Собирать следует только неиспорченные и известные виды грибов
О пользе маслят
В состав этих удивительных грибов входят протеины и аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые способны практически полностью усваиваться организмом человека. К тому же маслята не вызывают проблем с пищеварением.
Максимальное количество белка находится в шляпках молодых грибов. Из-за своей пористой структуры, маслята способны накапливать в себе тяжелые металлы и другие вредные вещества, которые есть в почве и воздухе. Поэтому собирать их можно только в чистых районах, вдали от промышленных предприятий и автомагистралей.
- 1000.menu
- 1000.menu
- Маслята, жареные с луком: фото и …
- 1000.menu
Чтобы обезопасить себя, их рекомендуют несколько раз проварить в воде. Таким образом, из них выйдут вредные вещества, которые могли сюда попасть. Конечно же, максимальной пользой обладают свежие грибы. Однако правильно замороженные также могут сохранить в себе ценные свойства этого гриба.
Грибы в сметанном соусе
Грибочки, приготовленные этим способом, становятся нежными, хрустящими, с приятным сливочным вкусом. Аппетитным блюдо получится из рыжиков, которые необходимо вначале отварить, а затем пожарить в открытой сковороде со сметанным соусом.
Необходимые ингредиенты:
- рыжики –0,6 кг;
- две небольших луковицы;
- одна морковка;
- сметана – 70 грамм;
- соль – 3 грамма;
- приправы для овощей – 4 грамма;
- постное масло – для жарки.
Готовим:

- Грибы тщательно вымыть. Затем отварить в слегка солёной воде, около двенадцати минут.
- После этого жидкость слить, рыжики остудить и порезать средними ломтиками.
- Почистить лук, сполоснуть его водой и нашинковать полукольцами. Морковку помыть и нарезать соломкой.
- Поместить овощи в сковороду и обжарить на масле 5-7 минут.
- Затем добавить рыжики и тушить, пока не исчезнет лишняя жидкость.
- Грибную смесь посолить и продолжить готовить, регулярно помешивая. Когда рыжики с овощами начнут поджариваться, положить сметану, подходящие приправы и размешать.
- Тушить, не закрывая крышкой, ещё около двух минут, затем выключить огонь.
Жареные грибы со сметаной можно употреблять как самостоятельное блюдо с зерновым хлебом и дольками свежих помидоров.
Жареные маслята с орехами
Грибы маслята, жаренные с орехами, встречаются не так и часто. Для приготовления нужно:
- грибы – 500-600 г;
- зеленый лук;
- соль и перец;
- кинза;
- перемолотые грецкие орехи – ¼ стакана;
- яблочный уксус;
- зерна граната.
Порядок приготовления:
Грибы маслята очень популярны среди любителей тихой охоты.
- Грибы почистить, нарезать мелкими квадратиками и обжарить (постоянно помешивая) до появления коричневатой корочки.
- Добавить зеленый лук, грецкие орехи и кинзу. Немного обжарить и добавить соль с перцем.
- Смесь жарить “всухую” 3 минуты.
- Можно залить уксусом. При первом же закипании огонь отключить.
Это горячий салат. У него необычный кисловатый привкус. Особенно это можно почувствовать, если добавить немного зерен граната.
Перед подачей на стол украсить зеленью. Жареные маслята на зиму. В большинстве случаев грибы на зиму стараются замариновать или засолить. Можно приготовить их впрок, пожарив.
Салат с жареными маслятами и болгарским перцем
Маслята хорошо сочетаются с луком, поэтому в таком варианте являются любимым лакомством многих. Но попробуйте салат с жареными маслятами разбавить сладким болгарским перцем. Вы удивитесь, насколько эта закуска изменится и приобретёт новую ароматную нотку.
- маслята – 1 кг;
- лук – 3 головки;
- перец сладкий (жёлтый и красный) – по 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль;
- перец молотый (чёрный) – 1/3 ч. л.;
- зелёный укроп – 1 пучок;
- сок лимона – 1 ст. л.

Маслята заранее очистить от мусора и липкой плёнки, положить в горячую воду и проварить 20 мин.
Слить жидкость, дать маслятам остыть и порезать небольшими кусочками.
Из перца выбрать семена, порезать лапшой, выложить на сковороду с маслом и обжарить 10 мин.

