Грибы Волгоградской области: названия, карта грибных мест, фото

Грибы — одно из самых любимых и распространённых блюд русской кухни. В жареном, маринованном или даже в сыром виде они имеют интересный вкус и аромат, широко используются и как самостоятельная пища, и как добавление в супы, гарниры, мясо и соусы. А ещё сбор грибов — это настоящее хобби, которое помогает отвлечься от городской суеты, походить по лесам в поисках вкусных и полезных сортов грибного царства.

Карта грибных мест Подмосковья

Где сейчас есть грибы в Московской области?

Во всем Подмосковье ни один десяток богатых грибных мест, но наиболее распространены следующие:

  1. Юг. Многие съедобные грибы Подмосковья сосредоточены здесь. Плодородная полоса начинается в Серпухове. Здесь можно встретить почти все сорта, перечисленные выше.
  2. Запад. Плодовитая полоса из Серпухова заканчивается в Звенигороде. Здесь встречается много широколистных деревьев, а также же смешанные леса, поэтому урожаи богатые и постоянные.
  3. Восток. Грибы в Раменском районе и далее встречаются редко. Большое скопление болот отпугивает большинство сортов. Зато распространен сосняк и можно встретить хорошие урожаи маслят.
  4. Север. Если верить отчетам и отзывам грибников, здесь хорошо прижилась лисичка, дающая крупные урожаи почти ежегодно.

Теперь вы знаете, есть ли грибы в Подмосковье и где можно их собирать.

Важно: в статье приведена справочная информация о грибах. При сборе грибов вы должны четко сами понимать и знать, какие грибы можно собирать, а какие нет. Если вы сами четко не можете определить, съедобный гриб или нет, лучше его не собирать! Когда вы собираете грибы, лучше брать с собой более опытных людей, кто может точно определить, съедобный гриб или нет.

Описание трубчатых грибов

Белый гриб. По цвету – вовсе не белый. Но мякоть срезанной ножки остается светлой и не темнеет. Причем, даже при длительной варке.

Произрастает с июня по октябрь (на севере сбор заканчивается уже в августе). По-другому именуется боровиком, коровкой, коровяком, пан-грибом.

Характерное отличие – крупная (от 7 до 30 см и более) бархатистая красновато-коричневая шляпка. В высоту имеет от 8 до 25 см длиной и до семи сантиметров в диаметре.

Пигмент (цвет) зависит от места произрастания. Встречаются еловые (типичные представители), дубовые, сосновые, берёзовые.

Подберёзовики. Их называют также берёзовики, обабки. Насчитывают около сорока разновидностей.

Для подберёзовиков характерна семейственность. Обнаружив один, всматривайтесь внимательнее. Скорее всего, рядом есть ещё.

Подберёзовики очень быстро растут – до трёх-четырёх сантиметров в сутки. Достигают максимума размера за шесть дней.

Шляпочная поверхность – диаметром до 18 см. Молодые грибочки – со светлой шляпкой, которая становится темнее по мере роста. Ножка – тонкая (около трёх сантиметров) и может быть высотой до 15 см. Ножки покрыты тёмно-серыми чешуйками. На срезе слегка темнеет.

Разновидности: обыкновенный, чёрный, разноцветный, розовеющий, болотный, тундровый, жестковатый, грабовик.

Важно, что у белых и подберезовиков существует несъедобная разновидность – желчный гриб или горькушка. Действительно, горький на вкус. Внешне очень похож и на белые, и на подберёзовики. Вздутая ножка – в виде цилиндра или булавы. Часто имеет красноватые прожилки наподобие кровеносных сосудов. Отличительная особенность – розовато-серая оборотная сторона шляпочной поверхности. При срезе светлая мякоть начинает краснеть. Никогда не поражается червями. Во время варки горечь только усиливается.

Подосиновики. Ещё называют красноголовиками. Чаще всего растут под осинами. Цвет массивной поверхности (выглядит, как половинка шара) схож с опавшей листвой осин.

Подосиновики не имеют несъедобных аналогов. Часто растут под кронами молодых деревьев. Диаметр поверхности вырастает до 15-30 см. Опора же остается тонкой – примерно три сантиметра.

