Грифола курчавая (гриб-баран): съедобный или нет

Принято считать, что грибы – безобидная форма жизни, что растет сама по себе, а некоторые из разновидностей являются еще и съедобными. Но не все они приносят одинаковую пользу растениям и людям. Сегодня мы опишем древесные грибы (ксилотрофы), что являются по своим свойствам неоднозначными: некоторые можно употреблять в пищу, а некоторые нельзя, они могут появляться на больных деревьях и способствовать их скорой смерти, а могут убить здоровое дерево.

Где растут млечники

Первые млечники обыкновенные появляются во второй половине июля. Собирать их можно до конца сентября. Активно грибы растут, конечно же, в сырую дождливую погоду. Предпочитают они влажные места, поэтому и растут в низинках в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Как правило, собирают их под березами или хвойными деревьями. Прячутся грибы во мхе или в высокой траве. Насекомые не трогают млечники. Грибы также растут по берегам водоемов и болот. А вот жаркие регионы грибы не любят, предпочитая более умеренные широты. Поэтому встречаются они в лесах европейских стран, в центральных и средних регионах России, на Урале, в Западной Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Где растут млечники

Где и когда растет

Растет грифола курчавая чаще в широколиственных лесах на территории Азии, Японии, Северной Америки и Тибета, в нашей стране найти ее крайне сложно. Любимые места — пни, основания плодовых деревьев, например, вишни или абрикоса. Встретить ее можно с середины лета и до середины осени. Правда, обратить внимание на них очень сложно, так как многие путают их с древесными наростами. Знаете ли вы? Последние научные исследования показали, что гриб может бороться с вирусом ВИЧ, поэтому сегодня ведется разработка лекарств, которые в будущем помогут побороть эту болезнь.

Значение и применение

Чаще всего древесные грибы применяются в кулинарии или же медицине, косметологии.

Большое количество ксилотрофов, особенно в Китае, используют в кулинарии, добавляют в блюда. Например, коралловый часто добавляют в соусы, это придает им пикантный вкус.

Некоторые виды используют для создания косметических средств, например, из шиитаке получают лентиан. Лентиан – компонент, что используется почти во всей японской косметике.

Значение и применение

Если шиитаке выращивали на специальной древесине, то это придает ему лечебные свойства, так как шиитаке содержит в себе полисахарид. Из ксилотрофов изготавливают мази, настойки и сухие заживляющие порошки.

Читайте также:  Головач: вкусный и полезный гриб гигантских размеров

Подводя итог стоит сказать, что древесные грибы могут приносить не только вред древесине и уничтожать молодые деревья. Полезных свойств в данных ксилотрофах намного больше, ведь они помогают не только сделать блюдо вкуснее, но и сделать его полезнее.

При каких болезнях назначают?

Несмотря на то, что данный гриб обладает большим количеством полезных свойств, использовать его нужно только по назначению врача.

Сахарный диабет

Он возникает из-за того, что клетки организма перестают воспринимать такой гормон поджелудочной железы, как инсулин. Инсулин отвечает за то, чтобы лишняя глюкоза преобразовывалась в запасное вещество – гликоген. У больных сахарным диабетом инсулиновые рецепторы становятся менее чувствительными. Это может привести к гипергликемическому шоку. Гриб-баран способствует тому, что рецепторы начинают лучше узнавать гормон – инсулин.

Цирроз печени

Данное заболевание является следствием большого количества токсинов в организме. Из-за их воздействия клетки печени погибают. А на их месте образуется соединительная ткань, которая не может выполнять функции данного органа. В результате страдает весь организм. Гриб-баран выводит токсины и предотвращает развитие данного заболевания.

Раны и небольшие ссадины

Известно, что данный гриб обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Благодаря этому его используют для обработки ран. Грифолу высушивают и делают из нее порошок. Полученное средство необходимо наносить на поврежденные участки кожи несколько раз в сутки.

