Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, чтобы не испортились

При уходе за комнатными растениями мы часто замечаем, что на поверхности земли появляется плесень или белый налёт. Из-за чего появляется плесень в горшках комнатных цветов и как от неё избавиться рассказано в этой статье.

Сыр с плесенью – довольно популярный деликатес. Более того, в магазинах он подчас стоит очень дорого, поскольку плесневый налет на нем выращивается по специальной технологии. Продукт имеет весьма специфический вкус, тем не менее, он прекрасно подходит для разных блюд, приносит немалую пользу здоровью.

Безопасными являются следующие разновидности благородной плесени:

  • голубая;
  • красная;
  • белая.
Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, чтобы не испортились

При этом голубую плесень искусственным путем помещают внутрь сырной головки. А вот красная и белая должна уже вырасти на сыре самостоятельно. Такая плесень безопасна, более того, она полезна. Подобная продукция обогащена фосфором и белками, хотя беременным женщинам и маленьким детям ее нужно употреблять с особой осторожностью.

Однако если налет появился на сыре вследствие нарушения правил или сроков хранения, то такой продукт принимать в пищу не стоит.

Что такое плесень

Колонии грибка, развивающиеся из спор, называют плесенью. Ее споры практически постоянно парят в воздухе, и лишь под воздействием разных неблагоприятных факторов они «просыпаются» и начинают активно размножаться. Грибки могут расти на дереве, бетоне или краске. В настоящее время выделяют разные виды плесени. В зависимости от этого существуют пятна, которые похожи на вату черного, бурого, белого и зеленого цвета. Есть также светящиеся грибки, однако они не опасны для стен подвала.

Белая плесень может легко разрушать отделочный и строительный материал, часто дело доходит даже до основания. В связи с этим обладателям плесени в подвале следует как можно скорее задуматься об избавлении от этого паразита, иначе придется делать полноценный ремонт, или же даже перестройку. Выделяют черную, бурую и белую плесень. Ее цвет зависит как от типа грибка, так и от стадии развития, а также окраса поверхности, где поселился паразит.

Мясные продукты

Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

Плесень в питомнике растений: откуда она берется и как от нее избавиться?

Микроскопический грибок – плесень – полезен для природы, но губителен для растениеводства. Если появилась плесень в питомнике для растений, его владельца ждут убытки, гибель саженцев, попытки спасти взрослых представителей флоры, серьезные затраты времени и сил. Потому что грибные болезни наиболее опасны для любых растительных культур. Плесень развивается из микроскопических спор, которые присутствуют в почве, воде и воздухе. Для домашних растений грунт предварительно пропаривается для устранения плесневых зигот, но при обустройстве питомника используется обычная необработанная почва, уже содержащая в себе споры грибков. В небольшом количестве они не представляют никакой угрозы, наоборот: активно участвуя в метаболических процессах, плесень способствует обогащению почвы. Но если грунт закисает и сплошь покрывается колониями грибков, растения начинают болеть. Садовод задумывается о том, откуда плесень в питомнике с саженцами, если грибок уже разросся. Обычно это связано с нарушением режима полива, проблемами с вентиляцией. Теплый застойный воздух, перенасыщенная влагой почва, конденсат на стенах питомника создают благоприятные условия для роста болезнетворных грибков. Вскоре на почве появляется сплошной белый, серый, желтоватый налет – колония плесени.

Читайте также:  Как приготовить рядовку правильно и вкусно

Ущерб от плесени в питомнике растений

Существует множество грибных болезней растений. Чаще всего плесень в питомнике растений – это шютте, мучнистая роса, серая плесень. Разные виды грибов поражают разные части цветов и деревьев, на листьях появляются пятна, страдает корневая система. Если взрослую особь еще можно вылечить, то плесень на саженцах растений ведет к их гибели.

  • Ущерб от грибных болезней значительный.
  • Гибель сеянцев.
  • Финансовые и временные затраты на лечение растений.
  • Траты на проведение оздоровительных мероприятий.

Откуда появилась плесень в питомнике с саженцами становится не важно, гораздо важнее не допустить ее распространения и гибели растений.

Плесень в питомнике растений: откуда она берется и как от нее избавиться?

Как убрать плесень в питомнике для растений?