Маслята. Растут с сентября по октябрь. Ареал – песчаная земля в лесах всех типов – березовых, сосновых, дубовых. Можно встретить на вырубках.

Маслята очень хороши для соления, жарки и варки. Богаты белком! Маслянистую кожицу нужно снимать.

Вырастают высотой от 4 до 12 см. Шляпки имеют оттенки от коричнево-шоколадной до желто-бурой.

Собирая маслята, помните: порядка 80% могут оказаться червивыми.

У настоящих маслят есть несколько двойников. Внешне они очень похожи. Отличия: у настоящего верх – коричневый. Обратная сторона имеет белёсую пленку в виде мелких пластинок. Плёнка легко разрывается. Под ней находится пористая структура шляпки без пластинок. Остается на стволовой части в виде кольца.

У ложных грибов — фиолетовая пленка и с внутренней стороны шляпка пластинчатая. В месте среза ложные грибы выделяют жидкость и позже можно увидеть пожелтение. Такой гриб нужно немедленно выбрасывать из корзины. Ложные маслята не являются смертельными грибами, но их употребление может вызвать несварение желудка. У ложных маслят имеется кольцо на ножковой части. В отличие от съедобного вида, такое кольцо быстро вянет после срезания.

Читайте также:  Как заморозить грибы на зиму в морозилке: 3 варианта

Первая помощь

При отравлении ядовитыми грибами, прежде всего, нужно вызвать врача на дом. До его приезда человека укладывают в постель и оказывают помощь. При болях в животе и тошноте — дать выпить несколько стаканов слабого раствора марганцовки или кипячёной воды с содой. После промывания желудка желательно принять внутрь активированный уголь. В некоторых случаях предлагают выпить молока или употребить слабительное средство.

Молоко — эффективное средство при отравлениях.

После этого больного укрывают теплее, дают отдохнуть, а позже отпаивают горячим чаем.

Красивый, но «хреновый гриб»

Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.

Съедобность груздя

Грузди являются условно-съедобными грибами со специфическим запахом. В сухих груздях содержится около 32% белка, витамины D и B12. Грибы считаются диетическим продуктом, а замена мясных блюд грибными является профилактикой развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Свежие грузди важно правильно обрабатывать и готовить, чтобы избежать заражения таким опасным заболеванием, как ботулизм. Собирать грибы необходимо в экологически чистых местностях, далеко от дорог. А в пищу употреблять в умеренном количестве, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется кушать грузди беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Грузди наиболее часто используют для засола и маринования, также их жарят, варят, используют в составе закусок, салатов, как самостоятельное блюдо, в начинках для пирогов, первых блюдах и соусах. Перед приготовлением грузди обязательно хорошо и долго вымачивают в воде. По сибирскому способу свежие грузди засаливают вместе с рыжиками и волнушками.

Какие съедобные грибы собирают в Волгоградской области

«Тихая охота» начинается в Волгоградской области чуть позже, чем у проживающих в средней полосе, и здесь грибов не так много, да и найти их можно не везде. У многих грибников, которые не могут найти более 10 шампиньонов, складывается мнение, то осень сложилась не грибной. Во многом изобилие съедобных грибов в Волгоградской области зависит от выпавших осадков.

Наиболее распространенные места

Не все, кто проживает в регионе, знают, где собирать грибы в Волгоградской области, однако те, кто очень их любит, давно отметили для себя районы, наиболее подходящие для проведения сбора:

  1. Если направиться к Дону или Цимлянскому водохранилищу, то можно в массивах перелесков соснового и лиственного типа обнаружить ряды тополевых рядовок и подосиновиков. Здесь имеются и опята, но пока в немногочисленном количестве.
  2. Для любителей груздей лучшим местом станет Волго-Ахтубинская пойма. Помимо этих величественных грибов, попадаются рядовки, небольшое количество моховиков и белых польских грибов.
  3. Волжские острова также богаты груздями и моховиками. Поэтому данное направление также является излюбленным у многих грибников.

При посещении нераспаханных участков вблизи водохранилища, где рядом имеются пастбища и выгоны, можно найти много шампиньонов.