Ожирение

Это состояние является следствием нарушения обменных процессов и гормонального фона. Организм перестает воспринимать гормон насыщения и человек не может контролировать свой голод. Гриб-баран не только оказывает жиросжигающий эффект, но еще и притупляет аппетит. Кроме того, он разгоняет метаболизм. В сочетании со спортом и правильным питанием это приводит к быстрой потере лишнего веса.

При каких болезнях назначают?

Атеросклероз

Он возникает из-за плохого холестерина. Данное вещество в избыточных количествах выводится из организма не полностью. В результате оно накапливается в крупных и мелких сосудах, образуя холестериновые бляшки. Они сужают просвет сосудов и препятствуют току крови. Кроме того, возрастает риск возникновения полного тромбоза. Грифола помогает организму выводить плохой холестерин и препятствует закупорке сосудов.

Mushroom Wisdom, Грибы майтакэ (гриб-баран), D-фракция, стандарт, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb

Добавка состоит из трех основных компонентов:

  1. порошок гриба Майтаке – 600 мг на 4 капсулы;
  2. фракция стандартного экстракта гриба Майтаке, (30% активного протеоглюкана) – 40 мг;
  3. витамин С – 40 мг.

Употреблять можно либо 4 капсулы один раз в день, либо по две капсулы дважды в день.

Благодаря витамину С и грибу добавка оказывает феноменальное воздействие на иммунитет взрослого человека.

Читайте также:  Грузди: описание, применение, фото, рецепты

Рецепты и особенности приготовления

Чаще всего ежовики использует французская кухня. Основные блюда, супы, муссы, закуски и гарниры, жульены, приправы и соусы используют особый кисловатый вкус и пикантный аромат этих экзотов. Свойство грибов-ежиков не менять размер и форму при термической обработке часто используют для их приготовления в кляре и для салатов.

Перед приготовлением блюд из ежовиков необходимо удалить шипики. Некоторые сорта необходимо обязательно проварить, чтобы убрать своеобразную горечь. Но гребенчатый ежевик, усиковый и «оленьи рога» можно жарить и солить без варки.

Как приготовить настойку с грибом веселка

Из предлагаемых форм препаратов из весёлки чаще всего используется настойка. Ее продают в аптеках, делают самостоятельно.

Для этого берут 5 г порошка или 50 г свежих грибов. Заливают 200 мл водки. Раствор настаивается не менее двух недель в холодильнике.

Как приготовить настойку с грибом веселка

При больших объемах следует выдерживать данное соотношение ингредиентов. Чем дольше вызревает настойка, тем выше её целебные свойства.

Для наружного применения 100 г кусочков весёлки заливают стаканом водки. Настаивают неделю в нежарком месте. Концентрат раствора служит для изготовления примочек.

Интересные факты о грибе

  • Самый крупный найденный дождевик весил около 25 кг.
  • В 19 веке парикмахеры всегда держали под рукой кусочек сушеного головача, мякоть которого помогала останавливать кровь при мелких порезах и ускоряла заживление ранок.
  • Чистые культуры гриба головача обладают высокой противоопухолевой активностью. На основе гриба был получен лекарственный препарат кальвацин для лечения саркомы.
  • В народной медицине головач используется для снятия воспаления и остановки кровотечений. С этой целью применяют тонко нарезанные пластинки молодых грибов, или споровый порошок. Экстракт гриба используется как средство от кашля, при воспалительных заболеваниях горла и охриплости.
Интересные факты о грибе

Общая характеристика гриба

Рядовка мыльная – это несъедобный пластинчатый гриб семейства Трихоломовые, рода Рядовки. В некоторых источниках называется условно-съедобным, опытные грибники употребляют его в пищу. Он действительно не ядовит, но из-за особенностей вкуса и запаха мякоти может вызвать пищевое отравление. Поэтому всем любителям тихой охоты необходимо знать, как он выглядит.

