Как мариновать серые рядовки: простые рецепты

Стоит сказать, что синеножки или Lepista personata можно мариновать, солить, жарить, тушить и запекать. Если грибной урожай выдался богатым, тогда рядовки лиловоногие можно даже засушить или же заморозить, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления кулинарных шедевров.

Классификация грибов

Всего насчитывается около 14000 видов грибов, которые согласно критерию съедобности делятся на три группы:

  • съедобные – представители царства, которые пригодны к употреблению в пищу даже без специальной термической обработки, то есть в свежем или высушенном виде;
  • условно-съедобные – грибы, которые можно употреблять в пищу только после приготовления, их замачивают в воде, после чего проваривают до 2-3 раз;
  • несъедобные – это ядовитые грибы.

Грибнику важно научиться безошибочно определять принадлежность вида к определенной классификации.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления рецепта нужно собрать в лесу грибы рядовки. Грибы лучше собирать в середине октября.

  2. Шаг 2:

    Грибы рядовки это разновидность песчанок, поэтому они растут в песке. Их необходимо хорошо промыть от песка и почистить шляпку и ножку так, как мы обычно чистим картошку. Чистые грибы поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

  3. Шаг 3:

    Довести до кипения и кипятить 15-20 минут на среднем огне. Слить грибы на дуршлаг, еще раз хорошо промыть водой, поместить в кастрюлю и залить водой, предназначенной для маринада.

  4. Шаг 4:

    В воду с грибами добавить соль, лавровый лист, гвоздики, горошины перца, все довести до кипения и варить 45 минут. За 3 минуты до конца варки добавить уксус.

  5. Шаг 5:

    Разложить грибы в стеклянные чистые банки до самых краев, не оставляя воздуха и закатать. Из данного количества ингредиентов получается 2 литра маринованных грибов.

  6. Шаг 6:

    Хранить в прохладном месте. Вкусной зимы вам и приятного аппетита!

Грибы рядовки – это собирательное название целого отряда грибов, включающего в себя как съедобные, так и условно съедобные виды. В основном все они съедобные: и серая рядовка, и тополевая, и исполин, и мацутаке, и массивная, и желтая. Рядовки обладают целым списком полезных свойств. Так, для медицины очень ценно то, что из ферментов, содержащихся в рядовках, получают многие антибиотики, которые наиболее часто направлены на борьбу с туберкулезной палочкой. Также грибы богаты витаминами группы В, РР, С, грибы известны тем, что хорошо помогают при умственных переутомлениях. Врачи рекомендуют рядовки людям, страдающим от диабета и тому, что грибы содержат очень мало калорий, они отлично подойдут для диетического питания, а наличие большого количества микроэлементов и белков делает их отличной пищей для вегетарианцев. По своему химическому составу они очень близки к мясу, потому способны полностью его грибы рядовки являются очень полезными для человека. Их польза заключается в том, что в грибах содержатся витамины и вещества, которые благотворно воздействуют на организм, помогая справиться с многими заболеваниями.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Как выглядит и где растет рядовка обутая

Мацутаки (Tricholoma matsutake) — гриб из семейства Рядовковых, который можно встретить также под названиями сосновый гриб, рядовка обутая, японский трюфель и рядовка пятнистая. Обладает выпукло-округлой сухой шляпкой с подвернутыми краями в юном возрасте. По мере взросления верхняя часть гриба становится плоской, хотя в центре остается широкий бугорок. Молодые шляпки гладкие, орехового цвета или светло-коричневые, с волокнистыми чешуйками и остатками покрывала по краям.

Читайте также:  Как вырастить грибы Вешенки в домашних условиях

В диаметре рядовка мацутаки может достигать 20 см

Нижняя часть гриба мацутаки пластинчатая, белого или кремового цвета. Мякоть обутой рядовки светлая, плотная, с приятным запахом корицы, фруктов и сосновой смолы. Булавовидная ножка, глубоко погруженная в почву, достигает 20 см в длину, расширяется или сужается к основанию. По оттенку она грязно-белая с неравномерным бахромчатым кольцом коричневого цвета.

Как выглядит и где растет рядовка обутая

Гриб мацутаки произрастает в Северной Европе, в Северной Америке, в Корее, Японии и Китае. В России встретить его можно в Восточной Сибири, на Южном Урале, в Приморье и на Дальнем Востоке. Рядовка обычно обитает в сосновых и смешанных дубово-сосновых лесопосадках, располагается группами вокруг деревьев под опавшей листвой. Предпочитает неплодородные сухие почвы.

Чаще всего обутую рядовку можно увидеть в период с сентября по октябрь, активное плодоношение занимает всего около 20 дней. Гриб мацутаки считается редким и очень высоко ценится.

