Грибы зонтики: описание съедобных видов, их ядовитые двойники

Гриб зонтик фото и описание которого представлены в этой статье — один из самых вкусных грибов, является разновидностью шампиньонов, хотя отличается по виду и вкусу (имеет приятный ореховый вкус). Относится гриб зонтик съедобный к группе сапрофитов (растущих на разлагающихся органических остатках).

Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание

Гриб-зонтик пестрый – выращивание

Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание

Гриб-зонтик пестрый (Macrolepiota proсera) называют также гигантским зонтиком. Растет с лета до осени на лесных лужайках и обочинах дорог, предпочитая при этом карбонатные супесчаные почвы.

Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание

Шляпка молодого гриба-зонтика имеет форму от яйцевидной до шарообразной, окрашена в серовато-бежевый цвет и, вплоть до гладкого бугорка в центре, покрыта буроватыми чешуйками по кругу. В процессе созревания шляпка расчет вширь и достигает в диаметре 10-25 см. Цвет пластинок молодого гриба – от белого до желтоватою, с возрастом они становятся ржаво-коричневыми, споры белые. Ножка может достигать в высоту 20-40 см и в толщину 2-3 см. Внутри она полая, как и шляпка, покрыта множеством коричневых чешуек, а внизу имеет клубневидное утолщение. В верхней части – необычайно крупное, двуслойное, практически белое кольцо.

Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание

Общее описание

Зонтики получили свое название из-за весьма специфичной формы шляпки, которая присуща большому количеству видов, так же этот гриб носит название «поп». У многих представителей рода зонтиков окрас шляпки – грязно-белый, с уклоном в серый или бежевый; в центральной части шляпки размещена выпуклость более темного окраса. Под шляпкой находятся белые пластины, темнеющие со временем. Ножка цилиндрическая, отделяется от шляпки даже при незначительных усилиях, нередко имеет пленчатое белое кольцо.

Зонтики – сапротрофы, в пищу потребляют биологические соединения отмерших организмов, встретить их можно практически по всему миру, но расти предпочитают на лесных опушках, полянах, лугах и открытой местности. Могут выращиваться в оранжереях и дачных участках.

Гриб-зонтик – украшение леса

Описание гриба-зонтик

Научное название этого представителя царства Грибов – макролепиота. А название «зонтик» является простонародным и возникло в результате внешней схожести гриба на данный предмет. Зонтики отличаются от остальных грибов внушительными размерами. Диаметр шляпки может достигать 45 см, а длина ножки – 40 см.

Грибы-зонтики – удивительные представители Шампиньоновых

Описание гриба-зонтик

Собирая грибы-зонтики, нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  1. 1. Шляпка. Большая, круглая, достигает в диаметре 30 см и более, формой напоминает зонт. В центре может быть несколько выпуклая. Когда гриб еще маленький, шляпка похожа на яйцо. Обычно она сухая, но у некоторых экземпляров покрыта слизью.
  2. 2. Ножка. Высокая и тонкая. Ее толщина не превышает 3 см, зато высота обычно составляет 30 см, порой больше. На ней размещается «юбочка» – мягкое кольцо, которое не отпадает даже у взрослых грибов.
  3. 3. Пластины. Этот гриб относится к пластинчатым. Пластинки – это мягкие спороносители.
  4. 4. Цвет. Молодые экземпляры светлые, практически белые. Постепенно гриб стареет и темнеет, становясь бурым. Самым темным местом является выпуклый центр шляпки.
  5. 5. Чешуя. И на шляпке, и на ножке имеются темные чешуйки. Они более жесткие, чем кожица зонтика.
  6. 6. Плодовое тело. У молодых грибов мякоти практически нет, они тонкие и безвкусные. Со временем зонтик приобретает приятный запах и вкус, становится более мощным. Во время приготовления мякоть сохраняет форму, но грибы очень ужариваются и конечного продукта получается немного.
Читайте также:  3 вкусных способа засолки грибов на зиму

Как готовить гриб-зонтик пестрый

В отличие от большинства грибов, идущих в пищу целиком, при приготовлении гриба-зонтика пестрого ножку, как правило, выбрасывают, поскольку она достаточно жесткая и волокнистая. А вот шляпка наоборот очень мягкая и мясистая.