Обычные методы борьбы с плесенью – механическая и химическая зачистка – не применимы в условиях питомника. Дезинфицирующие растворы убьют не только грибок, но и растения, отравят почву. Полностью заменить грунт тоже невозможно, хотя некоторые садоводы все-таки стараются обновить верхний слой, на котором выросла плесень. Чтобы убрать плесень в питомнике для растений в почву вносят древесный уголь, другие добавки, но делать это нужно умеренно, иначе нарушится кислотно-щелочной баланс, растения остановятся в развитии. Не всегда помогает и аэрация. Единственное гарантированное решение – устранить лишнюю влагу из воздуха и не допускать перенасыщение земли водой. Делается это за счет установки осушителей воздуха, которые нормализуют его влажность, снижают риск образования конденсата на стенах помещения. Конкуренцию электрическим осушителям составляют устройства, работающие на солнечной энергии.

Недорогой способ для борьбы с плесенью

С помощью устройств, работающих на солнечной энергии, создается эффективная вентиляция, позволяющая справиться с плесенью в питомнике для растений и не допустить ее повторного появления. Оборудование нагревает поступающий уличный воздух на 10-40ºС (в зависимости от времени года) и принудительно подает его в помещение. Застоявшиеся воздушные массы вытесняются, их замещают свежие с нормальной влажностью. Постоянная циркуляция воздуха, устранение лишней влаги позволяют быстро убрать плесень в питомнике для растений. А поскольку оборудование на солнечной энергии не требует подключения к электросети и его работа не зависит от подачи электроэнергии, профилактика образования плесени получается экономичной. Вывести плесень в питомнике растений сложно, гораздо проще принять меры, не допускающие ее появления. Установка солнечных коллекторов – один из вариантов создания здорового микроклимата для быстрого роста и развития саженцев.

Почему в цветочных горшках появляется плесень или белый налёт?

В первую очередь плесень в горшке появляется из-за ошибок в уходе за комнатным растением:

– Плесень вызывает чрезмерный полив. Многие цветоводы бояться засушить свои комнатные цветы и поливают их часто и обильно. В постоянно влажной земле плесень разрастается быстро. Поливайте комнатные цветы после проверки почвы, её верхний слой должен просохнуть на 2-3 см до следующего полива, тогда плесени не будет.

– Другая ошибка – полив по чуть-чуть, но часто, так что промокает только верхний слой почвы в горшке. Следовательно, корням на глубине не достаётся влаги, растение выглядит засушенным, а на поверхности земли разрастается плесень и выступают высолы.

Правильно поливать комнатное растение нужно небольшими порциями воды несколько раз с промежутком в 5 минут, пока из дренажных отверстий не появится вода, значит, ком земли полностью пропитался влагой и до следующего полива можно сделать большой перерыв.

– Плесень и белый налёт появляются из-за застоя влаги в земле, это происходит, если в дне горшка нет дренажных отверстий, нет дренажного слоя для отвода излишка воды в почве. Вытекшую воду в поддон после полива нужно обязательно сливать.

Почему в цветочных горшках появляется плесень или белый налёт?

– Белый налёт выступает на поверхности земли при поливе жёсткой водой из под крана, соли вместе с поливом попадают в почву, а затем при испарении влаги с поверхности преобразуются в кристаллики.

– Плесень и белый налёт провоцирует внесение избыточных доз удобрений, неосвоенные минеральные вещества растением выступают на поверхности почвы, а избыточное количество питательных веществ приводит к буйному росту плесени.

Читайте также:  Как сушить грибы в домашних условиях

– Плесень и белый налёт появляется, если растение посажено в слишком большой горшок, его корни не могут освоить весь объём земли, вытягивать из неё влагу, питательные элементы. Со временем не использованная почва засоляется, закисает и плесневеет.

– Если вы купили землю и она уже с плесенью, то сеять в неё семена или пикировать рассаду, пересаживать молодые растения нельзя, так как плесень может перейти на неокрепшие корешки, стебельки, в итоге сеянцы или рассада погибнет.

Белая плесень (Mucor)

Плесневелые грибки растут и размножаются на поверхности почвы, пищевых продуктах, органических отходах.

Белая плесень (Mucor)

Некоторые виды Mucor способны вызывать болезни человека. А отдельные виды используются для производства антибиотиков.

Белая плесень на земле в горшке пользы никакой не приносит, скорее наоборот, может быть опасна. По внешнему виду она напоминает белый пушок, постепенно заполняющий поверхность почвы. На ощупь,структура мягкая, легко сминается пальцами.