Полезные свойства рядовки

Состав рядовок довольно разнообразен. В них есть минералы (кальций, калий, фарфор, в небольших пропорциях есть селен, марганец, медь, натрий, цинк, железо), вся группа витаминов В, а также витамины РР, С, А, D2, К, D7, бетаин, холин. Огромный спектр в рядовках и аминокислот – 18 разновидностей, с преобладанием аланина, фенилаланина, треонина, лизина, аспарагиновой, глутаминовой и стеариновой кислоты. В составе этих грибов есть сахаристое вещество «трегалоза», придающее рядовкам своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат клитоцин и фомецин – природные антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится в грибах и 10 видов полисахаридов.

Полезные и лечебные свойства

Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. При регулярном употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара и давление. Также повысится работоспособность, пройдут признаки переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность, укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.

Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп, а также подавляют действие туберкулезной палочки.

Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью, помогает агрегации тромбоцитов.

На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности, который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы, шейки матки, саркомы).

В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек, мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма, омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.

Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин. Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза, ревматизма.

Использование в косметологии

В косметологии используют порошок из сушеных рядовок, на основе которого создается лосьон для лица. Позитивные результаты проявляются при избыточной сальности, угревой сыпи, раздражении.

Приготовление подтопольников

Подтопольники, или рядовки тополевые, растут с конца лета и до середины осени. Их можно найти, как видно из названия, под тополями, а еще под березами и вдоль лесных тропинок. Этот вид довольно широко используется в кулинарии. Как жарить рядовку тополевую?

Читайте также:  Белый гриб (боровик) — описание, виды и где растет

Для начала грибочки нужно подготовить. Если они молодые, достаточно просто помыть их в холодной воде. Если же рядовка старая, ее необходимо почистить. После этого залить холодной водой и оставить на сутки. За это время воду желательно поменять хотя бы пару раз.

Итак, для блюда необходимо взять:

  • основной продукт;
  • муку;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • укроп или петрушку.

Рабочий процесс состоит из нескольких простых действий:

  1. Грибы помыть и обдать горячей водой. После выложить их на полотенце, чтоб обсохли.
  2. Нарезать соломкой и высыпать в сковороду.
  3. Посолить и поджарить на раскаленном масле.
  4. Как только испарится лишняя жидкость (обычно на это уходит 10-15 минут), добавить муку. Хорошенько перемешать и снова обжарить.
  5. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. Можно добавить сметану.

Характеристики гриба рядовка

Шляпка

Характеристики гриба рядовка

Шляпки у рядовок 6-15 см в диаметре, они окрашены в различные цвета, изредка бывают белыми, у молодых грибов они полушаровидные или выпуклые, позже становятся плоско-распростёртыми, край волнистый, завёрнутый внутрь или наружу. Поверхность волокнистая или чешуйчатая.

Мякоть

Характеристики гриба рядовка

Мякоть белого или желтоватого цвета, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На срезе цвет не меняет.

Ножка

Характеристики гриба рядовка

Ножка плотная, центральная, высотой около 10 см, толщиной до 3 см. Основание ножки клубневидное утолщенное, войлочное. Цвет ножки совпадает со шляпкой.

Несъедобные фиолетовые грибы

Ядовитые виды грибов тоже могут быть окрашены в яркий фиолетовый оттенок.

Ложный камфорный груздь

Несъедобные фиолетовые грибы

В составе этого гриба присутствует самый настоящий яд. Он имеет круглую шляпку светло-коричневого цвета с сиреневым оттенком. Нажатие провоцирует появление бурого пятна на ней.

Срезанная мякоть сразу окрашивается в красный цвет и источает запах кокоса или камфоры. Выделяет прозрачный водянистый сок.

Ложный камфорный груздь. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Зонтик фиолетовый

Несъедобные фиолетовые грибы

В нем нет яда и каких-либо опасных веществ. В пищу не употребляется из-за наличия очень горького вкуса и крайне неприятного запаха, которые не исчезают даже после многочасовой термообработки.

Зонтик фиолетовый. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Паутинник козий

Отличить от паутинника фиолетового помогает резкий запах ацетона при срезе. На его ножке есть сиреневые кольца.

Несъедобные фиолетовые грибы

Паутинник козий. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Мицена чистая

Ядовитый двойник аметистовой лаковицы. Его яд вызывает галлюцинации. Отличием от съедобной лаковицы являются белые или сероватые пластины и запах редьки при срезе.

Мицена чистая. Иллюстрация для статьи используется с сайта 

Несъедобные фиолетовые грибы

Съедобные фиолетовые грибы обладают ядовитыми двойниками, которые необходимо уметь отличать, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью.

Как мариновать грибы «синяя ножка»?

Это весьма привлекательный продукт для тех, кто сидит на диете. При небольшой калорийности (20 ккал) в нем значительное количество белка (2,4 г) и практически нет жиров (0, 83 г). Они еще и вкусные, особенно в маринованном виде. Хотя их можно и жарить, и варить, добавлять в салаты.