Как готовить гриб-зонтик пестрый

Разумеется, любая хозяйка может придумать массу рецептов, как готовить гриб-зонтик пестрый. Самый простой вариант — просто пожарить шляпки на подсолнечном масле или стушить их в сметане. В принципе шляпки можно порезать на кусочки, чтобы их можно было использовать как классическую добавку к картофельному пюре. Но многие гурманы предпочитают жарить шляпки целиком, как блины. Обваляв их в панировочных сухарях или муке (можно с яйцом), шляпки жарят сначала с нижней стороны, а потом с верхней.

Удачной идеей будет использовать гриб-зонтик для приготовления супа. Также молодые зонтики часто маринуют на зиму в сыром виде.

Как готовить гриб-зонтик пестрый

Как было сказано, наибольший интерес представляют мясистые мягкие шляпки, однако не все согласны с тем, что ножки нужно просто выбросить. Поскольку в исходном виде они и правда жестковаты, можно перемолоть их на мясорубке и после обжарки в таком виде добавлять в суп, картофельное пюре, или использовать в качестве замазки для бутербродов. Смешав с мясом или картофельным пюре, перетертые грибные ножки можно пустить на вареники или пироги.

Как приготовить?

Существует большое количество способов приготовления грибов-зонтиков. К ним относятся:Жарка. Для этого типа приготовления очень хорошо подойдёт шляпка. В ней содержится больше всего мякоти, поэтому блюдо получится нежным, а главное вкусным.

Варка. А для этого способа лучше всего подойдут жёсткие ножки. В процессе варения они размякнут и придадут блюду особый грибной привкус и и перемалывание. Для этого тоже лучше всего подойдут ножки гриба. Их можно высушить, а затем измельчить перетиранием или перемалыванием.

Получившуюся в результате приготовления массу (порошок) можно использовать как приправу для других, уже готовых блюд. Эта приправа придаст блюдам особый, пикантный привкус грибов.

Как приготовить?

Декорирование еды. Сырыми зонтиками этого лесного обитателя можно украшать блюда, придавая им изысканный вид. Таким способом можно украшать бутерброды, салаты и закуски.

Как отличить зонтик от двойников-ядовитых грибов

Зонтик и мухомор пантерный

Ножка гриба тонкая, белая или серо-грязная, в нижней части имеет клубневидное основание. Кольцо может отсутствовать. Мякоть мухомора, в отличие от краснеющего зонтика, только белая, не меняющая цвет при разломе. Обладает сладковатым неприятным запахом и вкусом.

Мухомор пантерный серый можно встретить в северных регионах.

Зонтик и хлорофиллум свинцовошлаковый

Ядовитый двойник зонтика имеет поверхность белого цвета, покрытую редкими розовыми чешуйками. Изначально белая ножка гриба с возрастом становится оливковой или серо-зеленой, что не присуще представителям рода Макролепиота. При нажатии пластинки приобретают коричневый или желтый цвет. На территории России данный вид не произрастает.

Зонтик и хлорофиллум темно-бурый

Хлорофиллум – такой же пестрый гриб, как и зонтик, имеющий шляпку, покрытую чешуйками, и кольцо. Его основное отличие заключается в небольшой длине ножки, которая к тому же довольно толстая и плотная. В России хлорофиллум темно-бурый не встречается.

Зонтик и мухомор вонючий

Белая поганка, или мухомор вонючий, – вид, отличающийся сильной токсичностью и приводящий к смерти при пищевом употреблении почти в 90% случаев. Спутать с ним можно грибы-зонтики ложные и съедобные.

Молодые эукариоты имеют форму яйца, со временем расправляются, достигают от 10 до 15 см в высоту и с возрастом приобретают цилиндрическую ножку с клубневидным утолщением в основании. Шляпка мухомора обладает полушаровидной или конической формой, которая к старости становится лишь немного выпуклой. Поверхность покрыта хлопьями, в отличие от Макролепиота, у которого чешуйки образуются из-за растрескивания кожицы на шляпке. Цвет – чисто белый или сероватый, край шляпки может быть розоватого цвета.