Шумовкой выбрать пожаренный перец со сковороды и выложить в салатницу.
Грибы положить в масло, где жарился перец, обжарить 10 мин и высыпать порезанный четвертинками лук.
Обжаривать на среднем огне до золотистого цвета и часто помешивать, чтобы грибы не прилипали.

Все обжаренные овощи соединить, выжать на них сок лимона, посолить, всыпать молотый перец и порезанный мелко укроп.
Перемешать деревянной лопаточкой и подавать в порционных тарелках.
Как приготовить. Общие правила
При неумелых действиях повара грибы могут превратиться с опасный для здоровья продукт. И это вместо того, чтобы порадовать гастрономическими достоинствами. Соблюдение базовых правил защитит от негативных последствий.
- Идеальный вариант, если грибам найдется время в тот же день: перебрали, обработали, сготовили, употребили в пищу;
- Зачастую нет возможности приготовить грибы сразу же после их чистки. Поможет раствор лимонной кислоты или соли (концентрация 1–2%) на основе кипячёной воды. Опустите в импровизированный рассол/маринад ту продукцию, которую будете готовить позже. Незадолго до готовки промойте, чтобы избавиться от запахов уксуса/соли;
- Полуфабрикатный метод: обработанные и промытые грибы нарезают, бланшируют 8–10 минут в кипятке. Укладывают в чистые стеклянные банки «под крышку», добавив для консервации 1/4 ч. л. и 0,5 ч. л. 9%-ного уксуса на каждый литр объёма. Сверху заливают растительным маслом; Заготовки хранятся не дольше недели в холодильнике, используются для супов, жарки, тушения. Несъеденное рекомендуется выбрасывать;
- Использовать алюминиевую посуду нежелательно. Металл не зря называют «легким». Он быстро отдает свои молекулы при нагревании. Вот почему еда в таких кастрюлях и сотейниках быстро окисляется;
- Осторожно со сроками хранения готовых блюд из грибов! При минус 1–4 °С целые сутки отводятся на то, чтобы блюдо читалось безопасным для дальнейшего разогревания и употреблении в пищу. Если же температуры плюсовые, то лучше не рисковать и ограничиться 12-ю часами;
- Чтобы грибной бульон не потемнел, варите суп из белых, подберезовиков или опят;
- Целесообразно готовить вместе грибы одного вида. Исключение — жарка и маринованное ассорти, например: подосиновики и с маслятами и моховиками. Не смешивайте белые с опятами, лисички с груздями, сморчки с подберезовиками и так далее;
- Учитывайте особенности некоторых грибов. Так, шампиньоны слишком нежные и портятся на открытом воздухе уже через 6–7 часов. Сморчки отнесены к категории «условно съедобных». Из них нельзя готовить, если продукция не вымочена несколько часов и не отварена в 2–4-х водах, потому что в сморчках содержится максимально возможное количество токсинов;
- Солёные грибы, отправляемые в начинку пирогов и рулетов, необходимо вымачивать, чтобы избыток соли вышел из продукта.
- Жареные маслята (замороженные или свежие)
- Маслята, жареные с луком: фото и …
- 1000.menu
- Маслята жареные — рецепт с фото …
Наиболее хорошо сочетающиеся с грибами приправы:
- свежие травы — укроп, зелёный лук, тимьян, розмарин, орегано, зелень чеснока;
- сушеные травы те же, за исключением зелёного лука и чесночной зелени;
- мускатный орех (особенно хорош в сметано-грибных вариациях);
- петрушка листовая и корневая;
- чеснок;
- репчатый лук;
- лавровый лист;
- бадьян;
- кориандр (семена кинзы, но не зелень);
- тмин;
- перец чёрный горошком;
- перец белый, зелёный и красный;
- корица;
- душистый перец;
- листья и корень хрена;
- семена горчицы;
- гвоздика.
Как правильно жарить маслята — кулинария
Все представители этих грибов съедобны и одинаково хорошие. Давайте продолжим наш разговор о грибах, обговорив как правильно жарить маслята. Для того, чтобы вкусно их приготовить, Вам нужны будут, конечно, грибы, морковка, репчатый лук и сметана или сливки. Ну и подсолнечное масло, на чем же их жарить.