Список съедобных грибов

Возможно, область и не столь богата на грибные места, однако сбор все-таки осуществляется. Следует разобраться, какие грибы растут в Волгоградской области. Съедобных из них не так уж и мало:

  1. Обыкновенный шампиньон. Имеет шляпку, диаметр которой — 6−12 см. Молодые грибочки обладают полушаровидной ее формой, чуть позже она становится более открытой. Белая ножка, если ее срезать, становится красноватой. Гриб обладает приятным ароматом, его добавляют в супы, а также в жареные и тушеные овощи.
  2. Гигантский дождевик. Ножка у этого экземпляра отсутствует, он имеет вид шара. Молодой гриб имеет белесый оттенок, позже обретает коричневатый окрас. Сбор их осуществляют тогда, когда они еще белые.
  3. Обыкновенная вешенка. Располагается она на деревьях. Шляпки грибов сланцевато-сизые, гладкие с чуть завернутыми краями. Растут вешенки большими группами, сбор осуществляется до морозов.
  4. Масленок. Это гриб с мясистой ножкой, на которой располагается беловатое исчезающее кольцо. Шляпка обладает желто-оранжевым окрасом, на ощупь склизкая. Встретить экземпляр можно до октября на почвах, богатых известью.
  5. Подосиновик. Встречается двух видов: с красной шляпкой и желто-бурой. Это плотный гриб на толстой беловатой ножке с чешуйками. Произрастает в лесах лиственного типа поодиночке или группами. Его маринуют, жарят или солят.
  6. Груздь. Молодой гриб имеет плоскую белую шляпку, которая с возрастом приобретает углубление в средней части. Края ее мохнатые. Ножка коротенькая. Гриб обладает горьким вкусом, поэтому перед засолкой его вымачивают на протяжении длительного времени.
Читайте также:  Все виды осенних опят — разбираем с экспертами

Опасности при сборе

Несмотря на засушливую погоду, которая преобладает в регионе, посадка новых лесов позволила заняться сбором грибов. Грибные места в Волгоградской области знает практически каждый грибник. Однако из-за засухи может возникнуть определенная опасность. Грибы, которые считаются съедобными, могут становиться непригодными для употребления и даже ядовитыми.

Дело в том, что они накапливают токсичные вещества во время засухи. Период дождей становится сигналом для массового появления грибов, появляющихся как на земле, так и на деревьях. Некоторые из них становятся такими же ядовитыми, как мухомор или поганка.

Сбор съедобных грибов необходимо осуществлять с осторожностью. Только если действительно имеются знания в данном вопросе или в группе будет присутствовать опытный грибник, «тихая охота» окажется действительно безопасной, а употребление грибов в пищу не принесет вреда.

Что собирать в весенний период

Сбор съедобных грибов в Волгоградской области осуществляется весной, летом и по осени. Именно поэтому для азартных «охотников» сезон практически не оканчивается. По весне ходят в лес за такими грибами:

  1. Лисички. Они имеют характерную оранжевую окраску, поэтому перепутать с какими-либо другими их сложно. Это первые грибочки, открывающие сезон «тихой охоты». Встречаются они в лесах разного типа.
  2. Навозники сменяют лисичек. Шляпка их белая, а в период зрелости розоватая. Для сбора подходят только молодые экземпляры, обладающие отменным вкусом. Однако для заготовки впрок они не подойдут. Встречаются чаще возле компостных ям, а также вблизи огородных участков.
  3. Боровики. Заметить их можно в мае, они хорошо видны в траве, поскольку имеют шляпки красноватого оттенка. В основном обитают в Клетском районе.

Важно знать, что перед походом за грибами необходимо основательно ознакомиться с информацией о них.

Лучше не собирать те виды, которые являются незнакомыми, а тем более не употреблять их в пищу.

Форум, что пишут?

На форуме традиционно обсуждают грибные места. Среди тех, где, по словам профи, больше шансов собрать много трофеев, выделяют:

  • район Чернышевский с его Цимлянским лесным массивом;
  • поселок Рудня;
  • дубрава Шакинская и Кумыженская на территории Калаче-на-Дону;
  • села Суровикино и Песковатка;
  • Район Городищенский (ближе к деревне Паньшино);
  • Окрестности Лебяжьей поляны;
  • Окрестности хутора Рябовский, Витютнева, и станицы Треховстровская.
  • Богатым на лесные дары грибники считают заслужено Чернышевский район, которому хорошую конкуренцию составляют грибные места в Калужской области 2019 .