Мякоть на разломе только белая, очень неприятно пахнущая. Макролепиоты же имеют слабый, но приятный аромат.

Читайте также:  Заморозка опят на зиму сырыми или вареными

Топ-ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

Конец лета и начало осени – любимое время для грибников. Какое удовольствие бродить по лесу, когда уже спала летняя жара, стало гораздо меньше докучливых комаров и мошек. А какая красота в это время в лесу! Деревья окрашиваются в яркие осенние наряды, первые желтые листочки кружатся в прозрачном воздухе.

Вокруг тихо и спокойно, только редкие голоса птиц нарушают эту грибы И вот то, за чем мы сюда пришли: березовый пенёк или старый ствол поваленного дерева, весь усыпанный светло-коричневыми опятами.

Сколько почти детской радости доставляют грибникам найденные сокровища! Но будьте осторожны! Хорошо, если мы отлично знаем все грибы, ведь среди них встречаются и ядовитые, которые нужно безошибочно узнавать.

Всего на территории нашей страны встречается примерно 30 видов опасных грибов. Степень ядовитости у них разная.

Есть так называемые условно съедобные, которые при правильном приготовлении становятся совершенно безвредными. А есть такие, которые классифицируются как смертельно ядовитые — это очень опасные грибы.

Гриб принадлежит к классу смертельно ядовитых. Его легко спутать с белым поплавком, но следует помнить, что у последнего нет кольца, и отсутствует запах. 

Мухомор красный не считается смертельно ядовитым. Он обладает опьяняющими и галлюциногенными свойствами. Такие признаки могут появиться через 20 минут – 2 часа после приёма большого количества грибов. Гриб немного похож на сыроежку золотисто-красную. В малых дозах мухомор применяют как лекарственное средство.

В конце лета и ранней осенью встречается в лиственных, особенно дубовых лесах, но может расти и в сосновом бору. Шляпка окрашена в грязновато-белый или бледно-серый цвет, от 4 до 12 см в диаметре, из выпуклой становится почти плоской, а края заворачиваются внутрь. Ножка белого цвета до 8 см длиной, около 3 см в диаметре.

Грибы растут обычно небольшими группками в лесах на сильно перегнивших стволах деревьев в течение всего лета. Шляпка гриба 1-4 см в диаметре, цвет имеет грязно-жёлто-буроватый, из колокольчато-выпуклой постепенно становится почти плоской. Ножка длиной 2-5 см, тонкая, внизу утолщённая, с желтоватым кольцом, выше которого словно обсыпана мучнистым налётом.

Мякоть гриба светлая, обладает горьким вкусом и довольно неприятным запахом.

От других опят этот гриб отличается по цвету пластинок под шляпкой: у ложноопёнка они зеленоватые. Признаки отравления наступают через 1-6 часов после употребления в пищу.

Ножка длиной от 6 до 15 см, белого цвета, внизу имеет утолщение с белым двухслойным кольцом. При варке появляется сильный карболовый («аптечный») запах, довольно неприятный.

Гриб ядовитый, но не смертельно. Печерица несколько похожа на другие шампиньоны, например, ш.

 обыкновенный и полевой, но её легко можно отличить по запаху в процессе варки.

Шляпка серо-коричневого или кремово-коричневого цвета сверху усыпана тёмными чешуйками, с возрастом приобретает выпукло-распростёртую форму с опушёнными краями. Сильно ядовитый гриб с высоким содержанием цианидов. Его легко спутать с другими видами зонтиков (з. краснеющий, пёстрый). Трубчатый гриб, принадлежащий к роду боровиков.

В нашей стране растёт на Кавказе, в южных областях европейской части и на юге Приморского края, где он селится в лесах. Образует симбиоз с такими деревьями, как липа, дуб, бук, каштан и другие. Имеет сходство со съедобным дубовиком (поддубником), неопытному грибнику легко ошибиться.