Мы опишем один из рецептов маринада, рассчитанный на 1 килограмм синеножек:

  • Перед приготовлением продукт необходимо хорошо промыть, очистить от мусора, нарезать;
  • Затем отварить в течение 20 минут;
  • После откидываете на дуршлаг и ждете пока стечет вода;
  • Теперь снова заливаете водой (1 л) и ждете, пока закипит. Солите (возьмите 2 ложки крупной соли), добавляете приправы: лавровый лист, перец горошком (12 штук), дубовые и смородиновые листочки;
  • Варите 10 минут на медленном огне;
  • Теперь измельчаете чеснок и кладете его вместе с уксусом (2 ложки);
  • Кипятите еще 7-9 минут;
  • Все, можно разливать в банки;
  • Закрытые емкости ставите в тепло, ждете пока они там остынут. После можно хранить в любом прохладном и темном месте.
Читайте также:  Как применять биоактиватор роста растений BioGrow

Перед подачей деликатес необходимо приправить рубленым зелёным луком и растительным маслом.

Как мариновать грибы «синяя ножка»?

Гриб «синяя ножка» – отличный по качеству и вкусу продукт. Любая хозяйка сможет приготовить из него много вкусных блюд на выбор. Главное – научиться его собирать и не путать с похожими представителями. Сделать это по описанию сложно, лучше попросить тех, кто уже видел и знает.

Видео о грибе синяя ножка: советы грибнику

В данном ролике грибник Алексей Лобанов покажет, как растут в лесу «синие ножки», как их правильно собирать, как отличать от ядовитых собратьев:

Маринованные грибы рядовки на зиму

Мой самый любимый рецепт маринования рядовок. Очень много всего доброго и вкусного дарит нам природа. В частности лесные грибы, которые все очень любят в моей семье. Из большого многообразия грибов для маринования выбираю рядовки (чернушки, песчанки), рецептом которых хочу с вами поделится.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 15 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 67 / 0 / 33
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Маринованные грибы рядовки на зиму

Для приготовления рецепта нужно собрать в лесу грибы рядовки. Грибы лучше собирать в середине октября.

Шаг 2:

Грибы рядовки это разновидность песчанок, поэтому они растут в песке. Их необходимо хорошо промыть от песка и почистить шляпку и ножку так, как мы обычно чистим картошку. Чистые грибы поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Шаг 3:

Довести до кипения и кипятить 15-20 минут на среднем огне. Слить грибы на дуршлаг, еще раз хорошо промыть водой, поместить в кастрюлю и залить водой, предназначенной для маринада.

Шаг 4:

В воду с грибами добавить соль, лавровый лист, гвоздики, горошины перца, все довести до кипения и варить 45 минут. За 3 минуты до конца варки добавить уксус.

Шаг 5:

Разложить грибы в стеклянные чистые банки до самых краев, не оставляя воздуха и закатать. Из данного количества ингредиентов получается 2 литра маринованных грибов.

Съедобные сумчатые

Съедобные сумчатые грибы

Съедобные сумчатые

Сморчок

Сморчок конический

Съедобные сумчатые

Сморчок

Все виды этого рода считаются съедобными или условно-съедобными грибами. Однако для того, чтобы их использовать в пищу, рекомендуется продолжительная термическая обработка. Сморчки относятся к сумчатым грибам (отдел Аскомицеты).

Сморчки – одни из первых весенних грибов, встречающиеся в лесах, садах и парках. В больших количествах сморчки начинают появляться на 3-4 год после лесных пожаров. На местах старых пожарищ эти грибы могут регулярно расти каждый год.

Описание:

  • Несмотря на свое название, сморчки имеют не сморщенную поверхность, а пористую. Она немного напоминает пчелиные соты. Именно по этому признаку сморчки можно отличить от ядовитых двойников – строчков, у которых поверхность сморщенная, а не пористая.
  • По форме сморчки представляют собой шляпку на ножке.
  • Окраска чаще всего имеет разные оттенки коричневого цвета.
  • Шляпка имеет яйцевидную, реже – приплюснуто-шаровидную форму.
  • Тело сморчков очень пористое.

Род Сморчок в настоящее время продолжает изучаться. Только в начале XXI века в   классификации появились и были описаны десятки новых видов.

Их общее количество возросло до 80, среди которых наиболее распространены следующие виды сморчков:

  • Несмотря на свое название, сморчки имеют не сморщенную поверхность, а пористую. Она немного напоминает пчелиные соты. Именно по этому признаку сморчки можно отличить от ядовитых двойников – строчков, у которых поверхность сморщенная, а не пористая.
  • По форме сморчки представляют собой шляпку на ножке.
  • Окраска чаще всего имеет разные оттенки коричневого цвета.
  • Шляпка имеет яйцевидную, реже – приплюснуто-шаровидную форму.
  • Тело сморчков очень пористое.

Сморчок степной

Съедобные сумчатые

Неопытные грибники нередко путают съедобный сморчок и похожий на него ядовитый строчок.