Сбор грибов на Ставрополье

Сбор грибов на Ставрополье стартует в конце весны и подходит к финишу с первыми морозами глубокой осенью.

Так же как и в других регионах рядом со съедобными плодами произрастают и токсичные их собратья, поэтому отправляться в лес следует подготовленному, владея необходимыми навыками по отличию съедобных грибов от ядовитых.

Существует множество печатных изданий с картинками и подробным описанием видов грибов, если вы отправляетесь в лес без сопровождения более опытных товарищей, обязательно возьмите с собой такой справочник. Беспечность – может стоить жизни.

Грибы принято делить на четыре вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.

К съедобным грибам относятся виды грибов обладающие хорошими вкусовыми качествами и безвредные для организма.

К условно-съедобным относят грибы употребление которых в пищу безопасно для человека, но сами плоды имеют невысокие вкусовые свойства. Такие грибы требуют предварительную обработку (вымачивание и термообработка)

Несъедобные грибы обладают неприятным вкусом и ароматом, хоть они и не являются ядовитыми, их не используют в кулинарии.

К ядовитым грибам – относят плоды грибов содержащие в себе высокую концентрацию токсинов. Употребление таких грибов в пищу вызывает серьёзные пищевые отравления и даже могут стать причиной смерти.

Вкусовая ценность

Первые две выделенные группы грибов, в свою очередь подразделяют, по вкусовым качествам и гастрономической ценности, на четыре категории.

К I (высшей категории) относятся грибы с наивысшей гастрономической ценностью, такие как белый гриб, польский гриб, грузди и т.д.

Ко II категории относят грибы обладающие менее насыщенным вкусом и ароматом, нежели грибы относящиеся к первой категории (масленок, подберезовик, шампиньон и т.д.)

III категория грибов – плоды аромат и вкусовые качества у которых близки к нейтральному (опенок луговой, моховик, сморчек и подобные)

IV категория – условно-съедобные грибы.

При приготовлении различных грибов, должно осуществляться строго по рецепту, несоблюдение времени термической обработки или недостаточное замачивание, может привести к отравлени.

Грибы Ставрополья

В Ставропольском крае достаточное количество лесов, в которых произрастают дикорастущие грибы и ягоды. Их с удовольствием собирают и заготавливают на зиму местные жители.

Читайте также:  Гриб мукор — особенности строения, размножения и питания

Можно выращивать грибы и в домашних условиях, это несложно, – снимая урожай несколько раз в году. Но дикорастущими грибами, cсобранными в естественных условиях, не сравнить грибы выращенные в полуподвальных помещениях.

По содержанию полезных веществ и витаминов с лесными грибами, пожалуй, не может конкурировать ни один продукт.

Виды съедобных грибов растущие на Ставрополье: подосиновик, подберезовик, моховик, шампиньон лесной, рядовка, опенок и др.

Рядом с съедобными плодами соседствуют ядовитые и ложные собратья, такие как: лисичка ложная, сатанинский гриб, бледная поганка и др.

Основные грибные локации

Основная локация для сбора грибов в Ставропольском крае это Кавказские минеральные воды, в этих местах много подберезовиков, опят и сыроежек иногда встречаются красноголовики.

В лесах Кочубеевского района собирают подсливники (розовопластинник щитовидный)

В Таманском лесничестве растет много рыжиков и опят.

Неплохое место для похода за грибами Бешпагир, – тут собирают такие грибы, как шампиньон, опенок, лисичка и сыроежка. В этих местах в удачный день можно за короткое время собрать увесистую корзину грибов.

Польза грибов

Полезные свойства грибов доказаны современными исследованиями. Биологические анализы показывают, что по содержанию полезных минеральных веществ и витаминов, плоды грибов превосходят такие продукты, как рыбная икра, сыры и пр.

Грибы – низкокалорийный продукт, содержащий в себе большое количество витаминов групп A, B, C, D и аминокислот, такой богатый состав благоприятно влияет на человеческий иммунитет. Но не только в кулинарии применимы грибы, вытяжки из них активно применяют в современной косметологии, фармацевты на их основе изготавливают различные медицинские препараты.