Сатанинский гриб Крупный гриб с подушкообразной шляпкой до 20 см в диаметре, светло-серого или охристо-белого цвета. С нижней стороны видна губка, состоящая из трубочек с красными устьицами. Ножка 10 см в длину, толстая (диаметром до 6 см), желтоватая, имеет красную сеточку в нижней части. Старые грибы издают очень неприятный запах.

В некоторых местах обитания считается условно ядовитым, и при соответствующей обработке его употребляют в пищу. Однако достоверных данных о безопасности этого гриба нет, поэтому не стоит проводить эксперименты на себе и своих грибы, нужно быть внимательным и острожным Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным.

Читайте также:  Отравление грибами. Симптомы и первая помощь при отравлении

Никогда не берите гриб, если вы сомневаетесь в его безопасности. В следующем видеоролике рассказывается о десяти наиболее ядовитых грибах, встречающихся на территории стран СНГ.

Дорогие читатели, поделитесь в комментариях, какие ядовитые грибы встречаются в вашей местности, и как вы различаете съедобные и ядовитые грибы.

Маринование грибов зонтиков на зиму

Маринование зонтиков на зиму — самый популярный рецепт консервации грибов. Такая заготовка с добавлением лимонной кислоты будет храниться в подвале около года. Маринованные зонтики на зиму считаются лучшим деликатесом для праздничного застолья.

  • Зонтики — 2 кг;
  • Вода — 800 мл (для маринада);
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. л. (без верха);
  • Сахар — 4 ч. л.;
  • Уксус 9%- 1 с. л.;
  • Перец душистый и чёрный — по 5 горошин;
  • Лаврушка — 4 шт.;
  • Зёрна укропа — 1 ч. л.

Чтобы знать, как мариновать зонтик на зиму, нужно твёрдо придерживаться предлагаемого пошагового рецепта.

Грибочки почистить, нарезать кусочками и промыть в холодной воде.

Положить грибы в эмалированную кастрюлю, добавить соли (30 г на 1 л воды) и варить до тех пор, пока они не опустятся на дно посуды. Обязательно при варке помешивать грибы и снимать пену.

Отваренные плодовые тела положить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.

Приготовить маринад: влить в ёмкость воду, положить соль, лимонную кислоту и сахар, размешать и дать закипеть.

Ввести лавровый лист, зёрна укропа, перец душистый и перец чёрный горошком, а также уксус, дать снова закипеть.

Грибочки разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, оставив немного места сверху, накрыть металлическими крышками и поставить на стерилизацию.

Стерилизовать в кипящей воде 40 мин с момента закипания.

Закатать крышками, дать остыть под одеялом и вынести в подвал.

Заготовку можно начинать пробовать уже через месяц.

В чем польза грибов зонтиков для организма?

Грибы — особое царство споровых. Они отличаются от типичных растений: не имеют корней, веток и стеблей, размножаются единой клеткой-спорой. Их функция — поддержание круговорота веществ в природе, для поддержания жизни им необходимо разлагающиеся органическое вещество. А чем полезны они для организма человека?

Зонтики богаты минеральными веществами, которые необходимы для здорового функционирования организма человека. В них есть калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Каждый микроэлемент по- своему важен и играет конкретную роль. Например, магний входит в состав ферментов, которые регулируют углеводный обмен и высвобождение энергии из молекул АТФ. Магний принимает участие в сокращении мышц, его нехватка может способствовать развитию регулярных судорог и проблем с функционированием нервной системы.

Дефицит магния провоцирует:

  • нервозность;
  • нарушения в работе кишечника с частыми запорами;
  • повышение давления;
  • депрессию.

Кроме белков, жиров, углеводов и микроэлементов, в таких грибах есть жирные кислоты, витамины В2, В6, В9, К, С и Е и хитин. Зонтик богат ненасыщенными жирами: пальмитиновой, стеариновой и масляной кислотами.

Как замариновать

Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 2.5 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • гвоздика, корица и перец по вкусу;
  • 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.
Как замариновать

Процесс по шагам:

  1. Грибы перебирают и промывают от песка и других загрязнений.
  2. Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
  4. Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
  5. После закипания в маринад опускают грибы и вливают в уксус.
  6. Проваривают в течение 10 минут.
  7. Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.