Научное название гриба tricholoma saponaceum, а рядовкой мыльной называют его из-за характерных особенностей. Растет он большими группами, которые образуют ряды. Мякоть обладает сильным запахом хозяйственного мыла. Поэтому народное название у этой рядовки – мыльный гриб.

Различают несколько подвидов:

Общая характеристика гриба
  • var. Squamosum с явно заметными чешуйками на ножке;
  • var. Atrovirens имеет красивый внешний вид с темно-зеленой шляпкой и белыми пластинками;
  • var. Sulphurinum желтовато-коричневого цвета.

Описание ежевика гребенчатого

Окрас ежевика гребенчатого может меняться от светло-бежевого до кремового. Гриб имеет беловатую мясистую мякоть, которая по мере высыхания становится желтой. Плодовое тело грушевидной или округлой формы. Форма гриба вытянутая, по бокам сжатая. Длина плодового тела может достигать 20 сантиметров. Вес ежевика гребенчатого доходит до 1,5 килограмма.

Читайте также:  Белый гриб: фото и описание, разновидности

Гриб по внешнему виду схож с ежом благодаря свисающим, немного изогнутым иглам-шипам, цилиндрической формы, длина которых достигает 30-50 миллиметров.

Споры ежевика гребенчатого белого окраса, немного бородавчатые.

Численность ежевика гребенчатого

Это гриб с сокращающейся численность, поэтому он занесен в Красную книгу. Ежовики гребенчатые встречаются в Хабаровском, Приморском крае, Крыму, Западной Сибири, Амурской области, на Кавказе. А также они распространены в Китае и Америке.

Места произрастания ежевика гребенчатого

Эти грибы селятся на стволах мертвых и живых растений. Чаще всего их можно обнаружить в трещинах дуба, реже березы или бука. Ежевики гребенчатые растут с июля по октябрь.

Ценность ежевика гребенчатого

Этот гриб является дорогостоящим деликатесом – цена дикорастущего гриба может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим практикуется искусственное выращивание ежевиков.

Вкусовые качества у этих деликатесных грибов высоко ценятся. Вкус у гриба очень тонкий, сладковатый. Привкус напоминает курицу или креветку с выраженным грибным ароматом.

Описание гриба

Как выглядит

Валуй могут называть по-разному — кульбик, коровник, свинушка, бычок, кулачок, гриб-плакун. Все они возникли благодаря внешним специфическим характеристикам, свойственным этому виду пластинчатого гриба.

Ботаническое описание валуя:

  1. Ножка плодового тела цилиндрическая. Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см.
  2. Толщина массивной шляпки — около 5 см. У молодых экземпляров она имеет форму полушария, а с возрастом постепенно выравнивается и становится похожей на блюдце диаметром до 14 см. Края шапки гриба плотно прилегают к его ножке.
  3. Нижняя часть кульбика окрашена в светло-жёлтый цвет. Шляпка скользкая, с небольшой выемкой в центре и имеет светло-коричневый оттенок.
  4. На нижней поверхности верхушки гриба расположены длинные пластинки кремового или желтоватого цвета. Они всё время выделяют светлую жидкость, оставляющую на ножке тёмные пятна.
  5. Мякоть валуя плотная и ломкая, белого или кремового цвета. От контакта с воздухом место среза быстро темнеет.
Описание гриба

Где растёт

Валуй можно найти в смешанном и хвойном лесу. В России его собирают на Кавказе, в западной части Сибири, а также на Дальнем Востоке. Кульбики распространены также по всей территории Северной Америки и Евразии. Эти грибы могут расти большими группами на влажных грунтах в затенённом месте, особенно у подножия дубов, берёз и сосен.

Можно ли есть

Валуй принадлежит к категории условно-съедобных грибов и пригоден в пищу только после тщательной кулинарной обработки. Мякоть сырого кульбика имеет горький, жгучий вкус, который может вызвать приступ тошноты. Плодовое тело источает резкий неприятный запах, который напоминает прогорклое масло. Перед термической обработкой валуй долго отмачивают, чтобы убрать отрицательные вкусовые качества гриба.