Вред грибов

У каждой медали есть обратная сторона, так и с грибами, – не все так однозначно. Из-за большого содержания хитина в грибных плодах, несмотря на низкую калорийность, грибы нельзя отнести к диетическим продуктам. Они тяжело перевариваются и усваиваются человеческим организмом. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта противопоказан прием грибов, в пищу, в большом количестве.

Также могут таить в себе опасность, грибы собранные в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Так как грибница, имеет свойство, как губка впитывать в себя все опасные, для человеческого организма, попадающие в почву, в месте их роста.

Грибы — удивительный пищевой продукт

Тело гриба содержит вещества, которые присутствуют в продуктах животного и растительного происхождения.

Последний слой грибов

Грибы — удивительный пищевой продукт

Речь идет о белках, жирах, углеводах, минеральных солях и витаминах. Причем в шляпке белка больше, чем в ножке. Вдобавок по содержанию белковых веществ и жира грибы богаче, чем картофель, капуста, свекла. За высокое содержание белка грибы называют растительным мясом. К примеру, в сушеных белых грибах, подосиновиках, подберезовиках и маслятах белка больше, чем в мясе.

Грибы — удивительный пищевой продукт
Грибы — удивительный пищевой продукт
Грибы — удивительный пищевой продукт

По содержанию калия, фосфора и серы грибы можно приравнять к фруктам. Витамин A обнаружен в белых грибах, рыжиках и лисичках. Но в грибах мало кальция и натрия. Хотя по содержанию витамина B они не уступают зерновым культурам. А в подосиновиках и подберезовиках витамина PP (никотиновой кислоты) почти столько же, сколько в дрожжах и печени. Кроме того, витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле.

Грибы — удивительный пищевой продукт
Грибы — удивительный пищевой продукт
Грибы — удивительный пищевой продукт

Грибникам также следует знать, что молодой гриб, в любом случае, предпочтительнее старого. Старый гриб намного беднее ценными веществами.

Грибы — удивительный пищевой продукт
Грибы — удивительный пищевой продукт
Грибы — удивительный пищевой продукт

Если кому-то вдруг показалось, что грибами можно заменить перечисленные выше продукты, то знайте, что это вам только показалось. Мясо — это мясо, а капуста — это капуста, и т. д.

Грибы — удивительный пищевой продукт
Грибы — удивительный пищевой продукт
Грибы — удивительный пищевой продукт

Более того, в грибах содержится большое количество клетчатки. Многие ученые, ссылаясь на этот факт, считают грибы тяжелой пищей даже для абсолютно здоровых людей. Делайте выводы и ищите золотую середину.

Грибы — удивительный пищевой продукт
Грибы — удивительный пищевой продукт
Грибы — удивительный пищевой продукт

Как бы там ни было, многих грибников интересует лишь вкус грибов, а не его полезные и даже лекарственные свойства. Главное, чтобы гриб был съедобный. К слову сказать, у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. К тому же есть в лесу и такие съедобные грибы (редкие), о которых мы просто ничего не знаем и поэтому не берем.

Грибы — удивительный пищевой продукт
Грибы — удивительный пищевой продукт
Грибы — удивительный пищевой продукт

Польза и вред

Все грибы без исключения обладают как полезными, так и вредными свойствами.

Польза

Основная составляющая лесных организмов – вода. В грибах есть клетчатка, калий и кальций, которые восстанавливают клетки в организме человека.

Огромное количество аминокислот способствует профилактике заболеваний почек и избавляет от мочекаменной болезни, стимулирует работу головного мозга, улучшает работу сердца и стабилизирует уровень сахара в крови.

Блюда, в состав которых входит этот ингредиент, считают тяжелыми для переваривания. В ножках находится большее по сравнению со шляпками количество хитина, который замедляет процессы пищеварения и при не правильном приготовлении вызывает гнилостные процессы в пищеварительной системе. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, важно соблюдать меру в поедании грибов.

Грибы 4-ой категории подвергаются предварительной обработке: тщательно перебираются, вымачиваются от 3 ч до нескольких суток, чтобы токсичные и горькие вещества полностью из них вышли и не смогли нанести вред здоровью.