Непосредственно перед самой жаркой грибы нужно отварить. Проврите их в кипящей воде минут 10. Потом выложите их на прогретую сковородку, предварительно растопив на ней масло, и жарьте, пока вся жидкость не испарится. Дальше для непревзойденного вкуса и насыщенного запаха добавьте нарезанный лук (совсем неважно, будет он нарезан кубиками или кружочками) и морковку, нарезанную на терку. Прожарьте все вместе еще 10 минут. После обязательно добавьте сметану, приправьте солью и перцем и перемешайте еще раз.
На гарнир можете приготовить цветную капусту. Ее тоже можно прокипятить пару минут и жарить минут 5. Еще, можете добавить свежую зелень. Рецепт очень прост, а получается вкуснейшее объедение. Это блюдо может заслужено стать самым любимым у Вашей семьи.
Также маслята можно заморозить и готовить зимой.
Ещё в детстве, мой брат накормил меня сырыми шампиньонами. Оказывается, об этом пишет пользователь форума, их на самом деле едят сырами. С тех пор, я очень люблю грибы, как есть так и собирать. А мои любимые грибы это маслята. Как я узнал несколько позже, возможно это генетическая память. Мои предки по отцовской линии жили около косогора, который каждый год их щедро одарял маслятами. Мне с этим тоже повезло, в 20-ти минутах ходьбы от дома, есть сосновые лесопосадки, где растут эти грибы. И каждое лето, я бугаю туда и балую своих близких грибными деликатесами.
Ингредиенты для маслят:
прогулка по лесу
растительное или сливочное масло
Грибы маслята:
Маслята это грибы с шляпками от жёлтых до коричневых, с трубчатыми порами. Растут в сосновых лесах, борах, и лесопосадках. Грибы достаточно не прихотливые, по этому из выращивают даже искусственно. Маслята «вылазят» после дождей, сменяемых тёплыми ночами. В зависимости от погодных условий могут «идти» слоями или всё лето. Маслёнок, это семейный гриб. В настоящем лесу, если найдёшь одного маслёнка, можно не вставая срезать целое ведро. Шляпка у маслёнка маслянистая, от сюда и название.
Приготовление маслят:
Перед приготовлением маслят, их нужно почистить от маслянистых шкурок на шляпках, чтобы они легче чистились грибы можно немного подсушить. Для этого маслята рассыпаются по противням и ставятся на солнышко, на пол часа, в тенёк до двух часов. После подсушки, можно переходить к чистке. Но помните, чистка должна быть сухая, грибы мыть не нужно. В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае грибы будут немного горчить.
Вскипятить чистую воду, немного её подсолить. Очищенные грибы, нарезать на кусочки, размер на Ваш вкус. И поместить в кипяток.
Грибы нужно отварить 5-10 минут. После чего процедить. В принципе, грибы можно есть. Но это скорее полуфабрикат для дальнейшей переработки.
Жарка маслят:
Если Вы хотите сразу, после варки, пустить маслята в какое-то блюдо. То, я рекомендую обжарить маслят на сливочном масле. Так будет вкуснее.
Заморозка маслят:
А если Вы хотите заморозить маслят. То после варки, их нужно обжарить на растительном масле. Охладить, а потом разложить по имеющимся у Вас ёмкостям. Я использую пластиковые банки из под майонеза. И заморозить обжаренные маслята в морозилке. Маслята обжаренные на растительном масле хранятся в морозилке целый год. Для длительного хранения не используйте животные жиры для обжарки грибов. В этом случае грибы хранятся не дольше месяца.
Одно из моих любимых блюд с маслятами, это картошка жареная с грибами.
Приятного аппетита.
Еще рецепты:
- Засолка груздей горячим способом
- Грибы отварные
- Лисички
- Грузди солёные
- Маслята в сметане
Рецепты приготовления маслят
Если собран богатый урожай грибов, то благодаря разнообразию рецептов приготовления маслят получится каждый день радовать родных новым вкусным блюдом. Можно отварить их, разложить в пакеты и заморозить. Таким образов даже в зимнее время получится вкусно приготовить маслята, причем они не будут уступать свежим.
Жареные маслята с мясом
Быстрый и лучший рецепт жареных маслят – с мясом. Блюдо готовить очень быстро, оно получается ароматным и вкусным. В качестве гарнира идеально подойдет отваренный картофель или гречка.
Потребуются:

- свинина – 650 г;
- специи;
- масло – 50 мл;
- укроп – 20 г;
- маслята – 650 г;
- бульон – 100 мл;
- соль;
- лук – 350 г;
- сметана – 170 мл.
Как готовить:
- Снять пленку со шляпок. Промыть и при необходимости нарезать маслята. Отварить 20 минут в подсоленной воде.
- Отправить в сковороду и потомить на среднем огне пока вся жидкость не испарится.
- Нашинковать лук. Отправить в сковороду. Готовить пока овощ не станет румяным.
- Залить сметаной. Подсолить и посыпать специями. Перемешать. Оставить на огне, на три минуты.
- Нарезать на порционные куски свинину. Раскалить отдельную сковороду с горячим маслом. Засыпать мясо. Жарить на максимальном огне до золотистой корочки.
- Влить бульон, который при необходимости можно заменить простой водой. Закрыть крышкой и потомить на минимальном пламени 45 минут.
- Соединить жареные продукты в сковородах. Готовить 15 минут. Посыпать измельченным укропом.
Суп с манной крупой
Наваристый сытный суп поможет разнообразить рацион. Его по достоинству оценят все члены семьи. В зимнее время блюдо можно готовить из замороженных маслят. В этом случае их необходимо предварительно рпзморозить.
Потребуются:

- вареные маслята – 100 г;
- соль;
- вареные боровики – 100 г;
- манная крупа – 60 г;
- вода – 500 мл;
- вареные лисички – 50 г;
- черный перец;
- лук – 180 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- морковь – 80 г;
- молоко – 600 мл;
- картофель – 460 г.
Как готовить:
- Нашинковать лук. Натереть на крупной терке картофель, затем морковь.
- В толстостенной кастрюле прогреть масло. Выложить лук и морковь. Жарить пять минут.
- Добавить грибы. Перемешать и потомить пять минут.
- Соединить воду с молоком и перелить в кастрюлю. Когда закипит, насыпать порциями манную крупу, при этом интенсивно перемешивая.
- Посыпать перцем. Подсолить. Огонь переключить на минимум и готовить 10 минут. Подавать с порубленной зеленью.
Тушеные с картофелем
Если надо быстро приготовить маслята, то этот рецепт станет спасением для хозяек.
Потребуются:

- вареные маслята – 450 г;
- перец;
- картофель – 450 г;
- соль;
- зелень;
- лук – 280 г;
- томатная паста – 20 мл;
- масло – 60 мл.
Как готовить:
- Кубиками нарезать картофель, а лук – полукольцами. Соединить с грибами.
- Выложить в сковороду с горячим маслом. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать.
- Закрыть крышкой, и оставить тушиться на минимальном режиме конфорки пока овощи не станут мягкими.
- Влить томатную пасту. Перемешать. Готовить две минуты. Подавать, посыпав порубленной зеленью.
Совет! Если в готовом блюде не хватает кислинки, то можно добавить несколько капель лимонного сока.
Запеканка с кукурузой
Приготовление маслят в домашних условиях не составит труда, если следовать пошаговому описанию. Чтобы блюдо не стало сухим, надо строго соблюдать указанное время приготовления.

Потребуются:
- вареные маслята – 1 л;
- черный перец – 5 г;
- лук – 160 г;
- соль – 10 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- консервированная кукуруза – 230 г;
- мука – 40 г;
- молоко – 400 мл.
Как готовить:
- Выложить в сухую сковороду грибы. Готовить пока жидкость не выпарится.
- Добавить нашинкованный лук и влить масло. Когда овощ станет мягким, убрать с огня и остудить. Перемешать с кукурузой.
- Выложить в форму для запекания.
- Соединить оставшиеся продукты. Залить в форму.
- Отправить в духовую печку. Готовить один час. Температура – 200°С.
Грибной соус из сушеных грибов
Если правильно приготовить грибы маслята, то в результате можно получить удивительный соус, который подчеркнет вкус мясных блюд. Также он отлично подойдет к картофелю, макаронам и крупам.