Белая плесень (Mucor)

Она отрицательно влияет на самочувствие людей и растений. Большинству здоровых людей Mucor ощутимого вреда не принесет. Но во время спороношения, микроскопические споры грибка, попадая в дыхательные пути, могут вызвать аллергическую реакцию.

Домашнему растению вредит не столько сама плесень, сколько условия, при которых она развивается. Она появилась, потому что были нарушены правила содержания цветов.

Белая плесень (Mucor)

Благоприятные условия для прорастания спор, такие как: повышенная влажность при пониженных температурах, тяжелые почвы, отрицательно влияют на развитие культур. Поэтому появление Mucor – не причина угнетенного состояния растения, а результат, сигнализирующий об ухудшении условий.

Способы избавления

Белая плесень (Mucor)

Для того чтобы устранить грибок в цветочных горшках, необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Заменить верхний слой почвы, примерно 2 – 3 см глубины, свежим грунтом, более легкой структуры.
  2. Сократить количество поливов.
  3. Предотвратить застаивание воды.
  4. Обеспечить дренаж.
  5. Рыхление насытит почву кислородом.
  6. Противогрибковые препараты – фунгициды. Для лечебных, а также профилактических целей, землю периодически поливают раствором Фитоспорина. Он абсолютно безопасен, так как это средство от плесени биологического происхождения.

Ответы на распространенные вопросы

После снятия плесени остался ее запах, можно ли есть такие запасы?

Если плесень проникла глубоко и чувствуется стойкий затхлый запах, то никакие действия не помогут от него избавиться. Такие запасы необходимо уничтожить. Помните, что, употребляя продукты с плесенью, вы рискуете отравиться.

Можно ли маринованные грибы очистить от плесени так же, как и соленые?

Если плесень появилась через 12-36 часов после маринования, спасти их можно. Для этого необходимо промыть плодовые тела в подкисленной воде, проварить их 2 раза по 15 минут, снова промыть и залить новым маринадом с большим количеством соли и специй. Если банки были закатаны металлическими крышками или слой плесени слишком большой, запасы необходимо выбросить.

Чем можно заболеть, если съесть грибы с плесенью?

Если съесть заплесневевшие плодовые тела, которые хранились под металлической крышкой, возможно развитие ботулизма. Заболевание поражает нервную систему и проявляется нарушением дыхания, мышечной слабостью, тахикардией, нарушением зрения, вздутием живота, рвотой, задержкой мочеиспускания и др. Также употребление продуктов, покрытых плесневым налетом, может привести к серьезному пищевому отравлению.

Правильное приготовление и хранение соленых грибов поможет надолго сохранить вкусовые качества этой закуски. Если же плесневый налет все-таки появился, не стоит спешить выбрасывать запасы. В большинстве случаев их можно спасти. Для этого необходимо незамедлительно провести ряд определенных действий.

Профилактика

Токсин очень устойчив и может сохраняться в консервах годами, даже если бактерия уже давно погибла. На него не воздействуют соль, сахар, уксус и специи. Поэтому способа, как уничтожить ботулизм в грибах, не существует.

Все подозрительные банки, а также консервы сроком хранения более одного года следует выбрасывать без сожаления!

Повторим профилактические меры, которые помогут избежать отравления. Необходимо строго придерживаться нескольких правил по заготовке грибов на зиму.

Профилактика
  1. Ни в коем случае не укупоривать маринад герметично с помощью жестяных крышек — лучше использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу.
  2. Тщательно очищать сырьё от мусора и земли.
  3. Перед консервированием грибы отваривать в течение получаса.
  4. Держать консервы в холодном месте и хранить их не более года.
  5. А подозрительные банки со вздувшейся крышкой или помутневшим содержимым выбрасывать без сожаления.

Не рискуйте своим здоровьем и не пытайтесь пробовать продукт — как уже было сказано ранее, ботулин может присутствовать и в консервах, внешне ничем не испорченных.

В заключение, можно сказать: всегда необходимо помнить о том, что любые консервы могут стать источником такой опасной пищевой инфекции, как ботулизм. Грибы в этом плане наиболее опасны, причиной чего является популярность маринованных грибных консервов, где в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода, создаются идеальные условия для роста клостридий, особенно при температуре 35 °C.

Читайте также:  Под какими деревьями растут опята

Вешенки покрылись белым налетом, можно ли есть?

