную маску.
Условия для выращивания грибов вешенок

Вешенки – вкусный, натуральный и питательный продукт. Освоив несложную технологию выращивания и приложив немного усилий, можно заниматься разведением этих грибов не только для себя, но и на продажу, ведь это достаточно прибыльный бизнес без особых вложений.

Условия для выращивания грибов вешенок

Выращиваем грибы в теплице

Условия для выращивания грибов вешенок

Читайте также:  Можно ли сушить лисички на зиму: 7 простых способов заготовить грибы

Расходы

Одним из этапов составления бизнес-плана должна стать разработка планировки помещений и выбор способа расстановки в них грибных блоков, количество которых определяет величину первоначальных и текущих расходов. Допустим, предприниматель располагает двумя помещениями по 40 м², в каждом из которых на стеллажах в три яруса можно разместить по 200 мешков. Соответственно, первое будет использоваться в качестве инкубатора, а второе — как камера плодоношения. В перечень затрат на оснащение такой фермы следует включить:

Первоначальные расходы:

Текущие расходы удобнее определять в пересчете на каждый цикл плодоношения. Основные затраты при этом связаны с покупкой субстрата, мицелия, мешков и тары для грибов. Не следует забывать и о налогах — кроме ЕСХН в размере 6% от прибыли, предприниматель также должен уплатить страховые взносы, величина которых зависит от размера МРОТ. Для ИП и главы КФХ эта сумма одинакова — 2330 рублей в месяц.

Множество полезных материалов на эту тему можно найти в интернете — например, на следующем видео выращивание вешенки представлено поэтапно:

Текущие расходы в цикле

Любой предприниматель заинтересован в снижении расходов, поскольку их величина непосредственно влияет на прибыль. На чем можно сэкономить:

  • Отсутствие регистрации позволяет не платить налоги, однако фермер теряет возможность продавать грибы розничным магазинам и заведениям общепита;
  • При реализации продукции оптовым покупателям в ящиках не нужно приобретать пластиковые лотки для фасовки грибов;
  • Если заняться выращиванием мицелия вешенки в домашних условиях, то можно сэкономить на закупке грибницы.

На электроэнергии сэкономить не получится, так как климатические установки в камерах инкубации и плодоношения должны работать круглосуточно.

Выращивание грибов в субстрате

Если нет возможности заниматься разведением вешенок на грунте, можно попытаться вырастить их в субстрате из семечек, соломы и опилок пород лиственных деревьев. Подготовленное сырье следует измельчить, поместить в большую кастрюлю и залить кипятком. Через несколько часов воду необходимо слить, отжимая материал для субстрата руками, чтобы он был не мокрый, а влажный. Лишняя вода будет губительна для грибницы.

Измельченное влажное сырье и мицелий грибов нужно уложить слоями в полиэтиленовый мешок, сильно утрамбовывая, а затем плотно завязать пакет веревкой и проделать в нем несколько маленьких отверстий. Мешки с субстратом необходимо держать в хорошо увлажненном, теплом и темном месте до появления первых зародышей грибов. Как только станет заметна завязь, пакеты следует переместить в прохладное место с достаточным уровнем освещения и орошать их через день водой. Приблизительно через неделю после появления зародышей можно снимать первый урожай грибов. На одном и том же субстрате выращивание вешенки может происходить до трех раз, после чего нужно будет заготовить новую почву.

Как видите, для того чтобы заняться разведением вешенок, нет необходимости вкладывать в дело большую сумму денег, строить теплицы или покупать специальное оборудование. Можно вырастить грибы для себя, а можно превратить выращивание вешенок в семейный бизнес и сбывать продукцию в магазины, кафе, рестораны или на оптовые базы. Производство вешенок на даче способно приносить большие доходы при минимальных финансовых вложениях, что в наше непростое время очень важно и выгодно.

Выращивание вешенок на пнях – это экстенсивный метод разведения грибов. Практикуется в полуподвальных помещениях и на открытом грунте. Искусственно получать вешенки стали еще в 40-е годы прошлого столетия. Первые пробы оказались успешными. Спустя 20 лет грибы начали разводить в производственных масштабах. Теперь же на рынок поступает до 4 000 т/год вешенок, и эти показатели непреклонно растут. Значит, производство по выращиванию вешенок – дело выгодное.