Потребуются:
- сушеные маслята – 40 г;
- перец;
- сливки – 250 мл;
- соль;
- молоко – 250 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- лук – 40 г;
- коньяк – 20 мл;
- чеснок – 4 зубчика.
Как готовить:
- Прогреть молоко, и залить маслята. Оставить на ночь.
- Чесночные зубчики и лук порубить и прожарить в масле. Влить коньяк. Потомить до испарения влаги.
- Слить молоко с грибов. Нарезать на кубики. Перемешать с овощами и взбить в блендере.
- Переложить в сковороду. Залить сливками. Посолить. Добавить перец. Готовить, постоянно перемешивая, четыре минуты.
Готовим грибы с луком
Можно приготовить маслята, поджаренные с луком. Рецепт довольно простой.
- 2 кг маслят;
- 3 столовые ложки масла сливочного;
- 4 столовые ложки масла растительного;
- 2 луковицы;
- 0,25 чайной ложки черного молотого перца;
- 1 пучок зеленого укропа;
- соль по вкусу.
Грибы очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем отвар, грибы остужаем и нарезаем некрупными ломтиками.

Наливаем сковороду растительное масло, обжариваем на нем грибы. Готовим на среднем огне, пока не выпарится жидкость. Как только грибы начнут поджариваться, добавляем в сковородку лук и продолжаем обжаривать все вместе, постоянно помешивая. Жарим до готовности лука.
Затем добавляем сливочное масло, растапливаем его и томим на слабом огне 5 минут. Даем грибам остыть. Раскладываем по чистым сухим банкам, накрываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Можно разложить пот пластиковым контейнерам и заморозить.
Фаршированные грибы с сыром и маринованными огурчиками
- 6 крупных шампиньонов;
- 100 г твердого сыра;
- 2-3 маринованных корнишона;
- соль и перец по вкусу.

Шампиньоны помыть, немного обсушить, отрезать ножки у основания шляпки, порезать на мелкие кубики и припустить их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Переложить в глубокую миску, добавить тертый сыр, мелко нарезанные корнишоны, все перемешать. Приготовленной смесью нафаршировать шляпки шампиньонов, предварительно слегка их присолив. Переложить грибы в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой, поставить в духовку, разогретую до 200оС. Спустя 20 минут, если образовалась румяная корочка, достать и украсить зеленью петрушки.
Как подготовить волнушки к жарке?
Любой рецепт начинается с того, что грибы перебирают, очищают от мусора, чистят. Жарить можно волнушки небольшого размера, с диаметром шляпки 3-5 см. Перед этим с них снимают кожицу и «юбочки» под шляпкой. Ножки у маленьких грибов можно оставить, у больших – отделить. Кончик ножки обязательно срезают.
Перебранные грибы промывают под проточной водой, руками убирая прилипший мох, хвою, листочки, соринки. Заливают холодной водой и вымачивают в течение 6-12 часов, чтобы ушел горький привкус. Для надежности воду за это время желательно пару раз поменять на свежую.
Многие советуют вымачивать волнушки гораздо дольше – в течение 24-48 часов, меняя воду каждые 8-10 часов. Следовать этой рекомендации необязательно, так как в процессе длительного вымачивания теряется не только вкус, но и характерный грибной аромат продукта.
- 1000.menu
- Маслята жареные с картофелем на …
- Маслята жареные с луком на сковороде …
- Как приготовить грибы маслята, жареные …
Далее, рецепт подготовки грибов к жарке предусматривает этап термической обработки. После вымачивания их ещё раз промывают в проточной воде, тщательно отжимают, складывают в объемную кастрюлю. Заливают чистой подсоленной водой (на 1 л жидкости 1 ст. л. поваренной соли) и варят с момента закипания в течение 30-40 минут. Огонь под кастрюлей можно выставить на минимум, чтобы наблюдалось лишь тихое бурление воды.
После варки грибы можно считать подготовленными к дальнейшей переработке. Горячий отвар немедленно сливают, волнушки откидывают на дуршлаг и дают им стечь. Пора переходить к следующему этапу – готовить жареные волнушки.