С появлением грибов многие люди активно вводят их в свое меню, так как данные плоды имеют прекраснейшие вкусовые качества и богаты витаминами. Особое место у грибников и любителей таких даров природы занимают вешенки, которые являются одним из самых ценных съедобных грибов, культура выращивания их широко распространенная по всем земном шаре. Преимуществом представителей данной группы является то, что они устойчивы к различным болезням, не требуют больших затрат времени и денег для выращивания, а также не уступают своими вкусовыми качествами распространенным шампиньонам.

Обратите внимание на то, что сегодня насчитывается около четырехсот видов таких грибов, но культивируются лишь несколько из них. При этом самой распространенной является вешенка обыкновенная или, как ее еще называют, устричная. Важно помнить о том, что по содержанию аминокислот и белков такие грибы превосходят все культуры. Исключение составляют только бобовые.

Как выбрать вешенки?

Выбирая вешенки, необходимо учитывать степень их свежести. Все дело в том, что данные грибы очень нежные и уже на вторые сутки хранения начинают терять свой внешний вид. Однако вкусовые качества, несмотря на это, остаются неизменными. Что же касается цены, некоторые продавцы опускают ее практически в два раза, что помогает хозяйкам сэкономить.

Вешенки, как и многие другие грибы, повреждены болезням. Самой распространенной из них является белая плесень, которая покрывает шапочку даров природы. На вкусовые и пищевые качества это никоим образом не сказывается, но является огромным минусом завозчиков, которые не знают элементарных правил ухода за грибами.

Помните и о том, что вешенки – это легкий гриб: на один килограмм у вас должен получиться внушительный объем сырья. Ведь некоторые продавцы, пытаясь получить максимальную прибыль, вымачивают продукт в воде, после чего его вес увеличивается практически в три раза. Однако такие действия и существенно уменьшают срок хранения.

Как хранить грибы?

Вешенки нужно сразу же употреблять в пищу, так как они являются скоропортящимся продуктом. Если же вы хотите ее заморозить, помните о том, что это повлечет незначительные изменения вкуса. При этом хранить ее нужно в отдельной вакуумной упаковке не больше десяти дней.

Находясь в холодильнике, на ней может образоваться белый налет, который своим внешним видом сильно схожий с плесенью. На самом деле это мицелий, что выделяется грибом и свидетельствует о том, что вы неправильно его упаковали. Такое образование портит его внешний вид, но никак не сказывается на вкусовых качествах.

Смотрите также
  • Подбор кабеля по току
  • Какая польза от тыквы
  • Типы почв и их характеристика таблица
  • Как собрать трактор
  • Где собирать грибы в башкирии 2017
  • Лунный календарь пересадки цветов на сентябрь 2017 года
  • Как связать лук в косу
  • Тушенка из окорочков в домашних условиях
  • Как долго сохранить помидоры зелеными
  • Луковая шелуха для здоровья
  • Все листья пожелтели у орхидеи что делать

Что делать, если на солёных рыжиках появилась белая или черная плесень?

Что делать, если на солёных рыжиках появилась плесень, и как в таком случае улучшить вкус грибов? Действуем аналогично предыдущему способу:

  • Нужно основной продукт промыть, немного отварить и откинуть на дуршлаг.
  • Добавить специи: измельчённые дольки чеснока, веточки укропа или зонтики с семенами, ошпаренные листья хрена или чёрной смородины.
  • Гнёт, который придавливал грибы, промыть в кисло-щелочном растворе и продезинфицировать.
  • Также продезинфицировать марлевую салфетку, тарелку, которая лежала на грибах.
  • Снова установить чистые предметы на свои места и поставить грибы в прохладное помещение, где температура не превышает +6 +8°С.
  • 1-2 раза в неделю проверять рассол и поверхность засоленных рыжиков.
  • Протирать верхние края емкости для соления грибов, а также гнёт и марлевую салфетку, пользуясь губкой, смоченной в уксусном растворе.

А что делать, если на рыжиках появилась плесень чёрного цвета? В данном случае появившаяся чёрная плёнка из плесени говорит о том, что вы долго не осматривали закуску, что привело к её полной испорченности. Отметим сразу: никогда не пытайтесь спасти такие грибы — смело выбрасывайте всё содержимое. Однако следите, чтобы споры чёрной плесени не поднялись в воздух и не попали в лёгкие — это очень опасно для вашего здоровья.